Сразу оговорюсь, что жду дельных комментариев от адекватных людей, способных мыслить реально. Я атеист и противник РПЦ, так как считаю что эта организация создана в первую очередь для зарабатывания …
Сообщение было удалено
Очень просто. Никакой бог для этого не нужен.
Сообщение было удалено
А зачем любить людей? Просто не делать им гадостей - никак?
Сообщение было удалено
ой, да у тебя же даже с родной матерью проблемы в отношениях, как ты можешь что-то утверждать о любви к людям-то? мамку хоть любить научись сначала
Если бога не существует, так, как из штанов не выпрыгивай, его нет и все ваши идейные призывы основаны на лжи и вранье. А что хорошее можно на таком гнилом фундаменте построить?
Сообщение было удалено
ну так нуждаются люди в любви потому что. детей из детдома видела? вот им просто не делают гадостей.
Сообщение было удалено
а свято место пусто не бывает. там, где бога типо нет, появляются его суррогаты (культ денег, культ вождя, культ смерти, культ страданий, культ недвижки и пр), и нравственность уже будет основываться на них, а не на любви к человеку. очень такая замечательная нравственность. и будет, например, так: вот убивать нельзя, от 7 до 15 строгого режима, но если за недвижку в москве, то вроде как и понять человека можно, поэтому ему 5 лет условно. атеистов устраивает такой расклад?
Какая связь между верой в бога и простой человеческой порядочностью?
Да никакой!
Есть верующие в эти сказочки мерзавцы и есть здравомыслящие хорошие и добрые люди.
Я росла в СССР, мы воспитывались безо всяких религий, что не мешало понимать и выполнять нормы нравственности и морали. Без этого не может существовать человеческий социум и нечего припутывать сюда религию.
Сообщение было удалено
Прекрасный образчик богобоязненного отношения к собеседнику :)
Сообщение было удалено
Это такая фишка у некоторых людей - попытка монополизировать мораль.
Причем, это не обязательно с религией связно.
Сообщение было удалено
Ну как бы говорят без крещения ангела хранителя не будет, однако крещеные умирают также как и не верующие в любом возрасте, странная какая то защита
Сообщение было удалено
А их просто рожать не надо было. если они не нужны... но это же вы, верующие, голосите: "Аборт - грех, лучше родить и отказаться". Здравый смысл задвигается ради идеи, вот и результат плачевный.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Особенно в "Ветхом Завете" Бог образец доброты и нравственности) а у верующих нередко стойкое убеждение в своей исключительности и избранности, а не любовь к людям.
Сообщение было удалено
Это не защита. Крещение - это акт посвящения в христианство. Если крестишься, то попадаешь в царствие Господне. Официально так. Никакая это не защита от бед и болезней, которые бог никогда не даёт в наказание. Эту глупость придумывают упоротые.
Я верующая, но фанатики и меня доводят, тем более я не православная и уровень недоброжелательности в этом случае удваивается. Почему крест не носишь, почему челом не бьешь, икон не развешиваешь. Я против преподавания религии в школе, для этого есть воскресные школы, но минобразования и школа ставят в такие рамки, когда я не могу выбрать для своего ребёнка светскую этику.
Я спокойно отношусь к верующим, но только до того момента, пока они свои проповеди не начинают читать в моем доме.
А с постом про гундяйку полностью согласна. Воры они и есть воры.
ну вообще они должны вас уважать настолько же, насколько вы их. Вроде прошли те времена, когда девушка приходила в дом к мужу и подпадала под полную власть его семьи. Так что они не стыдят вас, а вы - не переубеждаете их. Вы не обязаны им ничем.
Автор ну нет же проблемы! Просто прямо говорите. Я сделала свой выбор. Вы сделали свой выбор. Я Вас не осуждаю и не призываю к чему либо. Будьте добры и вы не приставать ко мне с этой темой. Всё! Вопрос решился. Если стесняетесь - пусть это сделает ваш мужчина. Своим родственникам скажет что не нужны эти разговоры. Если так уж спокойно будет свахе пусть крестит детей. На вас же ваше крещение никак не отразилось. Ну если вы атеист то Вам это как мёртвому припарка.
Меня крестили лет в 9 насколько помню. И ничего. Хожу без крестика. В церкви была только на крещении сына. Сын ходит без крестика. В церкви тоже был 1 раз. Когда крестили. Крестить его хотели бабушки и дед. Нам было не особо важно. Всё равно вырастит и сам решит. Может в буддизм обратится))
я тоже атеист.
предоставьте разруливать эту ситуацию своему жениху если забить на нее не в состоянии
Сообщение было удалено
Истинно верующие никогда и никому не навязывают свою веру. Не путайте с фанатиками и сектантами
Сообщение было удалено
Это пишут людишки, ни разу в жизни не бывшие в церкви либо видевшие ее только по телевизору. Дураки, одним словом.
ТО же самое - где я только не была, бесплатны любые святыни, прикладывание и тд, в монастырях кормят бесплатно, старцы принимают бесплатно и так далее. Все жертвы добровольные. Ни разу в жизни никто и нигде у меня ничего не вымогал.
Сообщение было удалено
Не стоит общаться с религиозными людьми, это психически не здоровые люди, которые не могут принять, что мир очень прост и нет ничего сверхъестественного , им проще жить в мире своих иллюзий и фантазий, плюс они тратят годы своей жизни на посещение церквей и других религиозных мест и на молитвы, я таких людей избегаю, общение не поддерживаю, контакты обрываю, если такие появляются в омей жизни, атеизм не навешиваю, больной на голову челвоек никогда не признает, что он болен, бегите и как можно дальше, этих людей не исправить, если только принудительно лечить всех верующих, но против методов 20-го века, когда верующих убивали, так как считаю что всех людей с отклонениями в голове, (неважно верят они в бога или им нравятся люди своего пола), должны лечить принудительно.
Это вам с женихом говорить надо. Он по идеи должен со своей семьёй договориться.
Я православная, живу в Германии. Ходим с мужем в русскую церковь, никаких денег с нас не дерут, сколько захотим пожертвовать, столько и даем,нет денег- ничего не даем. А вот католическая и протестанские церкви в Германии официально налог берут со своих прихожан, который регулярно снимается у тебя со счета. Мы раньше тоже этот налог платили, когда были записаны по приезде в Германию как католики. РЦП и рядом не стояла в собирании денег с западной церковью. А ведь помимо официального налога люди ещё по приходу в в храмы жертвуют, тут двойной доход. Это я просто для сравнения написала.
Сообщение было удалено
Ирина, это все стОит денег, во-первых, деньги непосредственно за материальный товар, а также деньги за услуги. Представьте, что у служителя Храма это работа, которая должна кормить его и его семью. Он - человек, существо из плоти и крови, которое нуждается в пище, одежде и многом другом. У вас есть выбор, вы можете не давать на это деньги, но другие люди, верующие, они поддерживают своих, хотят, чтобы в Храме был порядок, чтобы шли служения, выполнялись требы. Вот для них это важно и нужно. Их насильно не заставляют давать деньги на Церковь, они сами это решают, дадим им эту волю, это их жизнь и их выбор.
А автору темы посоветовала бы не переживать, как насчет крещения детей, так и не счет венчания. Венчать вас смысла нет, если вы не верите и нормальный священник вам откажет в этом таинстве. Если родственники мужа действительно православные, то настаивать они не будут. В крайнем случае дайте им послушать в ютубе мнение по поводу венчания самого популярного и уважаемого батюшки и проповедника на сегодняшний день- Андрея Ткачева. Просто забейте в поисковике- Андрей Ткачев венчание. Этот батюшка против венчания всех подряд, если люди не пожили какое-то время, а уж неверующих вообще нет смысла венчать.
Теперь по поводу крещения ваших будущих детей. В этом тоже нет смысла, если ваш муж, а тем более вы не ходите регулярно в церковь. Ведь зачем крестят младенцев? Чтобы вся семья на воскресной литургии могла причащаться. Когда семья постоянно приступает к причастию, а детки обделены- они сами уже в 2-3 годика спрашивают, почему мне нельзя причаститься (без крещения нельзя причащаться). Некрещеных также не поминают на литургии, то есть мы не можем подавать записки о здравии наших деток, которые бы поминались священником на службе. Если не дай Бог ребенок умирает не крещеным, о нем не подаются записки о упокоении души на службе в храмах, его не отпевают.
Поэтому свекровь может будет переживать, что внук/внучка лишена причастия и молитв священника о здравии. Но это поправимо, когда детки подрастут, она может брать их в храм (если вы разрешите) и спросить, хотят ли креститься и причащаться. У нас в храме много таких бабушек с внучатами- 5-9 лет, родителей который я ни разу в храме не видела.
Хочу развеять миф, что крестят детей, чтобы был ангел хранитель, как тут написали или самое распространённое- чтобы они не болели. Болеть все будут не смотря на крещение и умереть могут, всем назначен свой час, крещение от этого не спасает. Ангел хранитель дается каждой душе при рождении, а при крещении дается ещё один ангел-заступникк, святой имя которого носит крещаемый. Смысл крещения только в возможности регулярно причащаться и в случае смерти быть похороненным по-христианскому обряду- с отпеванием. Хотя в отпевании мало толку, если человек после крещения ни разу не был в храме, не причащался, не молился, не читал Библии и только после смерти снова влился в христианскую жизнь.
Avtor Katerina вы все правильно пишете, но человек невоцерковленный ничего не поймет.
Пожалуй не соглашусь только с тем, что "Смысл крещения только в возможности регулярно причащаться и в случае смерти быть похороненным по-христианскому обряду- с отпеванием."
Смысл - рождение во Христе, присоединение к Церкви, а уже потом возможности всех таинств.
Меня пугают верующие ставящие равно между нравственностью и духовностью. Получается если этот человек утратит веру или получит доказательства что бога нет - он пойдет убивать , воровать и тд.
У моего мужа очень верующая мама и сестра, он сам атеист , но крещеный, я вообще не крещеная. Ребенка отбили от крещения тем, что ничего соблюдать не будем, крестик носить тоже - а просто для галочки разве не плохо для религиозного человека. Вроде пока норм.
А вот негативный настрой к РПЦ я получила по истории знакомой - она проходила лекции для крещения и рассказала как ее мама молится учила, на нее ведущая эти лекции женщина так накинулась - будто она дьяволу как минимум поклонялась. Может я не права - но все же важен посыл, а не слова.
Подруга расстроилась, ушла с лекции и отказалась быть крестной. В церковь насколько я знаю после этого случая она тоже не ходит
Сообщение было удалено
Я же чисто про технический смысл написала, для неверующих. Даже его нет, а про духовный смысл крещения тут на сайте нет смысла рассуждать, если нет веры, то никто не поймет и слова обесценятся. Но всё равно, спасибо вам за дополнение.
Сообщение было удалено
Надо было её за такие слова звездануть промеж глаз неправославненько.
Сообщение было удалено
Доказательств что Бога нет, получить невозможно, иначе бы ученые давно и твердо доказали что Его нет. Если человеку по гордости покажется, что Бог не выполнил какую-то его просьбу, а значит Его нет, то это скорее на обиду смахивает.
Сейчас все вспоминают время революции. Люди провозгласили, что Бога нет и пошли воровать, убивать без суда и следствия, взрывать храмы, сажать в тюрьмы. Нравственность как-то резко утратилась. Есть тут взаимосвязь.
Ну и у народов во все века нравственность выкристаллизовывалась из религиозности, духовных ценностей. Например тысяча лет православной духовности на Руси породили такие нравственные качества русских, как самопожертвование, общинность- сам погибай, а друга выручай или грудью на амбразуру. Или вот такие пословицы, как показатели нравственности "в тесноте, да не в обиде", "не в деньгах счастье"- тоже порождение православия, где евангельские законы учили людей собирать себе сокровища на небесах (то есть духовные качества), а не на земле. Русские люди открытые, сердечные, благодарные, простые. Я, живя в Германии, вижу совсем иные плоды духовности, вышедшей из католической веры и протестантского движения.
Сообщение было удалено
То есть вы именно из таких людей, которые ставят равно.
Вот скажите вы считаете что я и мой муж безнравственны и не имеем морали только на основании веры.
Как помните взрывали церкви и убивали людей люди как раз таки крещеные.
И сказать, что нет верующих которые нарушают закон (воруют , убивают, насилуют) - это соврать как минимум. И сейчас существует православный экстремизм, даже из не такого страшного как убийство, тот же мужчина которых поджог кинотеатр, оправдывался своей верой. Вот это страшнее.
А вот почему вы думаете что нет возможности доказать отсутствие бога. ведь наука развивается в отличие от религии&
Ругать РПЦ в России сейчас очень модно, все кому не лень хоть как-то пнут церковь или расскажут страшилку про нерадивого священника, плохую православную соседку/знакомую и тд. А откуда в России после 70 лет атеизма взяться церкви, которая всем бы нравилась. 30 тысяч лучших священников были расстреляны, преподаватели семинарий, истинно верующие люди сгнили в лагерях. Верующих искореняли всеми способами, они не могли передать следующему поколению всю ту духовность и нравственность, которой жили. В стране остались потомки рабочих и крестьян, которые помнят лишь отголоски веры- крест надо носить, ребенка надо крестить, а зачем уже не помнят, не знают и узнать не пытаются. Священников катастрофически не хватает, тем более хороших, преподавателей семинарий тоже. Соответственно и верующие люди не блещут духовным воспитанием, не всегда понимают, что такое православная вера. Нужны годы, чтобы все восстановить, чтобы научить людей, показать на примерах. А примерами на Руси всегда были святые люди, старцы, монахи, благочестивые миряне. Где их сейчас взять... Ругать церковь, которая возрождается из пепла легче всего. Но полезно ли для души. Ведь у каждого русского человека последние 40 поколений родственников были православные христиане, которые любили свою страну, церковь, веру, Христа. Из уважения к вере предков можно было бы смягчить свое сердце и промолчать, когда хочется посплетничать о плохом православии.
Да и революция не из за религии то началась, а потому что правитель наш был так себе
Сообщение было удалено
Я написала о логической цепочке- нравственность народа вытекает из духовных ценностей, религиозности.
Вы и ваш муж можете считать себя неверующими, но вы впитали духовые ценности (читай нравственность) через отголоски православия ваших бабушек, прабабушек. Пусть кто-то из них был ярым коммунистом, но очень многое в семьях передавалось на уровне подсознания. Да взять хотя бы русскую классику,которую все изучали в школе, она пропитана православием, духовностью.
Сообщение было удалено
Революция началась с подачи запада, так как ему не нравилось, что в России самый высокий процент рождаемости, высочайший рост ВВП, да и первую мировую войну она выигрывает. Не было бы революции, Россия стала бы самой высокоразвитой страной в мире. Западу не выгоден был такой сосед, да ещё с такими территориями и огромными природными богатствами. Ревулюция отбросила страну в развитии на много лет, сократила численность населения, а главное нанесла непоправимый урон нравственному, духовному состоянию страны. До сих пор не сформирована русская идея, вектор, цель- куда идет страна, какие идеалы и ценности несет.
А процент детской смертности вы к рождаемости не смотрите?
Революция началась на фоне кризиса в последствии первой мировой войны и голода.
Уровень ввп не высочайший - смотрите статистику но в принципе высокий. Развитие технологий быстрое но если сравнивать с ничем любой рост это много.
Я прекрасно понимаю, что с точки зрения истории развития человечества религия была необходима в свое время. Но зачем нам сейчас этот костыль?
Ведь лучше если человек поступает правильно и хорошо только потому ,что это правильно и хорошо, а не из-за неких догматов, которые были разработаны более тысячи лет назад и исходили из того, как тогда жили люди.
Надеюсь, что лет через 100 -200 религии изживут себя как явление. Сейчас это невозможно. Именно поэтому я учу своих детей мыслить критически, не доверять на слово взрослым, учителю (сына) - ведь взрослые не всегда правы и адекватны (мы это недавно пережили).
Только через поколения и поколения образованных, сознательных людей мы сможем улучить ситуацию в стране и мире
Алина, человеку всегда важно знать- почему это правильно и хорошо. Потому, что это сказал какой-то взрослый, мама, папа? Когда это сказал Бог, то аргумент весомее))) Некоторые заповеди приводят людей в недоумение, ну как я буду умирать за других, ведь я сам пожить хочу. А Христос дал такую заповедь- нет больше той любви, когда кто-то душу свою отдаст за друга/родного. На войне нет атеистов. И воин знает, что его жертва не напрасна, Бог воздаст за его любовь к ближнему, за его подвиг в вечности. Но конечно были и трусы и дезертиры. Я своего сына учу доверять словам тех взрослых, которые несут евангельскую нравственность, то есть живут по заповедям. Тут он не ошибется.
Или например заповедь- не укради. Ребенку порой не достаточно знать, что это не хорошо. Ведь никто не увидит и не узнает, если я возьму себе какую-то мелочь или кем-то потерянную вещь. Или глядя на других скажет- все вокруг воруют, а я что рыжий, хуже ведь никому не будет, если и я себе кусок отхвачу. Но когда ты знаешь, что Бог видит и все твои действия записываются в "книгу жизни", которая будет прочитала на Страшном суде, то это действительно аргумент. Тут самый главный фактор- вера в жизнь души после смерти, её участь. Если у детей нет знаний и веры в это, то никакая мораль не поможет. Зачем быть хорошим, выполнять какие-то нравственные законы, если один раз живем? Бери от жизни всё, расталкивай слабых локтями, греби под себя, гуляй пока молодой, наслаждайся, все равно все умрем и в ящик ляжем.
Именно вера В Бога во все времена давала людям заповеди в противовес их эгоизму, жадности, гордости и вседозволенности, она сдерживала хаос, полное падение человека до уровня скота. Мы живем отголосками этой веры, но желать чтобы она исчезла- это как минимум не логично, а вообще глупо.
А правильно и хорошо не брать чужие вещи - потому что это незаконно и он же не хочет чтобы у него кто то забрал.
Ухаживать за садом и природой правильно и хорошо - потому что ты живешь здесь и видно что красиво.
А мама и папа тоже могут быть не правы и всегда выслушают если сын, дочь пока маленькая совсем , выражает несогласие.
Получается вы поступаете хорошо и правильно ради воздаяния?
А я потому что так правильно и все ,без всякой награды
Так и надо быть хорошим и все делать, потому что один раз живем. У тебя один шанс сделать мир лучше.
Возможно один шанс сказать что любишь любимому, обнять маму. Надо делать сегодня. После смерти ведь ничего нет.
Сообщение было удалено
Брать чужие вещи незаконно- тут можно вывернуться и обойти закон (он ведь как дышло, как повернул, так и вышло). Многие живут по настроению- если очень хочется, то можно, а может у меня ничего никогда не украдут в отместку, а я смогу всех обхитрить. Они сами виноваты, что такие глупые, позволяют у себя украсть, а чего глупых жалеть? Понимаете к чему я это пиши, нравственные законы очень легко вывернуть, переписать, подправить в свою пользу. Человек изворотлив и умен в таких делах. А вот заповеди Бога никуда не спрятать, ведь он знает, что у тебя в душе и какой ты внутри на самом деле, почему так поступаешь и к чему стремишься.
Я лично поступаю хорошо из любви и уважению к Богу, я знаю, что он во сто крат мудрее меня и дал правильные законы, для спасения моей души, если я им следую в жизни, то в вечности моя душа сможет хоть как-то приблизиться к Богу, как к высшему воплощению света, любви, мудрости. Если я в этой жизни отвергаю Бога, он мне не нужен, не интересен,а уж тем более его церковь, его заповеди, которые несет людям церковь, его таинства, которыми питает церковь, то в вечности моей душе будет не комфортно рядом с НИМ, это логично.
Сообщение было удалено
А зачем делать мир лучше, если не хочется? Хочется брать от мира всё лучшее, а потом хоть потоп. Ведь все равно меня не будет и мне все равно, что там после меня останется, мне от этого не холодно не жарко. Есть множестсво детей, подростков, да и взрослых, которые так рассуждают, потому, что природа человека во многом эгоистична и простой моралью она не исправится.
Сообщение было удалено
Знаете, думаю каждый из нас останется при своем мнении и будет воспитывать детей как считает нужным.
Автору темы скажу одно, ваше мнение имеет право на существование и вы можете его отстаивать. Главное без нервов - иначе задавят, а спокойно и обоснованно.
Сообщение было удалено
Спасибо за дискуссию, мы начали с взаимосвязи нравственности и духовности, а закончили воспитанием детей. И это не удивительно, ведь наша старость пройдет в мире, которым будут управлять наши дети, нами воспитанные. Мы их воспитываем как считаем нужным, плюс влияние окружения, школы.
Живя в Германии, я сравниваю: например в государственных школах дети Европы получают религиозное образование (предмет обязательный, по крайней мере в Германии), а в России общественность против, если дети будут знать азы своей веры, заповеди, Евангелие. В Германии священники получают государственную зарплату, поддержку в содержании храмов, плюс у них пожертвования прихожан. Никто церковь не гнобит, не поносит, какая бы слабая, искаженная она не была. А в России священники выживаю как могут, да ещё и поносят их на чем свет стоит. Что мы видим в итоге по делам нравственности, защите природы- в Европе с этим несколько лучше, согласитесь. И это не без участия церкви, её нравственных законов, которые дети изучают ещё в школе.
Согласна, что с нравственностью, соблюдением законов и защитой природы в Европе не в пример дела лучше, чем в России. Не согласна с тем, что это связано с религией - скорее с уважением и соблюдем порядка и законов.
Надеюсь Россия когда-нибудь выйдет хотя бы на текущий уровень Европы.
Вам также спасибо за дискуссию. Согласна - надо вкладывать все возможные силы в новые поколения - именно они наше будущее.
Текущий уровень образования в РФ не позволяет ввести уроки как истории религий, что было бы полезно, так и половое воспитание.
> В Германии священники получают государственную зарплату, поддержку в содержании храмов, плюс у них пожертвования прихожан
Не поддержку государства, а отчисления от доходов членов общины. Не искажайте факты. Неверующие там не собираются поддерживать ненужные им церкви, и правильно делают. Поддержку государства получают только храмы и объекты, признанные памятниками культуры. Простая ничем не примечательная кирха содержится только за счёт общины.