Гость
Статьи
Как убедить мужа …

Как убедить мужа написать завещание?

Тема щекотливая, но рискну. Мне 46 лет, мужу - 55. Вышла замуж за разведенного мужчину. Его дети от первого брака жили с бывшей женой. На момент их развода детям было 12 лет и 14 лет. Муж детям …

Автор
551 ответ
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Гость

Дети (и его, и ваши общие), как наследники первой очереди, имеют право на наследование половины доли от ОБЩЕЙ наследной массы, то есть от всего имущества, независимо от завещания. Таким образом дети от первого брака, если захотят, смогут оспорить завещание в суде.
Вы либо через суд будете доказывать, что дом построен на ваши деньги, либо пойдите другим путём: дарственная на детей/ на вас (ее оспорить нельзя) или договор ренты на вас, а вы потом на своих детей оформите.

Они уже совершеннолетние. Ничего не получали хоть по суду, хоть без. Отец вправе их наследства лишить вполне законно. Однако завещание не так надёжно, как раздел имущества между супругами через договор.

Гость
Гость

Дети (и его, и ваши общие), как наследники первой очереди, имеют право на наследование половины доли от ОБЩЕЙ наследной массы, то есть от всего имущества, независимо от завещания. Таким образом дети от первого брака, если захотят, смогут оспорить завещание в суде.
Вы либо через суд будете доказывать, что дом построен на ваши деньги, либо пойдите другим путём: дарственная на детей/ на вас (ее оспорить нельзя) или договор ренты на вас, а вы потом на своих детей оформите.

Зачем левое ухо чесать правой рукой. Уже что раз автору посоветовали разделить имущество между супругами путем заключения нотариального договора. Для этого разводиться не нужно, как и играться с рентой и дарственными. В таком случае все равно нужно завещание от мужа на свое имущество. Пусть пропишем все подробно, кому и что.

Гость
Гость

Я бы еще до замужества эту тему обозначила. Потому что любят разведенные жениться на свободных женщинах (детная им видите ли не катит, со слюной на ресурсах они это доказывают), а потом вот этот треш начинается. Но уж раз раньше Вас это не волновало. чо теперь уж. Хотя бы теперь надо обозначить, что кому. И пусть обижается сколько угодно. Вы имеете право обеспечить СВОИХ детей-внуков, ЕГО дети - его заботы, и стыдиться тут нечего. Делите в долях. пусть свою долю нажитого в браке потом на всех 4 распределяет, а Ваша доля - Ваша. Вы только на своих ее записываете. Иначе будет капец, тем более с таким отношением его детей к вашей семье.

А свободную женщину за разведённого с детьми под дулом пистолета выдают? Кто вам доктор, если у самих мозгов нет?

Гость
"Гранатовый браслет"

С чего ему писать завещание?

На кого писать? На вас?

А вдруг у Вас тромб завтра оторвеца, м?

Не рой яму другому, сам туда попадешь.

Правильно что не пишет ничего.

У него есть дети! А вы- дети? Нет.

Тогда надо было одному зарабатывать на все и на квартиру и на
машины ..

Гость
Автор

Я где-то написала, что на меня? Вы видимо толком не прочли, а уже выводы делаете. Я пишу, что пусть как угодно распоряжается машинами, квартирой, помещением. Хотя я тоже в это вкладывалась, не наравне, но и не 10%, но мне до этого все равно!! Мне важно сохранить дом за СВОИМИ детьми, а не за чужими. Потому что на этот дом мне давал деньги отец, он был уже болен и хотел вложить накопления в своих внуков! Не в чужих.
А я не пишу, что муж скоро умрет. Но, представляете, люди смертны и мы уйдем когда-нибудь. Завтра это будет или через 40 лет, но завещание должно быть, потому что у мужа 2 семьи и та семья настроена злобно по отношению ко мне и детям. Я не пойму, ему хочетчя, чтобы дети (все его) начали грызню пусть даже через 30-40 лет??

Правильно,надо писать завещание. В любой момент может случиться несчастье, с любым человеком. И зачем потом детям.жене или мужу эта нервотрепка. По совести.по желанию написать что кому достанется и все . чтобы друг к другу не было претензий

Гость
Гость

Или отцу деньги отдайте и попросите его самого внукам на эту сумму завещание написать

Все это просто ужасно.Все сейчас зависит от того насколько хорошо к Вам муж относится и какие у Вас с ним отношения Поговорите с ним и убедите его в том что деньги то Ваши были Вашего отца Но изначально Вы сами виноваты-надо было денег своих не отдавать никому- и самой ими распоряжаться...Тогда бы и не было этой проблемы.

Гость

Очень вас понимаю. У меня примерно похожая проблема. Попробуйте запросить в банке справку о поступлении 3млн. со счета вашего покойного отца на ваш счет. И лучше правильно оформить дом. Железобетонно~ дарственная на вас или детей. А про обязательную долю помните! Наследники первой очереди ее наследуют независимо от всяких завещаний. Так что , завещание вас не спасет! Впрочем, и в моей ситуации ~тоже!

Гость
Гость

Очень вас понимаю. У меня примерно похожая проблема. Попробуйте запросить в банке справку о поступлении 3млн. со счета вашего покойного отца на ваш счет. И лучше правильно оформить дом. Железобетонно~ дарственная на вас или детей. А про обязательную долю помните! Наследники первой очереди ее наследуют независимо от всяких завещаний. Так что , завещание вас не спасет! Впрочем, и в моей ситуации ~тоже!

Не наследуют обязательную долю совершеннолетние дети. Учите матчасть, потом советы раздавайте.

гость
Гость

Не наследуют обязательную долю совершеннолетние дети. Учите матчасть, потом советы раздавайте.

А причем тут совершеннолетние дети имеется в виду муж пенсионер. Он за автором и будет наследовать если она уйдет первой.

Гость

Автор, из вашего письма непонятно, сколько у вас совместных детей!? И вопрос, зачем вы строите для них общий дом? Не лучше ли в таком случае каждому ребенку приобрести отдельное жилье? А постройкой этого дома, вы добьетесь только того, что уже ваши дети будут делить этот дом. К сожалению, как показывает практика, очень многих родных портит квартирный вопрос... Удачи вам автор, лучше все таки озаботится этим вопросом заранее.

Гость
гость

А причем тут совершеннолетние дети имеется в виду муж пенсионер. Он за автором и будет наследовать если она уйдет первой.

Потому что вы написали, что наследники первой очереди имеют обязательную долю. Дети относятся к первой очереди.

гость
Гость

Потому что вы написали, что наследники первой очереди имеют обязательную долю. Дети относятся к первой очереди.

Только если они несовершеннолетние или инвалиды. А так при наличии завещания они в пролете.

Гость
гость

Только если они несовершеннолетние или инвалиды. А так при наличии завещания они в пролете.

Я вам тоже самое написала. Неужели не понятно.

гость
Гость

Я вам тоже самое написала. Неужели не понятно.

Значит писали другому гостю.

Гость

Нужно писать взаимное завещание супругов .Новый закон это позволяет.

Гость
Автор

То есть муж отмахнулся от завещания, потому что якобы боится, что наши дети могут вдруг вырасти непутевыми, ка кего младший. И прокутить наследство.
Я его с одной стороны понимаю, но тем не менее - отец дарил деньги мне на своих внуков. Он сказал именно, чтобы я вложила их в недвижимость для внуков. Отец, к слжалению, умер полгода назад. Деньги не были оформлены дарственной, он мне их просто перевел со своего счетв. То есть, получается, что подарочнык деньги вошли в совместно нажитое, а в последствии и в наследственную массу. И конечно, дети мужа будут претендовать на этот дом. По закону это правильно, по совести - в этот дом и участок на 60% вложены чужие деньги, которые не имеют к ним отношения. 40% мы брали в потребительский кредит (на мое имя). То есть, предположим, если муж уйдет раньше меня, а кредит останется, то я буду мало того, что выплачивать этот кредит, так еще и делить свой дом с чужими мне людьми.

Предложите заключить брачный договор, по которому дом - Ваш, квартира и машина - мужа

Гость
Автор

Я где-то написала, что на меня? Вы видимо толком не прочли, а уже выводы делаете. Я пишу, что пусть как угодно распоряжается машинами, квартирой, помещением. Хотя я тоже в это вкладывалась, не наравне, но и не 10%, но мне до этого все равно!! Мне важно сохранить дом за СВОИМИ детьми, а не за чужими. Потому что на этот дом мне давал деньги отец, он был уже болен и хотел вложить накопления в своих внуков! Не в чужих.
А я не пишу, что муж скоро умрет. Но, представляете, люди смертны и мы уйдем когда-нибудь. Завтра это будет или через 40 лет, но завещание должно быть, потому что у мужа 2 семьи и та семья настроена злобно по отношению ко мне и детям. Я не пойму, ему хочетчя, чтобы дети (все его) начали грызню пусть даже через 30-40 лет??

Самый оптимальный вариант - оформить дарственную дома на Вас, т.е. вы станете единоличным собственником дома. Объясню почему так лучше. 1) дом однозначно останется потом только Вашим детям. 2) дети, когда вырастут, но еще "не созреют" морально, от свалившейся собственности могут наделать много глупостей - продать, заложить дом...,тому примеров уйма, когда молодые брали кредиты на бизнес, а потом расплачивались с банками квартирами. 3) дарственную, в отличие от завещания, в суде гораздо труднее оспорить.

Лола
Гость

Самый оптимальный вариант - оформить дарственную дома на Вас, т.е. вы станете единоличным собственником дома. Объясню почему так лучше. 1) дом однозначно останется потом только Вашим детям. 2) дети, когда вырастут, но еще "не созреют" морально, от свалившейся собственности могут наделать много глупостей - продать, заложить дом...,тому примеров уйма, когда молодые брали кредиты на бизнес, а потом расплачивались с банками квартирами. 3) дарственную, в отличие от завещания, в суде гораздо труднее оспорить.

О чем вы? Какая дарственная на жену? Муж завещание писать не хочет, чтобы жене даже после его смерти дом не достался, а вы хотите, чтобы он при жизни дом жене подарил? Он хочет чтобы это дом между ВСЕМИ его детьми разделили, случись с ним что.

Гость

Извините, автор, я не поняла по тексту - Вы начали строить дом не так давно? Почему не записать дом на вас? Тогда его получат ВАШИ дети! Это же не раздел имущества - наследники те, кто первая очередь от владельца.

гость
Гость

Извините, автор, я не поняла по тексту - Вы начали строить дом не так давно? Почему не записать дом на вас? Тогда его получат ВАШИ дети! Это же не раздел имущества - наследники те, кто первая очередь от владельца.

Если дом строится в браке то неважно на кого он оформляется, будет выделятся супружеская доля живого супруга а другая доля будет делится между всеми наследниками первой очереди. Это супруг и дети и родители если они живы.Так же есть право представления, если один из детей умер к открытию наследства, то его долю получат его дети, внуки покойного.

гость

Автор вы сходили к юристу?? Что он вам посоветовал??

Гость

сходите к юристу. Пусть будет подтверждение что ваш отец передал деньги. вам подскажут как в неблагополучном исходе использовать это подтверждение

Гость
Автор

Понимаете, мне важно сохранить именно дом для детей. Не квартиру, не машину. Потому там деньги моего отца на внуков. На своих внуков, а не на чужих детей. В случае завещания друг на друга, если я уйду раньше, а муж позже, то его дети от БЖ опять-таки будут претендовать на мой дом.

А почему бы не подарить этот дом вашим детям уже сейчас?

Гость

Послать и жить своей жизнь.. пережила такое. Ещё им подарите!!!

Гость
Гость

Автор, попробуйте "обойти" завещание. Дарите сейчас детям тот домик ПМЖ. Он выпадет из наследуемой массы. Деньги в конце концов были детей. Не ваши. Машины:одна ваша,другая мужа. Вам не стоит на это внимание обращать. Квартира... А на кого оформлена? Если на Вас то, зачем вообще завершение?

Подарит домик своим деткам! А уже не хозяйка будет! А она еще не старая , да еще неизвестно какие снохи будут , все надо делать честно , будет хитрить , жизнь на ней отыграется , всего можно лишиться! Видела я таких хитромудрых , остались у разбитого
корыта!Придется долю дома делить с детками мужа от первого брака , принять это уже надо!

Гость

Муж должен написать завещание на жену всё имущество,тем самым обезопасить в случае чего жену от делёжек

Гость

На 3 млн можно было сразу по квартире на детей купить, и проблем бы не было.

Гость

Читаю комментарии и в шоке, какие-то многие недалёкие. Все правильно Вы рассуждаете, почему младшие дети должны потом всего лишиться. Старшие уже взрослые и свою долю получили в имуществе. Не давите сильно на мужа, по-тихоньку постоянно пытайтесь об’яснить ему, какие проблемы в дальнейшем могут возникнуть и все что строили или покупали раздерут по кускам. Найдите возможность получить выписку из банка, что отцу поступали деньги на счёт за продажу имущества и потом о переводе этих средств Вам, и все договора купли-продажи гаража и прочего. Лучше конечно дарственную на детей сделать, но и завещание хоть какая-то защита, но и не гарантия.

Гость

Не уговаривайте, есть ст. 1149 ГК РФ и категории наследников, которые имеют право на наследство и при наличии завещания.
Брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
Это мое мнение.

Гость
Автор

То есть муж отмахнулся от завещания, потому что якобы боится, что наши дети могут вдруг вырасти непутевыми, ка кего младший. И прокутить наследство.
Я его с одной стороны понимаю, но тем не менее - отец дарил деньги мне на своих внуков. Он сказал именно, чтобы я вложила их в недвижимость для внуков. Отец, к слжалению, умер полгода назад. Деньги не были оформлены дарственной, он мне их просто перевел со своего счетв. То есть, получается, что подарочнык деньги вошли в совместно нажитое, а в последствии и в наследственную массу. И конечно, дети мужа будут претендовать на этот дом. По закону это правильно, по совести - в этот дом и участок на 60% вложены чужие деньги, которые не имеют к ним отношения. 40% мы брали в потребительский кредит (на мое имя). То есть, предположим, если муж уйдет раньше меня, а кредит останется, то я буду мало того, что выплачивать этот кредит, так еще и делить свой дом с чужими мне людьми.

Убеждайте! Пригласите опытного нотариуса, который приведет ему уже от себя убедительную аргументацию, зачем писать завещание. У нотариуса, наверняка, есть наглядные примеры из практики, которые показывают негативные последствия оставления этого мира без завещания...

Гость

А зачем вы затеяли строить себе дом?Дедушка дал 3млн для внуков. Вот и вложите эти деньги в дело. Чтобы у ваших детей был не общий дом, а у каждого свой угол.

Василий

Ваше положение ОЧЕНЬ печальное и опасное! Лучше разойтись с мужем при его жизни. Не бейте меня больно, но я нисколько не шучу. Так будет гораздо лучше: разводом и разделом имущества будете заниматься вы с мужем. а в случает его смерти придётся иметь дело с его детьми (угораздило же вас за детного выйти). Которые вас могут "изуродовать как бог черепаху". А отделившись, вы обеспечите себе спокойную старость и смерть в окружении родных лиц. Надо сказать ещё об одном: если муж разводится не захочет, то он может пойти на подлость: написать завещание такое, какое вы хотите, а потом пойти и тайком переписать его. Если он действительно не хочет разводится, то пусть оформляет с вами договор дарения, а вы его )договор) регистрируете.... Надеюсь, что у вас всё в порядке с совестью. И в своё время распорядитесь имуществом справедливо.

Василий
Гость

Зачем левое ухо чесать правой рукой. Уже что раз автору посоветовали разделить имущество между супругами путем заключения нотариального договора. Для этого разводиться не нужно, как и играться с рентой и дарственными. В таком случае все равно нужно завещание от мужа на свое имущество. Пусть пропишем все подробно, кому и что.

Да, верным может быть решение о заключении брачного договора!

Гость
Автор

Можно выходить, но видимо, надо заранее всё всё проговаривать. Мне казалось очевидным, что нужно писать завещание. Муж видел и видит неприкрытую неприязнь, нежелание общатся у своих детей от первого брака с нашими. Когда нет мира между детьми, обычно пишут завещание. А муж вроде сначала согласился, и даже более того, когда его младший от первого брака снаркоманился и получил статью, он собирался писать завещание только на троих детей, и снаркоманившегося сына туда не вписывать. Но потом его вдруг осенило, что остальные дети тоже могут стать такими, поэтому завещание он писать не будет

Мой совет, просто трясите на своих детей, от первого брака были в свое время не брошены, БЖ хорошо пела в уши. Ваше есть ваше, но делить с чужими боже упаси. Я прошла через это. Папика реально выкинули на улицу жил в гараже и конечно пил, подобрала, отмыла, почистила, стал работать, в браке купили многое. Детки появились с оскалом зубов на меня за что, за то что подобрала. Муж умер, блин делили со мной чуть ли не его трусы, это же папино! Хотя все осталось у них на что я даже не претендовала, это не мое. Такие подлые, на похороны своему папочке даже цветка не купили, а делили прямо вылетали с мясом.

Галина Тарасова

Правильно Вы решили. Завещание необходимо, старшие дети состоявшийся, хоть и не удачные. Приходе отца из семьисвое получили.

Гость

Оформите дом на своих детей-дед для них деньги давал, а сами живите и стройтесь, для своих же деток стараетесь, даже если, что-то пойдет не так у вас все равно останется квартира и две машины.

Гость

Просто продаете дом и свои 60% забираете, покупаете квартиры свои м, до этого фиксируете, что это деда деньги, пишите завещание на эти квартиры или комнаты, имеете право, на остальное имущество, пишите друг на друга завещание.

Гость

Нужно срставить брачный договор и там расписать все ситуации. С мужем нужно очень вежливо поговорить и обрисовать разное развитие ситуаций.

Гость

Просто оформить факт вложения подаренных средств в построенный дом с пересмотром доле собственности.

Гость
Гость

завещание срочно писать только на общих детей, никаких детей БЖ, они в прошлом и только дети БЖ

Нет, так нельзя. Можно написать завещание и все расписать подробно. Дом построен на деньги дедушки, вашего отца + ваша ипотека. Пусть дом в завещании будет оставлен вашим родным детям, а все остальное пусть делится по закону, то есть половина вам, а остальное в равных частях на всех наследников первой очереди. Это будет и по совести и по закону. Кстати, вы доже напишите завещание.

Гость
Гость

Что такое обязательная доля?

Гость

За шкварник берешь и ведешь, или делите прям сейчас. Вопрос ребром. Сколько у нас таких случаев. Что отцы нахрен не нужны пока ухаживает чужая тетя. А как делить все гуртом собираются. Я вас прошу сделайте это, такие ошибки не прощаются.

Ирина

Ваш выход - это брачный договор. В нем можно по соглашению супругов указать, какое имущество принадлежит исключительно одному из супругов. Соответственно, такое имущество не подлежит разделу или наследованию вторым супругом. Сходите к юристу, посоветуйтесь.

Гость

Такое впечатление, что тот, кто здесь пишет злобные ответы, вроде - вдруг ты умрёшь первая, и тд... Вывод один - люди не сталкивались никогда с непорядочностью. Никто не подумал, что муж не бросил своих детей от первого брака, обеспечил. А дети от второго брака почему должны быть ущимлены? Они чем хуже или лучше? Подсказка вам - то, что деньги вам подарил отец, это хорошо! Пусть ваш папа напишет дарственную на эти деньги, а нотариус подтвердит его личность (подпись). В этом случае, небольшие расходы. Вы принесёте к нотариусу свидетельство о рождении, что вы-дочь. И заплатите от 3млн, примерно 12500р. И в таком случае, это неделимо и в наследство не войдёт. Второй совет - составьте брачный контракт (это нормально, в нормальном обществе), где вы пропишите условия владения и тд. И в случае смерти одного из супругов, будет делиться только часть умершего супруга. А завещание вы можете предложить написать супругу с правом пожизненного пользования, чтобы не было опасений, что дети смогут обидеть родителей. Но дарственную на деньги, сделайте обязательно. На это согласие супруга не требуется. И можно его не волновать лишней информацией.

гость
Гость

Такое впечатление, что тот, кто здесь пишет злобные ответы, вроде - вдруг ты умрёшь первая, и тд... Вывод один - люди не сталкивались никогда с непорядочностью. Никто не подумал, что муж не бросил своих детей от первого брака, обеспечил. А дети от второго брака почему должны быть ущимлены? Они чем хуже или лучше? Подсказка вам - то, что деньги вам подарил отец, это хорошо! Пусть ваш папа напишет дарственную на эти деньги, а нотариус подтвердит его личность (подпись). В этом случае, небольшие расходы. Вы принесёте к нотариусу свидетельство о рождении, что вы-дочь. И заплатите от 3млн, примерно 12500р. И в таком случае, это неделимо и в наследство не войдёт. Второй совет - составьте брачный контракт (это нормально, в нормальном обществе), где вы пропишите условия владения и тд. И в случае смерти одного из супругов, будет делиться только часть умершего супруга. А завещание вы можете предложить написать супругу с правом пожизненного пользования, чтобы не было опасений, что дети смогут обидеть родителей. Но дарственную на деньги, сделайте обязательно. На это согласие супруга не требуется. И можно его не волновать лишней информацией.

Вы бы тему с самого начала читали, отец автора давно уже умер от рака.

Алия
"Гранатовый браслет"

Я бы сразу , на гос уровне, лишала наследства тех, кто заикаеца о нем.

Стыдоба!

Я никогда б не сказала никому о завещании.

Нечего было свои 3 ляма влаживать в дом общий.. это ваши теперь проблемы.

Купили б квартирку за 3 ляма и жили..эко клюнул жаренный петушок в зад.

Дед не напишет завещание на вас и на ваших детей-100%

Кто ж вам лекарь?😁

Лишала бы оно. Сразу видно, что у самой нет ничего.
Правильно женщина беспокоится.
Не хочет мужик наследство - пусть брачный договор подписывает, где указано, что дом полностью собственность автора.
Так поступила моя подруга, когда покупала квартиру. У ее мужа 2-е детей от предыдущего брака.

Гость

мы прожили с мужем 44 года,усыновили мальчика ... ничего у нас изначально не было(студенты) всё зарабатывали вдвоём... приёмный ребенок оказался сложным,тянул из дома всё,что мог,учиться и работать не хотел.... и вот муж находится на грани..4 стадия...у меня нет слов сказать ему" напиши завещание",решила пусть это будет испытанием,если сын потребует долю,я её отдам,но потом всё...если нет мы будем жить как прежде и конечно я для него сделаю многое...прошло 2 года,сын живет со мной, у него немного другой взгляд на эту ситуацию,а для меня это была проверка на преданность.

Гость

мы прожили с мужем 44 года,усыновили мальчика ... ничего у нас изначально не было(студенты) всё зарабатывали вдвоём... приёмный ребенок оказался сложным,тянул из дома всё,что мог,учиться и работать не хотел.... и вот муж находится на грани..4 стадия...у меня нет слов сказать ему" напиши завещание",решила пусть это будет испытанием,если сын потребует долю,я её отдам,но потом всё...если нет мы будем жить как прежде и конечно я для него сделаю многое...прошло 2 года,сын живет со мной, у него немного другой взгляд на эту ситуацию,а для меня это была проверка на преданность.

Гость

Вполне справедливые желание и опасения автора. Я сам, как отец детей от разных женщин, не видел бы в этом завещании чего-то плохого ни с моральной ни с правовой точки зрения. Вроде по описанию все справедливо не понимаю почему ваш муж так реагирует.

Гость

Пусть муж подарит вам свою часть дома. Дом будет полностью ваш.А вы уже напишите завещание как хотите. Скорее всего ваш муж суеверный и боится составлять завещание, а дарение вполне потянет