Психологи всего мира неустанно твердят, что основа семьи – доверие. Чем выше уровень доверия, тем крепче семья. А есть ли у доверия предел?
У всех у нас по две ноги, две руки, одному носу и так далее. И ни кому в голову не приходит стесняться этого и скрывать от других. У всех все одинаково. И в психике у нас тоже у всех все одинаково! Одни и те же инстинкты. И ни для кого не секрет, что и мужчинам и женщинам иногда кто-то нравится. И случается, что в душе разгорается пламя на этой почве. А в самых дальних уголках нашей психики можно найти такие мысли и желания, что и в самом дурном сне не приснятся. Все прячут их от окружающих, и в первую очередь от самих себя. Конечно, все люди по-разному реагируют на инстинкты, но я не рассматриваю людей без тормозов, а только тех, кто свято соблюдает моральные принципы.
И как быть теперь с доверием? Будет ли польза для семейных отношений, если доверие полное и безграничное. Вот муж говорит жене про другую женщину – так хороша, дух захватывает. А жена: «милый (мужу), вот как только подумаю о нем (о другом мужчине), сердце прямо из груди готово выпрыгнуть!» Все понимают, что таких явлений не избежать. Если человек не прикован к постели неизлечимым недугом, то хотя бы изредка с ним иногда это неминуемо случается. Так надо ли все это скрывать друг от друга? Ведь здесь все понятно, что это не измена, а проявление древних инстинктов. И стесняться всего этого равносильно тому, что стесняться наличию у нас двух ног и двух рук!
Преимущества полного доверия очевидны: не надо ничего скрывать в «сложные» периоды. Не надо врать и изворачиваться. Не надо прятать побледневшее до цвета больничной простыни лицо и полные ужаса глаза, сообщая дрожащим голосом, что это звонил якобы родственник. Все упрощается. Каким все же должно быть доверие?
М... хороший вопрос. Доверие конечно должно быть, но у него должны быть рамки.
Сказать мужу - смотри какой мужчина, ща кончу... Это не доверие, а глупость))
Собственно, у каждого свои рамки этого доверия. Кто-то ВСЕ рассказывает друг другу, кто-то о многом умалчивает.
Так что тут палка о двух концах.
Вы перепутали понятие доверия с ценностным рядом личности. Поэтому ставите на одну поверхность инстинкты и уважение. ... Долгая будет полемика...
Из текста только понятно, что Вам сейчас необходима ментальная почва, чтобы что-то оправдать в своей жизни, поэтому Вы алогичные понятия пытаетесь как конгломерат спаять вместе
мой может мне сказать глядя на красотку "я бы ее тр*хнул", я нормально отношусь, но если бы он не пришел домой ночевать, или поздно пришел и не сказал где был, вот тут получил бы :) вот такое доверие)
А зачем всё, что в голову приходит, кому-то выкладывать? Ну понравился мне мужчина, но я с ним секаться и мужу изменять не собираюсь. Так зачем всё это рассказывать мужу? А если я собираюсь изменить, так тут уже проблема не в доверии или недоверии. У мужчины аналогично. И вообще, вопрос какой-то риторический.
У человека сохранились биогенные (инстинктоидные) потребности, которые настолько слабо выражены, что легко подавляются социо-культурными правилами общества. Инстинктов, как таковых, у человека нет.
"И в психике ...тоже у всех все одинаково", - это бред. Психика - это уникальный и исключительно индивидуальный механизм отражения действительности и регуляции поведения человека.
Сообщение было удалено
Вы правы, но речь то не о том. О сложных периодах, когда сердцу не прикажешь... И врать начинаем и все такое. Как без лжи прожить? Вот в чем вопрос.
Автор, ну не надо путать соленое с квадратным. Моральные принципы никто не отменял, и если вы считаете для себя необходимым их соблюдать, флаг в руки. Если вы слишком подвержены "инстинктам", то неплохо бы иногда включать мозг. А уж исходя из этого, строить доверительные отношения с другими людьми. Я лично думаю, что нет людей (маленькие дети не в счет!), которые абсолютно доверяют кому-то еще. И это правильно!
Сообщение было удалено
Да, именно оправдать. Именно так. Но что бы все по честному было и без лжи.
Сообщение было удалено
Вы считаете лучше врать? даже если раз в 2 года, чем пытаться исключить ложь в семье?
Автор, основа семьи - это дети. Для того , чтобы их вырастить нужно время. А чтобы столько жить нужно не только доверие, но терпение, умение прощать обиды и т.д. Было бы хорошо, если люди были сознательными и когда идут в брак, то они бы понимали, что это минимум на 20 лет, а может быть и навсегда. Если бы люди относились к браку ответственно, то у них был бы настрой жить со своим партнером и больше ни с кем. Тогда не пришлось бы лишний раз заморачиваться на доверии. А если случаются проколы, то человек бы понимал, что это просто в его жизни период, который не соответствует его предназначению...
Поскольку на сегодня люди очень похожи на детей, а не на взрослых людей, то очень трудно им доверять. В основном они руководствуются эгоизмом. Поэтому так трудно им доверять, хотя без здорового оптимизма нельзя надеяться на что-то хорошее. Пессимизм - это дорога в никуда.
Сообщение было удалено
Вы рассуждаете как преподаватель философии, но насчет инстинктов вы мне кажется не правы
Сообщение было удалено
а вы слышали что-нибудь про ложь во спасение?
Если человек живет с партнером из-за детей, то зачем себе позволять романы? А если - это случилось, то зачем нужно думать о другой семье? Легче тогда ввести многоженство.
Тут конечно, политика государства должна иметь основное значение.
Сообщение было удалено
Я с Вами полностью согласна! Но как добиться, что бы и прощать обиды не надо было, что бы их и не было совсем!
Svetlana, я не против, что кому-то удобнее рассуждать об "инстинктах", которые мы, якобы, не в силах обуздать и которым вынуждены подчиняться. Если откинуть необходимость руководствоваться тем, что нас сильно отличает от животных - осознанным выбором, человеческой волей и различением, то завсегда приятно покривляться насчет "а честно это или нет?".
Я с Вами полностью согласна! Но как добиться, что бы и прощать обиды не надо было, что бы их и не было совсем!
Обиды всегда будут . Ведь жизнь прожить - это не дорогу перейти. Просто надо уметь и прощать. Вы же не только это делаете для себя , но и для детей.
9 - Автор, у Вас всегда есть выбор. А потом, не говоря о "сердцу не прикажешь" в семье Вы не врете - этим молчанием, Вы говорите им правду, что они Вам дороги. Но перед этим Вы, конечно, же для себя делаете выбор, что же дороже.
Лжете, Вы себе, думая о себе как о человеке, которым не являетесь. Чтобы не врать, нужно честно относиться к себе в первую очередь. Если Вы знаете, что Вы женщина, которая подвержена влюбленности раз в два года, то Вы будете к этому относиться как к ангине, а не как к лжи, после которой к позорному столбу нужно пригвоздить. И вылечиваться будете как от ангину, без чувств вины
Сообщение было удалено
Представьте себе слышала. но все равно это ложь! И я не имею ввиду романы со свиданиями. А когда просто не по себе от какого то человека.
Сообщение было удалено
Я и хочу найти лучший способ как эти самые инстинкты обуздать с минимальными потерями
18, не пойму, вам МЧ изменяет или вы ему?
Сообщение было удалено
тогда еще одна народная мудрость: меньше знаешь, крепче спишь
Сообщение было удалено
Будет обсуждение того, что появилось раньше - яйцо или курица. Без доверия к своему партнеру вы никогда не избавитесь от "явлений", которые, с вашей точки зрения, "не избежать": ╚милый (мужу), вот как только подумаю о нем (о другом мужчине), сердце прямо из груди готово выпрыгнуть!╩ Поэтому в начале отношений партнер КРЕДИТУЕТСЯ доверием. Впоследствии этот кредит пополняется или расходуется. Когда кредит доверия полностью исчерпан, отношения заходят в тупик.
19 - Автор, избавьтесь от иллюзий, чем больше Вы будете пытаться обуздать инстинкты, тем больше они будут управлять Вами. Поэтому лучше отлавливать на ранних проявлениях, и контролируя, безопасно выпускать эту энергию.
Сообщение было удалено
Вы очень хорошо говорите. что это как ангина и не должно быть чувства вины. Но не всегда скрыть можно, вот проблема в чем. Вот начинает звонить по вечерам (раньше работали вместе а тут случайно увиделись). И как ему запретить звонить? И как мне мужу объяснять. кто звонил? Он уже косится на меня что это вдруг за неделю все родственники о нас вспомнили?
не ну это же бред, то что вы описали - это не доверие ,а просто неуважение к человеку который рядом, в жизни такое не реально, для меня доверие это не рыться и не искать, воспринимать слова близкого человека заведомо как правду и не вюнюхивать подвох между строк
Автор, если не хотите проблем и последствий, просто надо найти в себе мужество и объясниться с поклонником.Отрезать.
19 - все "потери" в Вашей, в Ваших оценках ситуаций и отношениях к ним. Допусти Вы заметить взгляд привлекательного мужчины и на работе и иногда обедаете с ним - можно за это себя "повесить" за "измену", а можно принять свою привлекательность как данность и желание других ей служить в поставленных Вами рамках и дистанциях
Сообщение было удалено
Никто никому не изменяет. но ситуация-звонит по вечерам старый знакомый(раньше работали вместе а тут случайно увиделись). И как ему запретить звонить? И как мне мужу объяснять. кто звонил? Он уже косится на меня что это вдруг за неделю все родственники о нас вспомнили? Не об изменах речь. А как не врать.
28, не надо ничего объяснять мужу, если хотите сохранить отношения. Просто надо закончить отношения с другом.
24 - Автор, ну Вы право как ребенок. Как это не запретить звонить по вечерам??? Легко - так и говорите, что я могу с тобой общаться, но дома я уделяю время только семье, поэтому днем с удовольствием поговорю. В чем тут ложь?? По тому, что Вы написали: Вы САМИ создаете ситуацию лжи
Сообщение было удалено
А дальше этот привлекательный звонит в воскресенье. И муж рядом. И сказать не могу кто, и врать приходится, Изменой не пахнет даже.
Закончатся звонки - закончатся проблемы. Зачем вам развитие дальнейших событий?
Сообщение было удалено
А воспримут всегда как правду? Если к зеркалу подойдешь и побледневшая вся?
а почему не сказать мужу прямо? Побьет?
правду
Не могу понять, вы не можете сказать нет или вам нравится, что за вами так нагло ухаживают?
Сообщение было удалено
Вы наверное правы больше всех из здесь присутствующих. Но и закончить отношения трудно, И все трудно
Сообщение было удалено
Очень хочу сказать нет нет нет!!! Но не получается никак
31 - Автор, а почему не можете??. Вы в этой двусмысленности сами никак не определитесь. Вы "привлекательному" если хотите общаться рамки-то поставьте. А Вы как будто ждете, что или он сам перестанет звонить, или муж по башке даст. Т.е. хотите от ответственности сбежать. Но это Ваши обстоятельства жизни, не семьи, не мужа, не друга - только Ваши. Поэтому и отвечаете за это только Вы. Когда примите это границы сразу сами родятся
Сообщение было удалено
А рамки ставить, этож себе признаться. что прячешся.скрываешся как вор.
40 - вот видите, я считаю, что поставить рамки другому человеку - это честно проявить уважение к своей семье, быть мудрой женщиной уважающей своего мужа и свою жизнь. А по вашему рамки - это вранье и самосъедение....продолжайте :((
Сообщение было удалено
Ставить рамки-значит признаться себе, что лжешь. Какое уж тут уважение. Поставлю рамки- выходные адом станут. с этим как быть., еще новая проблема.
доверие вообще ни при чём в свете того,что автору хочется этих звонков от бывшего коллеги.
коллега глупо звонит замужней женщине по вечерам,когда вся семья в сборе.
автор врёт мужу,что это звонки от заскучавших родственников,чувствует душевный дискомфорт и придумала про предел доверия,подзабыв,что подобное уже было у классика-т_варь я дражащая,или право имею.
Сообщение было удалено
Автор хочет быть чистой и невинной перед мужем, и пытается у нас вызнать - нельзя ли как-то ему сказать о своей симпатии, чтобы он не сопел подозрительно под дверью, пока она воркует с приятелем))
Сообщение было удалено
уважения к вам никакого, конечно.
44.
думаю,немного не так )
автор хочет убедить себя,что она доверяет мужу,но сказав про коллегу-не выйдет ли это за рамки?
и пытается узнать на форуме-где они,эти пресловутые границы?
не высунулосьли что-либо у неё за эти рамки?
а так как в обществе не принято высовываться ни за какие рамки,то она спокойно вздохнула,потому что не сказав мужу про симпатию к коллеге и сердцебиении при звонках-осталась в рамках доверия)
Сообщение было удалено
Я как раз мужу доверяю. Как к себе не потерять доверие мужа?
47.
вам уже сказали-хотя бы прекратить звонки от коллеги)
это подводная часть,думаю)
есть и надводная)
Сообщение было удалено
Наверное так, только как объяснить, что это всего лишь друг, не любовник. Чтоб не сопел под дверью и не нервничал
Сообщение было удалено
И какая надводная часть?