Скоро 9 мая. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь хорошие, интересные книги про Великую Отечественную войну.
"На мирно спящих аэродромах" Марк Солонин.
Опечатка
Сообщение было удалено
Там конечно есть передергивания. Не спорю. Но есть очень интересные факты.
Главное картина вырисовывается реалистичная.
А то со школы еще было не понятны многие факты.
Кстати читал и Резуна-Суворова и других разнокалиберных писателей.
Так вот именно после них еще больше убедился, насколько круты мы были тогда. По сравнению с сегодняшней страной, армией - это просто несопоставимо.
Сообщение было удалено
Есть.
Просто надо критично воспринимать. И сравнивать с другими источниками.
И тогда более менее становится понятно, как оно было.
Потому что 100% истины нигде ни в одном источнике нет.
Сообщение было удалено
Ложь есть везде.
Спасибо, найду и почитаю.
Сообщение было удалено
Да уж...Сейчас изменились увлечения, цели, хобби у людей.
То, что у нас было в детстве - сейчас такого у современных детей вообще нет.
Просто полная противоположность в некоторых аспектах.
Эти изменения начались в конце 80х. Причем довольно резко.
Сообщение было удалено
Это не та ли говорит, которая постом выше призывала не судить никого из тех, кто на той войне был?)
Книга о войне, которая для меня оставила самый глубокий след - на всю жизнь - это документальная книга-сборник дневников, писем, свидетельств людей переживших (или не переживших, но оставивших после себя записки или дневник) великую блокаду Ленинграда.
Книга так и называется БЛОКАДНАЯ КНИГА, авторы (которые собрали материалы) - Адамович и Гранин.
Я советую читать, но только если вы не слишком впечатлительная натура - там много реально тяжелого, душераздирающего.
Но меня эта Книга многому научила.
Посоветовала вам Блокадную Книгу прочесть, и пошла сама в инет, посмотреть, есть ли онлайн вариант - нашла сразу на Либрусеке. Сама стала заново читать и теперь у меня прямо сердце болит((. Читайте, только если будете готовы морально, а то и не надо. Это же ад и ужас.
Лучшая книга о войне для меня - "А зори здесь тихие". Быкова еще стоит почитать. И "Молодую гвардию".
Николай Никулин, в гугле есть, можно сразу читать. Молодой парнишка на фронте с первых дней, невозможно оторваться. Кстати писал всю жизнь для себя, опубликовали только в 90 годах.
Василя Быкова. Все равно что. Он хоть к концу жизни и напортачил много, но помирать все равно на родину вернулся, а о войне писал правду.
Очень хорошие книги, легко читающиеся и перечитывающиеся бесчисленное количество раз у Надежды Малыгиной. Четверо суток и вся жизнь( СУПЕР книга, просто супер, нет слов!,) Двое и война, Сестренка батальона.
Вам понравится!!!
"В августе 44-го" Богомолова, "А зори здесь тихие"
Много есть чего. Например, "Дни и ночи" Симонова - вещь, на мой взгляд интересная. О самых жестоких боях внутри Сталинграда.
Хотя прочел я про войну книг море.
Для женщин возможно будет интересна "Чижик - птичка с характером" Чудаковой (у этой книги есть продолжение - "Ратное счастье")
А вот "Момент истины" Богомолова(которую тут по неграмотности называют "В августе 44го" - такой книги нет) у женщин вряд ли пойдет, произведение специфичное. И не напрямую о войне.
Сообщение было удалено
Резун не оперирует данными. Он просто врет или выдает полуправду с эффектом лжи.
Анализ всех приводимых в его книгах "фактов" сделан не одним историком
Сообщение было удалено
Вот это
плохо клеится с этим
Например, "На мирно спязих аэродромах" Марк Солонин.
Вы узнаете, что произошло в реальности 22 июня 1941 года на границе по воспоминаниям очевидцев - советских летчиков.
Как сказано выше, воспоминаний тех, кто воевал, в частности летчиков, тьма, в том числе в виде автобиографичных книг.
И нет нужны слушать какие-то чьи-то "пересказы из уст очевидцев" о то "что на самом деле произошло 22 июня"
Сообщение было удалено
По таким причинам не люблю и не рекомендую читать Стаднюка "Война"
Вместо достоверной общей информации с вкраплением художественного наполнения историй частных героев - тьма балабольства ни о чем, отсебятины и пересказа лживых сказок.
Достаточно увидеть(это было в фильме, а было ли в книжке - уже забыл) важные изречения на тему любимой лубочной сказки про то, как "Сталин в первые дни войны спрятался и был в прострации", чтобы выкинуть эти книженции как макулатуру.
Фактов или сочинительства "свободных" "демократической" "либеральной" прессы? в лучшем случае не заказные?
История не делится на ОФИЦИАЛЬНУЮ и ИНТЕРЕСНУЮ
История бывает только ДОСТОВЕРНАЯ и ЛЖИВАЯ.
Вот сайт.
IREMEMBER.RU
Читайте документальные воспоминания ветенранов по родам войск. Это даже не художественная литература.
Тем более не измышления всяких заказных говорунов.
Сообщение было удалено
А нужна художественная, MILITERA.LIB.RU - наиболее крупный интернет-сборник произведений о войне, львиная доля - биографии и мемуары.
Упор на ВМВ, естетсвенно.
Хотите своерменных войн или операций холодной войны и необъявленных войн - ARTOFWAR.RU.
Сообщение было удалено
Причем здесь неграмотность?
Произведение проходит под двумя названиями. Люди пишут то, которое основное массе привычнее.
http://www.bookfb2.ru/?p=38820
даже в старом издании двойное название книги.
И еще, почему для женщин не пойдет? Странно... Мне понравилось произведение.
Во-1х, Момент истины более каноничное название и более распространенное. Я нигде не видел "В августе 44го", включая книги бумажные
Во-2х, "почему не пойдет" - потому что это мое мнение, что женщинам не пойдет
Сообщение было удалено
Мне не нравится этот сайт, так как там упор делают на еврейских военов, то есть налицо подтасовка фактов. Тоже хотелось порекомендовать, а потом передумала
201 Хм... Не замечал
Почитайте "Последний солдат третьего рейха". Это воспоминания немецкого солдата.
Сообщение было удалено
Почитайте, конечно, может это и интересная вещь.
Но повторю, что писал до этого. Немцы умеют(умели) хорошо воевать. Но одновременно они задним числом обожают врать по "мюнхаузенски", просто до сказок. Такая особенность немецкого менталитета
Причем речь идет далеко не о только германских чудо-полководцах, а о низовых чинах. С этим встречался ОЧЕНЬ много.
Когда все из себя "документальные" книги "воспоминаний" выходили с приложением в конце описывающими детально, как данный "труженник войны" приврал, и что было на самом деле с ним в куче ключевых эпизодов.
Так что ко всем немецким воспоминаниям надо относиться очень серьезно.
В советских воспоминаниях много пропаганды, но она хорошо видна.
А в немецких каша сказок, на вид - достоверные до невозможности
>Так что ко всем немецким воспоминаниям надо относиться очень серьезно.
(опечатка) - скептически, настороженно
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено