Вот, собственно и вся проблема. Сын собрался жениться, но снимать квартиру дорого, поэтому хотят жить у нас. Мы с мужем против, т.к. оба не любим гостей и посторонних в доме. Как тактично объяснить …
Какой легче?! Учёба платная, отца нет, мать копейки зарабатывает, жена за 2 года на работу не устроилась, жильё, даже жильём назвать язык не поварачивается, вместо того ,чтобы учиться вынужден был подрабатывать , завалил пару сесий, насчитали оплату за несданные кредиты по двойному тарифу, должен был в этом году окончить, не окончит, берёт академ .отпуск, чтобы подработать и оплатить учёбу, к маме в гости регулярно ездят,дабы голод уталить. Ему сейчас 23, с таким раскладом к годам 30 окончит университет.
ukrainka2 [67916591], стоп, а в какой стране он учится?) В Германии можно 1) взять кредит на оплату учёбы 2) если не хватает, гос-во оплачивает квартиру, и прожиточный минимум (то есть ему стипендия, которую он должен будет вернуть, когда на работу устроится + то, что не будет хватать на двоих доплатит гос-во)... Да и работу жена, при желании, нашла бы давно. Не послом, конечно, но физическую (упаковка, на крайняк) найти можно...
ukrainka2 [67916591], если не иметь машину, конечно... + живут не в Берлин/Кёльн, Мюнхен - т.к. там дорого квартиру снимать) Если это не Ваш случай, то жить им можно, если не транжирить деньги на лево и на право ;)
Шенчик, это в Германии социальные службы деньгами швыряют. В Испании такого нет. Учёба в университете дело дорогое.
ukrainka2, не могу с Вами согласиться. Уберечь надо не от ранней женитьбы - это дело личное ребенка, а привить ответственность и самостоятельность. Вот о чем спрашивала Карта Малина. А Вы предлагаете лечение следствия а не причины. Я знаю многих, кто женился примерно в 20 лет и довольно большой процент парней в этих парах понимали и осознавали, что теперь они в ответе за финансы и жилье новой семьи. И маму с папой не нервировали. Такие очень быстро идут вверх по карьерной лестнице. Женитьба- стимул, ребенок - стимул. Они никогда не стоят на месте. А если ребенок уже женится без понимания этих основ, то воспитывать поздновато.
наталья!! вашим родителям срочно ПАМЯТНИК нерукотворный!!! а можно прям на главной площади вашего города!но у Автора свояситуация...можете подсказать как ЕЙдействовать?? нет... ? тогда родмите , вырастите и потом приходите,но сначала поймите, что каждый КАЖДЫЙ человек имеет право делатьто что он хочет, но не за счет других, не в ущерб других!!
Наталья, рабочий класс получал больше, чем ИТР. А декретные были 35\% от зарплаты. Давайте лучше не будем колупать прошлое ваших родителей.
куда Дорис делась?? читает?7 ДОРИС!!!интересно ваше мнение.
365, А я говорила, что она должна сделать так-то и так-то???
Не надо меня в этом обвинять. Я просто привела пример того, как можно сделать. Принять или не принять этот вариант дело автора.
Вы видимо неправильно меня поняли.
Анонимус, всё так, только трошычки не так. В 20 лет ответственный человек, который на 4открывшемся дыхании пытается содержать свою семью - долго не протянет, Ответственный человек сначала создаст базу,потом семью. Помните о базисе и надстройке? Философия,кажись диалектика, если совсем не склероз у меня.
370, т.е. если молоды, влюблены, то надо разойтись? А через 10 лет встретится, когда у каждого материальная база будет???
Я здесь. Нет, я еще в процессе поглощения занимательного чтива, все время что-то отвлекает :-( Чем больше читаю, тем с меньшим соглашаюсь - это естественно, так как собственные ошибки признавать никто не любит (а автор много чего там разговаривает, и кое-что касается лично меня. Вот, перевариваю :)). Но про воспитание детей - абсолютно в точку! Особенно хороша фраза о том, что, дав взрослому ребенку 100 рублей, ты лишаешь его возможностей заработать тысячу! Про троянский конь, которая... Ну точно! Это - про моего мужа и его маму! Вообще, я ему вчера это чтиво пыталась подсунуть - не получилось, конечно :(
372
Мои родители женились, когда мама уже была мной беременна. Много получал оператор ПК в 20 лет??? Вот отсюда декретные 35\% и исчисляйте.
А отец повар. Зарплата небольшая, но хоть с продуктами хорошо более или менее было.
Дамы, можно сколько угодно кричать правильно это или не правильно, но куча молодых семей живет вместе с родителями. Не все зарабатывают по 80-100 т.р. и выше. Если бы все работали на таких высокооплачиваемых работах, то кто бы хлеб в магазине продавал, одежду, ремонтировал дороги и т.д. Верно? У многих нет финансовой возможности ввязываться в ипотеку, а жилье снимать всю жизнь - тоже не вариант, либо нет финансовой возможности. Да и тем более, если есть свободная комната в квартире и родители не против. Я не говорю, что я за такой вариант решения вопроса жилья молодой семьи. Но есть люди, которые решают его таким образом. И не надо их считать ущербными, нищими, наглыми и т.д. Если это устраивает и детей и родителей, то по чему бы и нет
Наталья, Вам правильно пишут, что бессмысленно проводить параллели между семейной жизнью Ваших родителей и Вашей. В советское время вообще менталитет был другой - жилье с родителями считалось чуть не нормой. Каковы были результаты такого постулата Вы, думаю, не в курсе? Могу Вам одно сказать - это было не просто плохо, а ОЧЕНЬ ПЛОХО. Только теперь, когда появилась возможность избежать этого ада, можно, наконец, сравнить. Ей же Богу - я не могу понять, почему бы не подождать пару лет и не поднакопить денег, а потом пожениться?? Ну, это вообще дело не мое, браки, как говорится, совершаются на небесах, но как будто бы все разумные школы брака учат как раз-таки тому, что должны быть на момент свадьбы более-менее реальные жизненные планы для семьи. Все равно самостоятельной семьи у мамы-папы под крылышком не получится, вот в чем фокус. Всегда кто-то заказывает музыку, а кто-то вынужден идти на поводу... И, конечно, верховодят в этой ситуации по понятным причинам родители, а дети вынуждены подстраиваться. Самая большая жертва - вторая половина, которая живет у чужих родственников. ИМХО - такая ситуация его коробит и развитию отношений мешает. Ровно точно также его присутствие мешает и родителям, у которых есть свой жизненный уклад, менять который для них - большой стресс. Так что я не понимаю - а кому здесь хорошо-то??
Наталья - а кто мешает наслаждаться любимым на съемной квартире? Пусть не так быстро накопите, зато гораздо меньше будет жертв со стороны самых дорогих людей...
378, я уже написала, что жениться мы не будем, пока не будет своего жилья.
Это вариант в целях БОЛЕЕ БЫСТРОГО накопления средств на эту самую квартиру (точнее на первый взнос).
Я, конечно, рассуждаю со своей колокольни, но моего мужа бы очень и очень угнетала ситуация проживания с моими родителями. И родителей, конечно, тоже - все мы хотим дома отдыхать, а каждый этот самый отдых понимает по-своему. У всех свои привычки, от которых трудно отказаться. Как правило, есть 2 пути: или начинаются бесконечные конфликты, в которых собственный ребенок вынужден разрываться эмоционально, либо все делаю вид, что все в порядке, до того момента, пока ситуевина не достигнет "точки кипения". После этого начинают лететь пух и перья. И первым "отлетает" чужак, так как именно с его приходом жизнь в доме стала невыносимой...
Наталья - а жить в коммуналке семья считает умным и рациональным? Поверьте, они лукавят...
Наталья может быть так быстрее накопить деньги, но к тому моменту быстрее ваша жизнь и живущих в одной квартире с вами людей превратится в ад.
385, ну почему же в ад??? Или вы считаете, что все семьи живущие вместе, живут в аду??? Смею Вас уверить, что я знаю семьи, где люди стремятся решить желищный вопрос, но при этом жизнь с родственниками для них далеко не ад.
Не судите всех по своему опыту.
Наталья, Ваша мама действительно готова за Вашим мужиком мыть тарелки и унитаз??
Конечно я хотела написать "жилищной" :((
Наталья, можете говорить что угодно. Но жить с родителями это ненормально. И никогда не было нормальным. И мои родители не посмели бы сказали моему мужу, когда мы съезжали на съемную квартиру "парочка дебилов, не умеющих распоряжаться своими ден. средствами рационально. Т.к. нам надо думать о решении желищной проблемы на совсем, а не на время." Потому что он сам хотел отдельную независимую семью! Этого прежде всего должен хотеть мужчина! А если Ваш готов жить с Вашими родителями, то он еще инфантильный мальчик. Жениться - много мозгов не нужно, они нужны, чтобы быть независимыми. Вообще было бы разумнее, если бы увеличи возраст вступающих в брак
393, не трудитесь язвить, не удивите:) мне больше интересно, как вообще люди в возрасте согласились впустить в свой комфортный мир изначального чужого им человека. Вот банально - в чем тогда надо выходить утром к завтраку? Ни мужа в трусах, ни мамы в халате...? :) А как решать вопросы банального выделения места человеку? Возникает ж необходимость докупить мебель, кровать, дополнительный шкаф, в конце концов. Муж ведь не приходит жить с одним чемоданчиком. А каждые выходные мотаться к родителям "за теплой курткой" - это тоже не дело...
Не в моих правилах считать чужие деньги, но с теперешними московскими ценами и указанным уровнем зарплат. да еще и готовностью платить за свою еду - накопить за 1,5 года первоначальный взнос мне кажется слегка оптимистичным пожеланием.
360 "Мне 20... Не согласна с мнением, что в 20 жениться рано"" - НУ КОНЕЧНО :)))) "Мои родители поженились, когда им было 20 и 21. До сих пор абсолютно счастливы (и первые 4 года брака жили у родителей папы, но свадьбу оплачивали сами)." "у моих родителей нет высшего образования" - ЛУЧШЕ Б ВЫУЧИЛИСЬ! ПРИ ТОГДАШНЕМ БЕСПЛАТНОМ ОБРАЗОВАНИИ...
Короче, Наталья, поделитесь своим опытом, когда он у вас появится. В 20 лет всё видится в розовом свете...
401 А что бы изменилось от образования??? У моей лучшей подруги у родителей высшее образование, но зарабатывают они копейки.
395 Мне стоило очень больших усилий уговорить моего МЧ на этот шаг. Я вижу что он еще сомневается, но прекрасно понял целесообразность этого шага.
401 И попросила бы не трогать моих родителей. А то советы вы все давать горазды. Это был их выбор. И говорить, что для них было бы лучше неуместно.
Наталья, вы сами втянули в разговор своих родителей. Не обижайтесь, но раз уж привели пример, значит этот пример и обговаривают. Как по мне ,возраст вступления в брак зависит от окончания учёбы и стабильного заработка.
Я тоже думаю, что очень зависит от возраста, большинство разводов случается среди тех, кто рано поженился, причем начинают разводится чуть ли не спустя месяц после свадьбы. В 18-20 лет у людей своеобразное представление о семейной жизни. А сейчас, когда есть возможность хорошо зарабатывать (ну в Москве и Питере по крайней мере) стыдно жить с родителями. Не можете себя обеспечивать, тк еще учитесь? Тогда о какой семье речь может идти?
417
Мы можем себя обеспечить. И на съемное жилье нам хватает. Просто у нас путь отличен от Вашего.
Оба работаем, оба учимся (бесплатно).
Блин... Не Аноним.
419, так это просто супер! Молодцы! Мы тоже рано поженились, но мы сами себя обеспечивали, про таких и речи нет. если люди могут сами себя содержать и жить независимо, то они готовы к созданию семьи. Речь же идет о том, что молодые чаще в таком возрасте на шею к папе и маме хотят сесть, и жить с ними, непонятно с какой стати..
Так если на съемное жилье хватает, зачем жить с родителями? Ну накопите вы чуть позже на свой взнос, ничего не случится, зато будете жить своей, независимой семьей. Любых родителей будут стеснять взрослые дети, просто не все в этом признаются. На какой-то ветке, одна девушка написала, что живет со своим МЧ (или мужем) в однушке, а его мама живет на кухне и радуется. А в двушке двум семьям жить это просто кошмар
421
Так мы и хотим сесть на шею к родителям. У нас договоренность, что мы максимум 2 года живем с ними, оплачивая расходы пополам и выполняя работу по дому. Что бы не платить за съем жилья. И уехать уже в свою квартиру, купленную через ипотеку.
Мы можем снимать жилье (для тех кто не понял), но наши родители сами настаивают, что на такой срок это делать просто нерационально.
У нас трешка.
семья и этим всё сказано! Мой сын женился в 19 и ради своих детей готов на всё.Это теперь и моя дочка.Живём вместе и дочка с невесткой как сёстры.А её мама до сих пор не понимает как мы все уживаемся.
426 Это чем же я Вам Жириновского напомнила. А семья у меня действительно простая и экономная. Чем же это плохо?
Наталья, заканчивай пресс-конференцию, это не твоя тема.
"" Мой сын женился в 19 и ради своих детей готов на всё"" - Олюша, у него уже дети есть?
Наталья, не слушайте никого..вы и ваш муж - молодцы, видите цель и идете к ней. Два года пролетят очень быстро, поверьте, зато потом у вас будет своя квартира, на которую вы вместе заработали. Вы правильно сделали, когда решили вместе жить..будучи взрослыми, встречаться 4 года в парках и снимая номера - не есть хорошо. Я знаю, что у вас все получится и что вы будете счастливы :)
Наташа, вопрос не в том, как ваша семья жила и жить собирается, а в том, что АВТОРУ темы не нравится идея жить вместе с невесткой в 2-х комнатной квартире. И никакие примеры этого не изменят. Понятие "личное пространство" никто не отменял.
Ага, только через 2 года не забудьте , Наталья, нам рассказать, как вам жилось.
Наталья, не обращайте внимание на попытки ужалить и навязать свое мнение. Странно, что вроде взрослые разумные (по крайней мере себя так позиционируют) люди, да все равно бесятся, что чье-то мнение расходится с их мнением, и пытаются навязать свое. Дорогие, вы знаете семью Натальи лично, вы лично знате, что ее совместная жизнь с родителями все ухудшит? Нет. Так какого простите вы так активно навязываете свою точку зрения, основанную на примерах ДРУГИХ семей? Давайте лучше советы Автору. Там действительно не хотят жить совместно с молодыми, да и не такими целеустремленными как Наталья и ее муж
Украинка, вы говорите, что это неправильно жениться, когда нет квартиры, нет денег на первон взнос, может не дословно, но смысл остается. Или нет? Поправьте меня, если вы так не думаете
А меня многие не понимают мне 40.а я сижу с внуками.Когда дети учатся.А я вижу в этом смысл жизни.
447 Неужели если родители хотят чем-то помочь (по началу они хотели дать полстоимости квартиры, но от этого мы категорически отказались, а потом они предложили другой вид помощи САМИ!!!), то это так страшно???