Всем привет!
Встречали ли вы браки между русской и ингушом? Если ответ "да", то не могли бы вы рассказать, как сложилась их "погода в доме".
Заранее, дорогие мои, прошу никого не …
Кто-нибудь может назвать источник по межнациональным бракам в Средней Азии? Какие нации чаще вступают в браки друг с другом в странах - Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения? Очень нужно. Хочу посмотреть, с кем чаще вступают в брак русские в этих странах.
Именно также как и у русских. В том-то и дело, что численность татар уменьшилась там как и у русских. И также как и у русских, молодёжь татарская уезжает в Россию, а старики татарские остаются там ( как и у русских)
Сейчас да, по этой причине, но по той же причине и другие несреднеазиаты уезжают из этого региона (чеченцы, армяне, украинцы и т. д.).
По ссылке переходить не буду, но в любом случае Руслан Маржанов татарином себя не считал, и отец видимо тоже. Если бы на его месте такой же получеченец был бы, то тоже как русского его бы воспринимали. Может и отец у Руслана полутатарин
Почему вы думаете, что Руслан Маржанов себя татарином не считал?
Кто-нибудь может назвать источник по межнациональным бракам в Средней Азии? Какие нации чаще вступают в браки друг с другом в странах - Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения? Очень нужно. Хочу посмотреть, с кем чаще вступают в брак русские в этих странах.
http://www.demoscope.ru/weekly/2017/0733/analit03.php
На первом месте украинцы, потом немцы, потом татары
Рождаемость в России у всех низкая, кроме чеченцев. Дело тут в не копировании, а в урбанизации населения, при урбанизации естественный процесс - снижение рождаемости
Из Татарстана есть отток русского населения, так как доля уменьшается.
Нет, не у всех. У мусульман в России рождаемость везде высокая, хоть в городе хоть в селе (кроме татар и башкир.). У русских была ниже рождаемость чем у татар, а сейчас у татар рождаемость сравнялась с русскими.
Нет, не у всех. У мусульман в России рождаемость везде высокая, хоть в городе хоть в селе (кроме татар и башкир.). У русских была ниже рождаемость чем у татар, а сейчас у татар рождаемость сравнялась с русскими.
Во всех мусульманских регионах России СКР везде меньше 2 детей на женщину, кроме Чечни. В Чечне высокая рождаемость, а вот у остальных нет
Просто Кавказ спасает высокая продолжительность жизни и низкая смертность
Сообщение было удалено
Ты же белорус и змагар вроде, насколько я помню
А движ после 2011 года тоже был. Он затух после закрытия Спутника и Погрома окончательно и появления мдшников типа Позднякова, Поздняк показатель того что русского этнонационалистического уже нет
Сообщение было удалено
Не было никаких массовых убийств семей в Крыму, историю прекрасно знаю. Депортации носили политический характер. Тем более депортировали и финнов, и корейцев, и поляков, и многие другие народы.
На первом месте украинцы, потом немцы, потом татары
Благодарю. Значит, на 2010 год количество всех брачных пар по нациям соотношение такое.
Рус - Рус- 589 тыс пар
Рус- Укр - 273 тыс пар
Рус - Немцы - 266 тыс пар
Рус- Татар - 189 тыс
А дальше уже идёт большой отрыв браком русских с казахами - всего 24 тыс пары. Самые далёкие для русских - уйгуры и узбеки. Видите, всё-таки у русских с татарами много браков. Браки русских и украинцев в Казахстане я не считаю межэтническими
Благодарю. Значит, на 2010 год количество всех брачных пар по нациям соотношение такое.
Рус - Рус- 589 тыс пар
Рус- Укр - 273 тыс пар
Рус- Татар - 189 тыс
А дальше уже идёт большой отрыв браком русских с казахами - всего 24 тыс пары. Самые далёкие для русских - уйгуры и узбеки. Видите, всё-таки у русских с татарами много браков. Браки русских и украинцев в Казахстане я не считаю межэтническими
Интересно, что больше браков узбечка - русский, чем узбек - русская.
Рус - Рус- 589 тыс пар
Рус- Укр - 273 тыс пар
Рус- Татар - 189 тыс
Ну так никто не отрицает, что таких браков много. Но все-таки татары не воспринимаются русскими как свои, в отличие от украинцев, белорусов
Что касается националистического движа, то он в России затух. Но учитывая по тому что сейчас имеется, он более западноориентированный. Именно этнический национализм в России сейчас больше идентаристский, то есть по белому национализму больше. Ну и к татарам у них отношение не как к белым. Время бонов, которые всем брюнетам в табло били, уже прошло
Не было никаких массовых убийств семей в Крыму, историю прекрасно знаю. Депортации носили политический характер. Тем более депортировали и финнов, и корейцев, и поляков, и многие другие народы.
Были убийства красноармейцев, партизан и притеснение славянского населения. Почитайте рассекреченные секретные донесения из Крыма. Там доносят, что местное славянское население, спасаясь от крымских татар, вынуждено было даже просить защиты у румынских оккупантов. Это всё рассекречено уже.
Ну так никто не отрицает, что таких браков много. Но все-таки татары не воспринимаются русскими как свои, в отличие от украинцев, белорусов
Украинцев и белорусов сами русские считают русскими (украинцев считали) поэтому такие браки межнациональными не считались. Татары, конечно, не русские, но всё равно свои. Хотя, если татарин такой как этот Руслан Маржанов, его тоже русским будут считать. Может, там именно с такими татарами браки?
Украинцев и белорусов сами русские считают русскими (украинцев считали) поэтому такие браки межнациональными не считались. Татары, конечно, не русские, но всё равно свои. Хотя, если татарин такой как этот Руслан Маржанов, его тоже русским будут считать. Может, там именно с такими татарами браки?
В зависимости от региона. На Урале татары будут своими, но для жителя Северо-Запада татары своими не будут. Нейтральное будет отношение, но не свои.
Но такого как Маржанов конечно будут русским считать, но думаю если Маржанов с чеченскими корнями был бы, то тоже считался бы русским. Ну идентифицировал в любом случае Маржанов себя не татарином, если бы у него была татарская идентификация, то он был бы мусульманином.
В зависимости от региона. На Урале татары будут своими, но для жителя Северо-Запада татары своими не будут. Нейтральное будет отношение, но не свои.
Но такого как Маржанов конечно будут русским считать, но думаю если Маржанов с чеченскими корнями был бы, то тоже считался бы русским. Ну идентифицировал в любом случае Маржанов себя не татарином, если бы у него была татарская идентификация, то он был бы мусульманином.
Надо смотреть на регионы. Для Северо-Запада свои это карелы/финны/эстонцы, на Урале татары/башкиры/удмурты, на Кубани армяне
Если для всех русских, то свои народы это белорусы и украинцы. Ещё близки финно-угорские и европейские
Есть татары крещеные в православие - кряшены. Они себя идентифицируют именно татарами, единственное отличие от мусульманских татар - это русские имена: Алексей, Андрей, Анна и т.д.
Маржанов точно не кряшен, т.к. имя татарское
Есть татары крещеные в православие - кряшены. Они себя идентифицируют именно татарами, единственное отличие от мусульманских татар - это русские имена: Алексей, Андрей, Анна и т.д.
Маржанов точно не кряшен, т.к. имя татарское
Многие кряшены себя не считают себя татарами. И они живут не в Саратовской области. Маржанов скорее всего имеет мишарские корни. У кряшен фамилии на русские похожи
Какие интересные версии происхождения татар мишарей.
"Существует несколько версий о происхождении мишарей. В XIX веке доминировала версия о подвергшемся тюркизации древнем финно-угорском племени мещёра; среди самих мишарей часто бытует мнение о происхождении из Золотой Орды. Единого мнения в науке в настоящее время нет.
Также дискуссионным является вопрос о происхождении названия. Помимо версии об искажённом слове «мещёра», распространена гипотеза о связи термина с названием племенного союза «можары/маджары» (известными также как «мадьяры», по ушедшей на Дунай его части)
Какие интересные версии происхождения татар мишарей.
"Существует несколько версий о происхождении мишарей. В XIX веке доминировала версия о подвергшемся тюркизации древнем финно-угорском племени мещёра; среди самих мишарей часто бытует мнение о происхождении из Золотой Орды. Единого мнения в науке в настоящее время нет.
Также дискуссионным является вопрос о происхождении названия. Помимо версии об искажённом слове «мещёра», распространена гипотеза о связи термина с названием племенного союза «можары/маджары» (известными также как «мадьяры», по ушедшей на Дунай его части)
Кстати, мишари наименее ассимилированные татары и наиболее консервативные среди российских татар. В некоторых регионах даже по сравнению с крымскими (Пенза, Ульяновск, Чувашия). И да, у них много интересных версий об их происхождении
Наименее консервативные и наиболее ассимилированные казанские и сибирские
Рус - Рус- 589 тыс пар
Рус- Укр - 273 тыс пар
Рус- Татар - 189 тыс
Откуда столько немцев в Казахстане в 2010 году??? Они разве не уехали все в Германию?
Кстати, мишари наименее ассимилированные татары и наиболее консервативные среди российских татар. В некоторых регионах даже по сравнению с крымскими (Пенза, Ульяновск, Чувашия). И да, у них много интересных версий об их происхождении
Наименее консервативные и наиболее ассимилированные казанские и сибирские
Да? Тогда тем более непонятно, почему у него на шее крест. Наверное, от матери.
Ну Маржанов русский наполовину или на 3/4 даже, так что от матери, может и отец обрусевший. А так мишари наименее ассимилированные среди поволжских татар. Наиболее казанские
Ещё в Саратовской области казанские татары тоже живут. Ну и такая ситуация как с Маржановым по русским регионам не единична, и не только с татарами. Я знаю русского националиста у которого отец лезгин, ещё одного у которого чеченец. Один из крупнейших правых форумов вообще узбек сделал, Александр Славрос у него ник был, а настоящее его имя Алишер Мухитдинов, он был русским националистом
Ещё в Саратовской области казанские татары тоже живут. Ну и такая ситуация как с Маржановым по русским регионам не единична, и не только с татарами. Я знаю русского националиста у которого отец лезгин, ещё одного у которого чеченец. Один из крупнейших правых форумов вообще узбек сделал, Александр Славрос у него ник был, а настоящее его имя Алишер Мухитдинов, он был русским националистом
Причём он можно сказать что самый известный русский националист, особенно в западной правой среде. Русский националист и тот узбек))
"Доля азиатских этносов в Казахстане стремительно растёт, а доля европейских стремительно падает"
Стабильно уменьшающиеся этносы.
Тенденция в этой группе этносов остаются неизменными – в Казахстане снижается доля европейских этносов. Так, доля русских за год снизилась на 0,44 п.п. (35,5 тысяч человек) и на 1 января 2019 года составила 19,32% населения страны.
Украинцы, которые в начале 1990-х годов были третьим по численности этносом в Казахстане, сейчас занимают четвертую строчку (уступая казахам, русским и узбекам), а в следующем году уйдут на пятую, поскольку доля уйгуров продолжает расти, а украинцев падает. Доля Украинцев составила на 1 января 1,47%.
Снижается также число немцев (доля в населении 1%, за год число немцев снизилось на 1,5 тыс. человек).
Единственным неевропейским этносом Казахстана, чья доля снижается, остаются татары – их численность медленно падает все последние годы."
"Доля азиатских этносов в Казахстане стремительно растёт, а доля европейских стремительно падает"
Стабильно уменьшающиеся этносы.
Тенденция в этой группе этносов остаются неизменными – в Казахстане снижается доля европейских этносов. Так, доля русских за год снизилась на 0,44 п.п. (35,5 тысяч человек) и на 1 января 2019 года составила 19,32% населения страны.
Украинцы, которые в начале 1990-х годов были третьим по численности этносом в Казахстане, сейчас занимают четвертую строчку (уступая казахам, русским и узбекам), а в следующем году уйдут на пятую, поскольку доля уйгуров продолжает расти, а украинцев падает. Доля Украинцев составила на 1 января 1,47%.
Снижается также число немцев (доля в населении 1%, за год число немцев снизилось на 1,5 тыс. человек).
Единственным неевропейским этносом Казахстана, чья доля снижается, остаются татары – их численность медленно падает все последние годы."
В Казахстане растёт доля азиатских этносов, как и в других среднеазиатских республиках. Доля кавказцев, евреев, татар, европейских этносов уменьшается. Но тут причины в том, что молодёжь уезжает, а старики остаются, а не в в том что они все русских копируют. Уезжают из
-за экономической нестабильности либо к себе на родину (в кавказские респубики, Татарстан, репатриируются в Германию/Польшу)
Но у татар не такие быстрые темпы уменьшения, как у русских или у немцев в Казахстане. К тому же у татар браков с казахами очень много, если с русскими или немцами сравнивать
В Казахстане растёт доля азиатских этносов, как и в других среднеазиатских республиках. Доля кавказцев, евреев, татар, европейских этносов уменьшается. Но тут причины в том, что молодёжь уезжает, а старики остаются, а не в в том что они все русских копируют. Уезжают из
-за экономической нестабильности либо к себе на родину (в кавказские респубики, Татарстан, репатриируются в Германию/Польшу)
Но у татар не такие быстрые темпы уменьшения, как у русских или у немцев в Казахстане. К тому же у татар браков с казахами очень много, если с русскими или немцами сравнивать
Русские по тем же причинам оттуда уезжают
Доля татар в Казахстане например не так сильно уменьшилась, как у русских или немцев например. Хотя число снизилось
Ну я это процитировала с казахского ресурса. И они пишут, что татары - единственный неевропейский этнос, чья доля стабильно снижается. И я что-то не видела из той таблицы, что у татар много браков с казахами. С русскими у татар браков в разы больше, чем с казахами
Казахстан довольно стабилен экономически и уезжают не по экономическим причинам. И не все нации едут в свои страны. Например, украинцы из Казахстана не хотят в Украину, они едут в Россию.
Ну я это процитировала с казахского ресурса. И они пишут, что татары - единственный неевропейский этнос, чья доля стабильно снижается. И я что-то не видела из той таблицы, что у татар много браков с казахами. С русскими у татар браков в разы больше, чем с казахами
Татары наиболее крупный этнос просто в Казахстане. А так армян, грузин меньше стало в Казахстане тоже, например. Удельный вес и численность северных кавказцев снизилась в Казахстане.
Казахстан нестабильная экономика, там только столица и Алма-Ата более менее норм
А так по этой таблице браков казах-татарка 240810, а татарин-казашка 4588. Браков русский-татарка 189884, татарин-русская 12195
То есть татары чаще всего вступают в брак с казахами и русскими в Казахстане. Русские (не считая украинцев) с немцами и татарами. Казахи чаще всего вступают в брак с татарами и уйгурами, потом с большим отрывом идут узбеки
На территории Казахстана на современном этапе ситуация изменилась: из семи преобладающих этносов наиболее распространенным сочетанием после моноэтнического брака является брак между казахами и русскими, с долей 35,17%, сочетаемость с татарами составляет 9,42%, узбеками – 8,1%, уйгурами – 7,08%, украинцами – 4,06% и немцами – 3,59%. Оставшаяся доля в сочетаемости казахов с представителями других этносов в межэтнических браках относится в большей части к тюркским этносам, в связи с увеличением доли вступления в смешанный брак этнических казашек и фактором схожести культур. На территории Российской Федерации сочетаемость казахов с другими этносами отличается от поведения представителей данной группы в Казахстане. После моноэтнических браков, наибольшая сочетаемость присуща бракам между казахами и русскими, доля которой составляет 72% от общего числа браков, где один из супругов казахской национальности. Более 17% приходится на пару казахов и татар, доля смешанных браков между казахами и башкирами составляет 6%, украинцами 2%, с представителями остальных групп доля составляет ниже одного процента.
На территории Казахстана на современном этапе ситуация изменилась: из семи преобладающих этносов наиболее распространенным сочетанием после моноэтнического брака является брак между казахами и русскими, с долей 35,17%, сочетаемость с татарами составляет 9,42%, узбеками – 8,1%, уйгурами – 7,08%, украинцами – 4,06% и немцами – 3,59%. Оставшаяся доля в сочетаемости казахов с представителями других этносов в межэтнических браках относится в большей части к тюркским этносам, в связи с увеличением доли вступления в смешанный брак этнических казашек и фактором схожести культур. На территории Российской Федерации сочетаемость казахов с другими этносами отличается от поведения представителей данной группы в Казахстане. После моноэтнических браков, наибольшая сочетаемость присуща бракам между казахами и русскими, доля которой составляет 72% от общего числа браков, где один из супругов казахской национальности. Более 17% приходится на пару казахов и татар, доля смешанных браков между казахами и башкирами составляет 6%, украинцами 2%, с представителями остальных групп доля составляет ниже одного процента.
Хотя по доле браков у казахов в Казахстане больше всего браков с русскими и татарами. При этом численно с уйгурами больше, чем с русскими
Вот межэтническое расстояние у казахов с разными народами в Казахстане
Русские 1,2
Узбеки 0,3
Украинцы 1,83
Уйгуры 0,32
Татары 0,49
Немцы 1,33
Остальные 0,39
У русских вот
Казахи 1,2
Узбеки 2,12
Украинцы 0,36
Уйгуры 2,15
Татары 0,63
Немцы 0,37
Остальные 1,00
Между татарами и казахами расстояние чуть меньше, чем между русскими и татарами, но незначительно. То есть татары промежуточный этнос на брачном рынке Казахстана между европейцами и азиатами
https://populationandeconomics.pensoft.net/lib/ajax_srv/generate_pdf.php?document_id=36033&readonly_preview=1&file_id=0 Сами данные оттуда, тут ещё и по Эстонии есть межнациональные браки
Кстати, кому интересно - межэтническое расстояние в России между русскими и другими народами
Украинцы - 0,66
Мордва - 0,68
Удмурты - 0,71
Армяне - 0,74
Чуваши - 0,75
Татары - 0,84
Немцы - 0,94
Евреи - 0,96
Казахи - 0,97
Азербайджанцы - 1,03
Буряты - 1,10
Китайцы - 1,16
Грузины - 1,19
Абхазы - 1,42
Башкиры - 1,55
Чеченцы - 2,03
Ингуши - 2,37
Лезгины - 2,67
Черкесы - 3,85
https://cyberleninka.ru/article/n/etnicheski-smeshannye-supruzheskie-pary-v-rossiyskoy-federatsii/viewer
Вот тоже по некоторым народам
Татары:
Башкиры - 0.30
Русские - 0.84
Казахи - 1.01
Чуваши - 1.81
Удмурты - 1.87
Азербайджанцы - 3.61
Мордва - 4.19
Украинцы - 6.84
Немцы:
Русские - 0.94
Ингуши - 5.98
Евреи - 11.19
Азербайджанцы - 12,73
Армяне - 14,09
Грузины - 16,64
Буряты - 17.09
Лезгины - 21.69
Черкесы - 24.06
Украинцы:
Русские - 0.66
Армяне - 5.45
Чуваши - 5.76
Мордва - 6.19
Татары - 6.84
Башкиры - 10.14
По остальным этносам смотрите по ссылке)