мой МЧ сейчас разводится, соответственно его супруга желает его выписать из их квартиры (где были прописаны она,ее мать и он). Без его ведома квартира была приватизирована на его супругу (вероятно при …
Мы не владеем информацией. Скорее всего, квартира была уже приватизирована женой и ее матерью. МЧ зарегили "без права претендовать на площадь". Дом, по тем или иным причинам, решили сносить. И выделили квартиру по новым нормам с учетом наличия в ней мужа и ребенка. Но вот собственность осталась в долях на мать и дочь. А приватизировать сойжилье можно только один раз. Поэтому собственность осталась за матерью и дочерью. Так, Автор?
сойжилье=соЦжилье (по социальному найму)
такого понятия нет - зарегистрировать без права на жилплощадь. У него скорее всего была просто регистрация в частной квартире (приватизирована до брака на мать и дочь). посему ни о какой доле собстенности речь идти и не может, но лишить его права регистрации можно только через суд, а это время...а купить липовую регистрацию в заброшенной деревне за деньги - не проблема. проблема- нужен ли вам такой МЧ? что ценного в нем? он нормально хоть зарабатывает или лентяй?
Жилищный кодекс РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
И еще: http://www.kvs.e-stile.ru/information?razdel=1&object=3
Собственно, если все было так, как я предположила в 51 - права у него "птичьи" везде.
51,нет. у жены и ее матери была квартира меньшей площади. потом чтобы получить большую понадобился еще один человек (чтобы больше кв.м.выделили) и поэтому его прописали(вот тут он прощелкал-помог,блин). Старая квартира не была приватизирована и новая тоже (до процесса развода). Т.Е. получается сейчас втихаря они ее приватизировали (думаем незаконным путем-там у мамы связи-она налоговик) и он остался в дураках. Типа помог. И родители теперь его тоже к себе не пускают, т.к. там у всех другие планы. Родители,к слову были против его брака.
как непорядочно претендовать на квартиру жены с которой планируется развод! с чего бы это она должна с таким непорядочным человеком делиться? естественно что его обошли в приватизации! и они теперь собственники а значит могут его выписать без его желания. надеюсь.что так и будет. а по поводу квартиры родителей --- это пусть он сам с ними разбирается--- это уже дело их совести. по хорошему они ему ничего сейчас не должны пусть ждет наследства до пенсии. по совести вроде как родители могли бы дать отступного, но это уже зависит от отношений. в общем, мужики пошли мам не горюй. ничего сами не хотят зарабатывать и строить ни жилья ни семьи а только ищут где бы поудобнее пристроиться
59, ну так если бы он им не согласился помочь и прописаться для выделения им квартиры большей площади,он бы так и был прописан у родителей и проблем бы не было. Поэтому я считаю его должны были хоть как то отблагодарить за помощь и жена и теща! нет?
59, он как жертва даже получается. Развестись каждый может. А вот от обиды жены человек на улице остается получается.
58 Квадратные метры просто так не "выделяются". Это либо обмен (например, если дом сносят), либо субсидия либо что-то еще. Кстати, налоговикам одно время достаточно шустро выделяли квартиры. Регистрация собственности в ЕГРП (едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) производится уполномоченным местным органом. Налоговая к нему особго отношения не имеет. Если зарегистрировали - значит, на законных основаниях. Там целый пакет документов в подлинниках и копиях подается. И рассматривается не один день и не одним подразделением.
61 А жену обижать - как против ветра с..ть, в его ситуации. Абсолютно правильный расклад. У него чуйства? Так с ними и в шалаше - рай! Досвидос!
А как можно его отблагодарить? Вы имеете в виду разменять квартиру. Двушку на две комнаты?
ну не знаю...а сейчас она из-за развода его шантажирует выпиской (причем незаконной). я бы на его месте вообще в суд на них подала (на жену и тещу). Но он не хочет скандала и хочет уйти по-хорошему. А зря!
64, долей. деньгами в конце концов. и ремонт он там им делал.
64 Ага...С мамой и ребенком втроем - в одну комнату. Бывшего мужа с благодарностью и поцелуем в зад - в другую. Умилительный расклад!
Если чеки сохранял, то можно что-то доказать. А если у них денег нет?
64 Я для кого статью из НОВОГО КОДЕКСА выкладывала? Раньше было не законно - теперь вполне! И выпишут как миленького после развода. "4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения НЕ СОХРАНЯЕТСЯ, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
А у них ещё и ребёнок в браке родился?
68, на приватизацию незаконную нашли. а на компенсацию нет? ха-ха-ха
Пост 69 для 65
хотя...он взял автокредит,где поручитель-супруга. Можно просто попросить ее этот кредит платить. 18 000 долл. нормальная цена за помощь в получении лишних квадратов. Эх,жаль он на это не пойдет!
Автор...И как проводится приватизация я вам тоже уже писала. Даже если она и была в чем-то "не законная" - она уже состоялась. И, как я думаю, не вчера. И упарится МЧ доказывать обратное. Только деньги зря выкинет (свои)
Люди имеют двушку, им благодаря наличию зарегистрированного мужа дают двушку, но побольше. Во сколько вы оцениваете вознаграждение вашему МЧ?
69,собственником квартиры его жена стала на днях. до этого муниципалка была.
75,у них 3-шка.
73 А вот автокредит, в случае, если автомобиль останется после развода за мужем - платить тоже будет муж :) Или жена имеет полное право на 50% автомобиля. Вам из Семейного кодекса тоже что-нибудь повыкладывать или сами прочтете?
Автор! Происхождение 3-шки мне не ясно по-прежнему! КТО им ее дал???
Так ребёнок у них есть или нет?
75, мой ответ ╧73
Тэкс..Гость. Давайте "сличим показания". Как поняла я: есть семья - муж, жена, ребенок. Каким-то образом (возможно через маму жены) семья получает квартиру. Потом появляется муж и ребенок и квартиру меняют (увеличивают), прописывая в старую членов семьи.. Муж решает разводится. И хочет получить "долю в благодарность".
80, нет у них детей. дети у его сестры которые живут с его сестрой,бабушкой и дедушкой (родителями мч)
Автор! КТО ДАВАЛ БОЛЬШУЮ КВАРТИРУ?
82, вы уже про совсем другой по-моему говорите
про другой пост говорите. не про мой.
Флай, не пойму, кто квартиру дал.
84, не знаю я кто давал-но для того,чтобы сделка произошла и люди получили большую площадь,чем положено на 2-х 9жену и ее мать) понадобился еще 1 человек (чтобы больше метров дали).
И я не пойму...Если это что-то служебное (например, маме от налоговой) - это вообще отдельный разговор. И рядом там МЧ не стоял и не встанет.
и для этого мой мч выписался от родителей,чтобы помочь жене и теще получить 3-ку. а теперь он и тут не нужен и родители не берут обратно.
88 Так в этом вся и фишка. Если квартира распределялась как ведомственная - там совсем даже "свои" правила приватизации могут быть.
Автор, вы сами, простите, нифига не знаете, с МЧ жениться не собираетесь, а шкуры неубитых медведей решили поделить. Обалдеть
89, получается что без его помощи мама-налоговик не обошлась!!!
89, получается что без его помощи теща-налоговик не обошлась!!!
92, я все что знаю- говорю.
МЧ решил не тёще помочь, и не жене, а себе.
93 Так святое дело! Сам подставился :))) В общем - решайте лучше вы для себя - нужно вам эдакое нечто или как?
92, мне то что?! это его дела...я просто хотела посоветоваться и узнать что можно сделать в данной ситуации. у меня самой все ок. (тьфу тьфу тьфу)
мне такое не нужно. и как я буду с ним жить и общаться я для себя уже давно все решила. просто мнение людей было интересно услышать.
И не понятно, что вы так сокрушаетесь. На вашу квартиру он претендовать не сможет, а вы если любите, принимайте его таким, какой он есть, т.е. без квартиры и без компенсации.