Гость
Статьи
лучшие годы молодости …

лучшие годы молодости ушли в никуда?

Девушки, вышедшие заму в 18 лет, родившие в 19-20, не обидно ли вам, что лучшие годы молодости ушли в никуда?
, что не было всего того, что свойственно молодым –романы, гулянки, ошибки, которые …

Лена
1 072 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Гость
#938

А вообще помню как в 76 году, когда я приехала домой на каникулы, мама пожаловалась, что мясо в продаже только баранина и надоела ужасно. В 82-м уже стало хуже и с молочными продуктами, маме приходилось брать с собой внука, чтобы дали сметаны на двоих.
Но конфеты и вкусная выпечка были всегда, даже в самые трудные 90-*****. Это в маленьком городе Ленинградской области.

Гость
#939
Гость

Сообщение было удалено

Ну, может, изобилие прямо такое и закончилось к началу 80-*****, но еще до 88-го года магазины (во всех практмчески городах; в Москве по-прежнему было изобилие) стояли полные любым товаром: гастрономы- продуктами, универмаги- одеждой (нашего производства, невычурной, конечно, но носибельной, и другими товарами)...Что-то было в дефиците, но купить все равно реально было.

Гость
#940
Гость

Сообщение было удалено

А меня задевает ложь "страдальцев". Мой провинциальный городок был в 2500 км от Москвы. И никаких "голодных детей, сутками работающих на плантациях и съедающих пол яблока в год" в 70-***** в нём не было. В школьном буфете стояли бесплатные подносы со стаканами молока и булочкой сверху для многодетных и детей матерей-одиночек. Но и те голодными не были, молоко всё не выпивалось, булочки не съедались. Учителя просили "ну съешьте и выпейте хоть кто-нибудь". Сейчас, при всём изобилии, подозреваю те подносы бы долго не стояли) На 5 тыс населения даже был свой маленький цех по производству лимонада и мороженого. Такого качества лимонад и мороженное сейчас очень дорогие. Да, много чего было в дефиците: одежда импортная, деликатесы, мясо, гарнитуры импортные и *****. Но того, о чем пишут "страдальцы" не было. Или они пишут о второй половине 80-***** -90-*****. Или просто о своей семье. Так и сейчас много детей, которые своё детство потом с ужасом будут вспоминать.

Гость
#941
Гость

Сообщение было удалено

Всё? Я за всё лето так и не смогла купить помидор, чтобы они помидорами пахли и были по вкусу как помидоры. Даже на рынке один пластик. Ни вкуса, ни запаха. Сверху красивый - разрежешь белый и сухой. А хлеб? Это же есть невозможно! А тот, который возможно, продается кусочками и стоит нехило. Пришлось купить хлебопечку.

Гость
#942
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Ну, может, изобилие прямо такое и закончилось к началу 80-*****,

У меня такие же воспоминания. В начале 80-***** снабжение становится хуже, исчезают привычные продукты, к концу 80-***** пустые полки, ну а потом лихие 90-***** о них и писать нечего. Но это уже не Союз.
И не надо говорить, что так было только в моем "мичуринске") потому что характер профессии у меня такой, что я объездила и видела десятки, если не сотни деревень и маленьких городков по всей стране. Сырокопченые колбасы, тушенка, шпроты и тому подобные товары были в дефиците, но даже это не везде. Цены кусались, но и сейчас они не целуются) Сырокопченная "Московская" - 7р.50, Сервелат - 4 р. В детстве я их ела два раза в месяц - в аванс и получку родителей. Но надо понимать, что там было все натуральное и сейчас продукты таких категорий очень дорогие и доступны далеко не всем.
Что-то разговор совсем не по теме топика пошёл) Но если уж говорить о лучших годах молодости, то какой бы жизнь тогда не была, она была реальной. Сейчас реальной жизнью живут не многие, основная часть молодости у остальных уходит на нажимание кнопочек)) в том числе и на вумене))

Гость
#943
Гость

Сообщение было удалено

Ну как такое забудешь?) Натуральные соки в 3-***** литровых банках ещё в начале 90-***** продавались. И ещё котлеты с лотков прямо на улице тоже в 90-***** по 11 коп и по 14 коп. Те, которые по 14 ещё можно было как-то есть, а по 11 я кошек кормила. А потом всё исчезло. И появилось через какое-то время всё импортное и по талонам. Помню на радостях накупили датской тушенки и сосисек консервированных. Какое же у нас было разочарование, когда всё это оказалось несъедобным. Мы, привыкшие к натуральной пище, есть эту химию не смогли и кошки тоже отказались. Питались одной картошкой, но датское "мясо" не ели. Отдали бездомным псам. Те съели и то без особой охоты.

Гость
#944
Гость

Сообщение было удалено

А что мешало вашим мамам их приготовить? Или сейчас напишете не было масла, яиц, сахара, муки? В 70-***** годы?

#945

Здравствуйте, дорогие участники форума!
Прошу прощения за беспокойство, но мне очень нужна ваша помощь. Я студент медицинского ВУЗа в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Я пишу курсовую работу в области косметологии и мне очень нужно ваше мнение. Прошу Вас, пожалуйста, пройдите маленький анонимный опрос в гугл-форме, Вы очень сильно мне поможете! Я не преследую никаких коммерческих целей, мне, правда, очень нужно это для учебы!
Спасибо!

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfVFxDq4VKjJ9kDOGJVkI06-QcLEmerFAnwFMXURkrEmiqj_g/viewform

Гость
#946

Какие возможности сейчас у молодых женщин автор? Что вы курите? Вот искренне не понимаю: учись в бы длoвузе непонятно чему (потому что чтобы поступить в хорощий вуз нужно быть либо гением и окончить школу с золотой медалью либо дочерью/сыном богатых родителей), потом перебирай бумажки в офисе как опять таки bydlo, потомы выйди замуж на такого же среднего bydlo менегера как ты и разродись. О каких еще возможностях вы вещаете? шмотки с алиэкспресс (все инстаграммые "богачки" в них почему-то))) и отпуск в Турции раз в год? Мне вас искренне жаль. Не знаю как было в СССР, потому что не застала его, но хуже чем сейчас быть не может, для абсолютного большинства конечно. Кроме богатых, потому что богатым везде и всегда жить хорошо, в любое время и в любую эпоху.

Гость
#947
Гость

Сообщение было удалено

Вы не поверите, но были области, где не было в продаже даже яиц, про это даже сочинял народ анекдоты и частушки. Поищите в поисковике. Почитайте воспоминания людей. И масла не везде продавали, и т.д. И печатали специальные рецепты, как из ничего приготовить что-то, а лицо мазать огурцом и майонезом. Советская нищета стала притчей во языцех. Кстати, родители детей работали и им некогда было печь печенье. Я печенье печь не люблю, пекла, не понравилось. Я вообще печенье как блюдо терпеть не могу, сухое. А сейчас я могу пойти в магазин или на базар и увидеть там 50 сортов печенья и конфет. А ваши советы - сшейте себе сами трусы, сами тачайте обувь, сами делайте косметику и тд Зачем покупаете готовые трусы, шейте сами. зачем покупаете готовую мебель, делайте сами. Я хочу пойти и купить, допустим, торт или киви, или штаны, при совке их не продавали, а сейчас - продают.

Гость
#948

934. Яя это не страшилки, а реальная жизнь была.

Гость
#949

Ну и винегрет у вас в голове. "Ничего не было" и тут же "майонез на лицо мазали".. Как раз майонез не всегда был, и уж если его покупали, то баночки берегли к ближайшему празднику и уж никак на лицо не мазали. Огурец - старинное отбеливающее средство, им и сейчас пользуются.
И вы всерьез думаете, что в СССР без штанов ходили? Вполне прилично мог одеться тот, кто этим занимался. Да, приходилось "доставать" и переплачивать, или шить в дорогих ателье, но все это было реальностью и джинсы качественные, и сапоги финские и австрийские и белье из натурального шелка.
Главной бедой было то, что надо было серьезно этим заниматься, но и сейчас многие на "шопинг" и время и силы и деньги тратят несоразмерно.

Инь
#950

Мои родители 1945 г.р. Я 1980. Среднее Поволжье. Мама рассказывала мне, маленькой, какое изобилие было в ее послевоенное детство). Как щас помню как мне было странно слышать что десятками сортов лежала колбаса. Помню четко что никогда не было мороженого, его привозили редко, даже не заносили в магаз, тут же на улице все расхватывали, оно таяло, его таким комом в морозилку засунешь и ковыряешь. Помню бесконечные дачи, и поездки за едой. Талоны помню и 200 гр. Масла на человека. Пустые совершенно полки. Все гнали самогон. Абсолютно все. Не алкоголики, инженеры, просто Горбачёв случился с сухим законом, а на стол то нужно было что то ставить иногда. Ничего не имею против самогона, но вот эти переливания в бутылочки из под амаретто..убого. Одежда и обувь))). Господь бог послал мне без малого 2 метра роста к 8 классу. Лучше никому не знать во что я одевалась и обувалась. Да и все остальные глаз не радовали. Шили много. Но также убого, ибо тканей и оверлоков нихт. Стоматология)). Ооооооо, всех ностальгирующих милости прошу удалить нерв с мышьяком. Я пробовала. Все к 30 с золотыми зубами. Путевки. Были да. Но летом не достать. Зимой кому нужен дождливый юг, дети учатся, совместить отпуска нереально. В итоге ездили 1 раз своим ходом на машине. Да мама успела еще до рождения детей в Болгарию слетать. Образование наверное плюс. Тут ничего не буду говорить. Таких учителей сейчас кмк нет. Квартиры давали, но там примерно также как с путевками. Вывод - я детство с содроганием вспоминаю. Не хотела бы там жить. И спор на ветке ни о чем. Просто мат.блага были в более менее крупных городах и ближе к центру. Бананы первый раз кстати лет в 20 попробовала)). Яблоки не в сезон 3 при зп 100

Гость
#951

940. Гость сытый голодного не разумеет. Неэтично называть так честного человека. Но мне всё равно.

Как у людей не хватает ума понять, что если они выросли в богатой обеспеченной области, то остальные люди там не жили. Просто удивительно, как человек из ленинградской области, где люди всегда были обеспеченные продуктами и даже деликатесами( в70 ***** там были в продаже торты, сыр, бананы, разное молоко и др. молочка, ананасы, колбаса, шоколад, кофе, сгущёнка, сосиски, куртки, юбки, кожаные сумки - у нас этих вещей не было от слова совсем) , не понимает того, что эта область была одна, но были и другие, коих большинство. Почему не работает логика у баб? Почему не читают первоисточники, мемуары? Как детей в колхозы гоняли вместо учёбы, как дети спрашивали у взрослых, что такое такой-то продукт, потому что в продаже не было, и тд

Гость
#952
Инь

Сообщение было удалено

Очень хорошо Вас понимаю, сама выросла в Поволжье. Рассказы моей прабабушки, как она любила в юности выпить чашку кофе со сливками воспринимала как инопланетянка - у нас в городе не продавали сливок от слова совсем, а кофе тем паче, растворимый 3 или 4 раза за весь совок привезли родные из дальних командировок(Мск, Питер) Теперь у нас есть в продаже и молоко любое, и кофе любой. Кстати, вспомнила про путевки, подтверждаю - взрослые часто ездили на море ЗИМОЙ, когда купаться нельзя. Детство при совке вспоминаю с содроганием, а юность в 90-***** с радостью и светлою грустью, мы хоть увидели свет.

Инь
#953

О,да, точно. Кофе не было. Привозили откуда то, реееедко. Первый кофе я помню после 1995. Самым вкусным в детстве была клюква в сахарной пудре, которую мне в 1990 купили в москве и честно скажу-только этим Москва мне и запомнилась. Ездили за грибами, объезжая все окрестые деревни: где молока достанешь, где консервы на верхней полке завалялась, где капусты с поля рубанешь. Стремно говорить щас даже. Помню маму, как она во вторую смену надрывалась на дачах и картошках. Но главная боль Стоматолог. Отец вообще без зубов жил, т.к. панически боялся, мама лечила, но сколько я ее мук видела. Честно, товартщи- если хрен к носу прикинуть и абстрактно не рассуждать, а жизненно- я б все блага союза променяла на качественную стоматологию. Мне с зубами не повезло, и если б сразу после моего первого лечения не начала появляться анестезия- я бы как и папа жила без зубов скорее всего.

Гость
#954

Спор действительно ни о чем, потому что мы - рождения конца 50-60 вспоминаем Союз, а вы, рождения 70-80, Союза как такового уже не видели. А все ваши ужастики относятся к периоду его распада после смерти Брежнева, периода борьбы за власть и разворовывания. Потому и разные воспоминания.

Гость
#955

А зубы с93-95 гг стали лечить частники, вполне цивилизованно и не больно. Первые большие деньги от бизнеса в нашей семье пошли как раз на это.

#956

Разве рождение ребенка можно назвать годами в никуда? да в любом возрасте -это считается самым прекрасным временем...ну конечно все люди разные и все по разному к этому относятся

Гость
#957
Гость

Сообщение было удалено

Вот просто без комментариев)))

Гость
#958
Гость

Сообщение было удалено

Да

Гость
#959

Я одно время думала, что социализм мы уже построили и верила, что скоро будет коммунизм.
Я жила в своей собственной кооперативной квартире, обставленной новой мебелью. Мебель можно было купить пайщикам кооператива. Платишь 3 рубля и становишься пайщиком. У меня была югославская кухня, болгарская спальня, остальное -советская мебель.
Еда была такая дешёвая, что можно было каждый день торт покупать, стоил один рубль. Мы всем отделом ходили питаться в ресторан каждый день.
Особенно мне запомнился случай из того времени, что какой-то мужик схватил меня за сумку на безлюдной аллее. Что он хотел, не знаю, потому что сумку не отобрал. На работе мне посоветовали звонить в милицию по этому случаю. Я позвонила. Потом за мной приехали на машине милиционеры и повезли к следователю. Там меня расспросили, как все случилась и записали приметы этого мужика, который на меня даже не напал. Милиции вообще нечего было делать того, потому что уровень преступности был низкий. Иначе бы они такими делами не занимались.

Гость
#960

959 .
Того - тогда

Гость
#961
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, и это не совсем верно..Дело в том, что большинство рожденных в 70-*****, самом начале 80-***** как раз-таки очень ясно, четко, прекрасно помнят воемя ссср до перестройки (до конца 80-*****) и отлично знают, что это было еще очень славное врем советское: и в кружки мы успели походить, и в пионерлагеря поездить, и с родителями на море - теплоходе по Волге покататься по путевке, и в санатории отдохнуть, и продуктов вкусных советских поесть.. Те, которые "описывают" в "эти года" ужастики - у них явно просто все смешалось в голове: они вспоминают годы "расцвета" перестройки (начиная года с 88-го) и ужасы 90-*****.. С памятью плоховато...Потому что то, что они здесь "описывают" - настоящие советские годы даже в страшном сне не могло присниться..

Гость
#962
Гость

Сообщение было удалено

Вы не заметили, что тут люди отписывались не толькл из мск и ленинграда, но и Поволжья, Урала и разных других, извините, "зажопинсков" (как житель такого города здесь выразился) и описывали вполне прекрасную (в худшем случае - нормальную) жизнь у себя в "дырах". И что за бред - читать чьи-то мемуары, если МЫ САМИ жили В ТОМ времени, и мотались по родственникам и путевкам по всему Союзу за копейки на билеты: САМИ все своими глазами видели, слышали и жили.

Гость
#963
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас всё точно также. Кто-то ищет возможности заработать, а кто-то не оторвет свой зад с насиженного места. Потом дети тех и других будут спорить хорошо или плохо было жить в 2017 году)

Гость
#964

Кстати, по поводу транспортного сообщения в советстском союзе (ведь в топике была заявлена и "транспортная" тема,да))). В 70-***** годы во многих деревнях были оборудованы небельшие аэродромы (в деревне до сих пор он слхранился), и люди сельчане летали на самолетах-"кукурузниках" до областного города и обратно (за копейки)!!!! Это максимум расстояния - 200 км!..Можете себе такое представить? Из непосредственно деревни на самолете до ближайшего города деревенский житель летит! Да сейчас не все новые русские так живут (не все вертолеты имеют)!!!

Гость
#965
Гость

Сообщение было удалено

Да, было такое, сейчас даже не вериться. В Сибири больше на вертолетах летали. К деревне прикреплялся вертолет возил официально до заката. А после заката калымили, втихаря доставляли рыбаков и охотников на точки, хотя ночные полеты были запрещены)

Гость
#966
Гость

Сообщение было удалено

не в каждой, конечно, деревне)

Гость
#967
Гость

Сообщение было удалено

Тоже правда

Гость
#968
Инь

Сообщение было удалено

Мне Москва запомнилась тем, что в ней всё было. И любые модные вещи, и любая еда. Чипсы, сливки, фанта, сыр, эскимо, глазированные сырки, ветчина, настоящие конфеты - мы только в книжках про это читали. Я там первый раз увидела человека в полностью модной одежде. Транспорт ходил каждые 5 минут, у нас такого не было.

Гость
#969
Гость

Сообщение было удалено

Возможно. Я хорошо знаю теорию. Лучше всего людям жилось при Хрущёве и Брежневе, но при последнем начался дефицит, увы. В моём детстве, 70-80 годы уже не было никаких вкусных продуктов, верю, что в 60-***** что-то ещё было, просто мы не застали - я сужу по словам очевидцев и документам.

Но настоящая жо у нас в области была именно с 75 по 86 годы - шаром покати, когда пришел Горбач, снабжать стали гораздо лучше, но это не только нас, на приднестровье тоже стали сгущёнку давать, к примеру. А потом всё завертелось.

Гость
#970
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не смешалось. У меня отличная память и отличные знания. А вам рекомендую быть осмотрительнее. Никаких ужастиков не описываю, пишу то, что было, без прикрас.

Гость
#971
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, сами. И нашлись честные люди, которые подтвердили мои слова. Тут же читала, как в гости к москвичам прилетел парень с Урала, так он знал только 1 сорт сыра - "сыр", а других даже не видывал. И для него шоком было узнать, что есть несколько видов сыра. Конфету отщипывали по кругу среди детей, целиком не ели. Кстати, во многих статьях 90-***** годов про это писали, рекомендую прочитать прессу начала 2000-*****, там постоянно были эти темы, мол, кто вырос из тех детей, что 1 банан делили на семерых.

Гость
#972
Гость

Сообщение было удалено

Вся Россия не может переехать в Москву.

Гость
#973
Гость

Сообщение было удалено

Зачем же этот парень так далеко с Урала летел? Он что не в состоянии был до Свердловска (нынешнего Екатеринбурга) или Челябинска доехать и там конфет (сыра) поесть?

Гость
#974
Гость

Сообщение было удалено

А в Казани, Нижних Челнах вы всего этого (ну хотя бы половины из описанного описанного) не видели?

Гость
#975
Гость

Сообщение было удалено

Бананы в ссср почти все на семерых делили))), но, как известно, не в бананах счастье! И я не и..диотка читать чьи-то "мемуары", когда своих из того времени хватает.. В том числе и была в деревне (недалеко о Татарстана), и вообще много по союзу к родственникам поездила.

Гость
#976

Про бананы на 7рых не знаю, сейчас спаросила папу про его молодые годы в СССР. Закатил глаза, схватился за сердце, послышались нецензурные гневные выражения. странно, я тоже ожидала сказки про ананасы под дверь, бесплатные торты и пирожные и изобилие ларьков-универмагов. Причем больше всего недовольства вызвали именно еда и правители того времени. Одежда и развлечения тогда так остро не стояли в приоритете молодежи, ходили как инкубаторские, зато не было зависти и высокомерия. люди не сходили с ума от айфонщины и гламура

Гость
#977
Гость

Сообщение было удалено

Про "бесплатные" торты и пирожные и "ананасы под дверь" никто и не писал, все-таки до коммунизма мы так и не дожили)), только социализм построили

Гость
#978
Гость

Сообщение было удалено

Ой, не смешите, как раз при горбаче все пропало, и талоны ввели.

Гость
#979
Злая безработная

Сообщение было удалено

что за бред?? что с алкашами можно было как-то поработать - это да, на работе могли пропесочить, в ЛТП отправить, зарплату мужнину выдавать жене - это было, развестись можно было спокойно
а возможности.. не знаю, вроде и дефицит был, но все имели, и туши-помады французские, и духи, за одеждой красивой, конечно, приходилось побегать, но много шили в ателье, было много натуральных красивых тканей, почти к каждому празднику старались приобрести обновку, кто хотел - тот одевался не хуже, чем сейчас, а то и лучше. Вот порой смотрю на молоденьких девушек, особенно на пальто заметно, многие в такое одеты, что в СССР разве что в деревнях в такой одежде грязь месили

Инь
#980

Ну вот если по теме топика мама моя (1945) бывает иногда проскалзывает у нее, как мол сейчас живется, жить бы да жить. Конечно ей обидно что всю молодость с золотыми зубами проходила, и она до сих пор красится, интересуется косметикой, и чем то новым, что происходит. Конечно легкая зависть наверное присутствует. Но может она и у нас будет, когда скажем в 2050 году изобретут средство останавливающее старение. Я сама родила в 20. Ничуть не жалею. Жалею что не развелась сразу после этого. Сколько времени освободилось бы. О ребенке не жалею. А времени потраченного на мужа жаль очень. Но конечно это только моя ситуация.

Гость
#981

И про путешествия, пошла работать сразу после школы, училась на вечернем, на свои деньги объезила почти всю Россию, разве что на дальнем востоке не была, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Прибалтика, вполне доступно было

Гость
#982
Гость

Сообщение было удалено

хорошую - это деревянную, дизайнерскую, красивую, а обычный диван можно было свободно купить, только недавно свезла на помойку, купленный в 85 году, не развалился, просто кое-где потерся, да и старый, качество мебели было в разы лучше и вполне доступная цена, но гонялись за импортом, сервиз мадонна, стенки импортные, ковры, хрусталь, золото - ага, кому б все это сдалось, если б денег не было

Гость
#983
Гость

Сообщение было удалено

не по лату, а в зависимости от предприятия, если предприятие богатое, то очередь шла не так уж долго, моя сестра получила трешку в 29 лет, но была рабочей на крупном заводе, куча всяких наград, подруга работала в строительной организации, тоже успела получить(63 г.р.),а кто в разных конторках сидел, там да, не дождешься квартиры, были кооперативные, которые можно было купить, было строительство хозспособом, когда ходили в выходные и работали на строительстве дома, в котором получали квартиру, ну это в 70-*****,кажется, уже закончилось, молодым специалистам давали жилье, моя мама, приехав по распределению, сразу получила комнату в коммуналке

Гость
#984
Гость

Сообщение было удалено

знаете, и сейчас есть люди, которым на сорт все равно, есть просто сыр)) конфеты всегда были, уж карамелек за 20 копеек можно было наестся всегда, если родители не давали денег на шоколадные, бананы были редко, но зимой замороденных фруктов в каждом овощном полно, сливы, клубника, малина, прям такое счастьве в бананах)) у моего отца на завое была группа лаосцев, так вот для них наши обычные яблоки были каким-то необычным деликатесом, многие тайком везли на родину маме одно яблочко))
кстати, жила и жуву в том самом зажопинске

Гость
#985
Гость

Сообщение было удалено

Деньги зарабатывают не только в Москве - это раз, а во-вторых: видела не раз как люди отказывались от хороших предложений и предпочитали ничего не делать за мизерную плату. Так сейчас, так было и тогда. Двери заводов и фабрик, где можно было заработать и на бананы детям, и путевки получить, и квартиру были широко открыты. Но что-то "страдальцы" туда не очень спешили.

Гость
#986
Гость

Сообщение было удалено

Да смешалось у человека всё голове, хоть и пишет что память отличная. То банан на 7 человек делят, то пол яблока в год съедают, то конфету отщипывают по кусочку)
Мы тоже могли делить конфеты и яблоки, но не потому, что их не было, а потому, что "Ленин сказал делиться") Про конфеты особенно смешно, в деревнях у них часто шоколад отваливался, потому что долго лежали в магазине и народ покупал их редко, а вот карамельки, особенно всякие подушечки шли нарасхват.

Гость
#987
Гость

Сообщение было удалено

Бананов СССР импортировал очень мало. Их импорт шел из Китая и Вьетнама, с Китаем мы поссорились, во Вьетнаме началась война. Импортировать из Латинской Америки начали гораздо позже.