"Кофе" уже тридцать лет как во всех словарях присутствует в двух родах: мужском и среднем. Меня раздражают люди, которые не могут сказать, где стоит ударение в слове "жалюзи", и как будут "тапки" в …
Раньше был ОН. Зимой нам на филфаке один из преподавателей сказал, что теперь приняли норму ОНО. Никак не могу привыкнуть.
Сообщение было удалено
На "и". На "а" - разговорный вариант, не считается ошибкой.
Сообщение было удалено
Кофе - это дерево.
Правильно употреблять оба рода. Я эксперт,и точка.Развели тут на 5 страниц))))
Сообщение было удалено
Нет это зерна, сначала было зерно, потом курица, в смысле дерево.
Сообщение было удалено
Ответим неформально: жалЮзи.
(словарь свой покажем)
Сообщение было удалено
Кофе: сначало было дерево, потом ягода, потом зерно, потом обжаренное зерно, потом порошок, потом жидкость -- какое многозначительное слово "кофе"!
а можно просто - коф, как это делала Муравьева в "Карнавале" - "кофа хочешь?", прелесть какая
,,...Графиня:
-А не испить-ли нам кофею?
-Отнюдь,-сказал граф и поимел три раза графиню,громко стуча запонками о подоконник.
А в это время...,,
...старый добрый анекдот,но я его забыла :-(...помню только вот этот кусочек...может,кто-нибудь знает?...расскажите...
210
Приходит мужик в издательство, хочет напечатать свое произведение.
Главный редактор ему говорит:
- Читай!...
Мужик начинает читать:
"Граф поднимается к графине и говорит:
- А не испить ли нам кофею?
Она отвечает ему:
- Отнюдь!
... и он тут же кинул ей пять палок на подоконнике."
Гл. редактор в шоке немного сидит, но послать его неудобно, он ему говорит:
- В Вашем произведении все замечательно, но не хватает таинственности.
Мужик ушел, но через неделю вернулся с той же просьбой, и начал читать свой рассказ:
Она отвечает ему:
- Отнюдь!
... и он тут же кинул ей пять палок на подоконнике.
В это время из камина торчали чьи-то волосатые ноги."
У гл. редактора челюсть на стол упала, он ему и говорит:
- В этот раз уже лучше, но мало действующих лиц.
Мужик ушел, но через неделю вернулся опять и принялся опять читать свой рассказ.
Она отвечает ему:
- Отнюдь!
В это время из камина торчали чьи-то волосатые ноги.
А в это время за окном семеро мужиков трахали дохлую лошадь."
Гл. редактор уже не сильно удивившись сказал:
- Уверенности в завтрашнем дне не хватает...
Мужик вернулся через неделю.
Она отвечает ему:
- Отнюдь!
В это время из камина торчали чьи-то волосатые ноги.
А в это время за окном семеро мужиков трахали дохлую лошадь.
Один из мужиков истощенным голосом вскрикнул:
- Зачем мы так надрываемся, она и завтра здесь будет лежать!"
Гость,спасибо :-)Вы лучший...начинаю вспоминать...кажется,там чуть по-другому было,но суть та же :-))
:)))))))
Нет, лучший - Челлов. Он первый четко давший ответ на вопрос про яйцо и курицу, зерно и дерево))
первый человек, четко давший*
Сообщение было удалено
Наоброт, сейчас некоторые словари (академических последних не видела, врать не буду)вводят как допустимую норму йОгурт. Раньше же правильным было только йогУрт (именно такое ударение зафиксировано в словаре под ред.Аванесова (88год). Сейчас, в последние годы, когда этот продукт стал часто употребляться, сработала агрессивная тенденция: в русском языке звук О после йота почти всегда ударный.
Сообщение было удалено
ну...я про анекдот,вообще-то :-))
Франция, да я пошутила) анекдот супер)
Сообщение было удалено
Правильно! сначала - яйцо, потом - курица)
На уроке русского языка.
- Иванова, а ты почему слово "инженер" написала через "И"?
- Так ведь есть правило: ЖИ, ШИ пиши через "И"!
Кофе, кофе, нет бабочки!
Когда в Англии вымерли бабочки-голубянки, британские ученые стали изучать эту проблему.
Выяснилось, что личинка бабочки развивается только в гнезде одного из видов муравьев.
Муравьям для жизнедеятельности требуется определенная температура. И-за того, что повсеместно трава в среднем стала выше, под травой стало темнее и холоднее. Муравьи вымерли. Поэтому не стало бабочек.
Раньше траву подъедали кролики. Но в последние сорок лет среди них началась распространяться эпидемия миксоматоза. Траву стало некому есть.
Ученые взялись за лечение кроликов, их популяция восстановилась, в результате вновь появились муравьиные гнезда и поголовье голубых бабочек уже достигло пяти тысяч... Вся работа заняло чуть ли не четверть века.
Сообщение было удалено
неа, сначала курица, потом яйцо:-)
Сообщение было удалено
Я-то смогу подтвердить свою точку зрения) А вы свою - сможете?)
Сообщение было удалено
естественно :-)
Сообщение было удалено
Внимательно слушаю)
226, ))) британские ученые уже давно доказали, что сначала была курица :-)), так что спор бессмысленен!))
Сообщение было удалено
Дорогая, мои данные более древние, чем появление самих британских ученых)
Заранее прошу не обвинять меня в мужском шовинизме, хорошо?)
Так вот, вначале был создан Адам, и уже потом - Ева. Так что, яйцо, а точнее, два сразу появились раньше курицы))
ваши данные -антинаучные, поэтому полная муйня!)
Сообщение было удалено
Кто это вам сказал??? Читайте первоисточник)))
Британские ученые выяснили, что подопытные мыши могли бы размножаться гораздо быстрее, если бы им не мешали британские ученые)
Сообщение было удалено
что еще за первоисточник?
Сообщение было удалено
Библия. Авторитетнейшая книга!)
233, фу, это для не образованных типа тебя, сам и читай, религиозник)))
Сообщение было удалено
Девочка, запомни истину: образование ума не дает)
Сообщение было удалено
ну дак понятно у вас ни того, ни другого хаха
Сообщение было удалено
Вы так хорошо меня знаете??) Кстати "хаха" правильно писать через дефис. Это так, к сведению)
Сообщение было удалено
не умничайте, вам это не идет ха ха ха
Сообщение было удалено
Умничать - это говорить умные вещи людям, которые их не понимают)
Детское время кончилось, так что - спокойной ночи!)
Ложитесь спать, а то мама заругает)
Прохожий, не умничай, говорю ж не идет, все равно -дурак!!!!
Да не реагируйте Вы так, Катерина) Прохожий шутит)
В строгой литературной речи вариант среднего рода неуместен, а вообще допускается (в разговорной речи, в просторечии).
Я считаю, кофе всегда был ОН, и нечего придумывать что-то новое.
Сечас люди начали очень часто забивать себе голову новым к примеру ЕГЭ,планировка квартир, существует ли виртуальный мир в который мы могли бы попасть и т.д. Я считаю, что такая тема как правильно произносить с одной стороны уже очень надоела, но с другой очень важна. Каждый год у нас происходят изменения в правописании и речи слов.Я думаю это не правильно до нас давным давно умные люди все установили и почему надо что-то переделавать? Ладно мы ноители языка привыкли к изменениям, а как же иностранцы которые изучают наш язык и школьники сдающие ЕГЭ?
Сообщение было удалено
да говори как хочешь. филологи согласились говорить на кофе оно, чтобы поддержать деревенщин безграмотных
245, "говорить о", "гвоорить про", а не "говорить на". Деревенщина безграмотная.
244 - язык развивается, подстраиваясь под людей. По вашей логике нам до сих пор нужно говорить на старославянском или, как в 19-ом веке, пространно излагать самую простую мысль, насыщая речь всякими "благодарствуйте", "помилуйте", "сударь".
Сообщение было удалено
не умничай, деревенщина. кофе - напиток, поэтому он. шимпанзе - обезьяна, поэтому она.
Сообщение было удалено
Позвольте не согласиться. Животные, которые достаточно близки к человеку, имеют два рода (кот-кошка, корова-бык, волк-волчица) Поэтому шимпанзе может быть и Он, и Она, в зависимости от контекста ( если речь идёт о вожаке стаи, то никому в голову не придёт назвать его ЕЮ).
Дженна, а я вас понимаю. Раздражают люди, которые делают массу ошибок в ударениях, но демонстративно цепляются именно за мужской род слова "кофе", хотя всем известно, что разрешили употреблять его в среднем роде. Я лично всегда использую мужской род, но меня профессия обязывает, во-первых, а, во-вторых, я и в других словах стараюсь использовать только правильные ударения. А люди, говорящие "звОнят", "щАвель", "дОговор", но при этом старательно подчеркивающие, что кофе - ОН, меня просто бесят. Простите уж... Претендуете на грамотность, будьте последовательны и грамотны во всем. Также очень раздражает, когда люди используют "умные" слова, не зная даже, как они пишутся. "Аппонент", "координально" - это вообще шедевры. Здесь даже "оргумент" встречала :).
250 - особенно мне нравится совершенное неумение употреблять слово "симпатизировать". Хотят сказать, что им нравится Анджелина Джоли, и пишут: "Мне симпатизирует А. Джоли". В комментариях к статьям - сплошь и рядом.