Гость
Статьи
В чем величие …

В чем величие классической литературы?

Ну объясните что в ней такого шедеврального, что все так восхищаются. Если ты ее не читаешь значит ты ее не понимаешь и тому подобное - это аргументы тех кто читает. А сами не могут объяснить в чем же …

Автор
482 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Асти Марти, я в курсе - ваш круг чтения обширен. И тома кулинарных рецептав - это не всё... Наверняка, классика читана от корки до корки...

Я знаю также - Асти Марти - ращётливо эканомный персонаж - экономя на аргументах, Асти Марти ссылаится на возраст собеседника...

Asti_Martini

Ой, а с другой стороны - вот есть персонажи - и Шпенглера-то они читали, и Канта, и рассуждают, и метания у них душевные. И так хочется дать им по голове Космополитеном и сказать - вашу мать, тонкие вы наши натуры, начитанные, смывайте за собой уже в офисном туалете, а!

франция
Грин

Сообщение было удалено

зачем открывать?...многое многие знают наизусть...

,,Мороз и солнце день чудесный...ещё ты дремлешь,друг прелестный...пора,красавица,проснись...,, :-)...навеяно погодой :-)

Гость

Сообщение было удалено

тут уж тогда грибоедов вне конкуренции

смешение французского с нижегородским

Автор
Гость

Сообщение было удалено

ТУТ согласна, язык красивше и образы иногда очень цепляют, но в основном нудно.

Grammar Nazi
Грин

Сообщение было удалено

Я некультурный )

франция

Сообщение было удалено

пятница, так что скорее: выпьем с горя, где же кружка :))))

TRM

А я вот не знаю почему,но не могу читать современников. Не умеют показать красоту языка,наверное.

Grammar Nazi

Сообщение было удалено

ты розенталя должен наизусть знать :)

Автор

Вот Преступление и наказание. Ну в чем ценность? Ну раскаялся человек, мучает его совесть. Думаете это научит людей стыдиться своих поступков? Да никто так не сделает как герой, по крайней мере таких единицы.

Гость

А Стругацких я бы давно внесла в список школьной литературы. Это уже классика. Недавно была в книжном магазине, целый стеллаж посвящен серии S.T.A.L.K.E.R так кажется, плюс существующие игры, фильмы...Творчество Стругацких уже стало заметным явлением в 20 и 21 веке.

Автор

Сообщение было удалено

не об этом книга

Asti_Martini

Ну автор, как бы вам это сказать: ну вот Бедная Лиза - богатый подонок обманул наивную девушку...жизненно! А Лукьяненко с ночными дозорами - ну...ээээ...не очень.

Гость

50, позвольте вмешаться. Во-первых, Гоголь уже не пишет:)) Во-вторых, вот когда через энное количество лет Лукьяненко будут читать и почитать, тогда и будете доказывать его превосходство. Стругацкие - тоже вопрос. Но в настоящее время их обсуждать можно только на основе личных предпочтений:)) Ну и в-третьих - не хотите читать классику - не читайте. Я не обижусь:))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну в чем меня духовно обогатит Вишневый сад?

франция
Грин

Сообщение было удалено

и это правда :-)))

DST

Кстати, "Сказка о рыбаке и рыбке" не теряет своей актуальности :) Очень показательно не только то, что аппетиты растут, но и то, что чем больше старик старается - тем хуже к нему относится старуха

Гость
Scandal

Сообщение было удалено

Неужели не чувствуете? Попробуйте вслух нсколько предложений прочитать. Там есть и свой ритм, и темп. У Достоевского своя "музыка", похожа на некоторые бетховеские произведения. Пушкин на Моцарта похож (я именно о прозе) - легкость, светлость и глубина (иногда кажется, что в некоторых вещах даже ударения расставлены в размере шесть восьмых). А вот Толстого я бы с Бахом сравнила.

Гость
Грин

Сообщение было удалено

Ну так каждый для себя выносит из прочтения книги то что ему ближе)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Это только вы можете знать)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

эта мадам уже совсем епнулась со своей классикой, врачи уже выехали

Гость
DST

Сообщение было удалено

И исход очевиден-разбитое корыто)

minifreid

Не понимаю, как про классику в целом можно сказать, в чем ее величие. Каждое произведение несет что-то свое. Но если, например, говорить про произведения русской классической литературы - это все произведения реализма. Чего там можно не понять, ума не приложу. Это литература проблемная, конфликтная, часто касающаяся социальной, политической сферы. Или обращающаяся к вечным ценностям. В любом случае произведения наделены идейным, ценностным содержанием. И оно доступно пониманию, лежит на поверхности. Это ведь не постмодернизм, не Сорокин. А еще классика закладывает основы национального литературного языка. А это все же часть культуры, а не просто *** какая-то.

Asti_Martini

слушьте, автор, вас прям сразу на глобальное потянуло. Вишневый сад...Не дай бог на вас с полки Улисс упадет))))

DST

Сообщение было удалено

Путешествие из Петербурга в Москву тоже

особенно про женщин :))))

Гость

71, фу, как некультурно. И не надо вам читать, семечки и пиво ждут на лавке:))

Автор
Грин

Сообщение было удалено

А о чем, интересно твое мнение? Может я действительно не вижу чего то в ней?

Гость
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Ну и ко всему прочему важно КАК это написано, каким языком, можно написать на уровне Дом-2, Олегарх соблазнил Водонаеву и бросил ее с двумя дитятями. А можно написать великим литературным русским языком. Вот с языком тогда было все в порядке. А можно ведь писать языком Эллочки Шукиной, как во многих современных книгах.

Гость

Сообщение было удалено

интересное сравнение)

Grammar Nazi
Грин

Сообщение было удалено

Удивишься, но в школе я перебивался по русскому языку с двоек на тройки :) И вообще учился не очень хорошо :)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Каждому свое, слышала такое выражение? Я не спрашиваю, читала ли. ))))

Автор
minifreid

Сообщение было удалено

вот Тургенев - Ася. Объясни на конкретном произведении.

Гость

Сообщение было удалено

Смотря какое взять произведение. Например, Идиот мне вообще не понравиля из-за языка. Униженые и оскорбленные - тоже. Язык корявый. Не могу это сравнить с Бетховеном, он куда более благозвучен)

Grammar Nazi
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но S.T.A.L.K.E.R настолько косвенно к Стругацким относится, что упоминать их в одном предложении не стоит.

Bystraya
Автор

Сообщение было удалено

Обьяснить? Хорошо, обьясняю максимально "на пальцах".

Чем хороша классика:

1. Язык. Если вы не видите разницы между языком Гоголя и Лукьяненко, то мне вас жаль, правда... Язык классиков, как правило, значительно богаче, чем у большинства современных авторов.

2. Образы. Персонажи, описанные в классике, как правило, драматичны по своеи сути, "обьемны". Они - как живые люди. Сегодня можно прочитать "Обломова" так, а через 10 лет понять его совершенно иначе.

3. Эпоха. Классические произведения рассказывают не только о событиях, произошедших тогда-то. Они дают представление о том, как люди жили, чем дышали, как одевались, об их нравах. О том, что казалось достоиным, а что - смешным.

Вы, видимо, слишком молоды или необразованы, если считаете, что классика - ето Куприн, Пушкин и Достоевскии. Те же самые Стругацкие - ето тоже классика. И современныи Умберто Эко - классика. Более того - Зощенко или Ильф и Петров - тоже классика.

А вообще, я вас, автор, прекрасно понимаю. Я когда-то думала точно так же, как и вы. Правда, ето было где-то классе в шестом...Надеюсь, что вы тоже повзрослеете.

Asti_Martini

77, вы такой пусенька. А расскажите ещё, вот о чем, по-вашему, Война и мир?

Автор

Сообщение было удалено

про то, имеем ли мы право судить и ставить себя выше других

Гость
Scandal

Сообщение было удалено

И читать Бетховена не нужно, глаза портить, сидишь себе слушаешь или делаешь что хош)

Grammar Nazi

Сообщение было удалено

а сейчас автопроверка появилась, да? ;))))

Asti_Martini

Судя по упоминаемым произведениям, автор где-то в классе 7?)))))

Гость
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Я в курсе. Но заметьте, что идея Стругацких, заложенная в одном произведении, оказала такое влияние на современную литературу. И хотя я не читала ни одной книги этой серии, да и не тянет что-то, но сам факт показался мне интересным. )

то ,что вы называете водой- это и есть ответ,на вопрос автора,просто вам,к сожалению,это не доступно. Выражение " смотрит в книгу-видит фигу" про вас,похоже....

Asti_Martini

86, неее, я своему сразу дам Джейми Оливера - пусть готовит!!!!)))))

93 для 86 ;-)

франция
Дубинушка

Сообщение было удалено

вы ,правильно заметили - ,,позволять,, :-)...не ,,заставлять,, ,а ,,позволять,, :-)...чувствуете разницу?

Гость

Сообщение было удалено

серия сталкер берет свое начало скорее от фильма тарковского, чем от книги

minifreid

Ася, разумеется, посвящается такой непреходящей ценности, как любовь. И Тургенев в этом деле, конечно, мастер. Понимаете, это ведь идея неповторимости истинных чувств, хрупкости человеческого счастья, мимолетности момента. Конечно, очень обще. Меня это произведение тронуло эмоционально. А автор к этому и стремился. В отличие от Сорокина, который вовсе не стремился. Нет у него установки на контакт с читателем.

Юлия

Сорри, что немного не в тему.

Кто читал "Имя Розы" Эко поделитесь впечатлениями!

Я, конечно, понимаю, что это не "великая русская литература", которую обсуждают здесь, но меня эта книга производит огромное впечатление (я еще в процессе чтения), слог, мысли и поступки героев. Вильгельм так вообще эдакий Шерлок Холмс 14 века:) Мне кажется, он очень благородный человек (не в плане происхождения, а вообще по своей сути), некоторые его мысли так созвучны с моими, живущей в 21 веке.

В общем, расскажите, какие у вас остались впечатления от этой книги.

Автор

терпеть не могу эти описания природы, чувст на пол страницы. Это очень скучно. Еще здания описывают, внешность по пол книги. Мне нравится действие, приключения, авантюры, чтобы поменьше соплей. Это к кому то выше, кто спрашивал про то что мне нравится.

Автор
Маша

Сообщение было удалено

как всегда бла бла бла. Что там видит? конкретно? что там полезного или лучшего?