Гость
Статьи
Родные не хотят …

Родные не хотят помогать присматривать за пожилым.

Поговорите со мной. Может совет какой то найду здесь, а то схожу с ума потихоньку. Я живу со своей семьёй( двое детей, маленькому 2 года) с мужем и бабушкой с деменцией. Слава богу она пока тихо …

Автор
162 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

а вы не можете сделать так, что бабушка продала вам квартиру? Ну естесно только по документам?

гость
Гость

Сообщение было удалено

Собирайте документы на болезни, чеки на лекарства, памперсы, справки и все прочее. Еще нужны свидетели ухода. Если докажите потом, что бабушка нуждалась в уходе, была больна, а вы его оказывали, сможете по суду подвинуть устранить родственников и стать единственным наследником. Нужно доказать факт болезни, ухода и его длительность.

гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы в курсе, что если наследники первой очереди не оказывают помощь больному родственнику, который в ней нуждается, а ее оказывают например наследники другой очереди, то их можно устранить от наследования, если этот факт будет доказан. И это справедливо- наследует тот,кто ухаживает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я так поняла, что бабулин диагноз - деменция, уже делает ее недееспособной

Гость
гость

Сообщение было удалено

Доказать, что наследники первой очереди - недостойные - трудно. Автор живет в квартире бабушки ну и оказывает посильную помощь

гость
Гость

Сообщение было удалено

Трудно, но возможно. Справки о болезни с диагнозом и заключение, что нуждается в уходе. Чеки в подтверждение трат. Какая разница, где живет автор. Главное доказать, что бабуля нуждалась в помощи, и что она ее оказывала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сколько стоит аренда квартиры, в которой Вы дивете сейчас? Какую сумму Вы отдается ща КУ?
То, что Ваша мама родила Вас не в своем жилье, говорит только о том, что она безответственная и эгоистичная, но никак не о том, что Вам обязаны ввделить долю в этом жилье по праву Вашего рождения, с фига ли? У Вас семейная традиция к мамам и бубушкам примаков приводить?

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Моя родня не настолько богата чтобы платить сиделке, поэтому с ближнего зарубежья в украину никто не приедет. Моя родня вообще ничего не хочет делать им бабушка как человек не нужна, и почему я должна скитаться по квартирам как тут все пишут если я имею по документам третью часть от этого жилья, а значит я имею полное право там жить или не так? Тут вопрос стоим в моральных ценностях, в том что семья должна горой стоять друг за друга и помогать друг другу. А многие тут пишут что мне нужна халява и все тому подобное, не нужно мне ничего. И от родственников не требуется не выполнимых задач, просто человеческая помощь и участие в старости пожилого, тем более это их мать, которая вырастила их, во многом себе отказывала в сыне своем души не чаяла, а в старости получилась никому не нужна.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я об этом не думала как то, спасибо за комментарий, это как вариант

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я собираю уже давно все чеки на лекарства, памперсы, вызывала не раз доктора, приходил участковый терапевт, запись есть мед карте, мне это соседка посоветовала, я так и делаю, соседи знают что я досматриваю бабушку, не раз говорили за ее детей, поражаются что все на мне.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бабушка адекватно разговаривает, играет с маленьким, может даже за ним присмотреть если я бегу на 10 минут в магазин, но то что ей надо ходить в туалет не понимает, одеваю памперсы иногда она их снимает и не может объяснить зачем сняла

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То что моя мама безответственная и эгоистичная это я знаю и без вас! Мама уже несколько лет как выписана из бабушкиной квартиры, она нашла себе кавалера вышла замуж и прописалась у него, с чего вы вцепились в моего мужа, а если бы я жила в квартире одна с бабушкой, я думаю это не меняет ситуацию ни как. После смерти дедушки бабушка сделала документ в котором указано что квартира делится на троих, а именно на бабушку меня и маму, значит я имею третью часть с жилья ведь так и значит что я имею право жить там, ведь так? Но не это важно, важно имея родных бабушка никому не стала нужна так как она уже не может помочь материально ни дочери ни сыну и все умыли руки. И если бы ее дети включили совесть и помогли досмотреть, то когда не станет бабушки квартиру можно продать и разделить по ровно всем и никто не в обиде.

пташка
Гость

Сообщение было удалено

Какой документ сделала бабушка, что квартира делится на троих? Как давно это было, она ещё не страдала деменцией? Если страдала, то документ может быть оспорен дядей. Да и мамой. Раньше Вы писали, что квартира бабушкина.

Гость
пташка

Сообщение было удалено

Присоединяюсь к вопросу.
Если это завещание, цена ему 5 копеек.

Гость
пташка

Сообщение было удалено

Бабушка тогда была здорова полностью, документ о совместном домовладении, всем по 1/3 части. Если я не ошибаюсь это даёт мне право пользоваться своей частью на свое усмотрение или это не так? Может я чего не допонимаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Завещания нет, никто не ожидал что бабушка окажется в таком состоянии и все были дружные, пока я не попросила чисто по человечески помочь присмотреть за ней и сразу все отвернулись.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет такого документа. Либо собственность, либо соц.найм. Все! И там и там можно иметь регистрацию. Или вы ИЗ Украины? Возможно, у вас и есть *** под названием ^совместное домовладение^.
И да, если бы вы там не жили, возможно, родня вела бы себя по другому. Тогда справедливо было бы требовать со всех родных скидываться на сиделку или по очереди ухаживать.
Вы упоротая какая-то. Не хотите посмотреть так, как это выглядит со стороны сейчас, вы проживаете, вам и ухаживать. Не хотите-уходите с чужой квартиры вместе с примаком и приплодом. И вам не один человек это уже написАл.
Когда вся ваша шобла там стала появляться, наверняка бабушка была в адеквате? А ей надо было на старости лет в СВОЕЙ квартире терпеть постороннего мужика, а потом визги/писки...
И какой там уход тянет ваш муж, если вам не хватает на съем? Уход за больным и съем не сопоставимы. На уход, если это действительно уход, уходит гораздо больше денег, чем съем квартиры в обычном МЖД, а на частный дом и того меньше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже сособственники не имеют право притащить на ПМЖ другого человека без согласия других сособственников.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я из Украины. А вы наверное не умеете культурно выражаться, шобло и приплод это у вас, а у меня семья и дети, бабушка меня растила с детства и это она попросила меня остаться жить с ней, хотя я могла уйти к мужу. Сейчас если я перееду к мужу или на съёмную квартиру, бабушка окажется в доме престарелых это и к бабке не ходить. А квартиру родственнички удачненько просрут и да у нас в Украине есть совместное домовладение, и я имею свою часть.

пташка

Нет в Украине совместного домовладения, есть понятие общей до левой собственности, но это несколько иное. Закон о совместном домовладении принят в Беларуси, но нюансов не знаю.

Гость
пташка

Сообщение было удалено

Совместное домовладение есть, так как у нас соседка столкнулась с проблемой продажи такого жилья, частный дом один из домовладельцев упёрся и не дал согласие на продажу части, было много проблем с этим и так и не закончилось ничем

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и валите на свои укрофорумы. Откуда мы можем знать ваши законы. Муженек именно что примак, т.к.приперся жить на жилплощадь даже не жены, а ее престарелой родственницы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не про законы у вас спрашиваю, а про совесть и моральные ценности. А вы ядом брызгаете!

пташка

В Украине - совместная долевая собственность. Квартира, дом могут находиться в совместной долевой собственности. Но вот каким образом у автора образовалось "совместное домовладение" КВАРТИРОЙ? Допустим, умер дед, бабушка получила в наследство его часть квартиры. А дальше, как было юридически оформлено это "совместное домовладении" на квартиру, на основании чего, какая сделка имела место быть?

пташка

Ну, к морали Вы можете вызвать сколько угодно, но к чему это приведёт?

пташка

сори, "взывать"

пташка

Автор, а по теме? Вы из Беларуси?

Гость
Valeri

Сообщение было удалено

Вот именно!Автору жизнь испортят,еще и муж из такого ада сбежит туда,где есть уют и покой и нет сумасшедшей под боком.А потом и мама,и дядя на квартиру налетят,автору же с семьёй - пожалуйте на выход.Потому,что юридически ничего не оформлено,а теперь поздно уже.
О съёме вам,автор,надо думать.Многие молодые семьи так живут

Гость

ты живешь в квартире бабки приживалка.терпи молча

Гость

Гость 67, она просто переобулась на ходу.
Нет у нее никакой доли.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам правильно написали. Есть долевая собственность, а никакое ни домовладение. Как бабушка оформила вам в собственность вашу долю и долю матери- если она была единственным владельцем. то только через дарственную. Вы уточните, какой документ вообще имеет в виду- договор или завещание?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что будет с бабкой,если автор сбежит?Она же сгниёт в своём гофффне.Так что бабке автор нужна больше,чем бабка автору.Но,если у девки остались мозги,она плюнет и сбежит,роняя тапки.Пусть мать с дядькой сами колупаются,это их долг

Гость

автор, мне кажется,что вы пришли на форум,чтобы услышать от нас

автор, вы платите ку и делаете ремонт в том числе и для себя. вас там 4 живет. вы пользуетесь жильем, было бы странно, если бы вы не платили ни копейки и не ремонтировали поломанное.

Позитрон

договор ренты заключите с бабкой - тогда хата оформляется на вас уже сейчас, но с обременением в виде бабушки. главное после этого копите доказательство того что вы ее реально содержали в одни щщи - то есть все чеки за лекарство, дружите с соседями чтоб они засвидетельствовали что только вы реально ухаживали и тд - это на тот случай если мать с дядей возбухнут на счет бабкиной хаты после ее смерти. для договора ренты пофигу вменяемый старец или нет (если нет официального опекуна) главное чтоб содержание было доказано. кстати вы и официальным опекуном потом можете стать после заключения договора ренты, чтоб никто не мог оспорить его пока бабка жива.

пташка

Похоже, автор таки в Беларусь уехала)

Катя

У меня было так и это очень тяжелое время для меня было. Предыстория: родители продали нашу квартиру, которую им выдало государство на детей, брату дали четвертую часть, на остальное купили себе двушку, меня попросту кинули, сказали, что эта квартира будет моей после их смерти. Я в ней просто прописана. Так вот, я с дочкой. Вышла второй раз замуж, родители говорили не уходить на съем, они давно хотели жить в своем частном доме, за городом, почти дача. Привезли бабушку, оставили жить со мной, я в то время забеременела вторым. Мама говорила, что они там готовят бабушке комнату, быстро заберут ее. Я понимала, что это отговорки, там три комнаты были готовы, бери и живи. Так вот, бабушка очень доставала меня, будила в 4 утра чтобы спросить, где ее паспорт (все у мамы), устраивала истерики, орала в окно, что ее не кормят, избивают и т.д. Но самая жесть была в том, что в туалете она все свои какашки брала руками и размазывала по унитазу, стенам, двери, и я потом по часу отмывала ее и все вокруг.

Катя

Продолжение. Платили все коммунальные мы с мужем, полностью содержали бабушку и в плане питания и вообще все полностью. Свою квартиру бабушка отписала маме, мама ее сдавала. Пенсия вся бабушкина была у мамы. В итоге бабуля прожила с нами больше пяти лет. И финансово тяжело было в период декрета и особенно психологически. Все документы мама забрала себе, я ее просила сходить к психиатру, хоть что-то успокоительное назначить и облегчить жизнь и мне и бабушке, но, блин, маме пофиг было. Мне участковая порекомендовала в момент истеричного приступа, когда она орет на весь дом, вызвать скорую и тогда бабушку вынужденно положат в пнд, а маме придется и паспорт и полис привезти. Но мы решили вопрос по-другому. Я снова забеременела и мы ушли на съем, финансово не потеряли, но у нас пространства стало больше, так как там мы жили в маленькой комнате, а бабушка одна в большой, папаша решил, что они будут иногда ночевать с бабушкой, и в своей квартире он не будет ютиться в маленькой комнате, его дело, но он за пять лет ни разу не ночевал там. Маме ПРИШЛОСЬ забрать бабушку к себе и досматривать ее самой.

Гость

Есть свидетельство о праве собственности, в котором указано, что бабушка, моя мать и я имеем равные части. Как объяснил мне юрист я имею полное право жить в ней и пользоваться своей частью. Также это может делать и моя мать, хоть цыганский табор заселить в своей части. Если кому то не нравится такое соседство, по согласию всех сторон мы можем продать свои части, кому то одному. После смерти бабушки и если нет завещания, то у меня остаётся моя часть, у мамы ее и бабушкина часть делится между ее детьми. Если допустим сын не захочет иметь в наличии пару квадратных метров, то он может продать свою часть кому то из нас. Остаюсь я и мать , дальше также, можем жить вместе можем продать свои части кому то одному из нас. Это Украина.
Так что тем кто тут был больно умный и писал что я приживалка, умойтесь))) я живу законно в своей части и могу приводить как вы говорите примаков хоть каждую неделю)))
Дальше ожидается нотариус, с ним будем рассматривать дальнейшую ситуацию, как сказал юрист бабушка не так уж и плоха по состоянию, она адекватно с ним разговаривала, но это не показатель
Спасибо за дельные советы по поводу ренты, купли продажи
Всем мира и добра и оставайтесь людьми в любом общении, не оскорбляйте друг друга.

Катя

Так вот, мама долго всем рассказывала, что с бабушкой очень тяжело, тяжелее, чем с маленькими детьми. И это такой подвиг ее досматривать. А я была обязана смотреть за бабулей, так как в детстве меня отправляли к ней на все лето пару раз и бабушка там за нами с братом смотрела. Я говорила, хорошо, полгода она смотрела и помогала, родители, ВАМ, так как смотреть за детьми только ваша прямая обязанность, я уже отдала долг и за себя и за брата своего. Но это бесполезно, моя мама полностью под властью моего папаши-деспота, а он тещу терпеть не мог.
Вам совет только один, уходите на съем, хоть в общаге комнату снимайте, нервы будут в порядке. К бабушке будете приходить каждый день, кормить там ее, мыть, но об этом факте ни маме, ни дяде знать не следует. Я так сделала, еду с собой приносила, чтобы было видно, что в холодильнике пустота, яблоки и апельсины ей под подушку положила, так как она забудет, где они, графин с водой на тумбочке рядом. Мама ее через две недели забрала после моего съезда. И то, я говорила, мам, надо покормить бабушку, мама меня просила, я отвечала, извини, не могу, у меня дети и т.д. И первые четыре дня никто к бабуле не приходил, она бы сидела там вообще голодная, потом совесть все таки проснулась.

Гость
Позитрон

Сообщение было удалено

Спасибо за комментарий, это я думаю самое оптимальное решение,в понедельник будет консультация у нотариуса, все соседи знают что я досматриваю, с соседями дружны и чеки я тоже собираю

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ваша мама к вам на старости тоже подселится чтобы вы её как и бабулю охаживали.

Гость
Катя

Сообщение было удалено

Это ужасно, дожить до такого состояния. Наша бабушка не буйная, с ней можно разговаривать о многом, она путает наши имена и не контролирует себя в плане туалета, но иногда может снять памперс и не сказать зачёт это сделала, или встать с кровати и свалиться на пол и так сидеть пока кто то не подымет врач был но диагноз написал другой, сказал что это ещё не деменция, но мать ни в какую не хочет к ней приезжать и только и ищет отмазки что все время занята. Вот это и обидно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С моей мамой будет совсем другой разговор, как говорится, как откликнется так и аукнется. Меня ее старость будет мало волновать, также как ее мало волновала я и воспитывала меня бабушка, поэтому с бабушкой я и останусь до конца.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К тому же у нее есть племянница, которая ей как дочь и полюбимее меня будет, вот пусть туда и обращается

пташка

Другой разговор, все встало на свои места.
Если бабушка распорядится своей долей (1/3), Вам нужно тогда решить с мамой судьбу принадлежащей ей (маме) доли.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Раз вы живете в квартире бабушки и как я понимаю и останетесь в ней жить, то и ухаживать за ней ваша забота. По поводу раздела ухода с дележкой квартиры вам сказали правильно. Если делить уход, то и квартиру тоже делить.
Ничего бессовестного не вижу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зачем им скидываться, если хорошо от этого будет только ВАМ? Вы же живете в квартире бабушки, правильно? А они нет. И остенетесь в ней жить. Вот и отрабатываете. Им зачем отрабатывать ваше жилье?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отблагодарила бы она))) Они должны вложиться деньгами СЕЙЧАС за ваше большое и искреннее спасибо?)) Должна, говорите, помогать? Ну так и помогайте и не пытайтесь влезть на чужую шею.
Их хата и правда с краю пока вы живете в жилье бабушки. Подозреваю, что и потом из нее вас будет не выпихнуть. Так что вы ухаживаете за квартиру.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так раз вы не против разделить жилплощадь, выезжайте из нее СЕЙЧАС. И тогда уже ставьте вопрос о сиделках и пансионатах. Пока вы живете в квартире ваши песни о разделе не более, чем песни.
Оплачивать пансион остальные должны будут только тогда, когда вы покинете бабушкину жилплощадь.

Следующая тема