Гость
Статьи
А вы отличаете жителей …

А вы отличаете жителей одной области от другой?

Имею в виду то как разговаривает человек,допустим в Белгороде употребляется що, тк. граница с Украиной,а какие слова употребляют жители вашего города,которые отличаются от других?

Гость
181 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

я работаю а колл-центре не в москве, звонят люди со всей россии, так что слух у меня очень натренированный. москвичей сразу узнаю, уж не знаю коренные или нет, внутри садового живут или нет, но манера говорить и правда другая, слишком акают и ускоряются в ненужных местах, получается что-то вроде "здрАствте девшка, у мняАА тАкАя прАблЕЕма". урал отличаю, но те более-менее нормально говорят, хоть и быстро, но не манерно. юг россии медленно говорит и на мой слух очень смешно. очень долго привыкала серьезно относиться к проблеме человека, который "гакает", для меня это звучит как шутка или пародия на что-то, особенно когда взрослые серьезные мужчины так говорят.

и очень ошибаются те, кто думает что раз основное телевидение московское, то и все москвичи говорят так как в новостях. везде своих "талантов" хватает

Гость, о Дальнем Востоке что скажешь? ) Есть акцент, нет?

Sun

Сообщение было удалено

Вот не надо... на Урале женщины немного странно говорят.. не все, но есть... либо пискляво либо в словно в нос...

kbkb
Гость

Сообщение было удалено

а у меня на оборот было,.. я из прибалтики, а мой муж (москвич) при знакомстве поинтересовался где я училась и в каком районе Москвы живу и у него даже мысли не возникло что я не москвичка.

Гость
Ака

Сообщение было удалено

Ага, рассказывайте. Знаем ваше "вЫсоко", "глЫбоко".

алия

я легко отличаю россиянина одной этнической группы т.е. одного локального диалекта, от россиянина другой группы. это не привязано к областям - в воронежской области и орловской говорят похоже. но вот по этническому происхождению - это очень слышно, кто бы там что не говорил. и то только потому, что объездила всю Россию, кроме "совсем дальнего востока" - амура, хабаровска, петропавловска.

относительно чистый правильный литературный русский я слышала в мурманске и в калининграде. самый неприятный говор лично для меня - кубань, краснодарский край - тушите свет

алия

самые простые мои наблюдения:

есть рекламы батончика Твикс - так вот раньше ролик озвучивал мужчина очевидно из Москвы - он говорил нечто среднее между Таааавиииикс Тэээээвикс- это чисто московская манера вставлять протяжные гласные между двумя согласными там, где их быть не должно - у москвичей очень растянутая речь, немного жующая, как у американцев относительно бритиш инглиш.

а сейчас Твикс выпустили серию роликов (тем самые, про историю двух заводов, где на одном шоколад льют вертикально, а на другом сверху вниз) - так вот там новый мужчина озвучивает и он петербуржец - он произносит ТЬвикс - смягчает согласные где не надо. Очень мне режет слух в Питере церЬковь,поребЬрик, зерЬкало, тЬрамвай, вЬместо.

На европейском севере страны ооочень любят начинать любое предложение со слова "так", в их вариации - дак, дык. Это всегда слышно. Дык там по популярности как мат - дык - это ответ на любой вопрос, и да, и нет, дык говорят вместо слов "вообще, совсем, тоже мне, еще, только" и вместо многих других, одновременно дык может быть вопросом, восклицанием, обращением к человеку...

про московский прибалтийский акцент уже писала выше - москвичи оооочень тянут слова и почти не делают отрывистых пауз между словами - это роднит их речь с прибалтийской - латышской, эстонской. между прочим, все анекдоты в ходу про медлительных и медленно говорящих эстонцев прекрасно подходят и к москвичам тоже!)))

Мораки
Гость

Сообщение было удалено

Греки, живущие в Греции и говорящие по-русски это понтийцы, т.е. Грузины и прочие, которые ради паспортов прикидываются греками. С греками они ничего общего не имеют. Даже болеетого, этнические греки от них шарахаются. "Природные греки" не говорят по-русски за редким исключением, но с ярко выраженым акцентов.

Гость
Ака

Сообщение было удалено

Жила недолго по необходимости в Бердске (кто не знает, что-то типа ПГТ под Новосибирском). Была поражена чистотой речи. Все эти пОняла, звОнит, ложИ.... А больше всего понравилось ИСТЬ (это в значении есть).

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

У Найо Марш есть роман "Маэстро, вы убийца!". Там как раз есть герой - носитель австралийского английского. Сцены его монологов сильно украшают книгу, особенно на языке оригинала. Правда смешно!

гость

Живу в Москве. Когда люди с в/о говорят: "текёт", "ложи", "барагозят", "с Ростова", мне неприятно.

Ирина-краса

[quote="Гость"]ГостьГость

А вы научитесь хотя бы элементарной логике: одним махом вы наосновании "иишницы" записали сеня в немосквички, это и том что мои родители москвичи (родились и жили на Солянке), бабушка с дедушкой из Питера (после коммунистичекйо революции вся семья переехала в Москву). А по версии ваших спецов я никак не москвичка, раз "яишница" произношу - я же им всю их псевдонаучную теорию разваливаю.

Прямо зауважала Вас за Вашу дотошность)))

Я, кажется, разобралась в Вашем феномене. Ваши бабушки-дедушки родились-выросли в Питере, так? Соответственно, они сами говорили "яишница", а дети (Ваши папа-мама) перенимают говор родителей, а Вы - своих родителей. Вот и все!

Я это к чему. Ради эксперимента быстро произнесла фразу : "пожарь яичницу" - блин, я действительно говорю "иишница". Обалдеть, не прочитала бы - не знала. В Ростове, кстати, мне сказали, что мы "акаем и поем".

Я определяю приезжих, в основном, по местечковым словечкам, акцент не всегда слышу, ну кроме северян и южан.

Ирина-краса
КСАНА

Сообщение было удалено

Есть знакомый с Кубани, он говорит "горячее" вместо супа, "кофэ", "аналгин", "пойду до Максима", вместо "к Максиму", "кавун".

Гнучка

Есть, конечно, различия.

Когда живешь в одной местности, за собой не замечаешь, и кажется, что все вокруг говорят без акцента.

Но вот я уехала 10 лет назад из родного города , и спустя лет 5, приезжая, я уже слышу, что у них есть говор, раньше не замечала. Интонируют они, заворачивают конец фразы вверх, как будто неуверены или вопрос задают.

А еще есть вологодское Оканье, московское Аканье.В некоторых местностях говор как в "Реальных пацанах". В Питере остановишь прохожего, особенно постарше возрастом, спросить как куда добраться, не то чтобы говор, но стиль разговора плавный интеллигентный.

На Украине гэкают, шокают и интонируют очень сильно.

Гнучка

И да, где-то говорят скороговоркой, где-то наоборот, растягивают слова. И это все независимо от грамотности речи в целом

Ирина-краса

Кстати, да, в Питере именно стиль разговора особенный. Мне приятно с ними общаться. И они обижаются, когда их питерцами зовут.

СидрМатрасович
Ирина-краса

Сообщение было удалено

Я извиняюсь а с каких пор "горячее " это суп ? вообще в кулинарии горячем блюдом принято называть то что в советские времена стали называть "второе". А суп он это и есть суп. Или возвращаясь к советской терминологии - первое.

Гость

По запаху отличаю

Гость

Ненавижу мягкое произношение, аж перетряхивает, когда слышу: булоШная, яиШница, молоШница. Говорю булоЧная, яиЧница, молоЧница. А еще говорю дожДь (а не дожжь).

Я из Ростова. И не гэкаю, кстати. Гэкают только необразованные слои населения.

P.S. Синенькие- украинское слово, обозначает баклажаны, прижилось на всем Юге России. А вот красненькие (помидоры)- встречала только на Украине.

Кстати, у нас говорят и томаты и помидоры, но чаще, наверное, томаты.

Еще у нас часто говорят в двух вариантах свеклА и свЁкла, но чаще обзывают ее бураком (опять украинское слово).

В Ростове есть свои слова для рыбы- Ростовские названия рыб: судак - сула, лещ - чебак.

В каждом регионе есть свои "словечки".

Фатима

Да есть отличия конечно.У нас на Кавказе все национальности можно сразу распознать,у каждого свой собственный акцент,который нереально просто перепутать иди не понять кто это))Ну это у нас потому что у каждого свой язык.А так именно смотреть по регионам,областям,то тоже мне кажется есть какие-то отличия,в одежде,в поведении,акцент,манера общения и свой слэнг.

Фатима
Гость

Сообщение было удалено

Да,баклажаны у нас можно сказать не говорят,в основном-синенькие))

КСАНА
Ирина-краса

Сообщение было удалено

кавун- это арбуз по местному, остальное- отсебятина вашего знакомого, наверное, в семье так говорили. предлог до вместо к -это да, наше. но дело в том, что на Кубани свой язык, здесь балакают(но не во всех районах). сказывается то, что кубанцы от запорожских казаков произошли и изначально язык здесь был украинский, со временем он трансформировался в балаканье. сейчас на этом сурджике мало кто говорит, в основном сильно пожилые люди, да в нескольких районах ещё. но отдельные слова в широком употреблении остались, понятные только местным. это как другой язык.

Ирина-краса
СидрМатрасович

Сообщение было удалено

Да в том-то и дело, я сама сначала не поняла, что он имеет в виду. Задавая вопрос" "У тебя есть горячее?" - он имел ввиду именно первое, говорит, что у них так говорят. Он живет в самом начале Краснодарского края, ближе к Ростову.

СидрМатрасович
Ирина-краса

Сообщение было удалено

Хорошо ещё что не компот :)

Ирина-краса

Отдыхала в Азербайджане, давно, правда, там через каждое слово "да" вставляют. Цепляется на раз, я потом отучала себя.

Ирина-краса

Еще, помню, в перестроечное времяу у нас на рынках хохлушки молочкой торговали. Я каждый раз просила повторить помедленней, они так тараторят, мрак! А они, я думаю, засыпали, пока нас выслушают, мы для них как прибалты для нас. "это кто стоит на месте? это финны к нам идут"...

Гость

Конечно нсть акцент, на юге ( Ставрополь, Ростов, Краснодар- это одно, Екатеринбург и Челябинск- другое, Забайкалье- тоже что- то свое, ну а московский говор ( не у всех, но у некоторорыз, говорят именно как ***)

Тинтагель
dwebster

Сообщение было удалено

Дальневосточники трещат, как из пулемета )) Хотя, наверное, по сравнению с нашей тягучей самарской речью - тараторят даже эстонцы xDD

Ea
Тинтагель

Сообщение было удалено

а юг Западной Сибири? )

Манечка

Физически не выношу гэканье, ну прям пунктик у меня, ко всем прочим вариантам - с улыбкой и любопытством

Тинтагель
Ea

Сообщение было удалено

А вот про это не в курсе.

Форум: Отношения
Всего: 414 973 темы
Новые темы за месяц: 6 113 тем
Популярные темы за месяц: 240 968 тем