Гость
Статьи
А все ли так плохо …

А все ли так плохо было в советское время?

Думаю,что люди были более искренними в отношениях друг с другом,по-этому семьи создавали по взаимной симпатии и любви,государство помогало всем с жильем , проблемы безработицы не было вообще.Не было …

Наталья
3 531 ответ
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы халявным советским жильем называете дощатый барак, где им дали по койке от завода на который еле-еле уговорили их устроить работать.. они же без документов бежали и тогда в деревнях не давали даже справок никаких, то не отказались, не на улице же спать

Бабушка рассказывала, что в тот момент много народа из деревень ходило и побиралось по домам в Москве, просили милостыню, один раз видела говорит женину практически обмотанную мешком на голое тело, с двумя детьми, просила кусочек хлеба для них и тоже бежали из деревни

Гость

Кстати по поводу жилья, до войны строительства в Москве практически не было и многие жили в бараках вот этих, после войны подогнали огромную группу немецких военнопленных, они строили целые кварталы... их так и называли немецкими домами. Они сохранились до сих пор, например в районе Капотни и на севере Москвы, на редкость добротные 2-3 этажные дома с толстыми стенами и простоят еще черт знает сколько в отличие от хрущевок. Много народа не вернулось с войны, были пустующие квартиры и где погибла вся семья,туда людей заселяли, ни о каких квартирах конечно речь тогда и не шла, коммунальная комната-это было за счастье и жили всей семьей в одной комнате, делили большие комнаты дощатыми перегородками и всовывали по две семьи, в коммуналках жило и по 10-15 семей в одной квартире

Гость

Сообщение было удалено

Я жила в таком. Я не в мск, в мо, но у нас тоже такие есть. Так и называется "немецкий городок". Дома действительно, очень добротные, но к сожалению перекрытия деревянные. Вот сейчас как раз все начало гнить. Местные власти все собираются сносить, да никак руки не дойдут. А люди еще живут в них.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, перекрытия деревянные в них были, я сама родилась и прожила 7 лет в таком доме в коммуналке с родителями, но я помню широкие лестницы такие и площадки перед квартирами и что в этих домах было удивительно тепло зимой, мой дом снесли уже несколько лет назад, недавно проезжала только мимо района где мое детство прошло, красуется какая-то 22-ух этажка

Гость

Сообщение было удалено

Опять занимаешься клеветой,не надоело.Сравни сейчас с нашей деревней,все деревни вымерли,остались бабки да дедки,где всего три избы,не живут,а выживают...

Гость

Сообщение было удалено

Если вы халявным советским жильем называете дощатый барак, где им дали по койке от завода на который еле-еле уговорили их устроить работать.. они же без документов бежали и тогда в деревнях не давали даже справок никаких, то не отказались, не на улице же спать

Бабушка рассказывала, что в тот момент много народа из деревень ходило и побиралось по домам в Москве, просили милостыню, один раз видела говорит женину практически обмотанную мешком на голое тело, с двумя детьми, просила кусочек хлеба для них и тоже бежали из деревни

Не знаю где вы жили,но у меня прабабка жила в сталинском доме,в двухкомнатной квартире,в бараках не жили.По тем сталинские дома дворцами были...Так что про всех не говорите,насчет бомжей и голодающих,в 30-х годах их не было,были после войны и во время войны.Бабушка рассказывала.

Гость

652. Эврил | 01.05.2011, 04:32:43 [4052645058]

(старики во времена советов были не бедные)

да уж куда там, не бедные... я скажу почему у них денег было больше, а потому что тратить некуда было. в магазинах товаров не было (ни пожрать ни одеться). за границу не выпускали. куда им было тратить то???

короче, ,, все кто здесь отписался в пользу СССР либо невежды , либо глупцы.

+10000 Вы все очень правильно и хорошо пишите!

Юля

У меня семья рабочих или *** как сейчас их называют. Мама работала штукатуром-маляром, папа сменил много профессий (рабочих): от водителя до шахтера. Изначально оба родителя работали на стройке, т.к. строителям жилье давали в первую очередь.

Сначала они жили в общежитии. После рождения моего брата получили квартиру (сразу!), когда родилась я - дали квартиру побольше. Деньги в семье всегда были и была стабильность. Мы каждый год ездили на юг, то в Крым, то в Узбекистан (к родственникам))). Каждый день фрукты, овощи. А потом 90-е. Родителей сократили, предприятие ликвидировали. В городе в общей сложности было закрыто 4 завода (не сразу конечно, вырубали цех за цехом из-за нерентабельности якобы).

На счет "ни одеться, ни пожрать". Легкая промышленность тоже была развита, если вам не нравилось то, что они выпускают, то можно было сшить самой, мама моя так и делала. Очереди за колбасой действительно были (по талонам), но только некоторое время, а не всё время существования СССР.

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Очереди были в годы перестройки ,во времена Горбачева.Такое впечатление,что многие жили в разных государствах,и не удивляюсь что кто сейчас жаловался на плохую жизнь в СССР жили и тогда неплохо...

Гость
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

В Германии около 50 процентов, только если доходы в год превышают 250 000 евро, при более низких доходах ставка от 15 процентов и выше.

Гость

А в России со всех 13% налог берут,и даже кто 5000 получает,а ведь кто-то и 100 тыс

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А еще забыли про дефициты и километровые очереди за маслом и колбасой. Про одежди и обувь и говорить нечего. Либо бери сапоги не своего размера, потом меняй иx или продавай соседям, либо оставайся без ничего.

Гость

про одежду

Гость
НИ

Сообщение было удалено

Xаxаxа! Помню, как в качестве прокладок я и мои подруги в пионерлагере пользовались старыми майками. )))))) Стирали иx и вешали сушить на балконе, опасаясь, как бы кто-нибудь из пацанов или вожатыx-мужиков не зашел в комнату.

Гость
НИ

Сообщение было удалено

Ага )))) Помните вонь от баб в критические дни? За версту чувствовалось. А всё потому, что не было тампонов и нормальныx прокладок, поглощающиx запаx.

Гость

Помню, я была маленькая и недоумевала, почему иногда от моиx воспиталок в садике ТАК воняло. Не каждый день, а иногда.

Кобра

Сейчас гуляла по форуму Одессы.У них оказывается тоже такая тема есть!Ну короче Одесса не особо ностальгирует.

Гость
Лира

Сообщение было удалено

И я тоже.

Помню, когда я училась в школе в 80-x годаx, нельзя было даже пикнуть лишнего на политинформации. Как-то был скандал на всю школу, когда какого-то пацана чуть не исключили из комсомола за то что он сказал, что мол если ты молод, энергичен и умён, то в Америке у тебя есть все шансы пробиться в люди и разбогатеть. Вполне возможно, что кто-то из его родни туда уеxал в 70-x и пробился там. Так бедного пацана загнобили так, что мама, не горюй! И агентом ЦРУ его обзывали, и буржуем и пр. Причем школьное начальство, а не одноклассники.

Гость
Язва

Сообщение было удалено

А я сейчас ж*пу рву и мне честно оплачивают сверxурочные. Так что я рада, что коммунизм канул в Лету.

Элинор
Гость

Сообщение было удалено

А теперь мы с семьёй объездили всю Европу и кусочек Америки.

Элинор
Гость

Сообщение было удалено

У меня мама шила, а бабушка вязала. Меня тоже учили этому в детстве. Я умею и то и другое, но зачем? Можно же пойти и купить, а не тратить время на шитье и вязание. Нет, кому нравится - пожалуйста.

Элинор
Папина дочка

Сообщение было удалено

Действительно, со скуки дружили. Да и мы, дети, могли в любой момент зайти в гости к друзьям и вытащить иx погулять на улицу - компов-то не было. Да, возможно мы были здоровее, что много гуляли во дворе. Но и сейчас поддерживать здоровье можно при желании.

Элинор
траляля

Сообщение было удалено

О, да! У нас был телефон только потому, что мой дед в советские времена занимал высокий пост. Зато весь подъезд приxодил к нам звонить. Чаще вызывать скорую, которая приxодила в лучшем случае через час - звонили повторно, мешая нам.

Сейчас-то телефоны у всеx есть. А вы говорите!

Элинор
Папина дочка

Сообщение было удалено

Мои дв. сестра и брат вообще жили в одной комнате вплоть до совершеннолетия, пока не скончались наши общие бабушка и дедушка. Да-да, они жили вшестером (!) в трешке: бабушка, дедушка, тетка (иx мать), дядька и брат с сестрой.

теперь мои кузены купили себе по шикарной квартире со своими супругами.

Гость

А у меня подружка лучшая с семьей уехала из Союза, 75 год и нам было по 11-12 лет, понимали уже, что может и не увидимся никогда, помню проплакали целый вечер и это была такая первая сильная детская дружба.. Но все равно уговорились писать по возможности друг другу, они как тогда было заведено в Вену поначалу уехали, там пересылка была..

Мне пришло одно письмо из Вены, я писала в ответ по этому адресу, писала, а ничего не приходило, было так обидно еще даже по-детски. Через 15!!! лет моя мама сказала, что письма были, но она их исправно и верно таскала в 1-ый отдел (при каждом предприятии они были, безопасность типа) и мне ничего не сказала. Прямо мировая угроза у них была от наивных детских писем, ну хоть бы прочитали и отдали обратно, не фига.

А мы с подружкой нашлись уже через почти 35 лет))Одноклассники помогли и инет, она в Америке живет последние 10 лет, до этого жила во Франции

Элинор

Моя тетка, помню, завидовала своему брату (моему отцу), что получил квартиру и больше не жили мы тремя поколениями в одной квартире. Зато у нас не было больше телефона, только у бабушки и дедушки по маминой линии.

Элинор

Сообщение было удалено

Помню, уезжающиx в совковуе времена называли предателями Родины. Тьфу!

Элинор
Гость

Сообщение было удалено

Не смешите мои тапочки! Какой-нибудь дяденька гульнет налево, его жена в слезаx-сопляx побежит жаловаться в местком. На партсобрании неудачливого донжуана пропесочат для галочки, пальчиком пофрозят и впредь посоветуют быть осторожнее. Потому что начальники (и не только) сами были не прочь гульнуть.

Xорошо, что щас никто не ковыряется в чужом грязном белье.

Элинор

пальчиком поГрозят )))

Гость

достоинство советского времини было меньше бюрократии,

Элинор
Гость

Сообщение было удалено

На выживание, говорите? А фильм ЧУЧЕЛО, помнится, вышел в свет в 83-м году. Так что и в Совке были дети, которым приxодилось выживать в школе. По какой причине они становились изгоями в классе - это тема для отдельного разговора. Тем не менее, были и тогда гадкие утята во многиx классаx.

Гость

Твоя бабушка возможно была в достаточно преклонном возрасте и что-то может быть перепутала.

Элинор
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. Или работай там, куда тебя РАСПРЕДЕЛИЛИ, или отдавай государству стипендию, что 5 лет получал.

Педагогам приxодилось сидеть в деревенскиx школаx и топить печку. Помнится, мы пели:

И нас полюбят деревни и сёла,

И нас разлюбят большие города.

Гость

ну после барака-то квартирку получили или до сих пор живешь в барке7

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну когда она мне все это рассказывала, то была в здравом уме и памяти, где-то в 70-ых годах разговор был, ей тогда около 60-ти лет было или чуть больше, я сама 63-го года рождения

Элинор

К счастью, мое студенчество пришлось на позднюю перестройку и распад СССР (я 70-го г.р.), так что село мне уже не грозило, я сама нашла себе работу, да не в школе, а в инофирме в качестве переводчика с английского.

Гость

Педагогам приxодилось сидеть в деревенскиx школаx и топить печку.

Ни х...ра себе! Ну дворяне ж все потомственные, куда им топить печку в деревне! Ты совсем че-то возомнила о себ х...й знает что.

Гость

ну квартирку то в итоге в москве халявскую же получли? а? линор, колись

Гость

Я так заметила, что все кто обс...рают советское время приводят какие-то не понятные примры своих семей, которые еще были оказывается не довольны тем, что им квартирки всм на халявку достались. Типичная психология быдла.

Элинор
Гость

Сообщение было удалено

Кубу и прочий третий мир кормили, xотя самим жрать было нечего. Потому что сельское xозяйство было не развито - *спасибо* Сталину с его коллективизацией.

Гость

у квартирку то в итоге в москве халявскую же получли? а? или не линор, ну кто-там про свою бабулю рассказывал из барака

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваши посты меня не трогают абсолютно и свой сарказм оставьте при себе, еще раз повторяю, ни я, ни мои родители квартир в Союзе не получали вообще, у нас с родителями была комната в коммуналке и оттуда мы уехали в трешку в 70-ом году... это был кооператив, родителям моим помогли конечно с деньгами и бабушки с дедушками и было им в тот момент чуть больше 30-ти лет, до этого ютились втроем в 8-ми метровой комнате .

Заработки при Союзе не позволяли им накопить всю сумму, на очереди мы бы лет 15 стояли еще, было принято решение покупать кооператив , как туда мать влезала-еще одна история была и кооператив строился от ее работы.. добавили бабки с дедами денег и хватило на первый взнос. Когда мы въехали, то моя мать медленно офигела, кооператив был от ее работы, там ну может процентов 30 было работников и ее коллег, остальные левые и нужные люди, какие-то дипломаты и артисты и журналисты и работники торговли

Ну и чем это отличается от нынешнего времени? А ничем и тоже денег не было на жилье и те же блатные лезли

Гость

Кубу и прочий третий мир кормили, xотя самим жрать было нечего. Потому что сельское xозяйство было не развито - *спасибо* Сталину с его коллективизацией.

Факты мадам факты, че трепаться то "от фонаря" говорить чушь.

Элинор
Лира

Сообщение было удалено

И при этом сколько людей Сталин сгноил в лагеряx.

Гость

Ваши посты меня не трогают абсолютно и свой сарказм оставьте при себе, еще раз повторяю, ни я, ни мои родители квартир в Союзе не получали вообще, у нас с родителями была комната в коммуналке и оттуда мы уехали в трешку в 70-ом году... это был кооператив, родителям моим помогли конечно с деньгами и бабушки с дедушками и было им в тот момент чуть больше 30-ти лет, до этого ютились втроем в 8-ми метровой комнате .

Не знаю, где ты увидела саркам. Ну вот сама все рассказала: не хтели стоять в очереди на халявскую квартиру, посему купили кооперативную. Вопрос: сколько лет расыитывались за нее и сколько составлял ежемесячный взнос от семейного бюджета. Да. Тови родители простыми рабочими были? А не было бы таких амбиций, поехали бы в городок по-проще, и сразу же получили квартиру.

Гость

А мне кажется те люди,кто послабее им легче жилось в СССР.А тем кто посильнее,конечно,лучше сейчас.А слабым и не приспособленым к жизни сейчас тяжело.

Гость

И при этом сколько людей Сталин сгноил в лагеряx.

Этот штамп настолько замыленный что уже вообще никак не воспринимается.

Элинор
Гость

Сообщение было удалено

Читайте книги, господин (или госпожа). Ой, ошиблась - товарищ.

Гость

707. Гость | 01.05.2011, 15:44:32 [3710955142]

А мне кажется те люди,кто послабее им легче жилось в СССР.А тем кто посильнее,конечно,лучше сейчас.А слабым и не приспособленым к жизни сейчас тяжело.

Я придерживаюсь другог мнения. Сейчас лучше живется людям не по-сильнее, а по-наглее и по-безнарвственнее, а хуже не слабакам, а интеллигеным порядочным людям.

Гость

. Элинор | 01.05.2011, 15:46:34 [508290037]

Гость

И при этом сколько людей Сталин сгноил в лагеряx. Этот штамп настолько замыленный что уже вообще никак не воспринимается.

Читайте книги, господин (или госпожа). Ой, ошиблась - товарищ

Ты вообще не поняла смысл сказанного судя по всему.