Гость
Статьи
Погрязла в глубочайшей …

Погрязла в глубочайшей бедности,впахивая на двух работах.Одна на всю семью.

Муж у меня интереснейший персонаж-сидит перед компом по 4 месяца в году,а остальные 8 зарабатывает на раздачу долгов,накопившихся за те 4 месяца.Двое детей-подростков,все знают что это такое.Мужу и …

Гость
147 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Писстец какой-то. Вот тебе и ЕС.

Злой пудель
Гость

Сообщение было удалено

в Испанию. У нас свой бизнес ,больше хотим поменять климат

Гость

Автор, подавайте на алименты. Это допускается и в браке. Ему платить не с чего, поэтому вам будет выплачиваться гарантированный государством минимум на содержание ребенка. А это около 100 еур. на ребенка в ЛВ, не знаю как у вас. Правда у мужа будут неприятности. Но если он по другому не понимает, то надо заставить. Сама в такой ситуации, пригрозила алиментами, стал работать. Не понимаю я тоже мужиков, руки-ноги есть, хоть 500 евро разве проблема заработать? Конечно, после хорошей жизни тяжело искать работу, но не голоду же помирать!

Гость

У автора с мужем проблемы, остальное уже просто все прицепом пошло в кучу. Как говорицца, везде хорошо там где нас нет. Тяжело когда мужик ведет себя как ребенок и ни за что не хочет нести ответственность.

Гость

Как вы тут питаться умудряетесь на 300 евро для меня загадка, нас 4 Дак 500-600 евросов и без излишеств и алкоголя. Сюда правда еще порошки и шампуни всякие

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами таких мужиков себе выбираете. Хуле_плакать-то?

Гость

Ужас там у вас ! Люблю тебя, Россия! Растила двух детей , муж долгое время лежал в больнице, но я столько могла подработок взять сколько хотела !! даже извозом могла заработать.!! Всеж таки в России есть душа, а в ЕЭС одни деньги-товар -деньги

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я читаю и тоже думаю, что ужас. У меня родители развелись, мама одна работала в 90е годы и ничего, нормально жили. Может, не лучше всех, но и не хуже точно. Я на очном высшее образование получила. А тут одной зарплаты автора не хватает.
Может, у Автора много денег на мужа уходит? Вытурить его тогда и жить с детьми. Тем более, что дети подрабатывают и после 18 лет могут начать подрабатывать побольше или даже работать пойти, раз все так плохо.

Натали

Я тоже из Эстонии, причем из периферии. Семья: я, муж, двое детей и собака. Работаем оба, сейчас я в декрете. Хватает на все - квартира и машина в лизинге, на еду уходит где-то 450 евро, одеваемся неплохо. Хочу сказать, что работу найти можно, особенно в Таллинне. Автору надо мужа поменять)

Гость

Автор,он русский или эстонец ??

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ого! В Таллиннне средняя зарплата 1170 евро , в маленьких городах 770. Автор работает на двух работах - кем работает, что ей не хватает? Дворником на двух участках? Денег в семье нет, но есть лизинговая машина. Если не ошибаюсь, лизинг не дают на машины старше 5 лет. Дети подрабатывают.
"В нашей стране жуткие цены на всё". Ну-ну. Вот смотрю свой вчерашний чек из магазина: сыр "Голландский" 3.78 евро (264,6 руб.), свиной шейный крабонат 3.89 (272.3),охлажденный лосось 6.99 (489.3), кофе в зернах 8.95 (626.5),картошка 0.14 (9.8), охлажденный бройлер 1.99 (139.3), виноград 1.49 (104.3) все цены указала за килограмм. Не считаю, что это дорого! Тогда, что именно для Вас дорого? Если в Таллинне, то общественный транспорт бесплатный, если на северо-востоке, то отопление по льготным ценам. Я Вас не понимаю.

Гость

Первый ответ отправила, не дочитав ветку. Теперь увидела, как работает автор. Увидела, что люди пишут о средних зарплатах - возможно, не буду спортить, мои зарплатные цифры это просто цифры из газет. А вот о квартплате поспорю. Живу в центре, поэтому отопление электрическое (что дороже, естественно), дровяным камином пользуемся редко и исключительно для удовольствия, дом довоенный, реновированный (т.*****. большие отчисления в ремонтный фонд, чтобы возращать кредит), квартира большая коммунальные платежи круглый год 60 евро, зимой отопление от 60 до 125 (в тот месяц на улице было до -30 градусов).
Три года назад мой только что закончивший универ ребенок купил себе квартиру в ипотеку (новострой в центре Таллинна, без внутренней отделки, 66 м2, 3 комнаты) за 60 с копейками тысяч. (Сейчас цены опять поднялись, но приличную двушку или убитую трешку в спальном р-не можно купить за эти деньги). Процент по кредиту 4,5% годовых + EURIBOR (последние годы практически равен нулю). Не считаю, что это дорого.

Еленка из Латвии
Гость

Сообщение было удалено

Я писала что мы вдвоем с мужем на 300 питаемся, быт химия отдельно еще примерно 20 евро в мес

Гость

Отопление по льготным ценам??? Тогда наверное Нарва не северо-восток. отопление 80-120 евро на кв 67 м2. Не сказала бы что мало. Сравнивала с разными квартирами в Тлн, мало где дороже чем у нас.

quote="Гость" message_id="58160035"]Ого! В Таллиннне средняя зарплата 1170 евро , в маленьких городах 770. Автор работает на двух работах - кем работает, что ей не хватает? Дворником на двух участках? Денег в семье нет, но есть лизинговая машина. Если не ошибаюсь, лизинг не дают на машины старше 5 лет. Дети подрабатывают.
"В нашей стране жуткие цены на всё". Ну-ну. Вот смотрю свой вчерашний чек из магазина: сыр "Голландский" 3.78 евро (264,6 руб.), свиной шейный крабонат 3.89 (272.3),охлажденный лосось 6.99 (489.3), кофе в зернах 8.95 (626.5),картошка 0.14 (9.8), охлажденный бройлер 1.99 (139.3), виноград 1.49 (104.3) все цены указала за килограмм. Не считаю, что это дорого! Тогда, что именно для Вас дорого? Если в Таллинне, то общественный транспорт бесплатный, если на северо-востоке, то отопление по льготным ценам. Я Вас не понимаю.[/quote]

Гость

В среднем по Эстонии мегаватт * час стоит 66 евро, а в Нарве 34. В Кивиыли и Силламяэ 51 евро, а в Ахтме, Йыхви и Кохтла-Ярве 55. Так что по сути не "мало где", а везде дороже, чем у Вас.

Эльма
Гость

Сообщение было удалено

Точно.Живу в Нарве.Кстати,на 90% русский город.Но с работой туго.И минималка в радость.Но если двое работают за минималку и детей 1-2,а не орава,то жить можно.У многих мужья едут работать в Швецию,Финляндию,Германию.Но это не для ленивых,там пахать надо.Мой муж тоже не трудоголик,увы,работает охранником в банке,хотя есть в\о,хоть и заочное.Но не хочет расти,искать работу,пассивная натура у него.Хотя я согласна была бы на перееезд в Таллинн и даже в другую страну,я не боюсь перемен и работы не боюсь.Но моего с печки не сдвинешь.Бесит это,конечно,но у него другие есть достоинства-добрый,ласковый,сына очень любит.Поэтому прощаю и терплю.Но была б его воля-на работу бы вообще не ходил.

Гость

В Тарту с работой тоже круглый год месяц *****. Все подруги умотали в Таллин. Одна чуть ли не на следующий месяц пошла на повышение, вторая устроилась по знакомству в один департамент, не скажу какой, но после работы в гостинице уборщицей, это даже недурственно. Сын уже давно работает в Швеции, хоть и не плохие деньги зарабатывает, но одна проблема нет семьи, потому как девушки или женщины не хотят иметь мужа который приезжает только на неделю раз в три месяца. Вот вам и так называемая "свобода передвижения рабочей силы" Я когда об этом отцу рассказывала, так он только одно сказал, что это очень плохо когда надо ездить вахтами на заработки в чужую страну.

Ээээээх, хоть выговорилась.
Не суждено стать бабушкой, а так хотелось бы.

Гость

Для вас специально нашла платежки за январь этого года за нарвскую и таллинскую квартиру: Нарва, 67,2 кв м отопление 113,99 еур, т.*****. 1,696 за м2 и Таллинн, Мустамяэ, 42, 2 кв м, отопление 61,03 еур то есть 1,446 за м2.
Оба дома достаточно старые, без утепления, отопление центральное.
Мне как потребителю цена мегаватт*час без разницы если итоговая цена за отопление дома в итоге в Нарве дороже.

quote="Гость" message_id="58162370"]В среднем по Эстонии мегаватт * час стоит 66 евро, а в Нарве 34. В Кивиыли и Силламяэ 51 евро, а в Ахтме, Йыхви и Кохтла-Ярве 55. Так что по сути не "мало где", а везде дороже, чем у Вас.[/quote]

Гость

И где у нас в Нарве средняя зп 770 еур. Это усредненная по стране, к нам она имеет слабое отношение. Вы так верите всему что в газетах пишут

автор
Гость

Сообщение было удалено

Мы получили счет за квартиру в этом месяце вместе с водой и отоплением 150 евро.Получаю я всего с двух работ 650 евро.Никакого ВО нету...На продукты уходит по скромным запросам 350 евро(двое пацанов подростков,знаете какой аппетит) ?Плюс лизинговая машина 80 евро.Кстати живем на Штромке.

автор
Эльма

Сообщение было удалено

Мой такой же. Ленивый как старый кошак.За квартиру пришел счет в этом месяце 150 евро(отопление и вода тоже).Ааааа,поняла почему так много. На крышу товарищество брало кредит,плюс 15 евро.

Гость

Автор мой предыдущий коммент был для ... 2552 которая рассказывает какое на периферии отопление дешевое.
Вам очень сочувствую :((, у самой дети чуть старше, знаю каково оно.
Пинайте мужа, капайте ему на мозг- капля камень точит
quote="автор" message_id="58165248"]ГостьДля вас специально нашла платежки за январь этого года за нарвскую и таллинскую квартиру: Нарва, 67,2 кв м отопление 113,99 еур, т.*****. 1,696 за м2 и Таллинн, Мустамяэ, 42, 2 кв м, отопление 61,03 еур то есть 1,446 за м2.
Оба дома достаточно старые, без утепления, отопление центральное.
Мне как потребителю цена мегаватт*час без разницы если итоговая цена за отопление дома в итоге в Нарве дороже.
quote="Гость" message_id="58162370"]В среднем по Эстонии мегаватт * час стоит 66 евро, а в Нарве 34. В Кивиыли и Силламяэ 51 евро, а в Ахтме, Йыхви и Кохтла-Ярве 55. Так что по сути не "мало где", а везде дороже, чем у Вас.
Мы получили счет за квартиру в этом месяце вместе с водой и отоплением 150 евро.Получаю я всего с двух работ 650 евро.Никакого ВО нету...На продукты уходит по скромным запросам 350 евро(двое пацанов подростков,знаете какой аппетит) ?Плюс лизинговая машина 80 евро.Кстати живем на Штромке.[/quote]

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Соглашусь. Это ложь о 3 тыс. на стройке. Ну зачем люди придумывают?
Тут прежний президент где-то сказал, что шахтёры у нас получают 2 тыс.
Люди были возмущены.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Так это вы в Таллине живёте.

Гость
Моргана

Сообщение было удалено

А, особняк. Тогда частник-миллионер нанимает, они платят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В общем, по-вашему, не жизнь, а рай.
Почему тогда отсюда все сматываются?

Гость
Еленка

Сообщение было удалено

Почему же? Россия большая и разная. В столицах вряд ли бы вы отказались. Одна семья, наши знакомые, уехали в СПб. Они и здесь-то хорошо жили. Просто богатые люди с большим количеством недвижимости. Но здесь случились некие обстоятельства, в общем, потеряли они многое. На оставшееся купили кв-ру в СПб в хорошем жилкомплексе. И очень рады. Цены по сравнению с нашими, в том числе квартплата, бензин, электро - копейки. Жизнь интересная, есть что посмотреть, есть куда пойти. Но они же смогли уехать потому как было на что купить там хорошее жильё. А наше если всё продать, то там и 1 м2 не купишь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Тлн вроде бы полегче.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Русский, скорее всего. Эстонцы устроены лучше. Как-то больше возможностей, больше полезных знакомств. Параллельные миры у нас с ними, так всегда было. Чтобы это понять, надо здесь жить, туризм представления не даст.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А миллионер этот, скорее всего, из России. У богатых русских мода строить и покупать жильё в Латвии.

Гость

У единицы тепла есть цена. И она разная в Таллинне и Нарве. А счета - это совершенно другая тема. Я живу в центре Таллинна (уже писала, отопление электрическое, дорогое), но у меня есть две квартиры в спальном р-не, так вот счета за однокомнатную практически такие же, как за трехкомнатную. Это не значит, что для однокомнатной тепло стоит дорого, это значит, что там квартирное товарищество фиговое!
Что касается переезда в Спб. и того, сколько квадратных метров там можно купить в сравнении с эстонскими ценами на недвижимость, скажу из первых рук, так как владею в Спб. двухкомнатной в сталлинском доме близко к центру и возле метро. Она стоит приблизительно 65 000 евро (наши соседи продали недавно именно за эту сумму), в Таллинне за эти деньги я сейчас могу купить только трехкомнатную в спальном р-не, потому что цены опять растут. А на Чернышевского (исторический центр Спб.) сейчас продается милая однокомнатная квартирушечка (требуется ремонт) за 50 000 евро - идеальный вариант для инвестиции. Моя одлнокомнатная в Ласнамя с ремонтом стоит больше.

Гость

Ухожу из этой темы. Презираю людей, которые про свою страну говорят НЕДОСТРАНА. И не важно, где они живут. Не нравится? Вперед и с песней в любую хорошую страну! Только вот открою секрет, чтобы хорошо жить, работать надо в любой стране. И если нет серебряной ложечки во рту, доставшейся от родителей, то пахать надо крепко. И не в интернет-магазине, как "впахивает" автор (электронная коммерция такого уровня - это не пахота, а возможность между делом, не напрягаясь, заработать ребенку на лишнюю шоколадку).
Да, на северо-востоке с работой туго. И это ужасно. Не спорю. Но в Таллинне работа есть.
В этом смысле мне импонирует подход Эльмы - она видит возможности и готова к переменам ради более высокого уровня жизни. Другое дело,что семейные ценности перевешивают. Это можно понять. Но если чаша весов склонится в другую сторону, у нее все получится!
А нытиков, которым кто-то что-то недодал хватает в любой стране.

Гость

Зря вы так. Сытый голодного не разумеет. Сама тема подразумевает что тяжело и хочется поплакаться. Ну бывает. Не всем дано из нищеты и безнадеги выбраться, увы.

quote="Гость" message_id="58167388"]Ухожу из этой темы. Презираю людей, которые про свою страну говорят НЕДОСТРАНА. И не важно, где они живут. Не нравится? Вперед и с песней в любую хорошую страну! Только вот открою секрет, чтобы хорошо жить, работать надо в любой стране. И если нет серебряной ложечки во рту, доставшейся от родителей, то пахать надо крепко. И не в интернет-магазине, как "впахивает" автор (электронная коммерция такого уровня - это не пахота, а возможность между делом, не напрягаясь, заработать ребенку на лишнюю шоколадку).
Да, на северо-востоке с работой туго. И это ужасно. Не спорю. Но в Таллинне работа есть.
В этом смысле мне импонирует подход Эльмы - она видит возможности и готова к переменам ради более высокого уровня жизни. Другое дело,что семейные ценности перевешивают. Это можно понять. Но если чаша весов склонится в другую сторону, у нее все получится!
А нытиков, которым кто-то что-то недодал хватает в любой стране.[/quote]

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как вы столько квартир себе накупили - и в Таллине, и в СПб?
Говорите, работать надо. Ну и где вы сами, например, работаете?

Гость

Ну хорошо, автор, по-вашему, не там работает.
А где надо-то? Вы меня так взволновали....
Где, где надо-то, чтобы как у вас было? Нет, серьёзно.
Или вы уже из темы ушли? Загадали загадку и ушли?

Гость

Кстати, я не называла недостраной и не жаловалась.
В общем, живём. Нет малышей, нам легче.
Но чтобы лишние квартиры иметь, в таком количестве, да ещё и в Питере, то такого нет. И у знакомых ни у кого нет.
Были только одни богатые, действительно богатые, у них и вилла с бассейном была, но они уехали в СПб.

Гость

Рантье, скорее всего, к чему уже работать, когда столько квартир сдано в аренду уже не работают.

quote="Гость" message_id="58168419"]Ну хорошо, автор, по-вашему, не там работает.
А где надо-то? Вы меня так взволновали....
Где, где надо-то, чтобы как у вас было? Нет, серьёзно.
Или вы уже из темы ушли? Загадали загадку и ушли?[/quote]

Гость

Спорить с обиженными на жизнь не стала бы, но на прямые вопросы отвечу.
Сытый голодного не разумеет, только если всегда был сыт! И это точно не обо мне. Мы с мужем и ребенком приехали в Таллинн с дырой в кармане в 92-м (не самое сытое время). Жили втроем в 10-метровой комнате в двухкомнатной квартире моих родителей. И пахали. Ребенок часто ночью спал на стульях у нас на работе.Пришлось забыть о своих дипломах и браться за ту работу, которая есть. И пахать. пахать. пахать. Иногда сутками. Без отгулов и выходных. Я первый раз в отпуск на недельку съездила, когда ребенку уже 9 лет исполнилось. Но к этому времени мы уже реально могли по-настоящему свободно дышать в том, что касается финансов. Сферу деятельности называть не буду - Таллинн город маленький, все у всех на виду. Скажу только, что работа офисная, но если припрет, то я и сейчас корону на голове поправлю и пойду полы мыть. Живых примеров таких качелей знаю предостаточно.В жизни все бывает. Но руки нельзя опускать и нельзя ждать, что жизнь сама изменится к лучшему. Сама точно не изменится. И даже если очень стараться, то изменится она очень не сразу.

Гость

Скажите, не страшно разве ввязываться в дела с российской недвижимостью? Столько информации что нотариусы продажны и непорядочны и их нельзя привлечь, сделки непрозрачны, очень много кидалова, своя специфика, рынок огромен
uote="Гость" message_id="58167388"]Ухожу из этой темы. Презираю людей, которые про свою страну говорят НЕДОСТРАНА. И не важно, где они живут. Не нравится? Вперед и с песней в любую хорошую страну! Только вот открою секрет, чтобы хорошо жить, работать надо в любой стране. И если нет серебряной ложечки во рту, доставшейся от родителей, то пахать надо крепко. И не в интернет-магазине, как "впахивает" автор (электронная коммерция такого уровня - это не пахота, а возможность между делом, не напрягаясь, заработать ребенку на лишнюю шоколадку).
А нытиков, которым кто-то что-то недодал хватает в любой стране.[/quote]

Гость

Потом непонятно как этим рулить, искать арендаторов, проверять состояние квартиры и т д. Да и вообще купить кв будучи к примеру гражданином Евросоюза

Гость

Позволю себе пару примеров.
25 лет назад две знакомые девчушки закончили техникум по специальности бухучет. Работы нет, специалисты еще никакие. Жить трудно. Это скорее выживание. Обе стонут, но очень по-разному. Одна от того, что жизнь несправедливо устроена. А другая от усталости и вечного недосыпа, потому что старшим помощником младшего вдорника работает под началом опытного бухгалтера, сразу в нескольких бухгалтериях (в подвальном магазинчике, в крошечной фирме по производству кухонной мебели, в маленком переводческом бюро). Часть денег отдает наставнику. Остальных через некоторое время начинает хватать на жизнь, но на эту самую жизнь уже не остается времени...
Ее бывшая однокурсница тем временем работает то тут, то там на полставки в таких же крошечных фирмах за половину минималки (что вполне соответствует объему работы). На то,. чтобы составить годовой отчет квалификации не хватает, поэтому долго нигде не задерживается...
Одна из них сейчас владеет собственной маленькой, но крепкой бухгалтерской фирмой, у второй жизни ничего не изменилось.
Моя приятельница юрист, начинала с того, что работала консультатнтом в квартирных товариществах по два часа в неделю - я не знаю, сколько товариществ она вела одновременно, чтобы нормально зарабатывать, но думаю, что много.
А еще знаю переводчицу, риэлтора, преподавателя с очень похожими историями.
Им досталось от жизни. Сейчас они на коне. Кто-то скажет, что они жизни не видели из-за пахоты. Может и так. Но может на ту жизнь, которую они без пахоты могли бы видеть, и смотреть не стоило?

Гость

[quote="Гость" message_id="58169104"]Скажите, не страшно разве ввязываться в дела с российской недвижимостью? Столько информации что нотариусы продажны и непорядочны и их нельзя привлечь, сделки непрозрачны, очень много кидалова, своя специфика, рынок огромен...

Еще как страшно! :) Я в этой области не профессионал, только любитель, но думаю, что цены падают именно из-за отсутствия уверенности. Квартира на Чернышевского, которую я упомянала, очень соблазнительна, но я все-таки не рискну. Хотя, если бы жила в Питере постоянно, скорее всего, ввязалась бы. Пугает не обман, от него можно застраховаться, пугает общая нестабильность и отсутсвие гарантий. И так, или примерно так, рассуждают многие потенциальные покупатели. :(

Инна

А нахеррр такой муж? Я офигеваю с тех дам, которые выпрашивают у мужа деньги)))) бюджет должен быть общий и он должен быть у жены.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно так. Рулить этим можно только через доверенное лицо. Знаю в Питере очень достойную даму, которая в качестве прибавки к пенсии заниается сдачей квартир для собственников, живущих в ЕС. Берет 5000 рублей в месяц. Можно ли купить там квартиру, будучи гражданином ЕС, не знаю. Наверняка можно. Но страшно :)

Гость

Автор, избавьтесь прежде всего от вашего мужа-трутня.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++

Особенно чтобы сыновья не видели такого примера - бабаконь и принц на горошине.

Гость

Инна, подскажу Вам вариант, который мне нравится намного больше - бюджет должен быть таким, чтобы о нем не надо было задумываться и тогда сам собой отпадет вопрос у кого он (у жены или мужа), потому что он общий. :))))

А зачем нужен муж - это совершенно другой вопрос. Для того, чтобы дома было тепло и уютно, для моральной атмосферы, для взаимоподдержки, для того чтобы у детей был любящий и любимый отец. Муж нужен для любви в самом широком смысле слова. Но точно не для денег. То есть хорошо, если муж хорошо зарабатывает. Тогда благосостояние растет намного быстрее! :) Я зарабытываю достаточно, чтобысемья могла иметь хороший уровень жизни, даже если муж не будет работать совсем. Мой муж зарабатывает достаточно, чтобы семья могла иметь хороший уровень жизни, даже если я не буду работать. Вместе мы зарабатываем совсем на другой уровень, и он нам нравится. :) Но мы пришли к этому вместе, и не за один год.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, опять не написали, где вы пахали. И плюс какие-то общие слова.
Да ну вас. Уходили, зачем вернулись-то, если конкретно ничего не написали.
Предполагаю, вы пахали на рынке. Возили сюда продукты, бакалею, косметику из России, когда там всё это было в разы дешевле и продавали здесь на рынке по здешним ценам. Квартиры были дешевле, вы вкладывали в их покупку выручку с рынка. А сейчас живёте на сдачу квартир.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну сравнили. Ваш-то совсем другой. Вы и пахали вместе. А этот не желает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не готова она, судя по всему, от него избавляться. И сложно ее за это судить. *****..венький, но мой. Хоть какая то константа в жизни, то что она со знаком минус вряд ли осознает.