Гость
Статьи
Мой День рождения и …

Мой День рождения и свекровь

Добрый день!
Ситуация такова.
Праздновать свой день рождения мы решили в узком семейном кругу, дата не круглая, да и вообще я не любитель гулянок в честь такого праздника.
Свекровь была приглашена заранее, подтвердила свое присутствие и сразу и накануне, когда я говорила ей где и во сколько будет мероприятие. Ресторан не далеко от ее дома, можно пешком за 15 минут дочапать. В общем место было забронировано, стол накрыт, щи дымились) В результате она тупо не пришла, не позвонила и вообще морозилась потом, когда ей названивал муж - сбрасывала.
Теперь у меня вопрос, как с ней вести себя дальше.
С одной стороны хочется вообще сделать вид, что мы с ней не знакомы и не общаться никогда и ни о чем. С другой стороны я понимаю, что со временем забудется причина нашего не общения, и каждый раз будут возникать терки почему я не еду на очередное важное для свекрови мероприятие.
Или вообще сделать вид, что мне эта ситуация безразлична и лично я ее отсутствия у себя на дне рождения даже не заметила?

Невестка
107 ответов
Последний — Перейти
добрая женщина

вот последний вариант наиболее адекватный

Гость
добрая женщина

Сообщение было удалено

Я тоже за последний вариант. По мне,так не пришлп и слава Богу.

Гость

Странное поведение свекрови. А до ДР какие у вас были отношения? Может она вам таким образом решила за что-то отомстить?

Гость

И я за последний. Ну не пришла и что тут такого? Проще относитесь.

Гость

А что сказала почему не пришла? Может заболела?

Гость

Я тоже за последний вариант. Пусть со своей мамой разбирается ваш муж. а вы глазки в пол и спокойно отнеситесь к ситуации. Не захотела - не пришла. ее право, взрослый человек, что уж обижаться на чужую придурь.(Тем более, что любовью к свекрови явно не пылаете и ничего от ее отсуствия не потеряли:) Главное, муж видел, что ВЫ свекровь пригласили, проявили к его маме уважение и родственные чувства, а заартачилась ОНА.

Гость

Какая хорошая свекровь. Не пришла - так это лучший подарок, который она могла сделать. Я бы не парилась и вела себя точно также. Еще вызванивали ее зачем-то...

Гость

Последний вариант однозначно. Сделай вид, что тебе все равно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, да, хороша месть - не прийти к невестке на ДР:)))
Причин может быть полно. У свекрови может быть легкая форма социофобии, например. И имено в этот день началась паника, что придется есть прилюдно в ресторане. Или она банально случайно разбила подарок, а без него идти было стыдно. Или решила срочно встретится с любовником. Да причиной может стать даже обычная мигрень, когда от боли в глазах темнеет и даже до телефона фиг доберешься.

Гость

Ой автор у меня свекровь не пришла на нашу свадьбу. А свадьба простите была через 4 года ГБ, то есть знать она меня прекрасно знала. Тоже было желание не общаться вообще. Но смысла в этом нет никакого. С тех пор мне на свекровь вот честно наплевать с высокой колокольни. Я о ней не думаю никогда но общаюсь с ней как будто все нормально, спокойно и без мины на лице. И нещадно ее эксплуатирую: когда надо ребенка забрать-отвезти, когда надо съездить куда макар телят не гонял по пробкам забрать для ребенка заказ и тд. Откажется когда-нибудь? Обидится? Перестанет со мной общаться? Да пожалуйста. Глазом не моргну. Пока все делает, мне тупо это удобно. Но о хороший человеческих отношениях после ее поступка речи в моей голове не идет

Гость

если вы адекватный человек, то просто спросите ее -почему не пришла.
Вы ей ничего не навязывали, пригласили,она подтвердила, что придет. Ведь за место и блюда уплачены деньги.
от ее ответа и будете плясать дальше. ведь может она реально заболела и скорую в тот день вызывала... тогда одно. и то, даже в такой ситуации человек скорее всего смог бы вам позвонить и предупредить, что не придет.
если вы ее не спросите, то сами не бог весть что придумаете и не будете знать реальной причины, вам же хуже короче.
а если причина была дурацкая и просто наглость, сначала пообещала (не хотела говорить правду, а потом взяла и не явилась), то делайте выводы. не приглашайте больше, например.

Гость

Автор, но вы узнали, почему ее не было? Может быть, заболела? "За 15 минут могла дочапать" - муж мог заехать узнать, что с матерью - за 10 минут туда и обратно. Сколько лет вашей свекрови? А если у нее был приступ, например, - а вы будете обиду копить годами? В каких отношениях вы с ней вообще?

Гость

Автор, поступите как взрослый, разумный человек. Когда увидите свекровь, скажите, что Вам очень жаль, что она не смогла придти на Ваш день рождения. Вы были бы рады ее видеть. И усе. Это ее проблемы, ее глупое поведение. Не опускайтесь до ее уровня. (с другой стороны, Вы же не знаете, что у не случилось).

Гость

А подарок она передала? Какой? Поди пылесос?

Гость

Надо радоваться что не пришла

Linka

Может у нее нет денег на подарок. А вы пря сильно расстроились из за ее отсутствия? Прям без нее не праздник? Отпустите ситуацию и не накручивайте, можете при встрече как бы между прочим поинтересоваться почему ее не было, но не подавайте виду что для вас ее отсутствие было невосполнимой утратой.)

Невестка

Спасибо всем, кто отписался) Причина была сообщена мужу, она не захотела) Не предупредила потому, что не подумала. Свекрови 60, никаких приступов и болезней не было, подарок не передавался, да и не планировался, за 3 года нашего брака мне ни разу ничего не дарилось, кроме кухонных полотенец.
Отношения были ровные и вполне себе вежливые. Нужна была помощь я помогала, было время, что звонила раз в неделю, потом как то забегалась не позвонила и поняла, что никто не звонит мне. Ну я и перестала.

Невестка
Linka

Сообщение было удалено

Деньги есть) ежемесячные отчисления для нее делаются исправно)

Кареглазая
Гость

Сообщение было удалено

завидую Вам,вот сама понимаю,это самый верный вариант,автор слушайте людей умных,но вот я сама,я бы просто ужасно обиделась,мне бы неприятно было дальнейшее общение,но это-спровоцировало бы конфликт.люди,как вы умеете не брать всё близко к сердцу?это так правильно.

Невестка
Кареглазая

Сообщение было удалено

Сама таким людям завидую) Реально очень неприятно, когда так поступают! Мне до сих пор звонит мама моего бывшего молодого человека, с которым мы расстались 4 года назад, поздравляет. А свекровь даже смску не написала. Хочется повыяснять отношения и спросить что ж ей так не подошло во мне, но я же понимаю, что закончится скандалом, а это нервотрепка. Буду стараться следовать плану и делать вид, что я ее отсутствия даже не заметила)

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

У меня свекровь не из таких) Ее попросишь мелочь какую то сделать, например, идет она к нам в гости, а хлеб кроме нее никто не ест у нас, ну муж звонит ей и говорит - купи хлеба, а то мы забыли. Она приходит без хлеба, говорит - я там знаю какой вы любите, их сейчас такое количество, идите себе сами покупайте.
Это я к тому, что чего бы не касалась просьба она не знает и не умеет и не может)

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

А зачем? Главное, вы подошли вашему мужу, зачем вам мнение вашей свекрови? Она не обязана любить вас, как и вы - ее.

Кареглазая

У меня свекровь не из таких) Ее попросишь мелочь какую то сделать, например, идет она к нам в гости, а хлеб кроме нее никто не ест у нас, ну муж звонит ей и говорит - купи хлеба, а то мы забыли. Она приходит без хлеба, говорит - я там знаю какой вы любите, их сейчас такое количество, идите себе сами покупайте.
Это я к тому, что чего бы не касалась просьба она не знает и не умеет и не может)[/quote]

извиняюсь,что не по теме,вы хлеб вообще не едите??это как))))наверное глупо звучит,но я даже представить такое не могу))

Невестка
Кареглазая

Сообщение было удалено

Крайне редко) практически никогда, если с первыми блюдами, то изредка сухарики можем погрызть)

Гость

Представляю ситуацию- к мужу на ДР не пришла теща- проблема вселенского масштаба и вот он сидит, голову ломает, не ест, не спит "Что делать, сделать вид, что мы с ней незнакомы или сделать вид, что ее отсутствие не заметил" Автор, вам не смешно раздувать из мухи слона, просто ищете причину, чтобы доказать в очередной раз какая ваша свекровь негодяйка,

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не из мухи слона, это память о том, что невестку выбирали родители мужа, сноха приходила в дом к мужу и становилась под начало старшей женщины в доме - свекрови. Без "понравиться" отношения тогда были сами представьте какие.
Но времена давно изменились, сейчас мнение свекрови перестало быть главным.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Вы считаете, что в моей ситуации нужно искать причины? Как минимум это не вежливо. Нормальные, даже посторонние люди предупреждают, если не могут прийти.

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

А если не предупреждают, что переживать, что люди не вежливые и не нормальные? Это их проблемы.

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Свекровь не оправдываю, но ваше поведение достойно лучшего.

Кракозябра
Кареглазая

Сообщение было удалено

Я вот тоже хлеба не ем.
Не тянет на него. Очень редко, раз в неделю могу один ломоть схесть и ладно
Да и от хлеба поправляются, не хочу весить 60 кг)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

)))))Мужа представила:"Может сделать вид,что мы с ней незнакомы?"

Гость

Ой, автор, что Вы так напрягаетесь? Свекровь не звонит и не приходит? Да это же счастье :) И бог бы с ней, и в гости ее не зовите, живите себе спокойно, пусть с ней муж общается.

Гость

Автор, а муж ваш как отреагировал на поступок мамани своей?

XXX

Цель поступка старой перди - отжать на себя внимание в чужой праздник. Суть такого демарша - гнилое, тухлое нутро. Держись подальше, автор, от этой помойки.

Луиза
Гость

Сообщение было удалено

Может . У подруги мамаша была против, что она замуж вышла ( зять не нравился), так она зайдя в электричку и увидев в вагоне дочь и зятя, прошла мимо,сделав вид, что их не знает! Только не говорите, что всякие и*диоты на свете есть, она баба вполне адекватная, но вот тут такой перекос с ней случился. Потом как то всё устаканилось.

Гость

Не общайтесь с ней больше. И какое она вообще имеет отношение к вашему личному празднику? Зачем было приглашать?

Гость

[quote="Невестка" message_id="57713101"]Спасибо всем, кто отписался) Причина была сообщена мужу, она не захотела) Не предупредила потому, что не подумала. Свекрови 60...

Автор, дорогая, я так понимаю Вашу свекровь! Мне, конечно, еще не 60, но и я бы уже вряд ли захотела бы тащиться в ресторан, где соберется молодая компания. половина которой мне совершенно незнакома. Ну вот подумайте сами - зачем это нормальному человеку нужно???? Из условного приличия? Да ну на фиг:( Конечно, хорошо воспитанный человек придумал бы предлог позанимательнее - но, судя по всему, Ваша свекровка просто не относится к тем, кто привык обременять себя излишними условностями, только и всего. Забейте и Вы, подумаешь, проблема.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Даже страшно представить, что за речи «идут» в Вашей голове. Это требует вмешательства специалиста, но Вам, наверное, и так хорошо.
Безграмотная и вычурная речь одновременно - очень частое сочетание. Сразу образ формируется - человек недалёкий, необразованный и с претензией.

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Вообще-то, если Вы приглашаете кого-то в гости - тем более, старшего человека, - Вы как хозяйка, по этикету. обязаны сами позаботиться о наличии тех обязательных продуктов на столе, которые предпочитает гость. Хлеб как раз относится к первой "десятке" в этом обязательном списке:) Вы требуете к себе щепетильного отношения - но в этом случае Вы сами, в первую очередь, обязаны вести себя по отношению к свекрови безупречно.

Елена

Когда приглашают на день рождения, конечно, хочется, чтобы пришли все приглашенные. Поэтому, надо приходить гостям обязательно, если они приглашены, ведь именник очень старается все подготовить. Если случается какой-то форс-мажор, надо обязательно перезвонить и извиниться. Поведение Вашей свекрови неадекватно: и не перезвонила, и не извинилась. Обязательно спросите ее об этом, скажите, что Вы ждали всех приглашенных. Но свекрови, как правило, не любят своих невесток. Ведь когда любишь - не можешь человека огорчить и подвести. Не друг она Вам, а ведь будет требовать уважения, любви и почитания. А откуда этому взяться, если лень даже на жень рождения прийти и поздравить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж, вечная тема "свекровь - монстр". Понятно, свекровь - чужая по сути женщина, как и теща для мужа. Очень часто на просторах Вумана обсуждаем свекровей и в основном поливаем их грязью. Но как обижаемся, когда наши мужья обижают наших матерей! И ведь почти каждая из нас очень скоро или скоро (потому что жизнь проходит ОЧЕНЬ быстро) свекровью, тещей или той и другой. Мы готовы стать такими же ненавистными?

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Конечно оно достойно лучшего! Потому, что если по каким то причинам я не могу прийти туда, куда прийти обещала я звоню и предупреждаю)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мы такими и не будем. Мир изменился, активный возраст человека увеличился, молодые семьи стали более независимыми, а родители перестали заморачиваться только на внуках, дачах и домашних пирожках. Мегасемья, где младшие обязаны были слушатся старших, все больше уходит в прошлое, родовая память перестает быть актуальной.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Он ее поступка не понял, сам в шоке был. Извинялся после ресторана за нее

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

Там молодежной компании не было, из приглашенных были мои родители, мой двоюродный брат с женой, брат моего мужа с женой, свекровь, ее родная сестра с мужем, я и муж. Чисто семейные посиделки.

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

А если кто-то поступил как ваша свекровь. я не заморачивабюсь по этому поводу. И? Люди разные, поведение у них разное, и никто не обязан поступать так, как делаете вы.

Невестка
Гость

Сообщение было удалено

С чего Вы взяли, что я требую к себе ее внимания, да еще и щепетильно? Это выражается в том, что я ее раз в год на день рождения пригласила?
Как хозяйка, безусловно должна думать о том, кто что ест, но в том случае, когда визит запланирован, а не тогда, когда она с базара идет домой к себе и по дороге мимо нас проходит и решает зайти. Дежурную буханку хлеба дома держать на случай если она вдруг надумает зайти?

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

А тему зачем завели?
Автор, вы в курсе, что вы очень вы уж какая-то занудливая, легкости в вас нет. От перечислоения гостей на ДР у меня лично волосы дыбом встали. Ну, ни дать, ни взять, официальный прием у английской королевы.
А если свекровь "из простых", и может по дороге с базара зайти в гости, понятно, почему на ваше официальное мероприятие она побоялась прийти. Вы, похоже, своим присутствием на свекровь просто давите.
Ну, бывает, чо уж. Не столь редкая ситуация

Гость
Невестка

Сообщение было удалено

Самое неправильное поведение, которое можно было придумать.
Автор, неудивительно, что ваша свекровь так поступила.
Вы ей вначале дали понять, что бегаете на задних лапках, звоните, отчитываетесь и выполняете для неё какие-то работы. Она восприняла, как должное. Как Вы ей подчиняетесь, всё перечисленное - Ваша ОБЯЗАННОСТЬ. А Вы думали, что это просто Ваше хорошее отношение и ожидали такого же по отношению к себе. Наивная. Но свекровь явно недалёкого ума, она таким образом решила мстить. Вам повезло, что она настолько глупа. Но, держите ухо востро. Там мужу уже явно на уши присели, о том, что Вы перестали быть адекватной и нормальной, маму перестали уважать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что же не так у автора в поведении?
Автор имела полное право обидеться за такой тупой беспричинный отказ на ровном месте.
Если бы на форуме написали, что невестка просто без причины не захотела пойти, не предупредила и даже не извинилась, а свекровь ее от души приглашала, невестку бы ядом заплевали.
Вот в следующий раз автору уже будет плевать с высокой колокольни и на неявки, и на саму свекровь.