навеяно бесконечными темами про недопонимание и обиды между родителями и детьми поколения 80-90. Не во всех случаях, но очень часто наблюдаю тенденцию: дети все чаще жалуются на нелюбовь невнимание родителей. На нежелание посидеть с детьми, лишний раз расспросить, поучаствовать в жизни, приласкать, приголубить. Поговорить по душам. Наше поколение вполне себе отдаёт отчёт (в большинстве случаев), что родители долг выполнили, вырастили, выучили, устали. Их не стоит перегружать просьбой забрать из сада, просьбой помочь чем-то. Напротив, надо помогать, дарить, ухаживать, заботиться. Это нормально. Но есть одно но: очень многие мои знакомые, и я в том числе, почему-то чувствуем пустоту. Поэтому так обижаемся, когда раз в несколько месяцев родитель ленится посидеть с внуками, звонки по телефону все чаще начинаются и заканчиваются с материальных просьб или бесконечных жалоб на неудавшуюся жизнь, одиночество. Решая их материальные проблемы - на какое-то время они становятся более мягкими. Но такое ощущение, что ты сам им не нужен. Нужны только деньги. Они больше не скучают, не хотят быть рядом, знать о твоей жизни больше - им достаточно просто получить деньги или бытовую услугу. Говорят. Не требуйте ничего от родителей больше. Но разве мы не имеем права требовать прости любви? Ведь и немощный, и инвалид способен её дарить.Возможно, или наблюдения - это просто моё окружение такое. А что вы думаете? У вас какие чувства?
Родители иль родитель может вообще не любить... Всякое может быть.
родился в 91. никогда родители не любили меня. отца не было. мать жила всю жизнь и продолжает жить только исключительно для себя.
можно сказать, вырос без родителей, сам по себе.
сейчас чувствую, что не хватает семьи и пустоту в душе какую-то.
Абсолютно согласна.У нас такие же,-поколение 50-х.Им все дай да должны,а они в ответ-одна критика,упрёки,скандалы,истерики и капризы.Причем с самого детства не было никогда ни любви,ни ласки,ни тепла,ни достатка,-ничего толком не дали в жизни,а все требуют и требуют.Про внуков вообще промолчу.Наши за 4 года были у нас ровно 4 дня!!!Да ещё умудрились мозг вынести.Поколение в большинстве своём эгоистичных инфантильных недородителей,недобабушек.И Вы здесь ни при чем,просто Вас не любят.
Автор, вы перепутали любовь и "посидеть с внуками". Они просто вас боятся уже потому, что вы от них все время хотите, чтобы они вам помогали на всю катушку.А им самим пожить хочется в их зрелом возрасте.
С моей матерью вообще тяжело. Она вообще одичала. Не хочет/ не может ни в чем нам помочь, сама не принимает никакой помощи. Любые попытки поговорить по душам выливаются в ее гневно-обвинительные речи, причем она кричит стеной, не дает вставить слова. Когда-то любила нас.
Сообщение было удалено
А когда читаешь ваш пост, создается впечатление, что эгоист и мастер по выносу мозга кто-то другой, не родители ))
Меня всегда любили и баловали родители. И я своих детей люблю и балую. Но в целом, с автором согласна. Вокруг меня море людей, которые не знали любви от свооих родителей и просто не умеют любить сами. Мне очень жаль их, потому что "без любви все - ничто". Какой бы ни был прекрасный и огромный мир, если рядом нет людей, с которыми ты можешь разделить свои мысли, эмоции, ощущения, он рождает чувство одиночества, брошенности. Тебе никто не нужен, но и сам ты тоже не нужен никому. Заболеешь ли, найдешь ли клад, - всем на тебя пофигу! И сидишь сам со своими проблемами и радостями, разве что домашнему животному душу изольешь. Но надо быть без мозгов, чтобы всерьез верить, что оно понимает тебя.
Но любить - это непросто. Это надо трудиться душой и умом: стараться понять человека, выслушать и поддержать его, когда , может, у тебя своих проблем выше крыши, обнять и поцеловать, хотя тебя всю жизнь учили, что это "телячьи нежности", потратить много сил, времени и женег не насебя любимого, а на другого человека. Но только если ты сможешь все это, ты в ответ получишь такое же чувство. И это самое дорогое на свете, имхо, быть уверенным, что " в счастье и в несчастье, в горе и в радости, в богатстве и в бедности" рядом с тобой всегда будут и помогут верные и любящие люди. Вот то, ради чего стоит жить и стараться. А остальное - тлен.
Тетки, которые пишут тут, вроде взрослые. А почему-то никак не могут понять, что они уже взрослые, все ждут, когда им сиську молочную опять дадут, забавно.
А как можно требовать любви-то от другого человека? От себя только можно, от других нельзя.
В большинстве своём родители даже не понимают что такое любить. Они начинают понимать что такое любовь к малышу только став бабушками и дедушками. Вообще любовь сложная штучка, требует много знаний, жизненного опыта, поэтому чувства любви приходят только после сорока лет (личное мнение) поэтому и к внукам другое более трепетное отношение. Но есть и такие которые к старости начинают ненавидеть своих детей а к внукам относятся равнодушно.
Когда я училась классе этак в седьмом, русс. яз. и литературу у нас преподавала одна дамочка, у нее было двое детей. И периодически она забывалась и вместо школьной программы начинала травить нам байки из жизни. Ну и как-то проговорилась - мол, после того, как появился младшенький, она старшую дочь перестала любить. Вот не любит и все, а сын стал чуть ли не смыслом жизни.
При всем этом дочка ее была нашей сверстницей, и я не представляю, каково ей было понимать, что ее больше не любят и даже не стесняются говорить об этом.
Сообщение было удалено
Родителя обязаны давать любовь детям. Ведь каждый ребенок жаждет ласки и объятий с поцелуями:3
Я свою дочь обожаю))) Как и любой другой родитель)
Сообщение было удалено
Да??? Но мы не в стае диких зверей живём. Родил, пожрать дал - все, пошёл отсюда, у меня своя жизнь. Речь не о Помощи, не о бабках, а о заботе и участии человеческом! что тут неясного? Незнакомо вообще?
Сообщение было удалено
Это тут причем вообще?!
Сообщение было удалено
Вы точно поколение наших родителей. Видим только деньги и что мерится в бабках. Тупость феерическая. Пишу же, речь об участии: вопросы о том, как прошёл день, как внуки, все ли ладно, объятия, ласка. Сколько надо вам денег за это??
Как родитель скажу, вот даже у автора: не приголубят, с внуками не сидят, и т.д. То есть опять все дай-дай. Давно ли вы спрашивали как дела у родителей, как самочувствие, чем они живут, что чувствуют?
Сообщение было удалено
Да никак, это понятно. Сказано образно. Требовать в плане ... хоть бы притворились немного, поиграли. Получили бы больше от нас. Жалуются, требуют, подают алименты - а того не понимают, что получили бы вдвойне, заставив себя хоть немного обогреть своего взрослого ребёнка.
Сообщение было удалено
Ой, вы ошибаетесь. Только из проблемами и живём. Как из квартира, их собака, здоровье, какие плохие политики, что много всяких мудаков, они самые несчастные. Иногда просто о другом хочется поговорить. Тем более, больше событий и проблем всегда у молодых.
Автор, у меня в семье было две противоположности. Мама и папа. Я обижалась на маму долгие годы. А сейчас взрослая ее простила. Ну не мог человек вот так взахлеб любить, потому что - не научили. Мама ее не научила. Ее мама. Так откуда ей было взять в себе этот ресурс? Эти люди, кому сейчас 60 с копейками, они же дети поколения, которое в войну росло, там любовью даже не пахло. Ведь отношение к детям как к детям появилось лишь в мирное время. Ну скажите, какой любящий родитель мало того, что допустит, чтобы его ребенок в 13-14 лет пахал на заводе за хлеб, так еще и будет при таком ужасе еще воспроизводить других потомков, в какой-нибудь коммуналке? Ну так если отстраниться и транслировать в наше время - что подумают о таких родителях? Вызовут опеку и будут все окружающие настаивать на изымании детей из семей. Потому что это ужаснаххх. А так жили каждые первые наши бабушки и дедушки, их родители оч. своеобразно воспринимали что есть любовь к детям, очень.. по нашим меркам - такая любовь от ненависти недалеко ушла.. Вы же своего пятилетнего ребенка козу пасти не заставляете? Так? Семилетнего мыть джоппу младшим и варить им кашу? Нет, конечно. А ваши бабушки и дедушки думали, что это норма. Сами потом почти также к вашим родителям относились. так откуда у них будет ресурс любви? Вот также не было у моей мамы. Как не странно мама моего папы она влюблена была в детей, до ужаса /я поэтому не обижаюсь, я понимаю какой ад адский в душе у старушки, когда дети в могиле/.. так вот у нее выросли любящие детей дети.. такие же как она.. которые сдували пылинки со своих единственных дочерей.. Их научила любить мама и научил любить папа. А вот маму мою не научили, ее брата не научили.. Поэтому разве можно в этом обвинять - вы же не требуете у вашей кошки научиться читать стихи?
Сообщение было удалено
Я за вас очень рада. Была бы счастлива, задавали бы мне однотипные вопросы каждый день. Только причём здесь это не пойму. Но вы эксперт на вумен, вам видней ))
Мои меня любят даже слишком, а мою дочь так вообще, у нас за нее бой. Балуют ее безумно, но и меня всегда баловали.
Сообщение было удалено
Ну вы может. Моя дочь не звонит, не интересуется, не переживает, добрая и ласковая только если что то надо. Если я ей звоню, то отвечает да/нет, занята. Поэтому уже не звоню, только если по делу.
Сообщение было удалено
Родителя обязаны давать любовь детям. Ведь каждый ребенок жаждет ласки и объятий с поцелуями:3
Я свою дочь обожаю))) Как и любой другой родитель) любовь не только обнять же
Сообщение было удалено
Их в совке от этого 40 лет отучали, чтоб не детьми щанимались, а у станка вкалывали. Когда только создали ясли, они ваще спросом не пользовались. В 20х, даже во время войны, тетки детей не бросали до последнего, а вот покрление 50-60х уже разучились детей любить
Сообщение было удалено
Все это верно, все это так. Но ведь человек не животное, он анализирует ситуацию и меняется. Если этого хочет. Ан нет. Моя мама, в жизни вся такая хорошая девочка, и поможет, но чтобы только это было подвигом, чтобы все вокруг отметили и поблагодарили. Так вот, - ее внучке 12 лет. Всегда и всюду мама твердит о том, как же она скучает! Но за 12 лет НИ РАЗУ! не сказала "а пойдем, внуча, сходим куда-нть". А уж про отношение ко мне... хехе. Они любят по-своему. Где-то очень глубоко.
И еще: нас не любили, ростили в придирках. Откуда же в нас любовь и нежность к нашим детям?
Сообщение было удалено
глупости не говорите, ещё раньше только ходить начал и соображать уже пахал по дому, на огороде, а то и вовсе отдавали в услужение лишний рот
вы сами не можете даже сформулировать как вас любить надо
Опять же про раньше, раньше детей воспитывали в уважении и страхе перед старшими, глава семьи сказал и все заткнулись, неважно что там кто думает. Такое как сейчас-претензии, обвинения, споры с родителями-недопустимо. Но вы же так не хотите, хочется чтоб в зад дули и в глаза заглядывали, а напрягать категорически нельзя.
Сообщение было удалено
Значит сами виноваты.Дети рождаются чистыми.Вы их всю жизнь шпыняете,критикуете,гоните,а на старости лет,как прижмёт,охать начинаете!Чтоб в старости не мёрзнуть от мороза,нельзя дышать прохладой на детей!
Сообщение было удалено
А Вы явно из таких вот родителей?Как прижмёт на старости лет,так сразу детки плохие?А сами-то что своим детям дали,кроме претензий?Вы даже на форуме претензии лепить умудряетесь,представляю,как далеко от Вас будут бежать Ваши дети!
Сообщение было удалено
Вот вот
Сообщение было удалено
А наша задача-чтобы наши дети никогда не познали жизнь в вечных придирках,а познали жизнь в любви и ласке.
Сообщение было удалено
Да для них что детей вырастить,что укроп на огороде.Ни одной книжки умной в руках не держали по воспитанию.А только жаловаться на детей могут!
Сообщение было удалено
Ну конечно родители как обычно виноваты, а сами все белые и пушистые, только вечно обиженные.
Сообщение было удалено
и много вы детей вырастили в любви или так, теоретик?
Я скажу вам, как обделённый вниманием ребенок( меня никогда в детстве не приласкали, лишь раз помню что мама обняла ,и много били), могу точно сказать что сама я мать никудышная. В начале, как мой ребёнок родился, я за ним просто души не чаяла, а как стало ему лет 5-6, стала искать пути сплавить его на плечи бывшего мужа и родни хоть временно, потому что он болел и самой с ним было нереально тяжело.. Я ужасная мать и хочу исправится, но понимаю что стала холодной и бесчувственной. И нет оправданий мне. Я думаю, что это от того, что в детстве не знала любви родителей, но, конечно, мне это не оправдание.
Сообщение было удалено
Вы признание свои ошибки и не вините ребёнка , не оправдываетесь. Думаю, вы просто очень устали. Устать имеет право каждый. Все будет хорошо, все наладится!
Знаете, мои дети, начиная со своих примерно 15 лет, так трудолюбиво приучали меня "не лезть" в их дела и настороение, что теперь, в их, примерно, 40, когда у них появилась ( даже странно) потребность делиться информацией об их жизни и чувствовать к этой их жизни мой интерес - да у меня этот интерес так прочно вытравлен, что да, не удовлетворяю этой потребности. Тем более, что интереса к моей жизни, хотя бы формального, не связанного с эксплуатацией моего времени, сил и кошелька, как не было, так и нет. И да, я из матерей, живших летьми и ради благополучия детей. Мораль?
Сложно все. А все причитания - ах вот раньше, не имеют смысла, и условия жизни меняются и сам человек в этой системе координат претерпевает изменения, и сейчас опираться на те прошлые ценности не имеет никакого смысла, они изменились.
Мне нравится поговорка - дети родителей вначале любят, потом критикуют, а потом жалеют.
А что касается отношения к детям. Тут тоже все непросто - будешь больше чем надо интересоваться делами детей - ответ типа не лезьте в мою жизнь, сами знаем.
Вот так постепенно и приучаешь себя не спрашивать лишний раз, захочет сам расскажет.
Сообщение было удалено
Полностью согласна!!!
[quo Тут тоже все непросто - будешь больше чем надо интересоваться делами детей - ответ типа не лезьте в мою жизнь, сами знаем. Вот так постепенно и приучаешь себя не спрашивать лишний раз, захочет сам расскажет. [/quote]
Да, а потом удивление - а что это вы моей жизнью не интересуетесь?
Потому что тупые они. О будущем не думали и о последствиях. На все один ответ - там видно будет.
Моя мама перестала полностью со мной контактировать, говорить, потом сказала о том что больше меня не любит и я ей не нужна
У каждого конкретного человека своя судьба, свой характер, свои жизненные ценности. Моя дочь 1987 года рождения, как раз Ваше поколение. Я ее очень люблю, но я работаю и у меня куча хобби (фитнес, танцы, студия живописи. был еще португальский язык года два, ну и много чего). Я первый человек, который приходит ей на помощь. У дочки ипотека, я ей помогаю с выплатами. На фитнес иногда вместе ходим, но просто она не маньячит как я. По телефону не каждый день общаемся, но в соцсетях и мессенджерах на связи по необходимости. Друг с другом делимся. Я люблю общаться с дочкой, ценю каждую нашу встречу. С ее отцом мы в разводе, он пенсионер, но материальной помощи от нее не просит, по возможности проявляет заботу о дочке. Моя бабушка всегда помогала детям. Считается, что это правильный энергетический поток от старшего поколения младшему. В обратную сторону же влечет негативные последствия. Если у Вас есть дети или братья меньшие, старайтесь больше заботиться о них, общаться с ними, может тогда и остальной мир подтянется под это соответствие.
Да может, и оебенок тоже может нелюбить, такое бывает и это я я сама незнаю что это но у меня з детства равнодушие к родителям
Единственная просьба о которой мы с мужем просим наших родителей это посидеть с внуками. Когда мы хочим с мужем уеденится и погулять и чтобы не о чём не беспокоиться, так как это было до рождения детей. Такая просьба у нас с мужем возникает 1 раз в месяц. Все остальные проблемы увести/забрать из дет сада и.т.д. решаем эти вопросы самостоятельно без помощи родителей. То, что родители перестали нас любить я бы не сказала. Просто мы с мужем выросли стали взрослыми людми свои дети родились. Что же теперь до самой смерти родитили будут с нами сюсюкать. О том чтобы обнять и приголубить моя мама так делает. А у мужа я не знаю.