Ну объясните что в ней такого шедеврального, что все так восхищаются. Если ты ее не читаешь значит ты ее не понимаешь и тому подобное - это аргументы тех кто читает. А сами не могут объяснить в чем же …
Сообщение было удалено
Асти Марти, я в курсе - ваш круг чтения обширен. И тома кулинарных рецептав - это не всё... Наверняка, классика читана от корки до корки...
Я знаю также - Асти Марти - ращётливо эканомный персонаж - экономя на аргументах, Асти Марти ссылаится на возраст собеседника...
Ой, а с другой стороны - вот есть персонажи - и Шпенглера-то они читали, и Канта, и рассуждают, и метания у них душевные. И так хочется дать им по голове Космополитеном и сказать - вашу мать, тонкие вы наши натуры, начитанные, смывайте за собой уже в офисном туалете, а!
Сообщение было удалено
зачем открывать?...многое многие знают наизусть...
,,Мороз и солнце день чудесный...ещё ты дремлешь,друг прелестный...пора,красавица,проснись...,, :-)...навеяно погодой :-)
Сообщение было удалено
тут уж тогда грибоедов вне конкуренции
смешение французского с нижегородским
Сообщение было удалено
ТУТ согласна, язык красивше и образы иногда очень цепляют, но в основном нудно.
Сообщение было удалено
Я некультурный )
Сообщение было удалено
пятница, так что скорее: выпьем с горя, где же кружка :))))
А я вот не знаю почему,но не могу читать современников. Не умеют показать красоту языка,наверное.
Сообщение было удалено
ты розенталя должен наизусть знать :)
Вот Преступление и наказание. Ну в чем ценность? Ну раскаялся человек, мучает его совесть. Думаете это научит людей стыдиться своих поступков? Да никто так не сделает как герой, по крайней мере таких единицы.
А Стругацких я бы давно внесла в список школьной литературы. Это уже классика. Недавно была в книжном магазине, целый стеллаж посвящен серии S.T.A.L.K.E.R так кажется, плюс существующие игры, фильмы...Творчество Стругацких уже стало заметным явлением в 20 и 21 веке.
Сообщение было удалено
не об этом книга
Ну автор, как бы вам это сказать: ну вот Бедная Лиза - богатый подонок обманул наивную девушку...жизненно! А Лукьяненко с ночными дозорами - ну...ээээ...не очень.
50, позвольте вмешаться. Во-первых, Гоголь уже не пишет:)) Во-вторых, вот когда через энное количество лет Лукьяненко будут читать и почитать, тогда и будете доказывать его превосходство. Стругацкие - тоже вопрос. Но в настоящее время их обсуждать можно только на основе личных предпочтений:)) Ну и в-третьих - не хотите читать классику - не читайте. Я не обижусь:))
Сообщение было удалено
Ну в чем меня духовно обогатит Вишневый сад?
Сообщение было удалено
и это правда :-)))
Кстати, "Сказка о рыбаке и рыбке" не теряет своей актуальности :) Очень показательно не только то, что аппетиты растут, но и то, что чем больше старик старается - тем хуже к нему относится старуха
Сообщение было удалено
Неужели не чувствуете? Попробуйте вслух нсколько предложений прочитать. Там есть и свой ритм, и темп. У Достоевского своя "музыка", похожа на некоторые бетховеские произведения. Пушкин на Моцарта похож (я именно о прозе) - легкость, светлость и глубина (иногда кажется, что в некоторых вещах даже ударения расставлены в размере шесть восьмых). А вот Толстого я бы с Бахом сравнила.
Сообщение было удалено
Ну так каждый для себя выносит из прочтения книги то что ему ближе)
Сообщение было удалено
Это только вы можете знать)
Сообщение было удалено
эта мадам уже совсем епнулась со своей классикой, врачи уже выехали
Сообщение было удалено
И исход очевиден-разбитое корыто)
Не понимаю, как про классику в целом можно сказать, в чем ее величие. Каждое произведение несет что-то свое. Но если, например, говорить про произведения русской классической литературы - это все произведения реализма. Чего там можно не понять, ума не приложу. Это литература проблемная, конфликтная, часто касающаяся социальной, политической сферы. Или обращающаяся к вечным ценностям. В любом случае произведения наделены идейным, ценностным содержанием. И оно доступно пониманию, лежит на поверхности. Это ведь не постмодернизм, не Сорокин. А еще классика закладывает основы национального литературного языка. А это все же часть культуры, а не просто *** какая-то.
слушьте, автор, вас прям сразу на глобальное потянуло. Вишневый сад...Не дай бог на вас с полки Улисс упадет))))
Сообщение было удалено
Путешествие из Петербурга в Москву тоже
особенно про женщин :))))
71, фу, как некультурно. И не надо вам читать, семечки и пиво ждут на лавке:))
Сообщение было удалено
А о чем, интересно твое мнение? Может я действительно не вижу чего то в ней?
Сообщение было удалено
Ну и ко всему прочему важно КАК это написано, каким языком, можно написать на уровне Дом-2, Олегарх соблазнил Водонаеву и бросил ее с двумя дитятями. А можно написать великим литературным русским языком. Вот с языком тогда было все в порядке. А можно ведь писать языком Эллочки Шукиной, как во многих современных книгах.
Сообщение было удалено
интересное сравнение)
Сообщение было удалено
Удивишься, но в школе я перебивался по русскому языку с двоек на тройки :) И вообще учился не очень хорошо :)
Сообщение было удалено
Каждому свое, слышала такое выражение? Я не спрашиваю, читала ли. ))))
Сообщение было удалено
вот Тургенев - Ася. Объясни на конкретном произведении.
Сообщение было удалено
Смотря какое взять произведение. Например, Идиот мне вообще не понравиля из-за языка. Униженые и оскорбленные - тоже. Язык корявый. Не могу это сравнить с Бетховеном, он куда более благозвучен)
Сообщение было удалено
Извините, но S.T.A.L.K.E.R настолько косвенно к Стругацким относится, что упоминать их в одном предложении не стоит.
Сообщение было удалено
Обьяснить? Хорошо, обьясняю максимально "на пальцах".
Чем хороша классика:
1. Язык. Если вы не видите разницы между языком Гоголя и Лукьяненко, то мне вас жаль, правда... Язык классиков, как правило, значительно богаче, чем у большинства современных авторов.
2. Образы. Персонажи, описанные в классике, как правило, драматичны по своеи сути, "обьемны". Они - как живые люди. Сегодня можно прочитать "Обломова" так, а через 10 лет понять его совершенно иначе.
3. Эпоха. Классические произведения рассказывают не только о событиях, произошедших тогда-то. Они дают представление о том, как люди жили, чем дышали, как одевались, об их нравах. О том, что казалось достоиным, а что - смешным.
Вы, видимо, слишком молоды или необразованы, если считаете, что классика - ето Куприн, Пушкин и Достоевскии. Те же самые Стругацкие - ето тоже классика. И современныи Умберто Эко - классика. Более того - Зощенко или Ильф и Петров - тоже классика.
А вообще, я вас, автор, прекрасно понимаю. Я когда-то думала точно так же, как и вы. Правда, ето было где-то классе в шестом...Надеюсь, что вы тоже повзрослеете.
77, вы такой пусенька. А расскажите ещё, вот о чем, по-вашему, Война и мир?
Сообщение было удалено
про то, имеем ли мы право судить и ставить себя выше других
Сообщение было удалено
И читать Бетховена не нужно, глаза портить, сидишь себе слушаешь или делаешь что хош)
Сообщение было удалено
а сейчас автопроверка появилась, да? ;))))
Судя по упоминаемым произведениям, автор где-то в классе 7?)))))
Сообщение было удалено
Я в курсе. Но заметьте, что идея Стругацких, заложенная в одном произведении, оказала такое влияние на современную литературу. И хотя я не читала ни одной книги этой серии, да и не тянет что-то, но сам факт показался мне интересным. )
то ,что вы называете водой- это и есть ответ,на вопрос автора,просто вам,к сожалению,это не доступно. Выражение " смотрит в книгу-видит фигу" про вас,похоже....
86, неее, я своему сразу дам Джейми Оливера - пусть готовит!!!!)))))
Сообщение было удалено
вы ,правильно заметили - ,,позволять,, :-)...не ,,заставлять,, ,а ,,позволять,, :-)...чувствуете разницу?
Сообщение было удалено
серия сталкер берет свое начало скорее от фильма тарковского, чем от книги
Ася, разумеется, посвящается такой непреходящей ценности, как любовь. И Тургенев в этом деле, конечно, мастер. Понимаете, это ведь идея неповторимости истинных чувств, хрупкости человеческого счастья, мимолетности момента. Конечно, очень обще. Меня это произведение тронуло эмоционально. А автор к этому и стремился. В отличие от Сорокина, который вовсе не стремился. Нет у него установки на контакт с читателем.
Сорри, что немного не в тему.
Кто читал "Имя Розы" Эко поделитесь впечатлениями!
Я, конечно, понимаю, что это не "великая русская литература", которую обсуждают здесь, но меня эта книга производит огромное впечатление (я еще в процессе чтения), слог, мысли и поступки героев. Вильгельм так вообще эдакий Шерлок Холмс 14 века:) Мне кажется, он очень благородный человек (не в плане происхождения, а вообще по своей сути), некоторые его мысли так созвучны с моими, живущей в 21 веке.
В общем, расскажите, какие у вас остались впечатления от этой книги.
терпеть не могу эти описания природы, чувст на пол страницы. Это очень скучно. Еще здания описывают, внешность по пол книги. Мне нравится действие, приключения, авантюры, чтобы поменьше соплей. Это к кому то выше, кто спрашивал про то что мне нравится.
Сообщение было удалено
как всегда бла бла бла. Что там видит? конкретно? что там полезного или лучшего?