Гость
Статьи
Вроде в браке, а живем …

Вроде в браке, а живем с раздельным бюджетом... Нормально это?

Мы с мужем уже около полугода живем с раздельным бюджетом - кто сколько зарабатывает, тот столько и тратит, никто никому ничего не отдает... Как-то само самой распределилось - муж за квартиру платит, …

Гость
844 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, конечно правильно. Только пусть мужчины наравне с женой занимаются бытом и воспитанием детей. Они ведь не инвалиды, поэтому ужины, уборку и уроки пусть делают все по очереди. Регулярно, а не раз в неделю приготовят фирменное блюдо и пропылесосят, а остальные все дни жена постоянно готовит и убирает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А почему дети - не семья, а супруги - семья? Мне вот родители пытались в своё время в упрёк поставить, что "раньше деньги всей семьи были в одной копилке". Мол, кому надо - тот берёт. На деле оборачивалось выклянчиванием трусов :(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если денег женщины хватает не только на помаду, но и на квартиру?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1 Когда оба думают, кто будет платить за картошку, раздельнный бюджет превращается в высчитывание-выгадывание. Впрочем, если кто-то из супругов жаден, он и в общем бюджете будет высчитывать свою долю и тянуть одеяло на себя.

Дарья

Отдельный бюджет в семье для меня неприемлем!У нас общий бюджет,если что-то ему нужно-покупаем ему,если что-то мне нужно-покупаем мне,если крупная покупка-решаем вместе.Это вошло уже в привычку.Подарки и сюрпризы откладываем втихомолку,любыми способами,но нет такого,что каждый ущемлён в деньгах,на личные расходы всегда есть,просто крупной суммой денег мы распоряжаемся одинаково,не зависимо кто сколько зарабатывает.Если бы муж пытался бы установить правило с сохранением у каждого своей зарплаты и денег,я бы с ним вовсе не жила.Семья,должна быть семьей,а не так у меня свое,у тебя свое,а на плату ком.услуг скидываемся и на продукты тоже,может еще разные полки установить в холодильнике?Иногда это до добра не доводит,если вы не знаете на какие развлечения ваш муж тратит,его развлечением,с личным бюджетом,которым он праве сам распоряжаться,может стать любовница и его денежки потекут в другое русло.Отдельный бюджет нормально только в гражданском браке,когда нет никаких прав друг перед другом и ничего общего нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если бюджет совместный - тянуть одеяло никто не будет? Какая разница? Муж пойдет с коллегами в ресторан после работы, прогуляет круглую сумму, если бы были его деньги - жена даже и не узнала сколько, а так - была на общем счете одна сумма, стала меньше - жена претензии выскажет. Или жена с подругами пойдет в торговый центр, купит сумку, а муж вечером сочтет это покупкой дорогой и ненужной, опять претензии. А были бы разные карты - муж бы и не узнал 5000 сумка стоит или 25000

Гость

Никто так и не рассказал, как решается проблема, когда один из супругов хочет что-то купить, а другой считает, что ему это не надо...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если есть Любовь , легко решается.

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Если бы у вас был богатый муж, вы бы никак не узнали, как он распоряжается деньгами - на любовницу тратит или только на вас. Но отношения, когда богатый муж выдаёт жене некую сумму, а остальным рулит сам, как хочет, почему-то никто не называет гражданским браком :)))

Рита

Сообщение было удалено

с алегорией не знакомы видимо)))

Я это все рассматриваю с точки зрения - кому как удобно.)))
если вы чувствуете дискомфорт - то это надо обговоритьь и соеденить бюджет. если вас это устравает - то так пусть и будет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Общие слова. Конкретнее? Вы хотите сумку, он хочет моноколесо. Что покупаете? Чередуетесь по месяцам, высчитывая, кто сколько потратил на себя в прошлый раз?

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Просто есть благополучные семьи, когда нет необходимости скидываться, даже слова такого нет, понимаете? Я когда одна жила покупала себе продукты, ни в чем себе не отказывала, и муж (будущий) каждый вечер тащил продукты - чтобы я вкусненькое что-нибудь приготовила, потом вместе ужинали ) А зимой он меня еще не будучи мужем на отдых приглашал, и сейчас приглашает только уже с ребенком вместе. И уж кто купил кусок сыра даже в голову не придет считать. И отчитываться за каждую покупку взрослым людям тоже как-то странно.

Гость

Если тянут ВОЗ, тогда, конечно, лучше совместный бюджет :))) И военный коммунизм :)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да. Но, видимо, это нечастый случай.

Гость

Сообщение было удалено

Да всемнормалтнве лбди так дивут, автор, только хлюпики отдают жене деньги на бюджет), а содержанкам поеятное дело их выдает суж, работпюший средний класс так сказать живет именно так крупные покупки оговариваются, одежду сам себе, ну и тд,

Гость

Общий бюджет нравится тем, кто умеет оттяпнуть себе больший кусок :))) Тому, кто в реальности эти бюджетом рулит :))))))

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Никто так и не рассказал, как решается проблема, когда один из супругов хочет что-то купить, а другой считает, что ему это не надо...

В семье если кто-то что-то захотел,всегда считается,что это нужно.Просто решается совместно,а действительно ли это так важно?Например мой муж хотел X-BOX.Я считала это бесполезной тратой денег,а для него это ценная покупка.Был бы у него свой личный бюджет,он пошел бы и купил,я была бы не довольна,т.к. он стоит 40 тыс.эти деньги бросать на ветер(как я считаю)для меня неприемлемо.Но в случае с раздельным бюджетом промолчала бы,т.к. у него свои деньги и он вправе распоряжаться своими деньгами как ему угодно,а у нас ребёнок и дом ещё не совсем достроен.Это даже не обсуждалось,он смирился,а я ему его подарила на 30ти летие.Он хочет значит ему нужно и сюрприз получился.

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

То есть бюджетом рулите вы :))))) Муж захотел - вы сказали "нет" :))))) А наоборот бывает?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Большая разница. Когда бюджет общий, вместе планируют как тратить и приходят к компромиссам. Когда отдельно, каждый покупает что хочет. В результате покупается много ненужных вещей. У моих дедушки и бабушки примерно так было. Дедушка любил все покупать сам. И в результате куча продуктов летела в мусор, бабушке приходилось постоянно одалживать деньги у подруг, чтобы покупать хорошие вещи. Деньги дедушка зарабатывал нормальные, но они уходили сквозь пальцы. У моей мамы все было по другому, мой отец отдавал ей большую часть зп, себе оставлял на расходы, и она сама контролировала бюджет.

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я об этом,поэтому многие богатые мужики живут на два фронта.Не считаю что мы богатые,но мой муж зарабатывает очень хорошо и честно скажу он свободно может завести себе любовницу,но я сразу же узнаю,что его деньги идут не в семью и отрубить (или хотя бы попытаться отрубить) всё это на корню в виде покупки для себя любимой на все совместные деньги,чего-то золотого с бриллиантом например и раздела совместно нажитого,пока наши семейные деньги не утекли в неизвестном направлении.

Aloha

Лично для меня раздельный бюджет в семье неприемлем, неудобен и непонятен, на мой взгляд это не семья, а соседи по комнате :) но, если вас, автор, и вашего супруга все устраивает, и всем удобно с раздельным бюджетом, почему бы и нет. Однозначного ответа тут нет и быть не может, все зависит от самих супругов и их предпочтений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас с мужем раздельный бюджет. Инициатива моя. Муж хочет общий (еще бы!), но я против, т.к. я больше зарабатываю (ненамного, на 25% где-то, но больше). Нафиг мне надо, чтобы я потом за свои же деньги отчитывалась и объясняла, зачем мне десятые сапоги или двадцатая помада. За квартиру платим пополам, продукты когда как, по мелочи не считаемся.

Aloha
Гость

Сообщение было удалено

Зачем такие крайности? Покупается и сумка, и моноколесо, может быть что-то чуть раньше или чуть позже. Предполагается, что у обоих супругов есть мозги и языки, чтобы обсудить такие вещи и прийти к компромиссу :)

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

А вот если бы мне муж сказал "НЕТ" на покупку нового телефона или шубки, то я бы взбесилась. Какого фига?! Я значит зарабатываю, и не могу купить то, что Я хочу? Нафиг тогда такой брак. В браке должно быть хотя бы не хуже чем без него, а в идеале лучше. А когда мне могут сказать "нет" при трате моих же денег на то, что я хочу, это не брак, это мазохизм!

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Бывает,когда я захотела вторую шубу например.Когда появилась возможность купить я сама передумала.Когда это с самого начала зарождения семьи,уже не возникает вопроса как?,это происходит само собой.И да,я считаю,что в большей степени бюджетом должна распоряжаться женщина.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас 2 карты одного счета.

Мнение

По моему мнению у автора совместный бюджет адаптированный к современному миру. Они же не возвращают друг другу деньги за продукты по чеку или в кафе за еду! Распределили кому за что удобнее платить и все. Тут не написано про крупные покупки, но я так понимаю это обговаривается. Так что нормальный совместный бюджет. Неудобно сейчас все снимать с карточек, класть на тумбочку и брать каждый день на обеды. При этом тогда надо говорить сколько и на что взял, чтобы оба понимали хотябы куда деньги деваются.

Гость

Раздельный бюджет это ненормально.

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Да ради Бога!Действительно если вам удобно так,значит так должно и быть.Вы купите себе дорогой телефон и он тоже,главное что бы вы были счастливы в браке и могли себе позволить покупать каждый себе дорогие телефоны.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

тоже так считаю.
Конечно собственные деньги нужны (что называется "на карманные расходы") и за каждый рубль отчитываться ни к чему, но бюджет в семье общий - семья это единое целое. Имхо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Короче, всё это называется "хочу рулить бюжетом и решать, что нужно, а что нет" :))) Вот и вся отгадка любви к общим бюджетам :))))

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Вот именно. "Я сама передумала". А если бы муж сказал - xep тебе?))))
По крайней мере, в последней фразе вы честны. Вы просто хотите рулить общим бюджетом :))) А вот если бы им в большей степени рулил муж - вряд ли бы вам это так уже понравилось бы :)
Поэтому я уверена: за общий бюджет ратуют те, кто психологически сильнее в битве за семейные ресурсы :)))

Мнение
Дарья

Сообщение было удалено

Вот очень инетересный пример! Как раз показывает, что очень важно, чтобы мнение на ведение бюджета и траты на них у обоих совпадали! Я может хочу новый игровой комп, который 100 тыс стоит, муж может хотеть что-то для машины тоже не меньшей стоимости, НО мы оба понимает сколько мы зарабатываем, какие у нас обязательные траты, какие траты примерно предвидятся (ТО, страховка, намеченные давно крупные покупки в дом и тд). И мы ОБА НЕ потратим ни свои деньги на карточках, ни отложенные деньги на то, что хотим лично для себя - потому что ПОНИМАЕМ что это не первостепенно, а именно хотелки. Если у кого-то в семье один из членов семьи не может разделять необходимое от хотелок, то его действительно надо изолировать от денег. Так что все зависит от обоих в семье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Или берется из накоплений, или копим спец. на это вещь.

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Ну в целом молодец - захапала мужнины ресурсы в свои нежные лапки :D

Гость

Честно говоря, я таким cтервам, как Дарья, даже немного завидую :) "Деньги мужа - мои деньги". Хорошая концепция :D

Aloha
Гость

Сообщение было удалено

А если оба супруга за него ратуют? :)))))

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

А с какой стати муж должен быть вправе изолировать зарабатывающую меня от моих денег? Естественно, когда уплачено за кв, кредиты и еду.
Ему только дай волю, будет и ремонт, и авто новое, и дача - за мой счет. А оно мне надо? Мне надо шубку, последний айфон, курс лазера у косметолога и аромасвечку для дома за 4т.р. (условно). Почему вы считаете, что раз у нас семья, я должна себя урезать ради тачки покруче (причем, я все равно на такси езжу) или дачи (которая мне не упала, я за те же деньги лучше в санатории отдохну) или еще чего-то условно общего/домашнего, но что мне самой не надо?

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Честно говоря, я таким cтервам, как Дарья, даже немного завидую :) "Деньги мужа - мои деньги". Хорошая концепция :D

Да тут у нее явно вынужденая мера! Ну если мужчина при недостроенном доме реально может себе купить дорогую приставку, это значит реально его надо просто отстрелять от денег. Иначе дом никогда не достроится. Тут дело в том, что есть люди, оторвёт прото не умеют тратить деньги и в этом нет повода для зависти

Гость
Мнение

Сообщение было удалено

Так может у мужа там как у меня - ему этот дом не упал! У нас тоже дача - вечная стройка. Ну жалко мне на нее денег. Сами посчитайте, за стоимость этой стройки можно каждые выходные отдыхать в лучших отелях/коттеджах/санаториях в пределах той же досягаемости.

Aloha
Гость

Сообщение было удалено

Если вам эти крупные покупки не нужны, то какой смысл их покупать? Это все тоже элементарно обсуждается и обговаривается :)

Гость
Aloha

Сообщение было удалено

Вот честно - не хочется мне обсуждать с мужем необходимость приобретения очередной антивозрастной сыворотки :) Как и выслушивать необходимость приобретения дисков и ещё какой-то xрени для авто. Есть у тебя деньги - приобретай хоть чумадан :)
При этом есть какие-то общестратегические цели. Например, сейчас занимаемся интерьером. Вот здесь решаем сообща, так как это нужно обоим. Причём есть пространство для манёвра - одному важнее выбор интерьера в кухне, другому в ванной (условно). А компромиссы по личным тратам - это лишняя головная боль.
Хотя, честно говоря, с интерьером на личные нужды почти не остаётся ни у него, ни у меня... Но это временно, решили просто побыстрее закончить с крупным совместным проектом.

Гость
Aloha

Сообщение было удалено

Думаю, бывает и такое :) У некоторых моих знакомых мужьям проще отдать получку жене и сказать "Ни в чём себе не отказывай! Главное, чтобы на эти двадцать тыщ мясо было, сигареты, пиво и бензин" :D

Гость
Aloha

Сообщение было удалено

Потому что не можем найти компромисс. Муж считает, что мне не нужен косметолог (итак красивая!), не нужна шуба (пуховик в разы дешевле и греет не хуже), не нужен новый телефон (старый же работает еще), не нужен фитнес-тренер (а то грудь уменьшается у меня), не нужна заграница (в россии же тоже можно отдыхать, на даче например), не нужно в кино ходить (с торрентов можно посмотреть) и так далее. Если бы я его слушала, я бы ходила неухоженной оборванкой, зато с дачей и машиной дорогой))) и еще у него бы "типа бизнес" пер, которым он в свободное от работы время занимается, и который требует вложений.
А так каждый делает и тратит как хочет, никаких скандалов и ущемленности кого либо. Сам заработал - сам потратил, и никаких обид. Не хватает на что-то - поднапрягись и заработай больше или накопи.

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Ну как сказать захапала,жизнь такая штука длинная,цитирую и то что быть не может,однажды тоже может быть.Ну очень много примеров из жизни знакомых.

Aloha
Гость

Сообщение было удалено

Ну тут уж крайности, каждый крем или тряпочка, естественно, не обсуждается, надо, пошёл купил, претензий никаких нет, обсуждаются крупные серьёзные покупки. Но опять же, может быть по себе сужу и оттого несколько узко, но с мужем оба адекватные люди, оба работаем и знаем цену деньгам, и хотелки всегда соизмеряем с доходом, первоочередные траты ставим превыше ерунды, уважаем право другого супруга на его траты и хотелки, при этом оба осознаём, что вторая половина в адеквате и хотелки вполне будут укладываться в бюджет. За 7 лет ни разу конфликта не возникло)) но, допускаю и противоположные ситуации в других семьях с другим подходом и отношением.

Дарья
Гость

Сообщение было удалено

Если ваш муж считает,что вам этого ничего не нужно и так сойдёт,у вас плохой муж.

Гость
Aloha

Сообщение было удалено

Ну если итог тот же (то, что мне не нужно, не куплено, что, что мне нужно - куплено), в чём разница между общим и совместным бюджетом? На деле с совместным всё не так получается :))) Кто-то рулит сильнее :)))))

Aloha
Гость

Сообщение было удалено

Бывает, вполне, если оба супруга разделяют такой взгляд на семейный бюджет, у нас сразу так сложилось натуральным образом. А зачем что-то кому-то отдавать, элементарно открывается общий счёт с двумя карточками, на который перечисляются зарплаты обоих супругов)) и оттуда каждый уже тратит, сколько ему нужно и на что ему нужно. И никаких унизительных просьб и подачек)))

Гость
Дарья

Сообщение было удалено

Я не считаю, что он плохой, наоборот, есть своя прелесть, что тебя принимают со всеми морщинками и лишними килограммами. И он действительно не может понять, зачем мне 10е сапоги)))
И его цели вроде как благие, он же не удочку хочет себе купить или XBOX, а дачу, ремонт или еще какую крупную покупку для семьи.