В общем-то сам заголовок говорит за себя. Выхожу замуж через месяц... Встал вопрос смены фамилии.. Меня моя фамилия устраивает, у мужа тоже нормальная. Но сейчас я заканчиваю университет, госы, …
Не меняла. Муж и не настаивал, правда, сразу сказал, что дети только на его фамилию будут записаны. Родственникам как-то абсолютно параллельно это было. Зачем множить себе проблемы на пустом месте?
У меня в первый раз было почти как в посте 17 у tata.. Дошла до пункта "фамилия" в заявлении, задумалась, поднимаю глаза на БМ..а у него тааакииие глаза, типа на святое покусилась. Быстренько написала его фамилию.. но паспорт не меняла (штамп о его недействительности мне не поставили) Прикольно было, когда пришли разводиться через 2.5 года - мне пришлось менять паспорт на его фамилию, развестись, потом снова менять паспорт. Поэтому во втором браке оставила свою. Муж отнёсся нормально. Ребёнок на фамилии мужа. Ребёнок знает и свою фамилию, и мою. В садике ни у кого вопросов не возникает, а если и возникают - держат их при себе.
Если надумаю выйти замуж в третий раз - наверное поменяю, так, для разнообразия :)))) А то вообше семейка будет прикольная, трёхфамильная :)))
Я тоже не меняла фамилию, хотя муж настаивал :) Во-первых, привыкла, а во-вторых очень уж много нужно мне было документов менять. А вот родственники мужа восприняли мое решение в штыки.
Ну если это будет какя нить баронесса фон Дрек-Ризеншнауцер, то пусть оставляет.
Не меняла. Рада и счастлива от этого. К мужу вскоре отношение изменилось, и его фамилия вместе с его многочисленными родственничками стала раздражать.
Моя жена не меняла, я ей сам предложил такой вариант. Ей нравится ее фамилия, мне тоже нравится ее, и моя нравится, сам бы менять свою не хотел, с какого, спрашивается, тогда жену заставлять?
Я обратила внимание, мужчины, высказавшиеся здесь, все непротив, чтобы жена не меняла фамилию. Респект вам, мужчины!
Я первый раз поменяла фамилию, потом развелась - заколебалась с документами бегать, менять замужнюю фамилию на девичью. Сейчас снова замужем, фамилию не меняла, муж обижается, хочет, чтоб поменяла, а мне ЛЕНь. И смысла не вижу. Зачем? У ребёнка фамилия отца.
не меняла, живу за границей, слишком много возни с заграном, документами об учебе и проч.
В первый раз выходила замуж - взяла мужнину, для него это был принципиальный вопрос. Развелась через 2,5 года, оставила его фамилию сейчас. Они обе (мужнина и девичья) самые обычные, разницы нету, Тем более сын под его фамилией. Во второй раз пойду взамуж - менять не буду! Нафих-нафих. Возни много, а толку чуть. Правильно здесь писали - если мужчина желает видеть рядом с собой именно тебя, а не какую-то тетку с его фамилией - ему будет пох на это. Мой мужчина с которым сейчас - говорит, что ему все равно.
Автор, я оставила свою девичью фамилию исключительно из практических соображений. 1. Она всем известна в сфере моей деятельности, брэнд в своем роде.2.Чтобы не менять документы, диплом и пр., и не переделывать печати. Муж абсолютно был "за".
в первом браке меняла - у мужа идея фикс, а у меня еще даже диплома не было - меняла только паспорт.. после развода - оставила, ибо уже много всего, включая научные труды, под этой фамилией создано.. так с ней и буду ходить..
А еще разводы не всегда проходят гладко, потом или носить ненавистную вам фамилию или менять на девичью и объяснять каждому, что это ваша диссертация и ваши статьи, только фамилия под ними чужая...
Могу представить для себя единственную причину сменить фамилию - это если своя не нравится, но тогда бы первой пошла на рассмотрение мамина (девичья), причем еще в 16 лет, а потом только мужа.
А мой и не парился по этому поводу, узнал, что я буду носить его фамилию только в ЗАГСе на регистрации.
Не подозревала, что столько женщин не хочет брать фамилию мужа. Думала, щас придет какая-нибудь оголтелая тетенька и начнет кричать про то, как это можно - войти в семью мужа и не взять его фамилию??? Я и сама не буду менять фамилию, хотя у моего жениха она очень красивая. У нас это семейная традиция, причем и со стороны мамы, и со стороны папы - женщины не берут фамилию мужа.
Оставила свою. Всю жизнь с ней жила - с какой стати менять? Ребенку дали папину.
не меняла -- много гемора было с обменом документов. плюс я себе имя в профессии заработала со своей фамилией, по ней узнаваема. ни я, ни муж дискомфорта не ощущаем. ребёнок носит фамилию отца -- его фамилия благозвучнее моей. если у дочки возникнут вопросы, объясним, почему мама и папа так решили.
У меня есть МЧ, если буду выходить замуж за него, его фамилию брать не буду. Моя фамилия благозвучнее, у него почти Крюгер, ну там пару букв заменить надо. В общем она мне не нравится. Если бы была красивая фамилия у него, то может и взяла бы, но все равно жалко свою фамилию терять и с документами мучаться не охота. Не хотелось бы, чтобы его папа и мама на меня косо смотрли после свадьбы... но что поделаешь!
В моей семье 3 человека, и все 3 носят разную фамилию. И знаете, все совсем неплохо:)) Я в 1-м браке взяла фамилию мужа, хотя она мне не очень нравилась, была простовата по сравнению с моей древне-благородной:)), не очень подходила под мои инициалы, и хоть эта тема не обсуждалась, мне почему-то неудобно было оставаться на своей фамилии, хотелось мужу сделать приятное, учитывая, что он сирота, бедный-одинокий и пр. Сына конечно записали на фамилию отца. Через 6 лет я развелась и с радостью вернула себе свою фамилию. Когда выходила замуж 2-й раз, муж конечно хотел, да и сейчас хочет, чтобы я носила его фамилию. Но мы поженились с ним за границей, поэтому менять фамилию было чревато путанницей в документах. Да и папа в этот раз меня попросил не менять, а папу я обажаю. У мужа фамилия красивая и звучная, но тем не менее я не хочу ее носить. Она напоминает мне его мерзкую родню, а я не хочу быть их частью. Отношения кстати, у нас с мужем великолепные, любовь и страсть уже 9 лет. Короче, получилось: я на своей фамилии, сын на фамилии его отца, моего 1-го мужа, муж -на своей, а совместных детей мы не планируем:))
Моя золовка носит фамилию 1-го мужа, хотя замужем уже 3-й раз. И 2-го ребенка от 2-го брака после развода записала на фамилию своего 1-го мужа, хотя он раньше был на фамилии отца.
Фамилию меняла, но потом поняла, а зачем? Со сменой документов такой гемор, паспорт, мед. полис, пенсионная карточка или как там ее из пенс. фонда, налоговые документы, многочисленные справки и удостоверения, права, вы только подумайте, как это сложно, не только паспорт же менять.
Конечно жена должна менять фамилию! Ужас какой-то весь форум замужем за лохами, которые даже своим женам мозги вправить не могут!!! Если мой муж разрешил бы мне оставить свою девичью фамилию, я бы еще 100 раз подумала а нужен ли мне такой пофигист. Запомните: настоящий амбициозный мужчина не допустит чтобы его жена носила девичью фамилию. Кто-то там вякал типа "по бизнесу удобно", не ***, какой там на *** бизнес, если ваш муж не может даже на смене фамилии на вас повлиять, не смешите. Ирина Абрамович, Полина Дерипаска,Людмила Путина список продолжать или сами допетрите?
не хочу быть абромовичем, путиной, дерипаской... меня устраивает моя жизнь. такая, какой я сама её делаю. и если муж начнёт мне мозги вправлять, будет послан в далёкий сад. я неплохо жила до замужества, не пропаду и без оного. своих мозгов на то хвататает.
Соня, если вас устраивает что вы замужем за мужчиной, нет, неправильно, особью в штанах, которого в любой момент можно послать в сад - это ваши проблемы. Я тоже жила прекрасно до замужества и после, и своих мозгов на все хватает, но я замужем за настоящим мужчиной, которым горжусь и в сад никогда не пошлю.
Ничего себе. Феминистки наступают. Уже даже и фамилию мужа брать отказываются. Скоро отношения мужчины с женщиной буду напоминать отношения мужчины с мужчиной...И фамилии то разные и домашний обязанности пополам. И расходы пополам. ААААААААААААААА
"Запомните: настоящий амбициозный мужчина не допустит чтобы его жена носила девичью фамилию. " настоящий амбициозный мужчина должен заморачиваться, чтобы карьеру делать и в постели соответствовать, а какая у кого фамилия, интересует только закомплексованных провинциалов.
Да, и еще должен позаботиться, чтобы жену нормальную взять, а не хабалку какую-то. А фамилия - дело двадцать седьмое.
Оксана, возьмите двойную фамилию (хотя бы на первых парах) что-то типа Петрова-Иванова, в таких случаях проблем с док-ми быть не должно да и муж не должен обидеться. У меня так много знакомых сделали. А вообще брать фамилию мужа или нет, по моему это глубоко личное дело, главное чтобы были чувства а у кого какая фамилия уже n-ная проблема.