Гость
Статьи
Гумберт Гумберт

Гумберт Гумберт

Навеяно "Лолитой" Набокова. Главный герой Гумберт - злодей или жертва расчетливой девочки?

Автор
130 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она погибла в результате несчастного случая.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ Ее сбило машиной. Как бы к Гумберту ни относиться- здесь он никак не участвовал

Грушенька

Он повелся, он оказался слаб перед пороком.

Гость
Фриск

Сообщение было удалено

мне кажется, это были только его фантазии. да, представлял секс и с дочкой, а потом с внучкой... мало ли кто из нас вообще на какие извращённые темы фантазирует. это не значит, что в реальности мы хотели бы это всё воплощать.

Гость
Катёнаг

Сообщение было удалено

А то, что он кончил в штаны, когда она в детстве закинула ему ногу на колени, тоже в фильме показано?

вот этого эпизода вроде как нет в фильме. а зря...))) самый эротичный)))

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Нормальный возраст для чпоканья. В 2/3 мира это уже возраст согласия.
Старушки с вумана нисогласныя, но что делать!

Гриб
Грушенька

Сообщение было удалено

Нормальное биологическое чувство, где там порок?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

посмотрите фильм " У Мини это первый раз". тема та же, только в современном варианте. и скажите - кто там злодей, а кто жертва?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ я тоже так финал увидела. перед встречей со взрослой Ло, он сильно волновался, что разочаруется в ней. однако, ни возрастные изменения (ну это для Гумберта), ни её беременность его не оттолкнули. он понял, что так де сильно его к ней влечёт. он был готов даже увести её, жениться и растить ребёнка. она сама не захотела. он смрирился, лишь бы она была счастлива.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ Ее сбило машиной. Как бы к Гумберту ни относиться- здесь он никак не участвовал

по книге, Гумберт неоднократно замышлял убить мать Ло. и даже пытался. но оказался в этом трусом. испугался.

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Мать подружки Гумберта была уже старушка и стояла на пути у высоких чувств

Гриб

Классический сюжет. Вот вспомните. Рано созревшая девушка Элли из летающего дома. Ее физиологически влекло к фокуснику Гудвину старшего возраста. Ради него она прошла несколько сот километров по желтой дороге - ее влекла любовь.
А ей мешала старая уродливая, пораженная последней стадией климакса Белинда.
Любящие друг друга Элли и Гудвин отправили Белинду в мир Спящих Кот ов. И зажили счастливо, как и полагается любящим сердцам.

Гость

Знаете, что меня удивляет во всех обсуждениях "Лолиты"? Никто никогда не приводит отрывок, который я размещу ниже. А ведь это самый жгучий нервный узел книги, ключ и разгадка, завязка и обьяснение. Вообще я никогда не читаю аннотаций или предисловий автора. Почему-то. И перечитывая книгу уже в сотый раз, вдруг обнаружила в конце "Поскриптум к русскому изданию" Набокова. Кроме многого другого меня поразило,что оказывается, я много лет смакую и выделяю для себя и даже называю так же как сам Набоков - "нервными узлами" книги несколько эпизодов. Оказывается, его любимых эпизодов. Они горят и пульсируют...и скрепляют весь роман секретными скобами...Они душераздерающи. Но почему их не замечают?
А вообще для меня "Лолита"- самый сильный роман из драматических любовных.
Так вот:
"Вот и веранда", пропела моя водительница, и затем, без малейшего предупреждения, голубая морская волна вздулась у меня под сердцем, и с камышового коврика на веранде, из круга солнца, полуголая, на коленях, поворачиваясь на коленях ко мне, моя ривьерская любовь внимательно на меня глянула поверх темных очков.

Это было то же дитя - те же тонкие, медового оттенка плечи, та же шелковистая, гибкая, обнаженная спина, та же русая шапка волос. Черный в белую горошинку платок, повязанный вокруг ее торса, скрывал от моих постаревших горилловых глаз - но не от взора молодой памяти - полуразвитую грудь, которую) я так ласкал в тот бессмертный день. И как если бы я был сказочной нянькой маленькой принцессы (потерявшейся, украденной,найденной, одетой в цыганские лохмотья, сквозь которые ее нагота улыбается королю и ее гончим), я узнал темно-коричневое родимое пятнышко у нее на боку.

Olga

Со священным ужасом и упоением (король рыдает от радости, трубы трубят, нянька пьяна) я снова увидел прелестный впалый живот, где мои на юг направлявшиеся губы мимоходом остановились, и эти мальчишеские бедра, на которых я целовал зубчатый отпечаток от пояска трусиков - в тот безумный, бессмертный день у Розовых Скал. Четверть века с тех пор прожитая мной сузилась, образовала трепещущее острие и исчезла.

Необыкновенно трудно мне выразить с требуемой силой этот взрыв, эту дрожь, этот толчок страстного узнавания. В тот солнцем пронизанный миг, за который мой взгляд успел оползти коленопреклоненную девочку (моргавшую поверх строгих темных очков - о, маленький Herr Doktor, которому было суждено вылечить меня ото всех болей), пока я шел мимо нее под личиной зрелости (в образе статного мужественного красавца, героя экрана), пустота моей души успела вобрать все подробности ее яркой прелести и сравнить их с чертами моей умершей невесты. Позже, разумеется, она, эта nova, эта Лолита, моя Лолита, должна была полностью затмить свой прототип. Я только стремлюсь подчеркнуть, что откровение на американской веранде было только следствием того "княжества у моря" в моем страдальческом отрочестве. Все, что произошло между этими двумя событиями, сводилось к череде слепых исканий и заблуждений и ложных зачатков радости. Все, что было общего между этими двумя существами, делало их единым для меня.

У меня, впрочем, никаких нет иллюзий. Мои судьи усмотрят в вышесказанном лишь кривлянья сумасшедшего, попросту любящего le fruit vert. В конце концов, мне это совершенно все равно. Знаю только, что пока Гейзиха и я спускались по ступеням в затаивший дыхание сад, колени у меня были, как отржкение колен в зыбкой воде, а губы были как песок.

Гриб

Есть еще старая историческая баллада "Карлик-Нос". Там старушка тоже лезла и мешала любви и все такое

Гость

Лолита прославилась на весь мир так как художественно была озвучена тяга мужчин к детскому телу.
Когда я была в возрасте 10 лет началось повальное внимание дядек и продолжалось до моих 18. Не мальчиков моего возраста а дядек от 25 до 45 лет. Липкие взгляды, предложения посмотреть белочку, собачку, кино, получить подарок. Навестить вон ту квартиру. Тяжело подышать рядом, прикоснуться. В магазине, транспорте, лестничной площадке, словом везде.
После того, какмне стукнуло 18 лет, общемужской интерес ко мне резко пропал, подросли другие девочки.
Лолита это мужские тайные мысли озвученные вслух.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой фильм, что вы городите? Зачем смотреть то, что кто-то придумал и считать, что это и есть реальность?

Боня

Гадливая книжонка и мерзопакостный главный герой.
А Набоков-больной на голову. Так описать все чувства и события может только человек, переживший это. Значит, Набоков сам был педофил.

М
Гость

Сообщение было удалено

Нет не поэтому Лолита прославилась
Воспевание юного идеала идёт со времен средневековой прозы
Ещё
И Набоков в этом плане далеко не новатор
Кто в теме тот знает
К тому же его героиня напрямую им отослана к Анабель ли
И вся работа Набокова это никакая не ода педофилии
Это то о чем думают все творцы и художники без исключения-поиск бесконечный поиск идеала и Попытка запечатлеть Любовь
Поймать идеал в узоре бесконечных красивых и не очень образов
Быть педофилом чтобы чувствовать это необязательно

Гость

Сообщение было удалено

И что,мне пойти в свои годы начать ипацца??

Я,конечно,не имею права судить,но мне по сути очень близки такие отношения.Да,в конце Гумберт нафантазировал себе любовь (хотя он мог и правда влюбиться,но каждый считает как думает),но то,что он уже сделал,не так-то и просто стереть из памяти.Ло это маленькая и глупая девочка,она ничего не могла сделать,но не насиловать её же из-за этого.Вы,возможно,скажете "Ох,она же сама кинулась на него и был кекс до этого!".Ну был,и дальше что? Он,знаете ли,был с человеком не старше её на 25 лет!Она наигралась в шуры-муры,а вот Гумберт полностью поддался животным инстинктам. Фу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да как же не было насилия, если он держал ее в сексуальном рабстве после смерти матери? Девочка мечтала сбежать от старого извращенца, а он что вытворял, чтобы ее не выпустить? Да еще, гадость такая, мечтал, чтобы она родила ему дочку, которую он мог бы безнаказанно насиловать,

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

Ты хоть читал "Волшебник Изумрудного города"? Какая Белинда? Мультиков пересмотрел?

Гость

Гумберт самый настоящий маньяк-псих.Какие чувства,какие страдания.Таких людей нужно изолировать от общества.Я поняла,что некоторые читают по диагонали.

boss
Фриск

Сообщение было удалено

а набокова еще не преподают в школах? ну чтобы сочинения научили писать, на тему гумберт как луч света в темном царстве))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

***...девочка там совсем несозревшая была, ребенок )))) Если бы она была "созревшая", педофилу Гумберту она уже не нравилась бы - в этом и смысл педофилии, что их тянет ТОЛЬКО к детям без наличия вторичных половых признаков.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Cпециально проверила по роману - ей был 12 лет, когда секс с педофилом начался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

В книге мне безумно жаль девочку( Да, она рано созрела, да, она порочна. Боже, но она ребёнок! Которая страдает без внимания, страдает после смерти матери. Осталась одна с чужим мужиком, который совсем куку, это страшно! Чёротов Гумберт со своими пистостраданиями ни в какое сравнение не идёт с ценностью оберегаемого детства. Проблемы у тебя, а ты их уталяешь за счёт самого чистого - детей( То, что девочка из любопытства уже с ровесником была вобще никак дядю не должно касаться.

Полностью разделяю ваши мнения!

Гость
Боня

Сообщение было удалено

Слово в слово сказал по поводу этой книжки один мой знакомый, священник, препод философии. В педофилии только набокова не обвинял, не пойман был и не замешан в скандалах.
Это моя самая нелюбимая книга, вообще Набокова обожаю и перечитываю, талантище. А Лолиту стороной обхожу, один раз прочла, и не хочется больше вспоминать этот "шедевр".

Гость

У меня одноклассница в 11 лет начала ахаться,тоже рано созрела,гумбертов у нее было до кучи.
сейчас ей 40,потасканная старая б***ь,выглядит на 15 лет старше.
ее старшему сыну 26,а младшей дочери 2 года.
5 детей,отцов она сама не знает,потому как ахалась со всеми подряд.
причем родители ее не маргиналы,учителя,они ее на кружки водили,на музыку.
но все без толку.с11 лет у нее одна епппля в голове была.потом я узнала,что девочка им неродная,что они ее из дома малютки взяли трехмесячную.так что во всем виновата генетика.кто-то рождается с генами педофила или *** сека,в кто-то с генами *** дди,и никакое воспитание не поможет,природа возьмет свое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Родители не могли ребенка к врачу сводить, гормоны проверить? В точно такой же ситуации моя знакомая потащила дочь к врачу, хоть сама и не очень образованная. Сразу предположила, что гормоны зашкаливают, и да, там проблемы с эндокринной системой выявились.
И потом, вы точно знаете, прям уверены, что ее никто не развращал в детстве? Развратность ребенка - это первый признак того, что его развращают.

фунтик ЖАнна
Гость

Сообщение было удалено

вы можете перечитаете, прежде чем фантазировать? Ей было 12 когда она познакомилась и стала спать с Гумбертом, в 13 она уже сбежала от него

*** Гумберт, еще интеллектуалом прикидывается. Этим все сказано)

Ann

и все таки он извращенец. 13 лет это дитя. Не важно что она уже с мальчиками что-то пробовала, не девственница, это были их детские дела. Но как взрослый мужик на такое пошел .... это не нормально.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне 60. Даа, помню, какие невестушки и женишки (имею в виду рост и стать) были в нашем 9 кл. (1971). Это в 15 лет. Но и к14 годам формы вполне были у многих девочек. Акселерация, к тому же, в школе нашей большинство учеников были детьми военных. А это что значило? Ребёнок был устроен на лето в южный лагерь-санаторий на Чёрном море для детей военных. Плавание в море - от этого хороший рост позвоночника, профилактика простуды, ещё и фрукты лопали килограммами. Солнце, физкультурка. Вот и росли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, речь идёт об активном сексуальном неврозе, которым была больна эта несчастная девочка. Иначе говоря, бешенство матки. Если так, то её родительница, больная этим, имела много беспорядочных связей, а детей сдавала в детдом. Это же как-то лечится, и приёмные родители должны были принимать меры, смотреть как на болезнь, а кружки сами по себе тут не помогут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Добавлю. Девочки были видными, но именно порядочными, это было и в их речи, и в поведении, все хорошо учились. Очень аккуратно причёсывались и одевались, да и одежда-обувь у них была хорошая.
Вот что значило - отец военный.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, ей было уже 17. Она вышла замуж за хорошего парня (не помню, кажется бывший солдат с небольшой инвалидностью, глухотой). Она умерла от родов. Но вот что. Этот роман всегда был под пристальным вниманием литературоведов. И не так давно вышла работа, автор которой нашёл неожиданное между строк (но,возможно, опираясь на какие-то заметки Набокова), а именно: на самом деле Лолита умерла, ещё находясь в больнице, когда очень сильно простудилась (оттуда она якобы сбежала), и всё то, что было потом: её скитания, замужество, смерть от родов в посёлке Серая Звезда - только плод больного воображения Гумберта. Он просто не хочет верить в её смерть и придумывает, как было бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой невроз?! Очень сомневаюсь. Для этого надо хотя бы половой зрелости достичь и знать, что такое секс. В 80-е годы кто 10-летнему ребенку это объяснил?? Если она уже в 11 спала с мужчинами? Стопудов, приемный папа развращал с детства. Или вообще не следили родители за ребенком и не воспитывали. Ладно б 14-15 было бы, там уже и информации больше, и гормонов, и свободы, но одинадцать! Там без взрослого дяди не обошлось, уверена. Потому и статья за это, что у девушки полностью ломаются ориентиры, превращается потом в то, что выше описано.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так она и спала с 11, потому что секс. невроз ещё и связан с ранней половой зрелостью. Очень возможно, что этим воспользовался некий взрослый дядя.

Гость

Конечно, несчастный ребёнок, кто же спорит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, так об этом же книга! Он преступник и в конце наказан своим страданием.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А родители где были? 11 лет - это не 14. Есть разница. Взрослый дядя, скорее всего, проживал в непосредственной близости от этого ребенка. Раньше в 11 в куклы играли не только потому, что маленькие были, а и потому, что не было доступной информации о сексе в таком возрасте. Кто вот ей все объяснил и показал в 11 лет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Жаль, что только страданием. Зона по таким плачет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Несчастный, и вся жизнь под откос в результате. Но автор поста ее просто плядью малолетней считает... я же считаю, что ребенком или не занимались вообще, упустив болезнь, или, что еще хуже, развратили. Кто с ней спал в 11 лет, они почему не сидят?? Кошмар какой-то... (((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна, я и сама таких дядек убивала бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

К сож., далеко не все преступники сидят(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так некому было отправить его туда. Мать погибла, он всем говорил, что является отцом Ло, сама она молчала, потому что он запугал её приютом,а он старался быть "хорошим", всё ей покупал.

Гость

Это исповедь преступника, его попытки оправдать себя, как всегда и бывает, подростковой травмой, тем, что Ло как бы завлекала его, что девочка "развратна", "соблазнительна" (жертва ведь всегда виновата!), что он её якобы любит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Смотрела фильм, противно и неприятно, мужики всегда виноваты. Девочку жаль, кобели её достали, даже защитить было некому, ни отца ни матери