Умер отец недавно. Жил с третьей женой 18 лет. От первого и второго брака есть сын и я дочь. В третьем браке детей не было. Нам за всю жизнь ни копейкой не помог и не общался даже. Квартира осталась …
Сообщение было удалено
Поясню, Прохожий.
Ты не распоряжаешься - ты ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ от наследства, следовательно в пользу других наследников, имхо.
Сообщение было удалено
Да, просто отказаться можно. Но не в чью-либо пользу.
251 - наследников может быть несколько. А отказаться можно в пользу одного. У нас так и было.
Сообщение было удалено
Да можно, можно. Я писала заявление - отказ в пользу матери (потом, правда, мы решили все же на двоих оформить).
Сообщение было удалено
Других - да, но не в пользу кого-то конкретно, как здесь было сказано.
Извините, что прервал ваш спор)
Сообщение было удалено
Легко можете ответить на этот вопрос себе сами, задавшись вопросом, а как бы вы поступили если бы это бал не жена папы, а муж мамы.
Сразу все встанет на свои места.
Сообщение было удалено
Основание для распоряжения чужим имуществом?
257 - будет время, гляну в ГК.
А щас я пошла кормить дите.
бал = была
Сообщение было удалено
Вы распоряжаетесь своим правом на наследование, как-то так
Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества
Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
от обязательной доли в наследстве (статья 1149);
если наследнику подназначен наследник (статья 1121).
2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Сообщение было удалено
Принять либо отказаться. Без условий. Когда возникают условия (в чью-то пользу), то это уже распоряжение имуществом. Не своим, причем.
Сообщение было удалено
комментарий к статье 1158 ГК почитайте. Там разъясняется
Сообщение было удалено
Всё правильно. Других лиц, а не кого-то конкретно.
Сообщение было удалено
Других лиц из числа наследников. Это значит - можно выбрать. Кого-то конкретно.
Сообщение было удалено
Нельзя выбрать, в том-то и дело.
Сообщение было удалено
Слушайте, я и закон вам привожу, и случай из собственной жизни - но вам все равно. Идите к нотариусу, если он для вас авторитет.
Сообщение было удалено
А в вашем случае, кто еще, кроме вашей мамы и вас был наследником?
Сообщение было удалено
если бы нельзя было выбрать, то закон предусматривал бы только один случай - отказ от наследства. Статьи об отказе в пользу других лиц вообще не было бы, так как в случае отказа одного из наследников просто приращивалась бы доля наследства остальных
Сообщение было удалено
Меня там не было. Умер дед, завещания не оставил. Наследников трое - супруга и двое детей - мая мама и дядя. Так вот, бабушка отказалась от наследства в пользу моей матери.
Сообщение было удалено
И у меня была похожая ситуация: трое наследников первой очереди. Так вот именно нотариус и сказал, что отказаться в чью-то конкретно пользу нельзя.
Хочу добавить, что дядя был крайне против того, чтоб кто-то, кроме него, получал это наследство. Он считал, что все это его.
Тем не менее, получил треть. А две трети - моя мама. Бабушка отказалась от наследства в ее пользу.
Сообщение было удалено
Да. Это только у нас закон - что дышло...
Да просто вам нотарус какой-то странный попался.
Или, может, ваш случай был давно, когда были каке-то другие законы, о которых я не знаю.
Сообщение было удалено
Пять лет назад.
хз тогда, может, заплатил кто-то нотариусу, чтоб вас в заблуждение ввести
надо было посоветоваться с другими
Сообщение было удалено
Не, точно никто ничего не платил.
Тогда не знаю.
Спросите у кого-нибудь еще. Ладно, мне пора.
Сообщение было удалено
Согласна.
КОНЕЧНО, НУЖНО!!!
еще и сомневаетесь.
Сообщение было удалено
имущество это от деда, который никак ни чужой человек
Вот поэтому я в своё время отказалась выйти замуж за разведенца.У меня на тот момент уже было жильё и я понимала что в браке будет ещё и многого другого.И если не дай Бог он раньше бы умер и тут его детки прискакали бы и сказали -Дай долю папы мы первые наследники.А хрена им!!!!Девочки можете меня закидать тухлыми помидорами-но я оставлю всё только для своих детей.Но у моей подруги вообще ужасный случай,после его смерти выяснилось что есть дети на стороне(((((
Сообщение было удалено
+100 тоже не стала бы. такая "лишняя копейка" не нужна.
а тему зачем так назвали, вам же совсем неинтересна гуманная сторона вопроса.
Сообщение было удалено
+ 10000
Почитала тему и от слов Педро очень грустно мне стало: большинство мужчин считает так как он(((( не хотела бы я папу с такими рассуждениями.
Сообщение было удалено
Согласна. Я считаю, что автор должна подать на наследство именно по той причине, что папаша соизволил наплодить детей, а на ноги поднимать их не стал, ибо, как считает у него в основном "права", "обязанностей"-то никаких, как я понимаю. Вот если бы всю жизнь вел себя как нормальный человек, ну алименты бы хотя бы на детей платил, тогда бы еще можно было рассуждать о моральной стороне вопроса, а тут... даже думать нечего - надо подавать.
Драгоценна моя! Вам ни в коем случае не стоит стесняться претендовать на наследство. Если ваш отец не оставил завещания, то вам причитается 1/3 часть квартиры, а это не мало. Вам следует обязательно заявить свои права на наследство в течение 6 месячного срока со дня смерти отца в нотариальную контору по месту нахождения квартиры. Признание за вами права собственности на часть квартиры вовсе не означает того, что третья жена вашего отца будет обязана выселиться из квартиры. Если вам нужна более подробная консультация - пишите vr@legicon.ru Буду рад вам помочь. (+7 906 046 29 98)
Сообщение было удалено
Дело принципа. Космическая энерия которую он не дал вам должна вернуться хотя бы в виде такого вот подарка. Выразилась путано. Но считаю, что все должно возвращаться.
Гуманно ли ??? Это смотря по отношению к кому.
По отношению к чужой вам женщине - не гуманно.
По отношению к вам самой, вашим детям, вашей семье - гуманно.
Поясню на примере нашей семьи.
Вот так получается, что из соображений гуманности по отношению к чужим людям нашей "стародежи" молодежь нашего рода из века в век начинает жизнь с нуля. И это при том, что лентяев, бездельников и дармоедов среди нас нет. НО вот из-за этих соображений "гуманности" бабушки-дедушки, мамы-папы потеряли столько жилплощади, что даже вслух произнести стыдно !!
Так что, Автор, считайте, что наследуемая часть квартиры - это запоздалая помощь вашего родителя.
Кроме того, я считаю, что любой здравомыслящий человек решает вопрос с наследованием своего имущества еще при жизни. И если бы он хотел "одарить" свою супругу квартирой, то он сделал бы это еще при жизни, продемонстрировав тем самым и свою волю, и уважение к своей супруге.
НО он этого не сделал! Вполне возможно, что в такой завуалированной пассивной форме он изъявил свое желание, чтобы дети (в том числе) стали его наследниками.
тогда по логике и долги не гуманно требовать, чтобы не обидеть чужого человека
Я своему отцу сказала, делай всю недвижимость на меня, потом женись сколько хочешь, они своих детей хотят обеспечить за счет жилья, которое моим бабушкам как ветеранам кровью досталось. Если женишся, заходите, живите. Что то невеста быстро исчезла
Две точки зрения на то, кого считать семьей и кто должен получить наследство (стало быть, ПОСЛЕ смерти кого-либо).
Одна - семья есть те, кто живет с этим кем-то на день смерти.
Вторая - КРОВНОЕ РОДСТВО.
Я считаю, что мужья-жены приходят и уходят, а ДЕТИ - это твоя кровь и плоть, и именно для них я живу, работаю и коплю! Это же так логично и правильно - все, что ты нажил детям. По-моему, именно в этом смысл НАСЛЕДСТВА как института и это справедливо по умолчанию. А всем прочим - по волеизъявлению.
Сообщение было удалено
Не имеет права селить никого без согласия сособственника. один вызов милиции - и нет таджиков через 15 минут после их заселения.
Сообщение было удалено
А с чего тут кто-то думает, что автору непременно по первому свистку выложат ее долю деньгами? Ее доля в квартире небольшая, у вдовы гораздо больше. В итоге она скажет - хочешь, живи на своей доле, которая составляет 7 метров (к примеру), вот тебе угол в комнате, пользуйся. И не вздумай вылезти за границы своих 7 метров.
А денег автор может совсем не увидеть. Так и будет у нее на руках бумажка, толку от которой ноль.
Семья - это главное. Есть ГК а еще есть КОДЕКС ЧЕСТИ. Есть алчность, жадность, а еще есть гордость, сожаление и сопережевание. Вне зависимости каким был отец, это не должно влиять на ваши ДУШЕВНЫЕ КАЧЕСТВА. Читаю, и грустно станвится, куда катится человечество?
Сообщение было удалено
Вот и я о том же.