Тема щекотливая, но рискну. Мне 46 лет, мужу - 55. Вышла замуж за разведенного мужчину. Его дети от первого брака жили с бывшей женой. На момент их развода детям было 12 лет и 14 лет. Муж детям …
И что дальше я не пойму? 1,9 думаете муж из кармана вытазил и вложил? Мы вместе работаем на оплату этих счетов. Я не пойму, вы к чему клоните, что мы должны обязательно отдать 5м2 причитающихся детям мужа? Или мы должны посчитать сколько из этих 1,9млн потратил муж из своей зарплаты и отдать его детям? К чему ваша арифметика? Или дети потом должны поделить 1,9 на квадратные метры и разделить их?
Ваши первоначальные расчеты сильно расходятся с тем, что вы пишите далее. Вы писали про участок в 2 раза больше чем 3млн, а дом еще больше. А теперь что? Тупо гнете линию и переобуваетесь на ходу?
А дальше Вы становитесь крысонькой.
Автор, надо составить брачный договор на дом, мотивирую его последней волей вашего отца оставить 3 млн вашим детям. Такой БД не оспорить, даже если кто-то там станет инвалидом. Если муш откажется от этого, то я бы развелась. Потом сложнее будет доказать, что ваш отец денег дал. Если согласится, обязательно составьте грамотное завещание с учетом того, что ваш муж имеет обязательную долю в случае вашей ранней смерти , если он в это время уже достиг предпенсионного возраста. Иначе кусочек вашего дома все же достанется его детям через их отца.
По поводу завещания. Я бы напирала на то, что ваш муж уже помог определенными деньгами своим старшим детям. Значит так же должен помочь и младшим, если относится к ним на равных. То есть эквивалент машины и образования оставить им, а остальное в общую массу.После получения детьми вашими ВО, завещание можно снова переписать.
И еще. Ваш муж уже старик по российским меркам. Когда сляжет, ухаживать вам и вашим детям. От алкаша мало проку, бж вообще не причем. Максимум, старший мб поможет. Это тоже надо учесть. А то завещание не хочу, а жена -- ухаживай. А младшие пусть сами по жизни карабкаются. Ну такое((
Еще как оспорить. Он изначально кривой. Ибо, автор крысонька. Крысонька по отношению к тугосерям и крысонька по отношению к муху. А право крысонек не защищает(((
Автор, надо составить брачный договор на дом, мотивирую его последней волей вашего отца оставить 3 млн вашим детям. Такой БД не оспорить, даже если кто-то там станет инвалидом. Если муш откажется от этого, то я бы развелась. Потом сложнее будет доказать, что ваш отец денег дал. Если согласится, обязательно составьте грамотное завещание с учетом того, что ваш муж имеет обязательную долю в случае вашей ранней смерти , если он в это время уже достиг предпенсионного возраста. Иначе кусочек вашего дома все же достанется его детям через их отца.
По поводу завещания. Я бы напирала на то, что ваш муж уже помог определенными деньгами своим старшим детям. Значит так же должен помочь и младшим, если относится к ним на равных. То есть эквивалент машины и образования оставить им, а остальное в общую массу.После получения детьми вашими ВО, завещание можно снова переписать.
И еще. Ваш муж уже старик по российским меркам. Когда сляжет, ухаживать вам и вашим детям. От алкаша мало проку, бж вообще не причем. Максимум, старший мб поможет. Это тоже надо учесть. А то завещание не хочу, а жена -- ухаживай. А младшие пусть сами по жизни карабкаются. Ну такое((
Вы правы! До темы я не думала о таких вариантах, как тут предложили. Насчет помощи от старшего, тоже сомневаюсь, как только он закончил универ, денежные реки от папы почти прекратились, так и он уже звонит только если денежку подкинуть нужно.
Еще как оспорить. Он изначально кривой. Ибо, автор крысонька. Крысонька по отношению к тугосерям и крысонька по отношению к муху. А право крысонек не защищает(((
Тетя обрадовалась, что на нее снизошли и размели ее тупенькие аргументы, тетя, ты теперь поселишься на моей ветке? Будешь всем без устали отвечать?
Я за сим откланиваюсь, утерла глупому троллю нос, пусть она дальше тут расклантвается в поисках внимания
неужели такие фееричные дуры бывают???
Не слушайте никого, кто говорит, что не надо писать завещание. Надо и еще как надо. Уже сейчас можно выделить свою долю (60%) и переоформить на свое имя, тогда оставшиеся 40% по закону будут делиться как совместно нажитое 20% будет ваша доля, а остальные 20 поделятся между вами и детьми по 4% каждому.
Но все равно это в дальнейшем будут проблема серьезная. Пробуйте уговорить мужа, без скандалов и ругани сейчас. С возрастом это будет сделать сложнее, у мужчин ( знаю по своему опыту) часто портится характер. Объясните, что завещание он всегда сможет изменить, и оно вам нужно только для вашего спокойствия.
Тут многие пишут, что вы можете уйти из жизни раньше, так в этом случае и завещание можно будет изменить, но ваша доля тогда отойдет вашим детям.
По документам : от отца - дарственная на деньги, от мужа - совместное заявление о том, что дом - на даренные деньги. Естественно, всё нотариально удостоверить.
Либо миновать вас как прокладку между дедом и внуками - и оформить все сразу на внуков от деда.
Царицыно с тараканьими девятиэтажками, вы шутите??? У меня знакомая продала квартиру с тараканами в Бирюлево за 7млн двушку малогабаритную. И что?? Вы сами вижели эти дома, подъезды? Каспийская улица вам самой нравится? Там куча объявлений висит, толькл в этом районе находится неприятно - пьянь, рвань. Кто может - переезжает в область, или разменивает на другие районы. Фу, сравнили тоже, один из наихудших районов Москвы
Автор не путайте Бирюлево и район Царицыно. И вообще все дело в ликвидности Москва продавалась и продается. А вот там где вы купили очень сложно продать за ту же цену. Кстати у знакомой была трешка 65 метров с двумя лоджиями в 12 этажном доме. Она ее продала и уехала на Профсоюзную. Но ее можно было продать, она ликвидная.
Почему все считают, что завещание это что то страшное. В наше время это в полне нормальное явление. У меня почти такая же история. Свое имущество я завещала своему ребенку (не важно каким человеком будет в будущем и как поступит со всем) просто не хочу что бы мое делилось с другими детьми мужа. Супруг хотел поделить на всех, но аргументом послужило то, что сейчас его сын получил не плохую сумму сразу и так же помогает сейчас, когда нам тяжело жить. Так что все честно тому помошь сейчас, а нашему по завещанию потом. Все равно на тот свет ни кто ни чего не заберет. А в большенстве случаев дележка родных делает врагами.
У меня похожая ситуация, правда я не прошу написать завещание, а сам он не заговаривает. У моего от прежнего брака усыновленный ребенок, девушка нагуляла, а он на ней беременной женился, усыновил и через год развелись...
Можно в судебном порядке или через юриста определить доли супругов в имуществе еще во время брака: дом можете оформить как свою единоличную собственность, если супруг не возражает, а возражает, доказывать, что потрачены подаренные средства в суде. У Вас-то нет детей от предыдущих браков: после Вас наследники муж и совместные дети (правда, если отправитесь к праотцам раньше супруга, тогда ему снова придется решать вопрос: на кого этот дом переоформить при жизни, т.к., когда его старшие дети тоже выйдут на пенсию, то обделить их по завещанию будет уже нельзя).
Не нужно писать завещание. нужно дом сразу оформить на детей в равных долях и все. И лучше так поступить со всем имуществом, которое сейчас есть в вашей семье. Все квартиру, дачу, дом. Машина не так важна. Она даст бог сломается или продадите многократно до печальных событий.
На имущество, приобретенное в официальном браке могут претендовать в первую очередь жена, престарелые родители и несовершеннолетние дети. В противном случае все наследует жена.
На имущество, приобретенное в официальном браке могут претендовать в первую очередь жена, престарелые родители и несовершеннолетние дети. В противном случае все наследует жена.
Неправда, выделяется супружеская доля а все остальное делится между наследниками первой очереди в равных долях. Наследники первой очереди Супруги, родители, дети. А вот если есть завещание то несовершеннолетние и нетрудоспособные имеют право на обязательную долю.
Автор не путайте Бирюлево и район Царицыно. И вообще все дело в ликвидности Москва продавалась и продается. А вот там где вы купили очень сложно продать за ту же цену. Кстати у знакомой была трешка 65 метров с двумя лоджиями в 12 этажном доме. Она ее продала и уехала на Профсоюзную. Но ее можно было продать, она ликвидная.
С чего вы это решили? Я вам еще раз повторяю, мы продавали дом на вложенные 7млн, который мы построили абы как, много ошибок допустили. Но он был просторный и светлый. И находился в 22км от Москвы (сейчас мы в 20км взяли). У нас на 7млн была очередь покупателей, но мы в итоге дождались пару мес и продали за 9млн. Не дворец, обычный блочный дом. В селе с одним магазином с 9 до 18. А вы мне говорите, что дом в городе со всей инфраструктурой не ликвидный. В районе Царицыно и Бирюлево контингент один. Чернота, пьянь, рвань. Вонючие девятиэтажки с двушками 45м2 и трешками 60м2, сейчас такие даже не строят. Единственная нормальная школа 548 и та не всех подряд берет. Объявлений о продаже там тьма тьмущая, если на циане ставить фильтр до 10млн Москва, то основная масса предложений - это Бирюлево и Царицыно. У кого есть 20млн или ипотекой доберут пару-троцку миллионов до более менее нормального района, или в область поедут в большую новостроенную квартиру с ремонтом не "бабушатник" и "роскошь 90х".
Опечатка: у кого есть 10млн, те или ипотекой доберут до нормального района или в область поедут. В Царицвно, кроме парка ничего хорошего нет.
Почему все считают, что завещание это что то страшное. В наше время это в полне нормальное явление. У меня почти такая же история. Свое имущество я завещала своему ребенку (не важно каким человеком будет в будущем и как поступит со всем) просто не хочу что бы мое делилось с другими детьми мужа. Супруг хотел поделить на всех, но аргументом послужило то, что сейчас его сын получил не плохую сумму сразу и так же помогает сейчас, когда нам тяжело жить. Так что все честно тому помошь сейчас, а нашему по завещанию потом. Все равно на тот свет ни кто ни чего не заберет. А в большенстве случаев дележка родных делает врагами.
А с учетом, что его сыновья уже сейчас зуб точат на нас, то я представляю картину в будущем.
У меня похожая ситуация, правда я не прошу написать завещание, а сам он не заговаривает. У моего от прежнего брака усыновленный ребенок, девушка нагуляла, а он на ней беременной женился, усыновил и через год развелись...
Обязательно просите. Если он усыновил, пусть несет ответственность, но не обделяя собственного ребенка. Да даже если и родные оба были бы - надо все четко разделять. Дркжные семьи и то грызутся, а семьи без мира вообще войной пойдут
Можно в судебном порядке или через юриста определить доли супругов в имуществе еще во время брака: дом можете оформить как свою единоличную собственность, если супруг не возражает, а возражает, доказывать, что потрачены подаренные средства в суде. У Вас-то нет детей от предыдущих браков: после Вас наследники муж и совместные дети (правда, если отправитесь к праотцам раньше супруга, тогда ему снова придется решать вопрос: на кого этот дом переоформить при жизни, т.к., когда его старшие дети тоже выйдут на пенсию, то обделить их по завещанию будет уже нельзя).
Я не прошу старших сыновей обделять. Я говорю, отписывац на низ все остальное, оставь нашим детям дом. Видимо придетсч стааить вопрос ребром, честно, надоел этот нервяк, и так не смог пацанов к ногтю прижать, чтобы разговартвали не сквозь зубы, а еще и хочет детям после нашей смерти устроить "праздник" с разборками.
Выделяйте свою долю в имуществе, в доме с учетом денег которые достались от деда и ее завещайте своим детям. Потому что если вы первая уйдете из жизни, то вашим детям вообще ничего не останется.
Брачный контракт.
У вас сложная ситуация. Мой совет, не надеятся на мужа. Примите уже сейчас меры к доказательству подарка от отца, зафиксируйте документально, получите справки из банка об этом переводе.
У меня тоже второй брак и при разводе муж оставил первой дочери квартиру, где она сейчас и живёт, полностью платил все алименты, но первая жена настроила дочь сильно против него, совсем не общаемся в итоге.
Мы женаты более 20 лет, общих детей нет, жили друг для друга, я серьёзно вкладывалась в нашу недвижимость, в гораздо большей доле, чем он. Сейчас пришла к ситуации, что муж не желает написать на меня завещание на нашу недвижимость и всё время говорит, что если он умрет, его дочь не придет и делить со мной ничего не будет. Бред собачий, конечно, и сам он это знает. А мне просто противно от осознания того, что в случае его смерти я попаду в зависимость от прихоти его дочери и должна буду искать средства, чтобы выплатить ей четверть собственного имущества, чтобы продолжить в нем проживать, а то и похуже чего придется делать.
На детей переводить сейчас дом, как вам советуют, тоже дело не благодарное, в любой момент шлея им под хвост попадет и пойдете жить на вокзале.
Не завещание, а дарственную пусть подпишет на ваших детей!
У вас сложная ситуация. Мой совет, не надеятся на мужа. Примите уже сейчас меры к доказательству подарка от отца, зафиксируйте документально, получите справки из банка об этом переводе.
У меня тоже второй брак и при разводе муж оставил первой дочери квартиру, где она сейчас и живёт, полностью платил все алименты, но первая жена настроила дочь сильно против него, совсем не общаемся в итоге.
Мы женаты более 20 лет, общих детей нет, жили друг для друга, я серьёзно вкладывалась в нашу недвижимость, в гораздо большей доле, чем он. Сейчас пришла к ситуации, что муж не желает написать на меня завещание на нашу недвижимость и всё время говорит, что если он умрет, его дочь не придет и делить со мной ничего не будет. Бред собачий, конечно, и сам он это знает. А мне просто противно от осознания того, что в случае его смерти я попаду в зависимость от прихоти его дочери и должна буду искать средства, чтобы выплатить ей четверть собственного имущества, чтобы продолжить в нем проживать, а то и похуже чего придется делать.
На детей переводить сейчас дом, как вам советуют, тоже дело не благодарное, в любой момент шлея им под хвост попадет и пойдете жить на вокзале.
У вас тоже ситуауия непростая :( Искренне сопереживаю! Надеюсь вы придете к соглашению. Конечно, думаю, дочь придет и заявит права... Наследство, оно чаще всего оттого и заманчиво, потому что халява. Обычно бедные, обиженные жизнью взрослые дети, не против урвать даже 1/10 старой дачи у вдовы. Тут даже одна форумчанка писала, что даже на комнату в коммуналке пришли претендовать.
Что там говорить, про дорогую недвижку.
Я этого не могу сделать без согласия супруга. Это первое. Второе, я уже много раз писала, что есть несколько "против", в том числе и потому, что пока теоретически рассматриваем перепродажу дома в будущем, если, конечно продастся хорошо, для покупки квартиры в Москве. А если на детях дом будет, то с опекой проблема будет большая. Завещание можно переписать, заменив "дом" на "квартира в Москве". Дарственную уже не перепишешь.
Выделяете доли в доме у нотариуса. Ваша доля - завещание от вас детям. Муж дарственную вашим общим детям. Первым же он подарил доли, теперь пусть уравняет. Квартира у вас с мужем остается.
А зачем писать, имущество совместно нажитое в равных долях достанется Вам с вашими детьми и его родителям, если они есть.
У вас тоже ситуауия непростая :( Искренне сопереживаю! Надеюсь вы придете к соглашению. Конечно, думаю, дочь придет и заявит права... Наследство, оно чаще всего оттого и заманчиво, потому что халява. Обычно бедные, обиженные жизнью взрослые дети, не против урвать даже 1/10 старой дачи у вдовы. Тут даже одна форумчанка писала, что даже на комнату в коммуналке пришли претендовать.
Что там говорить, про дорогую недвижку.
Вы знаете, особенно обидно, что я и не против была бы часть недвижимости в итоге завещать его дочери, но только так, чтобы она это получила после моей смерти. То есть, моё основное желание просто спокойно прожить свою жизнь в тех условиях, которые я с таким трудом для себя заработала, а не унижаться и бегать по судам что-то там доказывая или переезжать из любимого мною дома, к примеру.
Я бы сразу , на гос уровне, лишала наследства тех, кто заикаеца о нем.
Стыдоба!
Я никогда б не сказала никому о завещании.
Нечего было свои 3 ляма влаживать в дом общий.. это ваши теперь проблемы.
Купили б квартирку за 3 ляма и жили..эко клюнул жаренный петушок в зад.
Дед не напишет завещание на вас и на ваших детей-100%
Кто ж вам лекарь?😁
Стыдоба - это писать с такими ошибками и такие глупости. Завещание - очень цивилизованный способ избежать разногласий, войн и обид. Грамотные люди всегда думают о том, что будет после него, а не о том, что написать завещание - это тут же отправиться к праотцам. Еще ни одно завещание не было написано после смерти, на то и есть оно "прижизненное волеизъявление". А умрут все, в независимости, писали они завещание или нет.
сложно конечно...тут либо готовиться к выкупу долей, либо попытаться совместно сходить к юристу, но не наседать.. с другой стороны, его половина всего имущества- будет делится между всеми вами, а большая часть будет у вас и у ваших совместных детей.
Я бы еще до замужества эту тему обозначила. Потому что любят разведенные жениться на свободных женщинах (детная им видите ли не катит, со слюной на ресурсах они это доказывают), а потом вот этот треш начинается. Но уж раз раньше Вас это не волновало. чо теперь уж. Хотя бы теперь надо обозначить, что кому. И пусть обижается сколько угодно. Вы имеете право обеспечить СВОИХ детей-внуков, ЕГО дети - его заботы, и стыдиться тут нечего. Делите в долях. пусть свою долю нажитого в браке потом на всех 4 распределяет, а Ваша доля - Ваша. Вы только на своих ее записываете. Иначе будет капец, тем более с таким отношением его детей к вашей семье.
Автор, оформляйте дом на ваших общих детей, как того хотел ваш отец. Это вполне возможно. А остальное имущество будет нас331ледной массой.
Согласна. А я ещё хочу дождаться момента самостоятельности, а не на все готовое. Чтоб голова заработала и была ответственность. У моего мужа есть старшая дочь. Сейчас 25 ей. Ни дня не работала, третий раз замужем, родила недавно. Папа ей квартиру в 18 лет подарил. Все ещё на шее, только уже всей её семьёй и мужа себе такого же нашла. Звонит - папа дай.
Это мой страшный сон прям 😬
По ситуации дарите СВОИ деньги. А деньги деда отдайте детям сейчас. И да. Ваша жизнь изменится. И дети, зная, что у них есть независимый фундамент, вырастут другими людьми. А если будут знать, что их деньгами распоряжается мама и отдаст их только тогда, когда они "станут хорошими" - это уже другие условия воспитания и другие люди вырастут. Так что дело не в деньгах, а в том, кого вы растите.
Не завещание, а дарственную при жизни на общих детей! Этот алкоголик получит инвалидность и сможет опротестовать завещание, потому как пенсионеры и инвалиды априоре должны получить наследство, даже если их не было в завещании. А если есть возможность, то пусть собственниками дома и земли сразу становятся дети в равных долях. Или пусть оформление будет на Вас, а муж должен написать добровольный отказ, что он не претендует на имущество. Сходите к юристам и проконсультируйтесь.
То есть муж отмахнулся от завещания, потому что якобы боится, что наши дети могут вдруг вырасти непутевыми, ка кего младший. И прокутить наследство.
Я его с одной стороны понимаю, но тем не менее - отец дарил деньги мне на своих внуков. Он сказал именно, чтобы я вложила их в недвижимость для внуков. Отец, к слжалению, умер полгода назад. Деньги не были оформлены дарственной, он мне их просто перевел со своего счетв. То есть, получается, что подарочнык деньги вошли в совместно нажитое, а в последствии и в наследственную массу. И конечно, дети мужа будут претендовать на этот дом. По закону это правильно, по совести - в этот дом и участок на 60% вложены чужие деньги, которые не имеют к ним отношения. 40% мы брали в потребительский кредит (на мое имя). То есть, предположим, если муж уйдет раньше меня, а кредит останется, то я буду мало того, что выплачивать этот кредит, так еще и делить свой дом с чужими мне людьми.
Автор, насколько мне известно, можно сохранить за Вами эти 3 миллиона. Тем более, если их перевел Ваш отец со счета на счет. Возьмите выписку из банка об этом переводе. Это важно. И документы какие то о трате этих денег на дом. Можно потом доказать, насколько я знаю, что эти деньги были использованы для покупки дома (даты перевода-покупки сверяют, суммы и тд, это вполне практикуется). И эта часть останется за Вами. Поняли? Если нет - просто возьмите хорошую консультацию юриста. И подстрахуйтесь. Пока не поздно. Однозначно решайте сейчас этот вопрос . Мы действительно смертны внезапно. И завещание - просто хороший способ освободить родных от волокиты и грызни, все верно. И распределить справедливо. У меня руководитель в 35 лет написал завещание. Говорил, чтобы я был спокоен, что проблем не будет у близких, случись что. И живет прекрасно дальше. Это порядок. И справедливость.
Кстати, автор, вы сами завещание написали. Чтобы все ваше имущество, кроме совместно нажитого, вашим детям перешло. И мужу не досталось. Он то пока трудоспособный и права на обязательную долю не имеет.
Автор, есть еще способ. Это брачный договор. У меня знакомые уже давно пользуются. Идете к нотариусу и составляете договор, где прописываете что дом с участком Ваши. Мы решили свой вопрос через дарственную от мужа на меня. Посоветуйтесь с юристом, можно и без развода все грамотно оформить.
А сами-то вы написали завещание? Напишите, и у вас будет аргумент для мужа: я написала завещание, ты тоже напиши.
Попробуйте убедить мужа уже сейчас оформить дом в долевую собственность: 60% (как Вы пишете) - на Ваших детей.
Так и сказать: «Иди, дорогой, пиши завещание. Или давай оформим на детей договоры дарения». Я так своему папе и сказала. У него есть дочь от первого брака, которую он более чем достойно содержал и всегда хотел быть рядом, но которой маман надула в уши, что папа плохой (мне ли не знать, что он отличный отец?!). Мы нормально сейчас общаемся, но её не было 28 лет. С чего вдруг я должна делить с ней всё, что нажито моими родителями и мной?
Для начала не надо было такое г.. как алименщик подбирать. А вообще можно сделать брачный контракт. В нем вопрос и о наследсве можно решить. Юристы знают
То есть муж отмахнулся от завещания, потому что якобы боится, что наши дети могут вдруг вырасти непутевыми, ка кего младший. И прокутить наследство.
Я его с одной стороны понимаю, но тем не менее - отец дарил деньги мне на своих внуков. Он сказал именно, чтобы я вложила их в недвижимость для внуков. Отец, к слжалению, умер полгода назад. Деньги не были оформлены дарственной, он мне их просто перевел со своего счетв. То есть, получается, что подарочнык деньги вошли в совместно нажитое, а в последствии и в наследственную массу. И конечно, дети мужа будут претендовать на этот дом. По закону это правильно, по совести - в этот дом и участок на 60% вложены чужие деньги, которые не имеют к ним отношения. 40% мы брали в потребительский кредит (на мое имя). То есть, предположим, если муж уйдет раньше меня, а кредит останется, то я буду мало того, что выплачивать этот кредит, так еще и делить свой дом с чужими мне людьми.
Офрмлять на своего отца. Вот и выходи за разведеного после этого
Убедить мужа невозможно- каждый ребенок его, и от прошлого брака и от вашего. А вот вы поступили странно- вам было дано 3 млн для внуков, а вы взяли и внесли это все в общий бюджет, теперь ваши дети будут делить это с детьми от первого брака. Очень странный поступок.
Такое бывает очень часто. Муж может сказать: "Ты сильная, ты пробьёшься, а мои дети без поддержки пропадут". Поэтому готовьтесь к большим разборкам после смерти мужа. У вас имеется некоторое преимущество. например, 3 миллиона наследства, вложенные в общий дом, принадлежат только вам, и на них не могут претендовать дети мужа. Всё остальное имущество делится пополам, одна половина - ваша. На оставшуюся половину могут претендовать ваши дети и дети мужа. И вы, все в равных долях. Если к тому времени будете на пенсии, то вам в любом случае будет от этого положена обязательная доля (если муж напишет завещание только на своих детей от первого брака). Ну и, самое важное, не забудьте написать своё завещание, прямо сейчас, потом его можно обновлять... Жизнь - она такая...
Я этого не могу сделать без согласия супруга. Это первое. Второе, я уже много раз писала, что есть несколько "против", в том числе и потому, что пока теоретически рассматриваем перепродажу дома в будущем, если, конечно продастся хорошо, для покупки квартиры в Москве. А если на детях дом будет, то с опекой проблема будет большая. Завещание можно переписать, заменив "дом" на "квартира в Москве". Дарственную уже не перепишешь.
Нет. В случае продажи недвижимости в области и альтернатива в Москве не будет проблем с опекой. Опека это подчеркнула. При этом они даже оценку не просят. При любых раскладах Москва у них в приоритете.
*Продав дом "детский" придется покупать "детскую" квартиру.