Мне 24 и я до сих пор страдаю от неприятных воспоминаний.Расскажите про свои детские обиды на родителей.
У меня были ужасные, жуткие детство и юность. Каждый день скандалы на пустом месте, высосанные из пальца проблемы, побои ни за что, оплеухи и тумаки просто так. Унижения, оскорбления, обзывания, подставы, глумление над неудачами и промашками. Однажды "мать" чуть не убила меня, швырнув в меня стулом. Счастье, что я увернулась. Денег никогда не было, всю жизнь, пока не пошла работать, ходила в обносках. Сейчас мне 57 лет, а жуткие воспоминания мучают до сих пор. Когда "мать" умерла два года назад, на похоронах и поминках я кусала губы, чтобы не улыбаться от счастья. Только после её смерти я начала жить по-настоящему счастливо. Обожаю своего внука, своих детей и мужа. А её проклинаю и ненавижу. Папа ушёл от нее , когда мне было 8 лет - не выдержал этого ада.
у меня тоже много обид, мама унижала, обзывала, била, была плохого мнения обо мне. Очень больно даже по прошествии многих лет, часто вспоминаю и очень больно. Так хочется высказать ей, что мне плохо и больно, но не хочу ее расстраивать.
Стоит высказать, ваша мама не думала о ваших чувствах тогда. Я высказала и не пожалела
Обида за недостаток внимания. Не помню, чтобы мама меня обнимала, говорила ласковые слова, зато помню её вечно задёрганной и уставшей из-за домашнего хозяйства. А ведь у неё была возможность устроиться на работу, снять (или получить по договору соцнайма) квартиру для нас двоих, но нет, она выбрала жизнь в старом деревенском доме, с холодным туалетом, без водопровода, а впридачу ещё и корову держала. Сейчас спрашиваю: ЗАЧЕМ? ответ: ЭТО ВСЕМ БЫЛО НУЖНО! Кому всем-ХЗ. Мне точно нет.
Обида за то, что не имея образования, будучи совершенно инфантильной и незрелой, не слушавшей советы родных и друзей, родила меня и воспитывала, отказавшись от всякой помощи моего отца, всё пытаясь ему что-то доказать.
В итоге в свои 36 и с ранней юности я абсолютно безэмоциональна - есть ли смысл показывать свои эмоции, говорить о своих проблемах, если всем плевать? А от матери слышу советы типа "надо взять себя в руки/ты не представляешь, какие проблемы у меня были в твои годы..." Представляю. Только вот решения были её или навязанные её отцом, а виновата в её проблемах оказалась я.
обид на маму много. но я ее люблю. много неприятного она мне делала от безысходности. время было тяжелое, папа совсем не помогал. вот вымещала усталость, злость и раздражение на меня. будучи уже взрослой я нет-нет-да и вспомню побой, унижения, оскорбления. аж до слез обидно. самое неприятное, что мозгами я понимаю, люблю ее очень и она мне много хорошего дала (воспитала, выучила, себе в последнем отказывала ради детей), но на уровне эмоций не могу себя перебороть - нет у меня теплоты к маме. ее это очень сейчас обижает. она считает, что я холодная и резкая. а как ей объяснить, что детские обиды (особенно в очень раннем возрасте) убивают напрочь эмоциональную привязанность к родителям.
Очень согласна с Вами. Аналогичная ситуация.
Детсад, детсад и ещё раз детсад. Всей душой его ненавидела, каждое утро одно и то же - рёв, протесты, уговоры остаться дома, слёзы при прощании с кем-то из родителей в прихожей сада. И ладно бы, меня только в обычные дни туда водили, но нет - по праздникам и летом (мне казалось, каникулы бывают и у дошкольников) я тоже должна была там страдать. Однажды мы кончили отмечать какой-то праздник (вроде 8 Марта), и я решила, что в качестве ещё одного подарка мама заберёт меня домой. Она сказала, что дома никого, и уводить меня она не будет. Я в слезах ходила за ней не меньше 15 минут, пока она просто молча не ушла, проследив, чтоб я не вздумала одеваться и бежать следом.
К сожалению, да, детские обиды можно проносить всю жизнь, особенно актуально, когда ты сам через это проходил и смог отпустить ситуацию и забыть это как страшный сон. Очень понравилась книга Антонины Корхан 3 минуты 48 секунд. Автор откровенно рассказывает о боли, детской травме, как она прошла свой путь от ненависти до прощения. Эта история вдохновила и меня на прощение..
Господи помилуй... Люди добрые! Как же вы живёте со всем этим багажом обид?!?! Как же жили дети в семьях в советские времена, когда родителей и дома - то не было толком... Как жили в военное время, когда жрать было нечего... А уж про царскую Россию и говорить нечего, там вообще караул был! И представьте себе, уже много тысяч лет люди не просто выживают, но идут вперёд, развиваются, делают научные открытия, побеждают в страшных войнах не смотря ни на что. И открою вам совсем уж тайную тайну: многие из великих вообще росли в нищите и многодетности, что не помешало им стать великими и создать свои нормальные семьи. Есть такое понятие, как сила духа, о котором сегодня намеренно забыли, потому что сильный духом способен на очень многое, что кому-то очень не выгодно, а вот слабенький нытик - это другое дело. Желаю вам всем, уважаемые взрослые "дети", вместо самокопания и постоянного переживания детских травм обрести эту самую силу духа, попытаться взрастить её в себе. Это, конечно, не просто... Гораздо проще поныть, пообвинять всех и вся в своих бедах и неудачах... Но если вы все таки это сделаете, ваша жизнь будет совершенно иной, уверяю вас. Это будет именно ЖИЗНЬ, а не существование, которое вынуждены влачить абсолютно все обиженные. Всем всех благ.