Место встречи старых друзей.
Сообщение было удалено
правильно. Именно поэтому я предлагаю рассмотреть голые факты. Без лапши, которую навешали учёные Института Востоковедения. Ты ведь обратила внимания, что я не давал оценку тем фактам, которые упомянул?
Сообщение было удалено
Да по сути - ничем. Беда в том, что все, что мы можем - это реконструировать "правду" с той или иной вероятностью достоверности.
Сообщение было удалено
Вот это заявления! Сегодня просто день заявлений! Слухай, Мав, они как-то меньше обычно лапши вешают и более критично относятся к идеям.
Сообщение было удалено
у тебя нет желания узнать обоснования, которые дают раввины в связи с такими изображениями? Кстати, у христиан по этому запрету замес гораздо более крутой. И аргументы атеистов и прочих подобных знатоков христианства выглядят убедительными ровно до тех пор, пока не удаётся ознакомиться с пояснениями самих христиан. Удивительно то, что пояснения известны с восьмого века, однако такое впечатление, будто толкователи запрета изображений об этих пояснения ни сном, ни духом. Но толкуют.
Сообщение было удалено
ну ок. Попробуй сама передай те факты, которые тебе известны от твоих преподавателей без лапши и идей. Мне просто любопытно, что можно добавить к моему высказыванию о том, что пришли, обеспечили себе политическую поддержку и отстояли свои права с оружием в руках.
Сообщение было удалено
Мав, мне жизни не хватит на ознакомление с тем, что и по какому вопросу думают раввины. Ага, сначала мы читаем ТаНаХ. Затем - Талмуд, затем комментарии на Талмуд, затем комментарии на комментарии на Талмуд. Ага, если к тому моменту у нас еще не съехала крыша.
И заметь, я еще ни слова не сказала про Мидраши.
Сообщение было удалено
:-) куда быстрее выслушать сотрудников Института Востоковедения, ты к этому клонишь?
Начни с комментариев на комментарии. В конце концов, если они общепризнаны (или признаны каким-либо весьма значимым направлением), то такие комментарии можно принимать как устоявшееся и общее понимание. Учитывая, что вопрос весьма узкий и конкретный, вряд ли у тебя уйдёт много времени.
Сообщение было удалено
ну, ты всегда была ко мне великодушна. Конечно, я это заметил и в этом случае.
Сообщение было удалено
Да в общем, все так и есть. Вопрос исконности несколько сомнителен, ибо до евреев на территории Ханаана проживали другие народы. Прикольно будет, если откуда-нибудь возникнут их потомки и потребуют землю обратно на основании "исконности". Но в этом споре я действительно ожидала увидеть ссылки на соответствующие стихи. А с оружием в руках - в том числе и по причине разницы культур. Что-то там было с законами про землю...
Сообщение было удалено
ну уж нет. Проще пойти к раввину.
Сообщение было удалено
Мав, я тебя люблю. :)
Сообщение было удалено
не возникнут. Их евреи перебили. Ещё три тысячи лет тому назад.
Сообщение было удалено
Вооот. Это уже адекватное восприятие действительности.:)
Сообщение было удалено
:-) это взаимно.
Сообщение было удалено
ну я в общем подозревал, что ты примеряешь к геополитике нормы человеческой морали. И что, можешь вспомнить историю хоть одного белого и пушистого народа в истории человечества?
Сообщение было удалено
не-а. Ибо такого народа нет.
Сообщение было удалено
ну так а чего тогда с еврейцев требовать сверхчеловеческого? Разве что за богоизбранность :-)
Сообщение было удалено
А кто с них это требует? И ваще. Давай лучше о мужуках.
Влад, ты герой. Горжусь из последних сил. Тут инфекция гуляет такая, что вырубает за сутки. Из постели к вечеру уже не выбраться. Но я все равно жму руку и высоко ценю выдержку, а ведь теперь каждый знает, что там у тебя под подушкой.
Я снова с вами.) Если вы хотите поговорить о религии, то пожалуйста. Заповедь - Не вари козленка в молоке матери - это именно это и значит, что написано.
Но еврейские мудрецы, которые изучают Тору чтобы не вышло ошибки запретили мешать мясное с молочным вообще.
Насчет заповеди - Не сотвори себе кумира. Вот уж поистине - в чужом глазу соринку... Хотя у евреев нигде нет изображения Бога, синагоги не расписаны ничем, если вы когда-нибудь там были.
А христиане как раз эту заповедь и нарушают и творят себе кумира) Сделали из Христа кумира, везде его изображения и молятся на него..
Я понимаю, что не надо эту тему открывать, мы тут мирно общаемся и желательно без религии, но не могу удержаться опять-таки. Я все-таки не в России живу, там бы я заткнулась, так как все-таки еврейка и вроде бы право не имею, да любой может сказать - Не нравится - уезжай в свой Израиль. А я живу уже здесь и почему я должна стесняться высказывать свое мнение?
Кстати, нельзя у евреев не только изображать Бога, но и называть его имя.а вы, Барышня, назвали кстати, и даже не придали этому значения, даже наверное, не поняли о чем это я.
Я не знаю, почему мой ник соскакивает, это я Манюня была
Барышня, а что такое Танах, Тора и Талмуд - что такое?
эта.... давайте не тут. Очевидно же, что с Манюней по поводу иудаизма нет смысла спорить. Можно только спрашивать, если что не ясно. По той простой причине, что Манюня не изучает тему, а живёт ею. Равно как со мной о христианстве нет смысла спорить примерно по тем же причинам, что и в случае с Манюней. Спросить можно. Что знаю, отвечу. А все эти пояснения Манюне и мне, как нам следует на самом деле понимать наши убеждения, едва ли эти убеждения изменят. Поэтому действительной целью таких дискуссий можно признать разве что испытание Манюниных или моих способностей долго и терпеливо (а главное - предельно вежливо!) общаться с докучливым собеседником.
Сообщение было удалено
Извини, но это так по Торе. Там написано, что Моисей получил Тору на горе Синай и землю обетованную - Израиль, до этого это был Ханаан. И пока что ничем это не опротестовано, никакими археологическими находками или историческими фактами.
Сообщение было удалено
Спасибо, Маверик. Жму пять. Я действительно живу этим. И не надо меня лечить )
Меня надо лечить, Манюня, меня. Как у вас там сеют брюкву - с кожурою али без?
Нет, не это хотела спросить, как израильская медицина относится к иммуномодуляторам - надо взбадриваться или само пройдет?
Сообщение было удалено
Не точно выразилась) не родину а все что с ней связано))) и воздух не тот, и продукты не такие и мужчины ....хотя за меня Мав ниже высказался точнее)
Сообщение было удалено
Барышня а ты реально любила когда нибудь? ну когда не просто секс, когда "бабочки в животе", когда не ходишь по земле а летаешь, когда без него как будто воздуха не хватает, когда с работы дамой летишь чтобы скорее увидеть его?
Сообщение было удалено
Меня надо лечить, Манюня, меня. Как у вас там сеют брюкву - с кожурою али без? Нет, не это хотела спросить, как израильская медицина относится к иммуномодуляторам - надо взбадриваться или само пройдет?
MZ, взбадриваться надо. Рюмочка коняька перед сном не помешает)
Вчера задумалась о смысле жизни. Пришла к выводу, что материальное - это все бренно, а душа вечна)
Решила больше не работать)))
Сообщение было удалено
Ещё бы я стала опротестовывать в здравом уме.
Мне просто не оч нра пафос, а уж религиозный - вообще.
И вот там Мэверик о постинге Стрекозы говорил, где сравнивается одна страна с другой. Мне кажется, в этой теме тоже актуально, если не больше.
Сообщение было удалено
Крутой вывод.))
Сообщение было удалено
Манюня, я тут НЕ на экзамене. Что касается изображений в синагогах, то, по канону, запрещено, но на практике встречается. Что вызывает недовольство некоторой части религиозных евреев. И препод, читавший нам курс по еврейскому искусству (ага, со слайдами), нас об этом предупреждал.
Сообщение было удалено
Я детям в детсадный период рибомунил давала пару раз в год. Оч довольна.
Выздоравливайте!
Сообщение было удалено
Я же не просто спросила. Ты же вроде писала, что знаешь...
Сообщение было удалено
Не расписывают синагоги лицами, только цветочные орнаменты или животными, символизирующими колена Израилевы.
Вы путаете синагоги и церкви. Не знаю, что вам там препод рассказывал.
Сообщение было удалено
Ну что тут поделаешь? Насчет пафоса. Из песни слов не выкинешь)))
У меня своё понимание религии:
Если б не праздник души и тела,
если б не снова глаза в глаза,
мне бы наверное захотелось
самое важное рассказать,
выплеснуть, выразить -
ты бы замер!
Ты бы забыл попросить борща! -
Бог не выдумывал наказаний,
Бог ничего мне не запрещал,
и не грозил мне перстом зловеще,
долга и ада в помине нет.
Слушай, как странно простые вещи
только нащупывать в тридцать лет!
Сообщение было удалено
подписываюсь)
Сообщение было удалено
Там были руки божии, как минимум. Что меня поразило. А препод, кстати, был преподавателем из Иерусалимского университета. И сказанное им в отношении еврейской культуры является для меня гораздо более весомым, чем сказанное тобой. Хотя бы потому, что он на изучение этого положил жизнь, а ты - нет.
Сообщение было удалено
И правильно! От работы кони дохнут! :)
Еще раз повторюсь, это идет в разрез с каноном, но на практике встречается.
Сообщение было удалено
yes
доча собирается утром в школу, натягивает колготы и бурчит себе под нос: "Вызывает интерес и ещё такой разрез: как у вас там ходят бабы? В панталонах? Али без?"
Сообщение было удалено
мужу премию дали, стало быть.
Манюня, и давай так. Я окончила Петербургский Институт Иудаики с красным дипломом по специальности "Еврейский язык и литература", мне, конечно, далеко до Демидовой Гретты Михайловны в вопросах библеистики и до Арье Ольмана в вопросах Талмуда. Но кое-что я об этом знаю. И знаю достаточно, чтобы отличать церковь от синагоги. И если ты лично, Манюня, чего-то не знаешь, это отнюдь не значит, что это НЕ существует.
Сообщение было удалено
да пропади он пропадом, Ваш папенька! (с)
дались тебе эти разрезы канона, Барышня! Ты лучше про Бхагават Гиту скажи. Почему он синий?
Сообщение было удалено
Ой как интересно? и чо у кого то получилось переделать человека под свой шаблон?
Сообщение было удалено
Он не синий. Он цвета грозовой тучи.
Сообщение было удалено
Не получилось. По слухам, человек станет меняться только тогда, когда сам этого захочет.