Гость
Статьи
Вопрос к тем, кто …

Вопрос к тем, кто вышел замуж за "мужчину с квартирой"

Как вы лично решали вопрос с жильем? Летом выхожу замуж. У МЧ квартира, купленная его родителями. Оформлена на его маму. С одной стороны квартира- благо, с другой-риск. Сразу настаивать на ипотеке? Мы …

Лушка
403 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Анаконда

А свекровь-то какая ушлая оказалась. За счет родителей автора хочет по своему вкусу сделать ремонт в по сути своей квартире. И жених какой-то безвольный.

Anonymous

Автор, это что же за ремонт в однушке. Если на него хотят потратить 25\% (первый взнос на ипотеку). Вы меня простите, но это же бред?

Anonymous

По крайней мере теперь понятно что тема разводка чистой воды. Сперва Автор закручивает сюжет, пропадает, а потом начинаются сказки про злобную ушлую свекровь, мямлю мужа (за которого при этом все равно хотят замуж). И про квартиру купленную для сына сам сын конечно не знал, и свекровь прямо как в сказке злее не бывает, фактически с ножем у горла деньги вытряхивает. Автор, вы перефантазировали. Теперь сам собой напрашивается вопрос - куда же вы замуж летите то? Если у вас свекровь такая скотина, а будущий муж - мямля. И что мешало вашим умным родителям и вам ДО этого момента взять ипотеку? Почему вы сейчас поднимаете вопрос о покупке совместной квартиры или совместной ипотеки с вашим участием? Подсуетились бы с родителями пару лет назад и все, и была бы и у вас своя однушка. Заврались, Автор.

Автор

353, я еще не встречала на вумен ни одной темы, где не раздавались крики: разводка! И не надо оскорблений, я не вешала эпитетов, как вы. Еще раз повторю: у нас с МЧ были конкретные планы нашей семейной жизни. С появлением квартиры планы рухнули. МЧ не хочет обидеть мать, и я его понимаю. В то же время меня обижать он тоже не хочет. Но одно взаимоисключает другое. Когда я стала задавать ему конкретные вопросы, в частности: не должны ли мы сами заниматься ремонтом и планировать, что нам надо, а что нет; где будут прописаны наши дети; будут ли у его мамы ключи от квартиры, в каких рамках планируется ее посещения, то ответ один "это же мамина квартира, ты должна понять". Понимаю, говорю, значит наша семейная жизнь будет планироваться твоей мамой? Молчит!

Автор

Про деньги скажу одно: потратить можно любую сумму, было бы желание. У меня желания тратить деньги на чужую квартиру нет. У моих родителей-тоже. Как я понимаю, теперь мои родители-жадины, а я-неблагодарная, не ценящая усилий родителей МЧ, которые все сделали для нашей с МЧ счастливой семейной жизни.

Anonymous

Автор, 25 \% от стоимости квартиры это для ремонта баснословные деньги. Если сама ваша однушка, допустим стоит 250 тыс., то что вы хотите сказать что 63 тыс. у.е с вас требуют на ремонт? Смешно просто. А МЧ до обсуждения квартирных планов был хорош, а теперь мямля значит. А что мешало сперва узнать человека как следует, а потом замуж торопиться?

Anonymous

Автор, я конкретно интересуюсь что мешало вам и вашим родителям взять однушку в ипотеку для вас? Если родители готовы дать денег, а вы считаете что тянете платежи по ипотеке, в чем проблема?

7 стульев

Автор, во-первых МЧ что-то уж больно напоминает типичного маменькиного сынка. А вы нормальный, адекватный человек. Если бы вы здесь написали, что согласились выйти замуж зная, что свекровь будет решать как ей делать ремонт, и ходить к вам когда ей вздумается, то я бы вас назвала дурой. А так, с вами всё ОК. Только не уверена я, что вы что-то можете изменить в этой ситуации, кроме как свадьбу отменить. МЧ ваш маму будет слушать по жизни, это факт. Мама будет пытаться контролировать вашу жизнь до последней мелочи, и не важно, в чьей квартире вы будете жить. Сыноу ей перечить не станет, хоть вы сама на дворец заработаете и там поселитесь. Вам всё это надо?

Anonymous

Простая арифметика. Если вы хотите что бы при разводе было что делить, надо покупать трешку, или очень большую двушку. Потому что однушку в ипотеку брать смысла нет. Ее если поделить, все равно вы на улице окажитесь. Даже если двушку не большую делить, на две однушки не хватит. Стало быть квартиру планировалось в ипотеку брать большую. Значит 25\% от стоимости - это внушительная сумма, а платежи за ипотеку будут еще больше. Вот я поэтому и не понимаю, что мешало вам заранее взять себе хотя бы однушку. Жить в ипотечной квартире сразу не получится. вам на ее ремонт процентов 20 еще вложить придется как минимум. + мебель. А денег то у вас нет.

Anonymous

7 стульев, причем "прозрение" у Автора наступило перед дверями Загса. Или девочка так в Загс торопилась что не смотрела за кого или не все так как нам рассказывается.

7 стульев

359, перечитайте 329 и 330.

Anonymous

знаете я хоть и не люблю свекровей в целом, но в этой ситуации на ее стороне. Считаю что не бывает так, была свекровь нормальной, а тут вдруг в полный неадекват ушла. И кровожадно бросилась на кошелек будущего тестя. И Мч тоже резко перед Загсом оказался маменькиным сынком который хочет жить по маминой указке и планы все свои перечеркнуть. Так не бывает. Скорее нам это так хотят приподнести. Автор уже здесь демонстрирует крайнюю незрелость в отношении к браку, и меркантильность заодно. Скорее всего, свекровь тоже не слепая и это видит. Зачем свекрови видя это впрягаться с родителями Автора в совместную покупку квартиры или того хуже - ипотеку. Да с таким отношением к жизни молодые могут с браке не дожиить до оформления собственности. и что потом? Какой смысл сейчас горячку пороть, если есть где жить? Разговоры о детях - вообще бред. Детей еще даже в планах нет, чего рассуждать то? Пусть поживут лет 5, посмотрят сами на что они способны, а потом думают нужна им ипотека или нет.

Автор

Anonymous [66080301], а мне кажется, что это вы демонстрируете крайную незрелость. "Пожить лет 5", ни о чем не задумываясь, могут только легкомысленные особы. Зато когда на вумане появляются темы: прожили пять лет и он меня выгнал из квартиры, большинство ответов: дура, а о чем ты раньше думала? Я не лечу замуж теряя тапки, как вы думаете. Я как раз думаю, как бы мне из замужества не вылететь в одних тапках. Меркантильная? На что, простите, я претендую? На дележку квартиры свекрови? Ни словом не заикалась про это. Я бы предпочла в случае развода делить ипотечную двушку, но при этом жить в сознании, что меня никто никогда не упрекнет, что я живу в чужой квартире. И что я могу жить так, как считаю нужным, обсуждая все возникающие проблемы с мужем, а не с его мамой. Жаль, что вы этого не понимаете!

Anonymous

Потом видя то что невеста изначально думает о дележе имущества при разводе. Почему свекрови тоже из этого не исходить? Какой ей смысл впрягаться с такой невесткой в ипотеку или в совместную покупку? Я не знаю сколько там себе родители Автора представляют первый взнос. Но в однушке ремонт косметику до 10 тысяч будет. Даже если, это сделают силами родителей Автора, то простите, девочке там жить! Она же платить за съем не будет, правда? Так почему гнездо не обустроить, себе же! Тем более если она замуж выходит серьезно и разводиться не собирается.

Anonymous

Автор :)))) ну конечно я не зрелая. Это наверное я перед загсом увидела что замуж иду за маменькиного сынка и его в загс тащу:) И рассуждаю о том как бы потом без штанов от такого мужа не остаться. Автор, я в отличие от вас видела за кого шла замуж. И за нас родители не грызлись. Мы были уже умственно зрелыми людьми готовыми решать свои проблемы сами. А главное мы друг друга любили. И муж не позволял своей матери править балом, как он ее не любил. И у нас уже давно свое жилье и дети. Автор, я вам напоминаю, что вам немеркантильной никто не мешает сказать свекрови что в помощи вы не нуждаетесь и идти снимать жилье и решать свои проблемы самостоятельно.

Автор

365, я и сказала. Этими самыми словами. Сразу стала неблагодарной, а мои родители-жадюгами.

Anonymous

Ну и что? Пусть думают что хотят,а вы берите манатки в руки и идите жить самостоятельно. Что мешает? У меня свекровь тоже в осадок выпала когда я сказала что жить у них в проходной не буду и мы будем снимать квартиру. Ничего, повопила, побесилась и отошла, куда ей деваться то.

Anonymous

Кстати когда я выходила замуж, я с родителями не жила уже года 3 наверное. Мне было 23, почти 24. Муж тоже уже с родителями несколько лет как не жил, ему к моменту брака было 26 лет.

7 стульев

автор, да вы "неблагодарная" просто потому что мама догадалась, что вы ей в вашу с мужем жизнь лезть не позволите. А она уже планов на ВАШУ жизнь настроила :). У меня так у друга тёща его всё уговаривает его купить машину, и даже не скрывает, зачем ей это так нужно, прямым текстом говорит "будем все вместе ездить к нам на дачу!" То есть её, тёщу, зять будет возить на дачу, ну ещё огород копать наверное :).. Он хотел машину, но вот уже передумал...

Анжелика

вот я так живу прекрасно. в квартире мужа для покупки которой он еще доп брал кредит - не ах какой большой но все же 20 000 так он его взял квартиру купил тока потом мы расписались а кредит уже естессно вместе отдавали . так все бы ничего тока тут чуть ссора он грит не нравится уходи. ;) потом конечно извиняется но.. тока счас перестал так говорить когда ребенка я жду. а что толку все равно я чувствую н у себя дома. но у меня слава богу мама одна живет и у отца квартира физически есть куда уйти. а на деньги наплевать в конце концов. ну то есть не безнадежна]я ситуация. но вы автор точно молодец что над этим всем задумались. тока вот я тоже задумывалась и предвидела а ничего не предприняла. да и что я могла предпринять кромя как не лезть в этот брак. так что вы главное не просто расчитывайте и думайте а и действуйте!

Anonymous

7 cтульев, а вы подумайте. Стоит ли доверять рассказчику на все 100\%. Вы в суде когда-нибудь были? Там если каждую сторону в отдельности послушать, то однозначно именно они правы и другие мерзавцы. Так всегда. Свекровь тоже можно понять. У нее стояла квартира есть пить не просила. Сейчас она что, должна за свой счет броситься делать ремонт, что бы невестка там пожила? А потом ей в голову ипотека придет и она ее еще и посдает. Да еще и невестка досталась которая заранее думает о разводе и мужа будущего, ну мягко говоря поверхностно знает. Если свекровь законченная стерва, этого нельзя было не увидеть раньше. тоже самое, что и характер молодого человека Автор знает очень плохо, поэтому и попала в просак.

Anonymous

Анжелика, что бы действовать у Автора нет 2-х вещей, но главных.1 - мужа, который был бы единомышленником и любил жену больше матери. И 2 - денег, причем СВОИХ денег. Их тоже нет. как ни крути а парочка смотрит в рот родителям, не свекрови, так теще.

Anonymous

А по скольку мужа в этом союзе нет, будет как в басне крылова - лебедь, рак и щука. ничего хорошего

Anonymous

Все просто. Автор, въезжайте в квартиру после свадьбы, ремонтируйте на ТЕКУЩИЕ (зарплату) деньги по-минимуму. А ваши родители пусть или земельный участок вообще не продают, или покупают оформляя на себя комнату. Живите с мужем, не ругайтесь. Но пока ничего дорогого в квартиру свекрови не вкладывайте, представте, что это просто СЪЕМНОЕ жилье, за которое по семейным обстоятельствам не надо платить. И относитесь соответсвенно. А если сумеете, потом совместно с родителями купите квартиру, оформите на свою маму.

7 стульев

371, а зачем темы создавать, и врать потом? В этом случае не вижу смысла. Автор писала, что можно было бы оформить ипотеку и квартиру оформить в долях соответствующих вложеним каждого. Что здесь нечестного? Кстати та другая квартиру - однушка, долго они там жить врядли смогут, всёравно нужно будет вкладываться в квартиру побольше, почему бы не начать это делать прямо сейчас? Автор свою долю вносит (свои сбережения, плюс родителей), ничего не требует оформлять на СЕБЯ, просто по-чустному. Ну и ещё не хочет, чтоб свекровь решала как ЕЙ жить в её квартире. В чём проблема?

ЁЁ

проблема в том, что как только возникает брак где один человек с квартирой, а другой без квартиры, последнего у нас тут же попрекают меркантильностью. Менталитет у нас такой

Ежик

Мне вообще ваша тема до жути интересна. Тока некогда совсем вас читать- сейчас распечатаю на выходных поваляюсь на диване- почитаю. А пока вкратце расскажу вам свою историю.

Ежик

Мой отец был большим шишкой.Не буду писать где он работал, скажу только что в законодательных структурах. Его убили. А документы на квартиру он перед смертью тока успел отдать, на приватизацию. квартира была шикарная. С маман моей они были в разводе. Но я единственная доча у отца. И он естественно собирался эту хату на меня оформить. Вот. Отец погибает. И меня, приехавшую хоронить отца, выбрасывает прокуратура прямо на улицу.

Ежик

Я судилась с прокуратурой 6 лет. Столько грязи нахлебалась- мама дорогая, а мне тогда было 17 лет. Такой грязи и гнилых людей я больше в жизни своей не встречала. Они подняли все- что я не проживала с отцом, что редко к нему приезжала, опрашивали соседей. Дошли до того, что наводили справки насчет личной жизни моей маман. Пока я бегала по судам и жила в гостиннице, менты быстренько поменяли замки и вселили туда любовницу прокурора города. И я осталась ни с чем.

Ежик

А потом встретился мне парень- любовь была такая, что .... Так вот мы подали уже заявление в загс, он был без квартиры тоже. Я начала бегать узнавать про ипотеку. Он быстренько все подсчитал и ...отчалил. Женился на двухкомнатной квартире с девушкой, у которой был богатый папа. Но его тянуло ко мне. Т.е. спать он хотел со мной, а жить с "квартирой". Однажды напился, приперся ко мне и стал ныть ( и всю правду - матку мне на голубом своем глазу)- типа не нравится ему жена, и в постели бревно, не то, что я и страшная. И плохо ему там. Я снала дико смеялась, а потом смех перешел в истерику. Дура была. Но до сих пор помню его слова:" Ну что ты такая красивая и ТАКАЯ БЕДНАЯ?" В общем ушлый парень. Хотел и рыбку съесть и на саночках покататься))))

Anonymous

А я расчетливость автора понимаю. Это нормально. ненормально думать, что проживешь с человеком до самой кончины и все будет зашибись, и все на это зашибись ставить. Глупость и недальновидность. В жизни все бывает. И самые большие "попы" лучше предусмотреть сразу. Я вот наверное по мнению тут некоторый "расчетливая стерва", потому что у меня есть квартира, если понадобиться квартира больше /понадобиться она только в одном случае - если я захочу чтобы нас было трое/, мы возьмем может быть с мужем ипотеку, но возьму ее ТОЛЬКО Я, будучи в момент ипотечной сделки свободной как ветер, это уже сейчас все обговорено, если что, то - развод, сделка - свадьба.. Только так. Я в эти контракты брачные не верю, случись что, хрен я докажу, что 70\% взноса - это мои деньги, с продажи Моей квартиры, и остаться с ребенком в коммуналке я тоже не хочу.. Не хочу и все.. Я выросла в отдельной квартире, и мой ребенок, если когда-нибудь будет, тоже будет иметь жилье. Хотя мой муж - парень не корыстный, порядочный, но проверять я эту порядочность не буду. Сват-сватом, брат-братом, а денюшки некому не родня.. Чтобы не рвать на голове волосы, нужно изначально быть практичным.. И ничего криминального в этом нет.

Гамза

я уже в начале темы где-то рассказывала, но расскажу еще раз)) у меня была ситуация один-в-один с Автором. Причем, до свадьбы я жила в СВОЕЙ однушке. После свадьбы муж жил около года у меня, потом его мама купила двушку и оформила на себя. Причем, у нас с мужем было все хорошо, любили, детей планировали.Еще свекруха подчеркивала, что квартира ДЛЯ НАС, поначалу я думала, что оформлять на мужа будут. И уже когда купили, сообщили, что на маму. Это их дело, но переезжать сразу расхотелось. Тем не менее, муж уговорил. Что было дальше, вспоминаю сейчас как страшный сон. Его мама нас просто достала. Муж постоянно говорил, как много она для нас сделала и что я ей должна постоянно целовать ноги (он был абсолютно зазомбированным мамой, но это я поняла только потом). В обсчем, через пару лет, нажив кучу нервных болячек, я свалила. Но в свою квартиру въехать уже не смогла, тк женился мой брат и квартира была ему нужна)))) Девчоночки! Думайте О СЕБЕ! Лучше потерять время на то, чтобы купить СЕБЕ хоть комнату, чем на то, чтобы ублажить свекровь и мужа и в итоге остаться ВСЕ РАВНО НИ С ЧЕМ!!!

Олли

Давайте исходить из конкретной ситуации. У меня есть большая трехкомнатная квартира, в которой мы не живем, но все прописаны.. муж, я и взрослый сын, собственность в равном долевом участии.Мы купили себе другую квартиру, в которой все и проживаем сейчас, та трешка оставлена для сына.И вы думаете, что я посоветую сыну впрягаться в ипотеку, при наличии такой квартиры?

Л.Н.В.

Ну всетаки автор права, если бы они оба были без квартиры, то первое что приобрели, было бы жилье. Естественно, пришлось бы экономить и кредит выплачивать, но зато при разводе она и ее дети были бы обеспечены жильем. А вот так, проживут они лет 5-10, а она как пришла ни с чем, так и уйдет ни с чем, независимо от того, сколько она вложила в семейный бюджет. Мое мнение, всетаки расширять жилплощадь, если есть возможность - эту квартиру не продавать. А если с прордажей этой квартиры то подождите хотя бы годик, два.

Л.Н.В.

Даааа, Олли вы правы.... естественно, вы врядли сразу после свадьбы оформите половину квартиры на свою невестку.....А вот после развода выставить ее ничего не стоит... Вот и думай потом, квартира парня - это благо или проблеиа.....

Л.Н.В.

в общем, я за браки, где супруги равны!!!!!!! у таких проблем меньше)))) соединили нажитый их родителями капиталл и вложили в одну квартиру и нет проблем у детей)еще хуже, когда беспреданником парень оказывается, там уж точно хоть караул кричи - если женится, то только из-за квартиры - мнение многих

Anonymous

7 стульев я вам объясню что нечестного в этом. У МЧ уже есть однушка. накой ему впрягаться в ипотеку что бы в пополаме с автором взять еще одну однушку? А брать двушку, тоже дело такое. При разводе на две отдельных ее не поменяешь, только на деньги. А это из области фантастики. Потому что вторую сторону продать жилье нельзя обязать и тут можно тянуть эту резину до бесконечности долго. Если продать однушку МЧ и впрячься в двушку в ипотеку с Автором, это вообще попадалово. Т.к. у Автора там доля будет не больше 20\%, что по сути - ничего. При разводе так же пойдет к родителям. Но нервотрепки будет от души! Во-первых Мч сейчас имеет отдельную квартиру без проблем. А в том случае ему придется возмещать Автору стоимость ее 20\%, или жить вместе с ней. Тут за свои деньги можно так попасть что сам не рад будешь. Так что как ни крути, а ипотека выгодна только Автору. Другим она кроме гемороя ничего не доставит.

Anonymous

Олли я с вами полностью согласна. У нас тоже хорошая своя квартира и есть квартира хорошая для ребенка. Если невесте сына придет в голову что надо брать ипотеку что бы в случае развода было что поделить, я сделаю все что бы своему ребенку открыть глаза на этот брак. Потому что Автор в данной ситуации просто пытается паразитировать на людях. Сама она и ее родители квартиру брать не хотят им надо именно в паре с кем то, потому что так легче платить и выгоднее тем у кого средств не много. Девочка через пару лет в декрет, а парень - плати. Потом если что - на развод, он как порядочный квартиру оставит и к маме обратно. А она в его квартире будет свою личную жизнь дальше устраивать - удобно, что не скажи. Тут ребенок будет уже выступать как средство шантажа. Причем это мое мнение не только как свекрови, но и как тещи. Если у дочки МЧ будет выступать за свою ипотеку, я тоже задумаюсь.

Anonymous

Ведь никто этим мальчикам и девочкам не мешает решать свои квартирные вопросы до брака. Это как раз идеальное время - ипотека только на вас и вся квартира полностью ваша. Но нет. Хотят то именно ипотеку в браке, а это не с проста.

Ять

Можно решить по другому. Пусть родители мужа оформятквартиру на сына и автора, а на деньги от участка делают ремонт. Все будет честно. И еще, ремонт надо позволить делать молодым самостоятельно. В конце концов-это нормально, и тоже часть семейной жизни. Только будет лучше, если со стороны невесты договариваться будут её родители. И вообще, раз уж хватило смелости у автора зайти так далеко, настаивайте на брачном контракте, где все и пропишите. В том числе правила поведения родителей мужа, а для затравки начните с того что и для ваших родителей будут действовать те же правила. Уверенна, что ваши родители согласятся. Автор. У вас не расчетливость, а здравый смысл. Чем больше сейчас вы будете говорить и договариваться, тем легче вам будет в будущем.

Ять

А, забыла еще сказать, что о разводе как о возможном варианте, нужно начинать думать сразу после свадьбы. Так советуют психологи, которые выхаживают женщин после развода.

coopjana

знаете вот тут обвиняют автора в меркантильности, что типа она сразу думает о разводе и о дележке, а парень и его мать сами о том же не думают и не страхуются? Его родители в первую очередь подумали об этом и пофиг им на автора.

Anonymous

вы о чем???квартира-его(МЧ)...Делить и решать квартирный вопрос после вступления в брак,зная то,что ты к этой квартире,извини,ни боком(не считая ,т.с.совместтное)-это, по крайней мере,жалко...Тем более,если эта квартира преобрктена не за его счет.....Поживите,накопите,купите,а потом и делите.........а что насчет психолов(Ять)-да,верно,но,опять же:согласитесь,что как-то .мало сказать,глупо ,утрируя,в первый день гражданского брака делить"чужую"площадь.......

Олюсик

389, Простите, а во сколько же лет жениться-то (замуж-то тогда выходить)? Ну, допустим, в 23 взять ипотеку, так это ее только в 33 - 38 лет выплатить удасться...Вдвоем по жизни легче, и на квартиру накопить легче, и вообще легче...

Anonymous

Это образно. А вообще все вопросы такого порядка надо решать на берегу. То есть до вступления в законный брак. Все кто замужем-знают, что родственники со стороны жениха, и сам жених- по непонятной причине круто меняется сразу после свадьбы. И как правило не в лучшую сторону. Лучше показать свой трезвый ум до свдьбы-чем потом сидеть в Ж...е

Ять

Я и тещей уже была и наверное еще буду. Буду и свекровью. У обоих моих детей будут квартиры. и оформлены пока на нас с мужем. Так меня вот совсем такие разговоры с невесткой или зятем бы не обидели, а даже наоборот я бы приветствовала если и сын и дочь что нибудь заработают и приобретут совместно со своими половинами. Я буду искренне рада. Пусть живут в имеющейся квартире, пусть собирают, копят, зарабатывают и покупают. Не им так их детям пригодится. Автор мне нравиться.

Ять

нравитЬся=нравится

Олюсик

388, если бы Ваш сын начал встречаться с девушкой, которая УЖЕ взяла и выплачивает ипотеку? И выплачивать эту ипотеку ей еще лет 10? Что тогда бы Вы сделали?

Ольга

не читала всю тему - уж больно много. Но сама недавно создавла похожую. Прожили с мужем 5 лет в его квартире,сделали ремонт в ней на мои деньги. Хотела почувствовать ее своей. Потом поняла. что в случае развода останусь ни с чем. И неважно как много я работала и сколько зарабатывала. сейчас взяли в ипотеку 1-комн. Тяжеловато платить. Но не жалею, т.к. в теперь есть куда отступать если что.Свекровь была резко против ипотеки, мы ее даже в известность об этом не поставили. Зато теперь если мужу говорю, что надо больше зарабатывать, денег не хватает(муж получает на 10тыс меньше меня) - оказывается виноватой моя ипотека.Ругаемся.

Anonymous

Ять вы что упали? Квартира однушка в Москве стоит не меньше 280 тыс. у.е., а ремонт будет стоить не больше 10 тыс. И за эти 10 тыс. Автора должна собственником в квартире сделать? А не жирно?