Он ставит условие жестко, менять фамилию и точка. А я знаю, что это геморрой: надо менять кучу документов и ходить по разным инстанциям с бесконечными очередями. Как ему доказать, что это лишнее?
Мария__кто ходит в забои и пашет в деревне как фермер - точно на дамский сайт не ходит(тем более по такому вопросу),не дезинформируйте публику:)
Мой брат, когда женился, сменил фамилию на фамилию жены) А я хочу сменить на фамилию будущего мужа :) Не потому, что у нас фамилия неприглядная, просто брат хочет сменить на немецкую) А я хочу, чтобы в моей семье у всех была одинаковая фамилия) Для этого я готова 2 дня побегать по организациям ;)))
мне раньше, казалось нормальные люди рещают этот вопрос как-то для себя каждый сами, и в каждом случае надо смотреть индивидуально. А перетирать - вон Маша из 1го подъезда не взяла Васину фамилию - зараза, мужа не уважает, - так такой треп от нечего делать по жизни.
МОя подруга не меняла-она научной работой занимается, у нее много публикаций под старои фамилией, и вообще ее имя уже известно к тому времени было в ее сфере. Муж спокойно и с пониманием отнесся. я меняла-просто муж сказал,что ему бы было приятно, а мне, честно говоря, все равно, у меня каких-то серьезных завязок на фамилию не было, документы поменять не проблема была. Диплом менять не надо, в универе, где я магистратуру делала, поменяли в 2 счета. права, удостоверение личности и т.д.-тоже не такой уж геморрой. Мне не трудно, а ему приятно. Но если бы у меня были какие-то важные вещи, завязаные на фамилии, от менять бы не стала, муж бы меня понял.
ФК, вам бы образного мышления не помешало немножко, на все мои приманки попались))
Просто Мария, Вы выше писали о том, что каждый чем-то жертвует, вступая в брак. Соглашусь. Но жертвы приносятся ради серьёзных, значимых вещей. Например, люди живут в разных городах, но любят друг друга и хотят быть вместе √ кому-то придётся пожертвовать местом жительства, привычной средой и кругом общения, если они оба хотят жить с любимым человеком. Это важно. Но глупо требовать от девушки не то, что жертвы, а даже пошевелить пальчиком во имя глупого каприза недалёкого и не умеющего самоутвердится по-настоящему мужчины.
В моей семье папа в своё время сам предложил маме оставить её фамилию √ она очень красивая и ему безумно нравится. Она удивилась, сначала собиралась сделать ╚как все╩ - поменять, а потом задумалась и оставила свою. Все довольны. Я узнала, что у мамы с папой в паспорте разные фамилии, в 7 лет, когда впервые вместе с ними поехала за границу. Узнала √ и тут же забыла лет до 18, когда при мне оформлялся договор на собственность. Вот сейчас снова вспомнила ;) Никто не дразнил, никто не издевался ;)
225 "лудший день"? Ну-ну.
zero, значит если мужчина упирается, то он недалекий и не знает как самоутвердиться, а если упирается женщина, то к ней это не относится?? Мужчины наверное даже не задумываются об этом, так как это общепринятая практика во всем мире, такая же как и то, что рожать детей надо в браке, что утром надо чистить зубы и тд. И как он должен реагировать, если видит, что избранница не дружит с головой, мужчина с задатками лидера будет стремиться подчинить ситуацию своему контролю, мужчина слабый уступит капризу, но затаит обиду, а равнодушным останется только тот, кому вы с вашей фамилией глубоко до лампочки, для кого этот брак такая же фикция, как и для вас.
Еще есть категория людей, которая считает, что таким странным образом может причислять себя к творческой элите, у которой давно в моде выкрутасы типа двойной фамилии, гостевые браки и свобода нравов. Ну у всех творческих людей свои странности, им простительно, они не от мира сего. А вот когда Вася Пупкин с Надей Клюшкиной таким способом хотят выделиться, они смешны вдвойне.
Просто Мария, оставить свою фамилию это не выкрутасы это НОРМАЛЬНО (конечно это в нормальном общесте а не в обществе закостенелого патриархата).
231, в каком нормальном обществе жена оставляет свою фамилию? Даже английская принцесса меняет фамилию, выходя замуж. Это общество вам достаточно нормально и достойно вашего уровня?
235 - это Вы Диану Спенсер имеете в виду?))))) Уж не знаю, меняла она фамилию или нет, но весь мир ее знал под девичьей фамилией.
Диана Спенсер была не королевского роду))
ЕЕ именовали Диана, принцесса Уэльсская, урожденная Спенсер, так что ее девичья фамилия так и осталась девичьей.
239,240 - она была из очень знатного рода и стала принцессой после замужества. А Уэльская - это не фамилия)
Понимаю вас. Я очень хочу фамилию мужа, но не меняю именно из за геммороя. Я живу за границей, внутренний паспорт давно просрочен. Мне в консульстве сказали, что мне надо перевести свидетельство о браке на русский, поехать в Россию, сменить там внутренний паспорт (даже не представляю где, я там не прописана), потом сменить фамилию. А потом на основании внутреннего паспорта мне выдадут загранпаспорт с новой фамлией. Это кроме того, что потом придётся менять на новую фамилию банковские карты, страховки, сберкнижку. Как представлю всю эту канитель, уже не сильно и хочеться его фамилию. Но муж и не настаивает.
Инко, может это потому, что в датском обществе с недавних пор *** браки разрешили, и трудно разобраться, кто муж, а кто жена))
Ингеборге, в жены прынцу простолюдинку не взяли бы, а принцесса Уэльская это титул, я вам хотела заметить, что перед ее фамилией обязательно стояло урожденная, те указывалось на ее девичью фамилию. Как и в любых документах пишут фамилию женщины, а девичью во вторую очередь
247 - у нас девичью фамилию упоминают только в том случае, если теперь она двойная.
А карты банковские и страховки поменять - два письма в соответствующие инстанции.
Просто Мария, вы зайдите в тему "Изменяете ли вы мужу" и "У нас любовница завелась". И спросите, кто из девушек поменял фамилию на фамилию мужа. Таким простым способом вы выясните, что смена фамилии в браке не важна и вряд ли влияет на то, что муж вас будет больше любить и уважать. Счастье в браке отнюдь не от фамилии зависит.
Моя обязанность перед мужем - любить его, холить и лелеять. Обязанности менять фамилию у меня нет. И необходимости я в этом не вижу. Возможно, ему было бы приятно, если бы у нас была одна фамилия. А мне неприятно расставаться со своей. В данном случае мое неприятно перевешивает его приятно. Вот и все. В браке каждый должен чем-то жертвовать, вы и сами говорите. Так почему бы ему не пожертвовать этим? А я пожертвую чем-нибудь другим.
И вдогонку. Хоть убейте - не могу себе представить ситуацию, чтобы кто-нибудь из знакомых или коллег давал мне советы или высказывал осуждение какое-нибудь по поводу моей семейной жизни :) Вообще. Наверное, это зависит от того, как себя в обществе поставить.
Просто Мария, зачем Вы подменяете понятия? У разных людей существуют разные причины для того, чтобы официально регистрировать отношения. И эти причины не имеют никакого отношения к тем, которые побуждают женщин менять или не менять фамилию. Смена фамилии √ это всего лишь побочная и незначительная составляющая брака. Для адекватного мужчины это так. Адекватность в том и заключается, чтобы уметь отделить мух от котлет √ важное от второстепенного. А вот для женщины смена фамилии может быть принципиальным вопросом. Это имя, с которым ты уже пожила значительную часть жизни, это такая же часть тебя, как внешность, голос, важные привычки. И умный мужчина вполне в состоянии это понять и не быковать по такому незначительному для него поводу.
Просто Мария, Вы никак не прокомментировали историю моих родителей, которую я рассказывала выше. Мне просто интересно, как в Вашем домостройном сознании сочетается желание мужчины оставить жене девичью фамилию по той простой причине, что она просто очень красивая с утверждение о том, что мужчина, который не откусил жене голову за девичью фамилию √ латентный ***, половая тряпка и подкаблучник?
"А вот для женщины смена фамилии может быть принципиальным вопросом. Это имя, с которым ты уже пожила значительную часть жизни, это такая же часть тебя, как внешность, голос, важные привычки. И умный мужчина вполне в состоянии это понять и не быковать по такому незначительному для него поводу." - Т.е. я так понимаю только женщина имеет право на принципы? А мужчина, как в песне - "если любит, то простит"?
Наставляющий на путь истинный, знаете, вам не нужна женщина, у которой есть принципы. Вам нужна бессловесная тв арь, которая будет исполнять все ваши прихоти, и у которой не будет собственных желаний. Таких женщин немного, но они есть. Я думаю, вы обретете свое счастье. И, в свою очередь, составите счастье какой-нибудь женщине, с позволения сказать.
Пустынному ежу. Спасибо за добрые пожелания, но все не так печально как вы описываете, а то вы меня прямо монстром описали.
Да, и если бы мой мужчина настаивал на смене фамилии, я бы крепко задумалась о наших отношениях.
Настабляющий на путь истинный, зачем прогибаться? Лично для меня требобание сменить фамилию и поледующие ультиматумы - это абтоматический досбидос. Я с тираном жить не хочу, ибо боспринимаю брак как РАВНОПРАВНЫЙ союз дбух любящих людей. Я не должна никому объяснять почему хочу остабить сбою фамилию (и тем более, просить резрешения, чтобы её остабить) по одной простой причине - у меня нет обязанности её менять. Это как подарок: хочу - делаю, не хочу - не делаю.
Прошу прощения за описки :) Торопилась)
Наставляющий на путь истинный, мне, если честно, откровенно все равно что и куда там повышается и понижается. Я хочу построить свою собственную семью так, чтобы она была крепкой и любящей. А без равноправия сделать это не получится. Кому не нравится, что я стою с ним на одной ступени, пусть ищет другую.
Автор, если он в ТАКОЙ мелочи не уступает Вам, что ж дальше будет-то? Задумайтесь!
Я, госпожа Хреногубка (выбор этого имени - тоже ваша принципиальная позиция, я бы женщине с таким имечком не то что свою фамилию не дала, вообще бы жениться не стала)), пинка давать себе под зад не позволю, я знаю, в чем можно мужчине подчиниться, а в чем не стоит, у меня не искривленная система ценностей, в отличие от моих оппонентш.
глупости все это,моя родня цивилизованная нерусь,так даже 70летние бабушки оставляли свою фамилию,что лишний раз говорит,что традиции ниже понятий о равноправии
а про любовь,про уважение к мнению женщины здесь кто-нибудь слышал,обычно насчет фамилий говорят домостроевцы и тираны
300, обычно насчет фамилий ничего не говорят, нормальные люди их меняют по вступлении в брак без лишних разговоров.
Ольга, а теперь поменяйте в вашей сентенции слово мужчины на слово женщины, и я подпишусь под каждым словом))
Не буду я ничего менять))
не знаю почему,но обычно брать фамилию мужа не хотят,когда она менее благозвучная,чем у жены,но мужья с такими фамилиями будто хотят весь свет заставить ее носить,типа и ты помучайся
еще - с каждым годом неблагозвучных фамилий все меньше,это сильная тенденция,которая не ослабевает десятилетиями
И вообще - что за условие - не возьмет мою фамилию, значит, и не женюсь! Нах таких надо посылать - с самого начала мнение только свое слушает, такой скоро и перед друзьями унижать начнет - а что, я ж крутой такой, а она все сделает, что ни скажи. А потом и побои... Во всяком случае, я считаю - *** и тиран - он *** и тиран во всем, и наоборот. Не могу представить воспитанного, успешного мужчину, который придерживает перед дамами дверь и подает руку, говорящим "не возьмет мою фамилию, значит, и не женюсь".
Свинова всегда сменит на Преображенскую,а вот наоборот...
"мужчину, который придерживает перед дамами дверь и подает руку, говорящим "не возьмет мою фамилию, значит, и не женюсь". - странно, а я такой и есть.
Просто Мария (309), я уже сказала, что у меня достаточно причин, чтобы не менять. Весомые они или нет решать только мне, чужое мнение меня не интересует. Будущий муж совершенно не против, потому что уважает меня и мой выбор. И вообще считает, что в наше время смена фамилии - дело добровольное. Собственно, даже если бы он был против, я бы оставила свою и точка. :)
И вообще, у меня на моей фамилии очень много завязано - научные статьи, книги, участие в конференциях, в том числе и международных. В той сфере, где я работаю, имя очень многое значит. Его именно зарабатывают. Попробуй потом докажи, что Иванова и Петрова (опять-таки к примеру) - один человек.
А у моего мужа достаточно причин гордиться собой и по другим причинам :) Какая-то средневековая логика у мужчины, который именно требует взять свою фамилию. Мол, ты моя вещь, поэтому и будут тебя звать, как я захочу. Иначе зачем ты мне нужна? Фу, гадость какая. С таким мужчиной я бы сама не стала жить.
318, Ооо, какой домострой... А я не считаю, что обязанности делятся на мужские и женские. И что жена обязана быть "босая, беременная и на кухне". Мой папа всю жизнь брал в руки пылесос (пока я мыла полы, а мама готовила) и ничего зазорного в этом не видел. Если оба зарабатывают деньги, то и обязанности по дому делятся пополам. В домработнице так же не вижу ничего плохого. Если позволяют средства, почему бы и нет? Это лучше, чем придти уставшей с работы и падая с ног вставать за плиту. А в выходные можно и самой приготовить... По поводу того, что завтра она изменять начнет - это уже, извините, от самой женщины зависит и от того, какие у неё ценности. Можно ценить семью и любить мужа, но при этом не впадать в домострой. А можно и наоборот... Касательно суверенитета - а что, женщина должна обязательно от кого-то зависеть?
Ольга, вот, все как я говорила! Дома работать уже не хотите, какой будет следующий этап? Откажетесь бигуди снимать, чтобы муж вас не за внешнюю красоту любил, а за внутреннюю? Небось в халате дома ходите?
Вот именно, какое средневековье! Так унижать женщину, барщина какая-то и оброк одновременно (оброк платит муж)