Гость
Статьи
Опять он, квартирный …

Опять он, квартирный вопрос.........

У сестры год назад погиб единственный сын в автокатастрофе. У него остались жена и дочь 7 лет. Жили в квартире свекрови, невестка и внучка сейчас продолжают жить в этой квартире. Тете сейчас 76 лет, …

Автор
186 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Традесканция
гость

Сообщение было удалено

А не нужно рот на чужое раззевать, надо самой стремиться и зарабатывать, а не рассчитывать, что свекровина квартира- твоя собственная. Да, в этой квартире она пока свекровь благоволит. Не устраивает- извольте пойти вон. Жить в квартире свекрови, не общаться, и запрещать внучку видеть. Я бы на месте свекрови вообще ее с сыном пнула бы под зад в жизнь, дала бы ложку- пусть хлебает жизни самостоятельно. Благодарности у людей никакой нет. Если свекровь болеет, ей денег не хватает, а ты в ее квартире живешь- помоги ей, купи лекарств, давай ей денег. Уверена, если бы это невестка делала бы- вопрос не встал бы. Невестка могла отделаться малой кровью, но не стала.

Да и у нее есть родители, она не с помойки. Пусть у родителей в квартире живет

Гость
ЭХО

Сообщение было удалено

У одной женщины умер муж, а у другой - сын. Вы, наверное уже сама мать и должны осознавать что больнее. Невестка же не побежала сближаться со свекровью на почве общего горя, пожалеть старушку, поддержать ее.

С какой радости она должна задумываться о Постороннем ей человеке, который никогда ее не любил? Чем ей внучка близка (мамиными стараниями конечно), только анализом крови на ДНК и больше ничем. Она ее не знает и любить просто не может.

Автор
ЭХО

Сообщение было удалено

У невестки мама живет в трехкомнатной квартире. Невестка молода, работает. А свекровь одинока и материально не обеспечена. Другого источника дохода. кроме пенчии и сдачи квартиры у нее нет. Пожалуйста, хочет невестка жить в квартире - пусть помогает материально свекрови, но она этого делать не хочет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, ок. Тогда придется выписывать внучку.

Традесканция

Если бабушке с внучкой (спасибо маме) не общается- у них родство, верно гость заметил, только на уровне ДНК. Сколько таких "родственников" у нас бегает по стране- и что, каждому помогать? Фактически они чужие люди- и что, пусть чужая женщина приводит мужико в дом? Растит по сути чужую ей по духу внучку? Пока была возожность- позволяла бабушка, ситуация изменилась- изменились и обстоятельства.

Вот же старая карга, о лекарствах думает,давно ей пора на кладбище ползти, квартирки имеющиеся невестке с внучкой отписать. Но внучка с невесткой все равно не придут- даже на могилку!

Масяня

Вот удивляют меня тётки, проживающие в чужих хатах. Ну нельзя же быть такими тупыми!!! Ну и что, что замужем? Ну и что, что хата записана на родтсвенников мужа, а не сьёмная? Ну что ж бабы, как курицы безмозглые, не расчитывают все шаги вперёд? Надо в школе вводить уроки, не знаю, правоведение какое или конкретно семейное право, чтобы тётки не были такие тупые в этих вопросах.

Гость

Автор, и вам верно про органы опеки сказали выше. Раз несовершеннолетняя прописана в квартире, то тут события могут развиваться неоднозначно. И судиться придется скорее всего.

Герда
Масяня

Сообщение было удалено

Масяня, невестка на шару в квартире жила... Давайте считаться тогда, она стоимость коммерческого съема, свекровь ей половину денег за мебель, и что получится? Ребенка-да, жалко, девочка ни в чем не виновата. Она даже не виновата, что с бабушкой отношений нет, т.к. ребенок еще, мамашка ее настраивает. Поэтому тут все претензии к невестке, она могла бы нормальные отношения со свекровью поддерживать, хотя бы ради ребенка. Помогала бы свекрови-никто бы их не выселял. А теперь она в положении жертвы "нас с ребенком на улицу выкидывают". Нечего в колодец было плевать, из которого пила.

Гость

Свекровь прямо должна сейчас невестке, которая ради нее палец о палец не ударила и общаться не собирается, квартиру отдать. А, простите, горшки за больной женщиной Кто будет выносить? Кто ей даст денег на сиделку, на питание? Чем обернется для нее ее благородство, а вернее - глупость? Вы сами отдали бы такому человеку квартиру и остались подыхать беспомощными?

Традесканция

У знакомых была похожая ситуация, только двое детей (один жены от первого брака, другой общий). Отношения были нарпяженные. Но после смерти сына они внезапно наладились, то ли невестка поняла, что она на птичьих правах в квартире свекрови и не стоит шибко уж норов показывать, то ли реально горе сблизило. Но там родители парня досттаочно обеспеченные и молодые. Живет девчонка с двумя детьми в квартире свекрови, в гости ходит, внуков нянячат родители покойного мужа. Ее вот точно никто бы не выгнал. Умная потому что. В отличии от невестки из ситуации автора

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Судиться придется в любом случае, раз 10 уже написали это.

С опекой разберутся не такая это проблема. Это сложно снять с регистрации ребенка после развода из квартиры отца, если больше зарегистрировать некуда, а из квартиры свекрови - не так сложно :)

Традесканция

Почитаешь такие и темы, и поймешь, что нельзя у себя на жилплощади прописывать невесток и внуков....

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Однозначно выселять!!! Но через органы опеки вам пройти все таки придется, здесь не так все просто, вам нужен грамотный специалист по таким вопросам, т.к. до 18 лет вряд ли можно выписать ребенка, пусть ваша тетя составит завещание на своих родственников, иначе все имущество отойдет внучке(читай невестке).

Гость

К тому же уже сегодня собственник может получить доступ к своей собственности (при наличии документов о собственности на руках), сдать эту квартиру и даже продать ее (таджикам :)))) И ничего никто сделать не сможет. Дверь в свою квартьиру я могу выламывать хоть 10 раз на дню :)

Дана

Если по совести делать,то банально невестка с ребенком должна на себя взять обслуживание своей свекрови...пусть не сама и просто нанять и оплачивать сиделку,все равно ведь деньги от сданной квартиры пойдут на уход за старенькой женщиной.

Бабульку понять можно и не помогает ей никто и квартиры нет, пусть остаются в квартире,но за это обеспечат нормальный уход за женщиной

Что-то мне подсказывает меркантильный интерес Автора к этому,одинокая бабулька и сейчас от наследства откажет внучке и кому квартира-то перейдет потом? А невестке надо мозги включать побыстрее и налаживать отношения по новой

Гость
Традесканция

Сообщение было удалено

и не говорите! никому нельзя верить!

Масяня

Сообщение было удалено

я уже спрашивал, что умная тетка должна делать?

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

В школе сейчас есть право и гражданский, и семейный кодекс изучают. Правда помаленьку, если не спецпредмет. Но даже если бы и много было, кто в школе к этому серьезно относится? Да и родители в основном безграмотные в этих вопросах. У меня вот так у одной знакомой выселили дочь с ребенком из квартиры свекрови при разводе запросто. И никакая опека не помогла, правда в 90 годах дело было, сейчас вроде законы немного поменяли.

Гость
Дана

Сообщение было удалено

Если не будет завещания, то квартира после смерти тети перейдет только маме автора, если нет еще других детей у бабули. И если бабуля замуж не выйдет )

Гость
Традесканция

Сообщение было удалено

У меня так родственник сдуру женился, на мало знакомой и "случайно" забеременевшей женщине. Мало того что ее ребенок вообще не заботил, так она через несколько лет свекрови высказала, типа если мы с ним характером не сойдемся я ему чемоданы соберу и пусть валит к вам. Это было особенно забавно, учитывая что жили они в квартире принадлежащей свекрови :) ну ей объяснили кто и куда с вещами поедет. Потом пошел шантаж ребенком, мол я мать, заберу ее и уеду (а девочка все 4 года у свекрови росла) тоже грамотно доказали что шансов по суду получить ребенка у отца (в нашем случае) получается больше. Сейчас молчит и не вякает

Гость

если не будет завещания- все уйдет в пополаме маме автора (дочери) и внучке :) Т.к. она наследует по праву представления за своим отцом. Если будет завещание в пользу дочери, то внучке достанется одна четвертая. Конечно, если нет других детей и мужа в живых

Масяня
Грин

Сообщение было удалено

Умные тётки либо должны зарабатывать на свою хату, либо трясти своих родственников, чтобы те подарили им хату (бабок/ дедок), либо понимать, что, если они проживают на чужой жилплощади, то в любой момент могут быть выставлены за дверь с кульком трусов.

Гость

При жизни бабушка может оформить договор дарения, договор пожизненной ренты. Что исключит все притязания таких вот наследничков. Завещание можно оспаривать, а дарение - практическа бесполезно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что значит - по праву представления?

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, родители.

Во второй очереди наследников: родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Третья очередь √ родные дяди и тети наследодателя.

В четвертой очереди √ лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства.

Пятая очередь √ это другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, также лица, находившиеся на содержании у наследодателя.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Дарение тоже можно оспорить. Нельзя оспорить только договор купли-продажи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже можно нарваться на неприятности. Не факт, что тот, кому бабуля квартиру подарит, будет о ней потом заботиться.

Гость

Это значит следующее: если у наследодателя один из детей (наследников первой очереди умирает),но имеются от данного наследника дети, то эти внуки наследуют по закону долю их родителя. Т.о. у тетки автора двое детей: сын и дочь. Сын умер. Если вы думаете, что наследство (без завещания) уйдет дочери- ошибаетесь. Есть внучка, дочь сына. Т.о. она наследует долю сына. Если бы внуков (от сына) было бы двое- половина ушла бы дочери, а втора половина- детям внука

Насчет обязательной доли внучки- не уверена, может завещанием внучку можно обойти, все оставив дочери. Нужно у юристов уточнять

Автор, при таком раскладе вам нужно решать вопрос с завещанием. Чтобы квартира не ушла чужим по факту людям. Вот вы то на раз-два выселите наглую борзую невестку с ребенком в трешку ее матеои

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

можно включить пункт, что если одариваемый не будет заботиться о дарителе, то договор считается недействительным.

Гость

Я бы вам посоветовала следующее. Бабушка дарит квартиру вам. Оспорить это никто не сможет :) Главное взять справку в психдиспансере о том, что бабушка нормальная перед заключением договора дарения. И тогда уже ваша мама, как новая собственница выселить сможет и внучку, и невестку, ибо они ей- гарантированно никто.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

нельзя. Либо даришь- либо нет. Список оснований для оспаривания сделок дарения перечислен в законе, и там такие условия, я вам доложу. Скажем, если одаренный покусился на жизнь дарителя или членов его семьи. Или если одаряемый обращается с подаренным так, что это вызывает "инфаркты" у дарителя.

Имейте ввиду, чем дальше от даты смерти будет составлено завещание или дарственная- тем сложнее ее оспорить. так что-не теряйте времени

ТАНЮША

1) а где сейчас живет свекровь? и где она все это время жила?

2) каким имуществом обладал покойный сын? он был где-то прописан, что у него в собственности? есть ли доля сына в этой квартире? как разделили наследство от сына?

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Ну да. Тогда вроде бы и получается, что раз у бабули не осталось детей, родителей и супруга, то наследует ее сестра, т.е. мама автора. А что значит по праву представления, как гость 71 написал, я не знаю. Вы не в курсе?

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Кстати да, хата запросто может отойти внучке. Если старушка не подарит или продаст её=)

Я

Масяня, у вас устаревшие данные насчет линий наследования

1-я очередь ≈ супруг, дети, родители;

2-я очередь ≈ братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь ≈ дяди и тети;

4-я очередь ≈ прадедушки и прабабушки;

5-я очередь ≈ двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь ≈ двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь ≈ пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь ≈ нетрудоспособные иждивенцы.

И я слышала, что как раз таки куплю=продажу оспорить можно, в отличии от дарственной

Масяня

Сообщение было удалено

тоже можно, особенно если стоимость сделки сильно занижена

Я

Так мама автора- сестра бабули?

значит я писала не верно. Если мама- сестра, то все уходит внучке. Если мама- дочка- то все делится в пополаме.

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

В курсе=) Это значит, что наследовать будут внучка, дети старушки (если ещё есть) и родители старушки (если живы). Если названные персоны откажутся от наследства или будут признаны судом недостойными наследства, то тогда уже наследуют из второй очереди.

Гость
Масяня

Сообщение было удалено

Дарение можно, но если грамотно сделать, практически бесполезно оспаривать. Главное подстраховаться, сделать все по правилам и иметь документы доказывающие что даритель был в здравом уме и осознавал что делает. Ну и не попадать в ситуации когда одаряемый прямо или косвенно приченяет вред здоровью и жизни одаряемого. При нормальных отношениях матери и дочери - это не трудно. Дочке итак за мамой ходить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, понятно. Т.е. это происходит автоматически, но только для внучки. А жена умершего сына в этой ситуации не наследует ничего, как было бы если бы квартира принадлежала ему самому ?

Я

А какое отношение жена умершего имеет к наследству свекрови :) они чужие люди. К наследству мужа имеет отношение самое прямое. А для свекрови с т.зр. наследования по закону невестка такой же чужой человек, что и прохожий или сосед.

Я

Насчет недостойных наследников- это если наследник убил наследодателя. Споры идут среди юристов: какой мотив убийства является ключевым для признания наследника недостойным. Убийство ради получения наследства или вообще. Врдяли внучка пойдет мочить бабулю

Гость
Я

Сообщение было удалено

Можно. Сделку можно признать фиктивной :)

...

Может свекровь выписать несовершеннолетнего, выписать по месту прописки матери, просто через суд. Понятно, что пожилой женщине бегать по судам тяжело, вот на это невестка и рассчитывает. Я так понимаю, там невестка не глупа, знает про плохое здоровье свекрови , просто ждет, когда пожилая больная свекровь совсем сляжет, и никто никогда на эту квартиру претендовать не будет. Так что , автор, срочно к юристу, оформляйте бумаги, не тяните резину.

Гость

Другое дело что дарение без налогов у нас идет только родственникам. Для закона это родители, супруги, дети. Так что Автор смотрите, можете вы без налогов как то подариться в эту категорию. А то налог на дарение у нас процентов 30 где то :)

Масяня
Грин

Сообщение было удалено

Грин

Масяня

Дарение тоже можно оспорить. Нельзя оспорить только договор купли-продажи.

тоже можно, особенно если стоимость сделки сильно занижена

В принципе, оспорить можно всё, что угодно, если это что-то составлено неграмотно=)

Гость

Пожилая женщина, через натариуса, может оформить своего представителя. Не обязательно бегать самому.

Масяня
Я

Сообщение было удалено

Это я знаю. Мы в универе постоянно спорили с преподом. Суды вообще не хотят браться за такие дела. Уж слишком расплывчатая формулировка и комменты тупые.

Гость

Масяня, по моему я что то путаю. Не помните какие сейчас ставки налога по дарению? Я кажется с налогом на выигрыш путаю...

Масяня
Гость

Сообщение было удалено

Близкие родственники налог не платят=)