Есть мужчина, приверженец так называемого раздельного бюджета. Не совместного, где все понятно, а именно раздельного. Что это такое, объяснить связно он мне не смог.
Хотела спросить у уважаемого …
Сообщение было удалено
Тогда развод и вперед зарабатывать на свои хотелки, в чем проблема? Значит муж для чего-то нужен, следовательно придется чем-то жертвовать. Не нравится - см. п.1
Нет, я программист. Уборку ненавижу) Вопрос не в том, сколько можно работать фактически, а за сколько платят ;)
Так я итак зарабатываю на свои хотелки. Муж нужен для секса и поговорить) Ну и для быта немножко. Так ему, есичо, тоже нужно и секс, и поговорить. А что хотелки у нас разные - ну и что? Это не повод расставаться, мы же на свои хотелки зарабатываем сами.
Зато у нас очень близкие интересы, общность почти во всем - от политики/религии до вкуса в музыке и литературе, нам вместе интересно и всегда есть о чем пообщаться.
Сообщение было удалено
Вот у нас тоже очень похоже
Сообщение было удалено
Так то-то и оно, что я зарабатываю нормально. Вот муж пусть и отрабатывает дома)
С первым мужем я не работала-училась еще, обеспечивал он, его банковскач карточка была у меня. Снимали квартиру, я готовила, он убирался. Со вторым мужем работали оба...его зарплата была в разы больше-все траты были на нем, он мне не позволял тратить ни копейки моих денег на общие нужды еще и свои давал...моя зарплата уходила на подарки ему ну и на себя, что то откладывала. С нынешним мужем живем так-на нем кредит, бензин, коммуналка, поездки. Продукты -кому удобнее заехать в магаз, тот и покупает. Моя зарплата тратится на детей и на себя, никогда у мужа денег не брала(вот тут мне не очень нравится, но он не даст все равно))). Как то так
Сообщение было удалено
Единственный правильный совет
для меня в совместном бюджете как раз ни xрeнa не понятно
Как все это печально! Автор страдает и ее тяготит такое положение дел, а муж ейный - бесчувственный чурбан!
Ну вот у нас раздельный бюджет.
Мы посчитали, сколько нам необходимо на продукты и хотелки, коммуналку и прочие необходимости в месяц, поделили примерно пополам, я теперь просто каждый месяц скидываю необходимую сумму и больше не думаю о том, как и что мы там покупаем))
Погуляния чаще оплачивает он, чем пополам. Хотя иногда могу заплатить и я, если у меня такое настроение.
В общем, был у меня раньше общий бюджет с бывшим мужем, так я только и слышала, что "нерационально расходую ЕГО зарплату", хотя тоже работала и вкладывалась. Ну нафиг такое кино.
Сообщение было удалено
самый пик, когда берутся на кредиты с оплатой из общего бюджета, экономия на всей семье, а наслаждается мужик (типа авто)
Сообщение было удалено
Ну ***** такой бюджет, жила так, знаю. Вроде бы еду покупаем по очереди, за квартиру платим попалам, а в итоге я вся в долгах(( т.к. хочется приготовиить что-то необычное и покупаешь дорогие продукты, хочется купить что-то красивое в квартиру - опять покупаешь за свои деньги, в отпуске платишь за себя сама... а потом бац и он уже поднялся и полностью содержит другую((( Девушки, за поездки должен платить мужчина и за еду тоже, и подарки вам покупать, и красивую одежду, вы вот на стоматолога лучше откладывайте да не говорите особо о своих проблемах со здоровьем - мужики любят здоровых женщин! Если мужчина не предлагает оплатить вам поездку - никуда с ним не езжайте, лучше тогда езжайте в отпуск одна - может встретите того, кто будет вас любить!
Сообщение было удалено
Не, до такого не доходило. Развестись успели))
автор, раздельный бюджет - реально добро, главное договориться о сути бюджете, и если вы на диете скидываться на продукты в соотношении 40-60% или 30-70% нормально, момент квартиры обговорить чётко (сколько вы хотите - раз ваша территория), зато при раздельном учёте трусы ваши подсчитывать никто не будет, покушаться на совместную оплату кредитов, упрекать, и вообще избежите денежных разборок
Сообщение было удалено
Пока в отношениях, я не стремлюсь жить с кем-то срочно в принципе, или замуж идти. Пока меня все устраивает.
Конечно я думаю в перспективе.. Так или иначе отношения развиваются и мы говорим о нашем будущем. Человек хороший, интересный мужчина) мне с ним интересно, комфортно, и что самое интересное - сейчас, когда мы встречаемся, вопроса за чей счет мы ужинаем, развлекаемся не встает. За его счет.
Вероятно он должен встать, если мы жить вместе начнем.
Конечно логично, так как тогда выплывут и коммунальные платежи, и полный рацион (набитый холодильник) и другие траты.
Просто обсуждать с ним я это больше пока не хочу. Не знаю почему, но чувствую себя как-то униженно, если всплывает эта тема. Да и съезжаться с кем-либо пока не тороплюсь, зачем тогда форсировать.
Сообщение было удалено
я дома почти не готовлю, желание приготовить что-то необычное возникает раз в полгода.
если я не буду покупать нам поездки, мы никуда не поедем вообще. Мы живем на берегу озера, ему море и пляж, Франция или Прага вообще до лампочки.
Я и с подругами езжу и одна, но выходных у меня очень мало
Сообщение было удалено
А он тоже не торопится жить вместе? И почему жить именно в вашей квартире?Если съедетесь, то по-моему, с ТАКИМ лучше и правда раздельный бюджет, кроме оплаты квартиры. Он платит за себя, вы - за себя. Заметьте - не пополам, а каждый за себя.
Сообщение было удалено
Он как раз-таки и поднимал вопрос о совместном житье. Я помалкиваю на эту тему, пытаюсь уйти от нее, так как не хочу в принципе в ближайшее время. Но думать в перспективе-то нужно...тем более, что вопрос всплыл. Поэтому и думаю вот. Слушаю мнения, хотя конечно решение буду сама принимать.
В моей квартире, потому что моя больше и лучше) И это не его инициатива, ему все равно. Просто он будет за свою платить (коммуналка-то будет начисляться), а я получается за свою. Наверно электричество и воду пополам))) Такие нюансы мы не обсуждали)
У нас так.
Посчитали сколько денег тратим в месяц на повседневные расходы, на еду, на детей. Эту сумму разделили 60/40. 60% вкладывает муж, 40% я, т.к. у него зарплата выше. Коммуналка пополам.
Все остальное - раздельно. Одежду покупаем каждый на свои деньги.
Крупные покупки договариваемся заранее кто сколько может профинансировать. Если меня и его устраивает этот вариант - покупаем, если нет, ищем альтернативы.
Так и живём несколько лет и оба счастливы. Идея была его, сначала я не очень поняла и была не в восторге. Потом оказалось, так действительно лучше. Никто из нас не сваливает на другого ответственность. Купил просроченное молоко - покупаешь нормальное уже за свои деньги.
Если кому-то не хватает денег, честно говорим об этом. Друг у друга не занимаем, так сказать, выручаем безвозмездно. Мы же не чужие, так? )
Никакого мошенничества, как если бы кто-то один следил за бюджетом, а другой просто давал деньги и даже был не в курсе цен в магазинах. Полное доверие друг к другу.
Сообщение было удалено
согласна, главное - доверие.
А то если я к примеру хочу покупать себе каждую неделю по шубе/туфлям, а мужу к примеру надо всего раз в полгода пару рубашек, получается несправедливо. А если каждый сам оплачивает свои хотелки, то это лучше.
понятно, что елси муж получает в разы больше, то можно вообще ничего не считать и обоим тратить не задумываясь.
а тут скорее рассматривают варианты средних примерно одинаковых зарплат
кому как удобно, я и с общим бюджетом жила, и от раздельного бы не бежала. Но, если бюджет раздельный, то тогда никаких "женских" обязанностей - готовка, уборка - велком пополам, вернее кто больше ест - тот больше готовит. И еда не пополам, а по потребностям - мужик раза в два больше женщины ест. Если мужчина вкладывается больше, то ок, могу чаще готовить и больше отвечать за уют.
Я зарабатываю больше мужа (не намного, но у меня еще дополнительный свой доход, кроме зарплаты). Деньги свои контролирую только я. Еду не считаем: кто что хочет, тот то и ест. Платим, как придется: то он, то я. Коммуналка и домработница на нем. Готовим тоже как получится: у кого настроение есть, если ни у кого, то заказываем. Конфликтов на этой почве нет.
Сообщение было удалено
Какая прелесть! Вот она, бабская натура полезла! Если мужик больше зарабатывает, значит он должен за всё платить-содержать. Он же мущщина. А если баба больше зарабатывает - то это уже другое - ей общий бюджет невыгоден.
Так тут же говорится о мужчинах, а не просто яйценосцах.
Сообщение было удалено
И при этом именно ОН настаивает на совместном проживании. Интересный расклад. Ну пусть сначала научится внятные ответы давать, причем не только по этому вопросу. Автор, если дело дойдет до его переезда к вам, то на берегу всё обговорите, но предоставьте ему ПЕРВОМУ озвучить по пунктам как он себе это представляет. А сами наблюдайте, свои вопросы вы всегда успеете задать, просто интересно ЧТО он скажет.
Да а зачем такой муж нужен? Муж которого не научили, как должно быть в семье, который утратил свои природные инстинкты и которого ничем от женщины уже не отличишь, если бы не *****. Лузер и лошопед.
Сообщение было удалено
Я вообще всегда за свои личные финансы и раздельный бюджет. Но ваш молодой человек, похоже, просто жадный. Отказ платить коммуналку - очень нехороший звоночек.
Сообщение было удалено
Согласна. Пусть он ей тогда как за съем платит 1/2, в чужой же квартире живет.
Сообщение было удалено
Ну да, если у него такая логика, то пусть платит. А вообще, замашки у него крохоборские какие-то. Свою закрыть, к девушке переехать, даже за коммуналку не платить. Не удивлюсь, если он ее еще и попытается "женскими обязанностями" нагрузить.
У вас не раздельный бюджет, у вас раздельная жизнь.
Раздельный бюджет-это правильно! Самка-это жЫвотное и должна, щучище, знать цену деньгам.
)) Вообще я замечаю такую тенденцию, когда пары образуются после 35 примерно. То есть все уже побывали замужем, были женаты, знают что будет, как оно и в принципе, чего ожидать.
Мужчины стремятся съехаться поскорей, женщины же нет. Потому что мужчине (ну если он не бабник-коллекционер, а обычный человек) скорее охота в свитое гнездо, чтоб ему быт устроенный, чтоб не ломать голову в поисках интима, чтоб его ждали после работы. Желательно конечно с накрытым столом, но тут как фишка ляжет) Если женщина работает, я не считаю это обязательным условием.
Женщине же в быт этот какой резон впускать мужчину? Гораздо приятнее романтические встречи, со всеми вытекающими.
Гость 71, да, безусловно, если вопрос встанет ребром, я обсужу все нюансы и фиг он мне будет мямлить) Все объяснит мне внятно и по пунктам.
Но что-то подсказывает мне, что мы не сможем договориться) Хотя не факт, если люди нужны друг другу включаются всякие компромиссы и прочее.
я считаю такой подход идеальным, тк зарабатываю на 25% больше мужа. Квартиру купили в долях, так же оформляем дом. Машина у каждого своя. В путешествиях я например покупаю билеты, он - гостиницу, я плачу за аренду машины, он - за бензин и входные билеты в музей, короче делим расходы. Одежду каждый себе. Квартплату и комунальные по очереди. Еда и всякие моющие - такой пустяк, что не считаем и не делим.
Сообщение было удалено
Ну если вы с ним жить не хотите, а сейчас совместный досуг у вас за его счёт, то чего тут обсуждать? но если все-таки решите съезжаться обязательно обсудите ведение бюджета в семье. Объясните свои взгляды. У вас они явно противоположные и сначала на словах хотябы попробуйте прийти к компромиссу, и обязательно поживите вместе до брака, чтобы на практике и уже этапе создания семьи посмотрите как будет, ещё до брака.
У нас совместный бюджет, но в современном понимании. У него деньги на карточке, у меня на карточке. Плюс частично откладываем оба определённые суммы. Кто идёт в магазин, тот и платит, если покупка с карты крупная, оплачиваем с той, где больше денег. Крупные покупки тоже обговариваем, откладываем заранее. За себя спокойна, знаю, что если нужны будут деньги на нужные мне вещи, или тем более на здоровье, то всегда не будет проблем взять из общих денег или муж с карты что-то оплатит, если у меня не будет возможности самой оплатить, купить.
У нас частично совместный бюджет, съехались уже в возрасте к 40ка/за 40, дети от бывших браков, у него алименты на 3их детей, так что смысла в совместном бюджете не вижу. Вложились по долям в общий дом, он платит 2/3, я 1/3 ипотеки, для этого и для счётов создали общий банковский счёт. Из своих он оплачивает рестораны(обедаем по 2-3 раза в неделю не дома включая походы в рестораны с детьми) и досуг, отдых, покупает подарки детям и мне. По любому он веладывается больше так как больше зарабатывает
У нас раздельный бюджет. Так вышло плавно со временем. Изначально я вкладывала с удовольствием в наши отношения во всех смыслах-и морально( ласка, нежность, юмор, инициатива в сексе и тд.), и физически ( готовка , уборка, подарки ему), и финансово была на полном самообеспечении. Такой уж я человек , если начинаю отношения, хочется всё отдать, с головой в омут, любить так любить. Но со временем заметила, что это игра в одни ворота, что я как в прорву отдаю свою энергию, а назад ничего.
Нет, он был очень доволен, счастлив и принимал как должное - что приходим оба с работы, но готовлю я, что в выходные он тупит в компе, а я убираю квартиру, готовлю , стирка-глажка, хожу на фитнес, и тд. А если он убирается - пропылесосил и норм. При всём этом я сама за себя платила - одежда, еда, лечение, отпуск и пр.
В какой-то момент, после нескольких бесполезных бесед, списков дел и тд., я просто перестала для него что-то делать. Теперь мы живём как соседи - каждый сам за себя! Ему это не нравится , а претензия одна - ты стала другая, ты стала властная и агрессивная! *****, да чтобы твоя женщина была нежной феей, о ней нужно заботиться и любить не на словах. Я работаю и коплю деньги на своё будущее, чтобы вскоре свалить. У меня были до мужа романы, там я понятия не имела , что такое "пополам". Всё эти финансовые пополамы ведут к рыночным отношениям в семье,не где каждый хочет отдать друг другу лучшее, а хочет себя любимого не обделить.
Так что автор, если он уже сейчас предлагает формат "раздельного бюджета", это просто значит, что он не хочет брать на себя ответственность за семью и свою женщину. Вы конечно можете согласиться эксперимента ради, но наблюдайте и анализируйте его действия.
Сообщение было удалено
Да, Вы правы. У моей знакомой мужчина даже решил переехать в её город, свою квартиру сдать, не работать, его как раз сократили, с мая до октября жить у неё на даче, там речка, лес, а на зиму к ней в город. Она же не знала об этом, пока он не сказал их друзьям, что они с ней женятся.)))) Она им: " Что??? Я не собираюсь замуж!!" Они: "Так Володя сказал, что у вас скоро свадьба." Был послан. Напоследок сказал, что, мол, хоть денег дай, я же не работаю, она трубку бросила и всё.
Те кто имеет раздельный бюджет живут как в общаге, все поровну. Я была бы за если бы мужик быт тоже половину бы тащил, а то сразу вспоминается что это не мужское дело, а мужское дело зарабатывать деньги в свободное от быта время и потом потенциально свалить сказав, но это же я все заработал. Ну если бы он по дому так шуршал как жена (и ведь это так супер легко по словам мужчин и совсем времени не занимает) то столько бы может и не заработал. В общем если раздельно - то ВСЕ раздельно. А пользоватся бесплатной прислугой на всем готовом(а что ей жалко что ли) что бы наполнить свою кубышку, это не раздельный. Мне не надо это точно.
Сообщение было удалено
Точно или деньги вкладывать или время, а то какой же это раздельный.
Сообщение было удалено
У нас и именно так, при том что вкладывает он в бюджет больше, в быту все делает на равне и даже больше (со строителями, водопроводчиком договариваться, что может сам делает), при этом и готовит и в сбоку закидывает и посудомойку разгружает на равне. Но у нас часть обязанностей делегирована домработнице (глажка например) и готовка для ребёнка в будни на няне
Девочки, милые, ну как у вас ещё желание к мужчине не пропадает, который считает сколько вы за квартиру внесли, сколько в кубышку общую положили, когда он вам вообще позволяет кошелёк доставать. Я встречаюсь с мужчиной 2 года (до этого все мужчины щедрые были), а этот на 3м свидании когда мы заехали на заправку (так получилось были на моей машине), на кассе называют сумму, я стою и он молча стоИт. Я расплатилась в итоге, мы сели в машину и я ему сказала тогда первый и последний раз "Если ты ещё раз поставишь меня в такое унизительное положение и позволишь рассчитаться за что бы то ни было при тебе, то ты меня больше не увидишь". Как бабка отшептала с тех пор)) правда виниры сама себе оплатила, спортклуб тоже, не очень приятно, я на заметку себе взяла. А так путешествия (раз в 2 месяца стабильно), рестораны, продукты, что-то из одежды, просто деньги на карту - уже как само собой разумеющееся. Но мне пришлось над ним поработать. Это не бывшие мои, один часы за 9000 евро, другой 700 тысяч на машину добавил, и проч. Этот замуж зовёт, но я не особо хочу, вопрос финансов меня всё же смущает.. к слову, я не содержанка, у меня и квартира и два высших и собственный бизнес в наличии )) Я к чему это всё: девчата, когда мужчина содержит женщину ЭТО НОРМА. По другому ну не должно быть. Моя мама сейчас второй раз замужем, у них раздельный бюджет, смотрю на это и ужасаюсь, и ее это коробит, но она молчит, потому что всю жизнь привыкла всё сама, с отцом моим так же жила, хотя он у меня тоже человек не бедный был. Девочки, миленькие, ну вообще с женщины своей деньги брать это ж 3,14здец!
87, да просто не у всех есть возможность полностью все оплачивать от и до. Многие семьи нормально живут именно потому, что оба работают и оба вкладываются, а если жена не будет вкладываться, то будет обходиться только самым необходимым. А ещё больше людей даже оба работая и то с трудом концы с концами сводят.
Если есть возможность полностью содержать - то замечательно, но далеко не всегда это просто возможно.
Скажете не может покупать жене шубы, пусть не женится и семью не создаёт? Тогда у нас просто 80% населения должны всю жизнь жить с родителями и не создавать семей и уж тем более не рожать детей.
Гость 87, лично я бы не позволила себе брать деньги за бензин для моей машины или что-то личное для меня кроме символическое еды для себя у мужчины на свиданиях, это чужие люди пока, я это расцениваю как наглость с вашей стороны и для меня это неприемлемо. Когда мой муж на стал мне дарить цветы на каждом свидании на третьем я ему сказала, что это не обязательно, потому что он и так меня и в кино и в ресторан, куда ещё цветы, это просто дорого и не нужно, зачем ему столько денег на меня тратить, я не транжира и встречаюсь с ним не из-за денег и подарков, мне нужно общение и время проведённое вместе, это бесценно. Мне комфортнее, когда на меня не тратят все свои деньги. Всего должно быть в меру. А какие-то общие финансовые делат только если вместе жить стали хотябы.
Сообщение было удалено
Я тоже считаю это крохоборство какое-то. Женщина с часами на руках за 9тыс евро будет так унижаться и ждать когда мужчина за бензин заплатит?... что-то не верится. Я за бензин свой сама плачу, за шмотки тоже, зато когда дом вместе купить нашили в ипотеку не будучи женатыми, он не побоялся 240тыс евро(все что у него было) на стол выложить на первый взнос и отписать мне 1/3 от этого, я лишь на ремонт 22тыс евро вкладываю и ежемесячные выплаты в размере 1/3 от ипотеки при этом живу намного лучше чем жила без него и в свою недвижимость вкладываю, а не снимаю. (Без него бы я ничего купить не смогла там где мы живём)
Девчата, милые, ну вы вообще не понимаете меня.. ну как обьяснить.. дело не в 3000₽ за бак бензина, а в самом факте, что твой мужчина рядом стоИт, а ты платишь. Для меня это унизительно очень. Ну у всех по разному.
Это я гость 87 выше написала)
А как вы пишите "не верится", так я на анонимном форуме и не прячусь, вот мой *** @олеся_еаст смысл сочинять то) я просто хочу, чтобы вы любили себя, конечно нужно быть поддержкой своему мужчине и тоже сильно не наглеть :)) НО не говорите как автор "мне шубы и бриллианты не нужны", ну как не нужны то, вы же девочки, не ставьте таких установок, нужны и ещё как, и побольше:))
Это опять я гость 87)))
Я не понимаю, что за зверь этот раздельный бюджет. Я признаю два вида бюджета, не знаю, раздельные это или нет.
1. Муж и жена зарабатывают примерно одинаково (или муж меньше). В таком случае оба снимают с карт свою зп, оттуда выделяют на питание, коммунальные, бытовые расходы (химия и проч.), на развлечения, шмотки и проч. женщина тоже может оттуда взять, как и мужчина, на личные нужды, в пределах разумного. И какой-то процент откладывают на крупные покупки, НЗ.
2. Мужчина зарабатывает больше. В таком случае у жены её зп, на булавки. Муж выделяет на продукты (а чаще просто ездит в магазин на машине и покупает все, что надо). А бюджет основной на муже - накопления, траты и проч, все распределяет он со своей зп.
А когда каждый свою зарплату ныкает, тратит на что хочет - это как минимум странно. Особенно если женщина покупает продукты, бытовую химию, а мужик всё тратит на себя, а женщине даже подарки не дарит.
На кой тебе такой недоумок? Если мужик жалеет денег на женщину, с которой от спит - это не мужик, а животное. Такие заявления со стороны мужика - мерзость и гадость. Как вы постель с ним делите после этого?
Сообщение было удалено
Не надо ждать, это на автомате происходит. И не надо про его щедрость - ты эту ипотеку платишь как и он. Он что, взял и купил тебе недвижимость на свои деньги? Вот бабы у нас - "без него я бы не смогла". И ценишь его как сокровище несусветное. Да если б ты могла без него, на кой черт он был бы вообще нужен
И задумайтесь над тем, как изменится ваш быт во время беременности и после родов. Он не только на вас будет экономить, это ж и на ребенке отразится. Если внятных ответов нет или ответ типа "раньше его использовали женщины и он боится повторения сценария" - это самый настоящий жмот. Да и любовью здесь не пахнет. Подумайте много раз, прежде чем начинать новый этап.
Сообщение было удалено
Он взял и вложил свои 240тыс евро наликом на взнос да, то есть по сути подарил мне 80тыс евро, потому что 25% дома уже выплачены им первым взносом (240тыс евро) и отписал мне 33% ещё до того как я платить ипотеку начала. Хотя плачу я 1/3 от оставшихся 75%, то есть выплачу 25%, а не 33%, когда принадлежит мне 33% дома . При этом недвижимости у нас только растёт пока выплачиваем(платим 1,5% годовых, а помочь недвижимости от 5-10% в год) это самое выгодное вложение, когда выплатим он уже под пару миллионов евро стоить будет. И нет нужен он мне не для этого, с ним я себя чувствую любимой, любящей, счастливой