Девушки, вышедшие заму в 18 лет, родившие в 19-20, не обидно ли вам, что лучшие годы молодости ушли в никуда?
, что не было всего того, что свойственно молодым –романы, гулянки, ошибки, которые …
Сообщение было удалено
В течении трех лет. На нашем предприятии много было молодых специалистов (этот статус был у того, кто приезжал сразу после вуза по распределению). Все сразу получали комнату в общежитие, а к 25-28 годам уже жили в своих квартирах. Неплохой такой способ был закрепить специалиста. 100 раз подумает, прежде чем уехать. Но если город большой, то можно было уволиться и устроиться на другом месте. Квартиру никто не отбирал. Были ещё и ведомственные - это живи как в своей пока работаешь, уволился - освобождай. Но о таких я редко слышала
Гость
Да прям как будто раздавали всем подряд эти квартиры). "Давали" квартиры только по большому блату. Хорошие квартиры имели только партийные чинуши и военные в высоких званиях
=================================================================
Есть люди для которых всегда "квартиры дают только по большому блату", "поступить в вуз можно только за взятку", "на хорошую работу устроиться можно только по знакомству" - но они "нитакие" поэтому живут в каморке, не имеют нормальной специальности и получают копейки.
Сообщение было удалено
Большинство этих сортов просто маркетинговая липа. Нарежьте эти сыры в одну тарелку - никто и разницы не заметит. Разве что пармезан да с плесенью отличаться будут)
Сообщение было удалено
О, об ананасах помню! 78 год, Иркутск. Не известно почему туда завезли очень много ананасов и народ их не раскупил. Они начали портиться, их уценивали и наконец цена дошла до 5 коп за кг. Народ мигом расхватал на "ананасовку"))))
Сообщение было удалено
Так их много и не нужно было. Нам , помню принесли в подарок килограмма два - три, мы съели по половине, а из остальных варенье варили. Не понравились нам свежие. Это примерно в 77 году было. Я их и сейчас не люблю.
Сыры из детства помню "костромской", "голландский" с дырками (лежали на витринах огромные круглые головки), "российский" и "пошехонский". Потом появился "швейцарский",но не всем нравился из-за специфического вкуса. "Колбасный" копченый не пропадал с прилавков, даже в самое тяжелое время.
Замуж я вышла еще студенткой, в 77, родила в 79-м, так что помню и о том, как трудно было с детской одеждой. Пеленки мне дарили подруги мои и мамины. Но периодически что-то "выбрасывали" в магазинах. Так мне удалось купить пеленку с рисунком из мультика "Том и Джерри". Питание детское продавалось свободно. Но наши смеси приходилось через сито мелкое фильтровать, слишком много сахара клали. Зато ГДРовское, чешское и другое импортное было прекрасное. Начиная со смесей для самых маленьких, кончая пюре мясным, овощным, кашами с фруктами для детей постарше.
Коляски наши плохие были, но мы покупали с рук импортные с плетением. Для второго через пять лет купили с окошками, это тогда писк был. Когда родила третьего нас прикрепили к детскому магазину. Пишешь заявку, например, на шубку кроличью или белье - маечки, трусики,и и присылают открытку, "приходите, выкупайте". Стоила тогда шубка 19 руб. Но такая лафа со смертью кончилась в 90гг.
со смертью Союза
Сообщение было удалено
к 85 году уже не приходилось просеивать))) подозреваю, что сахар уворовали на пользу детям))))) зато сколько кашек манных, с гречневой мукой, с ячменной было, только засыпь и прокипяти чуть) сейчас таких не вижу, может не особо интересуюсь, но и у внуков не видела, помню, как появились, которые просто залить кипятком, импортные, гадость несусветная, ребенок есть не стал, я попробовала и выплюнула
Сообщение было удалено
"Червивка" - называли такое вино из отходов разных фруктов. Я услышала о таком в Тульской области.
Сообщение было удалено
)) в основном на такое вино шли подпорченные фрукты и ягоды, возможно с червячками))) ну да, не марочное, но натуральное винцо)
на этикетках часто была надпись - плодово-ягодное, в народе называли плодово-выгодным)
Если замужество удачное,то можно побывать везде. ранний брак тем хорош, что дети уже выросли, а тебе еще только 40 лет. Живи и радуйся!
Сообщение было удалено
чем плохие-то? у нас была Бэмби, выкатала 4-***** детей, потом никому не нужна стала, спускала по летстнице самокатом, толкнула-коляска слетела со ступенек-стукнулась о сиену-остановилась)) к тому же импортные были очень легкие, что плюс при заносе на этаж, но большой минус в ветреную погоду, знаю случаи, когда их валяло ветром вместе с ребенком, кстати, многие оставляли коляски на первом этаже, чтоб не таскать и никто не воровал, оставляли спящих детей в колясках у входа в магазин, если ребенок закричит, прохожий покачает и никого это не возмущало
4 детей в смысле отдавали друзьям, а не у меня четверо))))
Сообщение было удалено
да и когда бабушкам чуть за 40, еще молодые и силы понянькаться еще есть)) как и желание, растить легче)
Сообщение было удалено
Вся Россия не может переехать в Москву. Никто не писал о страдальцах, писали о быте и строе. Дети при той власти не имели возможности кушать то, что они хотели, как бы вы это не отрицали, при любых родителях. Сейчас шоколад и бананы продаются везде. В России сейчас зарплаты копеечные, повсюду безработица, кроме Москвы, это факт. И никто этим людям не делает вообще никаких предложений, ни заманчивых, ни незаманчивых, очки протрите.
Сообщение было удалено
Лжёте. Видно, что из низов, дети пролетариев и быдла. Кстати, шоколад появился в продаже только в 92 году. И не приписывайте человеку чужие фразы, это непорядочно.
Сообщение было удалено
А я попробовала и мне понравилось. Нам после советской голодухи всё нравилось. Помню банановую детскую кашу растворимую, с 94 года.
Сообщение было удалено
А мы русские смеси ели, Малютка и Малыш. В продаже не было вообще ни конфет, ни шоколада, ни пирожных и т.д., так что дети с радостью ели брикеты киселя и молочные смеси.
Сообщение было удалено
А до 92 шоколада не было? Или родители не могри выделить 50копеек на плитку?)))
Сообщение было удалено
43 коп "Алёнка")
Сообщение было удалено
Еще были маленькие плитки "Сказки Пушкина", по 25 коп, и "Батончики", цену не помню. Изюм в шоколаде был на развес 19 коп 100гр,, драже-какао в коробочках с медведем, несущим короб с Машей. Это я любимые перечисляю. А были еще конфеты с помадкой "Ласточка", "Южная ночь" и др. Их в пивных могли на сдачу дать, мужчины часто детей угощали. Я вежливо говорила "спасибо"", но не ела. Во-первых, не любила, во-вторых, не велено было из чужих рук ничего есть.
Сообщение было удалено
Людям, которые ничего не умеют и напрягаться не собираются никто никогда никаких предложений не делал и делать не будет. А хорошие спецы, трудолюбивые и ответственные всегда в дефиците.
Сообщение было удалено
Я тоже грызла брикеты "какао с сахаром", потому что нравились. Из детских смесей любители домашние конфеты делали, но мне они на вкус не нравились, и я знала, что они слишком калорийные.
Сообщение было удалено
Не-а) 19 коп стоили якобы в шоколаде светло-коричневые, а в настоящем шоколаде стоили 33 коп, они были почти чёрные. Но детвора настоящие конфеты как-то не очень любила, не знаю почему. И я тоже, особенно со светлой помадкой "Цитрон", "Ласточка", "Пилот", "Весенние". Их всегда гости приносили. А настоящее лакомство - это были брикеты кофе с молоком, заварной крем, хлопья кукурузные и монпансье в жестяных коробочках. Ещё кисель не сваренный ложками ели.
Сообщение было удалено
Тогда вопрос к вам - а кем были ваши родители? В СССР было все просто - кто на что учился, тот то и имел, а если ваша мама была уборщица (судя по зарплате в 70 р), значит она не хотела учиться, потому что кто хотел учиться те всегда росли в карьере, а те кто еще и активистом был росли по партийно-комсомольской линии. так что не надо винить Советский Солюз, лучше спросить с родителей.
Да монпасье помню, главная ценность была не в конфетах даже, а в коробках. Мне спецом за зиму кузены покупали красивые, а когда я приезжала к бабушке на лето в Тульскую область, каждый старался, чтобы его подарок был лучшим. Конфеты, кстати, они сами и съедали, я к леденцам равнодушна была, а вот коробочки ценила.
Сообщение было удалено
Чушь полнейшую несете. Хорошо, что наролд умеет читать и понимать историю а то таким бы как вы верили.
День -два в школу не придешь, уже и учительница придет или одноклассников пошлет. Детская комната милиции хорошо работала - все на учете были, за всем следили. О каком детском рабском труде разговор? Некотолрые старшие классы ездили осенью на картошку в соседние колхозы, в Узбекистане хлопок собирали.
У вас крыша от наглости не едет? Сколько вам оплачено за то, чтобы хаять советское детсво. И стоит ли это таких денег? Вот такие без совести и без мозгов и пишут тут днями и ночами охаивая все подряд - женщин, мужчин, молодешь, работтодателей. Может на себя посмотрите?
Сообщение было удалено
Хороший троллинг насчет шоколада. Только кто ж вам поверит. Автомобили наверно тоже в СССР в 90-***** годы появились, а то на лошадях все...
Сообщение было удалено
70р - это была минималка. Но её даже уборщицы не получали, потому что существовали надбавки, премии и тд. Уборщицы, кстати, зарабатывали неплохо. никто не хотел быть уборщицей, поэтому они были в дефиците и их лелеяли и никто не вынуждал находиться на работе полный день. Поэтому они по факту были на неполном дне за полную оплату, но чаще устраивались в два-три места и получали две-три зарплаты
Сообщение было удалено
...и в лаптях. Обуви же в магазинах не было)
Сообщение было удалено
1р 80 коп за кг. Первые "Батончики" - это песнь песней. Не смотря, что конфет было в магазинах вдоволь, "Батончики" всегда сметались за несколько часов и за ними была очередь. Все брали помногу, поскольку давали. Правда года через 2-3 рецептуру их изменили и народ перестал их так раскупать, вкус уже был совершенно другой. От первых "Батончиков" осталось только название
e="Лена"]
Путешествия, это не только драйв и тошностворная, как вы пишите, романтика. путешествия - развивают, ведь интересно же Колизей своими глазами увидеть, или египетские пирамиды, или ЭскориалИли галерею Уфицци,или Луксор. Древние памятники культуры. -не по телевизору, а своими глазами!
Неужели в СССР женщины не хотели этого? [/quote]. Лена, вы наивная молодая девочка. Вы жалеете, что не полетели первой в космос? Вместо Терешковой? Если бы вы жили в те времена- у вас был бы шанс! Увидеть своими глазами космос! Что не срываете утром с пальмы кокос и не умываетесь в океане? Что не строили лично пирамиды? И не были Клеопатрой? У каждого человека своё время, свои возможности и свой мир . Жалеть можно только если ты ТОГДА МОГ сделать что то ( родить, уехать, приехать, выучится, купить, продать, встретить, исправить и тд) МОГ, НО не СДЕЛАЛ. А если во времена ссср НИКТО не мог путешествовать по миру свободно, пользоваться такой косметикой, как сейчас, рожать в 35 а до этого возраста болтаться девственницей , если не было таких возможностей- о чем жалеть???? Лично я не жалею. У меня была другая, своя, счастливая , хоть и бедная жизнь - любящий муж в 19, ( зачем тогда вереница равнодушных кобелей, как сейчас у девчонок?) ) здоровые красивые дети ( прогулки с ними на море постоянные и бесплатные, вместо душного зала для фитнеса) молодое красивое тело и лицо- ( для чего эта косметика современная? Она была не нужна) каждое время и любая жизнь хороша и тяжела по своему. Жалеть- удел слабых. Сильные преобразовывают свою жизнь к лучшему в любых условиях и имеют что хотят
Сообщение было удалено
Не русские, а советские. И это вы опять вспомнили годы перестроечной разрухи.. Однако же ,детская смесь необходимая полезна была в продаже.
Сообщение было удалено
+100000000! Классно все написали!
вчерашний мой пост исчез, потому повторяю.
Путешествовали в Союзе много, ездили группами с предприятий, чем богаче предприятие, тем длиннее и интереснее экскурсия. Я так в Пушкинские горы ездила, в Ясную поляну. Мама была учительницей, это их вывозили.А от папы в Киев, Минск, Ригу. Родители мои очень часто и много ездили.
А в 80-***** наши друзья ездили на машинах караваном. С палатками, примусами, с детьми. Всю зиму мы им дарили котелки, складные стулья и пр, что годится в таких поездках. Ездили в Крым, в Карелию. Уже в апреле-мае начинали над картами мудрить, рассчитывать маршрут, километраж, где останавливаться будут. Мы с мужем, к сожалению, только один раз в такой поход ездили. И то воспоминаний полно.
Подруга моя училась в Политехе, летом ездила в поездах дальнего следования проводницей. Это у них такие студтряды формировали. Посмотрела Сибирь, Дальний Восток.
О том, что дети работали вместо учебы я только тут прочла, даво времена перестройки о республиках Средней Азии слышала, что там детей на хлопок посылали. Мы ездили на овощебазу на сортировку, один раз на прополку еловой посадки. Но все это однодневные были вылазки, мы не воспринимали это как тяжелый труд.
В 92 или 93, когда уже мои дети в школу ходили, я состояла в родительском комитете. Помню как однажды мы более часа заседали, решали вопрос о заявлении родителей великовозрастного восьмиклассника с просьбой разрешить ему бросить школу и начать работать с отцом в автомастерской. От нас требовалось решение, которое потом роно рассматривало. Настолько трудно было оформить на работу 15-летнего.
Сообщение было удалено
В ПРОДАЖЕ НЕ БЫЛО. Вам как ещё говорить, дубина стоеросовая? В продаже не было. Мы ели его 2 раза в году по праздникам. Кусочки растягивали на месяцы. Вы тот строй не застали, надоели со своими идиотскими вопросами. Давайте я к вашим детям пристану, чего они летом на Марс не летают. Ась? Ответ - билетов не продают. Вопрос- а чего, родители не могу выделить 50 коп на билет до Марса? Ответ - в продаже нет билетов, вопрос - а чего они не летают? Сказка про белого бычка для вас.
Сообщение было удалено
Блажен, кто верует, тепло ему на свете. С блаженством своим на другие темы говорите.
Сообщение было удалено
А у нас какао с сахаром не продавалось. Я вообще первый раз поела всех этих деликатесов только при капитализме. А домашние конфеты я так варила, уже позже, по рецептам из журналов, как из ничего приготовить что-то.
[quote="Гость" message_id="59562203"
Хороший троллинг насчет шоколада. Только кто ж вам поверит. Автомобили наверно тоже в СССР в 90-***** годы появились, а то на лошадях все...[/quote]
Ваше враньё - вам отвечать. Я пишу чистую правду. Вы можете идиотничать как вам вздумается и врать сколько влезет.
Сообщение было удалено
Я батончики при совке только раз пробовала, то есть они продавались 1 раз в нашем городе, это был 78 год. Сейчас батончиков уйма. Можно хоть обкупиться ими.
Сообщение было удалено
Я вспоминаю годы брежневского застоя. Я НЕ вспоминаю годы перестройки. При перестройке первые 3 года нас стали снабжать получше, появилась хоть какая-то продукция вплоть до 90 года, а потом опять так же мерзко стало, как до 82 года.
1032 на 1019 ответ
Сообщение было удалено
Почему не застали? Здесь большинство все застало.. Вам же по пунктам перечислили названия конфет и шоколада с точными ценами, которые во все союзе продавались.. Шоколадные конфеты "Ласточка", "Полет", "Маска", "Цитрон", "Белочка" (которые все 80-***** годы любом гастрономе и бакалейной, в любом городе СССР) Вам не знакомы? Шоколад "Сказки Пушкина" красивой стопочкой не лежал на прилавке в любом кафе вашего городка?..
Или вы конкретно конец 80-***** вспоминаете? (Да даже и тогда была кондитерка)?..
В каком месте какого района, какой области (Республики) Вы жили?! ..Что это за тупик Вселенной был?
"Имя, сестра, Имя?!"
Сообщение было удалено
"Имя, Сестра, Имя?!" В каком таком ужасном месте (куда даже не ступала нога подавляющего большинства из напиавших здесь, поживших в те времена) Вы проживали?!!!
Сообщение было удалено
Почаще читайте воспоминания очевидцев и расспрашивайте. Мы работали в колхозе с 7 класса примерно до 10-15 октября(зависело от погоды), без бани, без удобств. Спали в свитерах в бараках. Но в школе нам платили, хоть и копейки, а в вузе я отпахала до 13 октября - не заплатили ни копейки. Помню, как мы выли от счастья, когда 10 класс разрешили оставить учиться. И как посылали насильно, как оскорбляли, если отказываешься ехать в колхоз, манипулировали. Исключением грозили и тд. Счастливы те, у кого справка была.
1036. Вы отличились особенною тупостью, но вам отвечу в последний раз. Шоколад у нас в РФ не продавался, вообще не продавался, его не было на прилавках, его не продавали, его нигде не было в продаже,дети и взрослые его не ели, потому что шоколад не продавался. Его продавали только в нескольких регионах. Фу. Хотя сомневаюсь, что поняли. Читайте дальше вашу сказку про белого бычка сами.