Гость
Статьи
ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ...Как …
Обсуждение закрыто

ХОТЯТ ПОВЫСИТЬ...Как стать начальником? СРОЧНО нужна помощь!

Руководство перед НГ выдвинуло мою кандидатуру на должность начальника отдела!!! Да так настойчиво выдвинуло в добровольно-принудительном порядке. Мне 24, работаю в фирме 9 мес. Короче сказали мол …

24 года
126 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Anonymous

Вот только морду кирпичем не надо.

Anonymous

1, а я верю. Моя знакомая после архитектурно-строительного пошла в милицию работать. Было место у знакомых, вот и взяли "на пока". Через 15 лет она - капитан милиции, и у неё в подчинении всё отделение и куча "подшественных") организаций. Потому что мозги, характер и опыт. Думаете, в отделении милиции некого ещё было продвинуть?

Anonymous

с кем переспала?

Anonymous

Класс! Удачи Вам! Всё получится!

Скрепка

Аноним 5, через 15 лет и только капитан???????? Не повезло ей, однако.

Anonymous

Под лежачий камень вода не течет!Удачи! Жесткости!

Anonymous

А можно и отказаться, кстати...если боитесь. Насильно вас не заставят начальствовать.

24 года

Спасибо огромное! Советы хорошие, только сложновато как-то реализовать все это... Думаю нермвную систему себе подорву и наживу немало натянутых отношений с соседними руководителями отделов... а так хочется чтобы меня любили независимо от должности. Для аноним 6 - я ни с кем не спала, у меня директор - женщина )))

Anonymous

Скрепка, я не в курсе её карьеры особо) Даже ранги на знаю. Вспоминаю, что на свете есть милиция, только когда гаишника на дороге вижу, чего и вам желаю.)

A 1

toгдa сoвet - люbиtь Вaс нe bудуt, taк чto дуmaйte скoрee ob увaжeнии Вaс пoдчинeныmи! пoэtomу "дobрoй и лaскoвoй" нaцaльницeй НE сtoиt bыtь, пусtь уж лучшe увaжaюt и boяtся Вaс.

Anonymous

Скрепка, а почему не повезло? Быть после архитектурного капитаном милиции в 40 лет - разве это "не повезло"? Объсните.

24 года

Но есть проблема большая или неочень время покажет, но все же: в отделе мужик - 35 лет, он хороший работник, но все проблемы он держит в голове и вечно все забывает, т.е. я недостаточно осведомлена и посвящена во ВСЕ проблемы, не говоря уже про разного рода нюансы. Он постоянно молчит и "не докладывает" о тех или иных сложностях, как заставить его говорить ума не приложу.

Anonymous

Будьте готовы к перемыванию ваших косточек за вашей спиной и куче нелестных высказываний в свой адрес...

24 года

Да, есть у нас один товарищ, который любит задавать вопрос: а почему мне премию не дали в этом месяце??? И у остальных спросит кто сколько получил. А поскольку теперь распределением премий буду заниматься Я, то вопрос будет напрямую ко мне! Только вот премии то ограничены и не расчитаны на всех:)))

Fly

24 Для таких товарищей существует очень простой вопрос: "за что?". И не надо стесняться его задавать. Неплохо организовать пару раз "коллективное" распределение. Делаете "резерв" - например, выделили на отдел 100 тыс.руб. Оставляете 30 тыс. "в уме" (на свои личные предпочтения), собираете сотрудников и распределяете 70 :) Анализируете результаты, вклад в общую работу и т.д. Как правило, при таких обсуждениях все быстро встает на свои места.

Fly

Кстати, насчет неприятных вопросов. Надо научиться их задавать - ничего не поделаешь :) Без этого - никак. И говорить неприятные вещи тоже надо научиться. И еще: ваша задача в первую очередь организационная и "экспертная". Вы можете вникать в суть заданий, распределять их между сотрудниками, контролировать исполнение. Но! упаси вас бог браться самой за задания сотрудников! Лучше раз-другой что-то просрочить, пусть даже получить нагоняй и "передать дальше", но НИКОГДА не доделывайте и не переделывайте то, что не сделали как надо подчиненные. Объясните еще раз, посоветуйте, выделите помощника, сидите с ними во внерабочее время, только не делайте сами! Иначе на вса радостно навалят все! Принцип "хочешь сделать хорошо - сделай сам" в данном случае не работает

Fly

Теперь насчет отношений с "равными" и руководством. Между руководством и подчиненными вы, с одной стороны, связующее звено, с другой - буфер. Хотите быть хорошим начальником - решайте проблемы в отделе сама, без участия своего руководителя. Если же приходится выносить к начальству что-то (например, вы решили кого-то уволить) - приходите с готовым обснованным решением: "я считаю нужным уволить такого-то потому что..." Далее - четкие и понятные руководству причины. Никогда не привносите в такие решения свои личные эмоции и проблемы. Например, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ серьезными причинами: невозможность найти общий язык с сотрудником, невозможность заставить его выполнять в срок и качественно свою работу, распускание про вас сплетен и т.п. Все эти факты скорее скажут, что вы - плохой начальник, а не он - плохой подчиненный.

Fly

С другой стороны, вы в некотором роде выразитель интересов отдела перед начальством. Об этом тоже нужно помнить. Если кто-то старательно и успешно работает - старайтесь поощрить. Премировать, продвинуть, отметить. Принцип похода к руководству с такими предложениями - такой же как и в предыдущем посте. Не "он мне нравится", а "он очень старался и вот что из этого получилось" далее следует перечисление успехов. Разумеется, завуалированно подается информация, что успех достигнут в том числе, благодаря вашему чуткому руководству :)

Anonymous

Да, вот кто знает свое дело - Fly, прямо настоящий начальник. Молодец!

Хрюн

определитесь, чем вы, как начальник, должны заниматься. Начальник нужен, чтобы руководить. То есть уметь измерять объем и сложность работ и знать на что способны подчиненные, чего они хотят от работы, чтобы грамотно распределять работу и контролировать. Координировать работу отдела с другими отделами. Другая обязанность - защищать сотрудников. Если надо, брать риск, обвинения, ответственность на себя. Мотивировать подчиненных. И это далеко не только деньги. Я бы сказал, деньги в последнюю очередь. Поддерживать мораль и этику, осаживать карьеристов, стерв, пошляков, любителей принижать других и наоборот поддерживать положительные тенденции. Это все если вы хотите стать хорошим руководителем. Всегда есть вариант - всем тыкать, задирать ноги на стол, требовать чтобы вам приносили чай-кофе, орать и третировать, и все прочее типа этого. Таких тоже много и процветают в нашем неразвитом обществе.

Хрюн

определитесь, чем вы, как начальник, должны заниматься. Начальник нужен, чтобы руководить. То есть уметь измерять объем и сложность работ и знать на что способны подчиненные, чего они хотят от работы, чтобы грамотно распределять работу и контролировать. Координировать работу отдела с другими отделами. Другая обязанность - защищать сотрудников. Если надо, брать риск, обвинения, ответственность на себя. Мотивировать подчиненных. И это далеко не только деньги. Я бы сказал, деньги в последнюю очередь. Поддерживать мораль и этику, осаживать карьеристов, стерв, пошляков, любителей принижать других и наоборот поддерживать положительные тенденции. Это все если вы хотите стать хорошим руководителем. Всегда есть вариант - всем тыкать, задирать ноги на стол, требовать чтобы вам приносили чай-кофе, орать и третировать, и все прочее типа этого. Таких тоже много и процветают в нашем неразвитом обществе.

Хрюн

надо уметь разрешать конфликты - и тоже по возможности без принуждения, а логикой. Уметь выслушивать. Отмечать все по-настоящему хорошее, что подчиненный сделал. Но только заслуженно. Если подчиненный способный, развивать его, давать более сложные задачи и проекты, продвигать его по служебной лестнице. Планировать работу. В общем и вкратце - самуц работу и ее тонкости можно и не знать, но во всем остальном вам надо быть лучше остальных подчиненных.

Anonymous

Anonymous [18126389]. Мне, чтобы стать капитаном, потребовалось только 4 года. А в 35 подполковником стала :)))

Anonymous

Fly пишет: "Например, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ серьезными причинами: невозможность найти общий язык с сотрудником, невозможность заставить его выполнять в срок и качественно свою работу, распускание про вас сплетен и т.п.". Это почему же невозможность заставить работника в срок и качественно выполнить его работу не являются причиной для увольнения? (тем более при неоднокаратном рецидиве, да если этот кадр особо ничем не выделился полезным?)Это его основная функция, прописанная с трудовом договоре, а вот про сплетни и нахождение общего языка с начальником - в т.д. ничего нет)

Автор, она же Кот

Fly спасибо огромное, я все это себе распечатала и буду учить наизусть! Такой вопрос: что касается никогда самой не делать чужую работу - я ведь получу по голове если в срок не уложусь, а получу то Я, а не виноватый! Когда у меня был испытательный срок, я по 100 раз (!) повторяла некоторым парням что им НАДО сделать (т.е. исполнительностью они не отличаются), в итоге иногда приходилось делать работу за них мне, поскольку моему начальству важен результат, но никак ни процесс исполнения.

Автор, она же Кот

Хрюн, Fly, Тесса и все кто мне помогает на этом форуме СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Но после определенных ваших советов попутно возникают вопросы, ничего если я буду их задавать?

24 года

простите великодушно - подписалась не тем ником посты 42, 43,44,45,46

24 года

После советов Хрюна поняла, что с грамотным распределением работы и ее контролем, а также с координированием работы отдела у меня проблема... вопрос о приорететности выполнения поставленных задач! Как правильно расставить приоритеты (на кого что повесить я определю), как понять важность выполнения той или иной работы, если вся она превоочередной важности.

Anonymous

Aвtoр, я увидeлa сebя (в прoшлom "вeликий нaчaльник - увoлилaсь нaфиг") в Вaс, a иmeннo в tom - "чto рукoвoдсtву вaжeн рeзульtat, a я "дoлжнa" сдeлatь эto и зa сebя, и зa toгo пaрня". В эtom bылa вся я - прoсto пeрeгoрeлa нa рabote. Никomу ничeгo нe bылo нужнo, oднoй mнe НAДO bылo. Высшee рукoвoдсtвo пoчувсtвoвaлo чto Вы otвetсtвeннaя, вot пoэtomу Вaс и нaзнaчили. Пoэtomу нe пoвtoряйte moю oшиbку - нe дeлaйte рabotу зa всeх!

24 года

Информационных технологий, в какой же еще сфере молодое поколее разбирается гораздо лучше остальных?

24 года

Посоветуйте пож. про приоритеты.

24 года

Посоветуйте пож. про приоритеты.

Хрюн

24 года, я постараюсь)))) но это уж как получится)))

Хрюн

насчет 44, добро пожаловать в школу политики и умения справляться с конфликтами))) В таких случаях полезны сильные аргументы и логика. Не говорите что она неправа и вообще никаких личностных оценок. Говорите только о аргументах и фактах. Убедите сначала себя, почему эту работу должна выполнять не ваша группа. Без всяких эмоций. У нее же ушел сотрудник? Может нет ресурсов? Может, у нее более срочные и важные задачи? Или это по вашему профилю? Или у вас есть проекты, которые смыкаются с этими задачами? Прикиньте, какие у нее могут быть аргументы и что вы на них ответите. Если себя не сможете убедить, то ее или босса - подавно

24 года

Я уже задавала себе этот вопрос и пришла к выводу что это мое и руководить я смогу, поскольку всегда имела собственное мнение и могла его высказать. Мне это интересно и далеко не через силу.

Хрюн

иметь собственное мнение и способность его высказать - очень важно. Но это не имеет ничего общего с умением и способностью руководить.

Хрюн

злая, если вы умнее тех мужиков, нафига вы их держите? Замените способными и все дела. А ор - признак неспособности убедить разумом, слабые нервы или нехватка внутренней культуры. Это чисто сермяхный "метод руководство." Армейский))))

24 года

Деже если у нее более важные и срочные задачи, но они же ЕЕ! Вот и пусть распределяет их в СВОЕМ отделе среди своих подчиненных, а к моим никакого отношения они не имеют. Вот в этом то и беда.

Хрюн

люди приходят на работу, чтобы зарабатывать на жизнь. Они тратят там 25-60\% жизни. То есть - важно не просто отбывать это время, а получать от этого удовлетворение. Учиться делать новое, быстрее, лучше, более профессионально, по-иному, видеть будущее в смысле карьеры или получать удовольствие от того, что делаешь и понимать, что большего и не надо. Это - про мотивацию. Почти любой работник сегодня может много больше, чем мог год назад. Он учится и развивается. Профессионально, в общении с людьми, в смысле его значения для организации, боссы видят и уважают его. Для этого ему надо уметь, делать более важные и большие проекты, показывать боссам, что он это делает. Что он есть и что он личность. Это очень большой вопроос)))

24 года

Я вот тоже как подумаю что это постоянная нервотрепка... и некоторые с первого раза не понимают, скорее понимают далеко не с первого раза. Ох! Злая вы как с этим боретесь? Или это только у меня в отделе такое?

Хрюн

66, это еще не беда. Убедите ее и босса мягко что вам надо делать что-то еще и у вас не хватает ресурсов. Если у нее больше влияния на босса, добивайтесь своего влияния. Интриги всегда есть и были. Но не советую к ним прибегать без меры, даже если кто-то это делает. Уважайте себя и помните, что завтра она может стать вашим боссом. Что вы тогда будете делатье если сейчас ведете себя неправильно? Спроосите себя, что отличает тренера по футболу Хиддинка от наших тренеров? Профессиональность. Так и в менеджменте. Погонитесь за быстрым успехом, проиграете в дальней перспективе

злая

Хрюн , здесь вы немного не правы,не желание понимать с первого раза и умственные способности это разные вещи.

злая

И потом искать и обучать других, сами понимаете теряется время и деньги.

24 года

Я вот тоже как подумаю что это постоянная нервотрепка... и некоторые с первого раза не понимают, скорее понимают далеко не с первого раза. Ох! Злая вы как с этим боретесь? Или это только у меня в отделе такое?

Хрюн

бестолковость подчиненных чаще всего результата вашей неспсобности объяснить и научить. То есть - не их бестолковость, а ваша. Есть конечно еще вариант, когда подчиненному все трынь трава, так сейчас рынок - зачем держать если все средства исчерпаны?

злая

Автор , вот так и справляюсь. Приходиться по сто раз говорить одно и тоже и каждый раз доказывать им что они должны это делать по таким и таким-то причинам, иначе то-то и то-то. В конце концов приходиться говорить и о денежных удержаниях за невыполнение обязанностей.

злая

Автор , вот так и справляюсь. Приходиться по сто раз говорить одно и тоже и каждый раз доказывать им что они должны это делать по таким и таким-то причинам, иначе то-то и то-то. В конце концов приходиться говорить и о денежных удержаниях за невыполнение обязанностей.

злая

Хрюн, в том то и дело что они все прекрасно знают и больше меня во многом и разбираются лучше, но зачастую я не могу понять их негативного отношения , когда с ними стараешься по человечески разговариваешь, говоришь вот надо сделать это, а в ответ получаешь мат и разговоры "..мы не успеем...да вообще ох..ели...мы работать столько не будем.." и тому подобное. При этом я знаю реально что требую от них вполне выполнимых вещей.

24 года

Меня директор уже упрекала в том что наш отдел менее понятливый и исполнительный, чем ее. Я это понимаю, но не могу же я заставить свой отдел образцово выполнять все что я говорю, как она этого добилась она не говорит, хочет чтобы я сама все поняла и разобралась.

Хрюн

"денежные удержания за невыполнение обязанностей" - это венец армейского стиля!))))))) Люди заинтересованы сделать работу удовлетворительно - иначе их могут выпереть и придется каоке-то время быть без работы. Если они это не могут, тому должны быть причины. Одна причина - неквалифицированность - не надо было нанимать тогда! Или начите. Если это не ядерная физика, кого угодно можно научить чему угодно. Все остальные причины - свидетельствуют о слабом руководстве. Неумении поятавить ясную задачу и дать необходимые пояснения. Неумении объяснить и убедить. Вспыльчивости, вздорности или несвязном мышлении самого начальника. А тогда ЧТО он может объяснить, если и сам в тумане? Даже если гордыня толкает обвинить не себя. Хороший руководитель практически любую ошибку и проблему в отделе будет считать своей ошибкой. Личной. А уж потом - что может быть не так с подчиненным. Из ваших постов, молодые дамы, я вижу, что как правило, у вас виноват кто-то еще. Первый признак плохого руководителя. Впрочем, на Руси таких великое множество. Потому так и живем)))))