Доброе утро! У моей свекрови два сына, я жена старшего. Младший сын тоже женат, у них и у нас по мальчику 5,5 лет и 5 лет. У свекрови еще есть сестра, у которой две дочки. Одна дочь еще учится, детей у нее нет, а вот у второй двое, старшая девочка-9 лет и мальчику 3 года. Так вот когда родились у нас сыновья, свекровь помогала. общалась постольку-поскольку, при этом постоянно рассказывала про Надюшку (дочь племянницы), постоянно ее брала к себе с ночевкой. А теперь и второго ребенка обожает, пылинки сдувает. Что не зайдешь к ней-у нее эти дети. то один, то оба, то она их из сада забирает, то уроки делает. Я замечаю, что родные внуки, ей не особо в радость, по сравнению с чужими. Кстати, их она называет внуками, говорит на каждом углу. что это тоже ее внуки, а племянница ей как дочь. Второй ее сын уже особо и не общается, потому что его ребенком интересуются меньше всех. А моего сына свекровь любила, вместе с покойным свекром часто с ним возились, приходили в гости, а теперь чувствую. что этот мальчик потеснил моего сына. Мне это неприятно, обидно. Я не хочу устраивать никаких разборок, предьявлять претензии свекрови, просто помогите мне советом, как справится с обидой.
Нда.... Бедные свекрови. Хоть что-то, да найдут в них невестки, чтобы обидеться. Интересно, что следующее? Например, прическу не такую делает, тоже ведь обидно)))
Автор, это Ваши дети, и Вы им мать. Еще у них есть отец. Все остальные - дяди, тети, свекрови, золовки и прочие родственники вам и вашим детям ничего не должны. Если сложились хорошие отношения - прекрасно, не сложились - вы не вправе ничего требовать и обижаться. На обиженных воду возят. Слышали такое?
для свекрови рожали детей что ли?
Может, дело в том, что у вас и золовки мальчики. И у свекрови только сыновья, нет дочки. А там - девочка. Может, свекровь всю жизнь мечтала о дочке или хотя бы о внучке.
Второй аргумент: Ваши и золовкины дети - это внуки от чужих женщин, а там - родство по женской линии, это другое.
Третий аргумент: сердцу не прикажешь. У меня три племянника от сестры, отношение вообще разное. Сердцу не прикажешь.
Четвертый аргумент. Конфликтов-то не было? Может, сыновья отдалились от свекрови, а с сестрой у нее теплые отношения.
Сообщение было удалено
+100 Исчерпывающе
Автор, скажу вам одну вещь. Не все женщины любят мальчишек. Я из таких, например. Сейчас беременна мальчиком, первая дочка. Девчонку обожаю, в ней вижу себя, а себя я люблю, все же больше всех, как ни крути. Возможно ваша свекровь всю жизнь мечтала о дочке, а родились 2 сына. Она их, конечно же, любит, как мать.Но и у них- сыновья. А тут у племянницы- родная кровь- девочка. Она дополучает с ней то в жизни, чего не хватило.Она же не обижает никого, просто от мальчишек она уже устала. Я вот к малчикам отношусь изначально, как к маленьким мужчинам. И для меня важно воспитание, образование, и чтобы женился на хорошей девушке, чтобы у моих внуков была хорошая и правильная мама. И к невестке своей, когда-нибудь, я думаю, что буду относиться как к родной. Говорю это на примере родного брата. Я с его женой общаюсь ближе и чаще, чем с ним. И каждый раз думаю, как она это чудо в перьях полюбила, еще и родила ему двоих детей. В глубине души считаю, что он не подарок, честно говоря... так что ожидать, что женщина, вырастившая двоих мужиков, будет пищать от восторга при виде нового поколения мужиков - немного странно....
Сообщение было удалено
А просто поговорить в голову не приходит?Неееет! Будем дуться и страдать, но ни за что не скажем почему.
Продолжу. Вы, автор, просили не мое ценное мнение, а советы, как справиться с обидой. У меня их - советов - два, злой и добрый (исключительно для тех случаев, когда обида не реальная - ударили, украли и пр., - а мнимая, но болезненная). Злой - обижаюсь и даю себе установку, что в случае чего лично я для обидчика палец о палец не ударю. Злорадно жду, прокручивая в голове сладостные картины мести, и, поверьте, рано или поздно случай представляется. Я не имею морального права делать гадости в ответ за нелюбовь свекрови, но вот не помочь ей - запросто. Помощь ей - проблемы мужа. То есть нелюбовь и игнор в отвер на нелюбовь и игнор. Все честно.
Добрый, но требующий усилий способ. Это сложно объяснить. Надо окружить обидчика любовью и заботой. Можно подарить что-то. Благодарить за что-то, за любой чих. Я сама хорошенько не понимаю, почему, но когда у меня хватает силы воли так делать, то обида и вообще негативные чувства проходят. Становится все равно, кого там свекра любит, а кого нет, ведь в основе - МОИ чувства к себе, детям, к ней, а кого она там любит-не любит - ее проблемы.
Не стоит обижаться, нужно простить и отпустить ситуацию. Зачем носить в себе груз. Ну есть бабушки, которым внуки не нужны. Пусть как хотят. Я на таких внимания не обращаю.
Сообщение было удалено
Ладно когда не нужны. А вот когда один внук нужен, а другой ненужен, маме ненужного обидно, и это понятно.
правильно тут писали, что ваш муж скорее всего отдалился от матери - вашей свекрови. Если она на наглая хамка, то не будет навязывать вам свое общество. Ей проще общаться с родной сестрой, чем с женой сына. Не дай бог что-то сделает или скажет не так вашим детям - вы ее с г-ном съедите. И так-то она ничего не делает и уже виновата
Сообщение было удалено
Спасибо, реально попробую добрый совет.
ну и что бывает такое, даже среди родных детей и внуков к кому-то любви гораздо больше, чем к остальным. Это нормально. Примите как данность, вы ведь тоже не всю родню одинаково любите.
Автор, у меня двое детей, недавно свекровь мне призналась, что старшую внучку она любит как-бы меньше, чем младшую. А по мне так она ни первую, ни вторую вообще не любит. Обида? Нет обиды, я давно уже сделала выводы, меня это признание только удивило и позабавило. Хорошо, что есть другая любящая бабушка, которая души в обеих не чает.
Сообщение было удалено
ваша мама?
я наоборот рада,что у свекрови родились внуки от младшего сына,хоть к нам таскаться перестала,радости моей нет предела.
У моей свекрови 2 сына. Я жена старшего ее сына.у нас дочь.у другого ее сына есть сын.дети у нас одинакового возраста.свекровь любит внука от любимого сына.на нашу дочь забила.ничего не поделаешь.раньше я злилась и не понимала.а сейчас и я забила на свекровь, не хочу ее видеть после всего.
Я вообще не понимаю зачем вы к свекрови заходите? Не накласть ли вам на свекровь и на ее отношение ко всем внукам на свете? Вот проблемы на пустом месте.