Гость
Статьи
Семейный бюджет: кто …
Обсуждение закрыто

Семейный бюджет: кто кому отдает з/п?

После пяти лет встреч начинаем жить вместе гражданским браком. У меня нет своего жилья (только с родителями) а у него есть - наследство от бабушки. Там нужен ремонт, мебель, сантехника, куча расходов. …

Афинка
129 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Афинка

Упс.. фразу перепутала "ну У ТЕБЯ ЖЕ равно ничего нет, что тебе терять?"...

Солнце

Я уже как неделю живу в ГБ и тоже мучаюсь мыслями о деньгах. Когда говорю - давай поговорим как будем делить расходы, он говорит потом разберемся... Предложила пару раз заплатить за бензин - согласился, хотя и ехали мы к моим родственникам. Вечером, если куда приглашает - платит сам, а когда обедаем на работе (мы вместе работаем) я сама за себя плачу. Продукты и все развлечения оплачивает он. Вроде как нормально... Как Вы считаете? Единственное, что настораживает, всегда повторяет:"Сегодня ты поможешь, завтра тебе помогут", ну и ещё пару раз сказал как дорого ему встает эксплуатация его Мерса. Как Вы считаете стоит ли мне предлагать самой что-либо оплачивать и если да, то какие расходы? Зарабатываем мы одинаково...

в тупике

Солнце, а Вам чего беспокоиться? По- моему Ваш мужчина показывает, что способен за себя платить, а от Вас ожидает поддержки, потому что действительно не знаешь чего ждать от работодателя/государства. У меня похожая проблема: мы вместе живем недавно, летом будет свадьба (при чем Он настаивает на ней, я к этому более легкомысленно отношусь). Надо бы сесть и обо всем поговорить. Но както не до этого - поцелуйчики, радости и заговаривать о финансах - терять романтический момент))). А "разговор" получается когда я взрываюсь по поводу того, что моя зп утекает в основном на содержание дома, на продукты ему ( я питаюсь дома только на выходных,работа оплачивает обеды, а по утрам ем овсяную кашу, он- любит хорошо и вкусно поужинать, за обеды, в основном ресторанные платит сам). В итоге у меня не получается скопить и я раздумываю над целесообразностью покупки очередных колготок(!!), когда он может с легкостью потрать уйму денег на какойнибудь журнал. Несправедливость на лицо, по моему.Хотя его похоже всё устраивает. И он собирается брать кредит на машину, на мою з/п (привет многим высказавшимся тут).Черт знает что делать-то??

Белла

а я отдала всю свою зарплату свекрови, и та с удовольствиме взяла ее, вернув мне всего несколько штук. Моя мама говорит, терпи, ведь вы как бы одна семья,а вы как думаете - это нормально?

Иван

Никто никому не отдаёт, хоть и законный брак, если надо что то купить, просто оговариваем сумму

2007

Логично скидываться на харчи, текущие расходы, но не на ремонт и мебель. Все это его собственность.Мотивируй что тебе надо откладывать на будущую квартиру и ребенка.

Anonymous

Не за что бы не отдавала.ГМ - это вообще никто. и вообще ремонт - это дело мужчины

Anonymous

Ну я как дура отдавала всю зарплату мужу. Чуть без штанов не осталась. Не вздумайте этого делать. Вот ведь мужики пошли!

маленький Блох

охерел ваш мужчина... слов нет...

Anonymous

конечно не отдавать! ни фига себе. я в нормальном браке и то мы друг другу ничего не отдаем, чушь какая-то, пережитки совковые. крупные покупки, поездки - пополам, продукты - он, я - хозяйственные мелочи, бытовую химию и проч. все остальное - наши личные деньги. если нужно помочь друзьям, родственникам, обсуждаем вместе и решаем, кто сколько выделит.

Анна

взять вашу. Sorry

Anonymous

Да, по-моему, он видит в Вас бесплатную давалку и спонсора. Вам правильно посоветовали, скажите ему, что Вам необходимо копить деньги на будущую семью и своих детей. И, кстати, именно так и нужно делать, ибо в нашей стране женщине никто в трудную минуту не поможет кроме нее самой!..

Anonymous

Ну, вообще-то, в текущие расходы вкладываться Вы должны. А то на его месте можно и за аренду попросить платить... Другое дело, что отдавать всю зарплату Вы не обязаны, а то рабство какое-то получается и полная зависимость не пойми от кого. От ремонта можно отказаться под предлогом, что мне и так хорошо. Эта квартира Вашей никогда не станет, так что вы правильно рассуждаете, усердствовать особо нет смысла. Вот поэтому я даже рада, что у моего жениха ничего нет - все что наживем, будет наше 50на 50 и мне в случае развода не будет обидно или стыдно.

Чирик-чирик

ГБ - это то же самое, что встречаться, просто больше времени вместе. Автор, Вы отдавали 5 лет парню свою зарплату, пока встречались? Начинать вместе вкладываться в ремонт можно после подачи заявления в ЗАГС, я думаю. И то, исходя из личного ощущения надёжности избранника. Если Вы миллионы зарабатываете - то не экономьте, подкиньте парню деньжат на ремонт, чтоб сделать ему приятное:)

Катя

Девушка 50\% расходов на совместное жильё ваши, но никак не 50 или тем более 100 \% зарплаты. Гражданский брак ясное дело. Чеки себе оставляйте от того, что вы купили, чтобы в случае раздела имущества можно было доказать, что это Ваше, и зайдите в юридическую консультацию, как законодательство смотрит на ГБ, они Вам обязательно что-нибудь посоветуют.

Ы

Кстати, автор, а как ваш новоиспеченный муженек гражданский смотрит на домашние обязанности?

Вася

Женщина должна содержать мужчину!

РыППка

Афинка у нас все было проще. Мы оба приносили ЗП и складывали в одну коробочку, а потом брали кому сколько надо. Так было всегда и когда в ГБ полгода жили и до сих пор так осталось. Сейчас правда муж все деньги домой не приносит. Звонит, говорит сколько начислили и спрашивает сколько снять и сколько на счет.

Микуша

Автор, зачем Вам такой эдакий альфонс, непонимаю? Почитайте пост 26, действительно, Вам стоит задуматься, что это за мужик такой: 5 лет всречаться, а потом ГБ? Почтитейте тему "Женился гражданский муж" http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3807739 И вообще, автор, непонятно почему Вы сами не хотите ЗБ? будучи матерью-одиночкой встанете в очередь на жильё? Моя троюр.сестра с 86-го стоит - и никак. К тому моменту уже Ваши родители, извините, могут помереть, и соотв-но от гос-ва вместо квартиры услышите "Какая очередь? У Вас жилья уже достаточно!". А Ваш "мужинек" в один прекраснй день вполне возможно выставит Вас на улицу, и все Ваши деньги на ремонт - коту под хвост. Зачем Вам какие-то ПРИЗРАЧНЫЕ ОТДАЛЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, и к тому же СЛИШКОМ РИСКОВАННЫЕ? И даже имхо СОМНИТЕЛЬНЫЕ (наше-то "надежное" гос-во, ну-ну, сидите и ждите :))). Так что лучше, автор, копите свои деньги сами, СЕБЕ на квартиру, в $, евро, япон.иенах, драгметаллах, в рублевом депозите и т.д. посоветуйтесь со специалистами (здесь вам посоветуют только тратить, было уже). Или. действительно, тратьте на себя.

Романтическая Баба

Вот так, девчонки соглашаются на непонятно что непонятно с кем, а потом вопят дурным голосом: как его заставить жениться и что мужики все сволочи. Я вот, например, ни дня не жила в ГБ, и вообще не понимаю, что это такое. Жить, что-ли негде? А хочешь жить - так женись и живи. Или боитесь, что сбежит? А в гости ходить - так тут вы не обязаны вкладываться в ЕГО ремонт. Напротив, это он должен подумать о ремонте, чтобы вам приятно было к нему приходить.

Романтическая Баба

Вообще, что это за муж такой "гражданский"??? Это никто, другими словами. А вы, автор, в данной ситуации, бесплатная ***. Таких мужики не ценили никогда и на таких не женятся - а зачем ему, если вы и так под боком, да еще и всю зарплату отдаете. Господи, куда катится мир!!!

Романтическая Баба

Насчет быть матерью-одиночкой и очереди на жилье - во-первых, где это у нас такие "очереди на жилье"??? Отродясь не слышала. А во-вторых, это вам ваш будущий ГМ лапши на уши навесил?

Романтическая Баба

Насчет быть матерью-одиночкой и очереди на жилье - во-первых, где это у нас такие "очереди на жилье"??? Отродясь не слышала. А во-вторых, это вам ваш будущий ГМ лапши на уши навесил?

Anonymous

Дура. И сказать больше нечего

Микуша

26 РыППка "А отдавать все свои деньги когда тебе никто ничего не обещал - это глупо. Вот если бы вам сказали "переезжай, сделаем ремонт и в Загс" - тогда другое дело" - можно и пооббещать, а вот выполнить... И такие мужики, про которых пришет автор, как раз таки могу устроить кидалово с обещаниями. А в остальном - согласна.

Anonymous

Автор! ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВАШИ И ТОЛЬКО ВАШИ! НИКАКИХ ОБЩИХ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ! Все это очень сомнительно. На свои окна, телевизоры и т.д. пусть он тратит свои собственные деньги. А деньги на текущие расходы делите пополам. ИНАЧЕ ОН ВАС ОБЕРЕТ И ОСТАВИТ НИ С ЧЕМ! Да и еще любовницу и домработницу бесплатно поимеет. ОДУМАЙТЕСЬ, АВТОООООООР! Взываю к Вашему разуму!

Anonymous

В смысле, Ваши деньги - должны быть Вашими.

Ди

Автор, в таком приказном порядке сообщать о том, что к Вашем зарплате он будет что-то добавлять? Да пошел он. Отдавайте столько, сколько сочтете нужным. Хлопайте глазками, что потратили или лучше серьезно кажите, что деньги откладываете на случай, если будут трудности и больше определенной суммы в месяц не можете давать. Вот когда поженимся, милый, и это будет НАШ дом, тогда и будет все ок.

Микуша

31 РыППка, у нас раньше тоже было так, в одну коробочку. А если муж транжира и эгоист? У нас раньше такое было. Клали (зарабатывали) примерно одинаково (1-2 тыс. р. разница). Я кладу после ЗП, оставляя в кошельке 3-4 тыс. на текущие расходы. ~ через 2 нед. намечаю купить себе из одежды. Смотрю - бац - уже нету почти нету, только на еду едва... Муж потратил. В след.мес - тоже самое и стала обращать внимание сколько из всоей ЗП трачу сама, на какую сумму примерно съедаю еды и половину коммуналки. В след. - снова. И вышло, что я была в минусе на несколько тысяч. Т.к. муж - транжира, я себе ничего не могла купить. Видит в коробке деньги - надо еды побольше и подороже закупиться (еды красной, креветок тигровых - терпеть это не могу), боулинг, бильярд, походы с друзьями в рестораны, пивбары, на машину, бесполезное сжигание бензина, когда можно ездить на работу на метро, а не объезжать пол МКАДа, когда у него прямая ветка. Т.е. есть деньги - надо тратить. Уже почти полгода как коробочки нет: все раздельно, я так сказала - для эксперимента. У нас благо 2 хол-ка. И что думаете? Ему не хватает, хотя получает немного больше чем раньше. Денег нет- ездит на метро, а раньше - из коробки (т.е. как выяснилось с моих денег). А я себе и шубу купила и сапоги, и скопилось тысяч 45 р., после праздников дубленку хочу купить. В его квартире ремонт делать на свои деньги не собираюсь. Он тут на машину, на развлекуху, на то, чтоб проср..ть в унитаз тратит, а я должна ж..пу рвать и ходит в драном - нет уж!

Микуша

глюк :)

Ди

Микуша, Вы молодец, что не позволили на шею сесть. У меня отчим -военный, мама получает в 7 раз больше, чем он, но у него любимые слова- мы купили, у нас общий бюджет. А мне в школе говорилось, что я -иждивенка. Приятно слышать. А он кто, интересно? Ребенок 15-летний, которого мама кормит и здоровый мужик - это одно и то же, конечно.

Anonymous

Ха-ха-ха! Бунт! Курам на смех.

Ы

Оксана, приглашение в ЗАГС означает, что он к ней серьёзно относится! А вы видите как он к ней относится? Ребёнок пофиг, хочу купить стеклопакеты и новый телевизор и ты должна будешь мне в этом помочь!

Розовый лепесток

У нас В России у мужчин какой-то синдром против загса-они вообще просто припухли, наверное:( Что значит-давай жить вместе, просто ТАК!!! Почему не сделать все, как у людей? Сначала загс, а потом и и решение ваших семейных проблем-ремонт,покупка новой мебели....И самое главное-ЭТО ДОСТАТОЧНО КРУПНЫЕ РАСТРАТЫ!Да, и мое мнение по теме-вкладываться в ремонт его квартиры совершенно не нужно и бесперспективно, пока вы не муж и жена...Даю честное слово, что при первой же размолвке, он скажет, что вы тут никто, и ВАШЕГО ТУТ НИЧЕГО НЕТ. Афинка, вкладывайтесь в свое будущее пока, а вот когда будет муж НАСТОЯЩИЙ, ТОГДА И БУДЕТЕ ВЕСТИ ОБЩИЙ БЮДЖЕТ.

Anonymous

Милая автор, Вы что-нибудь извлекли из наших увещеваний?

Розовый лепесток

Афинка, если после 5 ЛЕТ ВСТРЕЧ вы только гражданским браком начинаете жить, то это очень странно! Это не год, и не два, чтобы продолжить таким образом ваши отношения. Мужчина очень странно себя ведет!Я бы насторожилась! Если предложил жить с ним в одной квартире, так почему не в качестве жены? Автор, я только пытаюсь защитить ваши интересы.

Ы

Оксана, приглашение в ЗАГС означает, что он к ней серьёзно относится! А вы видите как он к ней относится? Ребёнок пофиг, хочу купить стеклопакеты и новый телевизор и ты должна будешь мне в этом помочь!

Кошечка

Автор, нужели вы хотите в в свидетельстве рождения ребенка в графе отец поставить прочерк???? Ну вы даете!

Кошечка

А отдавать з/п мужчине вообще трындец!!!!! Как у мужчины язык то повернуся это сказать?

Микуша

51 РыППка, согласна, все люди разные и степень транжирства у всех разное. Я хотела сказать Автору, что из этой коробки ее "муж" начнет - пластиковые окна, новый телевизор, мебель... А на счет моего и житья втроем на его ЗП - вот, дрессирую, пусть учится... Он относительно недавно стал жить без помощи родителей, учился на дневной асперантуре (ну там какая-то стипуцха была, что-то за преподство, остальное - родители). Я помню себя годя 4 назад, как только стала более-менее нормально зарабатывать (и без подачек родителей) - у меня тоже была склонность тогда - тратить на всякую чушь. потом прошел где-то год-полтора, оглянулась - а я ничего особенного так и не купила себе. Стала перебирать сови расходы - и поняла на что можно было не тратить. Думаю у него это тоже пройдет. И ему сказала - никаких нянь, буду сидеть сама, второго ребенка (он хочет двоих) - сразу после первого, без выхода на работу, говорю - Причина: возраст уже не позволяет тянуть если ты хочешь здоровое детя. А мне только кесарево по, а второй раз зачать можно толко через 2 года. Вот пусть где хочет там и берет деньги - не мои проблемы. А когда я ссказала про эксперементальный раздельный бюджет - он сказал, что разводится. Ну - без проблем. (ну нафиг мне альфонс) А через час, оказалось, что жить без меня не может.

Микуша

А вообще я до свадьбы сказала ему свою ЗП. получала тогда 26 тыс. Но перед свадьбой умные люди сказали (и несколько раз читала на вумене об этом), что не надо мужику говорить свою ЗП - а всегда - меньше. Поэтому я теперь делаю так. ЗП мне повышают. а мужу говорю, что у нас шеф считает, что мужик должен обеспечивать (у нас маленькая фирма и все друг про друга все знают в опред.степени), а т.к. я вышла замуж - мне шеф ЗП повышать не будет. "А мужики у нас получают по 60-70 тыщщ". - Нуу, чтоб мой ровнялся на эту сумму. Каждый раз дельту между своей реальной ЗП и 26 тыс. - сразу в банк и раньше и сейчас. Остальное клала в коробочку, как говорила. Те 45 тыс., кот. скопила - это всё с 26 000, не считая той дельты, что на счете, про который он конечно же не знает. АВТОР, почитайте топик http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3807502 Все не надо, можно только 6-й пост. И вот здесь 69 пост http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3806436 Может не совсем в тему, но посмотрите как делают умные жены, автор.

Кошечка

30 Афинка, ну и смех! Откладывать ВАШИ деньги, чтобы ОН был уверен в завтрашнем дне)))))))))) И живут же с такими мужиками!

Вася

хороша семейка,баба ныкает от мужыка,а мужык от бабы,интересно,долго они так проживут во взаимном доверии?

Микуша

НА СЧЕТ ВСЯКИХ ЧЕКОВ. Я советовалась с юристами. Мне сказали, что ремонт - это неотделимые улучшения. Если захотите забоать свои деньги обратно. во первых нужно доказать, что вы проживали в ГБ: фотографии в его квартире, где вы вместе например сидите и ужинаете (фотоапппараты позволяют это сделать без третьего лица) лучше в халате, или ваше отдельное фото в халате на фоне вида из окна. + показания свидетелей (ваших подруг, родителей. которые приходили к вам в гости и видели, например, как вы доглаживали его рубашку или пришивали пуговицу. Еще лучше - заполнять все квитки по коммуналке и ставить свои подписи (некоторые квитки содержат такое требование). Ну и хранить это у себя и забрать с собой стазу в случае чего. И т.д. Второе. необходимо с него взять сейчас расписку, что он вас просит помочь ему с ремонтом, поскольку в противном случае он может потом сказать, что это была Ваша личная идея - и тогда с носом. Но даже в случае если вам удастся вернуть обратно свои деньги - через пару-тройку и более лет это будут уже другие деньги, на индекс инфляции (хотя бы на официльный) никто умножать не будет. И будите сидеть и подсчитывать упущенные возможности (сколько бы Вы получили, положа эти бабки в банк под проценты). Так что - думайте, надо Вам такое счастье. У меня такое ощещение складывается, что у Вас автор, есть какая-то патологическая боязнь остаться без самца.

Микуша

67, действительно, согласна, что ее просто используют. Автор, а сколько Вам лет?

Валия

69, я сама в шоке от автора. Она себя на помойке нашла, наверное. ЧТОБЫ ОН УВЕРЕН БЫЛ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ, готова с себя снять последние трусы. Как же себя не уважать надо, чтобы с таким 5 лет встречаться и еще жить к нему идти!

Валия

70, Вася умную мысль сказал, однако... Хотя вообще-то от Васи весьма странно слышать о ВЗАИМНОМ доверии...

Микуша

76 "Читаю-усераюсь! "Автор, он видит в вас бесплатную давалку и спонсора" и тут же куча советов, как сделать так чтобы он стал бесплатной давалкой и спонсором :)))))))))))))))))))))" - где когда? или я что-то пропустила. Можно пару-тройку цитат плизз. Тут разве кто-нибудь посоветовал сделать все наоборот: муженьку автора пойти жить к ней, делать ремонт в ЕЕ квартире и участвовать в покупке телевизора и пластиковых окон для ЕЕ квартиры, живя в ГБ?

света

а у меня наоборот, он живет у меня 3 года в ГБ. Я ему предлагала делать ремонт и мебель покупать мне, а он не хочет. Говорит когда распишемся тогда все и будет делать.Сейчас тратит только на еду и быт.химию.А если он после росписи сделает ремонт и мебель купит, он что при разводе делить шкафы и срывать обои что-ли будет? Что за мелочность! Квартира то в любом случае моей останется.

Микуша

78, ремонт - это неотделимые улучшения. Если он сохранит чеки, при расторжении ЗБ - ему половина компенсации от Вас. Мебель тоже половина по стоимости - его. А 79 - дело говорит. Возмет и правда обои отодрет с случае чего и мебель топором, если уж не ему, то и не Вам.