Гость
Статьи
Как убедить мужа …

Как убедить мужа написать завещание?

Тема щекотливая, но рискну. Мне 46 лет, мужу - 55. Вышла замуж за разведенного мужчину. Его дети от первого брака жили с бывшей женой. На момент их развода детям было 12 лет и 14 лет. Муж детям …

Автор
551 ответ
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

можно прото произвести раздел имущества через нотариальное соглашение о разделе совестно нажитого имущества между супругами и вы свою долю уже завещаете кому хотите.то есть ваша доля уйдет вашим детям как не крути. но в любом случае дети вашего мужа от БЖ точно не смогут претендовать на эту часть

гость
Гость

можно прото произвести раздел имущества через нотариальное соглашение о разделе совестно нажитого имущества между супругами и вы свою долю уже завещаете кому хотите.то есть ваша доля уйдет вашим детям как не крути. но в любом случае дети вашего мужа от БЖ точно не смогут претендовать на эту часть

Вариантов много автору накидали. Самый простой написать завещание только муж и это не хочет.

Гость

Мне 33 года, супругу 42, завещание есть и у меня и у него, при чём с подназначениями вся цепочка наследования прописана, если те или иные наследники не доживут до открытия наследства, прописан тот кого лишить наследства (с учётом что этот наследник с обязательной долей, таким образом долю уменьшили с 1/5 до 1/10) пошли на это после того как насмотрелись как делят наследство бывшая жена и вдова моего брата. Можно проконсультироваться у нотариуса, нам наш подсказал многие варианты, которые позже отразили в завещание.

Елена

Если ваш муж боится, что ваши дети тоже пойдут ко дну и не хочет оставлять им имущество, то вы можете ему объяснить, что завещание это не дарственная, его можно в любой момент изменить или вообще отменить. Написание завещания никак не сделает детей собственниками прямо сейчас. Но
вам бы надо не на завещании, а на брачном договоре настаивать. Чтобы было четко отражено то, что деньги на дом давал ваш отец и соответственно дом ваш, а не совместная собственность.
Завещание он, конечно, написать может. Но где гарантия, что он его потом не изменит и не отменит? Напишет, чтоб отстали, потом переделает.

Автор
Гость

Мне 33 года, супругу 42, завещание есть и у меня и у него, при чём с подназначениями вся цепочка наследования прописана, если те или иные наследники не доживут до открытия наследства, прописан тот кого лишить наследства (с учётом что этот наследник с обязательной долей, таким образом долю уменьшили с 1/5 до 1/10) пошли на это после того как насмотрелись как делят наследство бывшая жена и вдова моего брата. Можно проконсультироваться у нотариуса, нам наш подсказал многие варианты, которые позже отразили в завещание.

Ого, а как бывшая жена может делить со вдовой? У бывших жен прав же нет, или БЖ брата через детей действовала?

Автор
Елена

Если ваш муж боится, что ваши дети тоже пойдут ко дну и не хочет оставлять им имущество, то вы можете ему объяснить, что завещание это не дарственная, его можно в любой момент изменить или вообще отменить. Написание завещания никак не сделает детей собственниками прямо сейчас. Но
вам бы надо не на завещании, а на брачном договоре настаивать. Чтобы было четко отражено то, что деньги на дом давал ваш отец и соответственно дом ваш, а не совместная собственность.
Завещание он, конечно, написать может. Но где гарантия, что он его потом не изменит и не отменит? Напишет, чтоб отстали, потом переделает.

Вы знаете, я поняла логику мужа, он не хочет выделять каких-то детей в завещании, а хочет, чтобы каждому досталось поровну. Типа все по закону. Но по закону оно хорошо, когда семья дружная. Подруга моя разделила с сестрой (сестра только по папе) квартиру поровну, но он уже правда был не женат на их матерях. И обоим сестрам отец вообще ничем не помог, кроме как на свет появится. Ну и еще масса примеров из жизни, где люди не дрались, а мирно решали. Но они и при жизни наследодателей были в нормальных отношениях!!! А муж видит, что его старшие дети зуб точат на младших, но разбирайтесь, мол, сами. Я поняла уже, что ставить вопрос ребром придется.

Автор

ВСЕМ, КТО ДАВАЛ СОВЕТЫ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Записалась на консультацию к юристу, узнаю как оптимальнее поступить.

Гость
"Гранатовый браслет"

А щачем вам доказательная база?))).

Мож завтра крякнешь, не?

Она базу готовит с доказательствами.. вы слыхали?

Нет, вы слыхали такое?

granatovi braslet, ti chto blya kyrish'?

Гость
Автор

Ого, а как бывшая жена может делить со вдовой? У бывших жен прав же нет, или БЖ брата через детей действовала?

На тот момент у обеих несовершеннолетние сыновья, маму я уговорила отказать в пользу внуков от своей доли, а то БЖ очень любит назначать крайних, вражда у них длится 11 лет, сейчас старшему уже 18, но мама сказала-его любимая фраза:(. Как итог наследуемая машина ржавеет в гараже, дачный дом с участком в запустении, бабушке прямо заявили, что нечего лезть к внукам и к ним, чаще одного раза в год на дни рождения мальчишек, со мной не разговаривают, причём и БЖ и вдова, так как по первости я пыталась эту ситуацию решить миром, чтоб никто не остался без доли, но им это не нужно было, а свой конфликт растянуть на года и детей туда втянуть, это уже как смыслом жизни стало.

Гость
Автор

ВСЕМ, КТО ДАВАЛ СОВЕТЫ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Записалась на консультацию к юристу, узнаю как оптимальнее поступить.

Автор. вы большая молодец! Если Вас не затруднит, напишите потом, пожалуйста, что в Вашей ситуации посоветовал специалист? Многим будет и интересно, и полезно - мне, в частности, для общей грамотности в вопросе тоже! Будем очень признательны, если поделитесь полученными советами. Насчет разговора с мужем - ничего не бойтесь и давите на него всеми средствами. Вы мать, и отстаивать интересы Ваших детей - не только Ваше право, но и обязанность по закону государства, в котором Вы живете. Так мужу и скажите. Я именно с этой точки зрения всегда веду подобные переговоры с обоими отцами своих двух детей. И им нечего ответить))) Еще хороший прием в такой дискуссии: задайте мужу вопрос в лоб: что, ты серьезно хочешь выступать в роли человека, с которым я должна бороться за интересы наших общих детей? Очень хорошо влияет на способность прийти в здравый ум))) Мужики не принимают аргументы эмоционального характера - а вот такие средства на них действуют отлично. Можете попросить юриста, чтобы ОН ему такой вопрос задал. Нормально ли, что мать его детей с НИМ должна бороться за их права) Удачи Вам, Автор! Не отступайтесь от своего, и сделайте все правильно!

Макс

Если вы купили и обустроили дом в пределах около этих трех миллионов, то по совести это дом конечно ваших детей. Но бывает извините купили за три, а доделок еще на четыре. Тут уже надо смотреть кто из вас денег зарабатывал. Все остальное имущество, ну точнее половина мужа должно быть опять же по совести разделено им между всеми своими детьми от прошлого и текущего брака поровну. Вы вольны свою половину отдать своим детям. Понятно что потом технически в случае смерти делить имущество по долями будет сложно, но достанется по справедливости.

гость
Автор

Вы знаете, я поняла логику мужа, он не хочет выделять каких-то детей в завещании, а хочет, чтобы каждому досталось поровну. Типа все по закону. Но по закону оно хорошо, когда семья дружная. Подруга моя разделила с сестрой (сестра только по папе) квартиру поровну, но он уже правда был не женат на их матерях. И обоим сестрам отец вообще ничем не помог, кроме как на свет появится. Ну и еще масса примеров из жизни, где люди не дрались, а мирно решали. Но они и при жизни наследодателей были в нормальных отношениях!!! А муж видит, что его старшие дети зуб точат на младших, но разбирайтесь, мол, сами. Я поняла уже, что ставить вопрос ребром придется.

Так поровну УЖЕ не получается. Старшие дети УЖЕ получили и доли и машины и деньги. Напомните ему об этом.

Гость
Гость

АВТОР!) Ну, муж напишет. Ок, как Вы хотите, так и сделает. Дальше что? Еще раз, в третий, Ваше внимание обращаю активно на бессмысленность завещания в случае утраты дееспособности одним из наследников или вообще обоими. Завещание - ОЧЕНЬ хрупкая гарантия наследства только Вашим детям. В любом случае, судиться могут, оспаривать завещание. Даже хотя бы чтобы просто нервы потрепать. Не годится для вашей ситуации завещание. Ну, если вам РЕАЛЬНО надо, чтобы детям вашим дом достался без дополнительных хлопот, а не из принципа хотите мужа именно заставить своей рукой бумажку подписать.

Тем более, что завещание можно переписывать хоть сто раз...Завтра напишет. а послезавтра отменит.... Отслеживать до самой его смерти - а какое там сейчас завещание? - штука тяжелая....

Гость
Гость

Тем более, что завещание можно переписывать хоть сто раз...Завтра напишет. а послезавтра отменит.... Отслеживать до самой его смерти - а какое там сейчас завещание? - штука тяжелая....

А как она отследит. Существует тайна завещания вообще то.

Гость

Живите и не отправляйте жизнь в данный момент все что есть у вас вам и вашим детям останется, а то что есть у него также достанется и вам и всем его детям, и плохим и хорошим, и когда придёт время просто разделите все по закону и тут уже не важно когда вы его встретили, глубоко разведеным или он был ещё женат, дети навсегда, и не важно какая у них жизнь, они его дети и он их так же любил как и ваших совместных, и действительно, ваши должны ещё войти во взрослую и самостоятельную жизнь и тогда уже будет видно кто какой и как живёт, и совершенно ни чего не значит что сейчас один пьёт, он может бросить пить и быть хорошим человеком, а другой не будет алкаголиком, но как человек полное *** и вы от него скакана с водой недождетесь, поэтому ваш муж прав, он очень мудрый и добрый человек.

Автор, мне кажется, вы немного путаетесь. Нажитое в браке -это важно при разводе. Делится. При завещании другое важно. На кого конкретно записан дом, машина, квартира? Кто хозяин дома? Вы? Оба в долях? При смерти одного из супругов наследуется то, что ему конкретно принадлежит. Все, что принадлежит мужу, будет делиться между вами, вашими и его детьми -5 наследников 1 линии, если родители не живы. После вашей смерти наследники:муж и ваши дети, трое. Если дом записан только на вас, его дети никакого отношения к нему не имеют. Как вы дом оформляли? Есть ли доли у детей и мужа? Вот это все надо знать. Напишите сами завещание, дом завещайте детям пополам. Если он ваш, конечно. Муж получит 1/6, если будет пенсионером на момент вашей смерти. ( обязательная доля). Если бы я знала, на кого по документам оформлен дом, я бы вам точно объяснила. Не дергайте мужа, не будет он писать ничего, а может и не надо это.

"Гранатовый браслет"

Вы че курите?

Дарственную никто из старшего покаления НИКОГДА НЕ ПОДПИШЕТ.

ЭТО Я ВАМ, ИЗ СТАРШЕГО поколения пишу😁

Пока дед жив100% не подпишет..вот будет за 5 минут до смерти- тогда пусть и попросит его- на автора подписать и только на автора.

А то..будет автор доживать свой век в старческом доме в лучшем расскладе!

Хоть 3 детей, хоть пятеро - на проживания деда с бабой в доме престарелых не повлияет😁

Я тоже из старшего поколения. Родители подарили мне квартиру, когда им было около 80, потому что не хотели, чтобы брату и его молодой жене досталось. Завещание не решало, брат был почти пенсионером. Ну и что? Жили потом спокойно 8 лет в квартире, никто их не трогал. Какой дом престарелых? Нормальных людей 90%, но 10% идиотов более заметны. Многие знакомые так делают. Сейчас соседка живет в квартире, давно подаренной внуку. Внук платит коммуналку, хотя у нее прекрасная пенсия.

Гость

Вообще- обо всем (тем более о финансах) нужно договариваться на берегу. Зачем Ваш папа дарил деньги именно Вам? Мог купить (построить с вашей помощью, но оформленный на себя) дом. И затем оформить дарственную на внуков. Это разделу уже не подлежит.И так любые суммы. Нужно обезопасить себя и своих детей, если деньги ваши.
У нас была соседка, вышла замуж за вдовца у которого была взрослая дочь. Дочь обиделась, что папа женился и не общалась с ним и новоиспеченной мачехой. Жили в его квартире, но ни каких ремонтах она (жена) не участвовала. И только когда муж оформил дарственную на нее на квартиру, она подождала еще 3 года ( не будет ли оспаривать дочь, хотя дочь в известность и не ставил) и только потом, теперь уже в своей квартире, она начала крупномасштабые ремонты. Потому что - теперь это своё!

Автор
Макс

Если вы купили и обустроили дом в пределах около этих трех миллионов, то по совести это дом конечно ваших детей. Но бывает извините купили за три, а доделок еще на четыре. Тут уже надо смотреть кто из вас денег зарабатывал. Все остальное имущество, ну точнее половина мужа должно быть опять же по совести разделено им между всеми своими детьми от прошлого и текущего брака поровну. Вы вольны свою половину отдать своим детям. Понятно что потом технически в случае смерти делить имущество по долями будет сложно, но достанется по справедливости.

Мы купили и обустраиваем на 5,7млн. То есть 2,7млн, это то, что мы тратим вместе на дом. По справедливости - я предлагаю нежилое помещение и квартиру переписать на тех детей, моим детям оставить наш дом. Если оставить все как есть, это будет законно и справедливо, только дети разделят нежилое на четыре части, квартиру на четыре части, дом на четыре части и потом начнется грызня, машину на 4 части. А с учетом того, что старшие дети не общаются с младшими, и даже меж собой у них "терки" , то будет очень весело всё делить.

Автор
NatalyaO

Автор, мне кажется, вы немного путаетесь. Нажитое в браке -это важно при разводе. Делится. При завещании другое важно. На кого конкретно записан дом, машина, квартира? Кто хозяин дома? Вы? Оба в долях? При смерти одного из супругов наследуется то, что ему конкретно принадлежит. Все, что принадлежит мужу, будет делиться между вами, вашими и его детьми -5 наследников 1 линии, если родители не живы. После вашей смерти наследники:муж и ваши дети, трое. Если дом записан только на вас, его дети никакого отношения к нему не имеют. Как вы дом оформляли? Есть ли доли у детей и мужа? Вот это все надо знать. Напишите сами завещание, дом завещайте детям пополам. Если он ваш, конечно. Муж получит 1/6, если будет пенсионером на момент вашей смерти. ( обязательная доля). Если бы я знала, на кого по документам оформлен дом, я бы вам точно объяснила. Не дергайте мужа, не будет он писать ничего, а может и не надо это.

Да, но у нас нет брачного договора, поэтому какая разница, чье имя стоит в егрн и птс?

Гость
Автор

Да, но у нас нет брачного договора, поэтому какая разница, чье имя стоит в егрн и птс?

Очень большая! И именно в вопросе наследства. Так чье?? Это самое важное, Автор!

Гар
"Гранатовый браслет"

С чего ему писать завещание?

На кого писать? На вас?

А вдруг у Вас тромб завтра оторвеца, м?

Не рой яму другому, сам туда попадешь.

Правильно что не пишет ничего.

У него есть дети! А вы- дети? Нет.

Так пусть напишет завещание на всех детей.

Гость

Вам нужно срочно к юристу , специализирущемуся по наследственному праву.Обговорите с ним, как подстраховаться и какими доводами заставить мужа не обижать младших детей с наследством.По хорошему они уже получили все ,что отец заработал в первом браке.Все остальное их не должно касаться,это имущество ваше и ваших детей.

Гость

Вот это ваше БЖ так противно и уничижительно, что сразу понятно, что вы за птица

Гость
"Гранатовый браслет"

На кого писать? На вас?

Ну я поняла, что автор хочет на детей завещание совместных с мужем, а не на нее.

Гость
"Гранатовый браслет"

На кого писать? На вас?

Это Вы еще не столкнулись с ситуацией как моя подруга: во втором браке взяла с мужем ипотеку, родили троих детей - 6,4,1г. А мужа инсульт. Жена без родни, сама в декретах, а тут старшие дети от первого брака вступили в наследство и она при своем декрете и троих маленьких сиротах при отсутствии родни обязана выплачивать "им их долю"?

Марго

Да там получится по 10 процентов всего лишь тем детям, что вы тут разводите? Не мелочитесь.

Гость

Оформите дом сразу на детей, или хотя бы в равных долях на Вас, мужа и детей. Тогда в случае чего наследуемая доля будет меньше. А можно на Вашего отца, а он потом Вам подарит.

Гость

Совсем недавно стало возможно составлять совместные завещания супругов. И завещательные договора. Может вам уточнить про это?

Гость

Вот про совместное завещание, смотрите

гость
Гость

Оформите дом сразу на детей, или хотя бы в равных долях на Вас, мужа и детей. Тогда в случае чего наследуемая доля будет меньше. А можно на Вашего отца, а он потом Вам подарит.

А почитать тему?? Отец автора скончался от рака.

Гость

Давайте посчитаем какие доли получат сыновья вашего мужа. 1/2 совместно нажитого это ваша супружеская доля. Наследуется оставшаяся 1/2 на 5 наследников. Т. Е его сыновья получат по 1/10 доле от имущества каждый. Может одной машиной откупитесь

Гость
Гость

Вот это ваше БЖ так противно и уничижительно, что сразу понятно, что вы за птица

БЖ - это бывшая жена, а не сленг или оскорбление. Это вам не *** и тому подобное, хотя кому я это объясняю, троллю форумному.. Образовывайтесь, читайте книги, дышиие свежим воздухом.

Гость
Марго

Да там получится по 10 процентов всего лишь тем детям, что вы тут разводите? Не мелочитесь.

И что, что 10%??? Это что мало, для того, чтобы они вцепились в эти 10% и требовали свою долю?

Гость
Гость

Очень большая! И именно в вопросе наследства. Так чье?? Это самое важное, Автор!

Машины обе на мне, участок на мне, остальное - на мужа зарегистрировано. Но это же все брачное имущество.

Гость
Гость

Это Вы еще не столкнулись с ситуацией как моя подруга: во втором браке взяла с мужем ипотеку, родили троих детей - 6,4,1г. А мужа инсульт. Жена без родни, сама в декретах, а тут старшие дети от первого брака вступили в наследство и она при своем декрете и троих маленьких сиротах при отсутствии родни обязана выплачивать "им их долю"?

Ужас!!!! А что, ипотечная квартира тоже наследуется??

Гость
Гость

Отца моего уже нет в живых, это невозможно. Я вообще не хочу, чтобы была доля у других людей, понимаете? Люди грызутся даже за лодки моторные, требуют доли, что там говорить про недвижимость. Они, значит, будут спокойно жить в своей квартире, которую им отец уже подарил, а мои дети будут делить с ними свое жилье? Интересно получается

Гость
Гость

Вам нужно срочно к юристу , специализирущемуся по наследственному праву.Обговорите с ним, как подстраховаться и какими доводами заставить мужа не обижать младших детей с наследством.По хорошему они уже получили все ,что отец заработал в первом браке.Все остальное их не должно касаться,это имущество ваше и ваших детей.

Спасибо! Уже записалась на консультацию, потом напишу тут что мне посоветуют

Гость
Гость

Совсем недавно стало возможно составлять совместные завещания супругов. И завещательные договора. Может вам уточнить про это?

Спасибо! Узнаю

Гость
Гость

Давайте посчитаем какие доли получат сыновья вашего мужа. 1/2 совместно нажитого это ваша супружеская доля. Наследуется оставшаяся 1/2 на 5 наследников. Т. Е его сыновья получат по 1/10 доле от имущества каждый. Может одной машиной откупитесь

Я рассматриваю самый худший сценарий, где другие наследники не захотят откупов в виде взаимообмена на другое наследство. Я пока искала участок, натыкалась на такие предложения, как участок 6метров шириной, который отделили в рамках наследственного раздела. Или участок 3 сотки, еще и без подъезда с узким проходом 50м длиной. Еще меня впечатлил превосходный участок правильной формы, с одним НО - нельзя снести половину трухлявого дома, потому что в другой половине живет другой наследник. Причем у него 1,5 сотки земли и продавать он это не собирается.
Вот тогда я поняла, что люди готовы делить всёеее абсолютно всё. Не думаю, что у тех, кому при этом доставался дом и участок 10соток не хотели откупится, а не резать свое имущество.

Гость
Гость

Ужас!!!! А что, ипотечная квартира тоже наследуется??

Там страховка по-любому сработала. Долг закрыт,а вот квартира начнет делиться.

Гость
Гость

Машины обе на мне, участок на мне, остальное - на мужа зарегистрировано. Но это же все брачное имущество.

Вам правильно пишут. Вы путаете понятия "наследуемое" и при разводе. При разводе: не важно на ком имущество,все пополам. При наследстве: на ком записано,кто первый ушел из жизни, того имущество и делят. Участок и авто на Вас, при смерти мужа к нему никак не подобраться. А к квартире и ком.недв-ти да.

Автор
Гость

Там страховка по-любому сработала. Долг закрыт,а вот квартира начнет делиться.

Это просто кошмар. Я еще понимаю, когда приходят делить те дети, которым при жизни отца достался кукиш без масла, а когда взрослые дядьки, тетки, которых облизывали до 20 лет приходят обкрадывать вдову, это вообще дно.

Автор
Гость

Вам правильно пишут. Вы путаете понятия "наследуемое" и при разводе. При разводе: не важно на ком имущество,все пополам. При наследстве: на ком записано,кто первый ушел из жизни, того имущество и делят. Участок и авто на Вас, при смерти мужа к нему никак не подобраться. А к квартире и ком.недв-ти да.

Уточню, надеюсь вы правы. Я пока вежь нигде не консультировалась, только на панике эту тему создала. дом тоже на меня оформляется.

Автор
Гость

Хотя, наверное, вы все-таки ошибаетесь. Вот нашла ответ на сайте юр.консультаций:
"согласно ст.34 Семейного кодекса РФ квартира является совместной собственностью, т.к. приобретена в браке, независимо от того, на кого зарегистрирована. И включается в наследственную массу (ст.1112 ГК РФ). А при отсутствии завещания согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Т.е. дети мужа как наследники первой очереди будут претендовать на наследство. Изменить режим совместной собственности можно нотариальным соглашением либо брачным договором."

Гость
Автор

Хотя, наверное, вы все-таки ошибаетесь. Вот нашла ответ на сайте юр.консультаций:
"согласно ст.34 Семейного кодекса РФ квартира является совместной собственностью, т.к. приобретена в браке, независимо от того, на кого зарегистрирована. И включается в наследственную массу (ст.1112 ГК РФ). А при отсутствии завещания согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. Т.е. дети мужа как наследники первой очереди будут претендовать на наследство. Изменить режим совместной собственности можно нотариальным соглашением либо брачным договором."

Не это смотрите. Практику. Она показывает, что практически нет возможности подобраться к такой недвижимости. Это крайне трудно.
*Понятно,что юристы выживут лично с Вас все.
*Алименты на родителей могут платить все, а подают родители 0,0001%. Ищите именно практику применения.

Гость

Часто стал получать вопросы следующего содержания: Супругами в период брака была куплена квартира, при этом, квартира была оформлена на жену. Умирает супруг, наследники вступают в наследство, однако нотариус не выдает им свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, которая оформлена на жену, ссылаясь на то, что наследодатель по документам не числится собственником, а посему нечего наследовать.

Гость

Нотариус отыскал личное имущество покойного отца,а совместно нажитое имущество,зарегистрированное на жену отца отказался искать.Как отыскать это имущество и включить его в общую наследственную массу. По адвокатскому запросу в Регистрационной палате выписку сыну от первого брака не дают-требуют нотариальный запрос или запрос судьи?

Гость

Ищите практику... Процесс нелегкий. К тому же у Вас документы на перевод денег ототца.
*Поиграть с договором займа с мужем не хотите? Ваши 2,7 поделить и вы у него взаймы 1,35 возьмёте, а потом "закроете" его же авто. Вывести Ваш дом можно из наследуемой массы без завещания и развода

Гость
"Гранатовый браслет"

На кого писать? На вас?

Читайте внимательно, там тоже дети! Совместные.