Гость
Статьи
Должна ли я помогать …

Должна ли я помогать родителям в старости?

Я из тех, кому родители ничего не дали. Родители в деревне, пришлось переехать в город. Много лет жила на сьеме, копила на первоначальный взнос, росла по карьере и во всем себе отказывала. Знала, что …

Автор
630 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

1

Гость

должны

Автор
Гость

Женщине одной тяжело тянуть ипотеку и морально и материально. Странно что ваши родители этого не понимают и требуют себе моря и ремонты. Одно дело лекарства продукты, другое моря. Они в вашем детстве на море вас каждое лето возили, дом в деревне со всеми удобствами и ремонтом был?

Море я первый раз увидела в 27 лет, когда сама на него заработала. Нет, дом без удобств, туалет на улице, вода из колодца.

Гость

Автор, многое ещё зависит от того как они к вам относились в детстве. Если поддерживали и защищали, то почему бы и не помочь, но в разумных пределах. Небольшую сумму можно им выделять. А старт не дали очень очень многим, большинство без старта барахталось.

Автор

Нет, я, наверное, плохо описала ситуацию : я не бедная и не нуждаюсь, зарплата даже чуть выше среднего по городу. Но живу экономно, и тратить деньги бездумно при ипотеке в 15 лет у меня нет желания. Лишних средств - нет. Всегда откладываю определенный процент от дохода на подушку безопасности, чтобы спать спокойно. Сегодня работа есть, а завтра ее не будет. Но я периодически позволяю себе куда-то сходить, даже сьездить в отпуск. Просто я 10 лет во всем себе отказывала, и аренду оплачивала и копила одновременно на первоначальный взнос - поэтому хочу хоть немного пожить для себя! Дом у родителей старый, но там сойдет и недорогой косметический ремонт. Родители хоть и в возрасте, но вполне здоровы, еда всегда есть, одежда хорошего качества. Я готова им помочь лекарствами, и готова обеспечить уход, когда они станут немощными. Но мне невдомек - почему сейчас, вместо того, чтобы купить путевку на море себе - я должна потратить эти деньги им на ремонт? Я сама это море в 27 лет увидела. Я люблю своих родителей, но мне непонятно, почему я должна им стать матерью и обеспечивать? Они мне никакого даже маленького старта не дали. Самое обидное - я ведь только нормально на ноги встала, должность с хорошим окладом получила и приготовилась немного пожить в расслабленном режиме. Или я за пресловутую тарелку супа перед ними в неоплатном долгу? Решила так и сказать, что денег на ремонт у меня нет, пусть обижаются.

Гость
Автор

Как минимум я бы хотела домик в дрревне, который можно было продать. Деревня не заброшенная, дома там как-то но продаются. Или хотя бы помощь с первоначальным взносом. Сколько я за аренду отдала за 10 лет - целая квартира получается.

Милая автор. Вы большая молодец и Вам 5стб чем гордиться. Думаю, помочь с ремонтом следует родителям, но а уж на моря возить-немного перебор. Вы по мере возможности помогайте родителям. Как можете, но и все им объяснените. Мол самой слржно. Желаю всего хорошего вам!!!

Гость

Обязана!это твои самые близкие люди ближе их не кого не будет.мне 43 и я буду досматривать своих родных родителей до самой могилы.

Гость
Автор

Знаете, я бы помогла без вопросов, если бы у меня были лишние деньги. Да, есть скромные накопления - но это моя подушка безопасности. Родители знают и видят, как мне тяжело далась эта квартира, я еще мебель до сих пор в нее постоянно покупаю. Плюс - со здоровьем проблемы, а это тоже траты. На лекарства или лечение я всегда готова оплатит. Но ремонт/моря/регулярное содержание я не потяну.

Вы молодец! Лично мое мнение, что сначала себе помогите.. и подушку бнзопастности оставьте себе. А мужчинку Вам нужно не с детьми, а самостоятельного, за которым как стеной быть... и все будет гуд.... Помощь Ваша будет неоцененна, а еще получите упреки, что мало дай еще...я ж тебя родила... Но, может, я не права...

Гость

Родители упрекают автора, что якобы она как дочь не очень, а сами как родители тоже так себе. Нормальные родители переживают за благополучие ребенка, чтобы у него все было, а эти только себе требуют. И требуют только чтобы понтануться перед соседями, а то, что дочь ущемят, им плевать, получается?
Моря - это не первостепенная потребность, без них можно прожить.
В конце концов, могли бы и откладывать всю жизнь на ремонты и моря (каждый месяц по чуть-чуть, столько же, сколько папаша на курево тратит - и через 10-15 лет накопилась бы приличная сумма, или на депозит бы положили).
Сами-то они автора на моря в детстве возили? Сомневаюсь.

лаура

дай Бог каждому таких самостоятельных и упорных детей, и не дай Бог родителей, не помогающих своему ребенку сызмальства

иди подохни старая плесень

Гость

Дети,читаю ваши комментарии и удивляюсь,как Вы ненавидите своих родителей.Бумеранг еще не отменяли. Ваши дети отплатят Вам вашей монетой.

да прекращай. здесь сидят обыкновенные маромойки.

Гость

Зачем переставать общаться? Просто приспустите их на землю, обьяснив, что если б вам в свое время помогли и не пришлось бы горбатиться на ипотеку, вам было бы с чего помогать им сейчас. Еще они из деревни, могут искренне не понимать ваших городских трат и что такое ипотека. Поменьше про зарплату рассказывайте.
А так все индивидуально. Я из такой же семьи, родителям помогаю, потому что есть возможность и желание. Сестра моя младшая не помогает, у нее заработки поскромнее, да и особо не парится этим, раз помощь у них есть. Все друг с другом прекрасно общаемся, с сестрой мы еще и лучшие подруги.

Гость
Гость

Родители в деревне.
Ты от них чтотхотела получить? Квартиру в Москве что ли?

Да ничего автор не хотела. Но и родителям бы стоило сначала спросить у дочери а может ли помочь, прежде чем стыдить её. Если сами всю жизнь в нищите прожили, с чего считают что их дети сразу поднимутся на новый социальный уровень с высоким доходом.

гость
Гость

Позащищаю автора. Да, они ничего дать не смогли, не стоит их винить да, но и автор ну ничего им не задолжала. Они свой путь преодолевает без поддержки сама и ради себя. Все честно. Обид ни с какой стороны тут быть не может. Эти правила игры установили изначально родители рожая во чисто поле, родили её уже в те времена, когда все надежды уже у людей рухнули, поэтому если они не понимали про все сложности — это не ответственность автора. Она выплыла без них, без страховки. Поэтому долгов за ней нет. Только добрая воля. И вот эта традиция — подтягивать детей на ремонты и обеспечение — это бред полный. Она их дочка, а не они её дети.

Интересная позиция. Родители которые не снабдили ребенка, квартирой машиной и приличной суммой в банке, достойны отторжения. Допустим сегодня дочка не в состоянии финансово помогать родителя. Пока родители относительно молодые или относительно не старые, они справятся. А когда они станут значительно старше и потребуется не только финансовая, а и физическая помощь, то что тогда. С такой философией, автору стоит задуматься о будущем. Начинать сейчас обрывать все связи, чтобы к периоду описанному выше, ни каких родственных связей с родителями не осталось. О моральной поддержке стариков, вообще речи нет.

Гость
Гость

Дурдом! А, что Вам родители должны были дать? Квартиру, машину, дачу и полцарства в придачу? Так у них не было. Если бы они были милиардерами и зажали помощь, я бы ещё поняла Ваши возмущения. А так, что Вы хотите? Чтобы они почки продали, чтобы Вам хату купить? Они Вас вырастили, кормили, одевали. Это ничего не значит? И вот она благодарность.

Так и у автора нет ничего, только долг в банке. Что она должна дать?

гость
Гость

Не должны, я считаю. Есть такие родители, которые не имеют ничего для ребёнка, но рожают его по своему желанию, так как это им приносит удовольствие, а о будущем ребёнка и о его психике они не думают.
Если такие дети хотят сами помогать, то могут помочь, конечно, а если не хотят, то их можно понять и ничего они не должны

Должны. Закон посмотрите. О моральном аспекте, речи нет.

Гость
Гость

Ваши родители дали самое главное, жизнь. Ведь это теперь всем кажется что родители обязаны, наследство старт и тд. Но нет. Посмотрите на западную модель семьи. 18 лет и все живи отдельно, работай и тд. Если вы не замужем и финансы позволяют то мне кажется что можно и помочь родителям. Хотя бы в благодарность за то что когда то свою молодость они потратили на то что растили вас.

И вы на западную модель посмотрите, там и дети ничего не должны.

Больно до слез
Гость

Не должны, я считаю. Есть такие родители, которые не имеют ничего для ребёнка, но рожают его по своему желанию, так как это им приносит удовольствие, а о будущем ребёнка и о его психике они не думают.
Если такие дети хотят сами помогать, то могут помочь, конечно, а если не хотят, то их можно понять и ничего они не должны

Должны, закон посмотрите.

Гость
Гость

Не дай бог таких детей! Личное благополучие превыше всего, эгоизм зашкаливает....

Т.е. по вашей логике дочке надо жить под мостом, ходить без трусов, и питаться энергией солнца чтобы все до копейки отдавать родителям? Вы в себе? И это дети эгоисты? Чего добились родители живя в развалюхе которую надо ремонтировать, где их деньги, они же оба работают? А не пропивают ли случаем и не валяются ли на диване? Как раз такая категория людей больше всех орет что им все должны. Дочке не помогают, деньги с них никто не тащит. Так и нечего требовать. Их никто не заставлял ее рожать. Старта ей никакого не дали, в принципе как бы и не обязаны были. Но нет бы порадоваться за дочь, что сама чего то добилась, с родителей не тянет их зарплаты, так надо ж вытянуть последнее.

Хххх

Оооо

Гость
Гость

Да традиция возить на моря — отвал башки. Это что за баловство? Дети себя на моря свозить не могут, а должны родителей? Или имея один отпуск потратить его на выгуливание родителей? Если родители ребёнка везде возили и развивали — это понятно. А если кроме деревни ребёнок ничего не видел — откуда запросы про моря?

Наши родители имеют полное право съездить на отдых за нас счёт,они этого заслужили.А отпрыски ещё успеют на своем веку поездить по морям.

Гость
Гость

Дети,читаю ваши комментарии и удивляюсь,как Вы ненавидите своих родителей.Бумеранг еще не отменяли. Ваши дети отплатят Вам вашей монетой.

Где вы увидели ненависть? Автору реально нужно почку продать чтобы смочь помогать? Или жить под мостом без трусов и питаться энергией солнца, так по вашему? Что она может дать если сама платит ипотеку? Была бы с большим достатком, уверена, бы помогла. Ну а так чем помочь? Ну нету у человека столько денег, где вы предлагаете их взять чтобы родителей на моря возить и ремонты делать?

А своим детям уже заработала квартиры? Пока не родила. А то вдруг не заработала, а родишь?

Гость

Ты полная эгоистичная дура,тебе родители дали жизнь,вырастили в семье,не выбросили на мусорку как принято делать сейчас.Ты всю жизнь должна быть благодарна им.Помни что есть закон бумеранга.Тебе вернётся от своих детей.С таким отношением к своим родителям не жди ничего хорошего от своих отпрысков.

Гость

Вопросы такие: а родители что прлучили от своих родителей?
У них единственный ребёнок или детей несколько?
Были возможности купить ребёнку (детям?) жильё в Москве, но они не стали этого делать?

Вот именно. Давно ли стали квартиры покупать? Лет 20? То есть, надо и себе на квартиру заработать, и детям? Капитал поколениями создается. А поколение родителей многих УЖЕ квартиры не получило и ЕЩЁ не заработало. Трудно автору, верю. И родителям в деревне с копеечной зарплатой в колхозе, а потом и пенсией копеечной трудно, верю. Но всегда вопрос к таким "обвинителям", как автор: " Вы своим детям купили уже жильё? ". Или: " Мне никто ничего не дал! Я сама заработала и купила! Дети тоже сами купят!" (что чаще слышно). Так чем вы лучше своих родителей в отношение своих детей?

Автор

Вот в этом и проблема - я ищу мужчину с детьми, в разводе. Чтобы у него уже были и он у меня их не просил. Слишком страшно мне в моем положении (ипотека на 15 лет) рожать детей. Я как-то привыкла только на себя надеятся.

То есть сейчас батрачишь на наследство для чужих детей?

5524

А у Вас самой дети есть?

Золотая Рыбка

Нет, не надо им помогать. Объясню почему:
1. Родители вам денег не подкидывали ни на аренду, ни на первоначальный взнос, когда вы были без жилья, то почему же вы им должны подкидывать, когда у них жильё есть?
2. Ремонт сделать или ипотеку платить вам родители не помогали, а почему вы должны оплачивать их ремонт?
3. Вас не то, что на моря, даже первоначальный взнос не помогли заплатить, так почему вы должны их на моря возить? Игра в одни ворота не бывает.
4. Если бы вы жили на широкую ногу, то могли бы, конечно , спокойно помочь своим родителям. Но родители прекрасно знают, что вы живёте скромно и до сих пор платите ипотеку. Вы даже если захотите, то не сможете им помогать.
У ваших родителей совесть вообще есть?

Гость

Автор, в вашем душоизлиянии ,вы судите( напрашивается смысл) родителей что они вам не зарядили денег на жизнь. Если проблема по вашему действительно так то вы неблагодарный человек . С другой стороны я не знаю вас и вашу семью и не могу дать объективную оценку и тем более судить.

Гость
Автор

А какие продукты с огорода? Фрукты-овощи? Они недорого стоят, я сама их могу купить, на саму поездку денег больше уйдет. Всякие разносолы я не люблю, от мяса еще со школы отказалась не ем его.

Т е. помощь от родителей все таки есть такая . Ну ок . А вообще автор, поймите уже своей женской головой что в соцсетях ,особенно вы женщины в основном ищите выговориться ( дуры) . А всем здесь 100500% пофиг на ваши проблемы , а кому-то вкайф подкинуть не те советы дабы загнать подобных вам в ещё более глубокую задницу ( чисто мои наблюдения).

Гость
Гость

жаль,что родители родили эту девушку,не родили бы в чисто поле,не писала бы она такую ***.Я бы всегда помогала своим родителям,но к сожалению,их не стало когда мне 17 лет было.Мы пошли в 90-е голодные и холодные.Ничего,закончили вузы,встали на ноги,а родителей очень не хватает до сих пор.А вы потребительское поколение,позорище.

Гость
Гость

Ну а ты родишь сейчас, и что, много дашь ребенку? Тебе ещё ипотеку 20 лет платить. А, дай догадаюсь, ты не будешь рожать, потому что нечего плодить нищету. Ну это твой выбор. А родители сделали выбор в пользу детей. Но им тоже не дали ничего, они как могли кормили и одевали, все. Ты своим детям попробуй "дай", а потом уже суди, когда получится "дать"

Попробуй дай. Тем более с такими родителями.

Гость

Ваши интересы на первом месте, потом интересы других

Гость
Автор

Ну для начала они хотя бы дом от государства получили. А мать сама виновата - отказалась от доли в квартире в пользу брата. А у отца и возможности в свое время хорошие были - друг обеспеченный регулярно предлагал его устроить на хлебное место с отличной зарплатой - отец не хотел - там работать много надо было, плюс ответственность. Все-таки, когда не надо за ипотеки отдавать и решать жилищный вопрос - копить гораздо проще. Но это давно дела минувших дней, я с них ничего и не требовала никогда. Но их "просьбы" сейчас меня раздражают.

Такие люди добивают. Сначала с упорством, достойным лучшего применения, избегают работы, чтобы ... Потом приходить домой и смотреть тупые ролики на ютубе или подобной фигней страдать, и на окружающих нападать "Мне тааак скучно, погуляй со мной". Вот чудеса, такая тупняковая жизнь осточертела. Я понимаю, когда студенты ищут непыльную работку, матери, владельцы стартапа, ИП. Поди ваш отец еще и домом и вами не занимался, отказывался от хороший работы, чтобы диван подавить? У меня бывший свекр такой же. Ему дали родители образование, тот по диплому не работал. А по поводу перспектив и будущего говорил "А меня сын содержать будет". И правда, зачем работать тогда?

Гость
Гость

Собственно, да. Тоже давно заметила тенденцию: дети неблагодарные. Все им дай-подай: учебу оплати, дом купи, с их детьми сиди. Не делаешь этого всего - шантажируют, что помогать не будут в старости. Честно говоря, нафиг бы такая их помощь сдалась кому. Принимать эту а-для помощь не захочется.
Самое странное, что вопросы ненависти к родителям поднимают не 16-летние подростки, а взрослые люди, за 30 лет, у которых уже свои семьи и дети!
Понимаю чайлдфри теперь.

Родители даже дневник проверить не способны. О чем еще говорить.

Lu

Вы сами в праве решать что делать а что не делать. Ремонт и что-то типа этого точно делать не должны, вот помочь обои поклеить или на огороде покапаться или так, приехать погостить. А вот на моря... это уж пусть сами и ремонт тоже

Гость
Гость

Так их никто не заставлял рожать в нищете, они сами для себя это делали

роди вырасти. а потом раскажеш какой домик в деревне им оставиш

Гость
Автор

Вот поэтому я и не хочу рожать. Кто-то должен эту цепочку бедности прервать.

значит ты не способна родить вот и бесишся.

Если они не лишны родительских прав то могут через суд потребовать алименты. Поступайте как считаете нужным, зачем спрашивать об этом других?

Гость

Будет возможность - помогите, а если хрен без соли доедаете, то какие к чёрту моря? Родителей зависть гложет, что у кого-то дети успешнее. Так тем детям, наверняка, родители поддержку оказывали.

Гость

Автор вы никому ничего не должны, дивите так как считаете нужным. На упрёки отвечайте реальными поступками что вот родительные же помогли Коле/Маше/ Пете вот поэтому их и возят по морям

Я

Ну вы и дура! Так хоть сукой не становитесь.

Гость

Нет.Все вы должны своим детям.

Вопрос некорректно поставлен.
Вы должны помогать своим родителям, в вашем случае тоже, потому что они тем не менее вас выростили, но! В необходимом. Если ваши родители более ли менее здоровы, не голодают, живут себе в своем доме и требуют от вас люксусных вещей, которые вы себе и им дать не можете - нет, не должны. Там уже все добровольно и насколько вы можете себе это позволить.

Гость
Гость

Не потянешь помогать - и не надо. Да и что это за родители такие - сами ещё работают, а уже в материальной помощи детей нуждаются! Что же будет в глубокой старости? А то, что в деревне живут - не оправдание. В деревне не пропадешь и нищенствовать не будешь, если работящий. Ну, а лодырь - он везде лодырь. Мне 60, и
я родом из деревни. Знаю, о чем говорю. Так что смотри себя, автор, решай свои вопросы. А родители твои пока перебьются сами. А то взяли моду - прибедняться...

Мне 55, у меня крали деньги.Года три назад краник закрыла и какая плохая стала!

Гость
Гость

Мне 55, у меня крали деньги.Года три назад краник закрыла и какая плохая стала!

Зачем я своего ребенка ущемляла,не пойму.Напели о долгах..
У них у каждого пенсия 25000, считайте сколько вместе.Родители меркантильные очень даже есть.
Не нравилось выращивать,могли государству отдать,оно б хоть квартиру дало.

Только в том случае помогать, если хотите получить их имущество. Ни в каких других случаях не помогать!

Гость
гостья

Чтобы прервать эту непонятку - не рожайте и живите в своё удовольствие. Вам сейчас не нужны родители, потом вы будете не нужны собственным детям. Сыновний и дочерний долг отдавать приятно. Совесть будет чиста и это не просто слова. Но долг не обязательно должен исчисляться деньгами или как то материально или финансово. А ваша требуют именно деньгами, интересно.

Прямо сплю и вижу,как дети будут мою старческую джоппу деньгами кормить,а я буду джоппой жрать.
А вы с детей в ипотеке мечтаете изо рта вырывать?
Люди,вы в себе,жизнь течет в одном направлении.дети обязаны внукам.
Люди,вы скоты.Вы сами обрезаете продолжение своего рода.Ни один человек,кроме Пу и Ко,не потянет ипотеку ,детей и родителей.
Мне много лет,если что.Не могу управляться сама,значит пришло мое время.Эгоистичное мое поколение ,выращенное при СССР.

Гость
Ольга

Только в том случае помогать, если хотите получить их имущество. Ни в каких других случаях не помогать!

Они там так мозги вынесут,что может обойтись дороже.
Моя подруга раз и на погосте в попытках оставить себе недвижимость.
Не надо уже ничего,памятник .А у этих открылось сбережений на несколько миллионов ,когда после соц.службы пришли им помогать.По закону соц.службы должны проверить ,что у них там.Поселок маленький,все известно стало.Соседи плевались в их сторону.

Гость
Гость

должны помогать... они вообще еще мягко вас просят а могут подать в суд на алименты...

а вообще - как не помочь? чисто по человечески?
когда мама умирала я был готов отдать все только бы ее вытащить.. а вы ремонт не хотите помочь сделать... это копейки...

За дементной больного стариканами отдать все?
Эти дементщики сами кого угодно сживут со света.