Имею в виду то как разговаривает человек,допустим в Белгороде употребляется що, тк. граница с Украиной,а какие слова употребляют жители вашего города,которые отличаются от других?
Сообщение было удалено
Москвичей сами москвичи узнать не могут. Сибиряков отличить да еще по городам - нереально.
В Краснодарском крае отдыхала много лет - никакой разницы в речи между местными и туристами не заметила.
ВТатарстане не была, а российских татар даже внешне от Русских отличить сложно(речь идет о европеиднях татарах конечно), а уж по речи вообще нереально. К тому же российские татары татарский язык цже давно не знают, за исключением тех кто живет в Татарстане, да и православные они в основном уже.
С башкирами както не общалась ни разу - ничего сказать не могу.
Единственные у кого есть акцент - это этнические кавказцы, причем независимо от региона происхождения, акцент есть даже у тех кто среди русских вырос.
В городе, где я живу, коренные жители говорят "намыть".
Намыть полы, посуду...
Причем это именно местный говор, а не безграмотность - при мне, когда ехали в командировку, сосед по купе мгновенно опознал происхождение моей коллеги по слову "намыть" - он был филолог, преподавал. Забавно, но ко мне это слово не прилипло - видимо, эти вещи закладываются в раннем детстве.
Сообщение было удалено
Может, это их и принимают теперь за москвичей? )
Сообщение было удалено
В Ростове не была ниразу. Мадам, неужели вы всерьез думаете, что все москвичи отличаются манерной речью ак ***?!!!! А если не Манерно говорят, то и не москвичи повашему? Ничего себе мнение о москвичах у вас!!!
где золотишка намыть, не подскажете?
Сообщение было удалено
В Якутии, вестимо. Поезжайте в город Мирный, там и алмазы есть ))
Сообщение было удалено
А если бы не сказала бы слово "намыть" то "специалист" и не опознал бы? То есть акцента как такового нет получается?
А если я, москвичка скажу "намыла я полы - устала" (вполне себе литературная фраза и я запросто могу так сказать) то тот "специалист" и меня в ваши земляки запишет?!!!
Сообщение было удалено
"британские учёные" даказали, что настаящие масквички палы не моют)))
Сообщение было удалено
Вы разницу между специалистом и дилетантом понимаете? ))))
Вообщем всем "специалистам" по выговорам предлагаю денежное пари: у меня есть много знакомых из разных регионов России и ближнего зарубежья (Крым, Казахстан).
Вот "специалист" пусть попытается определить кто откуда( для чистоты эксперимента люди будут на диктофон зачитывать одинакоый текст) - а мы денюжку заработаем ибо ни хрена никакой специалист определить не сможет!
"вообщем", 60, вы - крым)
Сообщение было удалено
Литератуная фраза - "вымыла я полы - устала". Намыть можно золото.
Ваш литературный язык чем-то (кем-то?) основательно засорен.
Акцента местного нет - жители в этой области не акают / якают / окают и т.д.
Сообщение было удалено
Ну, может, это Вы такой человек, что не различаете.
Про города не я говорю, но про регионы - да.
Кстати, сама живу в многонациональном крае, да еще и филолог, поэтому уж явное отличить смогу.
Сообщение было удалено
Понимаю и ЧТО?
Сообщение было удалено
Нет, не понимает.
Судя по ее посту, в русском она дилетант, хоть и москвичка.
Сообщение было удалено
Ну, почти во всех же учебниках есть знаменитая "иишница" - транскрипция московского варианта "яичницы". Правда же смешно!
Сообщение было удалено
Намыть полы тоже можно, а также их надраить. Ничего НЕлитературного в такой фразе не вижу. Теперь понятно, почему некоторые москвичам манерную речь как у гееы приписывают....
Я родилась в Питере и замечаю и Оканья и Аканья. Муж из Крыма, и там бываем часто. Дак вот, для моего слуха, каждый тамошний житель говорит исключительно с Гаканьем. Думаю, слышать или не слышать особенности выговора слов - это тоже самое как в музыке: или есть слух или же его нет. Или вам дано слышать и понимать, где какая нота или же вам "медведь на ухо наступил".
Сообщение было удалено
Надраить можно палубу.
Намыть можно золото.
Вымыть можно полы.
Если у вас иные взгляды - издавайте свою версию русского орфографического словаря.....
Сообщение было удалено
Да ничего. Вы вот сейчас именно как дилетант себя ведете. Не владея темой и терминологией, зная пару-тройку положений, делаете умный вид и корчите из себя спеца. Со стороны смешно и глупо.
Сообщение было удалено
А вы верьте своим учебникам и дальше, а если человек сказал "яишница" то он москвичом быть не может по просвещенному мнению ваших учебников. И пусть он своими московскими свидетельствами о рождении всей своей родни не трясет - не москвич и все! Учебники они лучше знают - им за это деньги платят...
Блиин, надо действительно как *** говорить начать, учебники почитать как москвич говорить обязан... "Иишница" - запомню и щегольну гденить
Сообщение было удалено
+100. Тоже хотела написать, что если некоторые не слышат разницы в произношении, то это не значит, что ее нет. Они просто ее не слышат, в этом они правы.
Сообщение было удалено
Я спеца как раз не корчю- я как раз говорю, что разницы в произношении людей из разных регионов НЕ ВИЖУ и НЕ СЛЫШУ, хотя работала бок о Бок с самыми разными людьми, за исключением кавказцев.
А специалистов как раз корчат те кто на основании какойто гейской манеры (якобы свойственной москвичам) или "иишницы" берутся определять происхождение человека.
Сообщение было удалено
Вы молодец, что не корчите спеца по языку.
В будущем, если вы решитесь еще употреблять слово "корчу" - не могли бы вы его писать правильно, с "у" на конце?
Сейчас фирменным почерком москвича становится как раз вопиющая безграмотность в письменной речи. Типа, неважно это...
Насчет "иишницы" менея аж заинтриговали, я так поняла, что тут собрались специалисты по российким выговорам ответьте на вопрос:
Вт я говорю. "яишница" , то что это немосковское произношение (по версии учебников) я уже поняла. А что говорят ваши учебники, в каком регионе России говорят как я "яишница"? Просто интересно какой выговор я, родившись и выросши в Мскве, имею (естественно по книжной версии)?
Сообщение было удалено
В Британии? )))
Сообщение было удалено
Да я уже все поняла, москыич это: манерная речь как у ***, безграмостность и "иишница" .... Кто из знатоков" еще что добавит?
Сообщение было удалено
в маскве.
в москве полы давно моют узбечки или моющие пылесосы, но так как пылесос не может писать на форуме...
Сообщение было удалено
Я знаю про питерцев, что они говорят - парадное, булка, кура и поребрик )) В принципе это все знают наверное. Про москвичей и ИИшницу впервые слышу. А как другие-то все говорят? Что, так и говорят ЯиЧница? Никогда такого не слышала нигде. В МО точно так никто говорит.
Сообщение было удалено
Только не узбечки, а узбеки. Мужского пола. Узбечки просят милостыню в метро и на вокзалах. У них разделение труда по половому признаку.
Сообщение было удалено
Не корчат, а говорят, что специалист способен определить с точностью до деревни.
Кстати, вы вообще то об одном, то о другом говорите. В одном и том же посте - то об акценте, то о произношении. То Вы не слышите разницы, то ее нет. О чем на самом деле-то сказать хотели?? Научитесь мысли свои излагать так, чтобы вас понимали именно так как Вы хотите.
И по яичнице. Да, москвичи говорят [jɪ.ˈiʂ.nʲɪ.ʦə], а в некоторых регионах люди произносят это слово как [jа.ˈiʂ.nʲɪ.ʦə] Но не во всех. И есть и другие варианты. И по одному слову делать выводы - глупо.
Специалист, он тем и отличается от дилетанта, что делает заключение на основании комплексного анализа, а не по паре признаков.
Сообщение было удалено
Еще фантастическую версию московского произношения слова "карандаш"...
Живу в Воронеже.Тут гыкают.Но не все.Те,кто в городе родился или 2 поколение живет не гыкают.А если с области в город перебрались,то да. Либо старшее поколение,не переделаешь.
Мы приехали сюда из Воркуты,я не гыкаю.И стараюсь следить за речью. Тетка моя говорит не здороваются,а здоровкаются.
я помню свою учительницу английского.Как она некоторых учеников отучала от гыканья.Ибо английские слова с характерным воронежским "хгыканьем" это что то!
Еще вспомнила.Приезжают к нам студенты учиться из Ставрополя. Я не могу объяснить как,но их из всей толпы угадаешь по манеру речи.
Сообщение было удалено
А вы научитесь хотя бы элементарной логике: одним махом вы наосновании "иишницы" записали сеня в немосквички, это и том что мои родители москвичи (родились и жили на Солянке), бабушка с дедушкой из Питера (после коммунистичекйо революции вся семья переехала в Москву). А по версии ваших спецов я никак не москвичка, раз "яишница" произношу - я же им всю их псевдонаучную теорию разваливаю.
Еще раз предлагаю тест: я прошу своих знакомых из разных регионов (России, а также подруженцию из Крыма и знакомую казашку из Алма-Аты проговорить одинаковый текст на диктофон. А ваш "специалист" пусть определяет кто откуда по акценту, выговору, придыханию, манерности. ... Да как хочет, лишь бы хоть примерно угадал. И пари на деньги!!!
Пс: слово "яичница" тоже включим в тот текст, раз это так важно для лингвистов...
м.п. А.Вески прекрасно говорить по русски без акцента ))))
ничего себе торкнуло человека, видите ли москвичку в ней не признали)
не москвичка... и не москвичка, чего стыдиться-то)
а по говору, определить легко.
Сообщение было удалено
С питерцами работала на одной престижной инофирме - там прям засилье питерцев было, москвичка я одна была на весь офис. Что скажу: акцента опять же и близко никакого не заметила: наобород оченьчистая интеллигентная русская речь.
Булка -она и в москве булка. Что такое "поребик" не знаю - от питерцев такое слово ни разу не слышала, может они между союой этот поребик обсуждали...кура и москвичи говорят, представьте себе! "Парадная" это в смысле парадная одежда?
нет, это подъезд)
Сообщение было удалено
Парадное, не парадная!
В питерских домах до 17 года было два подъезда, "парадное" - вход для чистых жильцов..
Сообщение было удалено
Ну, во-первых, это не я вас зачислила в немосквички )) И никто из отписавшихся тоже таких выводов не делал. Если перечитаете, то поймете, то это лично Ваши измышления, и ничьи больше. Логичная Вы наша )))
А во-вторых, если прям неймется Вам заключить пари, то добро пожаловать на кафедру теоретической и прикладной лингвистики хоть в тот же РГГУ, хоть в МГУ, там полно ученых. Да заключайте сколько влезет. А я посмотрю, сколько их кинется доказывать свой профессионализм никому неизвестной неумной особе (простите).
ЗЫ: Хорошо, хоть перестали себя "коренной москвичкой" величать, значит, хоть немного ума есть.
Сообщение было удалено
Толп из Ставрополья не видела, но на одной фирме работала вместе с юристом из Ставрополья. Много с ним общалась по работе я и не догадыввлась откуда он, пока он не начал приглашать к себе в гости домой на лето отдохнуть, мол у него офигительная фазенда в ставропольском крае....
Пока он не сказал что он родом из Ставрополья я и не подозревала что не москвич- акцента не было никакого, одет обыно для юриста костюм галстучек и пр.
Сообщение было удалено
Я и в Москве такое слышала от наших бабулек во дворе. Просто у нас в доме было два входа. Один - большой и красивый, с мраморной лестницей, а второй - обычная дверь со двора. То есть в детстве все логично воспринимала - парадный вход и черный ))) А вот обычный подъезд парадным уже никто не называл...
92. Все верно.Пока эти студентики отучатся, в большинстве своем, в городах покрупнее,то и говорят нормально.
А вам бы послушать 17 летнего юношу,только только оторвавшегося от мамкиной юбки.
91, я прямо уже и поняла , что вы с кафедры пишите и тут будете защищать всякие псевдонаучные измышления типа "иишницы" (тут еще одна девушка написала, что в Москве так не говорят- но ученым на кафедрах виднее).
. Надо же вам както оправдывать просиживание штанов и юбок над бессмысленными диссертациями и просирание денег из бюджета... Тут и "иишница" как различие между москвичами и региона и пойдет..
Сообщение было удалено
пляяять... опять двадцать пять... акцент - это своеобразный выговор, свойственный говорящему на неродном языке!!! А вы про Ставрополь и русский язык говорите! И если Вы лично не улавливаете разницы в произношении, то это не значит, что ее нет.
96. Да,это не акцент. Я не даже не могу объяснить.Но вот едем в автобусе.Сзади человек говорит по телефону.Я его не вижу,но уже знаю что из Ставропольского края. Просто у нас много студентов оттуда и из Воронежской области т оже,приезжают учиться
Сообщение было удалено
Где вы увидели мое мнение о москвичах? Я только описываю речь тех, с которыми приходилось разговаривать.
И вот их сразу видно,что не из города или не местные.А потом поживут год,другой и начинают говорить практически как все.
Сообщение было удалено
Разница в произношении есть у всех людей и даже в рамках одной семьи. Есть шепелявые, косноязычные, с различным темпом и мягкостью речи, с разным произношением одних звуков. Это индивидуальные особенности еловека.
Различий в произношении связанных именно с регионом происхождения в настоящее время не заметила и не верю, что ктото может определить это. Хотя раньше региональные диалекты действительно существовали.
Сейчас по факту своей речью отличаются только этнические кавказцы.