Гость
Статьи
Многодетная семья - …

Многодетная семья - приговор

Нас было 5 детей. Сейчас возраст от 33 до 45. Родители обычные работяги, всем дали хотя бы среднее образование (по факту - учились и поступали все сами на бюджет). Жили скромно, но не голодали, были …

242 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Автор, прошу прощения, я говорю не о вашей семье, а о тех, которые ноют и которым все должны, поверьте, таких очень много.

Не сразу поняла. Особенно сейчас таких много. Я, как выходец из такой семьи, вообще не могу терпеть это нытье.

Valeri

Это тоже можно объяснить тем, что вы просто росли в непростое время, 90-ые годы пришлись вам на детство.

🤣 На нашу жизнь вообще только кризисы пришлись

Гость
Гость

Автор, прошу прощения, я говорю не о вашей семье, а о тех, которые ноют и которым все должны, поверьте, таких очень много.

А это такой тип людей, они ноют всегда и везде, и все им должны, даже незнакомые люди! А уж если ребёнок есть, так везде этим ребёнком до 30 лет этого ребёнка прикрываются))

Гость

У меня самой трое детей, старшему 16. Ноуты, гаджеты, развивалки, качественная красивая одежда, море, старшего уже на всякие обучения отпускаем в другие города. Младшая - любимая котёнок-ласкуша - умненькая, нежненькая. Средняя - умная девочка, но уже серьёзная, хотя пони ещё любит ) Это у меня обычная семья, а у вас на кой-то завели детей, которым не могли дать всего, что им нужно в адекватных пределах. Дальше, конечно, всё что угодно может быть, но тут уже никакого значения не имеет - многодетная семья или 1 ребёнок.
А, да, старший младшим не нянька, хотя и в редких случаях просим помочь - 1 раз из садика младшую забрал, несколько раз дома присматривал. Но не прям вот сидел - занимался своими делами при этом.

Вы у меня спрашиваете, зачем? Тогда были 80-90. У нас тоже были поездки на море (правда, в хороший лагерь), велосипеды, магнитофоны, пейджеры. И нас 5 было. Разницу чувствуете? О ваших детях можно будет судить, когда они вырастут.

Гость

А это такой тип людей, они ноют всегда и везде, и все им должны, даже незнакомые люди! А уж если ребёнок есть, так везде этим ребёнком до 30 лет этого ребёнка прикрываются))

Вот сейчас есть такой 35-летний "ребенок" в моем окружении, который учит меня жизни. Что я никто, причем самого содержат родители. Обидно как-то. Постоянно приходится ставить таких на место

Гость
Гость

То, что вы описали, точно так же было и в семьях с 2 детьми, как пример.
В чем отличие?

Не в чем отличием, а в чем сходство. В нищете.

Гость

Не в чем отличием, а в чем сходство. В нищете.

Повторюсь, по меркам того времени мы считались не нищей, а семьей со средним достатком

Гость
Гость

Моему отцу из пятидетной семьи дали высшее образование, на жилье зарабатывал сам. Жилье досталось только самому младшему, старшие отписали ему свои доли в наследстве. И образование всем детям бабушка с дедушкой дали.
Но это было другое время! Совсем советское.
Я сама из трехдетной семьи, сейчас нам по 37 и 41, родители дали нам образование и жилье купили каждому.

Молодцы ваши родители и бабушка с дедушкой, если хотели дать образование детям дали, в моей семье все по другому, всего двое детей, но после школы меня отправили работать, я работала и училась заочно, получила высшее образование без помощи родителей.

Феникс

Вот именно, что они очень хорошие родители. Дали нам всем, что могли, старались. Жалко, что их старания не переросли в хорошие отношения между нами. Меня недолюбливают остальные, считают любимицей и ждут от меня помощи, даже будучи взрослыми. Это потому что я помогала по дому и училась лучше всех, чтобы жить лучше? И ти обиды и переросли во взрослую жизнь: у нас прохладные отношения и я даже не знаю, как мы будем вести себя, если будут проблемы.

Ну а если бы одинаково ко всем относились бы, возможно, и не было бы таких прохладных отношений. Неважно, сколько детей, но любить то и относиться одинаково ко всем надо , а не выделять кого-то, и из кого-то делать любимчиков. Младших тоже можно понять, им обидно.

Гость

Знаю одну такую семейку... 🙈

Гость
Феникс

Папа очень меня любил и самого младшего, остальные как будто не дети. А маме вообще не до ласки - тяжелая работа, и дом впридачу. Я хотя бы помогала, а младшие вообще не парились. При этом уроки мы все учили сами. Если трое старших учились на 4.5, то вот младшие уже забили на учебу и были троечниками и школу прогуливали. Родителям было некогда контролировать.

Автор, а почему, как Вам кажется, Ваш отец любил только Вас и младшего ребёнка?😳

Гость
Valeri

Знаю одну такую семейку... 🙈

Ух, как они меня бесят

Гость

Согласна с вами автор. Мои родители и родители мужа из многодетных семей, проблем не перечесть. Мать обычно необразованная женщина, ну чему она детей может научить? Как бегать от мужа алкоголика? Многодетные папаши почти всегда пьют т.е. детей много не от любви, а по пьяному делу. Растут как трава, внимание всем мать физически уделить не способна, а папа на работе или нагрузился в стельку.
Один пример знаю благополучной семьи без пьянства, но мать и отец необразованные, дети внимания недополучили. Когда выросли жилищная проблема окончательно всех рассорила.
Смысл плодить ораву, когда жилья даже для одного ребенка нет? Не выдает им бог лужаек.

Гость

Автор, а почему, как Вам кажется, Ваш отец любил только Вас и младшего ребёнка?😳

Это было видно по поведению. Любимых он с рук не выпускал, ласка.

Гость

Согласна с вами автор. Мои родители и родители мужа из многодетных семей, проблем не перечесть. Мать обычно необразованная женщина, ну чему она детей может научить? Как бегать от мужа алкоголика? Многодетные папаши почти всегда пьют т.е. детей много не от любви, а по пьяному делу. Растут как трава, внимание всем мать физически уделить не способна, а папа на работе или нагрузился в стельку.
Один пример знаю благополучной семьи без пьянства, но мать и отец необразованные, дети внимания недополучили. Когда выросли жилищная проблема окончательно всех рассорила.
Смысл плодить ораву, когда жилья даже для одного ребенка нет? Не выдает им бог лужаек.

Вот я и говорю, что поймет только тот, кто пос в многодетной семье

Оля
Гость

Но ведь если бы они вас не родили вас бы не было?

Гость

Ух, как они меня бесят

Тоже как таковых не понимаю. И ладно бы там, если просто не можешь обеспечить всем, бывает.. но когда считают, что им все должны, бесить и раздражать начинает. А я вот тоже из многодетной семьи, моя мама многодетная мать, почему наша семья тогда не верещит о том, что "Нам должны, мы многодетная семья"...🙈 тем более, сейчас, не сказать, что легко нам приходится.. (не скажу что прям так тяжело), но и нелегко.. мама многодетная + опека над родными племянниками. Ничего, справляемся. Родители не считают, что им должны.
Но некоторые многодетные родители берут на жалость.

Гость

В общем, анализ тем форума показывает следующее:
Взрослые Люди ищут проблему своих бед в своей семье, из которой они давно ушли и уже щавели свои семьи. Одни винят во всем многодетность, другие винят родителей, что не дали им квартиру отдельную, третьи - что образование им таким умным не оплатили, четвёртые - во всех грехах сразу.
Вместо того, чтобы выделять из ситуаций плюсы, как например умение ладить и заниматься с детьми у многодетных, самостоятельная покупка жилья у бесквартирных, получение во взрослом возрасте уже осознанно нужного образования, люди копают какие-то детские обиды, винят родителей…

Гость

Я поддерживаю,нсть и один в семье,недолюбленный и обделенный,дело не в количестве,а в качестве,детям нужно дать блага и заботу.

Гость
Гость

То, что вы описали, точно так же было и в семьях с 2 детьми, как пример.
В чем отличие?

Если не все тянут двух детей, многодетные тем более лишены шанса на полноценное детство.

Гость
Гость

Я поддерживаю,нсть и один в семье,недолюбленный и обделенный,дело не в количестве,а в качестве,детям нужно дать блага и заботу.

Ну заведите одного щенка или потом пять. Будет разница в качестве ухода? а с детьми все надо помножить на сто.

Оля
Феникс

Это было видно по поведению. Любимых он с рук не выпускал, ласка.

Грустно :(

Гость

На ютубе есть одна блоггерша с ником многодеточка, так у нее 7 или 8 детей и ей наверое сейчас года 32. Переехала пол года назад в огромный дом под москвой, метров 400 наверное. Все в шикарном ремонте, как у олигархов. Вроде как будут покупать этот дом в кредит. Я вообще в шоке откуда у многодетных такие громадные деньги беруться, что они могут так шиковать.

Гость
Гость

Если не все тянут двух детей, многодетные тем более лишены шанса на полноценное детство.

Не согласна.
У многодетных зачастую все достаточно неплохо. Этот стереотип «многодетные, значит, нищие/необразованные и и д» уже давно не актуален.

Гость

Любую разведенную семью с одним ребенком уже можно под статью подвести.. и виновата будет женщина!
А муж только по алиментам....
Вообщем так:
Как в анекдоте: детёнка в детдом, а родителей по тюрьмам!
Вот тогда и разводов не будет!

Гость

Не согласна.
У многодетных зачастую все достаточно неплохо. Этот стереотип «многодетные, значит, нищие/необразованные и и д» уже давно не актуален.

Или, если многодетные , значит неблагополучные. Такой стереотип пошел от маргиналов. Так как , даже взять в пример передачу мужское - женское, туда из многодетных семей приходят неблагополучные семьи, не одну благополучную семью не видела в их студии. А когда людям встречается человек из многодетной семьи, и начинают сразу думать, что из неблагополучной семьи, так как привыкли видеть, что показывают по телику таких вот.

Гость

Все беды не из семьи , а того какие родители , кормить и одевать это не всё , что нужно ребёнку , нужна любовь и общение родителей с детьми!

Гость
Гость

так нужно было в школе норм.учиться и поступать на бюджет или на заочку, кто же вам мешал? У меня свекровь единственный ребенок, ей не дали высшего образования и квартиру она сама заработала, отпахав 8 лет дворником.

Это в какой вселенной сейчас, работая дворником, вы получите квартиру?! Автор в настоящем живёт, а не в прошлом ссср.

Гость

Я родилась в СССР. Там было много многодетных семей. Были и плюсы и минусы. Например, бесплатные лагеря, обеды в школе, бесплатная музыкальная школа, мама дома. Льготы при поступлении в институт. Квартиры никто не разбегался давать, пока 3-4 не родишь, да и не было в СССР квартир больше 4 комнат. Еда и одежда тоже оставляли желать лучшего. Да и за младшими нужно было следить и по дому работать. Но никто не голодал и не гнобил за дешевые шмотки. За такое можно было из комсомола вылететь и путь в институт был закрыт.
Как такие семьи пережили 90-е годы, я даже не представляю.

colibry
Valeri

Воооот, еще одно доказательство, что все зависит от родителей а не от того, в многодетной семье росли или там, где 2 детей. В бедной, обеспеченной или богатой семье. Плохие отношения могут быть как и в бедной семье, так и в богатой. Поднять на ноги 13 детей, воспитать так достойно, тем более, живя очень бедно - непросто. Одноклассница ваша молодец! Хороших детей воспитала!

А я вот думаю куда смотрела опека. Дети не получали даже питания. И никто не изьял, голодают, пусть голодают.

Гость

Я, из многодетной семьи и муж тоже. Достаток у всех был, и не голодали. Хотя росли в 90 все(свой огород и живность) , сейчас возраст от 45 до 34. В семье рабочих и колхозников. Комплексов у нас нет. Все пробивные, образование получили и техникум и институт. НО БОЛЬШОЕ, НО. Нами всегда занимались родители(домашний труд, ягоды, грибы, огород, девочки (вязание, шили), мальчики (с отцом строили и занимались машиной) все делали сообща. Родители нас очень любят, а мы их. Уроки учили со старшими. Все были в основном хорошистами. Сейчас почти у всех свое жилье, кроме младшей сестры, они с мужем ипотеку за трёшку ещё не выплатили. Дети у всех по двое, и многие ещё хотят(ну тут по средствам). Какие комплексы? Какой приговор? Вся разруха в ваших головах. Вы все ждёте, что родители вам жилье сварганят всем? Зря. Вас уже вырастили. Не имеет значение один ребёнок или больше трех. Просто ваши родители, не уделял вам достаточно времени и сил. И не смогли вас нормально воспитать. Мы сейчас своих ролителям(договорились и у меня дети и у мужа) помогаем родителям, сообща оплачиваем коммуналку и лекарства. Если покидать на всех, то немного выходит по 1000или 1500 в месяц. Мне жаль вас. Не заложили с вас родители главного это любви и веры в собственные силы.

Гость
Феникс

Мы не были маргиналами. И тогда не было контрацепции как сейчас.

Контрацепция была и продавалась в аптеках. С 80 годов точно.

Гость
Гость

На ютубе есть одна блоггерша с ником многодеточка, так у нее 7 или 8 детей и ей наверое сейчас года 32. Переехала пол года назад в огромный дом под москвой, метров 400 наверное. Все в шикарном ремонте, как у олигархов. Вроде как будут покупать этот дом в кредит. Я вообще в шоке откуда у многодетных такие громадные деньги беруться, что они могут так шиковать.

Муж хорошо зарабатывает, наверное. Смею предположить, что работа связана с церковью.

Гость

У моего супруга 3 брата и 1 сестра, то есть всего их пятеро. Родители учёные. В 90е, когда все дети росли, учёные зарабатывали чуть меньше, чем ничего. Всё дети закончили Вузы, трое МГУ, дочка московский мед. У старшего 4 ребёнка, у следующего скоро будет двое, у следующего тоже двое, у самых младших по одному. И нет ощущения,, что средние-младшие собираются останавливаться на достигнутом. Мы во всяком случае точно не собираемся. Все браться нормально зарабатывают, кое кто из них живёт очень хорошо.

У меня брат и сестра, высшее образование у брата, я первую попытку учёбы зафейлила (мгу) потом работала, сейчас вторая попытка (тоже мгу) на финишной прямой, сестра бросила вуз, но может ещё закончит, она у нас художник. У меня и у брата по одному ребёнку. Брат очень хотел бы ещё детей, но из-за первых тяжёлых родов (эклампсия), они не могут. И я и брат неплохо зарабатываем, сестра пока рисует. Посмотрим, что получится, если что другое надумает - поддержка друг друга у нас в семье довольно хорошо налажена и словом и делом. Общий принцип такой: "богатая родня лучше бедной, бедная будет завидовать и рано или поздно прийдет садиться на шею", поэтому и радость от успеха близких искренняя. Поскольку я то про себя знаю, что делаю все от меня зависящшее, чтобы жить потноценно и счастливо, так пусть родня будет богаче меня. Несчастье всегда нежданно, к кому прийдет - не угадаешь.

Если многодетная семья и приговор, то оправдательный и с компенсацией морального ущерба)

Гость

Мои двоюродные сёстры,братья из многодетной семьи. Сестра двоюродная старшая постоянно жалуется , что все младшие на ней , а раньше вообще им за няньку была реально. Одного отведи туда, у другой уроки проверь ,потом еду приготовь, постирай , никакого детства с её слов. Вещи носят практически друг за другом , родители пашут , тётя помимо работы на нескольких подработках. Уточнять не важно кто , но повзрослевшие дети уже работать пошли , в ВУЗ ни все хотят идти учиться.У кого-то только школьный аттестат из образования.
У тети с мужем отношения очень натянутые , она на него жалуется что грубый и т.д., лень перечислять всё.
Короче,вот так , если в их детстве семья была более позитивной и веселой, то по мере взросления сестёр,братьев пришло больше у них разобщённости , угрюмые,недовольные стали.
Как то так.

Гость

Я вот слышала, у нас в школе была семья -13 детей, отец умер, мать одна их растила, конечно бедно жили, но выросли и все хорошо устроились, живут богато, все вместе, дома, машины у всех есть, друг другу помогают. Так что не обязательно многодетность - приговор.

Гость

Что в вашем понимании, хорошие примеры? Один ребёнок, гонка за деньгами, одиночество тотальное? Что? Может быть, ваши глаза застилает реклама, дующая из всех щелей, купи, смотри, вот это хорошо. А смотришь, и через небольшое время, хорошо уже другое. Говорить вам, что настоящая ценность, это другое. Не поймёте. Пока не разобъёте нос, в тщетной гонке за пустым. Да что нос, душу раскровяните. Любви вам да Радости.

Valeri

Или, если многодетные , значит неблагополучные. Такой стереотип пошел от маргиналов. Так как , даже взять в пример передачу мужское - женское, туда из многодетных семей приходят неблагополучные семьи, не одну благополучную семью не видела в их студии. А когда людям встречается человек из многодетной семьи, и начинают сразу думать, что из неблагополучной семьи, так как привыкли видеть, что показывают по телику таких вот.

Есть такое дело. Вот у нас и появились комплексы на этой почве. Мы не афишировали, что многодетные.

Гость

Все беды не из семьи , а того какие родители , кормить и одевать это не всё , что нужно ребёнку , нужна любовь и общение родителей с детьми!

Я не помню, чтобы мама разговаривала с нами или обнимала.

Гость

Я родилась в СССР. Там было много многодетных семей. Были и плюсы и минусы. Например, бесплатные лагеря, обеды в школе, бесплатная музыкальная школа, мама дома. Льготы при поступлении в институт. Квартиры никто не разбегался давать, пока 3-4 не родишь, да и не было в СССР квартир больше 4 комнат. Еда и одежда тоже оставляли желать лучшего. Да и за младшими нужно было следить и по дому работать. Но никто не голодал и не гнобил за дешевые шмотки. За такое можно было из комсомола вылететь и путь в институт был закрыт.
Как такие семьи пережили 90-е годы, я даже не представляю.

Не носили, но отношение было снисходительное

Гость

Я, из многодетной семьи и муж тоже. Достаток у всех был, и не голодали. Хотя росли в 90 все(свой огород и живность) , сейчас возраст от 45 до 34. В семье рабочих и колхозников. Комплексов у нас нет. Все пробивные, образование получили и техникум и институт. НО БОЛЬШОЕ, НО. Нами всегда занимались родители(домашний труд, ягоды, грибы, огород, девочки (вязание, шили), мальчики (с отцом строили и занимались машиной) все делали сообща. Родители нас очень любят, а мы их. Уроки учили со старшими. Все были в основном хорошистами. Сейчас почти у всех свое жилье, кроме младшей сестры, они с мужем ипотеку за трёшку ещё не выплатили. Дети у всех по двое, и многие ещё хотят(ну тут по средствам). Какие комплексы? Какой приговор? Вся разруха в ваших головах. Вы все ждёте, что родители вам жилье сварганят всем? Зря. Вас уже вырастили. Не имеет значение один ребёнок или больше трех. Просто ваши родители, не уделял вам достаточно времени и сил. И не смогли вас нормально воспитать. Мы сейчас своих ролителям(договорились и у меня дети и у мужа) помогаем родителям, сообща оплачиваем коммуналку и лекарства. Если покидать на всех, то немного выходит по 1000или 1500 в месяц. Мне жаль вас. Не заложили с вас родители главного это любви и веры в собственные силы.

Разница в том, что вами занимались родители, а нами нет.

Косточка.

Зато любовью позанимальсь и бог дал целых пять детишек, которые теперь гниют в этом аду заживо.
Однако, двух детей жизнь видимо ничему не научила, раз они залетели.
У меня похожая ситуация. Не могу сказать, что я прям в нищите рос, но то, что меня ненавидели - это да. И самое лучшее, что я могу сделать для своих детей, по моему мнению, это никогда не рожать их (имею ввиду вообще не иметь никаких связей с женщинами). И когда нибудь, когда моё бессмысленное и весьма болезненное существование подойдёт к концу, я умру, зная что я не знаю умер человеком с большой буквы этого слова, потому как не затащил в этот ад ни одну невинную душу.

Косточка.
Гость

Оказывается можно самой добиться?
Ну вы молодец!!

А то на соседних ветках скулят родители должны, родители должны. Не возможно поступить в вуз, квартиры должны дарить ,обязаны.
Вы молодец и пример!

Добиться можно. Но родители, не смотря на это, должны своим детям по факту. И квартиру. И образование.

Косточка.
Гость

Я вот слышала, у нас в школе была семья -13 детей, отец умер, мать одна их растила, конечно бедно жили, но выросли и все хорошо устроились, живут богато, все вместе, дома, машины у всех есть, друг другу помогают. Так что не обязательно многодетность - приговор.

Я тоже много чего слышал. Например то, что в таких семьях потом вырастают маньяки-психопаты по типу Чикатилло. И это вполне логично. Адекватные люди по 10 детей (условно) в этом аду рожать не будут. Да даже одного не будут.
Гитлера, кстати мать ненавидела, тоже что-то такое слышал. Так что многодетные семьи - приговор для этих самых детей. Конечно, есть и исключения, но если бы вас Родили в такой "хорошей" многодетной семье, то к исключения вы бы не отнеслись, судя по статистике.
Дрались бы с братьями/сёстрами за куриные огрызки и собачьи кости, и были бы рады что хот бы такая еда была бы. Где тут счастье?

Гость
Косточка.

Добиться можно. Но родители, не смотря на это, должны своим детям по факту. И квартиру. И образование.

Квартирку по доброй воле и желанию только.
Не нравится?
Идите менять законы на должны/обязаны что прописаны в семейном кодексе.
А пока, какие отношения между родителями- дети, то то и имеют или не имеют, или вообще, возможности нет.

Гость

Нас тоже 5 все дружат и у всех свои многодетные семьи . Когда в семью моей сестры пришло беда ,рак груди . Собрались все и помогли . Теперь все живы рады что мы есть друг и друга

colibry

А я вот думаю куда смотрела опека. Дети не получали даже питания. И никто не изьял, голодают, пусть голодают.

Может потому, что семья была нормальной? Да, очень бедной, но не маргинальной, родители для детей старались, как могли.

Феникс

Есть такое дело. Вот у нас и появились комплексы на этой почве. Мы не афишировали, что многодетные.

Ну вот из-за таких людей как они, не хотят некоторые дети из многодетных семей афишировать, так как у людей мышление узкое - "ага, из многодетной, значит маргиналы с пьющими родителями".

Valeri

Ну вот из-за таких людей как они, не хотят некоторые дети из многодетных семей афишировать, так как у людей мышление узкое - "ага, из многодетной, значит маргиналы с пьющими родителями".

у некоторых людей*

Косточка.
Гость

Квартирку по доброй воле и желанию только.
Не нравится?
Идите менять законы на должны/обязаны что прописаны в семейном кодексе.
А пока, какие отношения между родителями- дети, то то и имеют или не имеют, или вообще, возможности нет.

Ну, если изначально ссылаться на законы, то зачем тогда вообще рожать детей?
Ты мне должен, ребёнок, за все, что я дала тебе. Но просить меня о чем-то даже и не думай? Квартира? Ты что, с ума сошёл? Какая ещё крыша над головой? Иди сам зарабатывай! Ишь, современное поколение распаясалось, хотят все да сразу! Ну а я тут причём, да, меня никто не просил рожать вас в нищите, но ведь закон не запрещает. И. Т. Д.
Это эгоизм, чистой воды.