Гость
Статьи
Квартирно-моральный …

Квартирно-моральный гипотетический вопрос. Интересны ваши мнения.

Всем здравствуйте. Сразу оговорюсь, ситуация просто гипотетическая. Допустим, есть родители-практически пенсионеры, у них есть сын и дочь. Сын неплохо раскрутился, но, к сожалению, неожиданно скончался в возрасте 33 лет. У него есть жена, с которой они прожили вместе несколько лет, но поженились недавно, детей нет. Все из ближнего Подмосковья. В самом начале отношений сын купил хорошую квартиру в Москве, в дорогом районе и записал ее на маму, так как на себя не мог, а будущей жене не доверял еще. После этого он купил большую квартиру в Москве родителям и сестре, они не работали, сдавали свои подмосковные квартиры. Перед смертью он несколько раз заговаривал о том, чтоб сделать дарение его квартиры ему, но не успели. Вопрос собственно, простой - что делать с квартирой, в которой сын жил вместе с женой? Теоретически она никто, чужой человек, прав на нее не имеет. Претензий к ней никаких нет. При этом, у родителей нет проблем с финансами, но младшая дочь хочет жить отдельно. В конце концов, квартиру можно просто сдавать, это очень большие деньги (она в центре). Вопрос - как бы Вы поступили с квартирой и с вдовой сына?

Луиза59
126 ответов
Последний — Перейти
Гость

А младшая дочь не может раскрутиться?

Теоретически, конечно, его вдове следует освободить квартиру.

Гость

Опять психологу задание дали? Сама по книжкам делай, лентяйка!

Кукла

Если сын говорил именно о дарении, а не просто о переоформлении прав собственности, то он по-прежнему не доверял своей жене. Потому что полученное в дар жилье при разводе не делится и никаких прав жена на эту квартиру не имеет. Следовательно, сын не хотел обеспечить свою жену жильем при жизни. Так почему после смерти это должны сделать его родители?

Поэтому ответ на ваш вопрос - я бы попросила невестку съехать (если на эту квартиру есть другие планы - отдать дочери или сдавать). Если планов пока нет - то разрешила бы пожить какое-то время, пока такие планы не появятся.

Луиза59

Дочери (сестре) помогал этот умерший брат деньгами, он мечтал, что она выйдет замуж, но она замуж не хочет и с родителями жить уже не хочет, хотя у них 3-комнатная квартира и он покупал с расчетом на всех. В последнее время сестра просила его купить квартиру ей, он не хотел, планировал заводить детей.

Ириша

наверное, предложить ей дальше как то устраивать свою жизнь и подыскивать новое жилье

Гость

Вы же сами пишите, что хотел сделать мужчина перед смертью. Это была его воля.

Или вы действуете в интересах желаний умершего или в своих. Все просто.

Квартира никак жене не достанется, если конечно свекровь к ней хорошо относится. Мужик ой как правильно поступил.

Луиза59
Кукла

Сообщение было удалено

Не факт, что он говорил именно о дарении, но хотел переоформить квартиру на себя, так как он уже мог иметь недвижимость, и как он говорил - в первый год общения я не могу записать квартиру на девушку. Грубо говоря, после женитьбы он доверял жене, купил ей довольно дорогую машину. Но завещания не оставил. Получается, что и его дорогая машина (на которой он ездил) - тоже переходит вдове, видимо.

Сорока

А у умершего было еще какое-нибудь имущество??? (предположительно)

Луиза59
Сорока

Сообщение было удалено

на двоих с женой две очень дорогие машины (эквивалентно примерно 9 млн. руб), на счету у жены небольшие сбережения, накоплений как таковых не было, все тратилось, так как в последнее время он купил родителям квартиру и обновил машины, часто всех отправлял в дорогие поездки. Плюс у вдовы есть какие-то украшения от него.

Елена

Не понимаю, причем здесь морально-этический вопрос? Здесь чисто юридический. Вдова сына получит всё, что ей полагается по закону. Квартира же, купленная сыном ДО брака (если я правильно поняла ТС) и оформленная на маму, ни коим образом к совместно нажитому имуществу не относится. Соответственно вдова сына никаких прав на это жилье не имеет. Вообще ни с какой стороны.

Гость

Какая-то уж ОЧЕНЬ гипотетическая ситуация.

Прям вот так он один раскрутился, накупил всем квартир и помер в 33 года. И никто при этом не работает, аж четыре человека - фуйня какая-то, чесслово, автор. С женой прожил несколько лет до росписи, и при этом не доверял ей еще. И никто особо не расстроился, что он помер, сразу все бросились квартиру делить. Полный набор вуманских штампов.

Придумали бы что-нибудь к реальной жизни поближе. Хоть любовницу, что ли ))

Луиза59
Елена

Сообщение было удалено

Это понятно. Вопрос именно психологический - как бы Вы поступили на месте мамы, если у Вас нет претензий к невестке, сын ее любил, но она Вам - никто?

Луиза59
Гость

Сообщение было удалено

Ну я же честно написала, что она гипотетическая. Важны мнения.

Елена
Кукла

Сообщение было удалено

+1. Абсолютно верно.

По закону полученное в дар имущество одним из супругов не является имуществом, совместно нажитым в браке. Так что муж по-прежнему не доверял жене, ну или по крайней мере не собирался делить с ней это жилье.

Гость
Кукла

Сообщение было удалено

Теоретически кроме продажи и дарения ничего не существует. Что значит переоформление собственности?

Анна

Бывшая невестка - никто, квартиру обязана освободить. Пусть устраивает свою новую личную жизнь на своей территории.

Sea

Отличный план! жена жила с ним несколько лет... И все-таки они расписались, если б он ничего не хотел с ней делить - зачем было расписываться так и жили бы ГБ? Она жила с ним и не собиралась никуда, так же вкладывалась в отношения, пусть и не финансово. Считаю, что она заслуживает хоть какой-то благодарности, была невестка, а стала "никто"? Люди, вы что? Отдайте девочке хоть часть квартиры. А сестра капризная юная особа, манипулятор - то хочу, то не хочу. Хочется самостоятельности? - поезжай в подмосковные квартиры и учись зарабатывать, теперь тебе одной родителей до старости досматривать, справишься?

Елена
Луиза59

Сообщение было удалено

Я бы поступила по закону. Как уже написала выше. Не вижу ни малейшего основания, чтобы дарить ей квартиру. Тем более что и сын этого не сделал при жизни, и более того без средств к существованию она не осталась - сами говорите, что он человек был обеспеченный.

Луиза59
Sea

Сообщение было удалено

Вот именно этот аспект я и имела в виду, а не юридический. Сын женился по своему желанию, он этого хотел, он планировал будущее с этой женщиной, не работала она по его желанию, чтоб никто на нее не пялился, однако, для родителей и сестры она все-таки - никто.

При условии, что у родителей финансовых проблем нет, а ей идти жить некуда, все же большинство считает, что ее надо оттуда удалить.

Гость
Луиза59

Сообщение было удалено

А поднять свою *опу и начать зарабатывать сестра не хочет? Привыкла сидеть на шее брата.

Луиза59
Елена

Сообщение было удалено

Средства к существованию - это только ее украшения и небольшая сумма на счете.

Луиза59
Гость

Сообщение было удалено

Не хочет.

Кукла
Луиза59

Сообщение было удалено

Вы уж определитесь - говорил о дарении или не факт. Это важный момент. Насчет машины - нет, не переходит. По закону родители являются такими же наследниками как и жена. То есть имеют право на 50% стоимости автомобиля. Равно как и всего остального имущества.

Луиза59
Кукла

Сообщение было удалено

Смысл был в том, чтоб квартира по закону стала его, дарение это или переоформление, "делить" ее с женой он не боялся уже. Во всяком случае, когда он купил ей машину в три раза дороже, чем сестре, родители были не в восторге (особенно сестра), но он сказал, что это моя жена, и т.д.

Гость
Луиза59

Сообщение было удалено

Давайте рассуждать на основании житейского опыта. Вдова брата не будет же век тосковать по нему - верно? рано или поздно, встретит другого мужчину и захочет семью, детей. Получится, что фактически, посторонний человек приведет в квартиру чужого мужчину и там будут жить чужие дети.

Елена
Луиза59

Сообщение было удалено

И всё равно я не понимаю, с какой стати ей должны выделить эту квартиру в собственность?? Пусть продает две дорогие машины (стоимостью примерно 9 млн., как вы писали выше), которые ей как вдове достались. Пусть продает украшения и даже всю мебель из квартиры с собой забирает.

Девушка точно бедствовать не будет. Ну а дальше работать - что же делать, если с мужем долгой жизни не получилось.

вы говорили о машине которая была куплена на жену, это понятно она ее, а вот машина которая на мужа, будет делиться между женой и родителями, откажитесь от доли в этой машине, это и будет ваша помощь бывшей снохе, если машины такие дорогие, то она сможет их продать и купить квартиру, при чем хорошую квартиру в ближнем подмосковье.

Луиза59
Гость

Сообщение было удалено

Теоретически - да, фактически, ей тоже 33 и шанс встретить новую любовь мала.

Кукла
Гость

Сообщение было удалено

А жена не хочет поднять свою *опу и начать зарабатывать? Она ведь тоже привыкла сидеть на шее у мужа.

Елена

27 - ну вот я уже сказала: машины бы обе ей отдала, хотя она не единственная наследница сына. Мало что ли? По-моему более чем щедро.

А дальше, она женщина молодая - выйдет еще раз замуж и детей от другого мужчины будет рожать. Это уже будет ее другая жизнь.

Луиза59
Кукла

Сообщение было удалено

Не хочет, она изображает черную печаль и отказ от еды/сна, делает вид, что ее не интересует имущество и каждый день ездит на кладбище.

Елена
Лау

Сообщение было удалено

+1. И я о том же.

Кукла

Автор, а почему нет вопроса о бизнесе сына? Он ведь работал, как-то раскрутился. В этом случае жена может претендовать на часть бизнеса. Или ее муж на "дядю" работал и умудрился на три квартиры заработать?

Луиза59

То есть, все согласны, что вдове можно отдать все ее вещи, украшения и обе машины, а квартиру - передать сестре?

Гость
Луиза59

Сообщение было удалено

А что, для женщины в 33 года уже закат жизни наступает?

Кукла
Луиза59

Сообщение было удалено

Ну почему сразу "изображает"? Может, ей действительно плохо. Тут важный момент - отсутствие детей. Если бы был ребенок - большинство на форуме ответили бы по-другому.

Луиза59
Кукла

Сообщение было удалено

Речи о бизнесе не идет, там шел заработок партнерский, но все зависело от личности сына, поэтому долю никому не дадут. То есть, нет человека - нет денег.

Гость
Луиза59

Сообщение было удалено

Надо же, хоть сестра честная - сразу продемонстрировала квартирный интерес)

Интересно
Луиза59

Сообщение было удалено

А причем тут претензии и имущество? Хоть есть претензии, хоть нет - а квартирка пролетела мимо вдовы. По совести родители не должны претендовать на все остальное - машины, деньги, хотя имеют право.

Sea

Никто ж не говорит оставить ей всю квартиру целиком, но определенной суммой показать уважение можно и нужно! Да она с его родителями распрощается в итоге, жизнь построит с другим, но она была женой покойного сына

Кукла
Луиза59

Сообщение было удалено

Знаете, делить вещи и украшения - это вообще полный бред.

Луиза59
Гость

Сообщение было удалено

Просто сестра до этого просила купить ей отдельную квартиру, но он хотел сначала увеличить свою, что завести детей. Не успел, в будущем он наверняка купил бы сестре квартиру.

Интересно
Лау

Сообщение было удалено

Ну и что, что на жену. Это совместно нажитое имущество и доля мужа в той машине есть. Так что при желании можно делить все машины и сбережения на имя жены.

Елена
Луиза59

Сообщение было удалено

Не знаю как все, но лично я - да.

Интересно
Кукла

Сообщение было удалено

А вот украшения разделу не подлежат, это личная собственность, как и одежда.

Луиза59
Интересно

Сообщение было удалено

Даже так? То есть, родители и сестра могут претендовать даже на машину, купленную на имя жены? Юридически?

Гость
Луиза59

Сообщение было удалено

"Наверняка" - это вилами по воде. А если бы не купил?

Интересно
Кукла

Сообщение было удалено

Не изображает, конечно. Это ж надо такое на человека...В 33 года - детей не завела, мужа потеряла, и вообще жизнь вся рухнула.

Елена
Кукла

Сообщение было удалено

Естественно. Если бы были дети, разговор шёл бы совершенно другой!