Гость
Статьи
У мужа в семье даун

У мужа в семье даун

У кого у мужа в семье даун? Как живёте? К чему готовиться в плане его психического здоровья? У родителей мужа дома живёт дядя-даун. Ровесник с мужем, 30 и 31 год. Братишка его мамы. Родителей нет в …

Автор
293 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Вика
Гость

Наследственную природу имеет, только если синдромом дауна страдает мать. И даже в таких случаях риск рождения дауна не стопроцентный.

Этим невеждам ничего не докажешь.

Гость

Синдром Дауна - это не болезнь. Нет таких генов, которые отвечают за этот синдрои. Это в процессе образования яйцеклетки нарушается процесс расхождения хромосом и одна лишняя 21 хромосома ( или ее кусочек) отходит в новую половую клетку. У такого человека не 46, а 47 хромосом. Это может случиться с любой женщиной, с возрастом частота этого нарушения увеличивается. Так что от своего мужа вы такого "сюрприза" получить никак не можете.

Гость
Гость

У моей соседки сын с синдромом дауна, когда мне было лет 12, она рассказала маме при мне что он на нее кидается с кулаками и пытается изнасиловать!!! Ему было 20 лет. Бедная женщина. Позже он умер от остановки сердца. мне кажется его смерть было облегчением для нее.

А как насчёт сострадания ? А как насчёт помочь ближнему? Почему в вас столько эгоизма ? Наша жизнь дана нам не только для удовольствий . Это проверка личности на прочность и любовь к ближнему . А у вас жесткий расчёт . Мне вас жаль - вы не поняли главного : для чего вам дана жизнь . Как и многие ...

Гость
Гость

А как насчёт сострадания ? А как насчёт помочь ближнему? Почему в вас столько эгоизма ? Наша жизнь дана нам не только для удовольствий . Это проверка личности на прочность и любовь к ближнему . А у вас жесткий расчёт . Мне вас жаль - вы не поняли главного : для чего вам дана жизнь . Как и многие ...

Вы молодец. Заберите его себе.
Он вам почти настолько же родствен, как и автору.

Гость
Гость

Наследственную природу имеет, только если синдромом дауна страдает мать. И даже в таких случаях риск рождения дауна не стопроцентный.

Вы ошибаетесь.
Мать не синдром Дауна должна иметь, чтобы был риск рождения у неё ребёнка с синдромом Дауна, а мать является носителем мутации в своём хромосомном наборе. И если эта мутация передастся ребёнку , то речь идёт о наследственной форме синдрома Дауна. Это всего около 5% всех случаев синдрома Дауна.
При этом мать обычная женщина и никто знать не знает, что она является носителем этой поломки в хромосомном наборе. И вот только если так случится , что она родит ребёнка с синдром Дауна и начнут выявлять причину, то тогда и может выясниться, что она является этим самым носителем.

Гость

Здесь , возможно, есть ваша ошибочка скорее всего это вы даунша (здоровя вам) .

Автор,не берите сильно много на себя,вы тут причем? Приехали,погостили и уехали,общение минимальное,если напрягает.О будущем не думайте,он вам никто,останется один,тогда муж и решит,что с ним делать.Не факт,что он не умрет раньше,чем родители мужа.Про наследственность не заморачивайтесь сильно,усложните себе жизнь,когда появится ребенок,тогда и будете думать,как ограничить его общение с этим человеком.А то еще не беременная,не родила,ребенок не вырос,а вы уже побежали впереди паровоза.Если любите мужа,будьте с ним и рожайте детей,если не любите,а лишь бы быть замужем,уходите.

Гость
Кэп

К чему готовиться? Муж дауном не станет, это врождённое генетическое отклонение. Если только дети могут такими родиться или внуки.

Это не наследственное заболевание. Чаще всего в зоне риска очень молодые родители или в возросте

Гость
Гость

Вы меня не поняли. Мы живём отдельно. А что будет, когда даунёнок один останется в доме родителей?

Это не Ваша проблема. Пусть живёт один, а Ваш муж будет его навещать. Или сдадите в интернат.
Болезнь не передаётся генетически. От этого никто не застрахован.

Гость

Я одна вижу,что муж на стороне урода и что он готов за него автора порвать?"что -либо говорить о нём -стать врагом мужа".
Он ничего не позволит ей говорить об этом биомусоре.А вот заботы о нём свалит без зазрения совести.И еще злобно завизжит,если автор попытается протестовать.
И таки да.Гены там действительно гнилые.Во всех отношениях.На месте автора я бы немедленно шапку в охапку и опрометью оттуда

Гость
Гость

И еще вопрос. Что мне делать при планировании беременности. Мужа на генетический тест? Себя тоже?
Это не случайная мутация в генах. Это генетическая болезнь, которая сидит в геноме человека.
Я не понимаю, почему популяризируют эту страшную болезнь и прикрываются милыми словами, называя этих людей "солнечными".
У меня во дворе жил даун, сейчас в дурке, ему под 40. Когда ему было лет 15 он убил свою сестрёнку ударом лопаты по голове.

тест вряд ли поможет. У знакомой родилась дочь Даун. Во время беременности не тесты, не УЗИ не показали.

Гость

Тут у автора 2 проблемных пункта. Первый - есть ли риски рождения у неё подобного ребёнка. Здесь, если уж нет желания поискать более здорового кандидата в отцы, только консультироваться с медиками. И делать все анализы при беременности. Гарантий 100% нет, но всё-таки подстраховаться можно.
Второй - взрослый и агрессивный даунито, который может стать её и мужа попаболью. Причём по всем показателям. И даже её больше, чем мужа. Ибо, случись так, что родители мужа будут не в состоянии ухаживать за даунито, а она будет, например, в декрете, муж повесит заботы на неё. Нуачо, всё равно ж дома без дела сидит.-))
И если он уже сейчас не желает слушать критических замечаний о дяде, то когда автор будет с ребёнками и без особых доходов, вообще её мнение не будет принимать в расчёт.
Так что тут даже не уверена, что совет договариваться "на берегу" что-то даст.-(
Я бы не рисковала. Автор молода, мужиков на свете много, да проблемы есть у всех, разные проблемы, но наличие в семье тяжело психически больного человека, за которым надо будет ухаживать - это уже слишком.
И не стоит расчитывать на то, что он помрёт раньше родителей мужа. Абсолютно не факт.

Гость
Гость

Что для вас лучше-развестись или родить больного ребенка?

У мужа автора нет синдрома Дауна. Вероятность родить больного ребенка у низ такая же, как у остальных здоровых пар.

Гость
Гость

И еще вопрос. Что мне делать при планировании беременности. Мужа на генетический тест? Себя тоже?
Это не случайная мутация в генах. Это генетическая болезнь, которая сидит в геноме человека.
Я не понимаю, почему популяризируют эту страшную болезнь и прикрываются милыми словами, называя этих людей "солнечными".
У меня во дворе жил даун, сейчас в дурке, ему под 40. Когда ему было лет 15 он убил свою сестрёнку ударом лопаты по голове.

Кошмар какой

Гость

Здравствуйте, автор. У моего мужа была племянница С СД, но умерла в 7 лет, тяжёлый порок сердца. У меня второй ребёнок с СД, при обследование во время беременности ничего не обнаружили, хотя я обращала внимание врачей на СД в роду. На что они мне отвечали-ни факт. Сейчас сыну 7 полностью себя обслуживает, огрессии нет, помогает всем, со здоровьем проблем много, но справляемся. Его все любят. Так вот, если хотите совет, то во-первых нужно решить с мужем вопрос о том где будет дядя с сд после смерти родителей, я бы настаивал на интернат, т. к. он агрессивный, если муж против, то тогда да, развод. Во-вторых если будите планировать ребёнка, да и во время беременности пройдите всё что можно в данное время, мед. технологии не стоят на месте, все анализы платные и без платные, повторите если даже всё в норме. Если я бы сейчас забеременела сделала именно так и не верила бы врачам. А если подтвердится диагноз я бы не стала рожать инвалида,хотя бы потому что это морально тяжело, даже когда и не так все плохо... плачу. Автор всё в ваших руках.

mss
Гость

В толерантности ничего плохого нет, дауны тоже люди. Пабло Пинеда думаю имеет более яркую жизнь и даже более ценен для общества, чем вы, например 😌

Я с вами не спорю. Возможно, вам виднее, что чел. с синдромом Дауна, имеющий медицински доказанные факты умственной отсталости, изменения в строении черепа, глаз, языка, ушей, лица, скелета; страдающий от болезней сердечно-сосудистой системы, с плохой речью, плохим слухом (из-за узких ушных проходов), плохим зрением и т.д. имеет гораздо более высшую ценность, чем здоровый человек. Я не знаю, кто такой Пабло, я не интересовалась жизнью людей с синдромом Дауна и не отслеживаю их жизнь. Просто мое мнение таково и очень жаль, что навязанные ложные представления такими вот матерями как вы, например, имеющие детей с синдромом Дауна, калечат жизнь другим дypочкам, ведущимся на вот эти вот ваши розовые фантазии и оставляющим таких вот детей. Я уважаю ваше мнение, очень вам сочувствую, но совершенно не разделяю его и не хочу, чтобы такие как вы пропагандировали рождение детей с синдромом Дауна.

Lili
Гость

Во время беременности сдадите кровь на ген. заболевание и сделаете амнеоцентез. Сейчас это не проблема. И ещё вы правы на счёт того, что они бывают агрессвны. В детстве у меня во дворе жил такой мальчик. С ним мама не справлялась. Он был агрессивный.

Гость

говорите об этом сейчас,чтоб не было сюрпризов.Его самого нельзя оставлять,неизвестно что он может натворить.Если что то натворит серьезное-с него никакого спросу,Если думают на вас спихнуть,прямо говорите,что не потянете его воспитание и уход.Может вам лучше уйти,чем потом страдать

Гость

говорите об этом сейчас,чтоб не было сюрпризов.Его самого нельзя оставлять,неизвестно что он может натворить.Если что то натворит серьезное-с него никакого спросу,Если думают на вас спихнуть,прямо говорите,что не потянете его воспитание и уход.Может вам лучше уйти,чем потом страдать

Гость
Гость

Вы меня не поняли. Мы живём отдельно. А что будет, когда даунёнок один останется в доме родителей?

Да не живут они долго. А если вдруг родители мужа уйдут раньше- сдадите

Гость

1 вариант - бежать одной!, 2 вариант - бежать с мужем!Как минимум нельзя жить с ним в одной квартире, такие люди очень сильные, у них гипертрофирован половой инстинкт!! Почему собственно вы обязаны его тащить на себе? Это не его сын, брат или отец... Это дальний родственник.. Надо набраться силы воли и прямо поговорить с мужем о его будущем, как он видит жизнь дяди в дальнейшем??! Думаю надо будет искать пансионат для таких людей... Если он резко будет не согласен, то выход только номер 1. Иначе это будет ад, бомба замедленного действия.

Гость
Гость

Здравствуйте, автор. У моего мужа была племянница С СД, но умерла в 7 лет, тяжёлый порок сердца. У меня второй ребёнок с СД, при обследование во время беременности ничего не обнаружили, хотя я обращала внимание врачей на СД в роду. На что они мне отвечали-ни факт. Сейчас сыну 7 полностью себя обслуживает, огрессии нет, помогает всем, со здоровьем проблем много, но справляемся. Его все любят. Так вот, если хотите совет, то во-первых нужно решить с мужем вопрос о том где будет дядя с сд после смерти родителей, я бы настаивал на интернат, т. к. он агрессивный, если муж против, то тогда да, развод. Во-вторых если будите планировать ребёнка, да и во время беременности пройдите всё что можно в данное время, мед. технологии не стоят на месте, все анализы платные и без платные, повторите если даже всё в норме. Если я бы сейчас забеременела сделала именно так и не верила бы врачам. А если подтвердится диагноз я бы не стала рожать инвалида,хотя бы потому что это морально тяжело, даже когда и не так все плохо... плачу. Автор всё в ваших руках.

Первый раз читаю такой честный комментарий! Обычно мамы с детьми с СД ведут себя диаметрально противоположно. Жму вам руки!

Гость

Тащить, скорее всего, не придется, люди с синдромом Дауна раньше умирают, лет в 40 или раньше. Но бывают исключения

Это было раньше. Сейчас продолжительность жизни увеличилась - доживают лет до 60.

Гость
Гость

ну, вот ты, видимо, поняла для чего жизнь. постигла, так сказать, высший смысл бытия. ну, расскажи нам, возвести с недосягаемых высот своего нравственного величия: скольких даунов ты усыновила\удочерила, сколько бомжей привела жить в свой малогабаритный хрущ (у таких нравственных людей нет вот этого пошлого изобилия), скольких пенсионеров содержишь на свою жалкую зарплату, подкармливаешь голубей, бездомных животных забираешь к себе в придачу к бомжам? ничего из этого не делаешь? тогда не п*и*з*д*и, дешевая фарисейка

Гость

Здравствуйте я понимаю вашу проблему
И не осуждаю вас
Давайте разберёмся: вы сами говорите что человек даун, так зачем вы с ним спорите и тем более обижаться на него? Вы разве не знаете пословицу на больных не обижаются 🤣🤣🤣🤣
Дальше будем разбираться в вашей ситуации: они правда очень сильные, но добрые и послушные ( иногда могут упрямый быть), но вы же взрослый человек? Так и ведите себя как взрослый человек. Поймите он ребёнок и обращайте к нему нужно как к ребёнку.
Где-то строго, где-то ласково, заинтересовался чтобы ( показать что-то, почитайте книгу)
Насчёт того что он останется с вами
Нет и ещё раз нет!!!
Есть специальные учреждения для них ( где им будет лучше, чем с вами),есть и платные пансионаты.
Я не вижу в этом проблем, поговорить с мужем, съездить вместе посмотреть.
Желаю вам удачи.

Гость
Себастьян Перейра

А зачем ограждать своих детей? От такого мужа наверняка тоже дауны родятся. Им вместе с дядей будет весело и интересно. Они уже вместе смогут Вас унижать и оскорблять.

Это синдром не передаётся по наследству ( только в редких случаях,если у дауна наследственный тип) и не пишете гадости, если сами не образованные

Гость

Синдром Дауна- это не врожденное генетическое заболевание, это поломка хромосом в начале беременности. Это не передаётся по наследству. Такой ребёнок может родиться абсолютно в любой семье .
Если человек агрессивен, его можно определить в спец.дом (не знаю как называется такие заведения) для ухода и проживания людей с ментальными проблемами. Поговорите с мужем, вы должны донести до него информацию, что после ухода его родителей вся забота об этом человеке ляжет на плечи вашей семьи. Вы не будете этим заниматься и пусть сейчас подготавливает почву. А вообще, с таким заболеванием, люди долго не живут. Очень много болячек. Они конечно обучаемы и можно вполне их социализировать, но я так понимаю им мало занимались и в этом возрасте уже не переделать характер.

Гость
Гость

Что для вас лучше-развестись или родить больного ребенка?

Почему больного? Вы хоть знаете что такое Синдром Дауна? Это не наследственное заболевание, а случайная хромосомная поломка в организме на первых сроках беременности.

Гость
Гость

Автор, у вас нет риска рождения ребёнка с синдромом дауна, только если вы сама не даун - этот синдром может передаться по наследству только если у матери синдром дауна, и то только в 30-35% случаев.

А так просто приходите в гости и не общайтесь с ним, он же не с вами живет, потом пойдёт он в интернат и муж будет помогать.

Дауны не размножаются,так что мать даун или отец даун -такого не может быть.

Гость
Гость

В таком случае определяется генотип до беременности и конечно обследования по полной. Это любой генетик скажет. Вам просто врачи попались бестолковые. Искренне жаль вас.

Елена
Гость

Вы со СВОЕЙ семьей не обязаны жить вместе с психически ненормальным человеком. И Вам стоит именно сейчас поговорить с мужем на эту тему - где будет жить дядя после смерти родителей. И если Ваш муж твердо считает, что только вместе с вами, и не приемлет никаких других вариантов, то тогда надо разводится. Дети и психически нездоровый, сильный мужчина в семье - это не вариант.
А вообще, если есть документ о его недееспособности, и он не может проживать один без посторонней помощи, то - спец. интернат. Все-равно дело разводом или другой закончится после того как он нападет на Вашего ребенка. Вы просто представьте эту ситуацию, что она уже произошла. Только сейчас есть шанс все изменить и поправить.
Если муж против, то .... Поймите , его дядя - это не Ваш крест. Возможно его, но не Ваш.

Гость
Гость

уже поздно... Розовые очки упали у меня уже. Но не разводиться же?

Пока детей нет,разводиться,конечно!Это сейчас Вы мужу своё мнение не говорите,не хотите врагом стать,но позже так и будет.Не хотите помогать/не промолчали/не захотели ухаживать и т д.Вы же окажетесь плохая!Услышьте!!Если болеет один,то болеет вся семья!Вам зачем это?!А если ,не дай Бог ребёнок у вас с мужем родится с синдромом этим?!тогда точно все-крест на всю жизнь!

Гость
Гость

Самый достоверный анализ сдать кровь из пуповины на первом триместре и конечно при беременности идти к генетику

Гость

Не понимаю людей, которые советуют уйти от мужа. А вы уверены, что у ваших мужей нет в семье даунов или инвалидов? Может их сдали в интернат в свое время и это семейная тайна. Странные советы. Во вторых, автор, а что у вас ведутся в семье уже разговоры о том, что вы будите его досматривать что ли? Не много ли на себя берете? Я думаю его определят в интернат и его просто можно будет навещать. И интересно, если родители мужа слягут от болезни в старости, вы его наверное бросите, зачем он вам будет нужен да ещё и с больными немощными родителями. И не факт, что у вас родится больной ребёнок с синдромом Дауна,это не передаётся по наследству.

Гость

Синдром Дауна это не генетическое заболевание, а хромосомная аномалия. Это случайность и по наследству не передаётся. Возможность вам родить ребёнка с синдромом Дауна от вашего мужа ровно такая же как и от любого другого мужчины. А по поводу родственника с синдромом ,уже сейчас разговаривайте с мужем о возможности помещения его в хороший ПНИ, где вы конечно будите его навещать и заботиться, но подводите мужа к мысле, что проживание человека с тяжёлым ментальным расстройством и рождение детей для вас несовместимы.

Гость
Гость

Не понимаю людей, которые советуют уйти от мужа. А вы уверены, что у ваших мужей нет в семье даунов или инвалидов? Может их сдали в интернат в свое время и это семейная тайна. Странные советы. Во вторых, автор, а что у вас ведутся в семье уже разговоры о том, что вы будите его досматривать что ли? Не много ли на себя берете? Я думаю его определят в интернат и его просто можно будет навещать. И интересно, если родители мужа слягут от болезни в старости, вы его наверное бросите, зачем он вам будет нужен да ещё и с больными немощными родителями. И не факт, что у вас родится больной ребёнок с синдромом Дауна,это не передаётся по наследству.

Если уход за ЕГО родителями он попытается повесить на жену, то да, с ним надо расставаться.
Ухаживать и заботиться должен о своих родителях в первую очередь сам "ребёнок", а его или её спутник жизни посильно (!) помогать.
Почему-то не ожидается, что зять будет напрягаться ради тестей, но невестка блин свекрови и свекрy должна, причём пожизненно. А харя не треснет?-)))

Гость
Гость

Дауны не размножаются,так что мать даун или отец даун -такого не может быть.

Они не размножаются, они просто трахают все что шевелится. С такими опасно находиться рядом. Что перемкнет в его ненормальных мозгах никому не ведомо! И когда он решит напасть на женщину или ребенка. Возможно, что жертву не успеют спасти. Так что надо думать, что дороже - своя безопасность или общение с "солнечными" даунами.

Гость
Гость

Они не размножаются, они просто трахают все что шевелится. С такими опасно находиться рядом. Что перемкнет в его ненормальных мозгах никому не ведомо! И когда он решит напасть на женщину или ребенка. Возможно, что жертву не успеют спасти. Так что надо думать, что дороже - своя безопасность или общение с "солнечными" даунами.

Это да, они очень сильные. Казалось бы откуда такая физическая сила в пухлом теле. Они же не занимаются спортом, откуда?

Гость

Я думаю, что ваш муж хороший человек, у него есть чувство сострадания и ответственность,чего не хватает у многих мужиков в наше время, и наверняка он не будет бежать от трудностей в жизни, он вырос в такой семье, где есть брат инвалид. А вам, автор, конечно, лучше его бросить, потому что ваш муж явно не заслуживает такой супруги. Пусть ему попадётся хорошая любящая девушка, которая не будет писать всякую чепуху на форумах, где советуют его бросить некоторые агрессивные личности,а сходит как минимум к генетику и задаст там её волнующий вопрос. Я думаю, что вы не любите своего мужа, иначе бы вы не задавали такие глупые вопросы на форумах.

Гость
anna petrova

Автор,не берите сильно много на себя,вы тут причем? Приехали,погостили и уехали,общение минимальное,если напрягает.О будущем не думайте,он вам никто,останется один,тогда муж и решит,что с ним делать.Не факт,что он не умрет раньше,чем родители мужа.Про наследственность не заморачивайтесь сильно,усложните себе жизнь,когда появится ребенок,тогда и будете думать,как ограничить его общение с этим человеком.А то еще не беременная,не родила,ребенок не вырос,а вы уже побежали впереди паровоза.Если любите мужа,будьте с ним и рожайте детей,если не любите,а лишь бы быть замужем,уходите.

Самый верный ответ👍

Гость
Гость

Самый верный ответ👍

Нет,не верный!О будущем надо думать.А то автор нарожает парочку детей,а потом её муж припрёт в семью ненормального дядю и скажет :"Молчи и ухаживай".И деваться ей будет некуда.Судя по его нынешним выступлениям,так оно и будет.Бежать надо автору,мужиков много.

Гость
Гость

Я думаю, что ваш муж хороший человек, у него есть чувство сострадания и ответственность,чего не хватает у многих мужиков в наше время, и наверняка он не будет бежать от трудностей в жизни, он вырос в такой семье, где есть брат инвалид. А вам, автор, конечно, лучше его бросить, потому что ваш муж явно не заслуживает такой супруги. Пусть ему попадётся хорошая любящая девушка, которая не будет писать всякую чепуху на форумах, где советуют его бросить некоторые агрессивные личности,а сходит как минимум к генетику и задаст там её волнующий вопрос. Я думаю, что вы не любите своего мужа, иначе бы вы не задавали такие глупые вопросы на форумах.

Да-да.Пусть ищет ненормальную мазохистку,которая согласится плясать вокруг его ненормального родственничка,а заодно и ему самому даунёнка родит.Зачем избегать трудностей.жизнь ведь на то и дана,чтобы мучиться

Гость
Кэп

К чему готовиться? Муж дауном не станет, это врождённое генетическое отклонение. Если только дети могут такими родиться или внуки.

Синдром Дауна не наследуется

Гость
Гость

Тем не менее генетики говорят, что в тех семьях, где есть такие дети,вероятность рождения выше. И советуют обследоваться обеим супругам у генетика на стадии планирования беременности. А вы можете верить что да, не наследуется.

Гость
Гость

Далеко не факт!Врачи сами мало что знают.а порой и то,что знают,не говорят.
Но иногда о том,что риск родить дауна неизмеримо выше там,где такое уже родилось,всё-таки проговариваются.

Гость
Кэп

Генетический тест не поможет. Это чистая лотерея.

Поможет ещк как. Работаю в днк лаборатории, тауие тесты часто проаодятся и дают 100% результат. Но это только уже в процессе беременности, в 9 недель. Когда получают результаты-решвют, что делать.

Гость
Гость

В числе хромосомных патологий особое место занимает синдром Дауна – одно из наиболее распространенных генетических нарушений у новорожденных. Его основная причина – случайная генетическая мутация, вследствие которой в 21 паре хромосом появляется третья лишняя хромосома. Частота явления – приблизительно 1 случай на 600-800 малышей. Случайная мутация накладывает свой отпечаток на внешность ребенка уже на этапе внутриутробного развития, что значительно облегчает диагностику синдрома Дауна методом УЗИ.

Гость

Синдром Дауна по наследству не передается. Родить больного ребенка можно и от этого мужа, и от любого другого. Генетических отклонений тьма и это- лотерея.
Долго с синдромом не живут, тк это не только уо, но и комплекс других отклонений в организме человека.
И кто вам навяжет уход за чужим больным?
Если вы уже сейчас озабочены вопросом, лучше расходиться

Гость

Даунята рождаются у возрастных родителей обычно. Это мутация генов.Это лотерея.

Гость
Гость

Так это не ваша квартира, а квартира родителей мужа, и соответственно жить по вашим правилам никто не будет, только сваливать, снимать жилье, брать в ипотеку и тд

Так автор же пишет, что они живут с мужем отдельно, и ей как бы пофиг, но после смерти родителей в свою семью его брать не хочет. Куда автору валить?