Гость
Статьи
Студенческие браки …

Студенческие браки самые крепкие?

Согласно статистике разводов, сейчас распадаются почти 80% браков. Особенно социологи делают упор на недолговечность ранних браков. В психологических статьях в журналах содержаться рекомендации для молодежи пожить гражданским браком, узнать друг друга. Но почему-то смотришь на родителей (50-55 лет), бабушек-дедушек (70+) и возникают сомнения. Женились мои родственники в возрасте от 18 до 25, и разводов нет. До брака или не жили вовсе, или от пары месяцев до двух лет. Может, действительно, студенческие браки самые крепкие?

Гость
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

А как они жили?
А еще помните - раньше чинили, а не выбрасывали.
Дело не в том жили ли до брака и во сколько лет поженились. А в том, что люди слишком несерьезно и легко стали относиться к институту брака. Раньше развод был недопустим, позорен. А сейчас им чуть ли не гордятся.
Вот и все

silarine

ну тогда совершенно другие времена были! тут даже сравнивать нечего! Оглянитесь, как живет большинство.. Все на этих сайтах знакомств сидят, в одноклассниках, мужчины почти все тайные переписки ведут.. Институт брака давно уже развален у нас и это целенаправленная политика нашего правительства.. А сейчас действительно статистика жуткая..

бабуся лидуся

я думаю, что те кто раньше женились легче притираются друг другу. и компромисы легче находить.

Гость

Так тогда женой-терпилой было быть почетно, а теперь - стремно. Не случайно же, говорят, в большинстве случаев женщина подает на развод. Женщины изменились, мужчины запаздывают, все по-старому думают "куда ж она от меня денется?".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

соглашусь - и не причина - студенческие-нестуденческие браки. ПРосто наши мамы и бабушки, выходившие замуж в 70ые годы и раньше, жили по другим нравам. Кстати, те из них, кто развелись - сделали это уже в 90ые-2000ые когда институт брака начал рушиться и уже не думали "че люди скажуть".

Гость
silarine

Сообщение было удалено

Тьху, кликуши, расшифровывайте уж тогда сразу ваши страшилки про целенаправленную политику правительства, в чем она заключается?

silarine
Гость

Сообщение было удалено

А вы что, не замечаете ничего, что в стране происходит? или моя хата с краю - ничего не знаю? почему люди настолько разобщены стали, как никогда, тоже не задумывались, почему? и что законы, почти все, антинародные? тоже не замечаете?

Гость
silarine

Сообщение было удалено

Да вы опять вилами по воде. Ну, все понятно с вами.

не в студенческих браках дело. а в воспитании и отношении другу другу бабушек и дедушек во во время своей молодости.
Не было зацикленности на деньгах, кто сколько поровну приносит в бюджет семьи, не было очередей - кто сегодня ребенка в садик ведет и много чего..

ЧелЛoв ★ ★ ★
Гость

Сообщение было удалено

.
Конечно самые крепкие, ведь обычно студенты не разводятся.
.
Они разводятся уже потом, после того как получат диплом или аспирантами когда будут.
.
_

Гость

Что-то не верится в меньшее количество разводов в прошлые времена. Просто даже по по родственникам прикинула - минимум по паре разводов в каждой линии (да и мужа тоже самое у родственников). У меня даже бабушки и дедушки с обоих сторон все во втором браке. Детей раньше много было, половина из них в разводе потом была (и повторные браки). Инициаторы практически всегда женщины были.

Карамелька

Сообщение было удалено

Вы говорите о поколениям, которые жили а другом мире. Сильное влияние общества на личность, особая идеология, насаждение строгой морали. Финансово все были равны, по культурному уровню 80% тоже не сильно отличались друг от друга.
А сейчас совсем другое время. Культ любви к себе, развлечения, комфорт. Совсем другие ценности. Крепкий брак сейчас может строиться только на большом уровне осознанности обоих супругов, достаточной духовной развитости и совпадению по основным граням мировоззрений, то есть явление крайне редкое. Редки не сами браки, а глубокие чувства и желание строить отношения как таковые.
Браки по расчету, я тут не рассматриваю, там и так понятно, что зависимая сторона будет со всем мириться и подстраиваться, отношения будут достаточно долгими и стабильными, но, скорее всего, не особо счастливыми.

Гость
melnickova.sasha1

Сообщение было удалено

Верно. Бабоньки на себе экономили - не было проблем с распределении денег. Бабоньки в сад ребенка водили - не было проблем о очередностью. Бабоньки на себе весь быт тащили - не было проблем с бытом. Если мужик изменял, то жена считалась виноватой (недодала чего-то) - не было проблем с мужскими леваками. Вот такая вот "идиллия".

Гость

Не сравнивайте ту нравственность и теперешнюю. Лишь единицы среди
студентов поженились не из-за случайной беременности. Браки по залёту
только судьбы ломают, уж лучше аборт либо молчащая в тряпочку мать-
одиночка. Но залётным бабам нужно парню психику сломать своим дитём,
потому что выросли в несчастливой семье с отцом-шизиком.

Лето 👀

Не в возрасте дело, а в любви между мужем и женой, если люди любят друг друга, они сделают все возможное, чтобы сохранить брак и свои взаимоотношения. Еще конечно очень важно чувство ответственности, особенно, если в браке есть дети) Раньше большинство людей женились в студенчестве, и эти семьи до сих пор счастливы вместе) А среди нынешней молодежи много разводов потому что важность брака обесценился, многие девушки слишком скмостоятельны, сами и за мужа, и за отца своим детям, так не должно быть.

Я сама замуж не тороплюсь пока что, не готова еще, и у меня очень высокие требования к жениху

Гость

раньше столько разводов не было т.к. стыдно, квартирный вопрос очень остро стоял. сейчас проблем с этим нет. многие так и прожили всю жизнь терпя друг-друга. удивительно другое, что в современном мире, где огромное количество возможностей, где в 25-30 и даже 40 лет уже никто не будет косо смотреть на незамужнюю девушку, женщины готовы выходит замуж за откровенных отбросов, рожать от них детей, жить на 15 квадратных метрах и считать медные копейки, а иначе жизнь не удалась.

Гость

Наши бабушки и прабабушки зачастую терпели то, что современная женщина будучи в здравом уме терпеть не будет. Вот и распадаются браки. Для того, чтобы они нераспадались, надо засунуть язык в попу и молчать. Все. Брак будет.

Гость

У бабушек-дедушек детство было тяжелое, время непростое, часто большие семьи, т.*****. ответственность за младших, труд. Дед мой, например, с детства ничего хорошего не видел - сначала немцы, потом разгром и дикий голод после них, лет с 8 вовсю работал в деревне, в 13 лет перевыполнял норму взрослого мужика (не от большого энтузиазма, а потому что заставляли), когда удалось чуть ли ни сбежать оттуда в город получать образование - жил по всяким углам и общагам. У бабушки детство-молодость похожие. Люди, прошедшие реальные трудности на пределе человеческих возможностей, когда раскрываются окружающие люди и их истинная натура, рано взрослели. С детства привыкшие к труду и ответственности, не мелочились в духе "кто сегодня моет посуду", а просто молча и сообща делали все, чтобы семье было хорошо. Плюс государство помогало - и квартиру получили достаточно быстро, и работа по специальности была, и по карьере двигались ибо работали добросовестно, и для ребенка садик-школа бесплатные и нормального качества, не страшно было доверить ребенка, в целом как-то общество было настроено добрее, всегда все помогут, и соседи, и коллеги, если что-то случилось. Я не идеализирую союз, просто рассказываю как у нас было в семье, может, им просто так повезло, не знаю. Но они жили хорошо, ибо и материально как-то устроились уже годам к 30, всего хватало (естественно, безо всяких дефицитных вещей, но все в разумных пределах было), друг друга любили, на работе их уважали, друзей было много, ребенка вырастили беспроблемного, о родителях могли позаботиться и обеспечить им достойную старость (по сравнению со всей их предыдущей адской жизнью прабабки жили просто в раю на старости лет). Чего не жить, если все, наконец, нормально?

Гость

Подтверждаю о крепости студенческих браков. Из моих подруг и друзей институтских, если кто и развелся, то еще тогда в первые года два. А так все живут по 40 лет уже вместе. Нам по 60+-.
Но наблюдаю и у наших детей то же самое. Может не от возраста заключения брака зависит, а от ума. Студенты все же не глупые до недавнего времени были. )

Гость
melnickova.sasha1

Сообщение было удалено

Про то, что не было очередей на садики это вы сильно...загнули. Да и про зарабатывание денег тоже.

Гость

Я согласна, что при союзе был культ труда и это помогало организовать быт, как минимум. У меня вот более совковая семья была, спартанская, получается: взял молча - и сделал. У мужа нет такого, он более избалован, любое дельце подает как подвиг свой и подсчитывает в уме, что он сделал, капиталист, блин.

Гость

Хотя бы сантехнику-трубы починить при союзе, по-моему, все мужики умели. Полы там поменять, все такое. Стремно было не уметь. С этим было проще. И приятнее, чем чужого мужика-мастера ждать и еще платить ему нехило.

Гость

Выросло поколение без отцов или от отцов-неудачников, чему удивляться. Сама рожу, сама воспитаю - вот и пожинайте.

Гость
бабуся лидуся

Сообщение было удалено

Что-то в этом есть. Все друзья, кто женился еще в универе, живут уже по 15 лет. Те, кто под 30 или после поразводились через два-три года.

Гость

Закончила ВУЗ в 80 году. Из всех знакомых только один брак был по залету, но они и сейчас вместе внуков растят. Да одна девушка родила от негра, но это младше нас на 4 года. А в основном все прекрасно отмечают 30, 40 лет семейной жизни.
Но у нас было очень мало девушек, в основном парни. Так что было из чего выбирать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего подобного. Бабушке дедушка слова плохого не смел сказать, все финансы были у нее, не пил, ни гулял, мог помочь по дому и делал с детьми уроки. У мамы так же. А на форуме почитаешь, как у собственного мужа шубу выпрашивают, или боятся, что любовницу заведет, так волосы дыбом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, он как бы муж, но не глава семьи, эту роль взяла на себя женщина. Но мужские качества привить детям не кому, нет примера. В итоге сыновья - маменькины сынки, а дочери с командирскими замашками, как мать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Свежо приданье.... Да и сейчас счатсливые браки есть. Вот лично у меня например. А сколько несчастных? А по поводу благообразныех старичков, держащихся за руки. У некоторых действительно все хорошо. А у некоторых, копнешь получше, такие скелеты семейной жизни вылазят...
К том уже не думаете же вы что папа с мамой и бабушка с дедушкой будут вам рассказывать как дедушка на семейном ложе подругу бабушки к примеру шпилил? Про такое еще подруге можно проговориться,а вот перед дочерью и внучкой- никогда.

Автору темы

Автор,
Просто те студенты,которые сошлись на почве кровати-с появлением ребенка разбегаются со скоростью света.
Ибо чувств нет, компромисс искать это равносильно терять корону 👑.
Так что,разбегаются такие без сожаления (как минимум один из двух без сожаления)

Гость
silarine

Сообщение было удалено

И какую же целенаправленную политику ведёт правительство?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, конечно :). Дедушка всегда зарабатывал, обеспечивал семью. Но хозяйка в доме была бабушка. Так что не надо про мужские функции муть писать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы из литературы примеры приводите? Тогда грязи и измен было меньше в разы, любовницы чаще возникали на почве пьянства, алкоголички и маргиналки. Приличная женщина в любовницах - редкость была огромная, там действительно чувства были.
Но чтобы не идеализировать, добавлю, что сам быт не располагал к адюльтеру, ни гостиниц на час, ни саун, дома бдительные глазастые соседи, опять же коллектив, партком. Алименты только с белой зарплаты, жилье жене с детьми. Да и женщины не давали всем подряд, средств защиты и предохранения не было. И любовницы в представлении общества были не светские львицы, как сейчас, а алкоголички с вечным бланшем и отсутствием зубов, малозаманчиво для молодежи.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Может и так. Я просто по своей родне сужу. К тому же по телевизору именно упор делают на то, что разводов стало больше в последние 10 лет. Вот я и подумала, что связано с ранними браками. Что женятся люди, у которых общие интересы и склад ума(одногруппники), одинаковое материальное положение и социальное, ну и не успели ощутить вседозволенность и свободу. Легче притираются друг к другу по молодости.

Гость

Самые крепкие браки не студенческие, а со студентками!))) Почувствуйте разницу...

Каналья
Гость

Сообщение было удалено

Точно. И добавить нечего. Согласен полностью. Хуже всего, что семьи в основном женщины разрушают (80% разводов они инициируют).

Гость

И еще. В те времена до свадьбы не в ГБ жили, а дружили, ухаживали, ходили вместе в гости, в театры, по музеям, а вернее сказать друг друга узнавали как следует- характер, нрав, предпочтения. Безо всякого секса часто года два - три отношения длились. Тут никак не ошибешься, узнаешь человека как облупленного. А уж в сексе приноровиться друг к другу много проще.

Гость

А ещё, раньше собирались в кружки и политинформацию друг другу читали.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну и в чём эта разница?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.. И трава была зеленее и солнце ярче, а партийные шишки и так просто были образцами добродетели...

Гость

А какие парады были на 1 мая, м-м-мм.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну у вас и память. Учитывая что крайний раз парад на 1 мая был в 1968 году.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И девки были молодые и красивые. А нонче вокруг всё какие-то тётки старые.

Гость

Да потому что вместе с сексуальной революцией пришла невротизация, у мужчин особенно. Женятся из-под палки, потом изводят жену. Бабы сами хороши - распустили мужиков. На Западе давно это прошли, ещё в прошлом веке, а до нас только докатилось. Ну, и плюс политика "я этого достойна" у женщин и "а вдруг за углом получше встречу?" у мужчин.

Гость

Мой дед с бабушкой прожили вместе всю жизнь, НО, у деда это второй брак, в первом жена сбежала, оставив ребенка ему, не выдержала характера деда, а бабушку всю жизнь терпела, хоть и любовь у них была. Дед прошел войну, жили в деревне, дом, хозяйство, трудности.. и то люди разводились.. хотя за мужика в деревне и по сей день держатся. Родители тоже всю жизнь вместе, НО, у мамы это второй брак. Первый был стуженческий как раз. Так что не надо говорить, что люди раньше не разводились.

Гость
silarine

Сообщение было удалено

Так это очень просто. Стадом озлобленных и не доверяющих друг другу одиночек управлять проще.

Форум: Отношения
Всего: 416 731 тема
Новые темы за месяц: 6 113 тем
Популярные темы за месяц: 241 790 тем