Всем добрый вечер! Мне тут в одной из тем ответили, что зарплаты в 50 тыс. р не хватит семье даже на еду. А я как раз планирую семью создать. Поэтому вопрос не праздный: на ваш взгляд, сколько нужно …
у нас на двоих 66 т.р. квартира мужа и 2 машины, у каждого своя. и кушаем и одеваемся и развлекаемся и откладываем мужу на новую машину. за год планируем осилить,его старая разваливается и требует постоянно ремонта. дальше планируем заводить ребенка, нам сейчас по 25. думаем выживем на его 35 и небольших детских. когда я снова после дикрета пойду работать будем откладывать на дачу. по другому на наш взгляд не возможно. по заграницам не ездим, отдыхаем у родстенников на море.
всё от того какая у тебя жена хозяйка
А кстати!!! бюджет составляет исключительно ЗП мужа или жены тоже?
Сообщение было удалено
понабежали меркантильные мужики?))))))))
Сообщение было удалено
почему меркантильные? насколько я изначально воспринял данную тему - так это ЗП мужа....
но потом меня осенило :))))))
Сообщение было удалено
щас модно как хомячки в одной клетке и каждый свое за щеку себе прячет - авось зиму и протянут
не понять мне мужиков которые считают что баба как лошадь должна тянуть телегу наравне.
считаю работа у жены должна быть не ради прокорма семьи а ради отдыха от детей/быта и для самореализации. тогда будут все на своих местах и будет крепкая семья.
Сообщение было удалено
Беда этой концепции в том, что женщина при таких раскладах обычно требует раздела домашних обязанностей пополам. Т.к. она тоже работает и тоже устает. Родила, детей в сад как можно раньше спровадила и ай-да на работу отдыхать и самореализовываться. А вечером, уставшая от отдыха и самореализации, требует, чтобы тот, кто работал на результат, а не для развлечения, отдыхать не смел, а все по дому делал. Т.к. она устала на "работе" и от детей за часик тоже уже устала. И вообще она - не служанка, а создана для любви :)
Сообщение было удалено
ну все же по разному тратят! мало ли, там жена шопингом увлекается)))или расходы на машину)) на всякие кружки и секции для ребенка..
Сообщение было удалено
Димыч,вы это,конечно,верно заметили,но у меня ,например,мужу деньги на дом привозят,а я впахиваю и физически,и морально.Получаю меньше его в 7 раз.Так что,если он весь день дома сидит,нельзя посуду помыть или шмотки в стиралку кинуть?
На самом деле,живут все на разные деньги:и на 15 втроем,и на 100 в одно лицо.Я в 2007 на 30 тысяч жила с мамой,папой,сыном-инвалидом(инв-ть тогда нам еще не дали,врачи,процедуры за свой счет),и грудным сынишкой(вторым).И питались хорошо,и одевались,и всем на все хватало.А сейчас с мужем на 2(раньше 3,была дочка маленькая)около 60 уходит,правда,из них около 25-его увлечения и около 5-моя аптека.
Сообщение было удалено
Вы серьезно или шутите??? Да один шарфик от Луи Виттон стоит 500 долларов и далее по нарастающей. Я когда одна жила на 150.000 р, то считала, что я неудачница.
Сообщение было удалено
4т.р. мобильная связь и интернет???!!! куда же вы, простите,, звоните? мне 50 рублей на 2 месяца разговоров по мобильнику хватает) или у вас такая дорогая связь?
Сообщение было удалено
Мерилом работы является результат, а не усталость. Если бы ваш муж впахивал физически и морально за в 7 раз меньшую зарплату, вас бы это вряд ли устроило по сравнению с его сегодняшней работой, правда? И вряд ли бы то, что он впахивает физически и морально, послужило бы ему в ваших глазах оправданием, если бы с результата его работы - дохода - дома детям есть было ничего? Добро пожаловать в реальный мир кормильцев семьи. Полезли в кормильцы - будьте добры не просто впахивание физически и мормально, а впахивание результативное. Не лезете - будьте добры обеспечить быт, т.к. в данном случае, ходя на работу, вы не работаете, вы развлекаетесь и отдыхаете от своей настоящей работы - детей и дома.
Пропустил слово "обеспечить" после "будьте добры".
50 - однозначно мало, если своей квартиры нет. У нас 70 тысяч - из них минус 25 съем + 2-3 коммуналка + 5 гараж + 4 бензин. Остается чуть-чуть на еду и развлечения. Хотелось бы больше, конечно... ни ипотеку взять, ни на жилье отложить уже не можем.
У нас на троих, (сын школьник) уходит минимум 55 в месяц. Из них,8 тыс коммунальные платежи,1 тыс телефон на троих,800 интернет,2-бензин,7-плавание и английский сыну. Остальное делится на дорогу,питание на месяц,школьные экскурсии,питание сына в школе, одежду,каждый месяц откладываю на оплату КАСКО для машины,чтоб потом не сразу большую сумму выделять. Где-то раз в месяц-два ходим семьёй в кино или кафе,раз в полтора два месяца уходит 2000 на троих на стрижку. Ни разу в жизни не ходила ни на какие косметические процедуры,маникюр и педикюр в том числе((
На самом деле трудно рассчитать до копейки,когда-то нужны лекарства в большем количестве,чем обычно,когда-то внепланово разорвались башмаки или пломба вылетела ,или сына пригласили одноклассники на День рождения. Доход у нас немногим больше,чем пытаемся тратить. Но ведь и раз в год отдохнуть хочется...
Сообщение было удалено
ЭТо вы погорячились, вот цитата годичной давности: "Среднемесячная зарплата
москвичей, по данным Росстата, в феврале составила 35,6 тысячи рублей. Об этом сообщила Марина Оглоблина, руководитель департамента экономической политики и развития столицы."
Не думаю, что за год ситуация принципиально изменилась
Сообщение было удалено
Не обижайтесь, но это уже понты общества потребления, которые нам навязываются производителями этих понтов. Как говорил один миллиардер, "Я достаточно богат, чтобы носить простые джинсы")) Улавливаете?
Сообщение было удалено
Это не я погорячился. Это вы плохо понимаете, что реально отражает среднее арифметическое. А отражает оно следующее. Среднемесячная зарплата по Мск - это среднее между зарплатой дворника-таджика и недворника нетаджика. Дворник таджик получает 15т.р. Соотв. средняя зарплата недворника нетаджика составляет, как нетрудно посчитать, 56,2т.р. Как раз те самые 60т.р., о которых я и писал.
На 60000 семья из трех человек может нормально жить, при наличии собственного жилья. И ребенку на дополнительные занятия хватит и к врачу сходить платному и машину содержать и ходить не в обносках. Но вот на отпуск два раза в год, на вторую новую машину, сбережения у нас тратится уже заработки сверх этой суммы. Хотя при желании можно с 50000 еще и откладывать. К сожалению, с ростом зарплаты растут и запросы (для всех они разные, но вообщем-то необязательные).
Я вот уже не очень представляю как прожить на 7000 рублей втроем.
Сообщение было удалено
ЭТо вы о-очень условно)). Я знаю не одного бюджетника, у которого и 25 нет
У нас на жизнь идет чистыми 87т мужа и 13 мое детское пособие итого 100т на 2 взрослых и ребенка. Аренда кв 35т. Итого остается 65. Не хватает! Разлетается все. Еда, одежда, счета, медицина, кое что в дом, техника, выходные, подарки, курсы, обслуживание машины и тд и тп. Отпуска, покупка машины и тд - из других денег. Не буду врать, ни в чем особо не ограничиваемся. Я считаю 50т на семью самый необходимый минимум.
Наш минимальный месячный бюджет на двоих:
Еда:
- бизнес-ланч по 300х2 = 16 800
- завтраки: 4500 (если дома)
- ужины: 45 000 (считается, ужин дома+несколько скромных вылазок по вечерам).
Итого: 66 300.
Машины: 2.
- бензин: около 20 000.
- автомойка: около 3 000.
- паркинг: около 6 000.
Условно, без расходных материалов, 29 000.
Квартира (у нас своя), поэтому примерно 3000 - квартплата+телефон (без электроэнергии, там обычно 800-1000 р.), консъерж 250, итого: примерно 4000.
Мобильная связь: примерно 6 000 на двоих.
Интернет: 600.
Это - необходимый минимум, туда не включены:
- дети
- животные
- аренда квартиры (25 000 - до бесконечности)
- развлечения
- одежда, косметика, аптека, хозтовары, химчистка
- поездки.
Получается, по минимуму и без всего вышеизложенного, 105 900. Но я скажу, мы в этот минимум никогда не укладываемся, поэтому я искренне не могу понять, как люди умудряются жить на меньшее.
забыла еще посчитать салон, тоже по минимуму:
- стрижка мужская - 1 000
- маникюр/педикюр - 3 500.
Знаю еще бюджет моего коллеги:
- живут втроем с девушкой-студенткой (не работает) и его бабушкой, в квартире бабушки.
- два источника дохода: его з/п - 60 000 + бабушкина пенсия - 10 000 = 70 000. Тратят все деньги + постоянно в минусе на кредитной карте примерно на 10 000 - 15 000 (по его словам).
А можно узнать, как на ужин дома вы тратите 1500р за раз? Вина дорогого бутылку выпиваете?
Димыч, мы покупаем только оч качественные мясо/рыбу/птицу и каждый день обязательно хорошие фрукты/овощи. А "непластиковые" помидоры, баклажаны и мандарины зимой оч недешево стоят. Ну, и вообще, даже если макароны - то итальянские, и твердых сортов пшеницы, чай - элитный китайский. Алкоголь в это тоже входит, но не каждый день, я просто усреднила.
зарплаты 50 тыс. на нормальную жизнь не хватит и в любом крупном российском городе
Сообщение было удалено
Фиалка, а где вообще можно найти нерезиновые овощи\фрукты? Я даже мест таких не знаю. По идее, зимой только прошлогодняя свекла, капуста, картошка и южные фрукты (мандарины, бананы) могут быть настоящими
В секрете, мы покупаем на рынке, импортные (израильские, марроканские и т.д.). Помидоры хорошие зимой стоят от 350 р. за кг, сейчас 400. Мандарины - где-то 200.
еще черри можно дешевле купить, тоже импортные.
у нас месячный бюджет - 40 тысяч. Если что-то остается - откладываем на отпуск. Квартира своя, так что на еду, коммуналку, бензин на 1 машину (мужу компенсируют на работе), домработница 1 раз в неделю (приходит соседка и за 1,5 тысячи буквально вылизывает дочиста нашу двушку). Интернет и мобильные нам оплачивают с работы. Раз в неделю муж едет в Метро - мясо, овощи-фрукты, крупы, сыр. Ему сигареты. Алкоголь покупаем очень редо (оба не любим). Колбасу не едим, делаем домашние буженину и солонину. Полуфабрикаты не покупаем. Средний недельный счет из Метро - 8-10 тысяч. Но зато в течении недели почти ничего не докупаем. Т.к. хлеб не едим, а все остальное вполне может храниться неделю. Не знаю, мне кажется мы очень экономно живем - на 1/4 от общего дохода. а моя подруга живет с двумя детьми на 20 тысяч, да еще и покупает полуфабрикаты. А мне кажется, они так дорого стоят эти полуфабрикаты и магазиные мясные деликатесы. Одежду покупаю в Германии или Испании, когда едем отдыхать. но могуи здесь соблазниться, особенно когда распродажи. Но обувь здесь ужесто лет не покупала. Летом, якогда была страшная жара. я зашла себе хоть какие-нибудь шлепк купить. Посмотрела на ряды шлепок за 2-2,5 тысячи и ушла. За 2 тысячи в той же Германии я могу купить хорошего качества кожанные туфли. С нормальной колодкой.
Сообщение было удалено
Понимаете, даже если вы покупаете помидоры за 500р, то все равно я не пойму, как вы можете на двоих проесть 1500р за раз. Просто человек обычно наедается, скушав 400-500гр еды, и объедается, скушав граммов 800. Пусть вы помидоры купили за 500р и заели их вырезкой за те же 500р. Это все равно получается 1000р, при том, что вы оба обожрались :) Понятно, что вы не только помидоры с вырезкой кушаете, но большинство продуктов питания стоят в пределах тех же 500р за кило, поэтому заменяя часть помидоров, к примеру, на итальянские макароны (которые 200р за кило, к слову, стоят, не 500), вы все равно остаетесь в тех же пределах 2кг высококачественной еды за 1000р. Реально же на двоих нормальными людьми съедается где-то 1,2кг. Соотв. чек ужина падает рублей до 600.
Сообщение было удалено
"Димыч" - Вы в какой-то другой Москве живете. 45 на троих в месяц на еду, транспорт и мыло еле хватает. Если еще 45 приложить на все остальное, то все время стоит выбор: Шубу зимой или отдыхать;ремонт летом или один никуда не едет. Как с советские времена - гарантированная бедность. Кстати 10 тыс на одежду на ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА в месяц это вообще ничего. Если не истратишь в один месяц ,то в другой 20 уйдет. Это я еще очень средненький москвич и у меня как бы основа есть. А начинающим и молодым вообще еще больше надо. Как Вам так удается - фантастика.
Нам так не удается, т.к. мы не ставим перед собой такую цель. Просто не нужно. У нас бюджет 200т.р. на двоих. Но я вижу своими глазами, что люди и на 7т.р. с голода не умирают. Это бедность - я согласен. Но собс-но минимум - это и есть бедность. Зато его можно более-менее конкретно определить. Т.к. перечень продуктов, товаров и услуг первой необходимости весьма узок и легко поддается более-менее четкой оценке. А дальше каждый уже может в меру собственной фантазии и реально располагаемых средств губы раскатывать :)
ЗЫ На одежду мы тратим примерно 10-15т.р на человека в год. Причем это с моей подачи, т.к. я жену склоняю постоянно к покупке одежды не в Лужниках, а в АльпИндустрии, и одежды дорогой. До нашего знакомства, она, думаю, в 5т.р. в год укладывалась.
Сообщение было удалено
Димыч,дорогой вы мой,да я бы с радостью!!-)И хозяйка я неплохая.Да только требуется это именно моему мужу.Чтобы я "самореализовывалась"
Сообщение было удалено
интересно, как можно уложиться в 5 т.р. в год с покупкой одежды в Москве, если пара более-менее приличных туфель стоит 4-5 т.р.? А самый простой пуховик - от 5. Беру самый средний в москв по ценам магазин - Маркс и Спенсер. Платье от 3 т.р., брюки - 4 т.р. Я на покупку одежды на сезон трачу около 2 тысяч евро: обувь, верхняя одежда, платья, юбки. В количественном выражении: 1-2 пары обуви, пальто или плащ, 2 юбки, 2 платья, 2-3 пары брюк,3-4 блузки, 3-4 джемпера, белье. Можно конечно ходить весь год, штопая прорехи, но как-то это не жизнь уже. В Европе, повторю, вы приобретете больше, чем в Москве. Но 5 тысяч на год - это штаны и свитер, плюс х/б трусы по 50 рублей 10 штук.
Просто у всех разный подход к одежде :) Что у меня, что у жены он совпадает. У нас нет разных туфель. У нее из обуви есть одни треккинговые ботинки на осень-зиму-лето, треккинговые кроссовки и сандалии на лето. У меня так и просто одни ботинки на весь год, т.к. мне с моим очень сильным плоскостопием надо носить специальные ортопедические стельки (сандалии в пролете) и обувь с выраженной фиксацией щиколотки (кроссовки в пролете, т.к. обязательно нужно достаточно высокое голенище). Да, хорошие ботинки и кроссовки стоят тысяч 6-10. Но они ходят 2-3 года. При том, что мы в походы в них ходим, где износ обуви идет неделя за полгода. Курток у нас по 3 каждого - флиска, ветровка и пуховик. Флиска - 2т.р., ветровка и пуховик тысяч по 6-10. Ходят года 3 тоже. Юбки и платья жена не носит. Джинсы по 500р пара на год. Ну и с остальным также. В Маркс и Спенсер мы не ходим :) Всякие блузки она покупает в лужниках. Я же за год снашиваю 3-4 футболки по 200р оттуда же. Простые одноцветные хб футболки :) Свитера нам моя бабушка шикарные вяжет. Вот так собс-но и получается :) Если заменить куртки и ботинки по 10т.р. из Альпухи на куртки и ботинки из Лужников - вот вам и ответ откуда 5т.р. вместо 15 выходит :)
Я так и вообще сейчас, когда не в командировке, в основном хожу в сапогах за 1000р из магазина спецодежды и камуфляжных штанах за 300р оттуда же, т.к. работаю удаленно и даже минимума приличий соблюдать не требуется :) Зимой телогрейку ношу, чтобы хорошие куртки зря не снашивать :)
Сообщение было удалено
Димыч, считаем:
- 1-1,5 кг помидоров (часть на соус, часть на салат) - я не покупаю готовые соусы, майонез/кетчуп, так как туда еще и сахар пихают, и пр.
- руккола или кг баклажан для салата/гарнира.
- моцарелла (в салат)
- 800 г. телятины - 500 руб. ( они уменьшаются в объеме после готовки)
- фрукты - вот уже за 1500.
И это если не брать в расчет сигареты/алкоголь/сладкое/чай/кофе - усредненное.
И никого обжиралова, салата много получается, но он легкий, а мяса/рыбы - нормально.
Бедная Ваша жена, Димыч, ни обуви на каблуке, ни платьев/юбок...мдааа.
Сообщение было удалено
Ее выбор :) Не всем нравится в юбках и на каблуках ходить :) Ей вот не нравится :) А мне девушки без каблуков как раз нравятся больше, чем на каблуках :) Так что не вижу повода, чего бы ее жалеть :)
Мне лично на одежду всегда денег жалко, лучше на отпуск пустить или отложить на что-то стоящее. Кроссовки Reebok кожаные купила в дисконт магазине за 400 рублей. Зимние сапоги Columbia за 3700 (мои почти самые дороги сапоги). Костюм мужу Adidas за 1000 руб. Ребенку в сезон зимние сапоги за 2000, сейчас такие же за 1000 можно взять, так он в них думаю еще год отходит. Вообщем как можно тратить по 10000 на человека в месяц для меня загадка. 360000 в год я придумаю куда лучше вложить.
Сообщение было удалено
Вы еще скажите, что кило пуха легче, чем кило железа :) Два кило помидоров - это такая же обжираловка, как два кило жирной свинины :) Свинина, конечно, для печени тяжелее, но у нее плотность, думаю, больше, чем у помидоров, поэтому, имхо, два кило свинины еще даже легче съесть, т.к. объем меньше :)
В общем, вы нас (и себя заодно) явно обсчитываете :) 1,5кг помидоров, плюс кило баклажанов, плюс моцареллы граммов 300, 800гр телятины и фруктов полкило (три яблока) = 4,1кг еды. Это полведра примерно :) За раз вы это не съедите никак, за два раза - с трудом, а за три раза как раз нормально будет :)
Сообщение было удалено
О чем и речь :) Это считай за 6 лет квартира однокомнатная в ближней области у людей уходит на тряпки :) А потом разговоры о том, что антинародный режим задрал цены на жилье и работному человеку никак жилье недоступно :)
[quote="Димыч"]фиалкаДимыч, считаем:
- 1-1,5 кг помидоров (часть на соус, часть на салат) - я не покупаю готовые соусы, майонез/кетчуп, так как туда еще и сахар пихают, и пр.
- руккола или кг баклажан для салата/гарнира.
- моцарелла (в салат)
- 800 г. телятины - 500 руб. ( они уменьшаются в объеме после готовки)
- фрукты - вот уже за 1500.
И это если не брать в расчет сигареты/алкоголь/сладкое/чай/кофе - усредненное.
И никого обжиралова, салата много получается, но он легкий, а мяса/рыбы - нормально.
Вы еще скажите, что кило пуха легче, чем кило железа :) Два кило помидоров - это такая же обжираловка, как два кило жирной свинины :) Свинина, конечно, для печени тяжелее, но у нее плотность, думаю, больше, чем у помидоров, поэтому, имхо, два кило свинины еще даже легче съесть, т.к. объем меньше :)
В общем, вы нас (и себя заодно) явно обсчитываете :) 1,5кг помидоров, плюс кило баклажанов, плюс моцареллы граммов 300, 800гр телятины и фруктов полкило (три яблока) = 4,1кг еды. Это полведра примерно :) За раз вы это не съедите никак, за два раза - с трудом, а за три раза как раз нормально будет :)[/quote
Димыч, очень печально беседовать с мужчиной, который вынуждает жену одеваться, как нищебродку. И то, что это ее выбор - я сильно сомневаюсь, особенно после фразы - мне нравятся без каблуков. А по теме - не вижу смысла обсчитывать ни себя, ни Вас, кг помидор - это две-три крупные розовые помидорки, из них салат на один раз - вполне норм. А соус - это порезанные и тушенные томаты, их масса очень сильно уваривается. Свинину я вообще в рот не беру, это, опять же, еда для таких, как автор, который зарабатывает меньше меня, 25-летней девушки и не стесняется писать на форуме, достаточно ли 50 000 на содержание семьи... Так что все прекрасно сходится. Представляю, как Вы жене мозг выносите и отчетность требуете:"таак, дорогая, здесь не кг томатов, а максимум 950 г, куда ты дела деньги, которые, предположительно потратила на кг?".
Давайте вы не будете фантазировать как я жену притесняю :) Она не знает отказа ни в чем. Мне наоборот приходится каждый раз ее убеждать, как надо какую одежду купить, что мы поедем в Альпуху и купим ей там что-нибудь за 10т.р., т.к. там удобные и красивые вещи продаются. А не поедем в Лужники, чтобы она там себе что-то за 1т.р. купила, т.к. ей жалко выбрасывать наши деньги :)
ЗЫ Я домой вернусь в конце марта и специально проведу экперимент :) Сготовлю все как вы пишите и посмотрим столько получится :) Потом с женой попробуем съесть :) Уверен, мы это за 2 раза не осилим :) Потому что не могут 2 человека съедать ежедневно на ужин 4кг еды :) Даже если это два здоровых мужика :) 1,2кг - могут легко :) 1,5-2кг - уже каждый день не съешь, т.к. обжираловка :) А уж про 4кг просто говорить смешно :) Вы не подумайте, что я теоретизирую :) Я, когда тяжелой атлетикой занимался, то ел много :) На завтрак я ел 2литра каши :) Это надо есть час и это тяжелый труд :) Для удовольствия столько есть нельзя - приходится себя заставлять :) На обед я ел кило творога :) Тоже непростая задача :) И т.д. и т.п. :) В общем, хорошо себе представляю сколько человек может съесть и ценой каких усилий :)
надо же, сколько люди жрут)))
Сообщение было удалено
А, все ясно. Лишний раз подтверждается, что до бюджета семь мужчин допускать не рекомендуется. 10 тыс. на одежду в год!!!!!! Да Вас в такой одежде с работы скоро выгонят. Или клиенты разбегутся, если бизнес.
А жена-то бедная женщина.
По-моему Вы лукавите и 200 тыс.в год получаете. Менталитетик не тянет.
Сообщение было удалено
Вы будете смеяться, но я вешу при этом 51 кг) Муж, конечно, крупный, но не толстый точно. И мы все это легко съедаем. После таког оужина я еще могу два шарика мороженного запросто заметнуть)