Гость
Статьи
А вы отличаете жителей …

А вы отличаете жителей одной области от другой?

Имею в виду то как разговаривает человек,допустим в Белгороде употребляется що, тк. граница с Украиной,а какие слова употребляют жители вашего города,которые отличаются от других?

Гость
181 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Москвичей сами москвичи узнать не могут. Сибиряков отличить да еще по городам - нереально.

В Краснодарском крае отдыхала много лет - никакой разницы в речи между местными и туристами не заметила.

ВТатарстане не была, а российских татар даже внешне от Русских отличить сложно(речь идет о европеиднях татарах конечно), а уж по речи вообще нереально. К тому же российские татары татарский язык цже давно не знают, за исключением тех кто живет в Татарстане, да и православные они в основном уже.

С башкирами както не общалась ни разу - ничего сказать не могу.

Единственные у кого есть акцент - это этнические кавказцы, причем независимо от региона происхождения, акцент есть даже у тех кто среди русских вырос.

flake-praline

В городе, где я живу, коренные жители говорят "намыть".

Намыть полы, посуду...

Причем это именно местный говор, а не безграмотность - при мне, когда ехали в командировку, сосед по купе мгновенно опознал происхождение моей коллеги по слову "намыть" - он был филолог, преподавал. Забавно, но ко мне это слово не прилипло - видимо, эти вещи закладываются в раннем детстве.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может, это их и принимают теперь за москвичей? )

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

В Ростове не была ниразу. Мадам, неужели вы всерьез думаете, что все москвичи отличаются манерной речью ак ***?!!!! А если не Манерно говорят, то и не москвичи повашему? Ничего себе мнение о москвичах у вас!!!

Гость

где золотишка намыть, не подскажете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Якутии, вестимо. Поезжайте в город Мирный, там и алмазы есть ))

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

А если бы не сказала бы слово "намыть" то "специалист" и не опознал бы? То есть акцента как такового нет получается?

А если я, москвичка скажу "намыла я полы - устала" (вполне себе литературная фраза и я запросто могу так сказать) то тот "специалист" и меня в ваши земляки запишет?!!!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

"британские учёные" даказали, что настаящие масквички палы не моют)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы разницу между специалистом и дилетантом понимаете? ))))

Гость

Вообщем всем "специалистам" по выговорам предлагаю денежное пари: у меня есть много знакомых из разных регионов России и ближнего зарубежья (Крым, Казахстан).

Вот "специалист" пусть попытается определить кто откуда( для чистоты эксперимента люди будут на диктофон зачитывать одинакоый текст) - а мы денюжку заработаем ибо ни хрена никакой специалист определить не сможет!

Гость

"вообщем", 60, вы - крым)

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Литератуная фраза - "вымыла я полы - устала". Намыть можно золото.

Ваш литературный язык чем-то (кем-то?) основательно засорен.

Акцента местного нет - жители в этой области не акают / якают / окают и т.д.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, может, это Вы такой человек, что не различаете.

Про города не я говорю, но про регионы - да.

Кстати, сама живу в многонациональном крае, да еще и филолог, поэтому уж явное отличить смогу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понимаю и ЧТО?

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не понимает.

Судя по ее посту, в русском она дилетант, хоть и москвичка.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Ну, почти во всех же учебниках есть знаменитая "иишница" - транскрипция московского варианта "яичницы". Правда же смешно!

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Намыть полы тоже можно, а также их надраить. Ничего НЕлитературного в такой фразе не вижу. Теперь понятно, почему некоторые москвичам манерную речь как у гееы приписывают....

Я родилась в Питере и замечаю и Оканья и Аканья. Муж из Крыма, и там бываем часто. Дак вот, для моего слуха, каждый тамошний житель говорит исключительно с Гаканьем. Думаю, слышать или не слышать особенности выговора слов - это тоже самое как в музыке: или есть слух или же его нет. Или вам дано слышать и понимать, где какая нота или же вам "медведь на ухо наступил".

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Надраить можно палубу.

Намыть можно золото.

Вымыть можно полы.

Если у вас иные взгляды - издавайте свою версию русского орфографического словаря.....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ничего. Вы вот сейчас именно как дилетант себя ведете. Не владея темой и терминологией, зная пару-тройку положений, делаете умный вид и корчите из себя спеца. Со стороны смешно и глупо.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

А вы верьте своим учебникам и дальше, а если человек сказал "яишница" то он москвичом быть не может по просвещенному мнению ваших учебников. И пусть он своими московскими свидетельствами о рождении всей своей родни не трясет - не москвич и все! Учебники они лучше знают - им за это деньги платят...

Блиин, надо действительно как *** говорить начать, учебники почитать как москвич говорить обязан... "Иишница" - запомню и щегольну гденить

Гость
Брэдшоу

Сообщение было удалено

+100. Тоже хотела написать, что если некоторые не слышат разницы в произношении, то это не значит, что ее нет. Они просто ее не слышат, в этом они правы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я спеца как раз не корчю- я как раз говорю, что разницы в произношении людей из разных регионов НЕ ВИЖУ и НЕ СЛЫШУ, хотя работала бок о Бок с самыми разными людьми, за исключением кавказцев.

А специалистов как раз корчат те кто на основании какойто гейской манеры (якобы свойственной москвичам) или "иишницы" берутся определять происхождение человека.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Вы молодец, что не корчите спеца по языку.

В будущем, если вы решитесь еще употреблять слово "корчу" - не могли бы вы его писать правильно, с "у" на конце?

Сейчас фирменным почерком москвича становится как раз вопиющая безграмотность в письменной речи. Типа, неважно это...

Гость

Насчет "иишницы" менея аж заинтриговали, я так поняла, что тут собрались специалисты по российким выговорам ответьте на вопрос:

Вт я говорю. "яишница" , то что это немосковское произношение (по версии учебников) я уже поняла. А что говорят ваши учебники, в каком регионе России говорят как я "яишница"? Просто интересно какой выговор я, родившись и выросши в Мскве, имею (естественно по книжной версии)?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Британии? )))

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Да я уже все поняла, москыич это: манерная речь как у ***, безграмостность и "иишница" .... Кто из знатоков" еще что добавит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в маскве.

в москве полы давно моют узбечки или моющие пылесосы, но так как пылесос не может писать на форуме...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю про питерцев, что они говорят - парадное, булка, кура и поребрик )) В принципе это все знают наверное. Про москвичей и ИИшницу впервые слышу. А как другие-то все говорят? Что, так и говорят ЯиЧница? Никогда такого не слышала нигде. В МО точно так никто говорит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Только не узбечки, а узбеки. Мужского пола. Узбечки просят милостыню в метро и на вокзалах. У них разделение труда по половому признаку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не корчат, а говорят, что специалист способен определить с точностью до деревни.

Кстати, вы вообще то об одном, то о другом говорите. В одном и том же посте - то об акценте, то о произношении. То Вы не слышите разницы, то ее нет. О чем на самом деле-то сказать хотели?? Научитесь мысли свои излагать так, чтобы вас понимали именно так как Вы хотите.

И по яичнице. Да, москвичи говорят [jɪ.ˈiʂ.nʲɪ.ʦə], а в некоторых регионах люди произносят это слово как [jа.ˈiʂ.nʲɪ.ʦə] Но не во всех. И есть и другие варианты. И по одному слову делать выводы - глупо.

Специалист, он тем и отличается от дилетанта, что делает заключение на основании комплексного анализа, а не по паре признаков.

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Еще фантастическую версию московского произношения слова "карандаш"...

Гость

Живу в Воронеже.Тут гыкают.Но не все.Те,кто в городе родился или 2 поколение живет не гыкают.А если с области в город перебрались,то да. Либо старшее поколение,не переделаешь.

Мы приехали сюда из Воркуты,я не гыкаю.И стараюсь следить за речью. Тетка моя говорит не здороваются,а здоровкаются.

я помню свою учительницу английского.Как она некоторых учеников отучала от гыканья.Ибо английские слова с характерным воронежским "хгыканьем" это что то!

Гость

Еще вспомнила.Приезжают к нам студенты учиться из Ставрополя. Я не могу объяснить как,но их из всей толпы угадаешь по манеру речи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы научитесь хотя бы элементарной логике: одним махом вы наосновании "иишницы" записали сеня в немосквички, это и том что мои родители москвичи (родились и жили на Солянке), бабушка с дедушкой из Питера (после коммунистичекйо революции вся семья переехала в Москву). А по версии ваших спецов я никак не москвичка, раз "яишница" произношу - я же им всю их псевдонаучную теорию разваливаю.

Еще раз предлагаю тест: я прошу своих знакомых из разных регионов (России, а также подруженцию из Крыма и знакомую казашку из Алма-Аты проговорить одинаковый текст на диктофон. А ваш "специалист" пусть определяет кто откуда по акценту, выговору, придыханию, манерности. ... Да как хочет, лишь бы хоть примерно угадал. И пари на деньги!!!

Пс: слово "яичница" тоже включим в тот текст, раз это так важно для лингвистов...

Дуська

м.п. А.Вески прекрасно говорить по русски без акцента ))))

Гость

ничего себе торкнуло человека, видите ли москвичку в ней не признали)

не москвичка... и не москвичка, чего стыдиться-то)

а по говору, определить легко.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С питерцами работала на одной престижной инофирме - там прям засилье питерцев было, москвичка я одна была на весь офис. Что скажу: акцента опять же и близко никакого не заметила: наобород оченьчистая интеллигентная русская речь.

Булка -она и в москве булка. Что такое "поребик" не знаю - от питерцев такое слово ни разу не слышала, может они между союой этот поребик обсуждали...кура и москвичи говорят, представьте себе! "Парадная" это в смысле парадная одежда?

Гость

нет, это подъезд)

flake-praline
Гость

Сообщение было удалено

Парадное, не парадная!

В питерских домах до 17 года было два подъезда, "парадное" - вход для чистых жильцов..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, во-первых, это не я вас зачислила в немосквички )) И никто из отписавшихся тоже таких выводов не делал. Если перечитаете, то поймете, то это лично Ваши измышления, и ничьи больше. Логичная Вы наша )))

А во-вторых, если прям неймется Вам заключить пари, то добро пожаловать на кафедру теоретической и прикладной лингвистики хоть в тот же РГГУ, хоть в МГУ, там полно ученых. Да заключайте сколько влезет. А я посмотрю, сколько их кинется доказывать свой профессионализм никому неизвестной неумной особе (простите).

ЗЫ: Хорошо, хоть перестали себя "коренной москвичкой" величать, значит, хоть немного ума есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Толп из Ставрополья не видела, но на одной фирме работала вместе с юристом из Ставрополья. Много с ним общалась по работе я и не догадыввлась откуда он, пока он не начал приглашать к себе в гости домой на лето отдохнуть, мол у него офигительная фазенда в ставропольском крае....

Пока он не сказал что он родом из Ставрополья я и не подозревала что не москвич- акцента не было никакого, одет обыно для юриста костюм галстучек и пр.

Гость
flake-praline

Сообщение было удалено

Я и в Москве такое слышала от наших бабулек во дворе. Просто у нас в доме было два входа. Один - большой и красивый, с мраморной лестницей, а второй - обычная дверь со двора. То есть в детстве все логично воспринимала - парадный вход и черный ))) А вот обычный подъезд парадным уже никто не называл...

Гость

92. Все верно.Пока эти студентики отучатся, в большинстве своем, в городах покрупнее,то и говорят нормально.

А вам бы послушать 17 летнего юношу,только только оторвавшегося от мамкиной юбки.

Гость

91, я прямо уже и поняла , что вы с кафедры пишите и тут будете защищать всякие псевдонаучные измышления типа "иишницы" (тут еще одна девушка написала, что в Москве так не говорят- но ученым на кафедрах виднее).

. Надо же вам както оправдывать просиживание штанов и юбок над бессмысленными диссертациями и просирание денег из бюджета... Тут и "иишница" как различие между москвичами и региона и пойдет..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

пляяять... опять двадцать пять... акцент - это своеобразный выговор, свойственный говорящему на неродном языке!!! А вы про Ставрополь и русский язык говорите! И если Вы лично не улавливаете разницы в произношении, то это не значит, что ее нет.

гость 84

96. Да,это не акцент. Я не даже не могу объяснить.Но вот едем в автобусе.Сзади человек говорит по телефону.Я его не вижу,но уже знаю что из Ставропольского края. Просто у нас много студентов оттуда и из Воронежской области т оже,приезжают учиться

Гость

Сообщение было удалено

Где вы увидели мое мнение о москвичах? Я только описываю речь тех, с которыми приходилось разговаривать.

гость 84

И вот их сразу видно,что не из города или не местные.А потом поживут год,другой и начинают говорить практически как все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разница в произношении есть у всех людей и даже в рамках одной семьи. Есть шепелявые, косноязычные, с различным темпом и мягкостью речи, с разным произношением одних звуков. Это индивидуальные особенности еловека.

Различий в произношении связанных именно с регионом происхождения в настоящее время не заметила и не верю, что ктото может определить это. Хотя раньше региональные диалекты действительно существовали.

Сейчас по факту своей речью отличаются только этнические кавказцы.