Гость
Статьи
Постоянно помогаем …

Постоянно помогаем родственникам мужа

Замужем 1 год. Пока квартиру снимаем. С мужем все хорошо, но его родственники, если честно, надоели. Постоянные просьбы о помощи. Помочь на даче, помочь подвезти, привезти (это при условии, что …

Гостья
150 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Я с таким помощником развелась

Гость
Гость

Мне вот это неясно, почему сын должен вставать в 5 утра и ехать на общественном , чтобы потом возить папу и прочих на машине. Папа сам не водит? Тогда отдал бы машину сыну , он бы сразу и ехал на ней.
Или им принципиально нужно спозаранку дернуть сына , потому что он их личный шофер на побегушках и должен, а они рассядутся господами, вези-отвези, жди и сиди, стой рядом, у нас дела, а твои подождут? Или у папы права отняли?

У моего бывшего мужа тоже были подобные ситуации.
После суточного дежурства надо ехать к родителям в другой населенном пункт, брать мать и везти ее на вокзал в другой населенный пункт. Отец при этом дома, две машины во дворе. Ну бред же. Населенном пункт с вокзалом км в 30-ти от родительского дома, родительский дом в 70 км. Пускай сыначка-помощник-должник после суточной смены ездит со слипающимися глазами, наматывает км

Гость

Всё просто. Вы живете, как вам нравится, но не просите помощи от них. И не ожидаете трепетно дачу в наследство. Не справятся - продадут. Они живут, как хотят (сеют хоть картоху, хоть авокадо), но не рассчитывают на вашу. Если все не ждут друг от друга ничего - всё просто. Мы, например, так и живем... У меня нет желания тратить выходной на огород исключительно для удовлетворения самолюбия свекрови (типа "а мои, вона как, катаются, мамке помогают по выходным, а ваши - нет"), если я могу купить ВСЕ, представленное в тамошнем ассортименте, без ущерба для бюджета. Хочешь "своёшное" - посади 2 куста, ходи вокруг и радуйся. 50 соток не надо, прокормим себя без вашего огорода. Но и я ничего не прошу: ни зеленушечки, ни баночек, ни мешочков. Статус-кво))) П.С. Муж абсолютно "за", ему тоже не улыбается тратить единственный выходной на то, чтобы мама потом хвалилась перед бабками с соседних участков, какой у нее сынок 40-летний послушный. Хочешь - купим? Нет? Сажай и радуйся. Сколько осилишь, столько и сажай. Мы в это не играемся

Гость
Автор

Да я и не думала, что нам что-то должны отдавать, но мы все равно с ним постоянно на работе время проводим, чтобы на жизнь, съем, ипотеку заплатить, и я вижу, какой он раздраженный приезжает после такой вот "помощи", написала потому, что они в принципе, не старые, оба работают, есть доп. доход, но нам спокойно заработать на все и немного отдохнуть они не дают.

особенно неприятно, когда его обвиняют в черствости или еще чем-то, когда он не смог лично присутствовать, когда друг его отца чинил свою машину у знакомого автомеханика мужа. Он по разумению родителей должен был смотреть. все ли верно сделано. ну как бы - взрослые люди могут справиться и сами.

Сложно давать советы со стороны, но, тем не менее, попробуем. Если вам кажется, что вами манипулируют, не бойтесь постоять за себя, как бы неприятно это не оказалось. Если спокойно, но твёрдо дадите отпор - скорее всего придётся пройти через вспышку истерик, упреков и даже угроз, и это Совершенно нормально и предсказуемо. Вам попытаются указать на "ваше место". Для вас это не повод расстраиваться, а положительный сигнал того, что манипуляторы чувствуют ускальзающую почву из под ног. Это их нормальная реакция на попытки "жертвы" освободиться. Если для вас важно быть хорошим всем и каждому - терпите. Если хотите жить своей жизнью - спокойно выдвигайте свои условия-да, дорогие родители, мы вас любим и не бросаем. Нужна помощь - нет проблем, сообщите за неделю заранее, наш максимум- 2,3 раза в месяц. Вы в нас разочаровались? Очень жаль, но у нашей семьи есть право на независимость.
И, главное, не бойтесь критики и, тем более, оскорблений и угроз. По настоящему любящие родители никогда и ни за что не станут вести себя так. А назвать любовью, как подсказывает опыт, можно все, что угодно. Не забывайте любить себя, это ваша обязанность. Удачи :)

Гость

Послать в известное место. От дачи , как видно, пользы особо нет. Так что, пусть продают и .....и все будет хорошо.

Гость
Автор

Я не говорю, что против помощи, но эта помощь спонтанная, то есть, у нас есть планы на выходной, и с утра "вдруг" нужна помощь на даче, которую родители запланировали уже на прошлой неделе, но нам об этом не сказали. Планы отменяются, едем на дачу, а там еще всех нужных материалов нет, поэтому нужно ждать машину с ними, разгрузить, а она под вечер приезжает, так что вся операция откладывается до следующих выходных. И так очень часто происходит.
Овощей и фруктов (если не считать нескольких кустов ягод) на даче не выращивают. так что все покупаем сами.

раздражает эта неорганизованность, при этом оба работаем, и оба хотим отдохнуть, а не бегать по дачам, а если не получилось - выслушивать угрозы про продажу дачи.

Сочувствую Вам, как понимающая не по наслышке о такой проблеме. У нас такая же ситуация с самого начала совместной жизни. Пока просто встречались, то все выходные и вечера проводили вместе. Как только съехались (сняли жилье), понеслось.... Я мужа (на тот момент не официального) практически не видела. Всем КАЖДЫЕ выходные что-то от него было нужно. Причем, не только родственникам, но и друзьм. Также привезти-отвезти, с ремонтом помочь, даже просто рядом постоять для моральной поддержки..... Это с одной стороны и неплохо, что он отзывчивый человек, нам тоже помогают, но далеко не каждый раз, когда нам помощь нужна. Тут нужно набраться терпения и согласованно расставить рамки и приоритеты, если Вы хотите сохранить семью и теплые отношения. А скандалы и разбирательства ни к чему хорошему не приведут. Семья - это большой труд

Гость

Автор, я в вашей истории одного понять не могу. Если уже не раз были вот эти спонтанные просьбы, почему вы продолжаете идти у родственников на поводу? Я бы после второго случая уже серьезно поговорила с мужем, а он пусть говорит с родителями. Никогда не понимала семьи, которые эксплуатируют взрослых детей, у которых уже свои семьи. Я за помощь родственникам, сама всегда предлагаю помощь родителям, но вот то, что вы описали, это чистая эксплуатация , где родители мужа не думают о сыне. А про наследство, это они сказали? Если да, то родители еще и шантажисты, даже при условии, если вам эта дача в наследство не нужна и вам в принципе пофиг на наследство.

Гость

Родителей однозначно в сад!))) сразу не расставите приоритеты, не обозначите границы ДОЗВОЛЕННОГО ВСЁ!!! ПИШИ-ПРОПАЛО!!! Так и будете постоянно в батраках!!! Нет, помогать надо, но у вас своя семья и на первом месте должна стоять она! А ваши жертвы и старания вам в будущем ещё могут и боком обернуться, все это мы проходили) Девочки, умейте отстоять свои позиции и не давайте себя в обиду! Тут два варианта, либо они поймут и все наладится, либо нет и тогда всех в сад😁😁😁

Гость
Автор

Лень? Неохота вызывать такси, когда можно поднять спозаранку сына?

Автор! Так переведите им деньги на такси! И муж на целый день останется дома

Гость

Послать!!!!

Гость

Чем больше везёт лошадь,тем больше кладут.Вас считают за лохов,извините,поэтому такое отношение...Надо говорить нет,тогда отстанут.

Гость

Типичная молодежь плаксивая. с дачки батьки возите, возьмем. Помогать? Не...................Вижу я. Как старики сумками прут для взрослых деток. А детки в выходной поспать до обеда.

Гость

Ох, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ вы наши. на квартирку мамки добавьте. А лучше купите. Коляски, кроватки с 2хсторон купите. С огорода свеженькое привизите. А помогать, зачем? Не старые еще. Радовались бы что муж не пьет, а родителям помого. Без их помощи еще не жили. Пожили б так узнали. И так бы не писали.

Гость

Автор, видно сразу ваше отношение к его родителям. Они вам не родственники. А родители мужа. Это разные вещи. Я уж думала там какие 2е. тетки.................Строится будите, кто поможет вам? Его родители молодые. Естественно помогут. Только вы это примети как должное. Вы еще год всего прожили, детей не родили, а уже думаите кому дача останется. Не рано ли? Хваткая вы видно бабешка.

Гость

Мне кажется родители просто хотят его внимания. Возможно есть ревность к вам. Они как отнеслись к вашей свадьбе?

Гость

Объясните мужу, что угроза продажи дачи - банальная манипуляция. Составьте график на месяц с указанием дней и времени, когда вы можете приехать и помочь.

Гость

Как ? Жить как удобно вам а ни кому то. Меньше слушать родственников и идти у них на поводу.

Гость

Ну и пусть продают дачу. Не совсем понимаю, вы что так ждёте этого наследства? Разве вы жить на ней собираетесь? Стоимость дачи НИКОГДА не равна стоимости квартиры. И потом, что иных наследников на дачу нет, кроме вашего мужа?

Гость
Автор

Я не говорю, что против помощи, но эта помощь спонтанная, то есть, у нас есть планы на выходной, и с утра "вдруг" нужна помощь на даче, которую родители запланировали уже на прошлой неделе, но нам об этом не сказали. Планы отменяются, едем на дачу, а там еще всех нужных материалов нет, поэтому нужно ждать машину с ними, разгрузить, а она под вечер приезжает, так что вся операция откладывается до следующих выходных. И так очень часто происходит.
Овощей и фруктов (если не считать нескольких кустов ягод) на даче не выращивают. так что все покупаем сами.

раздражает эта неорганизованность, при этом оба работаем, и оба хотим отдохнуть, а не бегать по дачам, а если не получилось - выслушивать угрозы про продажу дачи.

Разводитесь и ищите сироту, в этом случае точно никто доставать не будет.

Гость

Шлите лесом

Гость
Гость

Думаю, Вы тут немного преувеличили, т.к. у молодых жен есть свойство ревновать мужа к своим родственникам. Вы видели и до свадьбы, что он отзывчивый и всем помогает. Я думаю его за помощь благодарят и обязательно передают что-то для вашей семьи. И наверняка его родители все с дачи везут вам, и недостатка в овощах и фруктах вы не испытываете. Подумайте, что в будущем вы обзаведетесь собственным жильём, надо будет то вещи перезти, то что-то обустроить, поэтому все эти родственники тоже придут к вам на помощь. И вообще, помните, что, как только Ваш муж отзывается на чью-то просьбу, эти люди как бы мысленно благословляют его и в целом вашу семью, поэтому она будет крепкой. Я лично знаю семьи, которые действительно крепкие и дружные, т.к. муж и жена занимаются благотворительностью, помогают всем, не упрекая друг друга, но при этом и друг друга поддерживая, а не жалуясь, что он/она больше времени и внимания уделяет другим.

Обычно это как должное воспринимают. Я отказалась от овощей с дачи лишь бы там не пахать. И в последствии стало ясно, что сделала все верно.

Гость

Коль не выдумали это - то Вы действительно лохушка. Муж - ещё больший лох. Вами просто манипулируют. Причём все! У нас с женой тоже дача. Но сын и дочь достаточно вежливо объяснили, что это наша дача, наше удовольствие..! Они порой приезжают в баньку, отдохнуть... Везут с собой продукты, мяса на шашлык себе и нам на неделю питаться оставляют. Приезжают отдохнуть (чего и нам желают на даче). Спрашивают по осени - что нам надо (картошки - моркошки)... "купим пару мешков и привезём..!" С дачи ничего практически не берут принципиально. Сун в строительстве дома помогает, да! Чаще советом, но и сложными работами (строитель профи). Просить привезти - увезти... Так считаю это просто стрёмным!(Я пенсионер, но не инвалид!). На детей - никаких обид! Они правы в этом вопросе полностью! Мы просто увеличили газон и цветники за счёт "посевных площадей". И детям всегда рады. А Вы выводы делайте. "Помогайте " себе в первую очередь, и не надейтесь на других. Коль что-то перепадёт - так за это все мозги высосут через соломинку, коль до развода не доведут...

Аркадий

Чего ноете?

Гость
Зима

Пффф. Дак поди встречались только, не жили вместе _ вот и не видела ничего.
Но зато не была сожилкой!!!! Енто ж главное. Теперь хлебать полной ложкой.
А пожила б в Гб, увидела всю эту "дружную сИмью", поостереглась в такой брак вступать

Так она и живёт в гб

andrey lykov

это просто взрослый эгоизм вы взрослые живети отдельно увас тоже проблемы попробуйте их тоже загрузить как они к этому отнесутся тогда и решите надо ли кому помагать а если зашол разговор с угрозой что дачу продадут это уже все ясно там вам делать нечего...

Гость

Родители вправе продать свою собственность, да и лучше, если продадут - нечем будет шантажировать. Нажимаете все свое. Научитесь говорить "НЕТ!" Иногда надо и отдыхать, а не пахать на родственников. Здоровье потом не купишь.

Гость

Видимо, когда жили вместе с сыном, такой был уклад их жизни...
Сейчас, когда сын женился и у него своя семья, пора им понять, что сын не сможет так же активно участвовать в их жизни и их делах.

Гость

Нужно хорошо покумекать и деликатно открыть глаза на ситуацию. Часто такое бывает, что сыновья первое время шляются к родителям, а родители в свою очередь не отпускают чадо, даже после свадьбы... либо нужно подождать, а в это время своими действиями заинтересовать и заинтриговать его, чтобы ему на эту дачу стало фиолетово.
В первую очередь у мужа к вам слабый интерес, проявите мудрость и разожгите в нем желание провести время с вами, а чувство вины притупить. Но все это делайте деликатно.
Во вторую очередь сформируйте в его голове устойчивые понятия семьи и взаимоуважения. А так же, что родители не имеют право его запугивать, он должен сказать, что ему пофиг на их дачу и наследство, пусть что хотят делают...

Гость

Помогать конечно надо Но они сели на шею вашему мужу. Поговорите с ним ,он женился для чего ,чтобы быть с Вами, так пусть и выполняет свой супружеский долг. А грозятся дачу продать,так пусть и продают, может денег сыну подкинут.

Гость

толи ещё будет, встретит в дороге женщину, если у неё будет своё жильё, вас бросит, на дачу она запретит ездить и не поедет он под её давлением, если ваш муж единственный сын, чего вы боитесь отказать? и к тому же есть много уловок, отключить его телефон, сослаться на какие-то болячки и запрет врача на перенос тяжестей, сослаться на дополнительную работу, чтобы взять ипотеку и мужу сказать, что наследство будет, когда вы состаритесь-надо не ждать, надо с жильём искать решение,а не ждать манны небесной, если не согласится- ваш брак обречён на 100%, пока совсем не увязли в этом,подумайте о своём незавидном будущем, а про детей забудьте-они только усложнят вашу жизнь, а молодость быстро проходит и будете у разбитого корыта, вы сейчас не согласитесь, ничего не предпримете, всё будет потом, когда время нельзя повернуть вспять и остается сказать:"сама виновата, меня предупреждали"- сюсю, ничего не даст, надо решать на берегу, не потом, приготовьте заранее речь о будущем или съежайте к маме-действуйте

Гость

Лучше сразу расставьте все точки на i. Скажите мужу или я или родственники.. Помогать но дозированно...Поражают родственники им нужна дача ..при чем тут ВЫ. И родственникам если вам муж так нужен забирайте себе ..я и одна могу жить. ..Пойдут дети станет хуже...муж все выходные и все свободное время будет им помогать ...а вы одна с детьми. Кто из вас первый коньки отбросит Вы от усталости (дети это не розовые попки...это очень тяжелый) или муж от перегрузки..думаете потом вам родственники помогут... НЕ ФИГА,...поэтому берите ситуацию в свои руки сейчас...потом будет поздно

Инспектор

Родня нашла лоха, и им пофиг, что уже семейный. Рвать отношения. И не вам, а ему - его родня.

Инспектор
Гость

Нужно хорошо покумекать и деликатно открыть глаза на ситуацию. Часто такое бывает, что сыновья первое время шляются к родителям, а родители в свою очередь не отпускают чадо, даже после свадьбы... либо нужно подождать, а в это время своими действиями заинтересовать и заинтриговать его, чтобы ему на эту дачу стало фиолетово.
В первую очередь у мужа к вам слабый интерес, проявите мудрость и разожгите в нем желание провести время с вами, а чувство вины притупить. Но все это делайте деликатно.
Во вторую очередь сформируйте в его голове устойчивые понятия семьи и взаимоуважения. А так же, что родители не имеют право его запугивать, он должен сказать, что ему пофиг на их дачу и наследство, пусть что хотят делают...

Тут не интерес/его отсутствие, а эксплуатируют чувство долга.

Гость

Что то как то неправдоподобно про "приехать к ним на общественном транспорте, отвезти что то на их машине и вернуться обратно на общественном транспорте"

Гость

Думаю что вы,автор,просто к родителям егоревнуете как молодая неопытная собственница и преувеличиваете факты.вы не любите родителей своего мужа это видно сразу и вам недостает его внимания поэтому вы нашли козлов отпущения.родителям надо помогать пока они живы.а вы эгоистка

Василий

Поговорить с мужем. Не обнадёживать себя мечтами о наследстве. Дистанцироваться от родителей. Начать жить жизнью своей семьи. На просьбу приехать вполне можно сказать, что вы едете на экскурсию, идёте в кино, и так далее, заняты своими делами. Вот потом, когда не будете заняты, пускай приедет кто-то на машине и возьмёт вас. А почему у вас детей нет? Раз мужа заставляют работать, то пусть лучше с ребёнком занимается.

Гость
Замужняя

Если все это правда, то беги от него пока нет детей! Дальше будет только хуже!

Ерунду не говорите...они еще пока молодые и не опытные...время пройдет, научаться игнорировать все пустяковые просьбы....не надо идти на поводу у родителей....раз, два их на место поставить.....

Гость

Как можно скорее и твердо, если не жестко, обозначить приоритет ваших семейных задач, проблем и ценностей. Желательно, конечно, помягче, но это как получится. Это вынужденная мера, но ее необходимо пройти. И чем раньше это сделать, тем лучше будет для всех. Чем дальше отодвигается решение проблемы, тем больше она вырастает в размерах. А то, что обижаются, дуются, продадут (и не потому, что не справляются, а чтобы в наследство не досталось), то что же - господь им судья. Так и заявите, не стесняйтесь.

марта
Гость

Думаю, Вы тут немного преувеличили, т.к. у молодых жен есть свойство ревновать мужа к своим родственникам. Вы видели и до свадьбы, что он отзывчивый и всем помогает. Я думаю его за помощь благодарят и обязательно передают что-то для вашей семьи. И наверняка его родители все с дачи везут вам, и недостатка в овощах и фруктах вы не испытываете. Подумайте, что в будущем вы обзаведетесь собственным жильём, надо будет то вещи перезти, то что-то обустроить, поэтому все эти родственники тоже придут к вам на помощь. И вообще, помните, что, как только Ваш муж отзывается на чью-то просьбу, эти люди как бы мысленно благословляют его и в целом вашу семью, поэтому она будет крепкой. Я лично знаю семьи, которые действительно крепкие и дружные, т.к. муж и жена занимаются благотворительностью, помогают всем, не упрекая друг друга, но при этом и друг друга поддерживая, а не жалуясь, что он/она больше времени и внимания уделяет другим.

как раз не похоже,раз вообще додумались до подобной глупости,что муж автора должен по свистку ехать неизвестно куда на общественном транспорте,всех развозить и также на транспорте возвращаться обратно:ведь гораздо проще было или рядом кого-то с машиной найти,или попросить увезти/привезти того из родни,у кого она есть,или ,на худой конец,просто такси заказать(не говоря уже о том, сколько уйдет времени и что могли и заранее поставить в известность о подобном. больше похоже,что на шею сели и ноги свесили

марта
Гость

Ну тогда хотя бы первая не накручивайте мужа, не высказывайте своего раздражения. Они ведь тоже ему родные люди. Если бы Ваша мама или крестная спонтанно попросили Вас о помощи, а ведь все может случиться, все распланировать не получится, Вы бы сразу все отложили и бросились помогать, правда? Я тоже была такой категоричной в Вашем возрасте, но реально, мужнины родственники позже нам также приходили на помощь - то занести новую мебель на крайний этаж, то давали ягоды с кустов трехлитровыми банками и т.д. Разве не за то Вы полюбили своего мужа, что на фоне всеобщей черствости и пофигизма, он отзвывчивый и заботливый человек? И Вы ведь понимаете, что его добро должно и на других распространяться.

нормальная мама и не заикнулась бы о "помощи на даче" зная,что сын/дочь работают 6 дней в неделю(это уже совсем бессовестной надо быть)

марта
Автор

Я мужу тоже говорила, что в такой ситуации есть такси, он им то же самое сказал, а они начали ему причитать, что такси - это дорого, что он деньг считать не умеет.
Хотя мне не понятно, почему он должен считать их траты.

вот и предложите им посчитать траты в случае тяжелой болезни мужа :из-за их наглости человек работает в свой единственный выходной даже без оплаты. и при случае подчеркивайте,что работает он 12 часов по 6 дней в неделю,а по их милости вообще остается без отдыха

Гость
Гость

Если у них уже появляются мысли о том, чтобы продать дачу (и если он частично не собственник) , то думаю, что даже если он все время там проводить будет и работать не покладая рук, они ее продадут.
Часть собственности ему, только тогда можно о чем-то говорить при таком отношении.

Вашего мужа заездят, а срываться он будет на вас. Пошлите всю свою родню на фиг, а дачу родители все равно продадут, если захотят

Гость

муж похоже не против -поэтому лучше бегите от него

Гость
Автор

Автор, здесь налицо злоупотребление семейной помощи. Пока у вас нет детей, надо сесть и поговорить с мужем. Обозначьте, что вам хочется вдвоем с мужем побыть и есть свои планы. Такое ощущение, что свекры выживают вас из семьи. Вы должны понимать, что и во время декрета вашего мужа также будут дергать. Попробуйте договориться с мужем, что для начала раз в месяц вы в субботу вечером отключаете свои телефоны и занимаетесь своими делами. Удивительно, что вы год продержались и не закатили мужу скандал. Родителям надо помогать, но не в ущерб своей семье, а вот остальной родне пусть помогают их дети. Либо вы сейчас начнёте потихоньку закручивать гайки, либо пожизненно терпеть эти уже наглые выходки родни. И сколько тогда продержится ваш брак, зависит от вашего терпения. При этом вы должны понимать, что к хорошему люди быстро привыкают и будут садиться на шею все больше. Решать вам.

Гость
Гость

Типичная молодежь плаксивая. с дачки батьки возите, возьмем. Помогать? Не...................Вижу я. Как старики сумками прут для взрослых деток. А детки в выходной поспать до обеда.

Ну да, Ну да... Зачастую родители "прут" и раздают, потому что им некуда девать и им жалко, что пропадет. Иногда и соседи что-то отдают, типа яблок, а потом им помощь какая-то минимальная. Никто не отдает последнее (нормальный), а такие родители как в посте будут отдавать только за рабство, поэтому могут себе оставить свои богатства, сами их выращивать и сами тащить.

Гость
Гость

Автор, видно сразу ваше отношение к его родителям. Они вам не родственники. А родители мужа. Это разные вещи. Я уж думала там какие 2е. тетки.................Строится будите, кто поможет вам? Его родители молодые. Естественно помогут. Только вы это примети как должное. Вы еще год всего прожили, детей не родили, а уже думаите кому дача останется. Не рано ли? Хваткая вы видно бабешка.

Я так поняла, что автору пох*ер кому дача достанется, а вот кому муж достается по выходным - вопрос стоит ребром.
Вот именно - они ей не родственники. Мужа не отпускать. И точка.

Гость
Гость

Автор, здесь налицо злоупотребление семейной помощи. Пока у вас нет детей, надо сесть и поговорить с мужем. Обозначьте, что вам хочется вдвоем с мужем побыть и есть свои планы. Такое ощущение, что свекры выживают вас из семьи. Вы должны понимать, что и во время декрета вашего мужа также будут дергать. Попробуйте договориться с мужем, что для начала раз в месяц вы в субботу вечером отключаете свои телефоны и занимаетесь своими делами. Удивительно, что вы год продержались и не закатили мужу скандал. Родителям надо помогать, но не в ущерб своей семье, а вот остальной родне пусть помогают их дети. Либо вы сейчас начнёте потихоньку закручивать гайки, либо пожизненно терпеть эти уже наглые выходки родни. И сколько тогда продержится ваш брак, зависит от вашего терпения. При этом вы должны понимать, что к хорошему люди быстро привыкают и будут садиться на шею все больше. Решать вам.

У меня у подруги есть тетя, она бездетная, она (подруга) ей помогает (ну там, купить что-то, что-то помочь, прибраться, отдать в ремонт), хотя у тети ест муж, но тетя с мужем спонсировали ее при покупке квартиры. То есть в любом случае добро, помощь каким-то образом оплачивалось. Но в случае автора, думаю, мужа будут разводить и разводить, пока они с мужем не займутся решением своих дел. Когда решение своих дел будет в приоритете, исчезнут все невнятные хотелки родственников.

Люда

Я была в схожей ситуации. Никак не поступать. Пусть все живут, как хотят. Муж не маленький, сам разберётся, как ему лучше выстраивать отношения с родственниками.

Гость

Все слишком индивидуально, чтобы давать советы. Предыстория может быть такой, что все перевернет с ног на голову и пойдут совсем противоположные комментарии. Да, иногда родители относятся к детям как "я тебе подарил жизнь, ты мне должен, всё твоё - моё пожизненно" (а оно вообще-то так и есть, просто дальнейший после "подарка" вклад в ребенка внесен у всех разный).

Zombie Cat
Гость

Все слишком индивидуально, чтобы давать советы. Предыстория может быть такой, что все перевернет с ног на голову и пойдут совсем противоположные комментарии. Да, иногда родители относятся к детям как "я тебе подарил жизнь, ты мне должен, всё твоё - моё пожизненно" (а оно вообще-то так и есть, просто дальнейший после "подарка" вклад в ребенка внесен у всех разный).

Нет - это не так. Родители когда детей рожают они у них не спрашивают, хотят они этой жизни в принципе или нет. Родители рожают ребенка из-за СВОИХ хотелок, поэтому ребенок (взрослый) может помогать и быть благодарным за то, что жизнь не слишком у него тяжёлая благодаря образованию, и вообще хорошему старту, но он ничего никому НЕ ДОЛЖЕН