Вот и весь вопрос.
вот что за дурацкие традиции... зовешь в гости-не расчитывай на помощь гостей, все сама и накрыть и убрать. Не справляешься, тяжело- не зови гостей, идите в кафе, ресторан, где вам и накроют и уберут.
Предлагаю помощь, но меня это бесит, слава богу, никто пока не соглашался)))) может у меня лицо злое, когда говорю: "Помочь?"
Не трогать Мусю! Дело говорит!
Сообщение было удалено
Дыма надышалась?
Сообщение было удалено
Никто никому ничего не должен.
Сообщение было удалено
Ну какая это обязанность, это элементарные правила вежливости, язык не отсохнет предложить свою помощь, откажется другая сторона ее принимать или с благодарностью примет, это уже другой вопрос.В конце концов можно даже не свекрови помогать, а потенциальному жениху предложить помощь.А то я смотрю столько наблюдательниц развелось.. ну наблюдайте дальше.
Сообщение было удалено
Помыть ТОЛЬКО СВОЮ тарелку выглядит ужасно глупо. Либо мойте все, либо нет.
Сообщение было удалено
Неужели, это сложно помочь пожилому человеку посуду помыть??
Я говорю только из своего опыта. Мой сын с девушкой встречался 5 лет, из которых они год жили вместе до брака и сейчас вот уже годовщину брака отметили два дня назад. Она часто приходила к нам в дом до свадьбы, я не помню ни разу, чтобы она не предложила свою помощь. Накрываю ли я стол, убираюсь ли потом, всегда спрашивала.. чем я могу помочь.Я могла сказать,отдыхайте -сама справлюсь, могла кстати и согласиться.. было несколько раз так, когд мы все вместе приезжали вечером, мы с мужем с работы, ребята заезжали вдруг, надо было быстренько накрыть стол и мы с ней в две руки все делали и ее помощь приходилась мне очень кстати. Посудомойка есть и у меня, но иногда мало посуды, можно и руками помыть, пара чашек и тарелок предположим. Ну как-то у нас даже не возникало таких моментов, сидеть и думать час в тяжелых раздумьях, надо или не надо предлагать свою помощь))Ты предложи и все..А может она действительно сейчас к месту окажется и человек себя чувствует плохо, просто стесняется о помощи попросить.
Сообщение было удалено
Да я вообще не пойму о чем спор.. Вместе же и быстрее и веселее и все быстренько убрали и помыли. И свекровь и молодой человек и его девушка. У нас так всегда было. Стол убираем, я там в холодильник все запихиваю по баночкам, невестка (ну даже еще когда невесткой не была, а просто его девушкой))) со стола приносит все, сын быстренько в посудомойку все укладывает, у него хорошо получается.. как-то больше всегда влезает посуды, чем у меня, с технической точки зрения подходит к этому)), что не влезло и руками помыли.. кстати без разборок, кто первый подошел, тот и помыл, стол протерли. 20 минут и все.. все отдыхают
Сообщение было удалено
ваша мама очень некрасиво поступила по отношению к вам. она хотела показаться услужливой за ваш счет, одновременно лишая вас самой проявить эту иницятиву. ваша реакция понятна, хотя и резка.
Доброе утро всем.
Мыть посуду, в моём доме, необходимости нет.
Но, наверняка, кто-то меня считает потенциальной свекровью или тёщей ;).
Так вот, я считаю "потенциальным зятем", или буду считать "потенциальной невесткой" не тех, кто, сбиваясь с ног, мне бросается помогать, а тех кого дочь или сын мне таковыми представят. Не считаю что кто-то из них мне что-то должен, лишь бы мои дети были довольны своим выбором... а посуда вымоется сама ;).
Сообщение было удалено
ну наконец-то кто-то оценил))) Спасибо большое!)
Сообщение было удалено
Вот нормальные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения!
А то очень многие тут устроили должна-не должна. Я гость, ***!!! Ну если ты такая расписная и считаешь что никому не должна, ты уже изначально проявляешь неуважене к хозяйке дома. Так не ходи вообще к ней в гости, с таким то отношением...
Сообщение было удалено
А ты всегда во всех гостях и посуду моешь и полы поди, дабы выразить уважение хозяйке дома.
должна не должна, а предложить свою помощь хотя бы из вежливости обязана.
Сообщение было удалено
Где эта обязанность прописана в законодательстве?
Сообщение было удалено
Да большенство невесток в гости к потенциальным свекровям ходят из вежливости... не многим молодым девушкам интересно переться в гости к какой-то скучной тётке, при таком разнообразии мест для проведения досуга.
По-моему, если хочется чтоб дети со своими семьями приезжали почаще, не надо их напрягать бытом, у них дома этого добра хватает. Надо дать им возможность отдохнуть, побалдеть, побыть, так сказать маленькими.
Сообщение было удалено
Зачем вы утрируете.. никто не просит мыть полы и перемывать всю посуду в доме. Но предложить свою помощь всегда надо, даже если человек откажется. Зато ваша совесть чиста, вы предложили и все. вообще не понимаю современных девиц, я тоже невесткой была и тоже предлагала в свое время помощь своей свекрови и считала это само собой разумеющееся. Также, как и моя невестка теперь мне помощь предлагает, неважно расписаны оны или нет, ты ее представил как свою девушку и знакомишь с семьей. У меня лично бы совесть не позволила вот такой барыней рассесться и глядеть, как все вокруг тебя бегают.. а я типа наблюдаю.
Сообщение было удалено
Ну вот и будете такой скучнорй теткой, к которой вообще приезжать даже будет неохота, задатки уже видны по молодости, сплошное брюзжание и недовольство. Моя невестка ко мне приезжает с охотой, вчера только сидели и весь вечер трепались с ней про всякие наши женские дела, я ей там вещи показывала, которые купила недавно. И так, между прочим, и стол накрыли и поели и посуду помыли вместе и никто счетов не вел.
Сообщение было удалено
Интересно, а почему мамы дочек не вменяют в ОБЯЗАННОСТЬ молодым людям шуршать на кухне с посудой, нарезкой и прочим? Что за двойные стандарты? Давайте тогда как мальчик в гости пришел - раз за собой тарелки не помыл и помощь не предложил - все, со счетов в женихи снимаем.Не подходит. Как вам такие рассуждения?
Сообщение было удалено
Не правильно. Парень ОБЯЗАН сразу помощь предложить тестю ремонт сделать или там машину помыть.
Сообщение было удалено
18-летняя девушка моего сына - человек вежливый и, наверняка тоже делала бы вид что ей интересны мои покупки, но мне тоже когда-то было 18 ;) и я прекрасно понимаю что всё это ей более чем безразлично, так что пусть молодёжь отдыхает как им нравится: пусть спят хоть до обеда, пусть плескаются в бассейне, едут на конную прогулку, охоту рыбалку, пусть бездельничают, пусть зажигают
а у меня другой ритм жизни ;).
Сообщение было удалено
А то Вас спросят можно подумать :).
Кстати, в семье потенциальной тёщи моего сына, тоже не принято предлагать дров наколоть.
Сообщение было удалено
А и зря! Может они за глаза сына тоже Вашего осуждают, что он прогнуться перед ними не хочет.))))))))))
Сообщение было удалено
Ему это более чем безразлично, он будущий хирург, зачем ему прогибаться...
Сообщение было удалено
А при чем здесь то, кем будет Ваш сын?))))))))) Я вот немаленькую должность занимаю и денег ношу в дом не меньше мужа своего (даже больше), так тем не менее, многие дамы считают, что всё-равно должна подмывать и подтирать у свекрови, дабы уважить и типа корона моя не упадет)))))))))))) Кстати, ну почему свекровь моя сидит у меня в гостях королевой? Почему посуду у меня не моет?))))))))))
Сообщение было удалено
А моей невестке интересны мои покупки, кстати она тоже много чего мне демонстрирует из купленного недавно)) А вчера она записывала под мою диктовку диету для своей подруги, я тут у диетолога наблюдалась и вот делюсь опытом теперь))Я себя закостенелой старухой не ощущаю, может вы себя так чувствуете.. я могу поддержать любой разговор и на молодежные темы. Ну мне легче, я работаю в молодежном коллективе практически, так сказать с ними на одной волне. Совершенно спокойно общаюсь с людьми намного меня моложе.Да и постарше моя невестка, не 18 лет ей, уже ума поболее.
Сообщение было удалено
Ну знаете ли.. у вас будущий хирург, а у меня уже работает в совместной компании с англичанами, экономист-аналитик. Вчера посуду у меня помыл, невестка резала в этот момент салат, я что-то готовила, ну вообщем-то все были заняты, один мой муж лежал на диване и говорил, что у него от дыма болит голова))) Симулянт))
Сообщение было удалено
Почему тогда она у вас обязана посуду намывать, как будто вам уже под 100 лет?
Сообщение было удалено
Ремонт ежевечерне вряд ли нужен, да и машину мыть ....предлагать....бред какой. А вот приготовление еды и помывка посуды очень пригодятся ЛЮБОМУ человеку ЛЮБОГО пола в жизни. Да и как иначе понять - вдруг парень и впрямь бытовой инвалид.
Сообщение было удалено
А то;), конечно, спросят. В любом случае свататься придут,куда денутся.
Ремонт ежевечерне вряд ли нужен, да и машину мыть ....предлагать....бред какой. А вот приготовление еды и помывка посуды очень пригодятся ЛЮБОМУ человеку ЛЮБОГО пола в жизни. Да и как иначе понять - вдруг парень и впрямь бытовой инвалид.[/quote]
ЛаРа, да 90% они бытовые инвалиды. У меня из знакомых по пальцам одной руки можно пересчитать, кто из мужчин помогает по дому, ибо не барское это дело. Считают, что бабью работу выполнять - не по мусски.
Сообщение было удалено
Она не считает это обязанностью, для нее это в порядке вещей мне помочь.Мы все работаем и все устаем, почему для кого-то должны быть исключения?
Сообщение было удалено
Можно подумать, сейчас все свататься приходят. Мне когда мой второй муж сказал, что руки и сердца моего у родителей моих просить пойдет - я чуть со стула не упала от удивления.
Сообщение было удалено
А мы-то с мужем столько лет и усилий потратили чтоб воспитать самостоятельных детей, чтоб сами отвечали за свои поступки, чтоб делали что считают нужным.
Она не считает это обязанностью, для нее это в порядке вещей мне помочь.Мы все работаем и все устаем, почему для кого-то должны быть исключения?
Значит Вы когда приходите к ним - тоже всё помогаете (на стол накрыть и посуду помыть)????????? Если так, тогда вообще не корректно сравнивать ситуации. У вас все друг другу помогают, а в основном считается, что мыть посуду в гостях обязана исключительно невестка, пусть даже и потенциальная. На свекровь не распространяется, так как старших нужно уважать.
Сообщение было удалено
Похоже там невестке 40 :), тогда понимаю. у 40-летних больше общего с 60-летними, нежели у 20-ти и 40-летних.
Сообщение было удалено
Не, ну мне тоже уже 33 (сорокет не за горами), а не понимаю, почему обязана мыть посуду у свекрови, так же как и она у меня.
Сообщение было удалено
понимаю Ваш повод для гордости, миыл бы у меня посуду экономист-аналитик, работающий с англичанами, я бы тоже этим хвасталась...но не могу я на свою зарплату инженера нанять человека с в.о. на место домработницы, поэтому у нас в семье всё просто, мы обходимся несложной в управлении бытовой техникой и услугами приходящей домработницы :).
Сообщение было удалено
)))))))))))
Сообщение было удалено
ну что Вам сказать, давайте будем вместе не понимать ;).
Да никто не обязан, но ведь и потенциальная свекровь тоже небось не приглашает Автора в гости, а та ходит и ходит, ЖреТ там и ЖреТ:)
Автор, а ты чего-нибудь приносишь, когда в гости то прешься? Ведь тебя то там кормЮт только из-за сына, а так бы и за стол не предложили б сесть.
Халявщица и летяйка.
Сообщение было удалено
Ну почему же)) у нас разница ровно в два раза.. мне 46 лет и невестке 23 года.Только она не считает для себя зазорным предложить помощь, а я ее помощь принимаю.. и с превеликим удовольствием.Мне ноборот нравится, что она всегда спросит, не помочь ли вам. А я тоже не лошадь ломовая, чтобы за всеми посуду мыть, моя невестка может помыть и нашу посуду, сын также, если что в раковине лежит просто подойдут и помоют и не надо никого спрашивать. Я вчера в фитнессе была, они пришли и меня дома не было и поели втроем с мужем и невестка прекрасненько помыла за всеми посуду.. она у меня девочка умненькая и не будет из-за такой ерунды с мной отношения портить.Я ее тоже в свою очередь не обижу и подарки дорогие дарю и много еще чем им помогаю.
Сообщение было удалено
У меня тоже женщина убирается, так что тут вопрос закрыт.. но она не сидит у меня дома целый день и не ждет посуду, убирается два раза в неделю.
нет, не должны
Я всегда предлагаю свою помощь, иногда свекровь соглашается и я помогаю что-то приготовить по мелочи, мою посуду, чаще всего она отказывается и говорит, что справится сама. Считаю, что предложить помощь надо в любом случае, даже потенциальной, если у вас с МЧ тесные отношения и вы часто бываете у свекрови, то это уже не просто отношения гостей. Но у меня свекровь золотая, дай Бог ей здоровья, она кстати сама, бывает, ко мне приезжает, и если видит, что я не успела помыть посуду за день к её приходу, становится и моет, говорит, мне несложно тебе помочь ))
Подарите свекрови посудомоечную машину или не ходите к ней в гости))))
все зависит от того насколько вы "своя " в её доме