Гость
Статьи
Надо ли делить …

Надо ли делить квартиру?

Замужем шесть лет, есть ребенок. Муж - москвич, у него была добрачная квартира, которую продали, плюс добавила я часть (от продажи жилья в провинции), купили совместную кв. Недавно узнала, что у мужа …

Автор
270 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Нелли

Автор, идите к юристу, вам расскажут перспективы вашего раздела и то, как оно обычно бывает. Думаю, если он правда может платить копеечные алименты, то он рано или поздно и будет платить именно копеечные (думаете новая мадам захочет с вами делится?). Так же и с квартирой вам юрист только скажет - на какую долю квартиры вам разумно претендовать, и чего там бывший может доказать в суде, и соглашаться ли на его предложение. Из вашего послания не понятно даже, как она оформлена, эта квартира.

ХХХ
Гость

Сообщение было удалено

тут матчасть толком никто не знает, зато понтов море.
Какое то нотариальное согласие приплели. С какого потолка сняли. Все проще: есть правило приоритетной покупки. Соблюдая его вы письменно предлагаете (заказное с уведомлением) своему сособственнику купить у вас вашу долю. Если он отказывается или в течение месяца мы не получаете ответа. Для успокоения можно повторить протседуру. Если и второй раз отказ или тишина - можно смело продавать третьему лицу, но сумма сделки не должна быть ниже той, которую предлогали сособственнику и все. И все законно. Можно продавать Таджикам.

Уважаемый(ая), речь о приобретении доли. Вы прoкaкaли, что с июля немножко поменялось их оформление? тогда пальчики, которые веером, сложите и погуглите, раз вы так любите быть умным(ой) и компетентным(ой).

Гость

В суд автору идти вообще не надо . квартира и так оформлена пополам . Это муж пусть идет, если хочет , но перспектив мало .
Насчет таджиков , поясню всем , как человек , который давно в недвижимости . 1/2 доля от квартиры ценой в 10 млн стоит не пять. А где то от двух до трех . Допустим автор находит таджиков , которые дают 2500. Она обязана предложить сначала покупку за эту цену мужу, как совладельцу. Он купит и все . Поэтому вариант ей получить половину стоимости квартиры реально один - вселяться обратно и создать мужу такие условия , чтоб он сам продал и поделился )

щKoshmarik
Белочка

Сообщение было удалено

Увы квартира оформлена на мужа. А когда у автора будет свидетельство о собственности на долю тогда и будет выгонять. А потом приводить днем при ребенке ??

Да фиг там!Собственник имеет право приводить кого хочет.Столкнулись с такой проблемой с соседями.Кого хочет приводить и даже вселять.На то и собственник,если не приватизировано,то только с согласия собственников.

Koshmarik

Автор,вы нашли блин где спрашивать.Бегом к юристам и там выясняйте есть ли смысл.Моральное право у вас есть из-за измены мужа.Узнайте есть ли смысл.Возможно при суде вы получите меньше чем муж предлагает.Вот это вам нужно выяснить.

Koshmarik
Гость

Сообщение было удалено

Да перечитайте законы, мадам. Не важно, на какие деньги приобретается имущество, главное, что оно приобретено в браке. Поэтому , ничего он доказать не мог и адвокат ему об этом честно сказал.

Перечитать закон нужно вам.И то что с продажи добрачного вложено учитывается и ребёнок на иждивении.Так что хз что суд решит.

Гость
Koshmarik

Сообщение было удалено

Обе перечитайте тему. Автор отписалась, что у них квартира 50/50 по документам. Мужу поздно доказывать , что у него должно быть больше , так как он договор купили продажи подписал именно такой . Автору ,ну жене, вообще в суд ходить пока не надо , у нее по документам все зашибись. Ее задача - заставить мужа продать квартиру , либо торговаться Насчет того , сколько он ей выплатит за ее долю

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Дело в цене вопроса. Вы риэлтор?? Нет ведь, никто не заставит мужа принудить продавать свою долю. Пять лямов стоит если продавать ВСЮ квартиру. А покупать коммуналку за пять лямов дураков нет.

Гость

Берите половину. Вы на него время потратили и ребенок то его. И выгонять из квартиры он права не имел, да и подло это очень. И оформляйте все юридически правильно, даже если будете только 2 млн брать, то оформляйте это в документах, а не просто верьте его обещаниям отдать вам деньги, иначе вообще без ничего останетесь. И алименты по максимуму с него тяните.

Белочка

Принудить мужа продать свою долю не может никто, такого закона нет. А значит доля автора не стоит половины квартиры. Надо договорится с мужем получить деньги. купить жилье и жить спокойно.

Злая

Автор, идите к юристам и все подробно спрашивайте, и лучше сразу к двум к трем. Чтобы удостовериться. Юриста ищите по знакомым, а не в первую попавшуюся консультацию. Тогда будете знать как действовать и что делать. А так двойственное ощущение от ветки, с одной стороны - у нас легко мужики отделываются, ребенка заделал, жену сплавил, сиски на ножках со свежим мясом между ними завел, плати тыщ 5 на ребенка /охренеть какие деньжища/ и все, а женщина должна угробить карьеру /если нет денег на постоянную няню, что будет забирать-приводить-кормить ребенка/, жить интересами ребенка 24/7, а имущество пилим пополам. Феерично. А с другой стороны опять же дурной закон, по которому окажись автор шалашевкой с нагуленным ребенком тоже пилим пополам. Да ну на фик эти ваши ЗБ, за которые вы бьетесь, одно наиипалово как не крути. Что для женщины, что для мужчины. Я про порядочных людей.

Koshmarik

Статья 39 СК РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Комментарии к статье 39 Семейного кодекса РФ, судебная практика применения
В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (в редакции от 06.02.2007 года) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" указано, что «при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе».

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Без разницы.Добрачная квартира-его квартира,деньги от продажи этой квартиры в браке - совместный доход супругов,который делится пополам. Поэтому многие и не хотят расширяться в браке со своей квартиры,квартиру свою добрачную продал,побольше квартирку прикупил-все,совместнонажитое.

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Так она и имеет юридическое право на половину этой квартиры. Все верно. Да и по совести,ребенок с ней остается,ему жилплощадь не нужна,он не человек?Или муж автора к этому ребенку отношения не имеет?
Откажется продавать и делить,будет жить с бывшей женой.

Белочка
Мария

Сообщение было удалено

Все гораздо проще автор отписалась, квартира уже оформлена по долям. Автору предложили продать ее долю.

Мария
Брюзга

Сообщение было удалено

Будьте добры,ссылку на закон,желательно и статью напишите. Ну или хотя бы примеры из судебной практики,со ссылками конечно.
А то столько дураков развелось,которые лишаются половины квартиры при подобной ситуации,в суде,где их разводили,судьи были видимо не в курсе ни законов,ни практики.

Мария
Белочка

Сообщение было удалено

Если я верно прочитала,квартира оформлена в долях 50/50. Так что пусть продает за пять миллионов.

Белочка
Мария

Сообщение было удалено

А вы сами купите коммуналку за пять лямов???

Гость

Автор, оставляйте ребенка отцу (с правом ежедневного посещения), разводитесь, забирайте 2 ляма. Берите в ипотеку квартиру себе. Любовница сольется скоро (никто не любит когда мч с ребенком), а вы постарайтесь измениться в лучшую сторону, вы вернетесь в семью. но не регистрируйте отношения снова. он вам еще и ипотеку поможет потом выплатить.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

вы правы, моральная часть вопроса меня волнует. Квартира мужу ранее покупалась его родителями, у нас хорошие отношения с ними. Сейчас мы с ребенком живем у моих родственников, планирую вернуться в регион к себе. Жить вместе с мужем, любовницей на глазах у ребенка мне видится неприемлемым

Koshmarik
Мария

Сообщение было удалено

Будьте добры,ссылку на закон,желательно и статью напишите. Ну или хотя бы примеры из судебной практики,со ссылками конечно.
А то столько дураков развелось,которые лишаются половины квартиры при подобной ситуации,в суде,где их разводили,судьи были видимо не в курсе ни законов,ни практики.

Выше вам ссылка на закон и статья.пример судебной практики не влезает,но можете погуглить.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Сериалов что ли пересмотрели. Автор хочет уехать к себе в регион и купить там себе жилье. С какой стати ей оставлять ребенку бывшему мужу который ее фактически выгнал с ребенком.

Гость

Автор ,вы вошли в брак одна ,а выходите из брака уже с ЕГО ребенком ,и то по его вине ,я бы подала на раздел 50 /50 только из-за ребенка .

юрист
ХХХ

Сообщение было удалено

доля отчуждается посредством договора дарения для оформления которого никакого согласия со-собственника не требуется

Белочка
юрист

Сообщение было удалено

Стремно это товарищ юрист, кинуть автора могут при такой схеме.Сейчас черных риэлторов судят,которые доли скупали путем дарения. Так вот мало того что доли таким путем скупали так еще и кидали дарителей - продавцов, выплачивали только аванс. И ведь не подкопаешься сами дарили. А автору надо деньги получить и квартиру купить.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Вот потому что женщины так не делают за редчайшими исключением. с мужиков как с гуся вода. Женится. детишек настрогает , встретит новую любовь и вперед к новым горизонтам. Многие не по разу.
Что такое для женщины с ребенком развод- она остается с ребенком на руках без средств к существованию(при решении завести ребенка чья карьера летит к черту? да и даже если сохранила себя в профессии то с ребенком на руках много не заработаешь), без права на линую жизнь(ребенок то с кем останется , не с собой же на свидание брать) А у мужика при разводе все хорошо- он свободен. Даже алименты не проблема, есть способы платить такие копейки и вполне легальные способы.
Если бы мужики знали что при разводе ребенок останется с ним то желающих начать новую жизнь стало бы намного меньше.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, я так и поняла. Еще раз Вам скажу: я лично именно в похожей ситуации была. Сразу оговоримся: у меня воспитание - среда интеллигенции фиг знает в каком поколении, чтобы понятно тоже было о моральных ценностях. НО. Есть такое слово - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Вот когда у нас на свет появляются дети - ВСЕ. С этого момента даже наше исключительное стремление на высшем уровне соблюсти все моральные нормы в сложных ситуациях мы не имеем права ставить в противовес интересам ребенка. Понимаете? Ну, вот РОСКОШЬ для вас - уйти с чем пришла. Тем более, что инициатива развода - не Ваша. Так вот, послушайте, что я Вам скажу. Если родители Вашего мужа - а это, кроме того, еще и родные бабушка и дедушка Вашего ребенка - НОРМАЛЬНЫЕ люди, они поймут, почему раздел имущества должен происходить не в том соотношении в котором производились вложения. Повторяю: Вы можете оговорить сразу, что обязуетесь половину средств в виде доли во вновь приобретаемой недвижимости оформить на ребенка, чтобы не было вот этого... грязи, короче, вроде "понаехали". Вы поймите, Автор. В этом мире самый главный человек, перед которым Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ответственны за каждое Ваше действие - это ВАШ РЕБЕНОК. Все остальные - ПОСЛЕ него и его интересов. Это ваша обязанность родительская, Вы законный представитель интересов Вашего ребенка до момента его совершеннолетия. Автор, миленькая, я понимаю, что все это для вас очень трудно.. Но НИКТО, кроме Вас, не сделает за Вас то, что нужно.

Гость

Соберитесь с силами, настройтесь и поймите, что у Вас по факту и выбора-то никакого нет. Если Вы пойдете на раздел по принципу "в соответствии с вложениями", то ВЫ - в первую очередь ВЫ - попросту обворуете собственного ребенка. Рассчитывать на совесть мужа - Вы уж меня извините - в данной ситуации моральное преступление. Вы уже отдайте себе отчет, что ВСЕ. Ваши интересы защищать в ближайшем будущем придется лично Вам - и только Вам. Как и интересы Вашего ребенка. Не рассчитывайте на хорошие отношения с бывшими свекрами уже теперь. Забудьте. Все. Эта часть Вашей жизненной истории закончена. А вот с чем начнется новая - зависит исключительно от Вас. Вы держитесь там. Правда, держитесь. Это ОЧЕНЬ сложный период - но Вы обязаны его пройти в здравом уме и трезвой памяти. И обязательно найдите хорошего доброжелательного грамотного юриста, который в этой ситуации будет для Вас советчиком на каждый шаг. На самом деле, вся эта история с разводом максимум на год растянется - ну, полтора. Надо собраться и пережить ее с наименьшими потерями, в первую очередь, для ребенка. Мужу и его родителям то же самое внушайте при каждом разговоре. Развод пройдет - а ребенок останется. Могу сказать, чем закончилась моя история:) В момент развода муж и его родители меня просто ненавидели. Хуже меня вообще никого на свете не было. Но я сделала все в интересах дочери. прошло три года - и мы с БМ мирно пили кофеек в кофейне, обсуждали общих знакомых:) Дочь выросла до 18 лет, и вот недавно даже моя бывшая свекровь повергла меня в шок тирадой: "Ну, ты молодец! МЫ ТОБОЙ ДОВОЛЬНЫ":))))))) Честно - ухохоталась, мы в разводе 15 лет, но ОНИ довольны:) Ну. понятно, имелось в виду. что внучка выросла какая им нравится:) У дочери ПРЕКРАСНЫЕ отношения с БМ и его родственниками. НО. Для всего того, Автор, надо просто очень постараться. И НИКОГДА не сворачивать с намеченного курса. что бы ни происходило.

Гость

И еще, Автор. Я бы на Вашем месте так сделала, исходя из грубой арифметики: на 2 млн. купила квартиру себе, на 2 млн. - ребенку, и 1 млн. в бизнес. Вот ТОГДА все будет честно. Себе вы вернули свое, а все остальное - на ребенка. Потому что его еще надо как-то прокормить и на что-то вырастить. И на месте Вашего мужа и его родителей я бы спустя 15-20 лет вам пятки целовала, что ребенок вырос-выучился, при недвижимости, и у него все хорошо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так проблема не в том, как потратить 5 миллионов, а как заставить мужа их отдать. Заставить продать квартиру через суд нельзя . Логика подсказывает , что если муж предлагает два миллиона, а автор хотела бы 5, то надо торговаться и искать компромисс . У меня была аналогичная ситуация с наследством , с вдовой отца. Дом стоил 9 миллионов где то, у меня была 1/3, я хотел бы 3, предложили полтора. Сошлись на двух, все довольны ) а так ну судились бы до сих пор , и зачем ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сначала надо принять решение, что ты БУДЕШЬ ЗАСТАВЛЯТЬ. У Автора дилемма в этом - разве Вы еще не поняли? Когда решение принято - инструменты для его осуществления находятся, поверьте человеку с жизненным опытом, слегка обремененному интеллектом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Когда Вы решаете ситуацию только за себя - Вы можете действовать по своему усмотрению. У Вас ПРИНЦИПИАЛЬНО иная ситуация, в этом смысле, по сравнению с Автором. И Вы мужчина, я так поняла - Вам бессмысленно объяснять про ситуацию МАТЕРИ, в данных обстоятельствах. Мать не имеет права задавать себе вопрос "ну и зачем". ЗАТЕМ. Ну. я не знаю, как еще Вам объяснить.

Гость

Автор, к Вам еще вопрос. Вы сказали, что отношения со свекрами у Вас хорошие. А свекры в курсе сложившейся ситуации? Вы с ними эту тему уже как-то обсуждали или делаете вид, что ничего не происходит?

Гость

Я бы делила при таком раскладе. Ребенок с вами остается. Потом, это он нашел другую бабу и выгнал вас. Если бы вы изменяли и уходили к другому мужику, еще можно было бы говорить о "совесть не позволяет". А так, вы вложились и материально и морально и физически. Финт ушами сделал он. Берите половину и подавайте на алименты, что бы он там вам не рассказывал. Парень жолжен понимать - за все в этой жизни надо платить. Захотелось новой любви - вперед и с песней, но не за ваш и тем более ребенка счет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Какая моральная сторона вопроса? Он в вашу квартиру привел бабу, а вы скитпетесь по родственникам. Какие отношения с его родителями? До каких пор они хорошие? Вот и сохраняйте эти хорошие отношения, но половину квартиры забирайте. Иди вы в угоду этим отношениям готовы обделить ребенка и сами непонятно как жить?

Гость

Ст. 36 семейного кодекса - добрачное имущество не входит в перечень совместно нажитого, т.*****. общего.

Гость

Прошу прощения не в перечень - в состав

Koshmarik
Гость

Сообщение было удалено

статья 39 (выше полностью) ск рф если в стоимость квартиры входят деньги от продажи добрачного то суд может это учесть.Но вам же этот пост замечать не хочется!?

Гость
Koshmarik

Сообщение было удалено

Ну правильно, раз добрачное имущество не входит в состав совместно нажитого, то будет вычтено из общего и не будет делиться.

Koshmarik
Гость

Сообщение было удалено

Ну правильно, раз добрачное имущество не входит в состав совместно нажитого, то будет вычтено из общего и не будет делиться.

Не обязательно,но вероятно.Поэтому и говорю что этот вопрос надо с юристами решать.Имеет ли смысл выёживаться и каковы шансы.Ребёнок на иждивении тоже учитывается так что хз.

Muris
Koshmarik

Сообщение было удалено

Сколько можно тупить про это "добрачное имущество"! Квартира КУПЛЕНА на двоих. Это даже не совместно нажитое, она полноценная владелица.
Автор! Ну конечно делить поровну. Он свое решение принял, когда покупал эту квартиру на вас обоих. А то пока ему с вами нравилось, половина квартиры была ваша. А теперь натешился, новую бабу нашел, и квартира снова его! Ай, молодца ))) Откуда такие выродки берутся

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, по факту у меня ситуация такая же была. У меня есть имущество , которое вроде стоило три миллиона, но совладелец эту цену мне давать не хотел. Хотя у меня дочка студентка на иждивении, пожилая мама и тд - всем плевать . Вот или получаешь живые деньги со скидкой и или судись годами . Я выбрал деньги. И автору лучше выбрать деньги . Если предложат хотя бы миллиона три. Если меньше — попробовать найти покупателя на стороне дороже . Шансов на это мало . Тогда можно выделить долю в натуре и свою половину квартиры сдавать , тут есть нюансы , но это может проконсультировать только юрист , видя план квартиры , имея связи и тд.

В бане

по закону ваша половина, по совести - не сказала бы. если он завел любовницу, то это не значит, что он вам что-то должен в связи с этим. в конце-концов, вы могли быть и сами виноваты в этом. Раз вы вкладывались в благоустройство квартиры, то, конечно, ваша доля должна быть больше 2 млн, вложенных непосредственно в покупку. Ну и так как ребенок остается с вами, и быт со всеми пирогами ложится только на вас, то, конечно, должно быть что-то выделено и на долю ребенка. Я думаю, что вы выберете вариант по закону, что вполне объяснимо. я бы тоже, наверное, так сделала.

В бане
Гость

Сообщение было удалено

это сложно доказать. мой знакомый не смог, хотя почти все деньги его были.

В бане
Mazarida

Сообщение было удалено

привлекают еще как

В бане
Гость

Сообщение было удалено

это очень разумный вариант! самый хороший из всех, я считаю. нет гемороя, нет потраченных нервов, времени и баснословных сумм на суды. Судиться очень дорого !!!! Какая только грязь не всплывет! Гарантий никаких нет. По суду ты выйдешь кругом правый, а в квартиру тебя так и не будут пускать. Каждый день ментов вызывать? А от инфаркта не загнетесь раньше времени? Вот оно надо кому-то?

Белочка
В бане

Сообщение было удалено

Я автору это предложила в начале темы взять свои 2 ляма плюс 500 тысяч. И разойтись.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не мучайтесь. Оставьте ребенка ему. А то ж все здесь так мужики орут по этому поводу. Я согласна. Отказывается что-то.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

И потом всю жизнь тянуть ребенка и зарабатывать ему на недвижимость. Это вы так нервы экономить предлагаете?:) Прикольно. Я вот свои нервы, силы и здоровье подороже оцениваю. Захотел мужик мне жизнь испортить - пусть моральную компенсацию хотя бы ребенку обеспечит. Вот и все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще раз повторяю: вы все ОЧЕНЬ беспокоитесь о своих нервах - и гораздо меньше о детях. У Вас ситуация с наследством действительно нудная. Вас еще можно понять. У Автора СОВСЕМ другая история. СОВСЕМ. И действовать Автору надо, соответственно, совсем иначе.