В общем-то сам заголовок говорит за себя. Выхожу замуж через месяц... Встал вопрос смены фамилии.. Меня моя фамилия устраивает, у мужа тоже нормальная. Но сейчас я заканчиваю университет, госы, …
Нормально отношусь. Кто-то говорил,что даже в восточных странах, несмотря на весь их патриархат, женщина, выходя замуж, остается со своей фамилией. Не знаю точно, правда ли.
А я хочу оставить свою фамилию! Она у меня звучная! :)
У меня колега была, поменяла свою на фамилию мужа и стала Роскошной.Представляете?звучит-то как -Людмила раскошная:)))Супер.
Но я свою фамилию менять не собираюсь.Уже гворили с женихом, он конечно, против, но меня не переубедит.пусть свою попробует поменять, это же часть моеё энергетики, фамилия!
Людмила Роскошная))).Сорри, была опечатка
Не вижу смысла менять. Мнение соседей и пожилых родственников меня не интересует.
первый раз не меняла, тоже из-за документов, а теперь вот (второй брак) поменяла. это такой кайф - носить фамилию человека, с которым навсегда вместе. к тому же мне его фамилия нравится. подходит к моему имени.
не меняла. его фамилия к моему имени ну никак не подходит.
не меняла. не понравилась фамилия
А я поменяла:) мне фамилия мужа больше понравилась..Мнек стати муж говорил что НАДО поменять...он вообще не представлял как можно не взять фамилию при браке..Мне кажется это от человека зависит!
не менять, это тааакой! головняк (я сменила не подумав, мужу все равно). но если менять - то лучше сразу, а не ждать когда детки если что ... (с пузом и токсикозом по инстанциям бегать хочешь??????)
и Я НЕ МЕНЯЛА, мужу все равно. Было время, хотела сменить (уже после 2 лет совместной жизни), а он отговорил.
не меняла
17 - это сколько лет назад было? Лет 20, наверное?
Не меняла, и не жалею.
и я вот пока думаю....своя больше нравится...
Я не стала менять, мне моя больше нравится.
А какая Вам разница, что думают об этом мужчины/алкоголик Петя из соседнего подъезда/бомж Вася? Это Ваш выбор, так Вам удобнее, лучше. И если Ваш парень не имеет ничего против, значит, он действительно так думает, а не надеется втайне, что Вы передумаете. А если бы имел - значит, ему хотелось бы не Вас иметь рядом с собой, а любую другую тетку, которая будет носить его фамилию.
23, не совсем верно. Для некоторых мужчин - их фамилия - это одно из...достоинств, чтоли. И если ты отказываешься ее носить- получается, ты этим его оскорбляешь, самолюбие задеваешь и вообще..ну не знаю, как наиболее ясно выразиться..
не меняла и не буду. Равно как и мама и бабушка. А кто не согласен - на выход. имхо, если мужик не видит других способов привязать к себе женщину и упрочить семью, нах такой мужик нужен. А чью детям давать - придумаем, когда возникнет необходимость:) муж согласен и мою им дать.
24, ну если у мужика других способов ублажить свое самолюбие нет - остается только посочувствовать и предложить валерьянки...
15, если бы у тя была не красивая двойная, а какая нить пупкина, ты бы очень даже представляла как можно сменить фамилию в 25 лет и наслаждаться новым образом, избавившись наконец от старого))
26, все разные
30, +1!
30, да-да...чтобы мама с папой обиделись, что их ребенок чурается семьи и своей семейной фамилии...лет в 16, скажете тоже
28, ну да, и на садиста свой мазохист найдется:)))
32, все разные:) я поменяла в 16 лет с папиной на мамину и в семье никто и слова не сказал. Мой выбор, моя жизнь. Не в фамилии дело-то.
да,это всё фигня.Это раньше давно, когда были родовые поместья и всё такое, муж давал фамиллию жене,если его род был известнее, или бывало, разоряющиеся переходили под фамил более развивающихся... Женщины сидели дома,занимались хозяйством и всё такое,голоса не имели, короче было принято брать фамиллию мужневу.А сейчас население многомиллионное, ну,кому какое дело до вашей фамилли, если только ваш муж не призедент!!!!
34, мне бы сказали) хотя обе фамилии (и отцовская и мамина девичья) благозвучные))
Ни в первом, ни во втором браке не меняла. Смысл? Меня знают именно под моей фамилией, я училась, работала, придала своей фамилии вес. И что? Стать просто чей-то? А почему муж не берет фамилию жены?
а я взяла двойную фамилию, т.е свою и мужа. Получилось очень карсиво.
Я свою не меняла. Нравится больше своя! ХОтя он хотел чтобы поменяла.А потом сказал, что все это ерунда!Главное,что вместе
Моя подружка замуж вышла за Козлова и стала Козлова, через год развелась, а Козловой так и осталась. Посмотрев на всю эту глупость, я решила для себя твердо! Пупкиной родилась, Пупкиной и помру!
a esli po delu: v pervom brake ne menjala. Sovershenno ne podhodila k moemu imeni, tipa Violetta Sidorova. Muzh dostradalsja-ushla ja ot nego. Vo vtorom pomenjala-krasivaja, podhodjashhaja, muzhu bylo vseravno, esli by ja staruju ostavila, on hu-j ne stradaet. A vot moi znakomye-ona pomenjala familiju v pervom brake i posle razvoda ee ostavila. V GB rodila rebenka i rebenok stal nosit' aktual'nuju familiju mamy, t.e. byvshego muzha. Papa rebenka pochesal repu i bystren'ko sdelal mame predlozhenie. Teper' vse ob'edinilis' pod odnoj familiej.
Я бы не стал заморачиваться на этом. Без разницы. Нормально отношусь. Тем болеее, если у вас фамилия красивая. Вот понимаю девушку-соседку - у нее красивая фамилия, а у МЧ Щелкин. Догадались, как его до сих пор дразнят. У них скоро свадьба, ругаются из-за этого. И чего так парится? Я бы на его месте взял ее фамилию. -)))))
Если вы молоды, впервые вступаете в брак, лучше сменить. Тем более если у мужа фамилия нормальная. Другое дело, когда люди вступают в брак повторно, уже не молоды, другое дело.
Мой муж захотел взять мою фамилию и все довольны.Хотя я была готова взять его.Правда он задолбался кучу документов менять.
вариант через черточку рассмотрите:)
ватрушка, а что - у вас с ребенком на лбах чтоли фамилия будет написана?))) Так живут многие люди - с разными фамилиями - а люди вокруг об этом и не подозревают.
52 - дикость и глупость какая-то....
Не меняла, некогда. Собираюсь менять на двойную: своя + мужнина. Очень красиво будет звучать, я рада. И у ребенка двойная. Справедливость forever!
Взяла двойную)) красиво
55, недавно глава загсов давала интервью - однозначно сказала, что если берут двойную фамилию, то только оба супруга
59, вот сам и решит.
хнык... а я сменила, теперь язык ломаю, и не идет она мне, но так муж хотел, а теперь 11 лет спустя говорит, что моя круче и зря он мою не взял. Фамилия и правда тяжелая.
Я взяла фамилию мужа, но если бы оставила свою, то ему было бы все равно. Муж считает, что не в этом заключается счастье семейной жизни.
Нормальо я отношусь. Мне пох.
Я кореец по национальности, у корейев жены фамилию не меняют, уж не знаю почему так повелось. Соотвественно ни мать ни бабушка не меняли
Раньше до революции у женщин не было паспорта После замужества ее вписывали в паспорт мужа на его фамилию как сейчас детей Поэтому и фамилию меняли Из паспорта отца в паспорт мужа А сейчас зачем Ну ежели кто хочет тогда да А в принципе выгоды никакой -одни хлопоты
68, ну почитайте. Цитата из первых уст: "Также они вправе принять и двойную фамилию. Однако законодатель в этом случае ставит очень строгие рамки. Чтобы была дана одна общая фамилия, например, оба должны быть Ивановы-Петровы. А если один хочет взять двойную фамилию, а второй оставить свою, то это невозможно", http://www.interfax.ru/r/B/0/0.html?id_issue=11948389
А вот я прям не знаю что и делать. У меня фамилия звучная. все говорят о том какая она красивая и все такое. А мой жених упирается, хочет, чтобы я его фамилию взяла. А она у него прямо скажем отстой! он даже сам стеснялся мне ее сказать, когда я спросила. А теперь уперся и все тут. что делать?