Мама моего МЧ, с которым живу уже 3 месяца пригласила нас на её Д.Р. (сразу уточню, что до этого я видела его родителей всего раз). Семья на первый взгляд дружелюбная и приветливая. Значит, на дне …
Popotasha, нет, вы, может, и правы, но на хрена такие проверки?! Девочка первый раз в гости пришла. Да и вообще есть же какой-то негласный этикет - помочь со стола убрать, разлить чай гостям и т.д. - это нормальные вещи в помощь хозяйке. А вот мытье посуды (я, конечно, тоже не вижу в этом ничего сложного и зазорного) все-таки считается черной работой, и предложить гостям ею заняться как-то неправильно. Все-таки это где-то из разряда мытья полов:)) Это просто психологически занятие для очень близкой подруги, для законной невестки, для соседки, которая уже ближе, чем сестра, потому что на одной площадке полжизни живете, но никак не для подружки сына, которую видишь второй раз в жизни.
Ну, мать же не сказала "надо было посуду помыть", а дала типа совет, как папе понравиться. Возможно, даже от души. Дурь, конечно, но Вы хотите с родителями дружить или ругаться?
Ну, можно обижаться, можно смеяться, но нужно принять факт - они ТАКИЕ, родители МЧ. И не изменятся. Да, у них есть список требований к девушкам сына, да, они будут устраивать проверки и придирчиво относиться, а от вас, Автор, будут ждать, что вы им докажете, какая хорошая и правильная. Если любите и оно вам надо - следуйте советам мамы МЧ, но готовы морально будьте, чтоб не расстраиваться и не злиться, еще и к претензиям и к придиркам - т.е. готовьтесь оправдывать ИХ ожидания для хороших с ними отношений. Если же считаете это слишком энергозатратным и ненужным, сведите общение с ними к минимуму и присмотритесь к МЧ - если он сильно зависим от их мнения и материально тоже, то лучше расставайтесь, ибо нервы вам попортят.
62, 63. Она НИКТО в этом доме. Даже не невеста. Не путайте и внимательно читайте тему.
Я так понимаю что понравиться папе другого варианта нет......
Печальная семейка.... мои только еды норовят всунуть,а от раковины наверное тяжелыми предметами отгонять будут....
52, Чем вам Саратов-то не угодил :)))
ностальгически улыбнулась))) у меня самое смешное заключалось в том, что моя свекровь органически не переваривала мытье посуды на ее кухне кем-то еще))) и даже, когда мы у них два года жили, к посуде она меня не подпускала.. честно сказала, что ей не нравится, как я это делаю, и вообще она этого не любит.. ее кухня.. а вот тетушки мужа оченно возмущались и выливали на меня тонны грязи за то, что после глобальных семейных посиделок я не несусь мыть посуду.. (несмотря на то, что мы жили в другом городе, приезжали на такие праздники на 2-3 дня и на мне обычно было стругание всех салатиков (ибо свекровь вообще не любительница готовить.. так и делили - я салаты, свекр - горячеее, сладкое - из кулинарии))))), а я вообще ненавижу мыть посуду и дома всегда этим муж занимался... для меня грязнее нет в доме работы... поэтому, автор, не парьтесь.. они считают, что вы должны.. а вы считаете, что это дурной тон - предлагать такое гостям.. и все..
Y menya svekrov kogda ustraivaet kakie libo prazdniki, posle togo kak vse pokushali, sidit i vse. Kak pen'. I gosti eto vidyat i im ne udobno, i oni nachinaut begat' i ubirat' i mit' posudy. No ya za vse eti godi etu tvar' na izust' viuchila. Ya toje siju. Mne pohui chto obo mne podumaut. Ya v chujom dome, ya gost'.
Автор, вы не вляпались, это его маман *** и сына своего опозорила. Ни один приличный человек не попросит помыть посуду гостя. А уж тем более девушку сына, которая вообще первый раз в гости пришла.
Не представляю, чтобы мои родители кого-то загрузили в первый день знакомства. И ещё претензии предъявляли. Гость - это святое! Мещанство убогое какое-то...
А что плохого в том, чтобы прийти заранее к свекрови и помочь приготовить праздничный ужин, вы же молодые девицы, как вам не стыдно? Неужели, трудно помочь пожилому человеку посуду помыть за гостями, проявить так сказать уважение, ну и невестки, совсем сбрендели, у меня бы вы посидели и попили и поели, бедные ваши свекрови.
Аноним, ну так тогда свекровь пусть конкретно и скажет - дорогие, я отмечаю ДР, но хлопот много, вы уж придите пораньше - помогите.. а когда приглашают вроде праздновать, а еще не готово и все ВЫНУЖДЕНЫ помогать, то это просто некрасиво
102, какие пожилые люди? При чём тут это? Моей маме 56, она никого не допустит в свою кухню, кроме меня. Во-первых ей нетяжело. Во-вторых - это неприлично. В-третьих раздражает когда у тебя на кухне хозяйничают, пусть не чужие, но другие люди. В-четвёртых лучше чем она или я никто не помоет. Так надёжнее. А в-пятых - это такая мелочь, зачем этой фигнёй портить хороший вечер? Капля дёгтя портит бочку мёда. И вообще будьте выше этих бытовых заморочек!
Привет
Автор, вас родители вашего МЧ рассматривали не как гостя, а как потенциальную родственницу. Поэтому такой выпад в вашу сторону. Хотя, не факт, если бы вы бросились мыть посуду, мать бы не сказала: " а чЁ это она на моей кухне хозяйничает?" Короче, как ни сделай - все не так.
брееееед... те, кто пишет про поведение невестки в доме свекрови - ау! автор не невестка, она ВТОРОЙ раз в жизни видит его родителей, да и с ним вместе недавно... она просто пришла в гости к едва знакомым людям... тут вообще разговаривать не о чем! Автор - либо родители твоего МЧ - олигофрены, либо они просто очень подлые и мерзкие люди, которые решили тебя под***нуть.
Тоже было дело... Летом поехала с парнем в загородный дом к его отцу и второй жене (отца, само собой), которых должна была увидеть в первый раз, на выходные, а к ним приехали еще какие-то родственники, и хозяева решили затеять большой ужин: икра, шашлык и т.п., народу человек 12. В итоге почти все для ужина делала я! Т.к. "мачеха" моего парня сказала приказным тоном "Иди-ка помоги мне!" Убирала тоже я, слава богу хоть парень мне помогал. И на следующее утро много чело по мелочи... Апофеозом знакомтсва стало следующее: она спросила у меня "Ты ведь переводчиком работаешь? Вот как раз переведешь нам инструкцию к промышленному холодильнику !", на что я мило улыбнулась и ответила "Конечно, 150 р. за лист, но для вас я так уж и быть сделаю скидку" :) Конечно, его родственникам я не понравилась :))... А для меня это было просто дико: в моей семье гости - святое, никогда не было такой дикости, чтобы кого-то заставлять посуду мыть и т.п.п
У меня на такие дурацкие жизненные ситуации всегда заготовлены дежурные фразы.Например:"если хочешь понравится нашему папе,", мой ответ" мне это не интересно".или "может быть, в другой раз" ну и т.д.И когда диёты и д"эбилы начинают учить меня уму-разуму подобные фразочки очень выручают.
А у нас папа сам посуду всегда моет и говорит, что это не женская забота:)
Автор, ну их нафиг, этих свекровей будущих, не обращайте внимания. Мне моя вообще зарядила (нашему браку на тот период было 4 года), что мол, когда меня с ней знакомили, я вела себя легкомысленно. Мое легкомыслие заключалось в том, что я ей улыбалась и поддерживала разговор. Нет, я оказывается, должна была смущаться, головку потупить, мычать что-то --- *** какой-то !!!!!! Это при том что мне было тогда 22 года, и муж был первым мужчиной, весь город знал, что у меня семья очень строгих нравов.
И еще автор, вы по жизни никому ничего не должны! Запомните это раз и навсегда.
А минет папе не сделать ? Ему, наверняка, понравится. :)
Mama Natasha, Вы бесподобна! супер! абсурд. Никогда не стала б на ДР в чужом доме мыть посуду. Замужем 11 лет ,тоже никогда не мыла ничего у свекрови и никакого помогательного рвения не проявляла. Равно как и никогда ,ничем не напрягала их.
Нет, ну меня, прям, взбесило ! Девушка сына должна нравиться сыну, а не его папе. :) Кстати, если девушка сыну нравится, я сделаю все, чтоб ей было уютно в моем доме. Ведь если ей будет хорошо, то и сыну будет хорошо !
Anonymous [40966134], вот именно ! Это просто невоспитанность - такие замечания делать.
135 А не предложить помощь маме МЧ с которым живешь - это видимо показатель верха воспитанности...
Видимо слепого глухому не понять...
Anonymous [99543109], вот Вам "даже в голову мысль не пришла бы, что такая ситуация вообще может быть", а я, например, в жизни не представляю ситуацию, чтоб мои гости мыли мою грязную посуду. Это же неприлично ! Возможно, автор именно в такой семье воспитывалась, поэтому и не предложила помощь.
Даже если помощь не была предложена, верх неприличия читать морали и заставлять убираться девушку, которую видишь второй раз в жизни. Хотя помогла убрать со стола - этого более чем достаточно, может и полы помыть надо было предложить? Это что ж они ей устроят, если они поженятся? Наверное будет еще одна несчастная cоздавать на форуме темы, как мама лазит у нас по шкафам и учит, как надо правильно заниматься сексом. Если что, держитесь от его родителей подальше, автор, жить переезжайте на другой конец города))
Последнее, что скажу в этой теме.
Пожалуйста, переступая порог чьего-то дома, проявите уважение к хозяевам, уважайте традиции и принципы жизни, принятые здесь. И что бы не попадать в подобные ситуации, лучше спросите лишний раз.
144 традиции помыть посуду? что за бред вы несете?
146 Представте себе. Один раз была в гостях, и там принято, что после основной трапезы, мужчины шли в комнату пить коньяк и обсуждать машины, футбол, рыбалку, охоту и т.д. А женщины (все!!!) убирали со стола, мыли посуду. А потом пили чай, кофе с десертом и "сплетничали".
В каждой избушке свои погремушки.
148, а я в такой ситуации могу присоединиться к мужчинам, может мне пить коньяк в мужской компании интереснее, чем со стола убирать. Вот такие у нас в семье традиции, и чем я хуже вас? Убирайте, если вам это интересно.
150 Мне тоже может интереснее коньяк потить, но я еще раз повторяю, люди, пригласившие меня в гости, проявили ко мне уважение. Я в свою очередь проявлю уважение к ним, их дому и традициям.
И не надо говорить мне, что я не права.
У каждого свое мнение, отличное от другого. И спорить на эту тему бесполезно.
Автор спросил мнение. Я его высказала.
152 Если бы автор лишний раз спросила бы, ее никто бы не съел заживо.
За сим удаляюсь.
153, о каких вещах еще полагается лишний раз спросить в гостях? Где у вас резиновые перчатки сантехнику почистить? Огласите весь список пжалста
Вот честно, мать хотела унизить автора, причем при всех и сознательно. Если не хотела и так глупо "пошутила"? И потом..ДР был матери, а не молодого человека,в этом случае было естесственнее, что девушка ломанулась на кухню показать мамуле(будущей свекрови) как она хорошо может заботиться о МЧ. ЭТО БЫЛО БЫ ПОНЯТНО. Давно на свете живу, но подобное впервые читаю, а если бы услышала сама, охренела бы от наглости мамаши.
А я считаю вообще неприлично убирать со стола, когда гости еще не ушли. Я бы тоже не помогала. Она пригласила гостей, она пусть и убирает. Когда автор ее пригласит к себе, интересно свекровь будет мыть посуду у нее дома? Автор, а что вас МЧ на все это сказал?
А вот меня учили, что мыть посуду в гостях это бестактность. Правда, предложить свою помощь всегда нужно.
159, вообщем-то верно. НО НА УС НАМОТАТЬ!!))) Такой опыт позволяет сделать выводы - о том что за семья у МЧ, какие там приняты отношения и манеры поведения. вариантов несколько, либо она (мама МЧ) с самого начала ставит вас "на место", показывая что вы еще должны пройти "конкрсный отбор", а жюри это не ее сын, а они с отцом. Хотя вполне может быть что ничего он такого ввиду не имела, а просто семья с крепкими рабоче-крестьянскими корнями))
Люди могут быть и добрые и хорошие, но ни деликатности ни прайваси в такой семье не ждите. Если вы относитесь как к естествнной вещи к тому что девушка сына пришла второй раз в гости, ей и так неловко и некомфортно потому что ее рассматривают и оценивают, а ей еще устраивают смотрины по хозяйству. Если вас эта история задела, сразу ориентируйтесь на то что жить вы будете с МЧ отдельно, и желательно подальше. Еще важно как ваш МЧ к этому относится.
У нас есть компания (жены-мужья, все дружим семьями) так более половины женщин с такими традициями - все рвуться засучив рукава то на стол накрывать, то посуду убирать-мыть. (мне почему-то кажется, что демонстрировать свою хозяйственность-домовитость перед мужчинами, могу ошибаться конечно). Я не люблю когда у меня кто-то на кухню вторгается, да и сама не пойду в гостях. Ну максимум - помочь чай накрыть.
Автор, я не советую Вам показывать мужу выдержки из форума. С Вашей стороны это будет неблагоразумно...
если лень-зачем начинать?
То 170. Вы столь же ленивы, как и я! Иначе обратили бы внимание, что большинство слов в моём 167-копии цитат. Ко всему, я надеялся, что и так всё понятно будет, но если...то...
Ко мне приходили гости на ДР, разошлись в 3 ночи, а я потом почти до 5-ти утра убиралась и посуду мыла. Ну и что? Это же Мой День Рождения!
Вика, это значит, что если ты хочешь им угодить - то и в чистой одежде должна стоять с тряпкой, хотя бы на первый раз показав свое рвение им помочь.
Это его маме-дуре должно быть стыдно перед тобой! старая ***! правильно сделала,что не стала мыть посуду! понравиться папе...кошмар
сорри за ошибки
Да что за бред???? Ты в гости к ним пришла, с какой радости ты должна была мыть посуду?? Может еще полы им надо было помыть, нет? Ну или унитаз там, мало ли. У моей свекрови есть похожие заскоки - она приглашает на какое-то определенное время, когда гости приходят, ничего еще не готово, и женщины-гости должны закатывать рукава и отправляться на кухню. Но я хитрее, мы всегда приходим на часик-полтора позже. И никакого мытья посуды. Захотела пригласить гостей - так пусть сама и моет.
В это воскресенье мы тоже как раз на ДР свекрови ходили, ну пришли на 1,5 ч. позже, а она говорит "какие вы хитрые, пришли позже, чтобы сразу за стол?". Я себе чуть губы не искусала, так хотелось ответить "НЕТ БЛИН, МЫ ДОЛЖНЫ ПРИДТИ В ШЕСТЬ УТРА , УБРАТЬ ВАШУ КВАРТИРУ, САМИ ЕЩЕ И ВСЕ ПРИГОТОВИТЬ". Ух........... Только успокоилась, напомнили......!!!!!!!!!!