Планировала на прошлой неделе выходные провести по своему усмотрение. Но опять не получилось. Только проснулась и приняла душ, а на пороге уже дочь с внуками. И она сразу с порога: «Мам, мы сегодня едем за город с друзьями отдохнуть, вернемся в понедельник. Деток тебе оставлю. Все, целую, побежала!»
Я все понимаю: дочь, внуки мои. Но неужели нельзя заранее как-то предупреждать? Просила ее, сколько с ней не ругалась-без толку. Мне кажется, она боится, что откажу, если предупреждать заранее. А так надежнее.
На восьмое марта у них корпоратив, а я остаюсь с детьми. Летом они постоянно к друзьям за город на шашлыки – я с детьми. На Новый год идут в ресторан, опять просят меня посидеть с детьми. Я обожаю ходить в театры, в кино. На море хочется съездить, не была там уже очень давно, потому как я почти все лето с ними нянчусь.
Решила подумать о себе, купила путевку на море. За день до отъезда звонок от дочери: «Сын заболел, в сад не повели, ну и дочку заодно тоже дома оставили. У меня работа срочная, на больничный не могу уйти. Встречай, скоро их завезу.» Я говорю: «Пусть их отец с ними посидит». Она отвечает, что вчера он сутки работал, очень устал, ему бы выспаться, а с детьми не получится. И в конце как всегда: «Мама, только на тебя надежда!»
Я ответила, что сегодня тоже очень плохо себя чувствую, предложила все-таки самим как-то «разрулить» эту ситуацию. А дочь предложила мне выпить таблетку, а пока они доедут, мне как раз должно легче стать. И после этого я не выдержала. Им абсолютно плевать на мое здоровье и на мои желания! Дочь ведь меня даже не слушает. Неужели я настолько безразлична ей? Столько мыслей сразу в голове пронеслось.
Я ей говорю: «Внуков не привози, я не здорова и точка. Разговор окончен!» И положила трубку. Ждала, конечно, что она мне перезвонит, но не перезвонила.
Весь день я была в сборах, сходила в магазин. Соседке ключ оставила на всякий случай. Вечером грустно как-то стало, одиноко, хоть плачь. Вдруг позвонила дочь: «Мам, я была не права. Просто я сама ничего не успеваю, а дети так быстро растут. Прости меня».
Простила, выспалась. Вечером самолет. В обед снова звонит дочь и говорит, что мужу на работе предложили путевка на очень выгодных условиях, вылетать нужно через 2 дня летим. И она хочет, чтобы я с детьми осталась. Я ответила, что сама уезжаю вечером, наверное, она забыла об этом. А она мне в ответ: «Ну сдай билеты, съездишь позже. Для нас это такой редкий шанс».
Я спросила у нее, действительно ли ей все равно, что я чувствую и чего хочу? Она ответила, что мне проще, у меня есть свободное время, я могу поехать позже, потом, в следующий раз. Я ответила, что поездку отменять не буду, потому что это еще и потеря денег ко всему прочему. Дочь сказала, что я была плохой матерью, а теперь и плохая бабушка. Она не понимает, почему все время должна просить меня посидеть с внуками. Они ведь мои внуки, а не чужие. Что им такая бабушка не нужна, больше ко мне не приедут. Разве я не права?
#отношениясдочерью #внуки
Правильно сделали, что поставили на месте. Не расстраивайтесь
Человек заслужила отдых, а доченька, когда детей планировала, должна понимать, что её дети,это только её дети.
дети решительно ничего не хотят понимать. Как-то моя подруга задала моей дочери вопрос: вы молодцы, часто отдыхаете на хороших курортах! А где твоя мама отдыхает? Дочь без запинки ответила-а моя мама нигде не отдыхает! Она и в отпуске сидит с моими детьми!
Занавес!
мама не устаёт. Дети ,устают от своих маленьких детей) И не понимают, что МАМА своих детей уже вырастила. Иногда нужно уметь говорить НЕТ.
мама не устаёт. Дети ,устают от своих маленьких детей) И не понимают, что МАМА своих детей уже вырастила. Иногда нужно уметь говорить НЕТ.
Это точно, хотя я в прошлом году сказала нет на одно их желание, и оказалась в немилости, год они со мной вообще не разговаривали, не приезжали и не звонили, а сейчас отношения очень натянутые, у меня бывают очень редко, еще реже звонят, и даже не спрашивают, как я себя чувствую, хотя у меня проблемы со здоровьем после короны. А я сама не навязываюсь. Не хочу, чтобы опять на мои желания и проблемы не обращали внимания. Я наконец то что почувствовала себя свободной, и никому ничем не обязанной.
так, видимо, сейчас почти все, за малым исключением, наши дети так себя ведут. У меня такая же история.
нужно всегда уметь говорить нет!!!
дети решительно ничего не хотят понимать. Как-то моя подруга задала моей дочери вопрос: вы молодцы, часто отдыхаете на хороших курортах! А где твоя мама отдыхает? Дочь без запинки ответила-а моя мама нигде не отдыхает! Она и в отпуске сидит с моими детьми!
Занавес!
Серьёзно? А бабуля кому свою доченьку на шею вешала, пока молодая была?
На их звонки вообще не отвечайте или говорите нет . нет не останусь, нет не подарю, нет не куплю. нет не перечислю ,нет кредита для вас не возьму.
Интересно, есть ли тут хоть одна которая планировала детей?
Сын заболел, необходимо было вести в город на обследование. Дочь 2-х лет.Ни кого не просили и не вешали свои проблемы кому то на шею. Мы уехали на 2 недели. Муж отводил дочь в детский сад, вечером забирал и возил ее с собой, спала она на панели сзади, у окна ,муж работал таксистом. И ни чего не случилось,и ни кому мы не обязаны и ни кто нас не упрекнет, что задолбали своими детьми. Сейчас родителей не жалеют и не хотят жалеть, думают они долговечны, а как те умрут, горюют, а уже ни чего не вернуть. Поверьте, мне уже 70 лет, а я до сих пор плачу за своими родителями.Родители отработанный материал-пенсионеры, они уже немощны и с кучей болячек, а дети не понимают, хватают за горло, не дают спокойно остаток дней пожить. У детей куча времени до смерти, а у пожилых его нет, поезд ушел. Дайте своим старикам дожить свои дни в покое. Мне 70 лет, я себя хорошо чувствую только на диване, лежа.Так эти нынешние дети, не только матерей, но еще и своих бабушек стараются задействовать, которые должны лежать, отдыхать, быть накормленными и напоенными. Берите пример с азиатов, как они относятся к своим предкам. Они тоже работают и у них все те же проблемы, что и у вас и они же решают их как то. Молодцы, они подают пример своим детям, которые в старости не будут вешать на них какие то обязанности, они будут воспринимать, любить своих родителей без каких либо условностей.
Обе эгоистки,считаю!Дочь конечно,не права в том,что не согласовывая приводит детей к бабушке,как снег на голову,офигела совсем!Но и бабушка,видимо не особо любит внуков,о себе больше думает,в ванной понежиться важнее,да в поездку скататься,нашептывания подруг ей как бальзам.Так тоже нельзя!Сейчас отвернешься от внуков,а когда помощь потребуется,они отвернутся!Родные люди,компромисс должны как то находить.Нет?Сесть,да поговорить,не судьба?Это же твоя дочь,сама такой воспитала!
У меня старший сын такой. Много и взахлеб рассказывает. Может поддержать разговор на любую тему.
После того, как он уезжает, моя нервная система истощена и я день прихожу в себя от активного общения.
Я сама не здорова, общаюсь дозировано, люблю уединение и не скучно сама с собой. Сын для меня катастрофа.
Я вот не кому не вешала сама своих сыновей воспитывала мы с мужем и работать успевали с детьми занимались а нынешняя молодежь хочет и рыбку сесть и на одно место есть
Сразу границы надо было ставить дочери. И объяснять что мама живой человек а не робот вася. И не дошло бы до инфаркта. А то все детям а они потом по привычке на шею садятся не чихнув. Если им не объяснять так и будут думать что это нормально.
Как мне знакома такая ситуация
Кто везёт ,на том и едут. Да ещё и погоняют. Это везде и всегда так. Какая ещё нафиг благодарность. Так что сами виноваты.
Сразу границы надо было ставить дочери. И объяснять что мама живой человек а не робот вася. И не дошло бы до инфаркта. А то все детям а они потом по привычке на шею садятся не чихнув. Если им не объяснять так и будут думать что это нормально.
эти границы надо было ставить практически с рождения дочери)))) с внуками уже поздно дочь воспитывать. В детстве надо было
ну если мать с мозгами то она начнет беречь себя а дочь таки получит люлей. А если не начнет - то значит так ей и надо, и нефиг плакаться. Но вообще в этой ситуации изначально чисто конкретно виновата мать. Здоровая доля эгоизма родителей в течении всей жизни это и детям на пользу и родителям.
лишь бы у лошади хватило воли и духа сказать, что она дальше не поедет. Мои жизненные наблюдения показывают, что лошадь и дальше будет молчать, лишь бы доченьку/ сынка не обидеть. А то что лошадь может просто откинуть копыта-да кому это интересно...
Я сидела с внуком,помогала деньгами,а отдавала семье сына все,что только могла дать.И потом заболела и попросила помощи.в чем мне было отказано и вообще вычеркнули из своей жизни,даже внуку не разрешают со мной общаться. Ведь теперь по телефону можно отслеживать его передвижение.Я слышала как они орали в телефон,когда поняли ,что он у меня .Вы даже не можете представить как это было страшно. Теперь я стараюсь меньше с ним видеться,подхожу только с детской площадки и смотрю украдкой. Стараюсь как-то наладить свою жизнь,но очень плохо получается.
Автор, вы молодец, умничка!!!!! А за дочь не переживайте... 100500 раз к вам позвонит и приедет.
Обе эгоистки,считаю!Дочь конечно,не права в том,что не согласовывая приводит детей к бабушке,как снег на голову,офигела совсем!Но и бабушка,видимо не особо любит внуков,о себе больше думает,в ванной понежиться важнее,да в поездку скататься,нашептывания подруг ей как бальзам.Так тоже нельзя!Сейчас отвернешься от внуков,а когда помощь потребуется,они отвернутся!Родные люди,компромисс должны как то находить.Нет?Сесть,да поговорить,не судьба?Это же твоя дочь,сама такой воспитала!
вы спятили ? автор должна вечером вылетать - и упс, просто так (не из з а болезни), должна отменить? вы не в себе? это ненормально! из за прихоти !
лишь бы у лошади хватило воли и духа сказать, что она дальше не поедет. Мои жизненные наблюдения показывают, что лошадь и дальше будет молчать, лишь бы доченьку/ сынка не обидеть. А то что лошадь может просто откинуть копыта-да кому это интересно...
да они еще и обрадуются, ой бабка померла, квартирка в наследство....старики теперь так, расходный материал, то нянька бесплатная, то ресурс наследство
Это точно, хотя я в прошлом году сказала нет на одно их желание, и оказалась в немилости, год они со мной вообще не разговаривали, не приезжали и не звонили, а сейчас отношения очень натянутые, у меня бывают очень редко, еще реже звонят, и даже не спрашивают, как я себя чувствую, хотя у меня проблемы со здоровьем после короны. А я сама не навязываюсь. Не хочу, чтобы опять на мои желания и проблемы не обращали внимания. Я наконец то что почувствовала себя свободной, и никому ничем не обязанной.
Аналогично. Есть пословица." 100 раз сделаешь хорошо, а один раз откажешь-будешь самая х...ая". Работает. Надо чаще говорить - нет. Пусть примерят на себя такую ситуацию - вас нет вообще. Улетели на марс, испарились, и т.д.
Сообщение было удалено
Ку ку....яжемамка. Она их для кого рожала, если сама не тянет??????
Ну они думают, что мы дрлжны теперь раствориться во внуках. А они будут жить в свое удовольствие. Пусть и свекровок задействуют.
Я сидела с внуком,помогала деньгами,а отдавала семье сына все,что только могла дать.И потом заболела и попросила помощи.в чем мне было отказано и вообще вычеркнули из своей жизни,даже внуку не разрешают со мной общаться. Ведь теперь по телефону можно отслеживать его передвижение.Я слышала как они орали в телефон,когда поняли ,что он у меня .Вы даже не можете представить как это было страшно. Теперь я стараюсь меньше с ним видеться,подхожу только с детской площадки и смотрю украдкой. Стараюсь как-то наладить свою жизнь,но очень плохо получается.
Искренне сочуствую. У меня так сложилось, что я очень многое в своей жизни переиграла под сына и от очень многого отказалась когда ему поставили синдром аспергера, дабы создать ему все условия для успешной реабилитации . Но , при всем этом, всегда напоминала ему что мама и папа тоже люди , и именно их состояние залог его хорошей жизни. У мамы и папы бывают свидания, мама и папа отпускают друг друга погулять и развеяться в одиночку, мама и папа покупают подарки себе и балуют себя тоже, а не только его. Вообщем помните еврейский анекдот про "Ша, я делаю вам счастливую маму"? Ну так вот. И все время повторяю ему, что в будущем, при всей моей любви и готовности помочь основная ответственность за семью и детей он будет нести САМ. Я так и сказала мол мне не столь важно решишь ты их заводить или нет, мне важно что бы ты четко осознавал ответственность, а не думал что мама бросит все и кинется грудью на амбразуры, забыв о себе.
Тогда лошади принесут стакан воды к смертному одру...
Ведь на этом форуме считается, что цель жизни любого человека это стакан воды
Автор, вы не обижайтесь, но ваша дочь ужасно избалована!
Надежды на помощь и сочуствие от них уже ноль. Так хоть остатки нервов и здоровья сберечь. И просчитать варианты действий на случай наступления недееспособности в той или иной форме.
Моя дочь в свои 34 собралась замуж. Организуя и оплачивая полностью весьма недешёвое мероприятие — свадьба, я услышала, что у них в ближайших планах стоит ребёнок. А так как доча очень ответственно и с любовью относится к своей карьере, то с будущим детёнышем должна сидеть бабушка, то есть я. На моё искреннее недоумение такими планами дочь на полном серьёзе прочитала мне лекцию об обязанностях бабушек в современных реалиях. Пришлось отказать в очень жёсткой форме. Самое смешное, что никаких детей ещё и нет, но желание «припахать» маму уже присутствует.
Не знаю, что и сказать! Моя мама просто и безропотно принимала внуков. Она жила нашими интересами. Моими и брата. Можно было неделями не забирать деток, не беспокоиться: сытые, чистые, весёлые с выученными уроками и прочитанными книжками. Но когда, однажды, мы сложились и купили родителям классные путёвки в Болгарию, а они с восторгом приняли 15- дневный отдых, наша беззастенчивая эксплуатация родительской заботы ЗАКОНЧИЛАСЬ.
Мамочка и папочка вернулись другими людьми, они, оказалось, тоже хотели отдыхать летом, ходить в гости на праздники, посещать театры и зоопарк, когда вздумается, а не потому что надо развивать наших детей.
Вот тут- то мы родителей сильно- сильно зауважали. Хотя, конечно, злоупотребляли... Всё же мама у нас прекрасная!!!
Вот я как у роддома у дочери ребёнка взяла на руки,так он и вырос со мной. Кормила, гуляла я,на музыку-я,в школу -я, так и вырос при мне. Хороший ,в общем-то ,мальчик. Осенью ему уже 24 года будет. Живёт отдельно. Материально помогает. Я одна. Всё хорошо ,вроде бы, но такая грусть на сердце, особенно после слов дочери:"Ну не надо лумать,что это ты его вырастила". Да нет,не я,он сам вырос. Разумеется. Вот правнуков бы дождаться......
Очень хорошо в фильме " По семейным обстоятельствам" героиня Польских сказала " Прежде всего она твоя дочь!" . Вот это надо помнить детям, когда они своих детей на родителей спихивают.
Бедные дети, никому нахрен не нужны
Почему только одной бабушке сплавляют внуков?А муж,он же папа детей СИРОТА что ли???? Или свекровь чётко и внятно сказала на русском языке НЕТ?Раз на всякие там путёвки есть деньги, значит пусть няню нанимают на это время. Странно это всё
Обалдеть!Я-идеальная дочь! Если и просила помочь присмотреть, то ооочень редко и даже деньги с меня родная мама брала, свекровь ни разу копейки не взяла.
Свекровь наоборот, всегда просит ей звонить и готова помогать, но я не хочу и не буду никого обременять.
наши с мужем дети - это наши приятные заботы. На то мы и взрослые люди: приняли решение родить, значит и отвечаем за свои решения сами.
Сын заболел, необходимо было вести в город на обследование. Дочь 2-х лет.Ни кого не просили и не вешали свои проблемы кому то на шею. Мы уехали на 2 недели. Муж отводил дочь в детский сад, вечером забирал и возил ее с собой, спала она на панели сзади, у окна ,муж работал таксистом. И ни чего не случилось,и ни кому мы не обязаны и ни кто нас не упрекнет, что задолбали своими детьми. Сейчас родителей не жалеют и не хотят жалеть, думают они долговечны, а как те умрут, горюют, а уже ни чего не вернуть. Поверьте, мне уже 70 лет, а я до сих пор плачу за своими родителями.Родители отработанный материал-пенсионеры, они уже немощны и с кучей болячек, а дети не понимают, хватают за горло, не дают спокойно остаток дней пожить. У детей куча времени до смерти, а у пожилых его нет, поезд ушел. Дайте своим старикам дожить свои дни в покое. Мне 70 лет, я себя хорошо чувствую только на диване, лежа.Так эти нынешние дети, не только матерей, но еще и своих бабушек стараются задействовать, которые должны лежать, отдыхать, быть накормленными и напоенными. Берите пример с азиатов, как они относятся к своим предкам. Они тоже работают и у них все те же проблемы, что и у вас и они же решают их как то. Молодцы, они подают пример своим детям, которые в старости не будут вешать на них какие то обязанности, они будут воспринимать, любить своих родителей без каких либо условностей.
Ох, не надо с азиатов пример брать. Они просто загрузят заботами о детях жену, а муж будет спокойно себе отдыхать. И никуда отдыхать жена не поедет - ни на море, ни на шашлыки.
А если нужно ухаживать за престарелыми родственниками, то в дом престарелых тоже сдавать не будут. Эту заботу в 99% тоже на жену повесят, хотя это и не её родители.
В общем, мужчины-азиаты почти не ухаживают ни за детьми, ни за престарелыми родителями. У них жёны всё это делают.
Мы живем далеко от бабушек с дедушками, не оставляли ни разу. Свекровь своей дочери сказала прямо - Я вас вырастила, теперь сами. Без ваших детей жила 50 лет и еще проживу, так что не вздумайте даже мысли допустить чтобы попросить посидеть - сами.
Вот я как у роддома у дочери ребёнка взяла на руки,так он и вырос со мной. Кормила, гуляла я,на музыку-я,в школу -я, так и вырос при мне. Хороший ,в общем-то ,мальчик. Осенью ему уже 24 года будет. Живёт отдельно. Материально помогает. Я одна. Всё хорошо ,вроде бы, но такая грусть на сердце, особенно после слов дочери:"Ну не надо лумать,что это ты его вырастила". Да нет,не я,он сам вырос. Разумеется. Вот правнуков бы дождаться......
Странная вы.
Всю жизнь в пеленках прожили и ещё готовы
Автор, я дочь, имею ребёнка 2-х лет.
Вы правы, Ваша дочь нет.
Сверните лавочку с помощью полностью, через год обсудите вариант Вашей помощи по стандартным рыночным расценкам, когда хотите и можете Вы.
Так именно Вы его и вырастили, и ОН это прекрасно понимает, говорю, как ребёнок, которым бабушка занималась 70% в детстве.
А в какой их просьбе и при каких обстоятельствах Вы им отказали?