Хоть у меня сейчас парня нет и я не замужем, но решила, что оставлю свою фамилию. а вы как?
Это дело лично каждой девушки, я не меняла и сын наш носит мою фамилию, сначала муж был против,но тк он меня любит, и ничего страшного в этом нет, то мы сделали так, и вообще я считаю что продолжатель рода это не мужчина как говорит патриархат, а женщина, которая рождает ребенка, род от слова роды) поэтому не стоит поддаваться стереотипам и делать как хочешь сама
а как так получилось, что сын записан на вашу фамилию, а не на мужа?
Мне после развода было неохота опять менять документы. К тому же мне не хотелось возвращать себе девичью фамилию, потому что она начинается с буквы "р", которую я не выговариваю
А вам охота с чужой фамилией ходить, тем более с фамилией бывшего мужа?
Хотя может вы с мужем разошлись друзьями, тогда понятно. У меня просто подруга разошлась с мужем, который её дубасил и изменял с каждой встречной, в итоге он ее бросил, а она фамилию его оставила. Говорит не хочет быть в статусе разведёнки для посторонних.
А так сейчас все доки меняют через мфц - быстро и не нужно мотаться по разным инстанциям.
Добавлю: я не меняла, мама моя не меняла, у меня и брата мамина фамилия. Это к слову о стереотипах. Мужу было до лампочки, какая у меня фамилия будет после брака. Ему также до лампочки, какая будет фамилия у его детей, главное, что это его дети по днк :)
Была одна клиентка с какой-то простой фамилией, типа Ивановой. Вышла замуж, в свидетельстве стала Поносовой. Ну вот и нафига?
Добавлю: я не меняла, мама моя не меняла, у меня и брата мамина фамилия. Это к слову о стереотипах. Мужу было до лампочки, какая у меня фамилия будет после брака. Ему также до лампочки, какая будет фамилия у его детей, главное, что это его дети по днк :)
Была одна клиентка с какой-то простой фамилией, типа Ивановой. Вышла замуж, в свидетельстве стала Поносовой. Ну вот и нафига?
Чтобы на одноклассниках свой статус сменить))))
Я просто удивляюсь как вот человек жил 20-30 а то и 40 лет Ивановой, а потом вдруг стал Поносовой? Да хоть Ковалевской вместо Жоповой, зачем? Если не нрав фамилия, так ее можно уже с 14 лет менять на любую другую, а не ждать мужа с более благозвучной фамилией.
Ну вот все верно.
Чтобы на одноклассниках свой статус сменить))))
Я просто удивляюсь как вот человек жил 20-30 а то и 40 лет Ивановой, а потом вдруг стал Поносовой? Да хоть Ковалевской вместо Жоповой, зачем? Если не нрав фамилия, так ее можно уже с 14 лет менять на любую другую, а не ждать мужа с более благозвучной фамилией.
Скорее всего в надежде изменить свою жизнь. Подсознательно хочется перемен, а что может быть проще, чем изменить фамилию из-за замужества. Потому что если ты поменяешь фамилию просто так, то "все подумают, что что-то пошло не так". По факту, смена фамилии ничего не меняет в браке. От слова совсем. Коллега на работе вышла замуж 40+. Тут же фамилию поменяла, обосновав это тем, что мужу это принципиально. Хотя как мужику, который уже был в браке, это может быть принципиально. Скорее это ее желание рассказать всему миру, что и она то замуж тоже вышла.
Поменяла, хоть моя была очень красивая и редкая. У него тоже не плохая. Мы семья, у нас дочь, у нас должна быть одна фамилия. Я так считаю. Все равно, хочешь ты или нет вас называть будут по фамилии мужа, семья таких-то. У меня 2 близкие подруги не меняли, мы семьями дружим, их все равно воспринимают по фамилии мужа.
А вам охота с чужой фамилией ходить, тем более с фамилией бывшего мужа?
Хотя может вы с мужем разошлись друзьями, тогда понятно. У меня просто подруга разошлась с мужем, который её дубасил и изменял с каждой встречной, в итоге он ее бросил, а она фамилию его оставила. Говорит не хочет быть в статусе разведёнки для посторонних.
А так сейчас все доки меняют через мфц - быстро и не нужно мотаться по разным инстанциям.
Нет, мы с бывшим мужем разошлись не друзьями (хоть и не врагами). Но его фамилия для меня не чужая. Наш с ним ребенок носит ту же фамилию. Да и мне самой ближе фамилия бывшего мужа, чем моя девичья
Поменяла, хоть моя была очень красивая и редкая. У него тоже не плохая. Мы семья, у нас дочь, у нас должна быть одна фамилия. Я так считаю. Все равно, хочешь ты или нет вас называть будут по фамилии мужа, семья таких-то. У меня 2 близкие подруги не меняли, мы семьями дружим, их все равно воспринимают по фамилии мужа.
Ну, а почему должны называть по фамилии мужа?
Возьму двойную
Нет, мы с бывшим мужем разошлись не друзьями (хоть и не врагами). Но его фамилия для меня не чужая. Наш с ним ребенок носит ту же фамилию. Да и мне самой ближе фамилия бывшего мужа, чем моя девичья
У меня у знакомых другая ситуация) у мужа и жена разные фамилии. Их круг общения в основном это коллеги/старые друзья жены, и все называют по фамилии жены. Так что все индивидуально
Про смену фамилии знаю прикольную история. Двое поженилось ещё в 40-х, он взял ее фамилию. Потом расстались, она вышла замуж и взяла фамилию нового мужа, он женился и жена взяла его(ее) фамилию. И через много-много лет внук мужчины женился на внучки женщины…и она взяла фамилию мужа. Так через 70 лет фамилия вернулась в семью)
У женщин нету "своей" фамилии! Ваша фамилия, это фамилия вашего отца, а фамилия вашей бабушки-это фамилия вашего дедушки.
Просто у меня фамилия красивая, редкая. И с ней связана семейная драма. Дед, отец были единственными детьми в семьях. У меня только сестра, которая уже вышла замуж и сменила фамилию. Не хочу, чтобы она прервалась на нас
ну тогда оставьте свою фамилию. у меня тоже редкая фамилия в России такая фамилия редкость и я не буду менять и она сочетается с моим именем и отчеством.
Про смену фамилии знаю прикольную история. Двое поженилось ещё в 40-х, он взял ее фамилию. Потом расстались, она вышла замуж и взяла фамилию нового мужа, он женился и жена взяла его(ее) фамилию. И через много-много лет внук мужчины женился на внучки женщины…и она взяла фамилию мужа. Так через 70 лет фамилия вернулась в семью)
да, действительно прикольно.
Весь этот разговор идет только потому, что статус "мужа" в обществе растоптан. Муж/мужчина- сейчас вообще никто для женщины/жены и по закону даже. Правильно, вот 300 лет назад сказала бы женщина из любого сословия, что не возьмет фамилию мужа?Ей бь родной отец леща дал разок по затылку, а мать родная плеткой разок и все. На всю жизнь воспитание. Потому что муж- это был настоящий глава семьи, хоть крестьянин, хоть дворянин. . А сейчас? Правильно фамилию большинства современных "мужчин" брать точно унизительно. И если ты даже будешь хороши мужем, тобой могут задницу вытереть и выкинуть из брака и ничего ты как мужчина не сделаешь.
Весь этот разговор идет только потому, что статус "мужа" в обществе растоптан. Муж/мужчина- сейчас вообще никто для женщины/жены и по закону даже. Правильно, вот 300 лет назад сказала бы женщина из любого сословия, что не возьмет фамилию мужа?Ей бь родной отец леща дал разок по затылку, а мать родная плеткой разок и все. На всю жизнь воспитание. Потому что муж- это был настоящий глава семьи, хоть крестьянин, хоть дворянин. . А сейчас? Правильно фамилию большинства современных "мужчин" брать точно унизительно. И если ты даже будешь хороши мужем, тобой могут задницу вытереть и выкинуть из брака и ничего ты как мужчина не сделаешь.
Ну, у кого были одинаковые фамилии? приведите пример известных личностей у кого они были?
Не меняла, этот вопрос даже не вставал.
Дети носят мою фамилию.
Вот да, это точно. Но что теперь об этом говорить, поздно уж уже.. менять фамилию больше не буду. Так как и моя девичья фамилия, хоть и пореже, чем у мужа, но частенько на Украине встречается. Вот если бы была бы очень редкая фамилия как у бабули, тогда бы вернула.
У женщин нету "своей" фамилии! Ваша фамилия, это фамилия вашего отца, а фамилия вашей бабушки-это фамилия вашего дедушки.
Не всегда так. Моей девичьей фамилией была фамилия моей матери. Она не состояла в браке с моим отцом, он не признал меня своей дочерью, и меня записали на фамилию матери
Вот да, это точно. Но что теперь об этом говорить, поздно уж уже.. менять фамилию больше не буду. Так как и моя девичья фамилия, хоть и пореже, чем у мужа, но частенько на Украине встречается. Вот если бы была бы очень редкая фамилия как у бабули, тогда бы вернула.
ну вас устраивает это самое главное.
А Александра или Евгения Львович или там Ильинич ещё веселей, того и гляди по ее душу военкомат придет.
Муж против этого не возражал совершенно, так как его отчество все время путают с его фамилией. И он не хотел, чтоб дети отчество "потеряли"
Правильность решения проверили жребием, а то фиг знает, может, пока дети вырастут, отчества уже не в ходу будут. Выпала моя.
Ну изначально все фамилии произошли от отчеств или от рода деятельности.
Эти - наиболее древние и с указанием на знатное сословие предков. Да, красиво. Но какая же морока каждый раз поправлять, что не Сергей ДмИтриевич, а Сергей Владимирович ДмитриЕвич, например.
Ну и они совершенно "неженские".
Не хочу менять, причина прозаична - влом возиться с документами. Может быть поменяю, если очень красивая будет, но вряд ли.
Да и вообще мне сложно представить, как можно 20+ лет ходить с одной фамилией, а потом "переучиваться" на другую. У меня несколько одноклассниц и однокурсниц сменили фамилию, я так по девичьей их и помню.
Например А.С. Пушкина - Пушкина Наталья Николаевна, Жена Александра Блока-Любовь Дмитриевна Блок, Столыпин Петр Аркадьевич-Ольга Борисовна Столыпина, Юрий Алексеевич Гагарин- Валентина Ивановна Гагарина
Ну, брали фамилию они не из личного хотения. а показать, что она жена известного человека.
Кровей
Ну изначально все фамилии произошли от отчеств или от рода деятельности.
Эти - наиболее древние и с указанием на знатное сословие предков. Да, красиво. Но какая же морока каждый раз поправлять, что не Сергей ДмИтриевич, а Сергей Владимирович ДмитриЕвич, например.
Ну и они совершенно "неженские".
Это да. Вы верно говорите. можно запутаться.