Гость
Статьи
Почему Аксинья …

Почему Аксинья изменила Григорию?

Классика. Тихий Дон. Эпическая история великой трагедии русского народа и великой любви мужчины и женщины. И все таки... Когда Григория призвали на службу и умерла их дочь, Аксинья отдалась ( и …

Автор
388 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Кстати, это вообще феномен любви: типа любовь зла, полюбишь и козла. В любой дыре найдется предмет любви. Даже зеки в зоне находят...Свойство психики.

Бабуся Ягуся
Керен

Сообщение было удалено

А княгина Вера Николаевна Шеина?

Агата

...не страдала у нее душа от грязи. И не липла грязь к ней.

Бабуся Ягуся
Керен

Сообщение было удалено

Вот и неправда. Пушкин очень любил приличных женщин. Впрочем, неприличных тоже любил.

Гость

Про женщин писали мужчины, с их морализмом и свойством поучать. Я бы их бредни даже в расчет не принимала... Давно уже не торкает. Мало авторов-мужчин, которые способны про женщин правдиво написать

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то в Тихом Доне нет морализма.

Керен

56. Верно. Кроме того, что поделать, мужчины лучше соображают и намного лучше пишут.

Керен

55, да и женщины разные бывают. Про кого-то написали, а про кого-то еще нет.

Керен

Сообщение было удалено

Вспомнился Лондон. Не тот Лондон, который в туманах, а тот, который Джек.

Женщина Лондона, как правило, второстепенна. И служит то китайской ширмой, то советским ковром. За которым фотятся, оттеняя характер. Мужской характер.

Она, можно сказать - мера всех вещей. Статична и нравственна. И, конечно, хороша собой.

плавали-знаем
Агата

Сообщение было удалено

Скажете тоже,не липла.Аксинья того же Григория любила не как человека,а потому что он мог удовлетворять ее похоть,судя по всему у нее был темперамент на грани нимфомании.Любить то она не умела,она же за лучшим "ем тянулась,а когда Григория не было она спала с мужем,а потом с барином,не могла она без этого дела.

Гость

В Тихом Доне , может, и нет.

Гость

А куда ей было энергию девать? Может родила бы десяток и не была бы такой темпераментной. Или , если бы в университете училась... Может не воспитали ее в подчинении, как Наталью.

Гость

60, все верно - обычная похоть, не нимфомания конечно, а просто несдержанность простой глупой бабищи, откуда у нее моральные принципы? холопская кровь, никакого понятия о чести и достоинстве.

Гость
Агата

Сообщение было удалено

она не думала об этом просто, дура дурой, святая простота, как кошка, чем ей страдать? потому и не липло. к кошкам не липнет - это их суть.

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

Точно нет.

плавали-знаем

О,Джек Лондон это да!Как Вы удачно про него сказали.Маленькая хозяйка большого дома-если кто помнит.Там женщина застрелилась имитируя несчастный случай с ружьем.Не могла выбрать между мужем и его лучшим другом и не могла поставить их перед выбором лучший друг или любимая женщина.

Керен

60 и 63, не страстные вы женщины... Любила грит его не "как человека". А в нем как в человеке самое главное знаете что?.. Мужчина. Сила. Страсть. Остальное это приложение.

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

Как раз Лондон женщин уважал. Причем эмансипированных даже больше. Он таким симпатизировал, которые везде наравне с мужчинами, спортсменки и без комплексов.

На мой взгляд это все страстная и непокорная натура Аксиньи, интересно почему автор не упомянула что Аксинья сделала ради любви к Григорию, и что эту любовь она сохранила на всю жизнь...

плавали-знаем

Сообщение было удалено

Я недавно прочла (или перечитала... - нет, не помню "исторических" подробностей) Время-не-ждёт).

плавали-знаем
Гость

Сообщение было удалено

Вот как раз куда энергию девать ей было.Да они там пахали от рассвета до заката,Вы что?Это дворяне от безделья энергию на разврат тратили.

Керен

66, свинья а не женщина. Вместо выбрать, причинила им такое горе... Наркоманка. Да и нет такого зверя, одинаково любить двоих мужчин.

плавали-знаем
Керен

Сообщение было удалено

Дык она не с ним же одним была,а с любым кто сильный.Муж-потому что по закону он сильнее и она должна была ему давать.Барин-по социальному статусу.Просто деревня то там не такая большая,количество сильных мужиков не очень,всем кому могла дать-дала.

х

ИМХО, Аксинья изменила потому как была, как и любой человек - несовершенна. Живая была, вот и потянулась к живому.

Шолохов - очень честный писатель - ничего и никого в своем Доне не приукрасил. Уж какие люди на самом деле быфвают, таких и описал.

Вспомните ещё, как Наташа Ростова пыталась своему жениху Болконскому изменить, бежав с не помню как звали красавчиком.

Тоже была далеко не идеальна, но - настоящая. Лучшая. Единственная в своём роде.

Женщина приходит в этот мир, чтоб любить и быть любимой, здесь и сейчас, а не чтоб чьи-то идеи в жизнь воплощать.

плавали-знаем

Сообщение было удалено

По моему, там глубокая трагедия: она страстно любила Григория, по тексту это видно, даже ребенка она любила как его ребенка т.е. в ребенке любила Григория... Но обстоятельства и уклад жизни, война, барство - все это встало на пути Аксиньи, что и привело к ее гибели. Шолохов вообще постоянно подчеркивает ее гордость, свободолюбие, страстность....

х

А вот у Джека Лондона (нежно мной любимого за романтизм, дух братстваи аромат странствий) женские образы абсолютно оторванные от жизни получались. Надуманные, нелепые, ходульные и выхолощенные. И ярчайший тому пример - та самая хозяйка большого дома. Уж как я ревела, прочитав в детстве эту книжонку - аж три дня не останавливаясь. И какое потом испытала облегчение, сообразив, наконец, всвязи с взрослостью - что бред эта история полнейший )

плавали-знаем
Керен

Сообщение было удалено

Понимаете,они были очень дружны,как братья.Друг мужа спас ему жизнь когда то.А потом влюбился в его жену и очень мучился от этого.Жена же любила мужа,а друга любила за то что он спас жизнь ее мужа.Она не могла допустить чтоб ее любимые страдали и сама страдала от того,что не могла понять кого любит больше.

Гость

67 Ну тогда страсти в молодых больше, так как потенция после 28 лет снижается. А потом стареющие мачо мстят молодым женам, как в фильме Месть...

Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

Бабуся, кто говорит, что суровый, от литературы и моря мэн кого-то там не уважал... Конечно, уважал. Це ж настоящий мужик. С прошивкой "культ женщины".

Уважал примерно так, как туристы уважают падающую пизанку, запечатлевая на этом дисгармоничном фоне свою личную, оплавившуюся на итальянском солнце физиономию. То есть, очень уважал. Ничё дурного в сторону женщин не сказал. Может, я ошибаюсь - но вряд ли сильно...

Святая от начал времён...

Это значит (НБ: для меня значит) - женщин не любил и в них не разбирался.

Но уважал, очень уважал. Я тоже много кого уважаю. Очень много... А сволочью могу обозвать только любимого человека...

Гость

По-моему, человек с годами должен в приоритетах определиться. Жениться там, замуж выйти, детей поднимать, а не в игрушки играться. По этому и судят: смог ли человек защитить жизнь близких людей.

Гость

А все остально просто суета сует. Я вот не одобряю, когда человек идет на поводу страсти или своего естесства.

х
плавали-знаем

Сообщение было удалено

А, главное, все были по-неземному красивые, необыкновенно возвышенные и чрезвычайно порядочные ) И как только они не воспаряли от своей святости - не понятно )))

Гость

А у Аксиньи семьи и детей не было. Любовник был жертва условностей и обстоятельств. Да и война были с революцией: колбасило людей не по-детски...

плавали-знаем

х-ну так Джек идеализировал женщин и кстати,огромное ему наше спасибо за это,а то вечно мы для мужиков ***,что в жизни что в литературе.

х

Сообщение было удалено

Вот да - несмотря на такое свинское отношение к женщине) мужского, потребляющего животного (муза - дом - нравственные начала - што там ещё вменено в обязанность женским, оттеняющим идею, мужчин образам) - книги-то он клепал классные - оч живые, яростные, цепляющие - охота перечитывать и перечитывать.

х

Да за что ж Лондону спасибо, если он чушь собачью про человыческие отношения писал? Дезориентировал поколение за поколением, можно сказать )

ИМХО, у него об этом есть один внятный рассказ - "Когда боги смеются". Остальное - агитки чистой воды.

Гость

Джек Лондон о любви мало писал. В-основном про человека в трудных условиях.

плавали-знаем

Сообщение было удалено

Можно и так посмотреть).

Но я думаю - эт двусторонняя медалька - либо ***-шлюха-***, либо муза-муза-муза.

Гость

Давно читала... запомнилось, что гордая была, самолюбивая и наверно страстная. Ну как почему? Без интриг\измен\предательств итд книгу не напишешь.

х

Сообщение было удалено

Папрашу) - не дезориентировал, а воспитывал). Звал к идеалам).

х

90 )))

И то верно )

Гость

Сообщение было удалено

И всё равно писал. Любовь, как трудное условие, выхватывающее из темноты, язычком света, гадкое уродливое животное, по имени человек - позволяет взглянуть на себя, ужаснуться себе и быренько, в соответствии с законами романтитецкого жанра, перековаться...

белуга
Керен

Сообщение было удалено

За это и поплатился - влюбился в польско-украинскую красотку, Бальзак умирал, а она в соседней комнате крутила с ухажером.

Гость

Только человечество лучше не стало: так и блуждает в темноте... По замкнутому кругу... Чет меня пессимизьм обуЯл какой-то...

белуга

А по теме - она была в таком отчаянии, что , наверное, и не соображала что творила. Сколько раз перечитывала и фильм смотрела, ни разу её не осудила, очень сочувствовала ей, женщина уникальная, куда там наташам ростовым и маленьким хозяйкам большого дома.

Гость

Наташа Ростова тоже личность интересная. Думаю, не уступит Аксинье.

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

Вы не обижайтесь, но вы плохо понимаете Лондона. Он никогда не был суровым меном от моря и литературы.

плавали-знаем

Джек хоть и мало про любовь писал,зато когда писал-то про любовь,у него ничего пошлого,никаких сексуальных намеков.Как то у него любовь и женщины очень духовные получаются.И это не потому что он обходил правду жизни стороной,а потому что он не хотел в интимностях копаться и выискивать грязное белье как Золя или там Бальзак.

Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

ээээ... Джек?)

Ну что - давайте знакомиться.

зы: я прочла почти всё... от рассказов до автобиографических произведений - да, эт моё мнение - не думаю, што оно лучше/хуже вашего...

ззы: ок, постараюсь не обидеться...

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

Вот и хорошо.