Гость
Статьи
Вы меняли фамилию, …

Вы меняли фамилию, когда замуж выходили или будете менять?

Хоть у меня сейчас парня нет и я не замужем, но решила, что оставлю свою фамилию. а вы как?

)))))
231 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
)))))
Гравитация

Не меняла и не собираюсь. Зачем?

Вот и я не понимаю зачем.

)))))
Alisa

Это дело лично каждой девушки, я не меняла и сын наш носит мою фамилию, сначала муж был против,но тк он меня любит, и ничего страшного в этом нет, то мы сделали так, и вообще я считаю что продолжатель рода это не мужчина как говорит патриархат, а женщина, которая рождает ребенка, род от слова роды) поэтому не стоит поддаваться стереотипам и делать как хочешь сама

а как так получилось, что сын записан на вашу фамилию, а не на мужа?

)))))
Гостья

Не буду менять фамилию, я против патриархата в семье!

ну ваше мнение.

)))))
Я

Не меняла.

и правильно.

)))))
Тигрис

Лентяйка ты

что? если не хочу менять фамилию, то сразу лентяйка?

Гость
Ксения З.

Мне после развода было неохота опять менять документы. К тому же мне не хотелось возвращать себе девичью фамилию, потому что она начинается с буквы "р", которую я не выговариваю

А вам охота с чужой фамилией ходить, тем более с фамилией бывшего мужа?
Хотя может вы с мужем разошлись друзьями, тогда понятно. У меня просто подруга разошлась с мужем, который её дубасил и изменял с каждой встречной, в итоге он ее бросил, а она фамилию его оставила. Говорит не хочет быть в статусе разведёнки для посторонних.
А так сейчас все доки меняют через мфц - быстро и не нужно мотаться по разным инстанциям.

Я

Добавлю: я не меняла, мама моя не меняла, у меня и брата мамина фамилия. Это к слову о стереотипах. Мужу было до лампочки, какая у меня фамилия будет после брака. Ему также до лампочки, какая будет фамилия у его детей, главное, что это его дети по днк :)
Была одна клиентка с какой-то простой фамилией, типа Ивановой. Вышла замуж, в свидетельстве стала Поносовой. Ну вот и нафига?

Гость
Я

Добавлю: я не меняла, мама моя не меняла, у меня и брата мамина фамилия. Это к слову о стереотипах. Мужу было до лампочки, какая у меня фамилия будет после брака. Ему также до лампочки, какая будет фамилия у его детей, главное, что это его дети по днк :)
Была одна клиентка с какой-то простой фамилией, типа Ивановой. Вышла замуж, в свидетельстве стала Поносовой. Ну вот и нафига?

Чтобы на одноклассниках свой статус сменить))))
Я просто удивляюсь как вот человек жил 20-30 а то и 40 лет Ивановой, а потом вдруг стал Поносовой? Да хоть Ковалевской вместо Жоповой, зачем? Если не нрав фамилия, так ее можно уже с 14 лет менять на любую другую, а не ждать мужа с более благозвучной фамилией.

)))))
Я

Ну вот все верно.

Я
Гость

Чтобы на одноклассниках свой статус сменить))))
Я просто удивляюсь как вот человек жил 20-30 а то и 40 лет Ивановой, а потом вдруг стал Поносовой? Да хоть Ковалевской вместо Жоповой, зачем? Если не нрав фамилия, так ее можно уже с 14 лет менять на любую другую, а не ждать мужа с более благозвучной фамилией.

Скорее всего в надежде изменить свою жизнь. Подсознательно хочется перемен, а что может быть проще, чем изменить фамилию из-за замужества. Потому что если ты поменяешь фамилию просто так, то "все подумают, что что-то пошло не так". По факту, смена фамилии ничего не меняет в браке. От слова совсем. Коллега на работе вышла замуж 40+. Тут же фамилию поменяла, обосновав это тем, что мужу это принципиально. Хотя как мужику, который уже был в браке, это может быть принципиально. Скорее это ее желание рассказать всему миру, что и она то замуж тоже вышла.

Поменяла, хоть моя была очень красивая и редкая. У него тоже не плохая. Мы семья, у нас дочь, у нас должна быть одна фамилия. Я так считаю. Все равно, хочешь ты или нет вас называть будут по фамилии мужа, семья таких-то. У меня 2 близкие подруги не меняли, мы семьями дружим, их все равно воспринимают по фамилии мужа.

Гость

А вам охота с чужой фамилией ходить, тем более с фамилией бывшего мужа?
Хотя может вы с мужем разошлись друзьями, тогда понятно. У меня просто подруга разошлась с мужем, который её дубасил и изменял с каждой встречной, в итоге он ее бросил, а она фамилию его оставила. Говорит не хочет быть в статусе разведёнки для посторонних.
А так сейчас все доки меняют через мфц - быстро и не нужно мотаться по разным инстанциям.

Нет, мы с бывшим мужем разошлись не друзьями (хоть и не врагами). Но его фамилия для меня не чужая. Наш с ним ребенок носит ту же фамилию. Да и мне самой ближе фамилия бывшего мужа, чем моя девичья

)))))
Замужняя

Поменяла, хоть моя была очень красивая и редкая. У него тоже не плохая. Мы семья, у нас дочь, у нас должна быть одна фамилия. Я так считаю. Все равно, хочешь ты или нет вас называть будут по фамилии мужа, семья таких-то. У меня 2 близкие подруги не меняли, мы семьями дружим, их все равно воспринимают по фамилии мужа.

Ну, а почему должны называть по фамилии мужа?

Гость

Возьму двойную

Гость
Ксения З.

Нет, мы с бывшим мужем разошлись не друзьями (хоть и не врагами). Но его фамилия для меня не чужая. Наш с ним ребенок носит ту же фамилию. Да и мне самой ближе фамилия бывшего мужа, чем моя девичья

У меня у знакомых другая ситуация) у мужа и жена разные фамилии. Их круг общения в основном это коллеги/старые друзья жены, и все называют по фамилии жены. Так что все индивидуально

)))))
Гость

Возьму двойную

тоже вариант.

Гость
)))))

тоже вариант.

Просто у меня фамилия красивая, редкая. И с ней связана семейная драма. Дед, отец были единственными детьми в семьях. У меня только сестра, которая уже вышла замуж и сменила фамилию. Не хочу, чтобы она прервалась на нас

Гость

Про смену фамилии знаю прикольную история. Двое поженилось ещё в 40-х, он взял ее фамилию. Потом расстались, она вышла замуж и взяла фамилию нового мужа, он женился и жена взяла его(ее) фамилию. И через много-много лет внук мужчины женился на внучки женщины…и она взяла фамилию мужа. Так через 70 лет фамилия вернулась в семью)

)))))

а зачем тогда поменяли, если ваша фамилия вам нравилась?

Чтоб мужа не обидеть, а потом что-то разговорились про это, он и сказал "Да я бы и не обиделся".

Александр

У женщин нету "своей" фамилии! Ваша фамилия, это фамилия вашего отца, а фамилия вашей бабушки-это фамилия вашего дедушки.

)))))
Гость

Просто у меня фамилия красивая, редкая. И с ней связана семейная драма. Дед, отец были единственными детьми в семьях. У меня только сестра, которая уже вышла замуж и сменила фамилию. Не хочу, чтобы она прервалась на нас

ну тогда оставьте свою фамилию. у меня тоже редкая фамилия в России такая фамилия редкость и я не буду менять и она сочетается с моим именем и отчеством.

)))))
Гость

Про смену фамилии знаю прикольную история. Двое поженилось ещё в 40-х, он взял ее фамилию. Потом расстались, она вышла замуж и взяла фамилию нового мужа, он женился и жена взяла его(ее) фамилию. И через много-много лет внук мужчины женился на внучки женщины…и она взяла фамилию мужа. Так через 70 лет фамилия вернулась в семью)

да, действительно прикольно.

)))))
Valeri

Чтоб мужа не обидеть, а потом что-то разговорились про это, он и сказал "Да я бы и не обиделся".

ну, а что значит не обидеть? мужу 5 лет? поведение ребенка обижаться.

)))))
Александр

У женщин нету "своей" фамилии! Ваша фамилия, это фамилия вашего отца, а фамилия вашей бабушки-это фамилия вашего дедушки.

ну и что?

Александр
)))))

ну и что?

Весь этот разговор идет только потому, что статус "мужа" в обществе растоптан. Муж/мужчина- сейчас вообще никто для женщины/жены и по закону даже. Правильно, вот 300 лет назад сказала бы женщина из любого сословия, что не возьмет фамилию мужа?Ей бь родной отец леща дал разок по затылку, а мать родная плеткой разок и все. На всю жизнь воспитание. Потому что муж- это был настоящий глава семьи, хоть крестьянин, хоть дворянин. . А сейчас? Правильно фамилию большинства современных "мужчин" брать точно унизительно. И если ты даже будешь хороши мужем, тобой могут задницу вытереть и выкинуть из брака и ничего ты как мужчина не сделаешь.

)))))

ну, а что значит не обидеть? мужу 5 лет? поведение ребенка обижаться.

Ну я так думала,почему-то)) Потом, как объяснил муж, что надо было сразу ему об этом сказать, ни о чем не боясь.

)))))
Александр

Весь этот разговор идет только потому, что статус "мужа" в обществе растоптан. Муж/мужчина- сейчас вообще никто для женщины/жены и по закону даже. Правильно, вот 300 лет назад сказала бы женщина из любого сословия, что не возьмет фамилию мужа?Ей бь родной отец леща дал разок по затылку, а мать родная плеткой разок и все. На всю жизнь воспитание. Потому что муж- это был настоящий глава семьи, хоть крестьянин, хоть дворянин. . А сейчас? Правильно фамилию большинства современных "мужчин" брать точно унизительно. И если ты даже будешь хороши мужем, тобой могут задницу вытереть и выкинуть из брака и ничего ты как мужчина не сделаешь.

Ну, у кого были одинаковые фамилии? приведите пример известных личностей у кого они были?

)))))
Valeri

Ну я так думала,почему-то)) Потом, как объяснил муж, что надо было сразу ему об этом сказать, ни о чем не боясь.

вот нужно с мужчиной такие моменты обсуждать.

Марина А.

Не меняла, этот вопрос даже не вставал.
Дети носят мою фамилию.

)))))

вот нужно с мужчиной такие моменты обсуждать.

Вот да, это точно. Но что теперь об этом говорить, поздно уж уже.. менять фамилию больше не буду. Так как и моя девичья фамилия, хоть и пореже, чем у мужа, но частенько на Украине встречается. Вот если бы была бы очень редкая фамилия как у бабули, тогда бы вернула.

)))))
Марина А.

Не меняла, этот вопрос даже не вставал.
Дети носят мою фамилию.

а как так получилось, что дети носят вашу фамилию?

Александр

Не всегда так. Моей девичьей фамилией была фамилия моей матери. Она не состояла в браке с моим отцом, он не признал меня своей дочерью, и меня записали на фамилию матери

)))))
Valeri

Вот да, это точно. Но что теперь об этом говорить, поздно уж уже.. менять фамилию больше не буду. Так как и моя девичья фамилия, хоть и пореже, чем у мужа, но частенько на Украине встречается. Вот если бы была бы очень редкая фамилия как у бабули, тогда бы вернула.

ну вас устраивает это самое главное.

Марина А.
)))))

мне своя нравится. у меня фамилия на ич заканчивается, а в России мало таких фамилий.

Вот одна из причин, по которой ни я, ни свекровь фамилии не меняли.
Анна Львович или что-то в этом роде несколько странно звучит.

Марина А.

А Александра или Евгения Львович или там Ильинич ещё веселей, того и гляди по ее душу военкомат придет.

Марина А.
)))))

а как так получилось, что дети носят вашу фамилию?

Мы ее указали, когда оформляли свидетельство о рождении.

Марина А.

Муж против этого не возражал совершенно, так как его отчество все время путают с его фамилией. И он не хотел, чтоб дети отчество "потеряли"

)))))
Марина А.

Вот одна из причин, по которой ни я, ни свекровь фамилии не меняли.
Анна Львович или что-то в этом роде несколько странно звучит.

Ну да. хотя у меня имя не банальное, отчество тоже редкое, хотя имя отца не редкое, но не распространено, как Александр и Владимир.

Марина А.

Правильность решения проверили жребием, а то фиг знает, может, пока дети вырастут, отчества уже не в ходу будут. Выпала моя.

)))))
Марина А.

А Александра или Евгения Львович или там Ильинич ещё веселей, того и гляди по ее душу военкомат придет.

ахаах. да уж. поэтому не стоит называть девочек так.

)))))
Марина А.

Мы ее указали, когда оформляли свидетельство о рождении.

ааа понятно тогда. главное, что муж не настаивал.

)))))
Марина А.

Муж против этого не возражал совершенно, так как его отчество все время путают с его фамилией. И он не хотел, чтоб дети отчество "потеряли"

Вот это да. Вы из Беларуси?

Александр
)))))

Ну, у кого были одинаковые фамилии? приведите пример известных личностей у кого они были?

Например А.С. Пушкина - Пушкина Наталья Николаевна, Жена Александра Блока-Любовь Дмитриевна Блок, Столыпин Петр Аркадьевич-Ольга Борисовна Столыпина, Юрий Алексеевич Гагарин- Валентина Ивановна Гагарина

Марина А.
)))))

ну ничего себе из отчества делать фамилию.

Ну изначально все фамилии произошли от отчеств или от рода деятельности.
Эти - наиболее древние и с указанием на знатное сословие предков. Да, красиво. Но какая же морока каждый раз поправлять, что не Сергей ДмИтриевич, а Сергей Владимирович ДмитриЕвич, например.
Ну и они совершенно "неженские".

307173

Не хочу менять, причина прозаична - влом возиться с документами. Может быть поменяю, если очень красивая будет, но вряд ли.

Да и вообще мне сложно представить, как можно 20+ лет ходить с одной фамилией, а потом "переучиваться" на другую. У меня несколько одноклассниц и однокурсниц сменили фамилию, я так по девичьей их и помню.

)))))
Александр

Например А.С. Пушкина - Пушкина Наталья Николаевна, Жена Александра Блока-Любовь Дмитриевна Блок, Столыпин Петр Аркадьевич-Ольга Борисовна Столыпина, Юрий Алексеевич Гагарин- Валентина Ивановна Гагарина

Ну, брали фамилию они не из личного хотения. а показать, что она жена известного человека.

Марина А.
)))))

Вот это да. Вы из Беларуси?

Нет. Но по обеим линиям в семье намешано разных кровней, от Прибалтики до Польши, от сибиряков до казаков.
У меня фамилия тоже довольно редкая, балтийского звучания

Марина А.

Кровей

)))))
Марина А.

Ну изначально все фамилии произошли от отчеств или от рода деятельности.
Эти - наиболее древние и с указанием на знатное сословие предков. Да, красиво. Но какая же морока каждый раз поправлять, что не Сергей ДмИтриевич, а Сергей Владимирович ДмитриЕвич, например.
Ну и они совершенно "неженские".

Это да. Вы верно говорите. можно запутаться.

Марина А.
)))))

ахаах. да уж. поэтому не стоит называть девочек так.

Потому свекровь дала дочери свою фамилию, а сыновьям отцовскую.