Гость
Статьи
А все ли так плохо …

А все ли так плохо было в советское время?

Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …

Наталья
3 531 ответ
Последний — Перейти
Страница 50
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Старое поколение не смотря на это более живуче,чем молодое)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не точно. Я работала в проектном институте, когда построили свой большущий дом в Беляево, все нуждающиеся молодые семьи получили квартиры, но для этого надо было и работать хорошо и что-то из себя представлять.

Точно также было и с квотами на машины. Лодыри и прогульщики хрен получали.

И заграницу ездили не судимые и не те, кто скакал с места на место, а те, кто хорошо работал.

Гость

Заграницу не выпускали только тех, кто работал в оборонке или с секретными материалами. А таких полстраны было. У остальных проблем не было, если ты не нарушал закон и не был судим.

Вот для чего анкеты составляли.

Гость

Сообщение было удалено

Вечерами, ога... Я не помню когда видела последний раз детей играющих на улице или идущих из школы. Лет до 15 родители/бабки/дедки водят за руку. Я 77 года рождения 7-летней с подружками-ровестницами бегали в киношку за 3 остановки и в Универсам ходила.

Гость

Сообщение было удалено

Мы, значит лодыри и туниядцы были? Спасибо! Я помню, как моя подруга в лапу дала, чтобы путёвку в Чехословакию получить. Так же было и с квартирами, машинами. Правда бывало, что передового работника награждали. Что правда, то правда. Но это не говорит о том, что все были алкоголиками и бездельниками. Я работала одно время в райкоме, там была возможность с деллигацией куда-нибуть съездить. А на простом предприятии приходилось подарочки в отдел кадров носить, чтобы не забыли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что деньги в лапу дала ,ой тогда не положено было это.Подарки да,услуги какие-то.но чтоб взятки...неа) Это сейчас дают по крупному)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, мы тоже одни в кино ходили, на улице играли. С этим проблем не было. И наркоманов в то время тоже не было. Может покуривали где-то анашу, а чтобы колоться и кокаин - этого не было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас это делают открыто, а тогда боялись, но брали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это подсудное дело,вы что,деньги никто не давал,подарки ,услуги да.Вы что)))Деньги не давали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да конечно было такое, я сама съездила по обмену типа студентов и в Польшу и в Чехословакию, от института посылали... только просто студенты туда не ездили, нужно было быть хоть каким-то комсомольским лидером, мне лично всегда поручали идеологический сектор, нашли кому поручать)) Я просто доклады умела писать и очень так умело,с указаниями на роль партии и что она нас ведет к светлому будущему, все ржали, но мои творения проходили с большим успехом))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь. Путевки, машины и квартиры распределяли на открытых заседаниях профсоюзного комитета, а не в отделе кадров.

Кому там в профкоме подарочки носить? Они все за свои места держались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не брали. Все решали коллективно и в открытую. Профкомовцы крепко держались за свои места и за партийные билеты. Им не надо было неприятностей.

Это сейчас все шито-крыто решает один человек за взятку.

Хильда

Всем привет!

Про путевки хочу сказать. да. давали.но только в тот пансионат или на ту турбазу.которая принадлежала этому предприятию. и если эта база-пансионат в Геленджике был. то и ездили каждый год в Геленджик. а если тебе,например. в Гагры хотелось. то уже никаких шансов поехать туда по бесплатной путевке не было, только за свои деньги, и очень часто в сарай какой-нибудь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я про это,деньги никто не брал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В институте, перед экзаменом или зачётом тоже подарочки дарили. Кто не дарил и умом не блестал были козлами отпущения. Но и при этом многие проходили, план был у преподавателей. Не выполнил - ты плохой пред. Приём в комсомол был тоже план. Не выполнили - плохо работали, плохо агитировали.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

да. деньги не брали, в советское время был другой эквивалент-связи. Вспомните такое слово-блат. По блату-знакомству машину ремонтировали,продукты дефицитные покупали,путевки получали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Опять чушь. Квота была только при вступлении в партию. Все рвались туда, вот и принимали только по 3 человека в год на 1000 работающих на предприятии.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну а заграницу много предприятий путёвок получало? То то! Единицы ездили. И как правило общественные работники: профсоюз, комсомол, партия. А простой рабочий или инженер мог только об этом мечтать. Правильно сказали, что хороший доклад и партийный билет решали всё.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В институте преподаватели прекрасно зарабатывали и подарочки им были пофигу, никто не брал и не давал.

А вот блат был. Среди родственников и знакомых.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

И при этом обязательно-два рабочих и один ИТР.А зачем туда рвались? льготы полагались именно партийным, причем льготы именно материальные, никакого отношения к идеологии стремление вступить в партию у большинства не имело.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так сейчас больший блат,да еще и деньги.Тогда хоть знания большую роль играли,а сейчас.Так что лучше?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я первый раз выехала в Чехословакию, когда мне было 23 года, была простой комсомолкой и молодым инженером. Написала в профкоме заявление и все. В группе тогда было 16 человек из нашего ин6ститута, ни одного из начальства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не сказала про партию. Я говорю про комсомол. А в партию рвались, потому что иначе хорошую карьеру не построить было. А партийный билет открывал все двери. Я сама была коммунисткой и это мне много раз помогало в решающий момент.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вступила в эту гребаную партию, партбилет вон лежит и взносы платила до 90-го года... Мне сказали, что у нас в аспирантуре нет мест, есть только для членов партии, дальше мой руководитель уехал на Запад и аспирантура накрылась медным тазом. Взносы платила, могу предоставить отчетность)))

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

У меня подруга-ровестница была членам партии и имела все тоже,что и я .

О каких льготах идет речь?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это тактика была такая. Один раз кого-нибудь выпустить, чтобы в глазаз не бросалось. Но работник КГБ всегда присутствовал. А вы в каком году ездил, если не секрет? Может мы в десятилетиях ошиблись?

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас мне не нужно иметь какие-то блатные связи для того, чтобы отремонтировать машину, купить путевку именно туда куда мне хочется. Мне не надо просить разрешения и быть на хорошем счету у партийного начальства, чтобы съездить за границу. Мне не нужны связи, чтобы "достать" как тогда говорили хорошие сапоги, подходящие мне по размеру-фасону и не разыгрывать их на распродаже на работе.

и про ценность знаний и, особенно опыта, сейчас можно поспорить.

Гость

Членам партии было легче сделать карьеру в дальнейшем. Как и сейчас. Тоже ведь партия эта есть.

А карьеристов сейчас даже больше, тогда в партию больше из идеологии вступали.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Угу,но связи и сейчас нужны.но правда как и деньги,деньги сейчас все.Про качество знаний могу поспорить,что тогда были специалисты получше)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1980 г. Да мы и не знали кто там был из 1 отдела. Просто правила поведения заграницей не нарушали и проблем не было.

В 1981- Румыния и Болгария. В 1984- круиз по Средиземноморью.

Причем без взяток и знакомств. Просто работала хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Карьеристов сейчас в тысячу раз больше,и ни о какой идеологии речи нет.Власть,деньги)

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Вам не надо, а вот миллионы людей не могут, денег нет.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

Я хотела сказать, что сейчас высококлассные специалисты очень даже в цене, прям охота на них идет. Любой работодатель вам скажет, что главная проблема - кадры. Даже пресловутую коррупцию на второе место поставят, но с работниками просто беда.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Только мало их,а раньше больше было.Хорошие специалисты на Запад уезжают.А здесь даже молодых специалистов учить никто не хочет,учись сам.А раньше практика была,все для молодежи...

Гость

Опомнились придурки,развели частный бизнес,учить надо кадры,а не деньги на них делать.Вон как раньше.взращивали кадры,и какие на весь Мир гремели.)

Хильда

Только мало их,а раньше больше было.Хорошие специалисты на Запад уезжают.А здесь даже молодых специалистов учить никто не хочет,учись сам.А раньше практика была,все для молодежи...[/quote]

Вот именно. САМ. Это тебе нужно. Никто тебя за ручку водить не будет.

Конечно же, спора нет,богатые родители никому не помешают, и вообще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но и от тебя кое-что зависит.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Вот молодежь и постепенно спивается ,или На Запад уезжает,что делать в стране где никто никому не нужен,не нужны твои знания и т.д.Молодежь оказалась выброшенной за борт.А сколько убийств,наркомании среди молодежи.Раньше это было?

Вот именно. САМ. Это тебе нужно. Никто тебя за ручку водить не будет.

Конечно же, спора нет,богатые родители никому не помешают, и вообще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но и от тебя кое-что зависит.

Гость

Вот молодежь и постепенно спивается ,или На Запад уезжает,что делать в стране где никто никому не нужен,не нужны твои знания и т.д.Молодежь оказалась выброшенной за борт.А сколько убийств,наркомании среди молодежи.Раньше это было?

Хильда

А что той молодежи, которая спивается кто-то насильно водку в рот заливает, или они все-таки сами стакан ко рту подносят?

а что наркоманов под дулом пистолета колоться заставляют?

Ес
Стебуля

Сообщение было удалено

Ну вот опять частный случай! Опять Москва или Ленинград или другой крупный город! Но ведь была же ещё провинция и наши республики, где в основном размещались оборонные и стратегические предприятия. Давали и молодым специалистам через 2-3 года, особо ценным сразу. Страна была большая и за всех не говорите! Я так вобще жила в 2-х часов лёта от Москвы и то- получила!

Гость

У меня детеныш)))) вы думаете я себя не изводила и чтобы жить ему было попроще чем нам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я работала всегда хорошо, и при этом была козлом отпущения: не умеля себя показать, выставить. Но однако ярая коммунистка была: за Родину, за Партию. А когда что-то распредиляли я оказывалась за бортом. Было очень обидно. А потом стала как все выворачиваться и всё стало получаться.

Сейчас всё решают деньги и это удобнее. Знаю, что заплачу и получу что надо. А если нет денет, то подожду, заработаю. А тогда...даже вспоминать не приятно.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Видимо от безнадеги делают,от безразличия.Раньше было столько наркоманов,столько пьяниц а? Может просто государство следило за этим?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот если денег не будет,работы,здоровья,что делать будете?

Хильда
Ес

Сообщение было удалено

Особо ценным и сейчас дадут. И не только квартиру, а еще и зарплату-мало не покажется.

Гость

Сообщение было удалено

Да ж попроще жить стало,не позавидуешь сегодняшним детям.Все-таки советское детсво лучшее было.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лечили их, причем бесплатно. ЛТП существовали.

Ес

Да, с путевками на отдых была напряжёнка, желающих было много, достать трудно. Но ездили дикарями, да в сарае. Но как-то тогда народ был проще, радовались и такому. Но всё меняется, вот уже многие могут себе Мальдивы позволить. Хорошо. Лишь бы всё было заработано честным трудом, своими руками и мозгами! Тогда хорошо и жить и отдыхать! И спать спокойно.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

Квартиру,что вы говорите.За свои же кровные деньги.Никто сейчас никому ничего не дает...

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

А не надо, чтобы государство следило за тем, какое количество спиртного пьет человек. Это он сам должен для себя решать. Он же взрослый человек, способный принимать самостоятельные решения.