Всем привет!
Хочется поделиться ситуацией, в которую я попала, в реале не хочу общаться на эту тему ни с кем. Муж запилил меня на тему развития ребенка. Сыну 4,5 года, он не читает, не слишком …
Ребенок, котрый знает десяток слов на иностранном языке и пару фраз на нем билингвом никак не является.
Билингв- это человек, который владеет двумя языками в равной степени полноценно.
Мы переехли в Германию, когда моему сыну было 6 лет, он уже хорошо говорил по-русски, начал ходит в русский класс и параллельно пошел в немецкую школу. Года через два он сравнялся с немецкими детьми во владении немецким языком, продолжая дома говорить по-русски, занимаясь чтением и письмом в русском классе, смотря кино и читая книги на двух языках. Да, лет с 9-10 он настоящий билингв.
53, да, тогда билингв. Но я не вижу в этом вашей заслуги и педагогического таланта, ВСЕ дети эмигрантов полные билингвы, так как общаются вне дома на одном языке, а дома - на другом.
Сообщение было удалено
Думала. Но обычно это все же 10 слов и пара фраз.
Сообщение было удалено
абсолютно нет. Зайдите на эмигрантский форум и прочитайте, как мамы сопротивляются тому, что ребёнок не хочет быть билингвой и старается уехать в один язык.
Сообщение было удалено
вот видите, вы даже не понимаете суть билингвизма. Если в семье есть человек, который владеет языком, то ничего вбивать не надо. Это просто ещё один язык общения, развитый плюс/ минус на таком же уровне, как и основной. Широкая эрудиция- это совокупность знаний о мире. Но это, как и билингвизм, зависит от мамы. Если мама может рассказывать что-то интересное постоянно, то эрудиция будет развиваться, если нет, то книжки и их чтение помогут не всегда.
Пост 54: 53, да, тогда билингв. Но я не вижу в этом вашей заслуги и педагогического таланта, ВСЕ дети эмигрантов полные билингвы, так как общаются вне дома на одном языке, а дома - на другом.
.
Вы не правы, думаете только у Вас проблемы, а удругих все само собой делается.
Да, в случае переезда в другую страну, ребенок без особого труда осваивает новый язык (ребенок лет до 14, у более старших все сложнее).
Но есть обратная проблема: с той же легкостью он может потерять свой первый родной язык, и это происходит очень часто. Девушка моего сына тоже из России, но ее привезли года в 3, ее родители русскому языку особого внимания не уделяли. При том что сами дома говорят по-русски, дед с бабкой тоже по-русски, телевиденье русское постоянно включено. Но она не может толком читать, понимает, когда говорят по-русски, но сама изьясняется с большим трудом, при том что девушка умная, закончила недавно магистратуру. Ездили с моим сыном в гости к моей матери в Питер, так мать девушку не понимала, сыну приходилось "переводить" с якобы русского на русский.
Да и в детстве этих детей помню, соберется компания русскоязычных семей- родители по-русски говорят, а дети в своем углу по-немецки. Периодически их одернут- так на какое-то время на руссий перейдут, а потом опять на немецкий.
Так что я-то проявила педагогический талант, сохранив сыну полноценный русский язык во всех деталях.
Недавно смешная ситуация произошла. Я была в Испании на море. Завтакала и ужинала в отеле. На завтрак напитки представлялись- соки, кофе, а на ужин нужно было покупать. В зале стоял автомат с банками, я брала все по очереди- кола, фанта, другие, в числе них было название "тропикана". Как-то взяла его, оказалось это пиво, не очень я его люблю, но выпила и больше его не брала.
Через несколько дней, уже в конце моего отпуска, за соседний столик село двое молодых парней, говорящих по-немецки, светленькие, явно только приехали. Ну, немцы и немцы, мне до них дела нет.
Они увидели, как я покупаю банку в автомате и тоже купили там себе напитки. Открыли свои банки и и сделали по глотку, и тут один как воскликнет на весь зал: "Так это ж пиво!"- по-русски- тоже "Тропикану" выбрал. Меня отчего-то смех разобрал, они на меня ставились. Мы немного поболтали по-русски. Официант мимо проходил и говорит по-немецки: странные какие-то немцы иногда заезжают- говорят между собой накаком-то совершенно незнакомом диалекте. Тут мы уже втроем хохотали.
Люди!!!!! До чего наше "общество" докатилось! Муженек ваш ещё тот..... Нельзя мучать детей какими бы они не были! Верните им детство! Не забирайте единственное, что у них есть! Детям нужна любовь, уважение, воспитаниеееее, в которое входит интерес к ребенку, принятие его желаний, игры просто обязательно, и строгое отношение к проделкам с серьезными разговорами и тд. Посмотрите вокруг. Кругом не люди а гневливые биороботы. Какое к чертям развитие, когда дети не получают даже необходимое. Родители не знают, что ребенку вода чистая питьевая нужна для жизни и здоровья, а уже с ученьем не нужным лезут. Сами-то кто????? Да выучит он ваш испанский и фиганский, не издивайтесь на детьми с рождения. (Это я к мужу вашему обращаюсь). До 7 лет ребенок должен научиться вежливости, скромности, состраданию, отзывчивости....... А теперь ещё раз взглянем на мир....людей.....
[quote="Гость" message_id="57804446"]А в дет.сад ходит? Английский,шут с ним. Но буквы к 4 годам знать бы надо. И стихи тоже. По форме Ваш муж не прав, но по сути - да, прав. Я так считаю.[/
Ржу)) Вы можете как-то внятно объяснить, зачем ребенку в 4 года НАДО знать буквы? Вот хоть одну объективную причину, кроме амбиций родителей?)
Сообщение было удалено
Не знаю. Может, и старается. Но я жила год во Франции, недалеко от школы. Эмигрантов там просто тьма, сами понимаете, и не только франкоговорящих. И я постоянно видела, как дети прощались друг с другом на французском, а потом начинали говорить с родителями на своем. Эти родители все гении, да?
Сообщение было удалено
Я-то понимаю как раз суть билингвизма, поэтому мне и непонятно, к чему вы про него написали. Если мать и отец разговаривают с ребенком только на языке родины, ему деваться некуда, или не так? Обычно проблемы бывают когда один из родителей - скажем, немец, а мать русская. Вот там да, сложнее. Но оба родителя, как вы себе представляете, чтобы ребенок начал с ними обоими вдруг на немецком общаться?
Сообщение было удалено
Именно. Я читала книгу одной французской пары арабского происхождения. Так вот, они пишут, что что языковые знания детей лет до 12-13 НЕ ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ никак, если ребенок не продолжает обучение. Так к чему тогда мучить 4-***** летнего, я никак не могу взять в толк.
Так и происходит: родители говорят по-русски, а ребенок отвечает на другом языке. И это однобокое общение происходит только с родителями, а целыми днями в школе, на детской площадке, в каком-то детском клубе, в кино и по телевизору звучит только немецкий (Ну это для Германии).
Я-то не по описаниям, а в натуре вижу многих детей- эмигрантов.
Кто-то еще начинает русского стесняться- говорят родителям- в общественных местах обращайтесь ко мне только по-немецки.
А многие родители считают: сын или дочь живут в Германии и будут тут жить всю жизнь, немецкий и английский им важнее русского.
Вот мой сын владеет русским в совершенстве, но когда он женится и родит ребенка, будут ли они в семье говорить по-русски? Что-то я в этом сомневаюсь, его девушка, как я уже писала, никакой особой страсти к этому языку не питает.
Будет ли жизнь моих внуков как-то связана с Россией тоже не знаю.
Мне так много рассказывают про раннее развитие и объясняют его суть, мне даже смешно, я ведь писала, что я была очень развитым ребенком сама, так что, наверное, представляю себе это. Я начала говорить в 8-9 мес, и уже не останавливалась, комментировала все, свои действия, что происходит, что мне нужно и т.п. Далее начала запоминать стихи и детские книги, даже в прозе. У родителей есть записи, где я минут 25 декламирую что-то из Маршака )) Мои воспитатели в садике замучились и не знали, что делать со мной уже лет в 5, мне было скучно, я не интересовалась общими играми и ощущала себя нелепо, мало играла в игры, все искала книжки, писала какие-то записки. В школу мне точно надо было идти лет в 6, а по развитию и во все 5. Правда, раньше положенного родители не решились, так что я и в школе некоторое время ощущала себя переростком.Читала энциклопедии, толстые книги, попортила себе тогда зрение по страшному. И самое интересное, хоть бы что-то мне дало это все. Просто в какой-то момент я начала заниматься только теми вещами, к которым лежала душа, остальные дети меня нагнали в развитии и ВСЕ. Я закончила школу не лучше остальных, жизнь у меня не лучше, доход не выше. А ведь это было реальное, природное, не форсированное раннее развитие. У моих родителей с моим сыном так ни фига не получается, хотя они поначалу били себя пяткой в грудь, типа дай нам на выходные, вернем вам его с томиков Толстого в руках.)) Вот поэтому я абсолютно против любого давления на ребенка, а для того, чтобы сосредоточился, надо надавить, мне и психолог это подтвердила, заодно добавив, что вы решите, зачем вам давить на него и стоит ли.
Сообщение было удалено
Ирина, аплодирую стоя. Именно этому я его и стараюсь научить, а остальному научит школа и курсы, которые он выберет сам.
Да, еще фанаты раннего развития, расскажите мне, а как вы себе представляете роль мамы. Типа, это некто с вечно "расставленными ловушками" в общении, чтобы вдруг не дай бо не пообщаться нормально, надо всегда развивающую цель держать в голове? Вечно к карте на стене его таскать, или что?
Мне так представляется, что я должна слушать и слышать ребенка. Если он говорит, пожалуйста, нет, я устал, значит, не надо его грузить. Или как? В 4-5 лет дети очень проницательны, они эти под*ебы с нужными вопросами-ответами замечают на раз-два.
Гость 65, вы мне очень нравитесь своими рассказами про билингвизм. Скажите, а ваш сын не видит перспективы, скажем, в плане работы? Жалко терять язык. У моей подруги, она старше меня, дочке 20 сейчас. Подруга живет в Италии уже лет 15, дочка, соответственно, билингв. Она знает, что в Италии многие фирмы имеют (имели?) бизнес с Россией, многие магазины ждут русских. Соответственно, учит не только из-за давления свыше, но и из прагматичных целей...
Сообщение было удалено
Да вы убежденная лентяйка. Школа научит, ага :-))
Сообщение было удалено
Да-да, лет 20 назад родители моих сверстников тоже спрашивали "а зачем буквы?" Поясняю вам: чтобы из них составлять слоги, а из слогов - слова. И ЧИТАТЬ. А чем полезно это, такие родители и сами видят лет через 20, если не подсуетятся вовремя.
Сообщение было удалено
Как человек, который самолично видел и прочувствовал на себе роль мамы в раннем развитии, огорчу вас. Никаких "ловушек" не было. Были занятия по английскому, обёрнутые в игровой фантик, прикладные применения математики, в общем, геймификация обучения. И было очень интересно, а как полезно - не передать. Точнее, передать-то можно. Но разница обычно становится заметнее всего в 20+ лет. Вот тогда - просто небо и земля.
Хотя, если вам тяжело "все время держать цель в голове", не обращайте внимание на мои слова. Это ведь вам потом видеть плоды - либо совместных с ребенком усилий, который дадут ему мощный толчок в жизни и сделают его детство гораздо интереснее, либо он продолжит говорить, что устал, а вы не будете его "грузить этими ненужными буквами".
Совершенно одинаково воспитывая двух дочерей имею следующий результат: одна с золотой медалью, студентка , учащаяся на бюджете одного из лучших вузов страны, с пяти лет книгу из рук не вырвать, как губка впитывает в себя знания, стремится к знаниям, ловит кайф от учебы и другая, ученица младших классов, читать не любит, проблемы с таблицей сложения и умножения, очень медлительная, проблемы с вниманием, школу терпеть не может))) совершенно разные дети и характеры разные, я тоже раньше думала, какая я умная, детей воспитывать умею))) других еще учила... автор, по тексту видно, что вы умная женщина, не слушайте никого, делайте, как считаете нужным, а с мужем, что делать,не знаю, наверное, он не любит сына так сильно, как вы...(((
В отношении раннего обучения буквам. И мы учили, и гордились. А потом, когда начали учиться читать лет в 5 оказалось, что это принесло только сложности. Ребенку было как раз непонятно, как правильно читать буквы в словах. Потому что на самом деле в языке используется слоговой принцип м-а это одно произношение, а м-и совсем другое. Оказалось, что и заучивать в раннем детстве надо было слогами. То есть значок (иероглиф) ма читается как [ма] и т.д.
.
Возможно дело было в возрасте ребенка и чуть позже он бы понял этот прицип значительно быстрее.
Кроме того нельзя забывать, что чем ребенок меньше, тем меньшее время должно продолжаться учебное занятие. Для ребенка 5 лет это не более 20 минут за раз и не более трех раз в день. Просто степень зрелости нервной сисетмы в таком возрасте не позволяет большего. Будете злоупотреблять- нанесете своему ребенку вред.
Еще имеет особенность и пол ребенка, мальчики часто раскачиваются медленнее.
Чисто физиологически у них связи в мозгу развмваются позже и иначе чем удевочек.
На примере своего сына приведу пример: мальчик был умный, с выраженными математическими способностями и, что очень важно хорошей способностью концентрироваться.
Но! Класса до десятого за учебу было не усадить. Только сел, через пять минут уроки уже сделаны. Старания было мало, приходилось заставлять и лаской и таской. Думала дальше фотографа или чертежника не двинется.
После 10 класса нужна была практика, знакомств у нас не было (т.к. переехали в Германию), поэтому нашли самую простую- на стройке. Месяц вкалывал учеником на этой стройке полную смену с 7 утра. Да и ехать было далеко. Через 2 недели взвыл, через месяц заявил: "Мама, учиться надо!"
Появилась мотивация, улучшилась учеба. В институте был один из лучших на курсе, за диплом бакалавра получил премию 3000 евро. Ну а при таких достижениях и с поиском работы проблем не было, еще выбирал из разных редложений. Содержание работы ему интересно, ну и получает за свои усилия очень прилично и расчитывает на дальнейшие повышения.
Работает, правда, как черт- 10 часов в день и более, да еще и комндировки часто, что тоже требует дополнительных усилий.
Сообщение было удалено
А зачем ему ЧИТАТЬ в 4 года, если он не хочет? Чтобы отбить на всю жизнь интерес к этому?
Сообщение было удалено
Вы какая-то смешная. Геймификация. А что, с детьми еще какие-то варианты возможны, кроме игровой? Поверьте, в 20 лет разница заметна в плане того, что человек сделал САМ, а не примочки родителей со своим зомбогеймингом ранним. У моей двоюродной сестры сын приходил такой усталый к нам лет в 5, можно говорил я у вас останусь, дома меня не оставят спокойно поиграть. А сестра как и вы думала, что она так круто и развлекательно обучает:)
Сообщение было удалено
У меня так было с младшим братом, учителя все удивлялись, как у тех же родителей такой разболтанный сын. В институт платный еле пихнули, самый непрестижный, с низким конкурсом. А на 4 курсе он вдруг как пошел учиться, защитил там кандидатскую. Работает в банке и преподает в том вузе)
Сообщение было удалено
Насчет букв и слогов, имхо дети разные. У меня хорошая память на детский период свой, я помню что родители меня просто учили по кубикам с буквами, и мне было абсолютно понятно, как делается слог. Сын тоже читает слоги. Но если слово длиннее 4 букв, он читает уже с напряжением, я придумываю какую-то легенду, типа того, что это то что мы ему купим или куда пойдем, простые слова делаю типа лес, парк. А мужу надо, чтобы мы фразу ему положили, а он давай ее с радостью читать, как сын друзей))
Каждый раз, когда муж начнёт бухтеть - радостно говорите: " Конечно ты прав! Я безрукая и безголовая в воспитании! Завтра же поеду к твой маме и спрошу про её методики обучения. Она ведь вырастила замечательного сына в твоём лице. Позанимаюсь вместе с ней, она мне всё покажет и расскажет лично. И наш сын вырастет таким же умничкой, профессором, академиком и Нобелевским лауреатом, как ты!"
Прямо на его глазах звоните свекрови, радостно и тщательно выспрашивайте. Говорите: "Ой, МарьИванна, тут Петю огорчает, что наш сыночек недостаточно интеллектуально развит. Он бы хотел вырастить из него такого же, как он - профессора, академика, а ещё Вы знаете, что Петя номинирован на Нобелевскую премию? Осенью вместе поедем на церемонию награждения. А что, Петя Вам ещё об этом не говорил? Странно! Я бы хотела у Вас узнать Ваши методики воспитания, Вы великий педагог, премия Пети - целиком Ваша заслуга!"
Задумчивая, спасибо, мне понравилось!) При следующем выпуске "новостей о конкурентах" обязательно попробую вот так потроллить)) Свекровь только трогать пока не буду, а вот мужа - с удовольствием.
Извините что влезла в тему. похожая ситуация с мужем и его родителями!)) От себя могу порекомендовать раздувать каждый успех так, чтобы все знали. Выучил 1 слово иностранное - смело говорите что сын изучает языки!)) Сходил в секцию, начинайте трубить о том какой он молодец, лучше всех играет и тренер его хвалит. Лично мне такая тактика помогла. да и сын начал подтягиваться под постоянные похвалы.
Вокруг вас люди просто умеют рассказывать. как их дети собирают пазлы и вообще хрен знает что умеют. Надо учиться рассказывать :)
Сообщение было удалено
Стихи: Кому и зачем? Ну, как правило, память тренировать. Без памяти, того, трудно учиться будет. А ее тренировать надо. А уж если мама задает вопрос, зачем ребенку стихи учить, то это просто капут.
Бесят озабоченные изучением языков родители....учить надо в сознательном возрасте. А уж разговаривать дома на английском это трындец...билингвы *****....я в старших классах сама загорелась английским, выучила за два года так, что до сих пор все помню...если бы меня родители заставляли таким образом, я бы в дурке лежала . какое счастье, что они нормальные люди, не параноики!!
Общество захватил нездоровый культ раннего воспитания....а действительно важные для детей вещи остаются за бортом
Сообщение было удалено
Да, это так, к сожалению. Мои дети не преуспели в учебе. Но я все-равно горжусь ими. Сын увлечен авиамоделизмом, самолеты собирает с самого детства, запускает, в парке народ собирается даже посмотреть, приглашают его на день города на показательные выступления, но нас выгнали буквально после 10 класса, сказали не допустят к ЕГЭ, пришлось уйти в другую школу. Конечно хочет стать пилотом, мы даже комиссию прошли, но понимаю, что туда путь только отличникам, а таким увлеченным небом детям, как мой, очень трудно туда пробиться. Конечно занимаемся с репетиторами, но учеба очень тяжело дается.
Дочка танцует, причем ходит на хореографию каждый день, иногда по 6 часов занимается, приходит уставшая, а через 15 минут смотрю опять кружится. Зато книгу в руки взять не могу заставить, сочинения почти все переписываю за нее. Хочет стать хореографом, чтобы ставить танцы, у нее и сейчас придумывать движения разные очень хорошо получается, двигается очень красиво. Но в учебе похвалиться нечем, за 5 класс уже одна тройка за год по русскому языку.
Вот и не знаю, что делать, или в учебу ударяться, ругаю, требую постоянно, или оставить их в покое, они когда заняты любимым делом у них глаза искрятся, а мне так хорошо от этого.
А потом эти гениальные дети соседок-подруг-сотрудниц, которых все эти занятия к подростковому возрасту уже достанут, лет в 12-14 "забивают" и на родителей, и на школу, и на кружки, и к окончанию школы становятся обычными среднестатистическими молодыми людьми, дай Бог, чтобы не дебилами. Очень немногим родителям удается поддержать интерес ребенка к тому, что они выбрали для него сами. Пусть лучше Ваш сын со временем сам себе увлечение, которое, может быть, станет его профессией.
Сообщение было удалено
Посмеялась, надо попробовать такой метод)
Сообщение было удалено
Вокруг вас люди просто умеют рассказывать. как их дети собирают пазлы и вообще хрен знает что умеют. Надо учиться рассказывать :)
Спасибо, это вы верно заметили, что рассказывать я не очень умею. Мне просто его действия такими естественными кажутся, что в голову не приходит всех оповестить. Вот сейчас показал мне на мини-карте с рекламы 4 столицы, он их еще и по фоткам друзей знает. Придет муж, начнем хвастаться.
Сообщение было удалено
Капут - это когда в голове нет критического мышления, а есть только заложенная программа. Вы не в курсе, что память можно и другими путями тренировать, зачем выбирать именно стихи, которые не по вкусу ребенку? Чтобы закуковать?
Сообщение было удалено
Ваш сын, раз так сильно хочет стать пилотом, сам должен сейчас все сделать. Конечно, при вашей поддержке, финансовой в том числе, помогать ему, мотивировать, репетиторы, учебники и все будет. Главное, не останавливаться. У меня лучшая подруга до 10 класса занималась через пень-колоду и имела по всем важным предметам стабильные тройки. Потом она как-то попала с почками в больницу и вышла оттуда с намерением стать врачом. она 2 года училась на износ, курсы, репетиторы, сама... Все учебники с 5 класса по 10 перерешала. Вместе с нашим потоком не поступила, конечно, но через год - да. Сейчас она очень хороший эндокринолог, ее успехи долго расписывать, но в общем все супер у нее. А в 10-й класс еле поступила, хотели ее и не брать.
Сообщение было удалено
Я такую рассказчицу на детской площадке знаю, она дико нервная и дёрганая из-за успехов своей внучки. Это так странно выглядит. Мне и в голову не приходит рассказывать отдельно о всех успехах ребёнка, и вообще - хвастаться - это не очень-то прилично. Так что вы ведёте себя нормально, а вашему мужу не следует вестись на рассказы людей, которые не умеют себя вести и видимо комплексуют из-за детей. Вы может доносите эту мысль до мужа ежедневно. Хотя если психолог не помог...
Автор! Вы так убеждены в собственной правоте, что совершенно непонятно, зачем на форум-то написали. Все мнения, идущие в разрез с Вашим, подвергаются какому-то ироничному высмеиванию. Хотите, чтоб ребенок неучем рос, - да пожалуйста. Что от нас -то хотите? Чтобы все хором Вашего мужа поругали?
Сообщение было удалено
Так тут же как два пальца:) Раз мамаша собственного сына не особо развила, а в интернете начиталась только с появлением внуков - уже ничем не поможешь:) Вы объясните мужу два момента: 1. Мамаша просто хочет компенсировать свои же собственные недоработки за счет Вас и Вашего ребенка:) 2. От осинки не родятся апельсинки. Так и скажите мужу: я тебя полюбила и без знания испанского и японского. Глядишь, и нашего сыночка кто-то полюбит за то, что он просто есть на этом свете. Если мужа и это не устроит - тогда ЕМУ, а не сыну определенно нужен психолог. Если не сказать похуже:)
П.С. Если что - я детский психолог. Немолодой уже:)
[quote="Мария" message_id="57827876"]Ваш сын, раз так сильно хочет стать пилотом, сам должен сейчас все сделать. Конечно, при вашей поддержке, финансовой в том числе, помогать ему, мотивировать, репетиторы, учебники и все будет.
Вы уверены, что с Вами все в порядке? Ребенок в детский сад ходит:))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Маша, Вы молодец!:)))) У вас сто процентов вырастет отличный сын - только не поддавайтесь на провокации со стороны свекрови! Редко встретишь родителей, имеющих хотя бы отдаленно верное. пусть основанное не на знаниях, а хотя бы просто на интуиции представление о том. что, на самом деле, входит в это понятие - РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА. Держитесь, Маша, стойте на своем - и ни в коем случае не поддавайтесь на провокации! Скажите мужу - если твоей маме непременно требуется кого-нибудь развить на старости лет, пусть ставит эксперименты на каких-нибудь других ближайших детях.
Сообщение было удалено
:) Извините за ком. 97, автоматически глаз захватил, сработало как будто Вы Автору адресовали послание. Вот, кстати, и пример автоматизма в работе мышления.. Никто не застрахован - так зачем его с раннего детства-то вырабатывать:) Ваши рекомендации Гостю по поводу мальчика, который хочет стать пилотом. абсолютно правильны. Нет ничего лучше, если у ребенка стойко сформирован интерес и тяга к конкретной сфере деятельности! Родителям понятно, "что с ним делать":) Гораздо сложнее тем, у кого дети, возможно, преуспевают в учебе, в целом, но при этом не уверены, в какой сфере хотели бы реализовать себя в дальнейшем... Не всем везет сразу, многие начинают понимать, чего хотят, на самом деле, уже в более взрослом возрасте...
Сообщение было удалено
Что за самоуговоры? С возрастом отличников становится меньше, так как программа усложняется и отпадают "случайные" успевающие. А те, которых родители или школа научили трудиться, те только продвигаются с возрастом и уже без всяких мотиваций со стороны.
Сообщение было удалено
А каким способом? Расскажите, пожалуйста. А что, ребенку все стихи не по вкусу?
Сообщение было удалено
Да, психолог, рациональные доводы, опыт моих родителей не особо помог, он все время заводит разговор про как потом "бизнес передать" и т.п., хотя у его мелкого бизнеса вся суть как раз договориться, привезти и продать потом привезенное.) Но тут вот мне новые штучки посоветовали, пару дней уже не может свои разговоры в привычном режиме строить. Хвастуши бесят, да.
Сообщение было удалено
Да нет, продолжайте дальше петь дифирамбы товарищу, который при ребенке говорит "не развивается" и сравнивает его с другими не в его пользу. Он не прав ни по форме, ни по сути, но если Вам это так не видно, объяснять смысла нет.