Гость
Статьи
Мой День рождения и …

Мой День рождения и свекровь

Добрый день!
Ситуация такова.
Праздновать свой день рождения мы решили в узком семейном кругу, дата не круглая, да и вообще я не любитель гулянок в честь такого праздника.
Свекровь …

Невестка
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вежливость - она одна. Хотя многие ее себе отменили.

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Ничего себе посиделки! Юбилей что ли был у вас? Действительно, как у английской королевы! У нас всегда все проще проходит. Родители звонят, поздравляют. Мы с друзьями ( чаще всего 3 семейные пары с детьми) выезжаем на природу, сами отдыхаем, дети вокруг скачут - все рады, веселятся. А мамочек наших (мою маму и свекровь, отцов уже нет) приглашаем домой на следующий день - рады им, они между собой приятельницы - и никаких обид. Или мамы приходят на все наши дни рождения днем, устраиваем торжественный обед, а к вечеру приходят друзья. И мамам не в тягость, и мы можем повеселиться, не напрягая мам и себя.

Гость

Мне было бы все равно пришла свекровь или нет. Я бы улыбалась ей в лицо после этого и обязательно спросила ОЧЕНЬ ДОБРОДУШНО "а почему мама, вы не пришли, мы вас ждали" и вообще все равно что она бы мне ответила. И мужу точно бы мозг не выносила, но спокойно так сказала, что мне обидно, что мамуля не пришла. А прекратить общение из-за этого вообще глупо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1 Пожалуй, да. Перебор с привлечением внимания к собственной персоне. Ну правда. Мне кажется, у Автора все-таки существуют некоторые пробелы в образовании по части этикета. Отсюда, возможно, и "уши растут", если говорить о некоторых сложностях во взаимоотношениях со свекровью. Я бы тоже напряглась, достанься мне такая ... специфическая, так сказать, невестка:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да при чем здесь родовая память? Вы неправильно понимаете этот термин, родовая память - это генетическая память (область психологии). А связь с родными, добрые отношения с родителями - эти ценности свойственны всем народам и культурам, даже в наше время. Посмотрите американские фильмы - там ценности семейных традиций уважают, в том числе дорожат и отношениями с родственниками. У народов Европы то же самое, возьмите хотя бы немцев. Я не говорю уже о народах восточной культуры. Да, молодые семьи живут теперь отдельно, дедушки и бабушки ведут более активную жизнь - но это не отменяет их любви к детям и внукам, и не отменяет доброго отношения к ним.

Гость

Вы знаете, а я к свекрови один раз не пошла... В день её варенья она позвала своих подруг и близких и в лес укатила. А мне ж беременной нельзя было, зачем мне свежий воздух и тд. Впрочем, мы и не обиделись. А нам сказала, потом как вам будет удобно посидим в кафе. Через пару дней мужа поставила перед фактом, что ждет завтра нас дома и так же будет вся её компания которая с леса прикатила. Я работала до семи, последние месяца беременности. Муж в командировке до ночи. Естественно я не пошла. Муж появился там около полуночи. И то была масса недовольных подруг почему же меня не было.

Татьяна
Невестка

Сообщение было удалено

Скорее всего она с сестрой своей поругалась, вот и не пришла. А вы тут вообще ни при чем.

Мария 56

Я бы на такое обиделать.Даже не на то что не пришла а на то что не предупредила и динамила.Это полное не уважение к вам и важему мужу.Могла бы придумать что больна или своему сыну обьснить что не хочет идти.Муж бы думаю нашел как обьямнить вам.А она как полное Г поступила.Да и еще деньги пропали.Могли бы вместо нее другого пригласить.
Но на месте вашем я бы сделала вид что мне всеравно тк ей всеравно на вас и она не поймет ваших обид.Но выводы бы сделала бы.И я бы помнила это.И в дальнейшем бы так же с ней поступала бы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Только никаких лишних слов и упреков и обид, Автор! Только "Жаль, что Вас не было, я была бы рада", ВСЕ! Этим вы в глазах мужа если не 100, то 85 очков наберете!)))

Груня
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то, если Вы приглашаете кого-то в гости - тем более, старшего человека, - Вы как хозяйка, по этикету. обязаны сами позаботиться о наличии тех обязательных продуктов на столе, которые предпочитает гость. Хлеб как раз относится к первой "десятке" в этом обязательном списке:) Вы требуете к себе щепетильного отношения - но в этом случае Вы сами, в первую очередь, обязаны вести себя по отношению к свекрови безупречно.

тяжко вам, наверное, живется

Гость
Груня

Сообщение было удалено

Мне??? Я Вас умоляю!:) У меня вообще не возникает проблем в коммуникациях! На любом уровне - от семейного до министерского. Сказать, почему? Есть такое слово - ЭТИКЕТ. Если Вы усвоили его смысл (а не тупо выучили правила) - все. Ваша жизнь облегчена навсегда, уж Вы мне поверьте:) Всю жизнь талдычу всем своим знакомым и прочим коллегам: жизнь проста как грабли! Не знаешь как поступить/сказать/сделать - делай/говори/поступай по этикету! ВСЕ! Вы серьезно верите, что это как-то связано с гиперответственностью?:))) Вы же это имели в виду?:) Да безупречное знание и соблюдение этикета - это первая на свете палочка-выручалочка, просто не все об этом знают. Все элементарно: если к твоему поведению не может быть официальных претензий, то все остальное ты обустраиваешь как тебе удобно, вот и все. Тяжело живется как раз тем, кто вынужден периодически ДУМАТЬ и переживать, как поступить, кто виноват и что делать:))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот не говорит ли это все о том, что невестки сами d у р ы и sуки, но свекровь обо с р ать - святое дело

Гость

[quote="Гость" message_id="57719759"]Груня
тяжко вам, наверное, живется
Мне??? Я Вас умоляю!:) У меня вообще не возникает проблем в коммуникациях! На любом уровне - от семейного до министерского. Сказать, почему? Есть такое слово - ЭТИКЕТ.

а по вашему ЭТИКЕТУ надо с собой хлеб нести, когда идешь к вам в гости?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++++++++++++++++++++++ поддерживаю.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Завела тему за тем, что на этом форуме есть свекрови, может даже и люди, которые ведут себя так, как ведет себя моя свекровь, могут быть люди, которые были в похожих ситуациях, вот и хотелось понять мотивы их поступков, а заодно и почитать как кто относился/относится к подобному.
Знаете, на свой день рождения я приглашаю обычно того, кого хочу там видеть. Люди, которые были приглашены в этот раз - моя семья и от чего у Вас там дыбом волосы, я не знаю, у нас в семья не синоним ужаса и официальных приемов. Если с семьей официальный прием, то неофициальный тогда с кем?
Безусловно, так и есть, моя свекровь просто мной задавлена )

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Тема не о том, как проходят дни рождения у Вас)
Если кто то напрягся от моего дня рождения, для озвучивания этого есть язык, об этом можно сказать и сидеть дальше дома перед телеком, я ничего против не имею.
Наличие на моем дне рождения моей семьи абсолютно нормальное явления для нас, если численность моей семьи такова, что количество гостей тянет на справляние юбилея - ок, будем считать, что у меня был юбилей)

Невестка
Гость" message_id="577161и46

Сообщение было удалено

Какие же это пробелы? Вы, как человек, безусловно, владеющий этикетом в достаточной мере, чтобы распознать наличие пробелов у других - просветите.
Думаю, напрягаться Вам не нужно будет, у Вас будет прекрасная невестка, к которой можно будет не приходить на дни рождения :-)

Груня
Гость

Сообщение было удалено

есть такие отношения в семьях, где люди готовы плевать на подобные условности и купить хлеб по дороге детям им не зап.адло, представляете?

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Вас было слишком много в ее жизни раз в неделю это много! вы ей надоели она поступила невежливо чтобы меньше общаться с вами. Больше не звоните, не приглашайте не общайтесь пока она сама не сделает первый шаг.

Груня

и по этикету свекровь должна была оповестить виновницу торжества о том, что не может прийти, извиниться и назвать причину отказа. этого сделано не было, политика двойных стандартов. вы наверное свекровь

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет)

Невестка
Груня

Сообщение было удалено

Нет, видимо, не представляет) да и запад.ло только свекрови купить хлеба. С моими родителями нормальная практика позвонить, если едешь в гости и спросить не нужно ли чего прикупить по пути.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

А может и так) я ей давно уже раз в неделю не звоню, но теперь и раз в полгода звонить не буду)

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Не захотелось видеть вас и ваших родственников. Родня невестки для свекрови (как и родня мужа для невестки) чаще всего очень неприятные люди. На сдерживание неприязни к ним уходит много сил. Может у свекрови в тот день сил не было, вот она и подумала а к черту, не пойду никуда. Переживут. Не предупредила заранее потому что передумала в последний момент.

Невестка
Груня

Сообщение было удалено

+ согласна с тем, что если человек не может прийти на какое то запланированное заранее мероприятие, человек должен об этом предупредить. Как минимум для того, чтобы его не ждали все гости, которые пришли во время!

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Там и ее родня была) от них она тоже устает, видимо)

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Правильно сделаете. Мне кажется у вас со свекровью резко разные взгляды на частоту общения, Вы считаете что как невестка обязаны интересоваться как свекровь поживает, а ей совсем этого не надо. Ей вообще ВАС не надо. Не потому что вы плохая а потому что инородный человек для нее. Ей неприятно видеть вас и вашу родню слышать ваш голос неприятно. Не звоните первой ей никогда кроме поздравления по праздникам и отслеживайте реакцию если сухо реагирует может ей даже поздравления ваши в тягость тогда пусть муж поздравляет.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Огромное спасибо за совет!

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Тоже возможно если свекровь интроверт, или неприязнь от вашей родни перевешивает радость от встречи со своими.

Гость
Груня

Сообщение было удалено

вы тот пост читали, они не едят сами хлеб

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

ваша практика не имеет никакого отношения к ЭТИКЕТУ

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Та я даже не претендую, моя практика имеет отношение к нормальным семейным отношениям в моей семье.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эта практика - норма между родными людьми, и поэтому ЭТИКЕТ тут не сдался.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, так и представляю, как Вы печатаете это, "изящно" оттопырив мизинчик)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не 4 года ГБ, а 4 года сожительства.

Гость

не захотела он быть гостьей на чужом празднике жизни. Ничего не надо спрашивать. Отсутствие интереса к поступку само по себе наказание. Просто мотать на ус. И в следующий раз не звать её на подобного рода мероприятия.

Гость

Автор, вы хотели мнение свекрови.
Из моего опыта. Была я на ДР невестки. Там были ее родители и пр. Ее мать меня так достала, что я больше ни за какие коврижки на пойду туда, где ее мать. Причем делает она это все очень изощренно, без свидетелей. Она так и своим мужем, и дочерью манипулирует и издевается.
Так что все может быть у вас.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение! Вполне возможно, что у моей свекрови непереносимость кого-то из моих родственников. Правда не знаю кого именно потому что кроме моего дня рождения раз в год и свадьбы 3 года назад они нигде не пересекаются и не имеют даже номеров телефонов друг друга

Гость

Буквально на днях такой фокус выкинула сватья с др моего сына. Мы все, включая невестку, были сильно озадачены и обижены, но решили не разбираться: смешно взрослую тетю учить этикету. Ей самой очевидно неловко - недавно пересеклись, она не знала куда глаза девать.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Тоже не посчитала нужным сама объяснить почему так поступила?

Наталья

[Ничего не надо спрашивать. Отсутствие интереса к поступку само по себе наказание.

Действительно лучше промолчать... сделать вид что ничего не произошло... Наказать ее молча, Вот если бы я не пошла... и меня бы не спросили зачем не пришла... мне бы обидно было

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Нет. Вообще ни слова - ни мне (праздник был у меня в доме и приглашала ее я), ни дочери. При этом у нас обычно нормальные отношения - мы многое делаем вместе, вместе празднуем новый год и пасху и т.д. Она иногда обращается ко мне за помощью - я всегда помогаю. В общем, загадко!:)

Гость
Груня

Сообщение было удалено

Представляю. У меня в семье как раз такие. Но чтобы они сформировались между новоиспеченными членами семьи и ее старшими членами (невесткой и свекровью, например), требуется нечто большее, чем уверенность одной из сторон, что оные отношения должны существовать по определению:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Безусловно. Но чтобы невестка и свекровь стали родными людьми, требуется очень многое. И, как правило, это происходит не быстро.

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Просвещаю. Не столько из человеколюбия, сколько из непреодолимой симпатии к оному этикету:) Молодой новоявленный член семьи, каковым являетесь Вы как невестка, может оказаться в центре внимания старших родственников с обеих сторон (как верно тут заметили, психологически их контакт может быть затруднительным для многих из них, в силу самых разных причин, и неважно, каких именно) по следующим поводам: 1. Свадьба. 2. Рождение ребенка. 3. Юбилей. 4. Похороны. Вот эти четыре события являются "официально значимыми", с точки зрения семейного этикета. Во всех прочих случаях, как., например, в описанной ситуации с ДР, вполне может последовать реакция, которую Вы могли наблюдать даже на этой ветке, со стороны абсолютно посторонних Вам людей: не слишком ли Вы много на себя берете? По-русски говоря, кто Вы такая, чтобы поздравлять Вас собрались старшие родственники не только Вашей семьи, но и семьи мужа... ну и т.д., и *****.п - короче, чтобы я не распиналась, просто вот краткий ответ. Хотите узнать про это больше - обратитесь к соответствующим материалам. Про этику. Учебники по этикету и соответствующую практику хорошо начинать осваивать лет в 13-14. Как раз к моменту вступления в брак основы усвоятся прочно. Это я в том смысле, что вдруг надумаете детей своих потом образовывать. Про свекровь. Ну, вот она вполне могла так среагировать - и по сути, она права. Не права по форме - разумеется, предупредить о своем отсутствии было бы более правильно.

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Возможно, у вас со свекровью разные представления о норме. И это совершенно не повод для конфликтов и создания проблем. Опять же. про этикет. В таких моментах, как случай с хлебом, подстраиваться под представления о норме должен тот, кто младше. По определению. Всегда. На вопрос "почему" этикет нам отвечает "потому что".:)

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Честно? Вот без условностей? Вот вряд ли я захочу ходить на дни рождения к невестке, даже если она будет чисто ангел да и только:) . Во всяком случае, до появления внуков. Ну вот такая чисто женская особенность. Видимо, и свекровь Ваша тоже женщина, по психологическому типу.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Так ситуация же не в том, что я требую любви к себе или внимания, или признания!
Ситуация в том, что она сказала, что будет, дважды и потом тупо не пришла и даже не предупредила!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В смысле, что? Банкет из расчета на человека вообще-то оплачивается.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

о денежной стороне вопроса я вообще молчу. С одной стороны, не так там уж и много пропало, с другой, этих трат можно было бы избежать вовсе, предупреди она заранее, даже в тот же день утром.